Английский черный перепел описание
Особенности английского черного перепела
Английский черный перепел относят к универсальному типу продуктивности. В Россию птица привезена из Венгрии. Представители этой породы значительно обгоняют японского перепела по весу и показателям яйценоскости, благодаря чему оказываются особенно востребованными у птицеводов. При желании, завести перепелов можно даже в квартире, хотя в таких условиях и нельзя получить полноценную ферму, которая будет полностью удовлетворять потребность в мясе и яйцах.
Прежде чем завести английского черного перепела, следует подробно ознакомиться с его показателями продуктивности, которые имеют основное значение для тех, кто держит птицу в качестве сельскохозяйственной.
Внешний вид
Оперение очень пышное и зрительно сильно увеличивает размер птицы. Окрас пера чёрно-коричневого цвета. Клюв тёмный, как и перья.
Тело крепкое и плотное, с хорошо развитой мускулатурой. Костяк крепкий и лёгкий. Хвост короткий, но хорошо просматриваемый. Крылья развитые, позволяющие перепелам перепархивать с места на место. Лапы не длинные, крепкие, окрашенные в бежевый цвет.
Мясо птицы достаточно тёмное, из-за чего иногда его считают не очень привлекательным внешне. Однако вкусовые качества его очень высокие.
Характер
Черные перепела отличаются спокойным нравом. Часто их даже считают медлительными. Эта особенность характера заметна уже у перепелят, которые, в отличие от молодняка иной птицы, даже в суточном возрасте не проявляют высокой активности, мало бегают и не прыгают.
Перепелки этой породы тихие, из-за чего их просто держать в доме или квартире. Они не мешают своим хозяевам, и не редко об их присутствии можно догадаться, лишь увидев пернатых питомцев, так как их не слышно. Только вечерами самцы свистят несколько раз.
Продуктивность
Продуктивность породы очень высокая, с которой практически не могут соперничать прочие перепела. Высокая жизнестойкость ещё более привлекает к данной птице. Про бизнес на перепелах расскажет этот материал.
Мясные показатели у самок несколько выше, чем у самцов. Курочки весят около 400 г, а петушки – 355 г. В тушках нет жира, и мясо является диетическими. Давать его можно без опасений совсем маленьким детям.
Яйценоскость перепелок также показательная. За год от курочки можно получить до 280 яиц, вес которых около 14 г (показатель для перепелов отличный). В сутки на одну особь требуется 35 г кормов. При совместном содержании самцов и самок яйценоскость понижается, чего не наблюдается у других пород. Половозрелости перепелки достигают в полтора месяца, и тогда же начинается яйцекладка. В возрасте 6 месяцев несушек рекомендуется заменять новыми, так как их показатели продуктивности с этого момента начнут постепенно снижаться. Более года держать курочек не рентабельно.
Когда начинают нестись перепела расскажет эта статья.
Оплодотворяемость яиц достаточно высокая. В среднем выход птенцов составляет 85%. Выживаемость молодняка высокая. Перепелята вылупляются крепкими и активно едят на вторые сутки, а часть из них и на первые, если у них оставался низкий желточный запас.
Определение пола птенцов
В раннем возрасте определение пола птенцов невозможно. Отличить самцов от самок удастся не ранее, чем им исполнится 3 недели. В этот момент появляются характерные половые признаки.
У самцов под хвостом становится заметен бугорок. Если на него слегка надавить, то из клоаки появится белая пена. У курочки же бугорка нет. Также опытные птицеводы иногда могут отличить птиц по оперению, но этот способ, в отличие от первого, не на 100% точный.
У взрослой птицы пол можно определить и по голосу. Петушок свистит громко по вечерам, в то время как курочки молчаливые.
Содержание
При знании определённых правил содержание чёрного английского перепела не представляет затруднений. Организовав птицам полноценную жизнь, можно не сомневаться в их высокой продуктивности.
Птенцов
Выращивание птенцов, если изучить его особенности, оказывается увлекательным занятием, которое позволяет получить крепкую и качественную птицу. Растить молодняк надо в специально оборудованном брудере или заменяющей его коробке с обогревающей лампой. Влажность воздуха следует поддерживать на уровне 70%. Недопустимо, чтобы перепелята оказывались на сквозняке, так как он для них губителен.
Правильная температура очень важна при выращивании птенцов. Соблюдение требуемых показателей в первые 30 дней жизни перепелят обеспечивает их дальнейшее полноценное развитие и продуктивность.
Первые 10 дней после вылупливания птенцам нужна температура от 36 до 38 градусов. С 11 дня надо постепенно понижать прогрев и к 17 дню довести температуру в брудере до 32 градусов. До 25 дня надо ещё больше снизить температуру, чтобы в конце она была всего 25 градусов. С 26 дня можно снижать нагрев до 18 градусов, но не резко.
Отдельное внимание надо уделить температуре в помещении, в котором находятся брудеры с перепелятами. Нельзя, чтобы оно было холодным. Это обязательное требование при выращивании молодняка. Показатели нужны следующие:
- с 1 по 10 день – 28 градусов;
- с 11 по 17 день – 25 градусов;
- с 18 дня – 22 градуса.
Нарушение температурного режима – основная причина появления проблем при выращивании перепелов.
Для птенцов удобнее всего использовать уже готовый стартовый комбикорм, в котором будут все необходимые для них вещества.
Кроме него, полезно давать сваренные вкрутую куриные яйца, творог, зелень, простоквашу и мясокостную муку.
Взрослых особей
Надо знать и некоторые особенности содержания взрослой птицы. Если перепела не получают правильного ухода, резко падает их продуктивность и они начинают болеть. Клетки надо устраивать грамотно. Они должны иметь яйцесборник и поилки с кормушками, которые доступны птице, но находятся снаружи. Пол делается сетчатый. Он будет комфортен для перепелов и значительно упростит уборку.
Площадь клетки рассчитывается исходя из того, что на одну птицу необходимо 50 см 2 пола. При слишком скученном содержании яйценоскость существенно падает.
Для взрослых особей можно так же, как и для птенцов, приобрести готовый комбикорм, в котором будет всё необходимое. Такое питание считается промышленным, так как применяется на птицефабриках. Для того чтобы получить максимально качественное яйцо и мясо, рекомендуется кормить птицу зерном, молочными и мясными отходами. При этом способе питания надо регулярно давать минеральные и витаминные прикормы. Про уход за перепелами в домашних условиях расскажет эта ссылка.
Все корма для перепелов должны быть свежими и качественными. Даже не сильно испорченная еда вызовет отравление.
Световой режим
Интенсивный свет в птичнике может спровоцировать на расклёв яйца и каннибализм и кур и перепелов. Не следует использовать лампы мощнее 60 Вт. В первые 14 дней свет необходим круглосуточно. Далее до месяца – 20 часов. С 30 дней подсветка нужна только 17 часов. Про инфракрасные лампы для курятника читайте здесь.
Разведение
При желании возможно самостоятельное разведение чёрного английского перепела. Оплодотворяемость яиц высокая и при самостоятельном воспроизведении поголовья птицы рентабельность хозяйства значительно повышается.
Специфика инкубации
Перепелята вылупляются раньше цыплят. Появления птенцов следует ждать на 17 день после закладки яйца в инкубатор. Многие считают, что в процессе инкубации индюшиных яиц, частое переворачивание не нужно. Однако для перепелов не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она обеспечивает максимальный вывод.
После того как перепелята вылупились, их следует до полного высыхания оставить в инкубаторе. Если они будут сохнуть в брудере, то из-за меньшей влажности в нём воздуха пух может образовать на теле птенцов плотную корку, из-за которой они и погибнут.
Таблица веса
Таблица веса позволяет точно представить, в каком возрасте сколько должна весить птица и какой объём мяса будет на выходе.
Данные, которые представлены в таблице, являются средними, поэтому от них могут иметь место отклонения как в большую, так и в меньшую стороны.
Профилактика заболеваний
Несмотря на высокую жизнестойкость птицы, надо проводить профилактику заболеваний.
Кроме обеспечения правильных условий жизни, необходимо пропаивать птенцов с 3 дня после вылупления препаратом «Чиктоник», строго придерживаясь инструкции по его применению. Этот состав помогает значительно повысить иммунитет птенцов и тем самым значительно уменьшить их гибель.
В раннем возрасте отпад у перепелов очень небольшой, что выгодно отличает их от кур, в особенности бройлерных. До забойной массы доживает более 95% птенцов.
Для профилактики появления болезней требуется ежедневно менять воду в поилке, а её промывать кипятком. Такая же обработка должна проводиться и относительно кормушек. О кормушках для кур читайте тут.
Качество кормов надо контролировать. Они всегда должны быть свежие. Хранить комбикорм нужно в сухих прохладных помещениях, где он не будет сыреть и плесневеть.
Выбраковка
Отбирая птицу для разведения, надо своевременно отбраковывать непригодных для этого особей. Если получать потомство от некачественного родительского стада, то оно будет иметь меньший показатель продуктивности и жизнеспособности. Непригодны для разведения птицы, у которых отмечаются:
- наличие физических уродств не травматической природы – если уродство возникло из-за повреждения, то при отсутствии иных показаний на выбраковку такую птицу можно пустить в разведение;
- низкие показатели мясной или яичной продуктивности;
- поведение не свойственное породе;
- ожирение;
- болезни;
- возраст старше 10 месяцев и младше 3 месяцев;
- присутствие белых перьев;
- близкое родство птицы.
Особое внимание соблюдению правил отбора особей для разведения надо уделять в том случае, если планируется продажа породистой птицы. На личном подворье, если полученные перепела устраивают хозяина, можно подходить к формированию родительского стада без такого строгого внимания.
Забой
Забивать птицу следует грамотно. Это значительно облегчит процесс. Для того чтобы зоб и кишечник очистились, необходимо прекратить кормление птиц за 12 часов до забоя, но при этом не ограничивать потребление жидкости.
Нож, которым осуществляется забой, нужен очень острый. Перепела берут одной рукой, прижав крылья к телу, и кладут на твёрдую ровную поверхность. После этого у птицы одним движением отсекается голова. Далее отрезают ножки и проводят обработку тушки. Сразу после умерщвления птицы надо полностью слить кровь и только потом проводить остальные манипуляции. Если протянуть со слитием крови, то она свернётся и в итоге испортит мясо.
Видео
Видео про перепелов английских черных.
Особенности английских перепелов
Английский белый перепел попал на территорию России в конце 80-х годов прошлого столетия. Черная (британская) разновидность появилась чуть раньше — в самом начале 70-х годов. Оба представителя этой породы были выведены в Англии в результате мутационных изменений японских перепелов.
Описание и характеристика
Порода завоевала большую популярность и получила достаточно широкое распространение из-за своей неприхотливости и скороспелости, а также благодаря высоким показателям яйценоскости. Хоть этих птиц и относят к породе с яичной направленностью, но используют в универсальном качестве, т. к. из них получают как яичную, так и мясную продукцию. Английская перепелиная порода по присущим ей продуктивным качествам сходна с японской, но сильно превосходит своих собратьев по показателям живого веса.
Клюв и лапы имеют светлую розоватую окраску, глаза — темную коричневато-желтую. Тушка этой птицы приятного розоватого оттенка, что выгодно отличает ее от представителей других пород, у которых товарный вид не так хорош.
Благодаря такому окрасу перепела пользуются большим спросом среди профессионалов и любителей. Усредненная живая масса зрелой перепелки составляет 155-180 г, у самца вес не превышает 135-160 г. За год при нормальном содержании птица способна снести около 280-290 яиц, каждое из которых весит 10-11 г.
Цвет оперения варьируется от светло-коричевого по практически черного. Глаза окрашены в желто-золотистый тон, а ноги и клюв — в черный. Из-за темного пера тушка такой птицы обладает меньшей привлекательностью, чем у белой разновидности. Мясо имеет темный оттенок, который сохраняется после кулинарной обработки. Вес черной перепелки достигает 180-200 г, самцы же редко вырастают более 160-170 г. Годовая яйценоскость составляет не менее 280 шт.
Выведены английские перепела-бройлеры, обладающие более высокими характеристиками живой массы. Вес взрослой особи может превышать 300 г (самка) и 260 г (самец). Породу рекомендуют разводить на мясо, т. к. содержащийся в нем белок обладает необходимыми для нормальной деятельности компонентами и усваивается человеческим организмом практически без остатка.
Содержание
Английские белые перепела при содержании в клетках не причиняют особых хлопот. Эти конструкции рекомендуется располагать в тихих, не подверженных сквознякам местах.
Они могут начать расклевывать соплеменников и проявлять каннибализм. Приглушенное освещение подойдет лучше всего. Никто не должен беспокоить птиц, особенно другие домашние животные. Самок и самцов селят в отдельные клетки.
Если применяются электрические обогреватели, то придется поддерживать достаточно высокий уровень влажности (60-70%), потому что эти птицы не любят слишком сухой комнатный воздух. Будет достаточно расставить в комнате несколько открытых плоских емкостей с водой. Для достижения хорошей яйценоскости следует обеспечить длину светового дня не менее 17-18 часов и оптимальную температуру воздуха около +20°C.
Клетки не требуется делать выше 0,3 м, располагают их в несколько ярусов. Чаще ограничиваются 4 ярусами, потому что так за птицами удобнее ухаживать. На 1 особь должно приходиться не менее 20 см² площади птичника, иначе продуктивность перепелов резко снижается. К тому же в тесноте они начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу. В летнее время этих птиц можно разводить в уличных вольерах. В целях экономии их помещают туда в самом начале теплого сезона, а осенью забивают.
Кормление
Английские черные перепела нуждаются в полноценном сбалансированном питании, которое должно состоять из следующих элементов:
- углеводов;
- белковой составляющей;
- комплекса витаминов и минералов;
- растительных и животных жиров;
- мелкого песка.
Корма имеются в продаже в готовом виде, также их можно приготовить самостоятельно. Важно обращать внимание на срок годности готовых смесей для кормления перепелов, т. к. содержащийся в них белок быстро портится при нарушении условий хранения.
Приготовленный самостоятельно состав замешивается из таких компонентов:
- зерновой базы (кукуруза, ячмень, пшеница);
- жмыха подсолнечника;
- соевого шрота;
- дрожжей;
- мела, ракушек;
- рыбной муки;
- каменной соли.
Все компоненты должны быть измельчены, потому как перепелки являются мелкими птицами и крупные куски им просто не удастся проглотить. Кормят их 2 раза в сутки.
Состав кормов для белых английских перепелов бывает разным в зависимости от направленности разведения (несушки или бройлеры) и возраста птицы (до 1,5 месяца и после). Молодой особи требуется в пище больше белка (около 23-27%), взрослая же птица довольствуется меньшим количеством (16-23%). Несушкам нужно гораздо больше витаминов, а корм для бройлеров должен быть питательнее.
Разведение
Перепела английские обладают крайне слабым диморфизмом, поэтому их пол определить удается только после почти полного полового созревания (7-8 недель).
У самца кожа около отверстия розовая, а у самки сизовато-синеватая. Кроме другого окраса, у самцов возле клоаки имеется небольшая выпуклость (бугорок), нажатие на которую приведет к выделению белой пенистой жидкой субстанции. По этой особенности можно различать всех представителей перепелиных пород.
Самки английских белых перепелов нестись начинают уже с 6 недель. Самцы активны с 8-9 недели. Раннее созревание позволяет считать разведение таких птиц прибыльным делом.
Для того чтобы получить не столовые, а инкубационные яйца, из половозрелых молодых особей формируют семьи, которые затем рассаживают по клеткам отдельно. Оплодотворяемость у черных перепелок составляет примерно 75%, выживаемость приплода не очень высока — из оплодотворенных яиц вылупляется не более 70% птенцов.
Яйца собирают в течение 14 дней и хранят при температуре +15…+17°C. Перед закладкой в прибор их обрабатывают дезинфицирующим раствором и помечают маркером с одной стороны, чтобы было удобнее переворачивать. Инкубатор тоже требуется продезинфицировать, затем прогреть около 1,5-2 часов. Яйца закладывают в инкубатор только после того, как они согреются до комнатной температуры.
Время инкубации составляет 17 дней. На протяжении всего периода яйца переворачивают не реже 1 раза в 6-7 часов. Потребуется строгое соблюдение нужного температурного расписания и оптимальных показателей влажности.
В содержании и уходе английские перепела достаточно неприхотливы. Держать их можно в частном домовладении, на даче и даже в условиях городской квартиры. Для комфортного проживания птиц потребуется соблюдение нескольких простых правил:
- Поддерживать оптимальные показатели влажности (55-70%) и температуры (+18…+26°C). Если в помещении слишком холодно или, наоборот, чересчур жарко, то продуктивность несушек сильно снижается. Перепелки легко переносят кратковременное снижение температуры до +3°C и повышенную влажность воздуха.
- Проводить регулярную уборку и чистку клеток. Убирать следует не реже 1 раза в 6-7 дней. Когда в помещении жарко (выше +30°C), то порядок наводят через день. Долго не убираемые остатки кормови птичий помет начинают разлагаться, затем на них появляются и активно развиваются колонии плесневых грибов. Пораженный плесенью корм чрезвычайно токсичен и вреден, т. к. после его склевывания птицы заболевают.
- Строго соблюдать длительность светового дня (не менее 17 часов).
- Обеспечить регулярное кормление (не реже 2 раз в сутки) и беспрепятственный доступ к чистой и свежей питьевой воде. У этой мелкой птицы желудок имеет небольшой объем, и съеденная пища в нем достаточно быстро переваривается. При редкой даче кормовперепела могут переедать, что способно привести к заболеваниям системы пищеварения.
- Кормить сбалансированными и питательными смесями, обеспечивающими птиц всем нужным набором минералов и микроэлементов. В корм добавляют свежую зелень, мелко порезанные кусочки овощей и фруктов.
- Обязательно нужно не реже 1 раза в 3-4 месяца полностью мыть и дезинфицировать клетки.
Перепела с большим удовольствием купаются в смеси золы с песком. Такая ванна помогает птице почистить оперение самостоятельно и служит натуральным средством профилактики от эктопаразитов. Можно в зольно-песчаную смесь добавить инсектицидный порошок.
Порода перепелов английская черная
Порода перепелов английская черная выведена искусственно, на основе японских пернатых этого вида. В результате многолетней селекции получилась птица с интересным окрасом оперения, высокой яйценоскостью и неплохой продуктивностью по мясу.
Внешность
Окрас наряда английских тёмных перепёлок представлен сочетанием черных, а также коричневых перьев. Корпус у них плотный, тело мясистое, хвост небольшой. При этом клюв удлинённый, бурый, с тёмной отметиной на конце, а ноги короткие и сильные.
Самки крупнее самцов. Их вес — около 200 г, а представители мужского пола на 30 г легче.
Продуктивность
Главная продуктивная характеристика перепелов породы английский черный – обильная яйценоскость, составляющая до 280 шт. в год. Что касается мяса, его выход при забое – около 73% от живой массы тела. В граммах это не много, если сравнивать с мясными породами, однако для представителей яичного направления вполне прилично.
Мякоть – тёмная. Эксперты отмечают это как недостаток, однако многие потребители считают такой оттенок пикантной особенностью «чёрных англичан».
Самки лучше несутся, когда живут отдельно от самцов, поэтому птенцов, достигших половой зрелости, рассаживают по разным клеткам. Для получения инкубационного материала птиц содержат семьями, состоящими из одного петушка и 4-5 курочек.
Характер
На видео и фото перепел английский черный выглядит как шарик из перьев, медлительный и спокойный. И в самом деле, характер у этих пернатых ровный и покладистый. Они не шумят по пустякам, мало бегают и прыгают даже в юном возрасте. Это делает возможным содержание представителей породы даже в условиях городской квартиры. Главное – поставить клетку в тихом месте, обеспечить птицам надлежащий уход и кормление.
Выбраковка
При формировании родительского стада недопустимо использование особей, имеющих:
- физические недостатки;
- поведенческие отклонения;
- дефицит или избыток массы тела;
- аномальный окрас;
- низкую яичную продуктивность – для самок;
- слабую половую мотивацию – для самцов;
- признаки инфекционных и иных патологий.
Такие птицы подлежат выбраковке в плане разведения, но вполне годятся на мясо. Исключение составляют пернатые с вирусными, грибковыми и бактериальными поражениями, не подлежащими терапии. Их необходимо утилизировать.
К созданию семей непригодны также самцы и самки, которые старше 10 мес. или младше 3 мес. Для профилактики генетических аномалий рекомендуется время от времени обновлять родительское стадо пернатыми, купленными на стороне.
Содержание
Представителей английской чёрной породы перепелов можно содержать как в клетках, так и на полу. При должном уходе и кормлении продуктивность в обоих случаях будет высокой.
В клетках
При круглогодичном содержании используются клетки высотой до 0,3 м, которые обычно ставят в 3-4 яруса. Это облегчает уход за поголовьем, и одновременно делает возможность проживание максимального количества пернатых на единице площади сарая.
Каждой птице потребуется не меньше 0,2 м2 пола. При более высокой плотности заселения птицы будут беспокойными, агрессивными, станут клевать друг друга. То же может происходить, если лампы в помещении светят слишком ярко. При продолжительности светового дня около 17 часов в птичнике должен стоять полумрак, ведь дикие перепела живут в густой и высокой траве, а там света не много.
Ещё одно важное обстоятельство, которое следует учитывать заводчикам – температурный режим. В идеале окружающий воздух следует прогревать до 20-25 оС, чтобы самки хорошо неслись. При этом важно позаботиться о вентиляции, исключающей сквозняки.
Для поддержания правильной температуры в помещении с клетками зимой потребуются электрообогреватели. Они делают воздух не только тёплым, но и сухим, что небезопасно для здоровья и самочувствия пернатых. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется:
- обеспечивать птицам должный питьевой режим;
- расставлять в сарае широкие плошки с водой;
- не реже 1-го раза в сутки проводить влажную уборку помещения.
Следующий момент – отсутствие стрессов. Перепела – пугливые птицы, и это не зависит от породы. Причиной для беспокойства могут стать такие обстоятельства, как:
- громкие звуки и постоянные шумы;
- приближение незнакомых людей;
- визиты мелких хищников.
Перепуганные курочки станут давать меньше яиц либо совсем перестанут нестись.
Что касается остальных условий содержания, они являются стандартными.
В вольерах
Чёрные английские перепела идеально подходят для сезонного содержания. Многие дачники держат их в вольере, пока на улице тепло, а с наступлением осени пускают под нож. За это время можно получить обильный урожай яиц – по 40 шт. от несушки, а затем отправить птиц на мясо.
Вольерное содержание на улице выгодно ещё и тем, что позволяет сэкономить на кормах. В тёплый период года значительную часть рациона домашних птиц составляет свежая зелень, а в качестве полезных белковых добавок используются насекомые и земляные черви, в изобилии обитающие вокруг.
Учитывая, что домашние пернатые не меньше диких сородичей подвержены атакам пухо-перьевых паразитов, важно позаботиться о профилактике. Самым простым средством будет смесь золы с сухим, чистым песком и небольшим количеством инсектицидного порошка из ветаптеки, установленная в низкой таре на территории вольера. Перепелки с удовольствием будут купаться в такой пыли, освобождаясь от эктопаразитов.
Кормление
Для того, чтобы английские чёрные перепела были здоровы, быстро росли и давали максимальную продуктивность, важно, чтобы их меню включало продукты, богатые:
- белками и углеводами;
- витаминами и минералами;
- жирами растительного и животного происхождения.
При этом в рационе:
- несушек должно больше кальция и других минералов, обеспечивающих твёрдость яичной скорлупы и поддерживающих прочность костей скелета самки;
- петушков следует предусмотреть повышенную долю белка, для правильного развития и формирования мышечной массы.
Особенности питания самок и самцов являются ещё одним аргументом в пользу их раздельного содержания.
Для того, чтобы сэкономить время, рекомендуется корма для перепелов приобретать в готовом виде. Они предлагаются к продаже в специализированных магазина, а также на профильных интернет ресурсах. При заказе и покупке важно обращать внимания на дату изготовления конкретного состава, а также на срок его годности. Это обусловлено наличием в смесях белковых добавок, которые не могут долго храниться.
Для приготовления домашних рационов рекомендуется использовать:
- зерновую основу в виде измельчённой кукурузы и пшеницы, а также ячменя;
- подсолнечный жмых;
- шрот из сои;
- кормовые дрожжи;
- мел и тёртую ракушку;
- мясокостную, а также рыбную муку;
- резаную зелень;
- измельчённые овощи и фрукты;
- творог и молочную сыворотку;
- небольшое количество соли.
Кормят перепелов 3 раза в сутки, по часам. Летом разрешается двухразовое питание при условии, что птицы смогут вдоволь получать подножную пищу.
Разведение
Чёрные английские перепёлки дают первую кладку в возрасте 1,5 мес. При наличии самца до 80% яиц будут оплодотворёнными, но только в каждых 7-ми из 10-ти к положенному сроку проклюнутся птенцы.
Как многие пернатые яичной линии, выведенные искусственно, перепелки практически утратили инстинкт насиживания, поэтому для получения потомства нужен инкубатор.
Для сбора яиц даётся всего 2 недели, более старые для согревания непригодны. Хранят материал в тёмном помещении, при температуре окружающей среды от +15 до +17C. Перед размещением в аппарат поверхность скорлупы дезинфицируют и делают пометки маркером, чтобы в дальнейшем контролировать переворачивание. Инкубатор предварительно также обрабатывают антисептиком, включают на прогрев, а спустя 2 ч, выкладывают яйца.
Для успешного окончания инкубации необходимо все 17 дней её срока поддерживать оптимальный режим температуры и влажности в аппарате.
Преимущества и недостатки породы
Завершая описание породы перепел английский черный, стоит выделить её плюсы и минусы.
Безусловным преимуществом является то, что эти птицы:
- обладают высокой яичной продуктивностью;
- рано созревают и быстро достигают товарных кондиций;
- дают немалое для представителей яичной линии, количества мяса;
- требуют стандартного ухода и содержания.
Дополнительным «бонусом» можно назвать необычный для перепелов, окрас, за который «чёрных англичан» часто разводят в декоративных целях.
К недостаткам породы относят:
- слабый половой диморфизм;
- тёмный цвет мякоти.
Справедливости ради следует сказать, что последнее вряд ли в полной мере можно классифицировать как недостаток.
Заключение
Перепела породы чёрная английская популярны как у профессиональных заводчиков, так и у начинающих птицеводов. Они подходят для содержания в условиях мини фермы, приусадебного хозяйства и даже городской квартиры. Несмотря на то, что птицы относится к яичному типу продуктивности, их содержание является высокорентабельным и в плане получения мяса, а также выращивания молодняка на продажу.
Источники:
http://poferme.com/ptitsy/perepela/porody-p/osobennosti-anlijskogo-chernogo-perepela.html
http://vseoferme.com/ptitsevodstvo/perepela/angliyskie-belye/
http://svoya-ptica.com/poroda-perepelov-anglijskaya-chernaya