Русская белая коза описание породы
Особенности русской козы – как содержать эту породу
Русская белая является одной из лучших отечественных коз молочного направления. Русская коза получена путем улучшения местного скота зарубежными козлами, основную роль в улучшении сыграли зааненские производители, с последними их сближает экстерьер и продуктивность. Русская порода коз показывает молочную продуктивность на уровне 600-900 кг с жирностью более 3,4% и уровнем белка не ниже 2,7%. Также хороши мясные и шерстные качества животных этого типа. Главным преимуществом этих коз по сравнению с зарубежными молочными породами является высокий уровень приспособленности к местной кормовой базе и климатическим условиям. Русская порода является основой для создания современного отечественного молочного козоводства.
Содержание статьи
Как была получена эта порода?
В выведении русской белой породы коз различают несколько этапов. Длительное время она формировалась на основе местной селекции – за счет неконтролируемого скрещивания различных пород, помесей, гибридов и беспородных животных. В результате сформировался большой костяк мелкого рогатого скота, который, кроме молочной продуктивности, также сочетал в себе качества мясных и шерстных животных.
Но молочные качества отечественных животных были далеки от идеальных, поэтому было решено улучшить местных коз с помощью зарубежных производителей. В начале 20-го века (1907-1913 года) на территорию Центральной и Северо-Западной России были завезены швейцарские, французские и немецкие козы молочной направленности.
Но получить достойные результаты в те годы не удалось, а полученный тип оказался на грани исчезновения. В 1928-м году выходит декрет о необходимости сохранения местных пород коз, которых в те годы насчитывалось 10 штук. Одним поддержанием местного мелкого скотоводства нельзя было ограничиваться – отечественные козы сильно уступали в продуктивности, а завозимые импортные козы не подходили под имеющуюся кормовую базу и технологию содержания.
Поэтому в 1970-80-х годах было решено повторно улучшить местное поголовье коз. В этот раз для покрытия были выбраны зааненские и тоггенбургские козлы. В результате работы удалось создать стадо со средними удоями в 400-700 кг, что по тем нормам было высоким результатом. Постепенно породу улучшали и повышали продуктивность.
Сейчас русская бела порода – одна из наиболее распространенных в Центральной и Северо-Западной России. На ее основе также выведен подтип – горьковская порода коз. В последние годы количество наших коз снижается, на крупных фермах они вытесняются зааненскими козами и их помесями с русской белой породой.
Характеристика русской козы
Для породы характерен белый окрас шерсти, но также могут встречаться особи с черной и рыжей мастью. Обычно это помеси, которых не рекомендуется оставлять на племя. В отличие от большинства молочных пород (особенно зааненских) наша порода имеет густую шерсть с неплохим подпушком – с одной козы можно начесать до 200-300 грамм пуха. Эта особенность была обязательным атрибутом селекционной работы, так как требовалось не просто улучшить молочность, но и сохранить адаптивность к отечественным климатическим условиям.
Характеристика породы:
- живой вес козоматок – 40-55 кг;
- живой вес производителей – 60-80 кг;
- рост в холке – 60-70 см, самцы до 80 см;
- вымя грушевидной формы, объемистое;
- рога крупные, серповидные;
- борода у всех животных;
- основная окраска – белая.
Русские козы мельче зааненских, тело не столь пропорционально. Корпус бочкообразный, собранный, а конечности средней длины. Объемная грудь и укороченное тело увеличивают объем этой породы. Крепкие суставы, развитая мускулатура делает животных коренастыми.
Голова у коз небольшая, легкая, с большими рогами, комолые животные встречаются редко. У всех животных есть небольшая бородка, но у козлов она больше. Также бывают сережки. Рога крупные, имеют серповидную форму. Уши небольшие, стоячие, вислоухость считается дефектом породы.
Коза русская белая отличается хорошей продуктивностью. Уступая заграничным животным в размерах, наши козы могут давать молоко немногим хуже, чем крупные животные. Удой за лактацию составляет 400-600 кг молока, а рекордные хозяйства показывают средние надои на уровне 700-800 кг. Молоко получают качественное, без запаха , с содержанием жира на уровне 4,5-5,2%, а белка не менее 2,9%.
Также порода неплоха и в других направлениях использования мелкого рогатого скота. Со взрослой козы можно начесать пуха 200-300 грамм. Высокая репродуктивная способность (на одну козоматку приходится 1,9-2,2 козленка) позволяет выращивать молодняк на мясо, которое отличается хорошими вкусовыми качествами. Выход мяса с туши составляет 48-56%. Также используют шкуру в кожевенной промышленности.
Особенности ухода и содержания
Разводят русских коз в чистоте либо улучшают зааненскими козлами. Но для сохранения породы, что необходимо для стабильного получения удоя в будущем, необходимо производить возвратное скрещивание – помесей опять покрывают белыми производителями, чтобы поддерживать долю крови. При этом помесных козлов используют только на мясо – их не следует пускать в случку.
Порода хорошо адаптирована для местных кормов:
- разнотравное сено или викоовсяная смесь в количестве до 2 кг в сутки на голову;
- силос или сенаж во время лактации – до 1 кг;
- концентраты (комбикорм, зерно, жмых) – 300-400 г;
- корнеплоды и овощные культуры – 0,5-1 кг;
- солома, веточный корм – 0,5 кг.
Русская белая порода отлично подходит для любых систем содержания. В регионах с теплыми климатом (юг России) возможно круглогодичное пастбищное разведение этих животных. Они неплохо откармливаются и дают молоко на одной траве, а если включить в рацион концентраты, то и удои увеличиваются, повышается содержание жира и белка.
Но на большей части России возможно либо пастбищно-стойловое, либо круглогодичное содержание на несменяемой подстилке. Наши козы не столь требовательны к показателям микроклимата (влажность, температура, загазованность), что позволяет их легко выращивать на приусадебных участках – если у вас простенький сарай, то не следует покупать дорогих зааненских коз, а лучше завести себе русскую белую породу. А в крупных комплексах породу разводят на несменяемой подстилке (уборку и дезинфекцию проводят дважды в год).
Козлят рекомендуется отбивать сразу после окота, особенно в условиях крупной фермы. В домашних хозяйствах не следует практиковать ранний отъем, выигрыш в удое будет небольшим, а трудозатраты на дополнительное кормление и уход за козленком сильно возрастет. Но даже при выращивании молодняка под маткой необходимо дополнительно доить козу – так вы не потеряете большую часть молока и раздоите животное.
Русская белая порода является универсальной для небольшого личного хозяйства. Но также хороша и для крупной фермы. При усиленном кормлении и качественном содержании козы хорошо увеличивают удои.
Русская коза
Русская порода коз выведена в Центральных и Северо-Западных районах европейской части России длительным отбором и улучшением местных молочных коз. Путем скрещивания русской породы с ввозимыми европейскими и швейцарскими молочными породами было выведено несколько подвидов русской козы: горьковская, ярославская, рязанская, валдайская и др.
Оглавление:
Описание породы
Масть русской козы в основном белая, но встречается также черная, серая, пегая, рыжая. Животные среднего размера, хорошо развитые, высота в холке 64-69 см, крепкой конституции. Туловище бочкообразное, приземистое. Голова легкая, слегка вытянутая. Уши небольшие, прямые, стоячие. Борода есть и у козлов, и у коз (у козлов она пышная). Козы комолые и рогатые. Рога большие, серпообразные, направленные назад и расходящиеся немного в стороны. Грудь широкая, объемистая. Круп немного свислый. Вымя большое, грушевидной или округлой формы, соски крепкие, немного направлены вперед. Конечности высокие, крепкие, сухие, с хорошо выраженными суставами, прямо поставленные. Шерсть средней длины, пуха в такой шерсти содержится 15-20%, что составляет 100-200 гр. в год. Встречаются и короткошерстные козы, у которых шерсть грубая, с короткой остью, подшерстка почти нет. Кожа тонкая и плотная.
Продуктивность
Вес русской козы – 40-50 кг, лучших до 60 кг, козлов – 50-70 кг, лучших до 95 кг. Козы многоплодные. В год бывает 2 козления (или 3 козления в 2 года), за козление приносят по 2-3 козленка. В среднем на 100 маток рождается 160-200 козлят. Козлята скороспелые, в 8 месяцев вес составляет 20-32 кг. Среднесуточный прирост 100-120 гр. Молочная продуктивность высокая и составляет 350-500 кг, иногда годовой удой составляет до 1000 кг молока за лактацию. Лактация обычно длится 8-9 месяцев. Молоко жирностью 4-5%. Козлина (кожа) высокого качества, из нее изготавливают шевро и другие виды кожи.
Зоны разведения
Козы русской породы широко распространены в центре европейской части России (Московской, Ивановской, Владимирской, Тверской, Тамбовской, Рязанской, Смоленской и других областях), а также в Нижегородской области Волго-Вятского района. Также породу разводят на Украине и Беларуси.
Плюсы породы
Главным достоинством породы является ее высокая плодовитость. Русские козы неприхотливы к условиям содержания и кормам, выносливы.
Минусы породы
Козы русской породы плохо переносят сквозняки.
Коза породы “Русская белая”
В марте 2012года приобрела козу. Порода Русская белая. Искала информацию по этой породе, везде очень кратко описано, нет стандартов. Хочется более подробно узнать об этой породе. Если есть у кого такие козы, или кто то держал. приглашаю в эту тему. Лично у меня опыт с козой, ровно столько, сколько она у меня живет. Хочется услышать профессионалов.
Мои вопросы:
Стандарты (высота в холке, длина тела, кол-во удоя, период лактации, и т.д.)
В нашу страну, по свидетельству ряда авторов, периодически завозили из Швейцарии и других европейских стран коз молочных пород — зааненской и тоггенбургской, которые оказали влияние на формирование различных групп и отродий коз, специализированных в молочном направлении. Кроме того, население как европейской, так и азиатской части СССР издавна разводило коз для получения молока. Под влиянием различных условий кормления, содержания, а также происхождения сформировались отдельные группы коз. Молочные козы, разводимые в центральных и северо-западных районах РСФСР, отличаются крепкой, сухой конституцией, достаточно правильным телосложением, характерным для молочного типа. Голова у них легкая, сухая. Шея длинная и прямая, крестец широкий. Вымя большое, железистое, с равномерно развитыми долями, широко расставленными сосками. Ноги крепкие. Постановка передних и задних конечностей правильная. Костяк крепкий. Шерстный покров состоит преимущественно из грубой короткой и реже длинной ости, чаще всего белого цвета. Встречаются как комолые, так и рогатые животные, по внешнему виду напоминающие зааненских коз.
Характерные представители этого направления коз — животные русской белой и горьковской пород, которые широко распространены в приусадебных хозяйствах Ленинградской, Московской, Горьковской и Ярославской областей. Эти животные — типичные молочные козы. Масса взрослых маток составляет от 40 до 50 кг, козлов — от 60 до 75 кг. За лактацию от коз получают в среднем 550 кг, лучшие животные дают до 800 кг молока. Жирность молока высокая — 4,2—5,3%. Молочные козы плодовиты, от 100 маток получают 190—220 козлят. Некоторые козы приносят козлят дважды в год. Зарегистрированы случаи, когда у. коз молочных пород рождаются до шести нормально развитых козлят за одно козление. Молочные козы Северного Кавказа, Крыма, республик Средней Азии несколько мельче, имеют очень разнообразную масть и но своей продуктивности уступают козам Горьковской, Московской, Ярославской, Ленинградской областей. Здесь встречаются козы, которые имеют пуховый подшерсток, а следовательно, и двойную продуктивность: их доят и начесывают до 100—150 г пуха с козы. Удой молока за лактационный период колеблется в пределах 250—400 кг при жирности 3,5— 5,5%. Средняя живая масса не превышает 40—42 кг.
Настя, спасибо за тему. Странно, что ее еще нет на форуме.
Источники:
http://yarus-spb.ru/skot/kozy/porody/russkaya-belaya-koza.html
http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/kozy/molochnye-porody-koz/russkaja-koza.html
http://fermer.ru/forum/porody-koz/149156