Какая порода пингвинов самая крупная?

Виды пингвинов: фото, названия и описание

Пингвины – нелетающие водные птицы, которые обитают исключительно на просторах к югу от экватора, кроме видов, встречающихся на Галапагосских островах. Основу их пропитания обычно составляют ракообразные, головоногие моллюски и морские рыбы. Почти половину своей жизни эти птицы проводят в воде, но и продолжительность их пребывания на суше не меньше. Ниже представлены основные виды пингвинов, какие встречаются на планете, с указанием места обитания, фото и описанием этих птиц.

Золотоволосый пингвин

Ареал обитания этого вида, который является одним из шести разновидностей хохлатых пингвинов, – просторы от Антарктического полуострова до Субантарктики. Золотоволосые пингвины отличаются наличием золотистого хохолка на чёрной голове. Тело у них чёрное, за исключением брюшка.

Основу их питания составляют ракообразные (преимущественно криль), головоногие моллюски и мелкая рыбёшка. Этот вид пингвинов среди всех своих хохлатых сородичей отличается наибольшей популяцией, но всё же относится к числу тех, что находятся под угрозой исчезновения.

Пингвин Шлегеля

Этот вид хохлатых пингвинов встречается исключительно на субантарктическом острове Маккуори и на островах, расположенных по соседству. По внешности эти птицы похожи на своих сородичей – золотоволосых пингвинов, поэтому не все учёные согласны с классификацией их как отдельного вида.

Но есть некоторое отличие между этими двумя видами: у пингвинов Шлегеля белая мордочка и шея вместо характерного чёрного окраса. Также известно, что эти виды пингвинов могут производить скрещенное потомство. Чаще всего этих водных птиц можно повстречать в водах вокруг Антарктиды. В море они обычно проводят гораздо больше времени, чем на суше.

Северный хохлатый пингвин

99% популяции этого вида встречаются исключительно на острове Гоф архипелага Тристан-де-Кунья в южной части Атлантики. Этих пингвинов ещё называют «рокхопперы» (в переводе с английского – «скалолазы») за их особую любовь к лазанию по скалам.

Питаются они в основном крилем и иными ракообразными, а также осьминогами, кальмарами и рыбой. С 1950-х гг. численность их популяции сократилась на 90%, поэтому вид классифицируется как исчезающий.

Восточный хохлатый пингвин

Это вид обитает на просторах субантарктических островов, расположенных в Индо-Тихоокеанском регионе. В частности такие пингвины встречаются на островах Антиподов, Кэмпбелл и Окленд в Новой Зеландии, на острове Херд и Крозе в Индийском океане, на островах Принца Эдуарда в Канаде и архипелага Кергелен. Многие считают этот вид подвидом южных рокхопперов.

Большой хохлатый пингвин

Это вид встречается только на просторах Новой Зеландии. Здесь он размножается на островах Антиподов и Баунти. Из-за ограниченного ареала распространения популяция этих пингвинов классифицируется как находящаяся под угрозой. От иных хохлатых сородичей птицы отличаются умением шевелить своим хохолком.

Снэрский хохлатый пингвин

Ареал обитания этих птиц – небольшой архипелаг Снэрс, расположенный вблизи южного побережья Южного острова Новой Зеландии. Пингвины этого вида отличаются средними габаритами – от 50 до 70 см.

Спина у них иссиня-чёрной окраски, тогда как брюшко – белоснежное. Основа их пропитания – криль, мелкая рыба и головоногие моллюски. Относится к видам, находящимся под угрозой.

Толстоклювый пингвин

Представители этого вида хохлатых пингвинов встречаются на острове Стюарт (Ракиура) и на юго-западном побережье новозеландского Южного острова. Их колонии располагаются среди густых умеренных лесов.

Питаются эти птицы в основном головоногими моллюсками, реже – рыбой. Из-за небольшой популяции (общая их численность в диапазоне 2500-3000 пар) этот вид пингвинов считается наиболее уязвимым.

Желтоглазый пингвин

Этот вид встречается вдоль побережья новозеландского Южного острова и вблизи близлежащих островков. Птицы отличаются средними габаритами, их длина – 62-79 м.

У пингвинов этого вида есть ярко-жёлтая полоска, которая начинается у глаз и окаймляет всю голову, что поспособствовало возникновению видового наименования. Средняя продолжительность их жизни – до 20 лет. Популяция насчитывает порядка 4000 особей и является исчезающим видом.

Очковый или африканский пингвин

Ареал обитания этого вида ограничен водами вблизи африканского континента. У очковых пингвинов чёрно-белая окраска тела и головы и характерные розовые пятна над глазами. Колонии этих птиц встречаются на 24 островах между заливом Алгоа и Намибией, где они добывают пелагическую рыбу и морских беспозвоночных в прибрежных водах.

Вид относится к числу исчезающих. В мире осталось лишь 10% из 1,5-миллионной популяции, которая существовала в начале 20 века. Историческая охота на этих птиц ради их мяса, разливы нефти и конкуренция со стороны рыболовецкого промысла – основные угрозы исчезновения их популяции.

Галапагосский пингвин

Эти птицы – эндемики Галапагосс и единственный вид пингвинов, обитающих к северу от экватора. Длина их тела составляет 49 см, а вес – около 2,5 кг.

Читать еще:  Сколько живут собаки породы шарпей?

Встречаются они в основном на островах Фернандина и Исабела, но небольшие популяции также есть и на иных островах Галапагосского архипелага. Основа их питания – мелкая стайная рыба и реже – ракообразные. С 1980 г. численность их популяции сократилась на 70%.

На заметку! Больше интересной информации про животных и птиц – эндемиков Галапагосс вы можете найти в нашей статье о неповторимой фауне Галапагосских островов.

Пингвин Гумбольдта

Это вид встречается в Южной Америке. Прибрежные воды Чили и Перу – основной ареал их распространения. Пингвины получили своё видовое название в честь одноимённого холодного течения, в котором они плавают. Габариты этих птиц обычно варьируются от 56 до 70 см.

Для пингвина Гумбольдта характерна чёрная голова с белой полоской, которая проходит от верхней части глаз, вокруг ушных раковин и по подбородку, соединяясь на горле. Изменение климата и чрезмерный промышленный вылов рыбы – основные причины, способствующие уменьшению популяции этого вида пингвинов.

Магелланов пингвин

Ареал этого вида – прибрежные районы Чили, Аргентины и Фолклендских островов. Некоторые особи даже мигрируют в Бразилию и иногда встречаются в прибрежных водах Рио-де-Жанейро.

Длина их тела – в пределах 61-76 см. Отличительная черта их внешнего вида – две чёрные полоски на груди. Питаются эти пингвины кальмарами, крилем, каракатицами и иными ракообразными. Вид относится к числу исчезающих.

Белокрылый пингвин

Это вид небольших пингвинов, высотой около 30 см. Видовое название им было дано за характерные белые пятна на крыльях. Гнездятся эти птицы на острове Мотунау и полуострове Банкс вблизи новозеландского города Крайстчерч.

Основа их питания – мелкая мелководная рыба и головоногие моллюски. Вид относится к числу исчезающих птиц.

Малый или голубой пингвин

Это самый маленький вид пингвинов, которые существуют на планете. В среднем их высота не превышает 33 см. Ареал распространения вида – побережье Новой Зеландии и Австралии. Из-за синего оперения и малых габаритов их с любовью называют сказочными пингвинами.

Питаются эти птицы мелкой рыбёшкой, ракообразными и головоногими моллюсками. Некоторые особи голубых пингвинов тонут в результате сильных приливов и погибают при разливах нефти. Но в целом вид не относится к числу исчезающих.

Субантарктический или папуанский пингвин

Это единственный родственник пингвинов Адели. Наиболее характерная черта внешнего вида этих птиц – широкая белая полоса, проходящая по макушке головы. Они также отличаются от сородичей ярко-оранжевым клювом и довольно длинным хвостом. Длина их тела – от 51 до 90 см, что позволяет им занимать 3-е место среди самых больших пингвинов мира.

Гнездятся они на многих субантарктических островах, но основные их колонии базируются на островах Южная Георгия, Кергелен и Фолклендских островах. Основу питания для них составляет криль и иные ракообразные, а также рыба. Наиболее распространённый вид, которому пока не угрожает исчезновение.

Антарктический пингвин

Ареал распространения вида – острова и побережье Южного океана и южной части тихоокеанских просторов. Характерным отличием пингвинов этого вида служит узкая чёрная полоска, расположенная над головой и кажущаяся подобием шлема. Эти птицы вырастают в длину до 72 и весят от 3 до 5 кг. Криль, кальмары, рыба и креветки – основная их пища.

Пингвин Адели

Этот вид обитает вдоль побережья Антарктиды и является одним из самых южных среди всех морских птиц. Длина тела у него в пределах 46-71 см. Характерная черта внешнего вида – белое кольцо вокруг глаз и белоснежные перья у края крыльев.

Основа их пропитания – криль и головоногие моллюски. Пингвины этого вида отличаются наиболее многочисленной популяцией, но изменение климата в будущем может стать угрозой для их существования.

Королевский пингвин

Это второй самый крупный вид пингвинов после императорских. Длина тела может достигать 1 м. Выделяют два его подвида. Первый обитает в Южной Атлантике, а второй – распространён в иных местах из ареала обитания королевских пингвинов, который включает субантарктические острова на севере Антарктиды.

Основа их питания – мелкая морская рыба и кальмары. Отличительная черта внешнего вида этих пингвинов – яркая окраска (серая спина, чёрная голова и золотистые пятна по бокам головы и на груди).

Императорский пингвин

Это вид – эндемик Антарктиды. Это самый крупный (как по весу, так и по росту) пингвин среди всех своих сородичей. Длина тела у него около 1,2 м, а вес – в пределах 22-45 кг.

Голова и спина у пингвинов этого вида чёрной окраски, а брюшко – белое с бледно-жёлтой областью в районе горла и жёлтыми пятнышками вблизи ушей.

Рыба – основная их пища. Но также они питаются ракообразными и головоногими моллюсками. Императорские пингвины могут находиться под водой до 20 минут.

Виды пингвинов

Существует 18 видов пингвинов. В данной статье рассмотрим основные виды пингвинов с кратким описанием. А в этой статье жизнь пингвинов описана более подробно, так как в основном у них одинаковый образ жизни и повадки. Отличительные черты рассмотрим ниже.

Императорский пингвин

Императорский пингвин является самым крупным представителем пингвинов. В высоту он может достигать до 140 см, а вес может превышать 40 кг. Самки немного мельче самцов. Отличается оранжевой окраской на шее и щеках. Птенцы рождаются с серым или белым пухом. Императорские пингвины способны нырять на глубину около 500 метров. Охотятся они группами.

Читать еще:  Порода собаки самоед почему так назвали?

Яйцо Императорский пингвин высиживает 70-100 дней. Сначала на яйце сидит самка, потом ее сменяет самец. Пингвин может сидеть на яйце до 50 дней без еды. После смены другим пингвином, второй родитель уходит в море на охоту. Обитают на материке Антарктида.

Королевский пингвин

Чуть меньше Императорских пингвинов являются Королевские пингвины. Их рост приблизительно 1 метр, а вес колеблется около 20 кг. Отличаются от других пингвинов ярко-оранжевыми пятнами на щеках и шее. Птенцы у Королевских пингвинов имеют бурый пух при появлении на свет.

Самец во время брачного танца издает громкие звуки, поднимает голову вверх, чтобы самка увидела оранжевые пятна, которые свидетельствуют о половой зрелости. Когда самка заинтересовалась пингвином, они начинают танцевать вместе. Головы то поднимаются вверх, то опускаются, а затем они кладут головы друг другу на шею. Спаривание длится всего до 10 секунд, и повторяется снова процесс с танцем и спариванием.

Хохлатый пингвин

Представитель этого вида пингвинов является довольно небольшим. Рост пингвина достигает всего до 60 см, а вес тела – до 3 кг. Отличается этот пингвин желтой полосой из перьев над глазами, а также торчащими черными перьями на голове, которые и создают эффект лохматости. Глаза у пингвина красные. Делится на южного хохлатого и северного хохлатого пингвинов.

Золотоволосый пингвин

Средний по размерам пингвин. Отличительной чертой являются золотые пучки перьев над глазами и на голове. При этом черные перья не торчат, только золотые. Рост такого пингвина приблизительно 70-80 см, а вес достигает 5-6 кг. Яйца высиживают 35 дней. Также родители друг друга сменяют при высиживании.

Малый пингвин

Самый маленький представитель семейства пингвинообразных. Рост таких пингвинов обычно до 40 см, а вес до 1,5 кг. Отличается цветом перьев на спине, крыльях и голове – они темно-синие. Этот вид пингвинов прославился наиболее верными отношениями между парами пингвинов. Порою верность сохраняется на всю жизнь. Обитают Малые пингвины на юге материка Австралия. Находясь на песчаных пляжах, могут рыть норы. Ныряют пингвины неглубоко – всего до 50 метров в глубину. Яйца высиживаются 30-40 дней. Уже через 50-60 дней птенцы готовы к самостоятельной жизни.

Великолепный пингвин или Желтоглазый

Представитель этого вида имеет рост 70-80 см, а вес до 7 кг. Отличается от других пингвинов желтой полосой вокруг глаз. Клюв и лапы красные. В отличие от других пингвинов редко образуют колонии. Очень редкий вид пингвинов. Их численность оценивается всего примерно в 4000 пар. Вид находится под угрозой исчезновения. В 2004 году по неизвестным причинам погибло 50-75 % всех появившихся птенцов.

Пингвин Адели

Также является представителем средних размеров пингвинов. Рост составляет 60-70 см, а вес приблизительно 7 кг. Отличительной чертой такого пингвина является белое кольцо из перьев вокруг глаз. Живут чуть более 10 лет. Обитает на материке Антарктида.

Антарктический пингвин

Немного близок к пингвинам Адели. Рост примерно 60-70 см, но вес поменьше – примерно до 5 кг. Отличается белой полосой из перьев на голове, которая простирается от уха к уху. Также самец высиживает яйца попеременно с самкой примерно 35 дней. Именно этот вид пингвинов способен удаляться от берега в открытое море на расстояния до 1000 км. А нырять способны на глубину до 200-250 метров.

Субантарктический или Папуанский пингвин

Папуанский пингвин относится к наиболее крупным представителям пингвинов. Его рост достигает до 90см, а вес может достигать 9 кг. Самки мельче самцов. Отличается белым пятном из перьев возле глаз. Являются рекордсменами по плаванию под водой. Способны развивать скорость до 36 км/час! Ныряют на глубину до 200 метров.

Галапагосский пингвин

Является уникальным представителем вида пингвинов. И уникальность его заключается в его среде обитания. Это единственный вид пингвинов, который обитает всего в нескольких десятков километров от экватора. Температура воздуха там колеблется 19-28 градусов по Цельсию, а воды 22-25 градусов. Сами по себе Галапагосские пингвины довольно мелкие. Их рост до 50 сантиметров, а вес до 2,5 килограмм. От шеи до глаз проходит полоса из белых перьев. К огромному сожалению, этот вид является вымирающим. Их насчитывают всего примерно 2000 взрослых пар.

Очковый пингвин

Виды пингвинов видео:

Еще таких пингвинов называют Ослиный пингвин, Африканский пингвин или Черноногий пингвин. Издает звуки очень похожие на звуки осла. Обитает на юге материка Африка. Рост пингвинов этого вида колеблется до 70 см, а вес приблизительно 5 кг. Отличительной особенностью этих пингвинов является черная узкая полоса на животе в виде подковы. Вокруг глаз рисунок похожий на очки.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Виды пингвинов

Пингвины — это нелетающие птицы, тела у них обтекаемой формы, обитают животные в южных регионах Земли. Многие люди представляют пингвина, как маленькое черно-белое создание, но на самом деле эти птицы разных размеров, а некоторые пингвины красочные.

Самый маленький вид – малый пингвин. Эти птицы вырастают до 25,4-30,48 см в высоту и весят всего 0,90-1,36 кг. Самый большой пингвин — императорский. Вырастает до 111,76 см в высоту и весит от 27,21 до 40,82 кг.

Разновидности пингвинов

Императорский

Самый крупный в мире вид пингвинов. У него серая спина, белый живот и оранжевые отметины за глазами и на верхней части груди.

Читать еще:  Как определить породу хомяка по внешнему виду?

Королевский

Второй по величине пингвин в мире. Взрослые около 90 см в высоту и весят около 15-16 кг. Яркие оранжевые пятна возле ушей имеет форму капель слезы. Встречаются пингвины во многих субантарктических островных районах в районе 45° южной широты. Этот вид не мигрирует и проходит сотни километров от мест размножения для поиска еды.

Хохлатый

Верхняя часть тела и горло у пингвина черные, грудь и живот белые, золотые хохолки по бокам головы за глазами. Пингвины хохлатые едят различные виды морской флоры и фауны, от криля до рыбы и кальмаров. Зимой двигаются на север, но остаются недалеко от моря.

Золотоволосый

У него выпуклый красный клюв и глаза, оранжевые перья вокруг глаз, контрастирующие с черной головой и спиной, белыми нижними частями тела и ярко-красными лапами. Это пелагический и мигрирующий вид и встречается вблизи суши только при размножении. В море питается ракообразными, ныряет на глубину до 80 м, при кормлении ночью остаётся ближе к поверхности.

Чубатый

Это самый маленький вид хохлатых пингвинов. Особи черные верху и белые снизу, голова и горло черные, ярко-желтые перья в виде гребня над глазами. Клюв оранжево-коричневого цвета, глаза темно-красно-коричневые. Гнездится вид в колониях, которые состоят из нескольких тысяч пар. Кормится в море мелкими и средними стадами.

Северный хохлатый

Глаза красные, нижние части тела белые и верх — серовато-серый; прямая, ярко-желтая бровь, заканчивается длинными желтыми перьями позади глаз; на макушке головы черные перья.

Толстоклювый

Взрослые особи имеют:

  • темно-синее или черное оперение на спине;
  • толстый красноватый клюв;
  • красные радужные оболочки глаз.
  • полосу желтых перьев, она начинается от основания клюва и продолжается до головы, выглядит как длинные и густые желтые брови;
  • несколько белых перьев на щеках;
  • светло-розовые лапы с контрастными черными подошвами.

У них своеобразная походка, они выставляют шею и голову вперед, сохраняют равновесие, удерживая плавники блзко к телу.

Снэрский хохлатый

Пингвин среднего размера с черной спиной, головой и горлом, белой нижней частью тела. Крепкий оранжевый клюв на голове очерчивает ярко-розовая кожа вокруг его основания. Тонкие желтые полосы бровей начинаются около ноздрей и доходят до гребней позади красно-коричневых глаз. В анфас два гребня образуют букву «V».

Пингвин Шлегеля

Пингвины среднего размера и немного крупнее других хохлатых видов. Головы у них от белого до бледно-серого цвета. Желтые перья на их головах сходятся на лбу. Для полного развития гребней требуется несколько лет.

Большой хохлатый

Вид определяют по вертикальным желтым перьям гребней. У пингвинов есть четко выраженный горловой мешок, части клюва параллельны друг другу, жёлтый суперцилий прикреплён к клюву выше, чем у других хохлатых пингвинов.

Малый

Самый маленький вид пингвинов. Спинка от синего до темно-синего цвета, иногда с зеленоватым отливом, белые нижние части тела. Темно-синий цвет на голове распространяется чуть ниже глаз. Птицы с полуострова Бэнкс и Северного Кентербери обладают самыми бледными спинками, имеют более широкие белые края на переднем и заднем краях дорсальной поверхности плавников и у них более белые головы и круп.

Перед ежегодной линькой дорсальные поверхности бледно-коричневые. Крепкий, крючковатый клюв темно-серый, радужная оболочка сине-серая или ореховая, лапы и ступни не совсем белые с темными подошвами.

Желтоглазый

Высокий, грузный пингвин с характерной бледно-желтой полосой без перьев, проходящей через затылок и вокруг глаз. Передняя коронка, подбородок и щеки черные с желтыми крапинками, боковые части головы и передняя часть шеи светло-коричневые, спина и хвост — синие. Грудь, живот, передняя часть бедер и нижняя часть плавников белые. Красно-коричневый или бледно-кремовый клюв длинный и относительно тонкий. Глаза жёлтые, лапы розовые дорсально и чёрно-коричневые вентрально.

Адели

Черно-белые пингвины среднего размера, у них черная голова и подбородок, характерное белое кольцо вокруг глаз и сравнительно длинный хвост, большая часть клюва покрыта оперением.

Антарктический

Пингвин среднего размера, черный сверху и белый снизу, с белыми перьями над глазами. Узкая черная полоска проходит по диагонали от уха до уха под подбородком. Клюв и глаза черные, лапы розовые с черной подошвой.

Субантарктический

Большой пингвин с белым треугольником над каждым глазом, они соединяются тонкой белой полосой над задней короной, редкие белые перья растут в других местах темной головы. Остальная часть головы, шеи и спины темно-серые, клюв и лапы ярко-оранжевые. Их длинный хвост болтается из стороны в сторону при ходьбе.

Очковый

Оперение, покрывающее подбородок и спину, черное, большая часть оперения груди — белая. Пингвины также имеют видные C-образные участки белых перьев с обеих сторон головы.

Пингвин Гумбольдта

Пингвин среднего размера с черновато-серой верхней частью тела, белым низом корпуса. У него черная нагрудная полоса и черная голова с белыми полосками, они идут от глаз и соединяются под подбородком. Клюв в основном черный, светло-розовый у основания.

Магелланов

Пингвин среднего размера с толстой черной полосой на шее, широкими белыми бровями и розовой плотью у основания клюва.

Галапагосский

Оперение, покрывающее подбородок и спину, черное, большая часть оперения груди — белая. С-образные полоски белых перьев по бокам головы тонкие.

Виды пингвинов — видео

Источники:

http://world-of-adventures.ru/world-of-adventures/vidy-pingvinov-foto-nazvaniya-i-opisanie/
http://mirplaneta.ru/vidy-pingvinov-foto-opisanie.html
http://ecoportal.info/vidy-pingvinov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector