Камышовый кот описание породы

Содержание

Камышовый кот

Камышовый кот, которого еще называют болотной рысью, относится к отряду хищников. Всего в мире насчитывается 9 подвидов этого представителя семейства кошачьих.

Рожденные и выросшие в неволе камышовые коты существенно отличаются от своих диких собратьев не только внешним видом, но и характером. Хотя в природных условиях данный вид уже практически не встречается. На территории России в районах традиционного обитания вдоль побережья Каспийского моря последний раз камышового кота видели еще в 80-х годах ХХ века.

Камышовый кот, который обитает на Кавказе, занесен в Красную книгу. Отлавливание и содержание в неволе этих животных без соответствующих документов запрещено законом. От союза дикого камышового кота с представителями домашних пород появились коты хауси, которые имеют более покладистый характер и потому приспособлены к жизни с человеком.

Внешний вид

Камышовый кот – довольно крупное животное размеры туловища которого достигают 120 см при высоте до полуметра. Причем хвост кота имеет длину всего 20-30 см. Вес такого красавца составляет 8 – 16 кг. Самцы несколько крупнее и тяжелее самок. Внешне камышовый кот напоминает рысь благодаря небольшим кисточкам на больших ушах.

На первый взгляд, окрас камышового кота выглядит почти однородным, но если присмотреться, то можно заметить нечеткий рисунок. На спине животного вдоль позвоночника тянется едва заметная грязно-рыжая полоса. Такого же цвета его лоб, уши и затылок. Подбородок, паховая область – беловато-охристого цвета.Основная палитра – коричневый, серый и бурый в различных оттенках и пропорциях. Серый хвост имеет темные кольца и черный кончик. Интересно, что новорожденные малыши имеют ярко выраженные полоски на всем тельце.

В южной Азии чаще всего встречаются рыже-коричневые коты, а в Средней Азии и на африканском континенте цвет меха хищников серо-желтых оттенков. Подвиды хауса различают именно по окраске. Его неплотный и грубый на ощупь мех зимой становится намного гуще.

Среда обитания

Для средней полосы России Felis chaus является не типичным обитателем, его можно встретить на западном побережье Каспии на равнинах Дагестана и в Казахстане. Его ареал распространения тянется от Закавказья, по всей Азии вплоть до Китая. Также камышовый кот живет в Афганистане, Пакистане, Индии и даже на севере Африканского континента.

Территорией обитания животного являются непроходимые заросли, колючие густые кустарники, сырые леса. Он уверено себя чувствует на поросших осокой и камышами водоемов. Он хорошо плавает и потому часто охотится в таких суровых условиях. Открытых пространств не любит, как и горной местности, по деревьям лазит в случае острой необходимости и без удовольствия. Не любит холода, так как его редкий мех не приспособлен к низким температурам, а лапы – к снежному покрову.

Своих нор животное не роет, а использует заброшенные жилища лис, дикобразов и барсуков. На одном месте не оседает и часто меняет свои убежища, предпочитая отдыхать на заломах тростника. Только самки в период выращивания детенышей обустраивают гнезда в самых труднодоступных местах непролазных зарослей. В один помет обычно рождается от двух до пяти котят, причем интересно, что мальчиков всегда рождается больше чем девочек.

История породы

Камышовый кот – довольно древняя порода. Существует еще одно ее название «Нильская кошка». Первыми, кто решился приручить этих диких животных были древние египтяне. Еще 3 тысячи лет назад египетские охотники использовали этих котов для охоты на уток. На египетских свитках можно увидеть изображения плавающих зверьков, которые приносят человеку дичь. Существует мнение, что эти грациозные и умные коты жили и в домах египтян, откуда и пошло латинское название породы «чаус» или «хаус».

В давние времена Felis chaus обитал в по меньшей мере в 25 странах мира. Однако это животное везде имело репутацию дикого и опасного хищника и потому люди старались обходить его стороной. Мало того, этот зверь был серьезной проблемой для жителей деревень, потому что выслеживал ондатр и фазанов. В холодное время года в поисках добычи хищник подходил ближе к жилью людей и нападал на домашнюю птицу. Охотники в свою очередь отлавливали диких котов, а их шкура использовалась в хозяйстве.

Дикий камышовый кот – это не домашнее животное, а хищник, который должен жить на воле. В конце 18 века любители котов, занимающиеся их скрещиванием вывели гибрида, напоминающего современного представителя породы «хаус».

Специально для любителей крупных экзотических котов выведены гибриды Felis chaus и домашних котов. В 20 веке в США появились более дружелюбные и общительные «хауси», родившиеся в результате скрещивания короткошерстных домашних и камышовых котов. Это такие породы, как Чауси (Хауси), Джангл Керл, Стоун Кугуар, содержание которых в домашних условиях более обосновано с точки зрения безопасности и законности. Селекционеры добились успеха, выведя породы, сохранившие внешний вид и нров дикого ночного зверя в сочетании с характером и покладистостью домашнего.

Характер и психология

Камышовый кот – это хищное животное со своенравным характером. Традиционно они активно охотятся в ночное время суток, достигая в этом деле необыкновенного мастерства. Благодаря остро развитым обонянию и слуху, а также умению плавать, они редко остаются голодными. Зимой хищник выходит на охоту и днем, неспешно прогуливаясь по зарослям или поджидая добычу в засаде. Может охотится на птиц и прыгать вертикально вверх довольно высоко.

Скрытный и осторожный кот по натуре одиночка, он ищет пару только в сезон размножения. Каждый взрослый самец имеет свою территорию — 50-200 метров по всей округе. Проживающие в загородных домах даже одомашненные камышовые коты представляют серьезную опасность для всех домашних животных в округе, включая собак.

Решившись завести у себя дома такого питомца вы должны знать, что этот кот имеет подвижный и дикий нрав, совладать с которым не так просто. Обычно животное признает только одного хозяина и требует много внимания к себе. Обделенные лаской, животные могут серьезно обидеться и даже на время уйти из дома. Взрослые особи громко мяукают басом, а котята только шипят и фыркают. Эти коты умны и своевольны, они любят простор и свободу – кровь предков не дает о себе забыть. В период любовных исканий животные агрессивны и опасны даже для людей.

Покупка котенка

Приобрести камышового котенка в России довольно сложно. Сделать это можно через специальные питомники или на выставках элитных пород котов. Малыш Чауси стоит не меньше пяти тысяч долларов США.

Будущего пушистого члена семьи можно присматривать только с того момента, когда котенку исполнится 3 месяца. Это связано с прививками, график которых рассчитан именно на этот период. Если вы увидели ласкового, игривого и доверчивого полосатого трехмесячного малыша, значит котенок нормально перенес вакцинацию и готов к переезду. Тем более, что в этом возрасте вы уже легко сможете отличить настоящего хауса от обычного котенка, которые часто рождаются в одном и том же помете.

Камышовый кот 🐆

Если вы не знакомы с нильской кошкой — той самой, которую в далёкие времена стали приручать египтяне, значит, самое время узнать о ней. Хоть самые первые рисунки и предания о таком хищном и грациозном звере относят к Древнему Египту, камышовый кот заселял достаточно обширные территории в разных странах.

Читать еще:  Кадебо собака описание породы

Почему речь о таком великолепном животном, как тростниковая или болотная рысь идёт в прошедшем времени, если это изумительный охотник? Вот именно это качество не было оценено теми людьми, у которых камышовая кошка активно истребляла домашнюю птицу. Прочная и красивая шкура зверя нашла своё применение в хозяйстве — процесс истребления чудесного создания был запущен, антропогенная деятельность в природе тоже внесла свою лепту. Но остались ли эти колоритные особи в естественных условиях обитания? Пора узнать о камышовом котике, именуемом также хаусом ( от лат. Felis chaus), и его судьбе в наше время.

Описание камышовых котов

Где сегодня можно увидеть десять подвидов хищника в естественных условиях обитания, так это в Кашмире, на Кавказе (кавказский камышовый кот), в Индокитае, Южной Индии, Северной Индии, Пакистане, долине реки Нил в Египте и на о. Шри-Ланка.

Итак, как узнать во встреченном диком животном «того самого» кота?

Как и у рыси, у камышовой породы кошек на кончиках ушей есть небольшие кисточки. На цвет окраса очень сильное влияние оказывает среда обитания: основные оттенки шубки коричневый, серый и бурый с различными сочетаниями. Часто вдоль позвоночника заметна рыжая полоса. Рыжеватые также ушки, лоб и затылочная часть головы, а вот паховая область и подбородок беловато-желтоватые. Серый хвост имеет чёрные кольца и кончик. Только что родившиеся котята будут полностью полосатыми.

Собратья из Средней Азии и северной части Африки серо-жёлтой расцветки — природа позаботилась о том, чтобы хищник сливался с ландшафтом. Южноазиатские коты рыжевато-коричневые. Первую характеристику породы хаус составил натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт в 1776 году: он увидел большую крепкую кошку с округлыми ушками, имеющими кисточки, словно у рыси. Морда животного длинная, тонкая, а около глаз имеются беловатые отметины и тёмные пятна рядом с носом. Интересным фактом можно посчитать то, что хвостик диких котов гораздо короче, чем у обычного домашнего — треть длины всего тела и головы.

Камышовые кошки живут около 14 лет.

Размеры и вес камышовых котов

Даже будучи в нежном возрасте камышовые котята достаточно крупные. Они рождаются с весом около 136 г и непрерывно растут, прибавляя 20-22 г в день.

Дикие представители вида весят от 12 до 16 кг, а домашние коты камышовой породы гораздо меньше: 6-12 кг, что всё равно превышает размер среднестатистической взрослой кошки. Самки весят меньше самцов, и выглядит менее массивными. На вес влияет также среда обитания: коты, проживающие на западе Израиля, весят почти вполовину меньше тех, которые проживают на территории Индии. Вероятно, свою роль играет конкуренция среди особей за право на выживание.

В длину красавцы коты достигают 100-120 см, а их высота в холке примерно 50-70 см. Так как ноги у зверя длинные, сильные и крепкие, то если поставить рядом для сравнения обычного питомца, разница будет ещё заметнее.

Характер хауса

Дикая болотная рысь является любительницей рыбы, поэтому любовь к воде у неё в крови — а как иначе крепкая красавица смогла бы наслаждаться любимым вкусом? Заодно вода очищает шкурку зверя от грязи и запаха.

Стоит понаблюдать за зверем совсем немного, как сразу станет ясно, что это умное, любознательное и совершенно неутомимое животное. Тем, кто желает обучать своего питомца очень понравится хаус — он очень легко обучается, с интересом выполняет команды и может ужиться с другими четвероногими соседями по жилью.

С таким питомцем вряд ли будет скучно, но стоит понимать, что полностью домашним этот кот не станет никогда — дикая природа у него в крови.

Образ жизни болотной рыси

Уже, судя по названию, становится ясно — дикий кот хаус не любитель деревьев. Он забирается выше только в случае прямой угрозы. В природе животное выбирает своим домом норы других животных, так как сами не считают нужным «строить» жильё своими лапами. С удовольствием зверёк отдохнёт на лежалом примятом камыше. Но подолгу в одной норе кошка не уживается — она склонна менять место жительства.

Охота начинается с наступлением ночи: здесь кошке в помощь идут физические показатели. Животное отлично прыгает, прекрасно слышит и обоняет, а умение плавать и вовсе существенно облегчает попытку добраться до добычи.

Камышовые кошки предпочитают одиночный образ жизни, самцы интересуются самками исключительно в период размножения.

Камышовые кошки в пищевой цепочке

О том, какова роль хауса пищевой цепочке известно мало. Сами они выступают в роли охотников и переносчиков паразитов, что в живой природе, что в домашних условиях обитания.

Чем питается камышовый кот

Чтобы добыть себе пропитание, животное может охотиться не только ночью, но и днём. Кот подолгу сидит в засаде, ничем не выдавая своего присутствия, а затем внезапно в его когтях и зубах оказывается какой-нибудь грызун или зазевавшаяся птичка.

Тростниковая рысь с одинаковым удовольствием поедает и зайца, и рептилию, не побрезгует отловить и съесть домашнюю курицу или гуся. При охоте на птиц, животное долго крадётся среди зарослей камыша или тростника, а затем, определив на слух, где уселась стая, выпрыгивает и ловко схватывает добычу.

Враги

Исконными врагами дикого камышового кота были хищники — леопарды и волки. Но постепенно, с развитием сельского хозяйства, в список врагов попал и человек: он начал истреблять котов за их беспощадную охоту на домашних птиц. Других серьёзных угроз у популяции котиков нет, но для сокращения численности вполне хватает и вышеперечисленных.

Размножение тростниковых рысей и забота о потомстве

В конце февраля и начале марта самцы камышового кота начинают издавать громкие крики — приходит пора дать жизнь новым котятам, поэтому нужно привлечь самку. В это время не стоит пытаться рассмотреть зверя ближе, так как он становится агрессивным и может направить ярость на человека.

Через 53-66 дней беременности на свет появляются 2-5 слепых детёнышей. Для них самка готовит логово, утепляя его сухой травкой и своей шерстью. Обычно логово располагается в самых труднодоступных для врагов местах. Часто ещё некоторое время самцы остаются с новообразованной семьёй.

Болотный котёнок становится самостоятельным уже в полгода, но ещё долго не покидает свою мать.

По статистике самцы появляются на свет в большем количестве.

Ареал обитания камышовых котов

Интересно, где же водится такой красивый зверь в природе, и обитает ли он на территории России? Пока ещё можно встретить такое чудо в районе дельты Волги, а также по западному побережью Каспийского моря. Прежде болотный кот часто встречался в Астраханском заповеднике, но уже почти 30 лет там не находят его следов — не просто так дикий красавец занесён в Красную Книгу.

Сегодня легче всего обнаружить животное в естественной среде обитания на кавказских территориях, прикаспийских районах России, зарослях реки Амударьи. Не перевелись ещё коты хаусы в азиатских и африканских землях. Они не стремятся так уж сильно встретиться с человеком, поэтому увидеть их повезёт далеко не каждому желающему. Там, где есть шанс встретить болотного кота, неудобно проходить человеку. Это заросли камыша, сырые лесные массивы, полные колючих кустарников. Излюбленными местами можно назвать водоёмы, заросшие осокой, а вот на открытых пространствах эти кошки не живут.

Причинами постепенного сокращения численности болотных кошачьих становится не только человек, но и холодное время года: любой подвид этого кота уязвим из-за неплотной и негустой шубы. Снежный покров и холода тоже наносят ущерб популяции зверей, так любящих тепло. Но помимо охоты, люди косвенно влияют на число этих животных: за счёт сокращения пойменных угодий тростника, который активно выжигается, выкашивается, водоёмы осушаются, леса скашиваются — у болотного кота всё меньше мест обитания.

Камышовый кот в домашних условиях

Сколько не отговаривай желающих поселить дикое создание в доме, толку от этого не будет. Лучше уж рассказать о том, как себя будет вести домашний камышовый кот.

Читать еще:  Биро йоркширский терьер описание породы

Содержание такого необузданного и активного создания дома не принесёт удовольствия людям, дорожащим своей обстановкой — всё, что было на своих местах будет перегрызено, перевёрнуто или оторвано. Для домашнего содержания лучше предоставить зверю условия, близкие к естественным, например, организовать вольер с водоёмом.

Что делает домашняя кошка (камышовая) в доме? Скачет что есть сил по комнатам, носится, словно ветер, прыгает из-за угла на хозяйские ноги, тут же уносясь и исчезая под шкафом, как в потайном логове. Чтобы зверь совсем не стал полновластным хозяином дома, его начинают воспитывать с раннего детства, попутно приучая к когтеточке и лотку. Для удовлетворения естественных потребностей в охоте, потребуется угощать хауса живым кормом.

Купить котенка камышовой кошки

Вряд ли у кого-то получится купить болотную рысь на территории России, так как питомников, занимающихся продажей камышовых котят, здесь не обнаружено. Конечно, можно встретить на каком-нибудь сайте объявление о продаже камышового котёнка, но вот является ли он таковым на самом деле, ведь можно за баснословную цену купить обычного дворового котяру.

Если есть дикое желание купить хауса, то не стоит доверять нелегальным источникам, которые не в состоянии документально заверить ни чистоту породы, ни состояние здоровья зверя. К тому же, когда браконьеры предлагают животное из дикой природы, а не выращенное в питомнике в вольере, не следует даже надеяться, что кот станет домашним.

Стоимость камышового котёнка будет не меньше 3-8 тысяч долларов, поэтому меньшая цена должна насторожить покупателей.

Породы гибриды камышовых котов

Так как приобрести истинную тростниковую рысь в дом затруднительно по многим причинам, можно рассмотреть вариант покупки гибридов дикого кота и абиссинской кошки. В результате скрещивания получаются котята с названием чаузи или хауси. Чаузи ф1 (гибрид первого поколения) будут отличаться от следующих поколений более крутым нравом.

Кота хауси можно поселить в квартире и наслаждаться его экзотическим внешним видом и дружелюбным характером. Порода была официально признана в 2003 году, и с тех пор у неё много почитателей. Благодаря работе по скрещиванию мы имеем возможность держать дома животное, которое сохраняет внешность дикой кошки и покладистый добрый нрав абиссинки.

Видео про камышового кота

Камышовый кот

Камышовый кот – грациозный красавец. Достаточно крупен по сравнению с обычной кошкой, внешним обликом и расцветкой напоминает рысь. Помимо основного, можно встретить и другие названия этого животного: хаус, джунглевый кот, болотная рысь, нильская кошка. Этот отважный кошачий хищник занесен в нашей стране в Красную книгу.

Происхождение вида и описание

Фото: Камышовый кот

Камышовый кот известен с древности, египтяне его называли «нильским». Именно они первыми его приручили, это произошло более трех тысячелетий тому назад. С этим интереснейшим хищником они занимались охотой на уток. Это стало известно благодаря найденным наскальным рисункам, на которых видно, как коты плывут с добычей к людям. Второе свое прозвище «хаус» кот так же приобрел от египетского народа, оно переводится, как «дом», ведь этот кот обитал у них именно в домах.

Раньше эти коты были популярными домашними питомцами в 25 разных странах по всему миру, хотя их репутация, зачастую, вызывала сомнения. Для многих хаус так и остался диким и опасным хищником, который был не прочь полакомиться домашней птицей, поэтому в деревнях его опасались. Одним из первых этот вид животных описал путешественник и натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт, бывший на службе у Екатерины II во время своей экспедиции по южным рубежам Русской империи, это произошло в 1776 году.

Все-таки в те времена нашлись кошачьи любители и вывели новую породу, очень похожую на камышового кота, но не такого агрессивного и дикого. Это получилось путем скрещивания обычной домашней кошки и нильской. Выведенная порода была названа – «Felis chaus», считалось, что они имеют более покладистый нрав.

Потом выводились еще другие гибриды, внешностью почти не отличавшиеся от камышового кота, но имеющие характер более кроткий. Теперь мир населяют 10 разновидностей пород болотной рыси.

Внешний вид и особенности

Фото: Дикий камышовый кот

По сравнению с обычным котом, камышовый имеет гораздо более крупные габариты. Туловище дикого кота в длину имеет от 60 до 90 см, это не считая хвоста, который достигает до 30 – 35 см в длину. Вес тоже достаточно большой – от 5 до 12 кг. Высотой в холке кот достигает полуметра. Более мелкие коты населяют Таиланд и остров Шри-Ланка, а самые крупные замечены на Кавказе и в Палестине.

Не зря камышового кота ассоциируют с рысью, ведь весь его внешний облик отчетливо ее напоминает, как по цвету, так и по забавным черным кисточкам на ушах. Окрас кота серовато-песочного цвета, похожего на цвет сухого камыша. Есть на нем несильно выраженный рисунок в виде темных пятнышек либо полосок, более заметен он у молодых особей и детенышей, преимущественно, полоски расположены на лапках и хвосте. Мех у кота недлинный, грубоватый. Летом он сильно линяет, а к зиме становится плотно набитым и очень густым.

Тон окраса нильских кошек может слегка отличаться, это зависит от региона их обитания, он бывает:

  • светло-песочный;
  • рыжевато-желтый;
  • светло-коричневый;
  • серовато-желтый.

Лапы у камышовых котов очень мощные, сильные с большими острыми когтями. Мордочку камышовый кот имеет округлую и к низу вытянутую, среднего размера относительно своего телосложения. Внешние особенности нильской кошки полностью соответствует всем кошачьим, а расцветка шубки позволяет ей легко сливаться с природными ландшафтами тех мест, где она обитает.

Где обитает камышовый кот?

Фото: Камышовый кот в природе

Камышовые коты любят теплый климат, благодаря этому их излюбленными местами жительства выступают Средняя Азия и Каспийское побережье. Так же, они живут вблизи рек Африки (Нил), в Таиланде, на острове Шри-Ланка, в Палестине, Индии, Индокитае, на востоке Евразии, на Кавказе. На территории Российской Федерации, кроме Каспия, их можно встретить в Дагестане и в низовьях реки Волги.

Коты терпеть не могут открытых местностей, поэтому выбираются на них в редких случаях, не отходя далеко от места постоянной дислокации. Обожают коты кустарниковые и камышовые заросли, где чувствуют себя наиболее вольготно и безопасно. Любят котики селиться именно в прибрежных кустарниковых и тростниковых зонах. Хаусы построением своих жилищ совсем не увлекаются, а предпочитают селиться в опустевших лисьих, барсучьих норах. Подолгу в них они не живут, все время перебираясь на новые места в целях безопасности. На берегу можно увидеть кошачьи следы, это камышовые коты оставляют их на отмелях. Они прекрасно плавают и ныряют, охотясь, как за водной птицей, так и за рыбой.

Если кот обитает в гористой местности, то выше, чем на 800 – 1000 метров он подниматься не любит, предпочитая свои кустистые, зачастую, колючие дебри. С людьми кот контактировать особо не желает, ведя скрытный и осторожный образ жизни. Во время зимних холодов и ранней весной может посещать людские селенья, совершая бандитские набеги, с целью воровства домашней птицы, которой обожает полакомиться.

Чем питается камышовый кот?

Фото: Как выглядит камышовый кот

Можно сказать, что камышовый кот – всеядное животное, которое питается, практически, всем, что попадает под его когтистую лапу. Он не прочь полакомиться птичками, ловя их прямо в полете, яйца из гнезд тоже составляют часть его рациона. Ловит кот и всяческих грызунов (полевых мышей, сусликов, куниц), просиживая у норки в ожидании добычи часами. Не откажется кот от всяких насекомых и даже земноводных, может есть лягушек, ящерок и змей. Камышовый кот может добыть себе зайца беляка, или даже маленького дикого кабана, если представится такая возможность. Охотится за птицей, обитающей на воде, ловит рыбу. Не случайно он прекрасно ныряет и плавает.

На том, как интересно кот ловит рыбу, стоит заострить внимание. Он потихоньку хлопает своей лапой по поверхности воды, создавая впечатление барахтающегося насекомого, подманивая рыбу. Если она подплывает, то сразу же попадает на крючок ловко выпущенных острых когтей. Чтобы ее выудить, кот погружает свою голову прямо в воду.

Читать еще:  Испанский мастиф описание породы

На охоту хаус отправляется, как только начинает смеркаться. Караулит добычу и действует практически бесшумно, может одним грациозным прыжком настичь свою жертву, которую искусно и молниеносно удушает.

Среди сельских жителей кот прослыл разбойником и вором, который вторгается в курятники, ворует кур и другую домашнюю птицу, может стащить даже маленького поросенка. Правда, все это проделывает камышовый кот не так часто, т.к. предпочитает не приближаться близко к человеческим поселениям. В основном, грабежи случаются в студеное зимнее время и ранней весной, когда приходится туго с добычей пропитания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Камышовый кот в дикой природе

Камышовый кот любит селиться близ различных водоемов, облюбовав их густые кустарниковые и камышовые заросли. Он ведет себя всегда очень осторожно и тихо, стараясь не производить лишнего шума и, действуя, как настоящий опытный шпион. Открытых местностей животное старается избегать. Не любит котик и лазать по деревьям, хотя имеет мощные лапы и острейшие когти.

Охота для камышового кота – вторая натура, на ней он ведет себя одновременно и смело, и очень аккуратно, чтобы не спугнуть добычу. Наиболее активен котик в сумерках, а днем любит отдохнуть в зарослях или норе.

Превосходное зрение и острейший слух помогают болотной рыси не только удачно охотиться, но и не попадаться недоброжелателям. Если столкновение с врагом неизбежно, кот ведет себя отважно и агрессивно, проявляя всю свою силу и мощь. Интересной чертой камышового кота выступает то, что он любит погружаться в воду не только ради охоты, но и для того, чтобы смыть с себя свой запах. Это отличает его от домашних кошек, которые, наоборот, любят повсюду его оставлять.

Хаус любит жить в одиночку на своей территории, семьей он обзаводится только на короткий период спаривания. Кот обожает, чтобы у него было свое собственное пространство, где он чувствует себя свободно и безмятежно. Территория такого местообитания может занимать от 50 до 180 кв. км. Еще одними интереснейшими качествами камышового кота выступают хладнокровие и терпеливость. Кот может часами тихо сидеть около норы своей жертвы, проявляя неимоверное терпение и выдержку.

Одомашнить хищника можно, но это очень трудоемкое занятие, требующее огромного желания и усердия, т.к. животное очень свободолюбиво и независимо, имеет достаточно суровый нрав. Даже маленькие котята упорно шипят и фырчат, проявляя с детства свой непокорный и жесткий характер. Стоит отметить, что одомашненный камышовый кот в качестве хозяина может признать только одного человека, а к остальному семейству будет относиться с опаской и даже агрессией.

Социальная структура и размножение

Фото: Камышовый кот

Жить камышовые коты любят в полном одиночестве, создавая семьи лишь в брачный период, который у них наступает обычно в феврале – марте. В это время животные очень агрессивны и грозны. Как и простые коты, они издают громкое призывное мяуканье и ведут ожесточенные бои за обладание самкой. После спаривания кошка заботится об уютном местечке, где будет находиться ее логово. Обычно, оно расположено в самой непролазной чаще кустарников. Самка делает настил из веток, камышей, найденных перьев, шерсти, чтобы котятам было тепло и комфортно.

Беременность продолжается не многим более двух месяцев. Обычно на свет появляются от трех до шести малышей. В помете, зачастую, преобладают особи мужского пола. Вес новорожденных котят составляет от 60 до 100 граммов. При рождении они совершенно слепы, и глаза открывают приблизительно дней через 10. Их окрас гораздо ярче, узор сильнее выражен, чем у взрослых особей.

Мама заботливо ухаживает за малютками, вскармливая грудным молоком до трехмесячного возраста, хотя уже с двух месяцев вводит в рацион и другую пищу. Самец тоже участвует в воспитании и вскармливании, всегда находясь неподалеку. С пятимесячного возраста молодняк проявляет свою самостоятельность, а к восьми месяцам становится уже половозрелым. В дикой природе продолжительность жизни камышового кота составляет 14 – 15 лет. В условиях неволи они могут прожить немного дольше и размножаются, довольно, неплохо.

Естественные враги камышовых котов

Фото: Дикий камышовый кот

В природе для камышового кота угрозу представляют более крупные, по сравнению с ним, хищные животные. Например, леопард, часто нападает на них, не считаясь с тем, что они тоже кошачьей породы. Основными врагами выступают шакалы, лисы и волки. Обычно камышовый кот от них ловко и стремительно пускается наутек, ведь их силы совсем не равны. Для спасения он может влезть на дерево, применяя свои острые когти, и таким образом перехитрить лисиц с волками. При помощи прыжков кот с легкостью может перебираться с одного дерева на другое, чтобы сбежать от более крупных хищников.

Одной из главных опасностей для существования этого вида животных выступает изменение мест их постоянного проживания. Это может быть исчезновение водоемов, варварская вырубка лесных массивов, плохая экологическая обстановка, освоение людьми территорий обитания дикого кота. Людям, занимающимся охотничьим промыслом, камышовый кот интереса не представляет, его мех совершенно не ценится, он может попасться совершенно случайно.

Но человек часто истребляет камышовых котов из-за того, что они нападают на домашнюю птицу, воруя ее прямо с подворья. Других причин для отлова этих животных нет, но и их достаточно для того, чтобы снизить численность популяции. Так, в России камышовый кот числится в Красной книге.

Популяция и статус вида

Фото: Камышовый кот в природе

Скрытный и очень осторожный жизненный стиль камышовых котов не дает полной и отчетливой информации о статусе их популяции в целом, поэтому создается не совсем понятная ситуация на этот счет. Достоверно ясно, что его вид попал под угрозу вымирания на многочисленных территориях его постоянного местожительства, особенно в юго-западной и юго-восточной частях Азии.

Известно, что все камышовые коты занесены во второе приложение СИТЕС (специальная международная конвенция о торговле и защите вымирающих видов животных). Во многих индийских и афганских штатах их запрещено уничтожать и продавать. Кавказский подвид, обитающий в России, занесен в Красную книгу. Его можно повстречать на территориях Осетии, Чечни, Ингушетии, побережье Каспия, в низовьях Волги.

По достоверным сведениям известно, что на каспийских берегах камышовый кот был последний раз замечен еще в восьмидесятых годах двадцатого века, хотя старожилы утверждают, что иногда его видят и сейчас. Редкие встречи людей с эти диким котом все упорнее доказываю тот факт, что это животное резко сократило численность своей популяции по различным признакам и во многих странах, в том числе и в нашей, находится на грани вымирания, чего нельзя допустить.

Охрана камышовых котов

Фото: Камышовый кот

Как уже говорилось, кавказский вид камышовых котов, обитающих в Российской Федерации, занесен в Красную книгу, угроза его вымирания достаточно велика. Опираясь на информацию, представленную в этой книге, можно сказать, что этих животных в нашей стране осталось всего лишь около 500.

К такому плачевному состоянию вида камышового кота привело большое количество разных факторов:

  • занятие браконьерством;
  • вылавливание животных из-за гибели домашней птицы;
  • суровый и холодный климат;
  • пересыхание болот;
  • недостаток пищи;
  • более крупные хищники (волки, шакалы, леопарды);
  • плохая экология.

В нашей стране запрещена охота и уничтожение камышового кота. В некоторых зоопарках его содержат в целях размножения, что дает неплохие результаты. Ни в коем случае нельзя допустить полного исчезновения этого уникального животного с лица нашей планеты.

В заключение хочется добавить, что камышовый кот, конечно же поддается дрессировке, если поставить перед собой эту цель. Но нрав этого грациозного и ловкого хищника всегда будет стремиться к свободе. Этот гордый зверь предпочитает тихие непролазные чащи общению с человеком. Поэтому, не стоит мешать ему жить в своем естественном кошачьим царстве, где он чувствует себя настоящим хозяином положения и поистине спокоен, умиротворен и счастлив!

Источники:

http://porodakoshki.ru/kamyshovyj-kot/
http://101kote.ru/stati/kamyshovyy-kot.html
http://wildfauna.ru/kamyshovyj-kot

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×