Смокинговые перепела описание породы
Породы перепелов: фото и описание, различия самцов и самок
Многие птицеводы разводят на своих фермах перепелов для получения мяса, яиц или с декоративной целью. В зависимости от цели разведения выбирается порода птицы. Начинающим перепеловодам сделать это довольно трудно, поскольку выбор довольно разнообразен. Предлагаем вам изучить описание, основные характеристики перепелов и отличие самцов от самок в нашей статье.
Эстонские перепела
Мясо-яичная порода была выведена путем долгого отбора и скрещивания японских, английских белых перепелов и породы фараон. В результате получились птицы со средней живой массой в 150-180 грамм самцы и в 190-210 грамм самки. Внешне эстонские перепела отличаются:
- овальным туловищем;
- маленькой головой;
- короткой шеей, ногами и хвостом;
- серой кожей вокруг клоаки;
- своеобразным небольшим горбиком на спине;
- охристо-коричневой окраской с черно-коричневыми полосами.
Самцы от самок отличаются наличием в области головы трех желто-белых полос и темным клювом с белым кончиком. У молодняка окрас однотипный.
Половая зрелость птиц наступает примерно в месячном возрасте. Самки обладают высокой плодовитостью и в год могут давать от 275 до 290 яиц весом по 11-12 грамм. При правильном содержании и кормлении оплодотворяемость составляет 92-95%. Молодняк очень жизнеспособен, и при хорошем уходе к месячному возрасту набирает до 170 грамм.
Эстонских перепелов можно разводить в инкубаторе, где птенцы появляются уже через 17 суток. Это очень важно для личных фермерских хозяйств и промышленного производства. Мяса этой породы отличается отменными вкусовыми качествами.
Фараон
Перепела мясного направления родом и США. Их главной особенностью является хорошая тушка, а внешне они мало чем отличаются от своих диких сородичей. Фараон обладает серовато-коричневым оперением, которое обильно раскрашено вкраплениями и полосками черного и белого цвета.
Главными достоинствами перепелов породы Фараон является:
- вес самца в 200-270 грамм;
- масса самки до 300 грамм;
- перепелки могут откладывать яйца уже в шестинедельном возрасте;
- петушки Фараоны начинают спариваться в полуторамесячном возрасте;
- небольшая яйценоскость до 200 яиц в год компенсируется массой яйца, которая в среднем может достигать 15 грамм.
Самки от самцов отличаются более светлыми перьями с черными пятнами на груди. У самцов Фараона оперение на груди имеет коричневый цвет без каких-либо вкраплений.
Мясо перепелов на вкус очень сочное и нежное. Их крупные яйца содержат большое количество полезных веществ. Но чтобы добиться успеха в разведении пароды Фараон, необходимо сбалансированное питание и определенные условия содержания. Нарушение баланса между свежестью воздуха, определенной его влажности и температуры, которая должна быть в 20С, может закончиться болезнями или даже гибелью птиц.
Английские белые
Для получения породы мясного направления были использованы японские перепела. В результате получилась птица с замечательным видом тушки и мясом отменного качества. Английские белые перепела имеют:
- довольно мясистое туловище;
- крепкий костяк;
- плотный корпус;
- небольшого размера голову;
- короткую шею;
- светлого оттенка ноги и клюв;
- практически черные, средних размеров глаза;
- хорошо развитые крылья;
- средней длины хвост.
Оперение у перепелов этой породы в соответствии с названием – белое. Но, на спине или голове могут встречаться черные вкрапления. Самки от самцов отличаются голубой кожей вокруг глаз, в то время как у петушков она розовая.
Половая зрелость английских перепелов начинается в полтора месяца. За год самка дает до 280-290 яиц, каждое из которых вести 10-11 грамм. Эта одна из самых перспективных пород, поскольку при интенсивном кормлении масса птицы может достигать 300 грамм.
Техасский белый фараон
Порода мясной направленности была выведена в штате Техас, где и получила свое название. Особенностью Техасских перепелов является пушистое и рыхлое оперение. Кроме этого, они отличаются:
- широкой спинкой;
- округлой грудью;
- короткими лапками, хвостом и шеей;
- большими и темными глазами;
- телесного цвета клювом, кончик которого черный.
Живой вес самцов составляет 300-350 грамм, а самок – от 350 до 400 грамм. Большой вес Техасский фараон способен набрать за короткое время. При хорошем откорме птица набирает массу до 500 грамм. Ценится она за очень вкусное мясо, особенно отменными вкусовыми качествами отличается грудинка.
Перепелка несет достаточно крупные яйца, численность которых составляет 100-150 штук в год. Откладывать яйца она начинает уже в два месяца. При содержании этой породы необходимо отсутствие яркого света и сквозняков.
Феникс золотистый
Эта достаточно известная и широко распространенная порода относится к мясному направлению и очень ценится за продуктивность. Феникс золотистый или Маньчжурский очень любим фермерами Германии и Франции за отличную яйценоскость, неприхотливость в разведении, и за то, что молодняк очень быстро набирает вес. Птица отличается золотистым окрасом с вкраплениями орехового или бурого цвета. У самок, в отличие от самцов, таких вкраплений больше.
Живой вес самца может достигать 320-340 грамм, в то время как самка на 60-80 грамм его тяжелее. Яйценоскость составляет 200-220 яиц в год при весе каждого яйца до 15 грамм. При разведении Феникса на одного самца оставляют три самочки. Чтобы получать свежие яйца, самок держат отдельно от самцов. Если яйца будут содержаться в инкубаторе, то птицы должны жить небольшими стайками.
Маньчжурская золотистая имеет светлое оперение, поэтому отличается приятным светлым оттенком, что очень ценится потребителями. Тушки этих перепелов можно использовать для копчения, гриля и приготовления вкусного бульона.
Китайские расписные
Эту очень красивую птицу содержат исключительно в декоративных целях. В дикой природе она распространена в Австралии и Юго-Восточной Азии. Внешний вид породы отличается:
- бурым темным цветом в верхней части тела;
- красивым черно-белым рисунком на подбородке и горле;
- оранжево-желтыми ногами;
- черным клювом;
- хвостом длиной в 3,5-4 см.
Сами птички очень небольшие, и имеют длину всего в 11-14 см. Самки и самцы различаются окраской. У перепелки низ светло-коричневый, а верх – серый. На всех перьях есть коричневые кончики.
В дикой природе Китайские расписные перепела живут парами на открытых травянистых пространствах. Гнезда они строят прямо на земле, и вместе принимают участие в воспитании птенцов.
В домашних условиях самых маленьких представителей семейства куриных необходимо содержать небольшими группами. На одного самца должно приходиться от двух до четырех самочек. Для них строится просторный вольер с кустиками и густой травой.
Каждая кладка птиц этой породы может иметь от 7 до 10 яиц оливково-коричневого цвета. Период инкубации длится две недели. Птенцы вылупляются размером не больше майского жука. Растут они очень быстро и уже через 14 дней начинают летать. Половозрелым молодняк становится к двухмесячному возрасту.
Смокинговые перепела
Очень интересная порода получила свое название благодаря оперению, которое напоминает смокинг. За исключением головы, шеи и грудки все тело птицы коричневого цвета. Самки и самцы друг от друга по экстерьеру не отличаются.
Живой вес самок составляет 140-160 грамм, а самцы весят немного меньше. В год перепелка способна дать от 260 до 280 яиц, каждое из которых достигает массы в 10-11 грамм.
Птенцы Смокинговых перепелов очень маленькие. На свет они появляются весом всего в 6-8 грамм. Однако за полтора месяца птенцы способны увеличить живую массу в двадцать раз. В этом же возрасте они достигают половой зрелости.
Порода не очень распространена среди фермеров и любителей декоративных птиц, поскольку очень прихотлива к условиям содержания и требует особого кормления.
Многие привыкли к тому, что перепел является небольшой невзрачной птичкой. Но, как видно из статьи, перепела имеют много разновидностей, которые способны удивить своей раскраской. Кроме этого, многие породы при правильном содержании способны обеспечить семью яйцами и отменного вкуса мясом.
Про смокингового перепела
Порода смокинговый перепел была селекционирована путем сведения английских черного и белого перепелов. Название получила благодаря необычному окрасу: большая часть оперения птицы цвета горького шоколада, а животик, грудь, шея и передняя область головы — белые. Перепела выглядят так, словно наряжены в смокинг. Относятся они к яично-мясному сельскохозяйственному направлению и требуют соблюдения правил в их содержании.
Описание породы: продуктивность, достоинства и недостатки
Самцы смокинговой породы весят меньше самок – максимум 140-160 г. Особи женского пола набирают от 160 до 180 г. По окрасу они не отличаются. Определить пол можно только у взрослых перепелов, разглядев под хвостом клоакальную железу, при надавливании на которую выходит белая жидкость.
Нестись самочки начинают в возрасте 1,5-2 месяцев. Одна птичка за год дает 270-280 яиц, каждое из которых весит 10-11 г. Весомое достоинство смокинговых перепелов — высокий процент оплодотворенности яиц — около 90%.
Среди других преимуществ представителей смокинговой породы: деликатесное мясо, богатые витаминами яйца, высокая сохранность молодняка (около 99%), привлекательный внешний вид.
Основной минус смокинговых перепелов — капризность в содержании и слабая сопротивляемость болезням. Самки этой породы лишены «материнского» инстинкта — они не высиживают яйца. Поэтому разведение этих птиц возможно только при помощи инкубатора.
Оптимальные условия
Птичник: температура и влажность
Для смокинговых перепелов нужно поддерживать комнатную температуру: от 18 до 22 градусов. Вентиляция обязательна, но без сквозняков.
Нельзя допускать, чтобы на птиц попадали прямые ультрафиолетовые лучи. От избытка дневного света перепела кидаются на сородичей. Подробнее читайте в статье «Почему перепелки расклевывают друг друга».
Световой день должен составлять 17 часов, поэтому в зимой включайте им лампы. Иначе перепелки будут переедать и чаще нестись, что чревато быстрым износом организма.
В птичнике необходимо сохранять влажность в 50-70%. Держите там открытую тару с водой и чаще протирайте пол влажной тряпкой.
Ухаживаем правильно
Убирать в клетках надо через каждые 1-2 дня. Раз в 3 месяца обрабатывайте их дезинфицирующими средствами: раствором из соды или марганца.
Птицам необходимы еженедельные «песочные ванны» для избавления от паразитов. Поставьте в клетку тару с песком и золой, и перепела сами «искупаются».
Кормление взрослых перепелов
Составление рациона
Обмен веществ у смокинговых перепелов проходит быстро, поэтому кормите их заводским комбикормом. Его можно заменить измельченной смесью из равных частей кукурузы, овса, пшеницы, ячменя, проса и зерновых отрубей. Что еще можно добавить в самодельную мешанку, читайте в статье «Состав комбикорма для перепелов».
Обязательно подкармливайте птиц:
- Свежей зеленью: салатом, листвой одуванчика и крапивой.
- Корнеплодами и овощами: свеклой, тыквой, капустой, огурцами. Перед подачей их надо измельчить, натерев на терке или порезав.
- Животной пищей: мучными червями, творогом, простоквашей и рыбой (рыбной мукой).
- Кальциевыми добавками: мелом, известняком, дробленной речной ракушкой. Они необходимы для формирования яичной скорлупы.
Давайте смокинговым перепелам очень мелкую гальку. Камушки помогают птицам перетирать грубую пищу.
Нормы потребления
Смокинговые перепела едят меньше сородичей. Если техасским необходимо в день 35 г корма, то птицам этого вида достаточно 25 г. Тщательно соблюдайте эту норму — переедание приведет к ожирению пернатых, и они будут меньше нестись.
Кормить птичек надо дважды в день. Столько же раз заменять в поилках старую воду на чистую. Исключение – наличие у заводчика поильной системы (микро чашечной либо ниппельной). На забой перепелов откармливают в среднем 30 дней, количество приемов пищи: 4 раза в сутки.
Нюансы разведения
Покупка перепелов
Для разведения желательно покупать птенцов в возрасте 30-35 дней. Такие птицы быстрее адаптируются в новых условиях.
Приобретать смокинговых перепелов лучше у знакомых заводчиков или у тех, которые давно зарекомендовали себя. Средняя цена особи — 200-250 руб. Стоимость инкубационного яйца — от 20 до 30 руб.
Создание семей и условий для них
При создании перепелиной семьи, соблюдайте соотношение самцов и самок: 1 к 4.
Каждой семье нужна отдельная клетка 30 на 30 см. Ее высота не должна превышать 25 см. Кормушки прикрепите снаружи клетки. Перепела — птички шебутные, и если вы поставите емкость с едой внутрь их домика, они больше раскидают корма, чем съедят. Поилки можно ставить как в клетке, так и с обратной стороны прутьев.
Перепела смокинговой породы болезненно реагируют на шум. Поэтому ставьте клетки в тихом месте, где птиц ничего не потревожит, и куда нет доступа у другой живности.
Несмотря на капризность смокинговых перепелов, их разведение — выгодный бизнес, так как перепелиные яйца и мясо востребованы на рынке.
Больше информации на тему вы найдете в статье «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».
Сбор и подготовка яиц
Смокинговым перепелам не нужны гнезда — они несутся на пол и не высиживают птенцов.
Если у перепелок начались проблемы с яйценоскостью, то проверьте температуру и влажность в птичнике, после чего исправьте недочеты. Если перепелки перестали нестись, возможно, им не хватает света, животных кормов, или в клетке слишком тесно.
Яйца собирают в течение 7-14 дней, откладывая их в яичную коробку в помещении с температурой в 16-18 градусов. Затем скопом отправляют в инкубатор. Перед закладкой, яйца и инкубатор проходят санитарную обработку, например, средством Бровадез Плюс.
Обязательно сделайте маркером метки на яйцах, чтобы не запутаться когда будете их переворачивать.
Правила инкубации
В инкубаторе яйца находятся около 17 суток. Все это время поддерживайте:
- Температуру. Первые часы она должна быть 37,7 градусов, затем 37,6 градусов, на 10 сутки — 37,5 градусов. На 16 день снизьте температуру до 37,5 градусов, а на 17 — до 37,4 градусов.
- Влажность. С 1 по 10 день — 55-60%, с 10 по 15 день — 45-50%, на 16 сутки постепенно повышайте влажность, и на 17 день доведите ее до 70-80%.
Первые 15 дней переворачивайте яйца по 3-4 раза в сутки. На 16 день их лучше не трогать. Подробнее читайте в статьях «Как часто надо переворачивать яйца в инкубаторе» и «Инкубаторы для перепелов с автоматическим переворотом яиц».
Большинство птенцов вылупится на 17 день, остальные в течение двух суток.
Рост смокингового молодняка
Птенцы вылупляются весом в 7-8 г, со светло-коричневым пухом с полоской на спине. Оставьте перепелят на пару часов в инкубаторе, чтобы они обсохли. Затем поместите в брудер — коробку с тканевой подстилкой и накрытую сеткой. От слабых и больных особей сразу избавьтесь.
Первое время держите молодняк при температуре 35-38 градусов. С 14 по 30 день постепенно снижайте ее до комнатной. Обогревать брудер лучше инфракрасной лампой. Следите за птенцами — если они сбиваются в кучку и кричат, значит, им холодно. Если же перепелятам слишком жарко, то они ложатся, вытягивая шеи.
Первые 14 дней освещение должно работать 24 часа в сутки, потом световой день надо плавно сократить до 17 часов.
Разводить перепелов нетрудно, под силу даже начинающим фермерам. Информацию по теме ищите в статье «О разведении перепелов в домашних условиях: для начинающих и бывалых».
Кормление молодняка
В первые дни жизни кормите перепелят отваренными вкрутую яйцами с добавлением простокваши и молотого комбикорма.
Вы можете приобрести специальный корм для молодняка перепелов. Подойдет и корм для индюшат, который также питателен и полезен. В первое время его надо измельчать и размягчать, добавляя нерафинированное растительное масло: 0,5 чайной ложки на 600 г смеси.
На 7 день добавьте в их рацион творог, измельченные зелень, морковь, рыбий жир.
На 15 день малышам начинают давать мел, измельченную ракушку и мелкий гравий. Начиная с пятой недели жизни молодняк кормят, как взрослую птицу.
Первые 7 дней птенцов кормят 5 раз в день, во вторую и третью неделю – 4 раза, а в четвертую – 3 раза.
В первое время корм лучше насыпать прямо на дно клетки, затем — в кормушки с заниженными краями. В брудере всегда должна быть чистая вода. Используйте мелкие поилки, например, крышки от банок. Можно выложить дно обычной поилки камушками. Глубина емкости уменьшится, и перепелята не смогут в ней утонуть.
О ценности мяса и яиц перепелок смокинговой породы
Мясо смокинговых перепелов вкусное и полезное. Это диетический, низкокалорийный деликатес: около 230 ккал в 100 граммах. Продукт богат витаминами А, B, содержит множество микроэлементов: железо, фосфор, магний.
Перепелиное мясо рекомендуется есть беременным женщинам, кормящим мамам, детям, людям, страдающим от сахарного диабета, сердечных недугов или заболеваний центральной нервной системы.
Яйца перепелок смокинговой породы не менее полезны. В них содержатся аминокислоты, необходимые организму, а также магний, железо, витамины А и группы В. Продукт рекомендован к употреблению диабетикам, а также людям, страдающим от постоянных головных болей, анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ученые доказали, что он полезен малышам. Ребенок, съедающий в день пару перепелиных яичек, быстрее растет, набирает вес, становится более внимательным и легко усваивает информацию.
Надеемся, вы узнали из статьи много интересной и полезной информации. Ставьте, пожалуйста, лайки, делитесь ей с друзьями и пишите комментарии.
Смокинговый перепел, особенности содержания
Перепел с необычным окрасом – тёмная спинка и голова, а спереди словно манишка надета: шея, грудка и нижняя часть тела белого цвета, – получил название смокинговый. Для получения породы скрестили английского белого с чёрным, в результате чего появилась эта нарядная птица. Сейчас мы подробней расскажем то, что нужно знать человеку, который собирается завести себе смокинговых перепелов. Какие они по характеру, как правильно содержать и чем кормить.
1. Характеристики смокинговой породы перепелов
Данная порода относится к мясо-яичному направлению. Вес взрослого самца редко превышает 150 грамм, самочки вырастают и до 200 граммов. Нестись начинают в 40-дневном возрасте, яйцо весит 10-12 граммов. За год самка смокингового перепела сносит до 280 яиц, что считается очень хорошим показателем.
2. Как содержать смокингового перепела
Обычно эту породу перепелов содержат семьями из 4 курочек и 1 петушка. Для такой семьи достаточно клетки 30х30х15 сантиметров – перепела не переносят просторных клеток. А высокий потолок может стать причиной травмы, а то и гибели, если птица вспорхнёт в испуге. Данная порода относится к пугливым, поэтому клетку с перепелами ставят в самом укромном углу помещения. Резкое движение или громкий звук могут вызвать панику, так что стоит обращаться с птицей как можно аккуратней. И не допускать к клеткам кошек и собак. В помещении со смокинговыми перепелами поддерживают температуру 18-22 градуса, если становится прохладней – птица перестаёт нестись. Не выставляйте клетки под солнечные лучи – яркий свет раздражает перепелов и может привести к расклёву. Обеспечьте птице неяркое освещение – на яйценоскости оно отразится только положительно.
3. Кормление перепелов смокинговой породы
Забудьте бабушкины методы кормления птицы распаренным пшеном – перепелам подходит только питательный корм. Если нет возможности приобрести специальный комбикорм для перепелов, им дают комбикорм для индюшек, как наиболее полно удовлетворяющий их потребностям. Никакие добавки в виде творога или варёного яичка не требуются. Но можно побаловать перепелов свежей зеленью, ломтиками тыквы, огурцом или тёртой морковью. Вода в поилках должна быть свежей, для чего её меняют дважды в сутки, в летний период ещё чаще. Обязательны минеральные подкормки в отдельной кормушке: ракушечник, дроблёная яичная скорлупа.
4. Разведение смокингового перепела
Инстинкт насиживания всеми породами перепелов утерян, инкубацию яиц проводят искусственно. При содержании семьями оплодотворённость яиц оказывается хорошая. В инкубаторе поддерживается стандартная для перепелов температура, вывод начинается на 16-17 сутки. Всех слабых и неполноценных птенцов сразу отбраковывают – выхаживать их невозможно, да и нерентабельно. Сохранность остального молодняка достигает 99%, что является отличным показателем. До 20-дневного возраста молодняк держат в брудере, затем переводят на клеточное содержание
Эта порода перепелов больше подходит для обычного содержания в небольшом хозяйстве, а то и в квартире. В плане получения максимальной и быстрой прибыли смокинговый перепел значительно уступает другим породам. Поэтому не стоит начинать свой бизнес этой породы именно по этой причине. Лучше для этого завести яичные породы. О которых мы вам расскажем в следующий раз.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк ! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook . Там так же много интересного!
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.
Источники:
http://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/porody-perepelov-foto-i-opisanie-razlichiya-samcov-i-samok.html
http://znaipticu.ru/perepela/porody3/smokingovij
http://zen.yandex.ru/media/id/5b2cafd747d07400a83f611f/5c0e05c346ef5c00aaa80096