Какие породы индоуток самые крупные?
Индоутки: описание, виды и выращивание
Индоутка, также известная как мускусная утка, в последние десятилетия довольно широко распространилась по территории нашей страны, однако значительная часть птицеводов все еще не имеют опыта ее разведения. Те, кто пробовал, говорят, что это весьма продуктивная и нетребовательная птица, которая, помимо прочего, еще и обеспечивает вкусным мясом. Если вы заинтересовались, стоит узнать о такой живности чуть больше, ведь «копией» обыкновенной домашней утки она не является.
Особенности и история появления
Уже одним своим названием эта птица способна здорово запутать несведущего человека. Вопреки распространенному мнению, к Индии эта птица не имеет никакого отношения (зато имеет отношение к Вест-Индии – бассейну Карибского моря), а еще она не выделяет мускус. Есть сразу несколько теорий, как эта утка стала «мускусной»: одни говорят, что жир, выделяющийся у старых особей на голове, пахнет мускусом, другие производят название от колумбийских индейцев «муиска», третьи вообще связывают его с английской торговой компанией, носившей название «Московской» – якобы именно она завезла индоутку в Европу.
Другие названия этой же птицы – барбарийская утка, или шипун.
Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.
Выглядит мускусная утка в целом примерно так же, как и обыкновенная – наблюдаем похожие размеры и такую же расцветку. В диком виде эта птица имеет преимущественно темное оперение, хотя отдельные вкрапления белых перьев на крыльях присутствуют. Домашние разновидности в плане окраски куда более разнообразны. Принципиальным отличием индоутки от любой другой утки являются хорошо заметные лысые наросты мясистого вида, расположенные между клювом и глазами – именно на них выделяется странно пахнущий жир.
Самцы значительно крупнее своих подруг – так, селезень может весить до 3 килограммов в диком виде, и от 4 до 6 – в одомашненном. Дикие самки имеют массу всего до 1,3 кг, но дома их можно вырастить до 1,8-3 кг. Длина тела, естественно, тоже в пользу самцов – 90 см против 65 см.
Продуктивность
Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.
В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.
Важно не потерять этот момент, потому что после него птица начинает линять, а в процессе линьки теряет также и полезную массу.
Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес. Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики.
При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.
Плюсы и минусы
Индоутка ни по одному из показателей не является полностью безальтернативной домашней птицей, потому выбор в ее пользу логичен лишь в том случае, если его делают по совокупности полезных характеристик.
Опытные фермеры обычно выделяют довольно много положительных сторон разведения именно этой птицы.
- Мясо отличается довольно приятным вкусом. Природой найдена оптимальная пропорция жира и мясных волокон, при которой мясо все еще остается постным, но в то же время имеет нежную консистенцию благодаря мясным вкраплениям. Как описывалось выше, заводчик имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
- Индоутки сравнительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться новичку чересчур сложной, однако в случае с любым домашним животным мало кто из фермеров придерживается всех идеалов.
- Мускусная утка отличается довольно крепким иммунитетом. Ее, конечно, нежелательно оставлять совсем без вакцинации, но даже без нее она не может считаться болезненной птицей, а с прививкой она и вовсе отличается пышущим здоровьем.
- Скороспелость молодежи выгодно сочетается с продолжительностью активного несения яиц, потому мясные фермерские хозяйства легко могут выводить молодняк дважды в течение года. Благодаря этому свежее вкусное мясо можно получать в течение всего лета и осени.
- Индоутка, как и любая другая утка, является водоплавающей птицей, однако для нее не столь принципиально наличие водоема на участке. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности поплавать никак особо не сказывается на мускусной утке, тогда как ее сородичи других видов могут от этого страдать.
- Хозяин, выбравший для разведения именно индоуток, избавляет себя от многочасового галдежа каждый день. Эта птица не отличается шумным поведением и ее не зря называют шипуном – она не крякает, а только периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего гвалта.
- Селезни этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов пернатых обилие самцов в популяции принято считать минусом, поскольку это никак не повышает яйценоскость. В случае с индоутками, которых все же выращивают преимущественно на мясо, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно вдвое тяжелее самок, а вырастают до такого размера в те же сроки.
При всех своих положительных сторонах эти птицы, естественно, не лишены и определенных недостатков, иначе они давно вытеснили бы любых конкурентов с отечественных птичьих дворов. Конечно, минусов у них меньше, нежели плюсов, но фермер обязан знать о них прежде, чем купить молодняк.
- Индоутки очень не любят повышенную влажность, для них она чревата возникновением различных заболеваний, от которых не спасают ни прививки, ни хороший врожденный иммунитет. По этой причине содержать их можно только в хорошо проветриваемом птичнике, а особенности климата некоторых районов могут оказаться неспособствующими их разведению в принципе.
- Мускусные утки не могут содержаться в чрезмерной тесноте – это не мясные куры, которые будут сидеть в клетках, расположенных в несколько ярусов одни над другими. Для таких птиц важна возможность движения, потому и сам птичник, и прилегающий загон должны быть довольно просторными.
- В отличие от тех же кур, индоутки еще сравнительно хорошо летают. Нельзя сказать, что они полноценные летуны и способны просто улететь, однако большинство ограждений выгулов, которые не строились специально для мускусных уток, могут быть ими преодолены. Следовательно, при первой закупке такой птицы может возникнуть потребность в переоборудовании уже существующей инфраструктуры.
Разновидности
Мускусная утка сама по себе является отдельным видом, потому какая-то масштабная классификация для нее не предусмотрена. Следует отметить, что ученые выделяют два подвида, разница между которыми заключается лишь в том, что один из них – дикий, а другой – домашний. Дикую утку еще называют королевской, она отличается от одомашненных собратьев сравнительно скромными размерами и однотонным, преимущественно темным оперением.
Соответственно, описание домашних пород предполагает куда более внушительную массу взрослой особи и очень быстрый привес, что нормально для мясной культуры, а также существенное разнообразие окрасок.
За время совместного проживания индоутки и человека было выведено несколько различных пород этой птицы, которые обычно различаются только по оттенку оперения. Так, существуют белые с вкраплениями и чисто черные птицы, голубые и шоколадные, лавандовые и бронзовые мускусные утки. Некоторые селекционеры в своей работе упор делали не столько на изменение цвета оперения, сколько на маскировку красных бородавчатых наростов, которые сильно портят внешний вид питомца.
Породы индоуток, особенности их разведения и содержания
Одними из самых популярных видов уток среди птичников являются индоутки. В собственных хозяйствах особую ценность имеют птицы мясной и мясояичной направленности. Название породы связано с народом, который выращивал этих птиц. Первыми их разводить стали индейцы, отсюда и префикс индо-. Схожее название было дано индейской курице — индюк.
Немного истории
Карл Линней дал название виду — мускусный. У породы есть такой особенный нарост на клюве, который производит мускус. Если нажать на него, наружу выступит жирный секрет с резким ароматом. Это свойство и было взято за основу для научного названия.
Обитают особи в южных штатах США, во Флориде и Техасе. Птицы нетребовательны к еде и уходу. Успешно разводятся фермерами по всему миру.
Общие признаки
Существует очень много пород индоуток, однако для всех характерны одинаковые внешние данные. Описание внешности таково:
- крупное тело на низких крепких лапах;
- широкая грудная клетка;
- на некрупной головке у селезней и утиц над клювом расположены красные наросты, имеющие вид кораллов.
Виды индоуток подразделяются на породы и отличаются по расцветке перьев, глаз, лап и клюва. Крылья у всех представителей крупные, плотно прилегающие к телу. Пернатые отлично чувствуют себя в воде, но при отсутствии водоема приспосабливаются к емкости с водой, установленной заводчиком.
Характер индоуток спокойный, уравновешенный. Они прекрасно ладят с другими разновидностями домашней птицы. Учуяв опасность, не крякают, а издают шипение, которое служит для устрашения врага. Все породы индоуток примерно одного веса. Масса самца составляет 6 кг, средний вес самочки варьируется в районе 3 кг.
В яйцекладке мускусной самки от 8 до 14 яиц. За год самки несут 120 яиц. Индоутки к 1,5 месячному возрасту набирают от 2,5 до 4 кг. Птица проявляет себя как прекрасная наседка, поэтому очень часто заводчики подкладывают под нее яйца и других домашних птиц. Рацион питания составляет как растительную, так и животную пищу.
Существующие разновидности
Различные виды индоуток разнятся не только по оттенку пуха, но и по тону глаз и клюва. У белоснежных особей глаза серо-голубые, ножки желтые, клюв светло-розового оттенка. У черной породы уток цвет перьев не просто черный, а с фиолетовым отливом, а в области спинки и крыльев преимущественно черно-зеленый. Глаза светло-карего цвета. Лапы темные, а клювик чаще всего окрашен в красный цвет, иногда в черный.
У черно-белых индоуток покров черный с четко выраженными фиолетовыми и зелеными вкраплениями. Головку покрывает белое оперение, плавно переходящее на грудь и разбавляющее черные перья на крылышках. Глаза коричневой расцветки, лапы желтые, клювик красный с затемненным кончиком.
Перья коричнево-белой утицы примечательны шоколадно-зеленым оттенком. На головке и груди украшения из белых перьев. Крылья на оттенок темнее. Глаза и лапы коричневой масти. На конце красного клюва — темное пятнышко.
Оперение красных индоуток коричневой масти с темно-шоколадным оттенком с отливом зеленого и черного на кончике хвоста, маховых перьях и крыльях. Цвет глаз темно-коричневый. Клюв красноватый с затемненным кончиком. Эта порода уток очень востребована, благодаря чудесному необычному окрасу.
Для уток белых с абстрактным рисунком характерны черные пятна по всей поверхности туловища, расположенные в произвольном порядке. Глазки светло-коричневые, лапы желтые, иногда с темными пятнами. Нос красно-голубоватого оттенка с темными пятнами, глазки серо-голубые либо светло-коричневые.
Сравнительный анализ одомашненных и неодомашненных уточек
Прирученные индоутки мясной породы отличаются от своих диких сородичей следующим:
- домашняя особь набирает массу значительно быстрее, нежели дикий сородич;
- в кладке у дикой птицы может быть максимум 10 яиц, у домашней — 14, время высиживания одинаковое — 35 дней;
- дикие особи более выносливы по сравнению с домашними, хотя это не мешает им так же легко приспосабливаться к любым условиям.
Селекционная работа
В результате разведения и усовершенствования был выведен скороспелый гибрид мулард. Получилась порода от скрещивания индоуток и пекинских особей. Это чисто мясные утки, потомство иметь они не способны.
Данный вид обладает рядом преимуществ. Шипуны очень быстро вырастают. У них повышенная мясо-яичная продуктивность. Их жирная печень считается деликатесом, используется поварами лучших мировых ресторанов для приготовления фуа-гра.
Условия содержания
Для домашнего разведения нет более подходящей породы, чем индоутки. Они совершенно неприхотливы в еде. Для только что приобретенных птенцов необходимо установить разборные сооружения в виде навесов, под которыми можно спрятаться от жары. Единственное, что не любят эти птицы, — слишком высокие температуры. На просторах интернета можно найти большое количество видео роликов и пошаговых инструкций на фото о том, как правильно сконструировать птичник
Для того чтобы перезимовать, птицам понадобятся более серьезные постройки. Эти утки приехали к нам из теплых краев, поэтому их организм не обеспечен выделением такого количества жира, который может понадобиться для согревания. Птичник необходимо хорошо укрепить и защитить от резких перепадов температур, ветра. Не допускается проникновение других животных на территорию птичника.
Очень просто держать этих птиц в железных клетках, стоящих ярусами. Чтобы было удобнее чистить клетки, верх нижнего яруса используют в качестве поддонов, опустив высоту задней части на 15-20 см. Если площадь не очень большая, делают полы из сетки у дальнего края сарая. Ширина прутьев не должна быть менее 2 мм, размеры ячеек — 20 х 24 мм. Пол нужно поднять на 20-30 см и застлать грубой подстилкой. Половую подстилку менять нет необходимости. Биохимические процессы создают дополнительный источник тепла. Испачканный слой следует каждый раз посыпать стружкой, а чтобы не повышалась влажность, под низ кладут известь.
На территории для выгула птиц не должно быть собак и других животных. Площадь лучше всего оградить сеткой. Такой ход убережет стадо и даст пернатым свободно дышать свежим воздухом и наслаждаться солнышком. Для успешного разведения индоуток их жилье необходимо оборудовать всем необходимым инвентарем. В сарае должны быть кормушки, поилки, гнезда.
Особенности кормления
Для взрослых уток и утят кормление производится по-разному. Утятам в первые трое суток дают измельченное вареное яйцо, затем постепенно начинают вводить хлеб, размоченный в молоке, творог, зелень, пшено. В возрасте 14 дней в кормушки кладут корнеплоды, проваренные пшеничные зерна. В разные, отдельно стоящие, ящики сыплют песок и гравий.
Если делать регулярные прикормы топинамбуром, вес будет набираться значительно быстрее. Уткам по вкусу его побеги и клубни. Эта еда делает оперение блестящим, повышает яйценоскость. В зимние месяца для кормежки используется сено, сушеные ветки, овощи. Можно давать разнотравный силос. Протертый и слегка подсоленный, его складывают в банки, сверху укладывают одну таблетка аспирина и хранят в погребе.
Непростые особенности индоуток
Индоутки очень интересные птицы. Они тихие, они вкусные, они практичные, мало едят, практически не болеют, высиживают сами, хорошо несут яйцо. В общем не птица, а сказка. Но у таких замечательных птиц есть свои непростые особенности.
Индоутка – индюк и утка?
Индоутка конечно не является гибридом индюка и утки. Это одомашненная древесная утка, родиной которой является Центральная и Южная Америка. Дикая мускусная утка, конечно меньше наших одомашненных питомцев, но очень сильно на них похожа.
Нередко “дикий окрас” -черный с белыми пятнами, появляется у домашней птицы.
В России Благоварский племзавод вывел две породы индоуток Юбилейная 2 и 3. Белого и красного цвета.
Особенности индоуток
У мускусной утки очень острые, кривые когти, и очень опасные. Поэтому брать взрослую птицу и подросшую на руки надо спиной к себе, придерживая в основании крыльев. Учтите, что птица сильная и может “закидывать” лапы с когтями на свои плечи, в попытках сковырнуть ваши руки. Порезы оставляет глубокие и болезненные.
Эта птица приспособлена к лазанию по дереву, а так же к добыче всякой живности из трухлявых стволов и пней. Трухлявые пни, стволы – отличная подкормка птицы на вашем дворе. И хорошее занятие для острого клюва.
Расклев у индоуток
Молодняк птицы склонен к расклеву! Доминантные утки могут оставить только хребет от своего менее сильного сородича. Но это происходит в период роста первых маховых перьев, при скученности молодняка и некачественном корме. В этот период надо добавлять в корм белковые составляющие по -возможности трудно добываемые. К примеру – цельную рыбу (путасу), нередко подмороженную, чтобы трудней было ее рвать. А еще в этот период стоит давать перья других птиц в вольер, где живут утки. Ведь перо это полноценный материал для своего собственного оперения.
Расклев начинается с кончиков крыльев, плеч с гузки (где начинают расти перья).
Если вы увидели пятна крови обязательно обработайте дегтем, бальзамом Дороговой или другой вонючей несъедобной жидкостью. Не стесняйтесь заливать соседние перья и пух. Лучше пусть птица походит пару недель грязной, чем вы найдете обглоданный скелет.
Расклев плох еще тем, что поняв, как можно добыть себе белковое пропитание на спине соседа, птица не успокоиться на одном убитом сородиче – расклев будет продолжаться, пока все кандидаты не обрастут плотным жестким пером. Снижение интенсивности света, досаливания кормов против расклева у уиндоутят не помогут. Птица хорошо видит в темноте, а главное у нее есть отличный нюх, в том числе и на кровь. Поэтому расклев лечиться вонючей мазью, рассаживанием каннибалов по разным клеткам, выдачей трудно съедаемого вкусного белкового корма. Зачинщика-каннибала можно обнаружить по заляпанной кровью морде. Как правило летом, на воздухе, на траве каннибализм случается редко.
Особенности индоутят до 10 дней
Индоутенок относиться к “не убиваемой” птице. У индоуток великолепный иммунитет, даже те болячки, которые убьют цыпленка индоутенку не сильно мешают жить. Но все таки есть моменты, которых надо избегать.
У утят нет защитной кости снизу живота (киля, как у куриных). Любой незначительный удар по спине приводит к повреждению внутренних органов и утенок загнется в течении нескольких часов-суток. Признаки умирающего задавленного утенка: тяжелое дыхание открытым клювом и закидывание головы на спину. Чтобы такого не произошло утят транспортируют в низких клетках, чтобы они не прыгали сверху друг на друга.
В брудере, где сидят утята, не должно быть активных прыгучих птиц: к примеру цыплят. Вы конечно можете поэкспериментировать, но тогда утята должны быть старше цыплят.
Определить пол у индоутят довольно просто – селезни имеют более вытянутое тело, чем уточки.
Индоутки у меня на дворе поселились с самого начала занятия птицей. Я уговорила мужа приобрести 8 маленьких мускусов. Которые жили сразу в загончике на улице, вместе с цыплятами (сделала все, как не надо). Слава богу было очень тепло, утята предпочитали ночевать прямо на улице, ловить комаров, и совершенно не хотели купаться. Мы их таскали в бак с водой, где было полно комариных личинок, а они с ужасом выпрыгивали из бака и неслись к своему загону. Индоутята легко намокают в юном возрасте, и купать их не нужно. Появиться первое перо, они наверстают все упущенные купания с лихвой.
И полетели на юг. индоутке надо подрезать крылья
Из первых 8 мускусных утят оказалось 5 селезней и 3 утки. К осени утята стали тренировать крылья. И в один прекрасный день, ковыряясь у птичника, мы с мужем увидели красивых белых птиц, кружащих над нашим огородом на высоте макушек сосны. Три утки спокойно бросили своих селезней и полетели на юг. Две пропажи мне удалось поймать и вернуть в стайку, им сразу были обрезаны крылья. А третья пропала, правда следующей весной с соседней улицы пришли к нам за селезнем – у них осенью приблудилась белая индоуточка. такая спокойная и доверчивая.
С тех пор уткам подрезаю 1 крыло, как только маховые перья начинают доставать основание хвоста. Подрезаю после каждой линьки.
Если вы хотите тихую, не проблемную птицу – индоутка то, что нужно. Есть конечно, свои особенности – долго растет, может улететь. Мускусы причиняют совсем мало хлопот хозяину ЛПХ и дают не плохой доход.
Подписывайтесь на канал КрестьяночкаРФ и вы узнаете много полезных мелочей о ведении своего личного подсобного хозяйства.
Источники:
http://stroy-podskazka.ru/utki/porody/indoutki/
http://fermoved.ru/utki/porody-indoutok.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a9925be610493613f88ef36/5c5734eb26710800ad3654bf