Описание снимков на дисплазию у собак

Делаем рентген собаке на дисплазию тазобедренного сустава

Что мы увидим на рентгеновском снимке?

Рентгеновский снимок. Слева здоровый сустав

Хотя дисплазия и влияет на физическую работоспособность собаки, причем в худшую, увы, сторону, все же далеко не всегда удается, посмотрев на движения собаки, даже и предположить наличие у нее этого дефекта. Бывает, что отлично развитая, тренированная мускулатура может скрыть внешние проявления даже тяжелой степени дисплазии. Поэтому диагноз ставится только по рентгеновскому снимку.

Но вот снимок готов. Смотрим на него — и что? — Ага, вот это позвоночник, а вот это, похоже, таз, а вот и бедренная кость, а вот и головка этой кости. и еще какие-то пятна темные и светлые. Вроде все на месте, все нормально.

А вот нормально на самом деле или нет, может сказать только специально подготовленный специалист. С одной стороны, как справедливо заметил один из ведущих специалистов в области генетики собаки М.Б. Уиллис, англичанин, счастливо сочетающий в себе ветеринара-генетика, кинолога и собаковода: «Для того чтобы прочесть снимок, вовсе не нужно учиться пять лет в ветеринарной школе». Но и «не все ветеринары знают, как правильно это сделать».

Конечно, если вертлужная впадина имеет форму блюдца, а вместо округлой головки бедра торчит какой-то огрызок, то сразу видно — дисплазия. Но дисплазия, как видно из названия, — это неправильно сформированный сустав. И проявлением дисплазии считают не только тяжелые, но и любые отклонения от нормы.

А что такое норма?

Вопрос этот далеко не так прост, как кажется. На протяжении десятилетий специалисты, проводившие исследования ДТС, дискутировали по всем вопросам, касающимся дисплазии. Почему? Да хотя бы потому, что собаки сильно отличаются по росту, типу сложения, весу. И, как следствие, конфигурация таза у крошечного йоркширского терьера иная, чем у сенбернара.

Этой проблеме была, в частности, посвящена докторская диссертация немецкой исследовательницы Виктории Рихтер. Результаты проведенного ею анализа строения таза у немецких овчарок, боксеров, коккер-спаниелей, карликовых пуделей и такс всех разновидностей (т.е. четыре породы + таксы трех ростовых категорий) наглядно демонстрируют, что по сложению все эти породы отличаются друг от друга не только внешне, но и «изнутри».

Собаки — не мыши и не крысы, а потому как объект массовых лабораторных исследований, к счастью, дороги. (Хотя был факт — на заре изучения проблемы дисплазии американская организация Fidelko, занимающаяся подготовкой собак для службы поводырей слепых и полиции, отдала группу живых собак «на опыты». «Зеленых» на них тогда не было). Так что ученые из-за невозможности проводить детальные исследования еще долго предлагали свои схемы и подходы для выявления ДТС.

В конце концов остановились на двух вариантах выполнения рентгеновских снимков (есть еще и 3-й дополнительный вариант), а для установления диагноза по снимку — на шести критериях оценки тазобедренного сустава. Звучат названия этих критериев устрашающе, и читателя запугивать ими не стану, скажу только, что тут несколько углов, определяемых по сложной методике, индексы, характеристики определенных поверхностей сустава.

Времена, когда ветеринар, прищурившись, разглядывал снимок на свет и тут же изрекал диагноз, миновали. Сейчас ветврач-специалист расчерчивает снимок, используя специальный транспортир, определяет величины углов. Пользуясь специальными таблицами, определяет баллы по каждому из критериев. И по сумме баллов, по количеству отклоняющихся от нормы признаков ставит диагноз: степень дисплазии = A, B, C, D или E.

A — это отсутствие дисплазии, B — пограничный случай, подозрение на дисплазию, «почти норма», C — легкая степень дисплазии, в некоторых странах ее называют «еще допускается», D, E — средняя или тяжелая степень дисплазии соответственно.

Тут бы и вздохнуть с облегчением. Наконец-то при постановке диагноза фигурируют точные и вполне объективные параметры. Вот получаем на руки заключение и читаем: угол Норберга равен 105 градусам, индекс внедрения головки равен 1,005, тангенциальный угол равен. Поневоле чувствуешь доверие. Но, в отличие от собаки, расслабляться не надо. Дело в том, что для того чтобы измерить по транспортиру все эти углы и индексы, нужно сначала построить эти углы на рентгеновском снимке. Исходная точка для этого — центр головки бедра.

Читать еще:  Басенджи порода собак описание

Но шаровидную форму она имеет только чисто теоретически. «По жизни» же форма ее, даже если и округлая, то все же весьма и весьма неправильная. И определить геометрический центр этой порой замысловатой фигуры не так-то просто. Нужно провести оси различных костей таза и бедра, нужно провести прямые, являющиеся продолжениями различных (кривых!) линий контура сустава. Если в определении какой-то точки ошибка, то исказятся и все дальнейшие построения. Поверьте, все это не так-то просто.

Тут и нужны и специальная подготовка, и большой опыт, и умение «видеть». Врачу, как и всякому эксперту, оно нужно не меньше, чем художнику. Поэтому вынесение диагноза доверено немногим. В системе РКФ окончательным и официально признаваемым диагнозом считается диагноз, сделанный врачом с соответствующей лицензией, а их у нас в России немного. Для получения такого заключения рентгеновский снимок через клуб отсылается в Центральный клуб в Москву, и ответ РКФ с заключением врача владелец собаки получит уже по почте.

Но и самый лучший врач-эксперт может ошибиться, если для оценки получит неправильно сделанный снимок. Я помню, как еще лет десять назад, разглядывая снимок своей собаки и вспоминая свои скромные институтские познания в черчении и геометрии, я приставала к рентгенологу: «А вот посмотрите, как тут все несимметрично. Это не могло повлиять на диагноз?» Он смотрел на меня, как на дуру. «Нет, не могло».

Увы, могло. Нынешний Интернет полон примерами рентгеновских снимков одной и той же собаки, сделанных в один и тот же день. По одному снимку выходит дисплазия, а по другому — здорова. Или «подозрение на дисплазию» и тут же другой диагноз — легкая или средняя форма дисплазии. Различие этих снимков только в том, как лежит собака при съемке. Грубо говоря, симметрично положение таза и задних конечностей или нет. Такие снимки есть на очень многих сайтах.

Одна из лучших статей, посвященных этому вопросу, принадлежит известному американскому кинологу Эду Фраули и называется «Важность правильного позиционирования при выполнении рентгеновских снимков тазобедренного сустава». Несмотря на страшно звучащее название, статья написана очень просто и доступно, потому что адресована обычным собаководам, то есть нам с вами. Она отлично иллюстрирована и снабжена разъяснениями, как определить, правильно выполнен снимок или нет.

Судя по всему, получение качественного снимка проблема общемировая. Многие исследователи считают, что большинство ошибок при постановке диагноза связано именно с неправильно выполненными укладками собаки. Причем неправильное положение таза при съемке ухудшает диагноз. Эд Фраули пишет, что сейчас у них в США Ветеринарная Ортопедическая Организация (OFA) начала отсылать назад снимки из-за плохого позиционирования. Начали возвращать назад снимки без оценки, но с рекомендацией пересъемки и наши эксперты.

Но и с экспертами дело обстоит не так уж просто. Не только неправильное положение собаки во время съемки, не только съемка «без наркоза», но и ошибка в прочтении снимка — вот одна из серьезнейших проблем диагностики дисплазии. В Институте животноводства и генетики домашних животных Гисенского университета Юстуса Либиха (Германия) подобрали серию рентгеновских снимков, изготовили три комплекта копий этих снимков и разослали трем экспертам высочайшей квалификации.

Результаты еще раз подтвердили, что вынесение диагноза «дисплазия» даже по рентгеновским снимкам, хотя, повторяю, именно этот метод пока что считается наиболее точным, — дело весьма субъективное. Добро бы еще расхождения были на границах оценок: один эксперт говорит — «норма», другой — «пограничный случай», или » легкая степень» — «средняя степень». Но расхождения были и типа: «легкая степень дисплазии» — «свободен от дисплазии». Высокое совпадение было лишь при оценке тяжелой степени дисплазии.

Вообще, все получилось в соответствии с теорией экспертных оценок. Есть и такая: чтобы получить наиболее точную оценку, например, предполагаемый срок выполнения какой-то сложной работы, берут прогноз эксперта-оптимиста, прогноз эксперта-пессимиста. Наиболее реальный срок будет посередине (разумеется, при том условии, что оба эти эксперта были вполне компетентны).

Читать еще:  Бретонский эпаньоль описание породы

В эксперименте Гисенского университета было похоже: эксперт-пессимист и эксперт-оптимист, и еще умеренный эксперт. У его оценок больше всего совпадений с коллегами. А, кроме того, его диагнозы больше всего «перекликались» с симптомами, которые указали владельцы собак, чьи снимки были представлены для этого эксперимента.

Вот, кажется, и готовое решение проблемы. Тестируем экспертов, выбираем «умеренного» и . вперед. Но не тут-то было. И у «умеренного» эксперта некоторые оценки были оптимистичнее, чем у «оптимиста», а какие-то — негативнее, чем у «пессимиста». О чем это говорит? В первую очередь о том, что, когда речь идет о дисплазии, все не просто и все не однозначно.

Поиск

Снимки на дисплазию для РКФ в СВАО Москвы

вы можете сделать в ветеринарной клинике «Арс медика»

ежедневно с 9 до 19 часов

Сколько стоит снимок на дисплазию?

При исследовании на дисплазию у собак цена не зависит от размера животного.

Рентгенографическое исследование на дисплазию тазобедренных и локтевых суставов в боковой и прямой проекциях , с выдачей направления в РКФ (полная стоимость, включая наркоз и препараты) всего 5 снимков8 000 рублей

В каком возрасте проводится исследование на дисплазию?

Для получения официального заключения по снимкам на дисплазию в РКФ

возраст собаки на момент исследования должен быть не менее 12 месяцев.

Для собак гигантских пород – 18 месяцев.

Как подготовить собаку для рентгенологического исследования на дисплазию?

— голодная диета (не кормить собаку 8-10 часов)

— наличие намордника для агрессивных собак.

— наличие родословной обязательно.

-предварительная запись обязательна.

Собакам пород с повышенными кардиологическими рисками рекомендуется предварительное исследование сердца (ЭХО КГ)

Как проводится рентген на дисплазию у собак ?

Перед проведением рентгенологического исследования врач проводит клинический осмотр и идентификацию собаки по клейму и/или чипу.

Животному вводятся успокаивающие препараты, затем через внутривенный катетер — препарат для временного расслабления мускулатуры

(согласно требованиям РКФ тест на дисплазию проводится с медикаментозным расслаблением).

Выполняется пять снимков: тазобедренные суставы, правый локтевой и левый локтевой суставы. Рентгенологический снимок локтевых суставов производится в двух положениях: Медио-латеральная проекция в положении согнутого сустава под углом 45 градусов; Кранио-каудальная с параллельно вытянутыми вперед конечностями. Поочередно проводится исследование отдельно правого, отдельно левого локтевых суставов.

После кратковременного периода релаксации собака обычно быстро восстанавливается (в присутствии владельца) и через некоторое время способна идти самостоятельно.

Врач заполняет необходимые разделы в сопроводительной документации для РКФ. Владелец получает цифровые снимки, записанные на диск.

С полным текстом положения о проведении теста на дисплазию можно ознакомиться на официальном сайте РКФ.

Какой еще анализ на дисплазию у собак можно провести?

Единственным достоверным исследованием в этой области является снимок на дисплазию у собак любых пород.

Ждем Вас ежедневно с 9 до 19.

Чтобы спланировать визит, позвоните по телефонам +7 (499) 901-26-23 или +7 (499) 272-52-70 и наш администратор подберет удобное для Вас время.

Дисплазия суставов у собак: слабое место крупных пород

Внушительный размер животного еще не гарантия его безупречного здоровья, а порой, и наоборот, именно габариты являются виновниками определенных проблем у крупно-породных собак. Например, дисплазия – это патология опорно-двигательного аппарата, которая «любит» массивных, с большим весом зверей, вынужденных постоянно испытывать сильные нагрузки на определенные группы суставов и мышц. Нельзя недооценивать серьезность этого заболевания, ведь расплата слишком высока — обездвиженность любимого питомца и жизнь, наполненная физическими страданиями.

Что такое дисплазия суставов?

Дисплазия – это разрушение (полное либо частичное) и/или видоизменение суставной ткани у собаки, вызванное неправильным прилеганием головки кости к суставной впадине. В норме данная конструкция имеет плотное соприкосновение, что обеспечивает плавное скольжение и сохранение эластичности. В патологии между костной головкой и ее «нишей» в суставе образуется просвет (зазор), в процессе движения ткани трутся друг о друга, это ведет к их расслоению, уплощению, суставные хрящи подвергаются сильному давлению и постепенно деформируются.

Симптомы, классификация и степени развития дисплазии

Болезнь поражает суставы таза, бедер и конечностей животного и делится на виды:

1. Дисплазия тазобедренного сустава

Самая распространенная из всех суставных деформаций данной патологии. Объясняется это тем, что задние ноги у собаки толчковые и при беге или прыжках служат животному амортизаторами. Крупная комплекция, высокий рост, массивное телосложение создают сильную нагрузку на ТБС. В группе риска такие породы, как сенбернары, овчарки, ротвейлеры, водолазы и т.д.

Читать еще:  Как отучить щенка подбирать с земли?

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава:

  • Вихляющая походка.
  • Частый отдых при движении.
  • Скованность (трудно ходить по лестнице, вставать с пола и т.д.).
  • Неестественная поза при лежании.
  • Асимметричное развитие туловища (из-за стремления переносить вес на передние лапы).
  • Боль при пальпации бедер.

Классификация дисплазии тазобедренного сустава по степеням:

  • А – нет явных признаков заболевания.
  • В – отклонения практически незаметны.
  • С – слабовыраженная степень заболевания.
  • D – признаки нарушений в границах допустимых норм.
  • E – выраженная степень поражения суставов.

2. Дисплазия локтевого сустава

Это аномальное разрастание леток костных и хрящевых тканей в области локтя или колена питомца. Самая частая причина хромоты и хронических болей среди крупных собак.

Симптомы дисплазии локтевого сустава:

• Болезненность при ощупывании передних конечностей.

• Трудности с подниманием лапы.

• Уплотнения и утолщения в зоне суставов.

• Трудности при ходьбе, в т.ч. по лестнице.

Классификация дисплазии локтевого сустава по степеням:

• 0 – нарушения отсутствуют.

• 1 – минимальные проявления (артрозные образования (остеофиты) не > 2 мм).

• 2 – умеренно-допустимые наросты (2-5 мм).

• 3 – глубоко зашедшая деформация тканей (> 5 мм).

3. Дисплазия коленного сустава

Это редкая патология, в основном последствия травм или несоблюдение условий содержания (скользкие полы, большие нагрузки).

Болезнь не бывает врожденной (за исключением редчайших единичных случаев), но толчок к развитию происходит в малышовом возрасте щенка – предполагать ее наличие можно уже с 4-месячного возраста.

Причины развития дисплазии

Генетическая предрасположенность к болезни достаточно высока. Если родители – носители «вредного» гена, то вероятность заболевания щенка пусть и не 100%, но в группу риска он попадает автоматически с самого рождения. И даже если владельцы будут растить и кормить его по всем правилам, это не гарантирует, что дисплазия обойдет их крупно-породистого питомца стороной.

К сожалению, некоторые владельцы сами, не осознавая того, «подстегивают» болезнь. В стремлении превратить своего питомца побыстрее в собачьего великана и силача, они начинают усиленно кормить щенка кальцинированными добавками, ростовыми стимуляторами, мясными кашами. И радуются, что малыш растет не по дням, а по часам, на глазах набирая мышечную массу, забывая при этом, что кости просто не успевают развиваться и крепнуть так же быстро. Прибавим к этому непомерные физические тренировки, и печальный итог наступит очень быстро: деформации суставов разной степени.

Кроме наследственности и искусственного наращивания мышечной массы есть еще целый ряд факторов, запускающих разрушительный механизм болезни суставов:

  • Избыток белка, кальция, фосфора.
  • Ожирение.
  • Интенсивная физическая нагрузка, не соответствующая возрасту и развитию скелета.
  • Недостаток двигательной активности.
  • Травмы конечностей (растяжения, вывихи, сильные ушибы и т.д.).

Явные, остро выраженные признаки заболевания проявляются после года жизни собаки, когда интенсивный рост прекращается, а кости скелета отвердевают.

Диагностика дисплазии у собак

Недопустимо никакое самостоятельное диагностирование, только профессиональная врачебная консультация. В список диагностических мероприятий входит:

Визуальный осмотр

1. Тест на подвижность (сгибание, разгибание суставов, прослушивание на звуки при движении (скрип, трение, щелчки)).

2. Рентген. Снимок делают под анестезией, чтобы обеспечить полную неподвижность животного. Позволяет обозначить степень деформации шейки бедра, суставов, соединительной ткани.

3. Артроскопия. Эндоскопическое исследование (миникамерой) полости сустава. Очень информативное мероприятие, но дорогостоящее и доступное лишь крупным клиникам.

На основании проведенной диагностики ветеринар определит степень болезни и назначит лечебную терапию.

Лечение дисплазии суставов у собак

Методов борьбы с заболеванием два:

1. Консервативный.

Основан на медикаментозных препаратах и физиотерапии:

• Инъекции хондропротекторов (внутримышечно или капельно) для восстановления тканей хряща и сустава.

• Спазмолитики для обезболивания.

• Противовоспалительные для купирования воспалений.

• Добавки с хондроитином и глюкозамином для укрепления и регенерации костей.

• Магнито-, лазеро-, парафинотерапия.

При ожирении назначается низкокалорийный рацион и дополнительный комплекс витаминов.

2. Оперативный.

Применяется при тяжелом поражении суставов, когда щадящая терапия уже бессильна. Хирургическим путем корректируется головка ТБС, чтобы соответствовать формой и размерами суставной впадине. Тип операции зависит от степени деформации:

• Простое удаление хрящевого нароста.

• Иссечение бедренной головки и шейки.

• Остеотомия – изменение местоположения ямки сустава.

• Эндопротезирование – удаление ТБС протезом.

Чем быстрее будут выявлены симптомы дисплазии, тем больше шансов на успешное выздоровление. Заболевание, выявленное в зрелом возрасте, лечится намного сложнее, и прогнозы имеет не всегда благоприятные.

Источники:

http://www.zooprice.ru/vet/oda/displaziya-tazobedrennogo-sustava-u-sobak-2.html
http://www.vetbibirevo.ru/rentgen-snimki-na-displaziyu-dlya-rkf
http://sobaky.info/displaziya-u-sobak/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector