Животное лемур описание

Лемур животное. Особенности лемура. Среда обитания лемура

Особенности и описание лемура

Лемуры являются одними из самых необычных приматов, которые привлекают любителей животного мира своей необычной и даже загадочной красотой. Само слово «лемур» происходит от греческого слова. В мифологии Древней Греции лемурами называли ночных духов.

Можно сделать предположение, что животное лемур названо так потому, что похоже с ночным духом своим образом жизни и огромными круглыми глазами, которые порой делают похожим лемура не только с ночными духами, но и с инопланетным существом. Фото лемура действительно необычные и в них есть что-то особенное, что притягивает внимание и зачаровывает.

Интересен тот факт, что жизнь этого удивительного животного покрыта тайнами и загадками и долгое время ученые не знали ничего о лемурах. Вот, к примеру, в 1999 году было известно только чуть больше 30 видов, однако сейчас уже учёные-биологи говорят о целых 100 видах.

Заметно, что в значительной мере исследования продвинулись и открыли новые факты из жизни лемуров лишь в последние десятилетия. Сейчас уже есть чёткая классификация, которая раньше была совершенно другой. В недалёком прошлом лемурообразных относили к полуобезьянам, однако позже выяснилось, что это вовсе не так.

Одними из самых древних приматов на нашей земле являются мокроносые приматы, именно к этому подотряду и относятся лемуры. Это объясняется рядом факторов и особенностей лемуров, которые являются достаточно большой группой.

Семейство лемуров имеет в своем составе очень разнообразных по внешнему виду представителей, есть очень маленькие животные, а есть наоборот виды, в которых числятся крупные особи. Самые крохотные лемуры могут весить около 30 граммов, в то время как их более крупные представители семейства весят целых 10 килограммов.

Соответственно размеры этих лемуров также значительно отличаются друг от друга. Самый маленький среди лемуров – мышиный микроцебус, длина тела которого примерно 10-13 сантиметров, а вот самый крупный – полумак, длина его тела составляет 50 сантиметров. Это показатели без учёта длинны хвоста, который является уникальным украшением и одной из самых главных частей тела лемура.

Лемуры, хотя и относятся к одному семейству, но могут иметь свои особенности. Это чаще всего связано с их образом жизни. Большинство лемуров предпочитают вести активную жизнь в тёмное время суток, однако есть и те, кому больше подходит дневное время для этого.

Тоже самое можно сказать и о питании этих животных: одни из них питаются исключительно растительностью, то есть являются своего рода вегетарианцами; в то время как другие представители этого семейства питаются смешанно, то есть употребляют пищу различного происхождения.

Тем не менее, есть признаки, которые характерны для всех видов лемуров. Обязательным условием принадлежности к семейству лемуров является длинный коготь на втором пальце задних лап, который играет не малую роль в жизни животного, с его помощью лемуры приводят в порядок свою длинную шерсть и избавляются от возможных вредителей-паразитов в ней и всякого рода загрязнений. Также для всего семейства характерным является строение челюсти и зубы, в нижнем ряду зубов у лемуров удлинённые клыки и резцы.

Характер и образ жизни лемуров

В природе лемуров можно встретить на Мадагаскаре и на Коморских островах, именно здесь обитают эти животные. Большинство видов лемуров занесено в Красную книгу и они нуждаются в защите и особом отношении со стороны людей.

В недалёком прошлом лемуры населяли острова полностью, однако со временем они всё больше уменьшали территорию своего распространения, сейчас их можно встретить только в лесистой области.

Как именно появились на острове Мадагаскар эти «инопланетные зверюшки» остаётся тайной и по сей день, учёные лишь предполагают и выстраивают свои гипотезы, но достоверной информации ещё не найдено.

Люди добрались до острова примерно 1500 лет назад, с тех пор и началось исчезновение лемуров. Говорят о том, что как минимум 8 родов и 16 видов этого экзотического животного исчезло с лица.

Лемуры привлекательны для браконьеров тем, что имеют необычный внешний вид, красивый мех, они медлительные и многие имеют достаточно большие размеры. В настоящее время большое количество лемуров находится под угрозой, в скором времени они могут также исчезнуть из фауны нашей планеты.

Лемуры достаточно дружелюбные и спокойные, поэтому нередко их заводят в качестве домашних любимцев. Как правило, во многих крупных зоомагазинах лемуры имеются в ассортименте. Цены на лемуров достаточно высокие, так как это экзотическое животное. Небольшого лемура можно купить примерно за 80-100 тысяч рублей.

Однако цены могут резко колебаться в различных магазинах, а у частных лиц вообще не имеют конкретных пределов. Однако за любым животным нужен уход, так же обстоят дела и с домашними лемурами. Дли них очень важно иметь хорошую просторную клетку с корягами и ветками, которая каждый день хорошо чистится, чтобы не было грязи и отсутствие сквозняков.

Конечно же стоит позаботиться и о соответствующем питании. Очень ценится среди покупателей лемур лори, который обладает очень необычной внешностью и нравится как детям, так и взрослым. Цена на этот вид лемуров значительно выше, чем на остальные.

Вообще, это очень большая ответственность взять такого питомца в дом, поэтому если вы не уверены в своих силах и финансовых возможностях, то лучше ограничится покупкой игрушки лемура, которая будет также приносить вам радость.

Читать еще:  Тервюрен порода собак описание

Размножение и продолжительность жизни

Размножение у этих необычных животных имеет свои особенности. Посмотрим на процесс размножения кошачих лемуров. Как правило, самки дают жизнь одному детёнышу за один период размножения, однако в некоторых случаях на свет появляются сразу двое малышей.

Беременность самки длится 222 дня, на свет малыши появляются в сезон дождей, это время с августа по сентябрь. Вес малышей примерно 100 граммов. С первых моментов жизни малыши очень цепкие, они виснут на шерсти матери, и так проводит первые месяцы своей жизни.

Сначала малыш висит у матери на животе, а затем перебирается на спину. Примерно через 1,5-2 месяца детёныш лемура начинает покидать мать и делать первые самостоятельные вылазки.

Но самостоятельно он обходиться не может, поэтому во время сна и кормления он находится с матерью. Лишь в возрасте 6 месяцев малыши лемуров становятся самостоятельными и уже не нуждаются в опеке взрослой особи.

Продолжительность жизни лемура составляет примерно 35-37 лет, как правило, в искусственно созданной среде они могут прожить и дольше, если их обеспечивают надлежащим уходом и питанием.

Питание

Различные виды лемуров отдают предпочтение различной пищи. Некоторые из них питаются исключительно растительностью, а некоторые в свой рацион включают и животную составляющую. В основном лемуры питаются фруктами, различными плодами, кроме этого они употребляют листья, цветы, молодые побеги растений, могут полакомиться и кактусами.

Некоторые из семейства лемура добавляют к своей пищи насекомых, которые обычно являются источником белка. Главное, чтобы рацион был хорошо сбалансирован, тогда лемур полноценно развивается и растёт здоровым, ведёт активные образ жизни.

О домашнем лемуре и особенностях содержания

Лемуры (лемурообразные) – инфраотряд, относящийся к подотряду мокроносых приматов.

Эта группа объединяет всех представителей отряда, обитающих на Мадагаскаре.

Классификация

Внутренняя систематика таксона выглядит следующим образом. Инфраотряд лемурообразных включают в себя шесть семейств:

  • руконожковые;
  • карликовые лемуры;
  • лепилемуровые;
  • лемуровые;
  • мегаладапиды (вымершая группа животных);
  • индриевые.

Семейство лемуровых, в свою очередь, делится на пять родов:

  • обыкновенные лемуры (включает такие виды, как венценосный лемур, белый лемур, мангустовый лемур);
  • кроткие лемуры (куда входит золотистый лемур, кроткий лемур);
  • lemur (кошачий лемур);
  • prolemur (включает широконосого лемура);
  • лемуры вари (входят такие виды, как лемур вари и рыжий вари);
  • pachylemur (вымерший).

Лемур со своим ребёнком

Что за животное лемур?

Разные виды лемуров значительно отличаются друг от друга по своим внешним характеристикам. То, как выглядит животное, зависит от его принадлежности к определенному виду. Общим для всех представителей отряда является наличие резцов и клыков нижней челюсти, которые выдаются вперед. Еще один объединяющий признак – удлиненный коготь на втором пальце нижних конечностей, которым животные «расчесывают» густую шерсть.

Лемурообразные являются эндемиками Мадагаскара и Коморских островов. Название «лемур» в Древнем Риме обозначало «призрак», «дух». Вероятно, это связано с ночным образом жизни млекопитающих, а также крупным размером глаз этих животных. Лемур с большими глазами, перелетающий с ветки на ветку, практически незаметный глазу человека под покровом темноты, издающий специфический крик, действительно может ассоциироваться с таинственным духом или привидением.

Размеры приматов варьируются от самых маленьких («мышиных») до сравнимых с небольшой собакой. Некоторые ископаемые виды были размером с крупную собаку. Самыми крупными представителями лемурообразных являются индри – они вырастают до метра и могут весить до 10 кг. Самыми маленькими считаются карликовые лемуры, рост которых не превышает 23 см, из которых 10 см приходится на длину хвоста. Вес мышиных лемуров составляет 50 грамм.

Местом обитания этих животных являются тропические леса. В этих условиях они чувствуют себя очень комфортно благодаря умению хорошо лазать и прыгать по ветвям деревьев. Конечности у лемуров являются пятипалыми, а большой палец передних лап противопоставлен остальным, что дает возможность крепко цепляться за ветви и неровности коры.

Большинство представителей семейства ведут ночной образ жизни, а днем спят в гнездах. Живут лемуры группами от 4 до 60 особей, а также парами и поодиночке.

Мордочка большинства этих зверей имеет вытянутую форму. Глаза обычно непропорционально большие, а взгляд направлен вперед, что создает впечатление удивленного выражения. Цвет глаз колеблется от оранжево-красного до коричнево-желтого. В редких случаях встречаются голубоглазые приматы, в частности, черный лемур Склатера.

Соотношение длины передних и задних конечностей зависит от видовой принадлежности животного. У некоторых представителей семейства передние лапы намного длиннее задних. Это связано с образом жизни лемуров, а именно с необходимостью лазать по деревьям. Виды лемуров, которые живут на земле, наоборот, имеют более развитые задние лапы, либо относительно одинаковый размер обеих пар конечностей.

Большинство лемуров могут похвастаться шикарным хвостом, который выполняют ряд важных функций:

  • помогают балансировать во время бега и прыжков;
  • служат средством хватания за ветви и удерживают зверька на весу;
  • являются сигнальным инструментом для сородичей.

Лемуры индри лишены таких возможностей, поскольку длина их хвоста не превышает 5 см.

Кошачий лемур

Содержание лемура дома

В последнее время лемуры стали пользоваться большой популярностью у любителей домашних животных. Людей привлекает необычный внешний вид этих зверей, их забавное поведение. Домашними питомцами чаще всего становятся маленькие лемуры (например, мышиный лемур — лори), которые достаточно быстро и легко привыкают к новой обстановке. При этом владельцам рекомендуется создавать такие условия, которые максимально приближены к естественным.

Клетка

Содержать лемуров необходимо в просторных, вертикально ориентированных клетках-вольерах, которые должны быть оснащены:

  • домиком для укрытия в дневное время;
  • ветками (или даже деревом) для лазания;
  • поилкой и миской для еды;
  • наполнителем для грызунов.

Материал, из которого изготовлена клетка, не имеет особого значения. Воду для питья следует менять как можно чаще. Сильно загромождать пространство крайне не рекомендуется, поскольку животному нужно много места для игр. Клетку лучше всего расположить в углу комнаты, где нет доступа сквознякам и слишком яркому освещению.

В полумраке лемуры чувствуют себя наиболее комфортно. Клетку можно оборудовать ультрафиолетовой лампой, которую следует включать в дневное время на 1,5-2 часа. Дно жилища рекомендуется засыпать деревянными опилками. Необходимо ежедневно чистить клетку от продуктов жизнедеятельности лемура. Тщательная уборка осуществляется ежемесячно.

Читать еще:  Собака пекинес описание и характер породы собак

Чем питаются домашние лемуры?

Известно, что едят лемуры в основном растительную пищу. В дикой природе их рацион также включает в себя мелких птиц, ящериц и беспозвоночных. В домашних условиях животных следует кормить овощами и фруктами.

Также зверьки не откажутся от хлеба, мяса и яиц. Одним из самых любимых лакомств лемуров являются насекомые — чтобы порадовать питомца, можно приобрести такой корм в зоомагазине. Для полноценного питания и поддержания здоровья животного не забывайте потчевать своего любимца витаминными добавками. Кормление осуществляется один раз в сутки.

Ммм, вкусно.

Повадки животного и особенности содержания

Примечательно, что лемуры не откликаются на кличку, поэтому приучать зверька к имени совершенно бесполезно. К другим животным в квартире лемуры относятся нейтрально.

Привычки грызть мебель эти животные не имеют.

При хорошем обращении лемур быстро привязывается к хозяину.

Мышиный лемур не любит оставаться в одиночестве, ему необходимы ласка и внимание. Чтобы зверек чувствовал себя счастливым, достаточно проводить с ним всего по 30 минут в день. Допускается держать лемуров парами.

Природа этих животных такова, что приучить их ходить в туалет в одно и то же место, представляется невозможным. Не стоит заставлять зверька делать что-то против его воли. В ином случае, кроме агрессии со стороны животного, хозяин не получит никакого результата.

Лемурам свойственно любопытство и привычка исследовать окружающее пространство.

Животные отличаются чистоплотностью, поэтому мыть их необязательно.

Сколько живут лемуры в домашних условиях?

В дикой природе продолжительность жизни этих млекопитающих может достигать 15 лет. В домашних условиях лемур может прожить от 20 до 30 лет. Долголетие питомца будет зависеть от качества его содержания.

Заключение

Если вы решили завести у себя дома экзотическое животное, лемур подходит для этого как нельзя лучше. Из всех возможных представителей экзотической фауны, этот зверек, пожалуй, самый необычный. Чтобы лемур чувствовал себя комфортно, достаточно соблюдать указанные в статье рекомендации по его содержанию и уходу за ним.

Лемуры: фото, виды, описание

Лемур – млекопитающее отряда приматы, подотряда Мокроносые обезьяны, инфраотряда Лемуроподобные, семейства Лемуровые (Lemuridae).

Около 50 млн. лет назад, на заре кайнозойской эры, на планете Земля появились первые приматы. Со временем они разделились на 2 отряда – обезьян и полуобезьян. Приблизительно 25 млн. лет назад полуобезьяны дали начало группе лемуров. В те далекие времена лемуры процветали, однако позже были вытеснены отовсюду настоящими обезьянами. Но на Земле еще осталось место, где сохранились эти древнейшие и загадочные существа. Волшебный остров Мадагаскар, который часто называют «Островом лемуров» стал местом обитания этих уникальных представителей фауны.

Само слово «лемур» обозначает «дух усопшего» или «привидение». К привидениям этих зверьков с глазами, похожими на блюдца, причислили из-за того, что многие из них ведут ночной образ жизни, нарушая тишину тропического леса своими иногда пронзительными, иногда заунывными криками. А еще по местному поверью в лемуров переселяются умершие, или те, кто покинул людей и ушел жить в джунгли. На самом же деле лемуры – очаровательные и безобидные существа.

У лемуров густой волосяной покров разнообразной окраски, хвост пушистый и длинный, мордоч­ка чаще удлиненная, глаза крупные, близко посажены. Конечности хватательные с хорошо противопостав­ленными большими пальцами. На всех пальцах растут ногти, только на нижних конечностях один палец имеет длинный коготь, который используется зверьками в гигиенических целях – с его помощью они ухаживают за шерстью и чистят уши..

Сколько на острове обитает разных видов и подвидов лемуров, никто точно не скажет. Ежегодно учеными описываются все новые и новые виды. Если в конце XX века к лемурообразным относили 31 вид, то сегодня известно более сотни видов лемуров, объединенных в пять семейств.

Разные виды этих животных могут существенно отличаться как внешним видом и размерами, так и образом жизни. Так, если карликовый мышиный лемур весит не более 50 граммов, то вес Индри может достигать 10 килограммов.

Природой задумано так, что районы обитания всех видов лемуров на острове разбросаны точечно. Каждый вид имеет особенности поведения, обитания и ритма жизни. Некоторые виды целыми днями висят на деревьях и медленно поглощают зелень, другие проводят больше времени на земле, охотясь на насекомых и мелких позвоночных. Среди этих зверьков встречаются как дневные, так и ведущие ночной образ жизни, виды. Дневные обычно крупнее и ярче окрашены, они любят понежиться на солнышке, раскинувшись на ветвях деревьев. Ночные бродяги пробуждаются с наступлением сумерек, оглашая лес криком, наводят «марафет» и отправляются на поиски пропитания, нередко преодолевая огромные расстояния. Они еще глазастее, чем их сородичи, ведущие дневной образ жизни.

Даже принципы построения лемурской семьи у разных видов отличаются. Одни моногамны, другие предпочитают полигамные семьи-гаремы, ну, а третьи, каждый год меняют партнеров.

Все лемуры чрезвычайно интересны, удивительны и очаровательны. Расскажем о некоторых видах подробнее.

Индри – «великан» среди лемуров

Говорят, что когда-то на Мадагаскаре жили огромные лемуры, вес которых достигал 200 килограммов! Сегодня же самым большим лемуром признан короткохвостый Индри (Indri indri), обитающий в северо-восточных областях острова. Длина тела бабакото (так называет индри местное население) может достигать 90 см; хвост, в сравнении с другими видами, у индри короткий – около 5 см. Морда животного вытянутая и немного напоминает собачью, уши большие и мохнатые, губы красные. Шерсть по всему телу очень густая с бело-серо-черным рисунком, а мордочка при этом почти без волос.

Лемур индри

Рацион индри практически полностью состоит из листьев, среди которых попадаются и ядовитые. Чтобы нейтрализовать токсины, попадающие в их организм, зверушки периодически поедают землю.

Индри не только самый крупный среди ныне живущих лемуров, но и пожалуй, самый шумный. Если вам посчастливится оказаться в национальном парке Андасибе-Мантадиа, то рано утром вы сможете услышать пронзительные крики, которыми перекликаются стайки индри, заявляя о правах на свою территорию.

Читать еще:  Сальвиния плавающая описание

Бабакото славятся еще и тем, что они – самые верные среди всего лемурьего царства. Однажды создав пару, они сохраняют ее на всю жизнь. Самки занимают в семье привилегированное положение.

Лемур вари – плюшевое чудо

Лемур вари (Varecia variegata) – еще один крупный представитель семейства. Обитают эти красавцы в дождевых лесах восточной части острова, питаются в основном фруктами. Предпочитают жить группами до 30 особей. У вари царит матриархат, т.е. главенствуют здесь самки.

Посмотрите на фото: лемур вари своим телом напоминает плюшевую игрушку, а пальцы у него прямо как человеческие!

И у этого вида также главенствуют самки – лидером группы из 15-20 животных выступает самая крупная из взрослых особей.

Бамбуковый лемур – очаровательный «гурман»

Науке известны три вида бамбуковых лемуров: золотистый лемур (Hapalemur aureus), широконосый лемур (большой бамбуковый лемур) (Prolemur simus) и серый бамбуковый лемур (Hapalemur griseus).

Зверьки не зря получили такое название, ведь они не мыслят своей жизни без сочного бамбука, причем каждый вид предпочитает определенные сорта. От 90 до 98% их диеты приходится на побеги, стебли семена и плоды бамбука. Примечательно, что в побегах бамбука в высоких концентрациях содержаться цианиды, для большинства млекопитающих эти вещества смертельны, но только не для лемура – он почти все время проводит в зарослях бамбука и оправляет свежие листочки в рот, отвлекаясь только для того, чтобы поспать.

Золотой бамбуковый лемур – самый редкий вид. Размерами он с кошку, весит 1-1,5 кг.

Золотой бамбуковый лемур

На фото ниже большой бамбуковый лемур – один из крупнейших видов, встречается на юго-востоке Мадагаскара.

Большой бамбуковый лемур

Бесспорно, все лемуры – очаровательные существа, но самые, пожалуй, симпатичные – серые бамбуковые лемуры. Эти маленькие эльфы водятся на востоке и севере острова.

Серый бамбуковый лемур

Катта – самый «раскрученный» лемур

Пожалуй, самый известный и «раскрученный» массовой культурой лемур – лемур катта (Lemur catta) или кошачий лемур. Местное население называет его «маки».

Его отличительная особенность – роскошный хвост в черно-белых кольцах. Кстати, еще одно название этого лемура – «кольцехвостый». Обитает он в сухих редколесьях на юге Мадагаскара. Катта размером с кошку, но при этом поистине красив. Белую смышленую мордочку украшают большие золотистые глаза в обрамлении черных «очков». Животик, грудка, шея и ушки полностью белые, мех на спинке серого или розовато-коричневого цвета. Примечательно, что вся кожа тела – черная.

Кошачьим этого лемура называют не только из-за длинного и пушистого хвоста. Звуки, которые издают катта, напоминают мяуканье и мурлыканье. Но это в спокойном состоянии. Когда же зверек возбужден или испуган, он громко и пронзительно визжит.

Во многих заповедниках кошачьи лемуры практически не боятся людей и даже могут позволить себя погладить. В отличие от своих собратьев, много времени проводят на земле. Они могут ходить, опираясь на все 4 конечности и высоко подняв хвост, а могут передвигаться только на задних конечностях, держа тело вертикально. Кроме того, они способны совершать фантастические прыжки, оставаясь при этом в вертикальном положении, как люди.

В домах любителей экзотики чаще других можно повстречать именно кошачьего лемура.

Руконожка – самый необычный лемур

Руконожка, он же мадагаскарская руконожка, он же ай-ай (Daubentonia madagascariensis) – вот уж поистине инопланетное существо. Внешне ай-ай совсем не похож на своих собратьев лемуров. Было время, когда из-за своеобразного строения зубов руконожку даже относили к тропическим грызунам. Ученые долго спорили, к какому виду отнести это необычное животное, но в конце концов пришли к выводу, что это никакой не грызун, а особый вид лемуров, только несколько отклонившийся в развитии от общего ствола группы.

Стройное тельце длиной приблизительно 40 см покрыто жесткой прямой темно-бурой или черной шерстью, хвост достигает 60 см Короткая, по сравнению с другими видами мордочка, украшена оранжево-желтыми или зеленоватыми глазами и огромными кожистыми ушами.

Живут мадагаскарские руконожки в сухих лесах западной части острова. Увидеть этого лемура воочию не так просто, зверек ведет ночной образ жизни, а на землю спускается лишь изредка.

Сифака – самый прыгучий лемур

Сифака Верро или хохлатый индри (Propithecus verreauxi) обитает в северной части острова. Еще его называют танцующим лемуром, поскольку по земле он передвигается прыжками на задних лапах, при этом широко расставив руки. Со стороны кажется, будто он исполняет какой-то смешной танец. Вообще, сифака – абсолютные чемпионы по прыжкам и полетам. Они могут с легкостью запрыгнуть на второй этаж жилого дома!

Сифака в народе называют солнцепоклонником. С восходом солнца он располагается на ветке дерева, поднимает руки и замирает. Кажется, будто зверек молится своим богам. На самом деле, лемуры нежатся на солнышке специально, чтобы прогреть запястья. В этом месте находятся железы, выделяющие особую смазку. Повиснув на дереве, зверек оставляет свой запах на коре, чем дает понять чужакам, чья это территория.

Самый крохотный лемур

Карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus) – самый крохотный из рода мышиных лемуров (подробнее о миниатюрных лемурах можно почитать здесь). Обитает он в сухих лесах на западе острова. Вес лемурчика не превышает 40 граммов. Посмотрите на фото, лемур удобно размещается на ладони, при этом хвост крохи больше его самого!

Как это ни прискорбно, но лемуров осталось на нашей планете очень мало. Сегодня практически все известные виды стали редкими и занесены в Красную книгу. А виной исчезновения этих очаровательных созданий стал человек. И если от своих естественных врагов в природе – ястребов, лемуры могут укрыться в листве, то от человека, который истребляет зверьков в коммерческих целях, а также вырубает леса и бамбуковые рощи, лишая зверьков естественной среды обитания, спасения нет. Если так пойдет и дальше, то единственным местом, где смогут найти приют эти удивительные беззащитные зверьки, станут зоопарки.

Источники:

http://givotniymir.ru/lemur-osobennosti-lemura-sreda-obitaniya-lemura/
http://zverki.click/ekzoty/uhod-ekzoty/o-domashnem-lemure-i-osobennostyah-soderzhaniya.html
http://www.krasnouhie.ru/lemury-foto-vidy-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector