Как вывели породу французский бульдог?

Французский бульдог: история породы

Жили в XVIII веке, в Англии, заводчики, увлекавшиеся собачьими боями. Однажды пришла им в головы богатая мысль: вывести пса для боев в легком весе. Ну они как давай выводить: коротколапого и широкого для устойчивости, безбашенно смелого для драки, с бульдожьей хваткой для того, чтобы грызть горло противнику, а уши огромные — тупо чтоб поржать. Назвали новую породу той-бульдогом, и выпустили на бои.

Но тут что-то пошло не так: той-бульдоги не желали грызть друг друга до смерти. Они ж не идиоты. Полчасика толкались грудаками, потом ложились отдыхать, вместо кровожадного азарта вызывая в зрителях слезы умиления и детскую радость.

Заводчики ужасно расстроились.

— Да, джентльмены, — сказал один на файф-о-клоке. — Приходится признать: мы вывели ерунду. Надо срочно от нее избавляться. Иначе потеряем священную традицию собачьих боев.

— Может, эта ерунда что-то другое умеет? — озадачился второй. — Давайте попробуем, джентльмены, вдруг он крыс ловит? А и сожрут его крысы, так не жалко.

Маленького той-бульдога отнесли в подвал, полный крыс.

— Ура, наконец настоящая работа! — радостно взревел пёс, и бросился в бой.

Тут пригодились и его крепкое телосложение, и храбрость, и мертвая хватка. Он быстро передушил всех крыс, но заводчики опять остались недовольны.

— Это все равно недоразумение какое-то, — заявили они. — Позор благородной собачьей династии, и нарушение всех английских традиций. Посмотрите, он же урод!

И решили раздать или продать по дешевке той-бульдогов беднякам.

— Вот видите, какие мы добрые, — говорили заводчики, распихивая результат неудачного эксперимента. — Вы не леди и не джентльмены, вам и такое недоразумение сойдет. А если вам жрать нечего, можете из этой ерунды пудинг сварить.

Рабочие люди охотно разбирали собачек, но есть не стали, а очень даже любили. Потому что рабочие люди ценят простые и настоящие вещи: преданность, веселье, доброту. Им не до изысков. К тому же, той-бульдоги отлично ловили крыс. Их заводили девушки-швеи, и были очень рады, что наконец в подвальных мастерских нечего бояться.

Но потом швеи стали эмигрировать во Францию. От хорошей жизни, наверное. И однажды в мастерскую английской швеи пришла шикарная богатая французская дама. Увидела той-бульдога, заверещала и схватила на руки. Той-бульдог тут же ее обслюнявил, фыркнул, хрюкнул, пукнул, то есть, проявил настоящее бульдожье гостеприимство.

— Шарман! — завопила шикарная дама. — Мне срочно нужен такой же le petit monstre!

И заказала той-бульдога в Англии.

— Шарман! — завопили все шикарные подруги дамы.

И тоже заказали себе бульдогов. С тех пор той-бульдог стал жутко популярен среди французских богачей.

Англичане мрачно поставляли бульдогов во Францию: бурча:

— Да забирайте, нам не жалко. Вы все психи, и лягушек жрете. И той-бульдогов, наверное, тоже.

И продолжали пить чай. Породу они так и не зарегистрировали, сочли ниже своего достоинства.

А лихие французские заводчики сказали:

— Зачем нам платить за импорт, медам и месье? Давайте поддержим отечественного производителя. Пуркуа бы и не па?

И поддержали. Быстренько построили питомники, вывели собственных бульдогов, немного изменили внешний вид, закрепив и усилив основные признаки. И нахально зарегистрировали породу, как французского бульдога. Ну, а поскольку Франция — законодательница мод, порода стала мегапопулярной у богатых людей во всем мире.

— Это же подстава! — наконец очнулись английские заводчики. — Вы не имеете права! И вообще, бульдог — английское слово!

Читать еще:  Как выводили декоративную породу птиц?

И стали писать кучу нудных статей, доказывая: Франция не имеет права на своего бульдога.

— О-ля-ля, — игриво отвечали французские заводчики. — Пропустили вы за чаем свое счастье.

Англичанам пришлось признать: действительно, пропустили. А главное, упустили огромную выгоду. Потому что щенок французского бульдога стоил бешеных денег. Английские заводчики жутко страдали, один даже застрелился перед файф-о-клоком, чем вызвал неодобрение остальных: суицид суицидом, а традиции чтить надо.

И до сих пор веселый, добродушный, преданный и компанейский французский бульдог очень популярен во всем мире. Разумеется, это только одна из версий происхождения породы, к тому же в шуточном исполнении. Но она мне нравится больше других.

Мораль: традиции традициями, а иногда и башку включать надо. Сделал своими руками сокровище — так береги его.

История породы французский бульдог

Уникальнейшая порода собачьего мира – французский бульдог – за свой незаурядный интеллект, доброжелательный характер и исключительный шарм быстро завоевал сердца собаководов всего мира.

Его происхождение, несмотря на то, что порода относится к сравнительно молодым, окутано тайной, и достоверных сведений о выведении этих чудесных собак нет ни в одной стране.

История породы французский бульдог имеет несколько версий, и спор за первенство в происхождении до сих пор ведётся клубами собаководов двух стран – Англии и Франции. Поэтому к самым распространённым и наиболее близким к действительности версиям относятся именно две истории, согласно которым «французы» произошли от мелких английских бульдогов в результате скрещивания с другими собаками либо в Англии, либо во Франции.

Английская версия происхождения французского бульдога

Самой распространённой теорией среди клубов собаководов является версия, что прелестный «француз» произошёл от староанглийского бульдога, и многое унаследовал от своего прославленного предка. Сходство этих пород становится очевидным если рассмотреть строение их корпуса, но английские бульдоги имели мощный, средних размеров, корпус на достаточно высоких лапах, и использовалась эта порода в боях с тотализатором, на потеху толпе проливая свою кровь на арене. В 1802 году английский парламент принял решение прекратить безжалостные собачьи бои и издал указ, по которому тотализаторы собачьих боёв запрещались, а граждане Англии призывались к занятиям кинологией, дабы сохранить и приумножить отечественные породы.

Почитающие закон англичане рьяно взялись за исполнение вышедшего указа, и вскоре обладание бульдогом стало считаться в английском обществе хорошим тоном, то есть появление в обществе в сопровождении такой собаки свидетельствовало о воспитанности и патриотизме хозяина.

Через сто лет в Англии появилось огромное количество клубов, в которых собирались все, независимо от своего социального положения, любители очаровательных бульдогов. В 1903 году добрая треть англичан заговорила о жителе Лондона Реджинальде Эдварде Стаббсе и его собаках, у которых уши были словно «лист тюльпана», и данное чиновником Стаббсом описание своих питомцев практически идентично характеристикам современного французского бульдога. К сожалению, изображений собак сэра Стаббса до наших дней не сохранилось.

Возможно, что живший в одном районе Лондона со Стаббсом Альф Георг привёз во Францию в 1860 году очень похожих на стаббсовских питомцев собак, которые сразу же полюбились французам. Численность собак с ушами в виде листов тюльпана на французской земле долгое время была очень мала, стоила баснословно дорого, и даже некоторые из этих собак содержались в вольерах Парижского зоопарка.

Французская версия

Французские клубы собаководов считают, что французские бульдоги были выведены именно во Франции, когда испанские бульдоги были скрещены с английскими. Испанские собаки имели крупное телосложение, короткую морду и стоячие уши. Эта исчезнувшая порода испанских бульдогов, которые именуются средневековыми аланами, указана в современном стандарте породы как одна из предков французских бульдогов. Испанские бульдоги, также, как и английские, использовались своими владельцами в боях, только не в собачьих, а с быками. В испанском городе Бургос находился самый известный центр подобных боёв, участие в которых принимали бургосские бульдоги, сильно напоминающие своим внешним видом французских.

Читать еще:  У какой породы кошек сломан кончик хвоста?

Учёный, исследователь и кинолог Джордж Крейл, взяв за основу определённые документальные факты, и доказал, что предки очаровательных французских бульдогов в течение нескольких столетий жили и выводились в Испании. В качестве основополагающего доказательства своего утверждения господин Крейл приводит фотографии, которые были сделаны со старинной бронзовой тарелки, датированной 1625 годом. На тарелке изображена собака своей курносой мордой и стоячими ушами очень сильно напоминающая «француза», но единственное что можно безапелляционно утверждать, глядя на это изображение, это то, что собака, безусловно, принадлежит к семейству бульдогов.

Есть версия происхождения французского бульдога, которая некоторым образом может примирить спорящие стороны, так как в появлении породы принимали участие и французы, и англичане. В 1895 году английскую страну потрясла индустриальная революция, и квалифицированные рабочие массово мигрировали во Францию. Промышленная революция коснулась и сельскохозяйственной жизни французской Нормандии. Семейства французских крестьян наравне с семьями рабочих из Англии прибыли в центральные районы Франции со своими домашними питомцами, которые весили до двадцати фунтов и имели стоячие уши. Профессор Эмиль Хаук с уверенностью говорит, что именно тогда началось скрещивание английских бульдогов с различными породами, включая мопсов, терьеров и грифонов. Возможно, результат смешения английских бульдогов с представителями французской собачьей братии дало миру великолепную дружелюбную породу – французский бульдог.

В 1904 году Всемирная Кинологическая Федерация признала, что первыми создали эту породу французы, а английский клуб Кеннел признал французского бульдога самостоятельной породой.

История породы Французский бульдог

Французский бульдог обладает классическими характеристиками, присущими всем молосским породам, но отличается достаточно скромными габаритами. В настоящее время существует несколько вполне правдоподобных версий, которые способны объяснить происхождение породы французский бульдог.

Происхождение породы

Французские бульдоги относятся к распространённой группе догообразные собаки, а отличительными врожденными особенностями этой породы являются доброжелательность и покладистый характер. Предками французского бульдога вполне заслуженно считаются английские бульдоги, от которых новая порода унаследовала свое очень характерное и оригинальное строение.

Самой популярной и наиболее вероятной теорией возникновения породы стала версия о миграции рабочих в период индустриальной революции. Именно тогда на территорию Франции были завезены староанглийские бульдоги, внешние характеристики которых приобрели некоторые заметные преобразования.

Это интересно! Первая выставка с участием более полусотни представителей породы французский бульдог была проведена в 1903 году, после чего такие собаки стали невероятно популярны во многих странах мира.

На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков порода французский бульдог стала чрезвычайно популярна в кругу французской аристократии. В 1870 году был создан первый клуб, который объединил большое количество любителей породы французский бульдог.

Многие специалисты считают, что появлению новой породы с массивным и некрупным корпусом, способствовали работы по скрещиванию бургосских бульдогов с завезенными из Англии особями породы той-бульдог.

Также отмечается примесь кровей терьеров и мопсов, благодаря чему выведенные собаки полечили не только компактные размеры, но и характерную форму морды и стоячие уши. Тем не менее, точные документальные данные, свидетельствующие о работах французских кинологов, на сегодняшний день в племенных книгах отсутствуют.

История французского бульдога в Европе

Французские бульдоги очень многое унаследовали от своих предков – староанглийских бульдогов, которые своим происхождением обязаны молосским догам. Такие бойцовые собаки изначально выращивались греческим семейством Молосси, родом из древних Афин.

Это интересно! Примерно в 1855 году правительством Великобритании был выпущен указ, в соответствии с которым всем кинологам, занимающимся выведением новых и перспективных пород собак, было гарантировано весьма внушительное материальное поощрение.

В процессе естественных изменений произошло уменьшение их потомков в размерах, включая той-бульдогов, которые длительное время предназначались для развлечения знатных персон и принимали достаточно активное участие в увеселительной травле быков. Только в 1802 году был выпущен специальный указ. Английские парламентарии полностью запретили «травлю» с использованием бульдога, а через полвека, к категории запрещенных были также отнесен и тотализатор с собачьими боями.

Читать еще:  Как определить породу кошки Россия?

Тем не менее, по утверждениям Леди Катлин, которая являлась одной из основательниц клуба французского бульдога на территории Англии, собаки данной породы вернулись в страну с улучшенным экстерьером, но наделенными очень нежелательными чертами. Такие породные качества были представлены стоячими ушами и лягушачьей мордой, волнистым хвостом, а также полным отсутствием бульдожьего характера.

История французского бульдога в России

На территории нашей страны порода появилась ещё в начале двадцатого столетия, и стала практически сразу очень популярной у российской знати и интеллигенции, включая таких известных персон, как Шаляпин и Маяковский. Однако, после окончания ВОВ у столичных заводчиков осталась всего одна собака данной породы – кобель по кличке Флик, поэтому спустя три года была завезена венгерская сука по кличке Джерри. От этой родительской пары и были полученные самые первые помёты, которые характеризовались высоким качеством и прекрасным экстерьером.

Не сегодняшний день отечественное поголовье собак породы французский бульдог относится к высокому уровню благодаря не только работам по внутреннему разведению, но и значительному количеству высококлассных вывозных собак. Тем не менее, основную массу породы всё-таки представляют особи отечественного разведения.

Это интересно! Только в конце семидесятых годов прошлого столетия было создано сообщество собаководов, под руководством известного отечественного профессионального кинолога А.П. Мазовера. В созданный МГОЛС вошли также и французские бульдоги.

На Всероссийских выставках, относящихся к рангу Евразии и России, а также на Национальных монопородных выставочных показах выставляются собаки, выведенные в разных регионах нашей страны, что позволяет сравнить их качественные характеристики и внешний вид.

Столичными заводчиками собак породы французский бульдог собраны животные, обладающие уникальными кровями от производителей из ведущих питомников, расположенных на территории Европы и Америки. Качественные показатели собак данной породы ежегодно улучшаются, что отмечено международными и отечественными экспертами.

История французского бульдога в США

На территории США импортированные из Франции собаки вызвали очень большой интерес у собаководов-любителей и профессионалов. К серьёзному разведению породы французский бульдог американские заводчики приступили в начале восьмидесятых годов девятнадцатого столетия.

Для нестесненных французскими стандартами породы американских заводчиков было просто безграничное поле деятельности, поэтому им удалось получить собак с очень высокими показателями экстерьера. Помимо уже ставших традиционными для данной породы окрасов, американские заводчики способствовали распространению собак с палевым, рыжим и даже кремовым цветом шерстного покрова.

В дальнейшем, за океаном удалось достаточно легко создать самый первый в мире клуб, который специализировался на французских бульдогах, а уже в 1889 году популярный Нью-йоркский отель под названием «Вальдорф Астория» распахнул свои двери для проведения самого первого монопородного выставочного показа французских бульдогов. Благодаря большому резонансу данной выставки, число американских почитателей такой породы очень резко и быстро возросло.

Это интересно! В число самых известных американских производителей начала двадцатого века, относящихся к породе французский бульдог, входил кобель по кличке Жамин. Очень высокий уровень всех американских собак этой породы прослеживался даже на фотографиях. На сегодняшний день в Америке отмечается наличие прекрасного поголовья французских бульдогов с отличными данными.

Тем не менее, нужно помнить, что породные стандарты американских особей имеют несколько достаточно заметных отличий от собак европейского происхождения. Как показывает практика, французские бульдоги, выведенные американскими заводчиками, несколько мельче по своим размерам. Средний вес такого взрослого французского бульдога не превышает 11-12 кг. Кроме всего прочего, американские особи данной породы характеризуются большим разнообразием окрасов.

Породными стандартами в Америке допускается наличие у французского бульдога кремового, палевого и пятнистого окраса с палевыми пятнами. Собаки, обладающие палевым и пятнисто-палевым окрасами, были признаны стандартами FCI чуть более двадцати лет назад, а французские бульдоги с кремовым шерстным покровом и в настоящее время всё ещё относятся к категории нестандартных.

Видео о французских бульдогах

Источники:

http://pikabu.ru/story/frantsuzskiy_buldog_istoriya_porodyi_5810807
http://v-mire-sobak.ru/porody-sobak/francuzskij-buldog/istorija-porody-francuzskij-buldog.html
http://poroda-french-bulldogs.ru/istoriya-porody/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector