Какие породы кроликов лучше скрещивать между собой?

Содержание

Как правильно скрещивать кроликов?

При разведении кроликов важно позаботиться о силе и здоровье потомства, о сохранении признаков и свойств изначальных пород. Цикл воспроизводства у животных мал, около месяца, поэтому вопрос вырождения и потери изначальных характеристик поголовья важно решить с самого начала. Иначе, даже в домашнем приусадебном хозяйстве при небольшом поголовье, можно получить беспородных животных с плохим здоровьем и низким набором веса. Управляют ситуацией, используя скрещивание кроликов разных пород.

Породы для скрещивания

Методы разведения

Разведение кроликов в хозяйстве проводится двумя основными методами — чистопородным и родственным.

Чистопородное разведение предполагает спаривание животных одной породы. В результате получается потомство с яркими чистопородными чертами. Такое разведение лежит в основе получения выраженных первостепенных признаков:

  • многоплодности;
  • большого веса и качественного мяса;
  • устойчивости к болезням.

Бесконечно скрещивать животных одной породы нельзя, поскольку наступает вырождение генома. Все чаще появляются на свет слабые, нежизнеспособные крольчата. Требуется прилив новой крови, в качестве которого используют представителя с другим набором генов.

Второй распространенный тип разведения кроликов — родственное спаривание (инбридинг). Случка животных со сходным набором хромосом проводится в хозяйствах вынуждено и определяется условиями содержания. За счет этого, иногда улучшают племенные качества, но в итоге инбридинг приводит к вырождению стада. Такому поголовью требуется свежая кровь.

В том и в другом случае необходимо прибегать к скрещиванию животных разных пород, чтобы получить хорошее мясо за минимальное время и с минимальными затратами корма.

Методы скрещивания

Скрещивание кроликов – это рождение потомства от животных разных пород. За счет такой случки удается освежить геном и получить малышей с более высокой:

  • скоростью набора веса;
  • качеством меха;
  • устойчивостью к болезням.

Кролик после скрещивания вырастает с большей продуктивностью

Проводить скрещивание в подсобном хозяйстве следует со знанием дела. Эксперименты в этой области могут привести к нежелательным последствиям в виде:

  • рождения слабого или нежизнеспособного потомства;
  • утрате рожденными в результате скрещивания крольчатами главных признаков, ради которых проводилось скрещивание;
  • потере способности передавать по наследству интересные заводчикам признаки.

Для скрещивания в подсобном хозяйстве стоит выбрать наиболее простой и понятный метод и подобрать породы на основании рекомендаций специалистов. На крупных фермах и в домашних хозяйствах практикуют несколько вариантов скрещивания.

Вводное

Это самый простой вид, оптимально подходящий для использования на домашнем подворье. Он заключается в том, что кроля породы, признаки корой интересны, случают с крольчихой ремонтируемой породы. Ее стоит специально выбрать из стада, самую здоровую и сильную, воспринявшую лучшие признаки.

Такое скрещивание обеспечивает необходимый прилив крови. Полученное потомство получит улучшенные признаки, особенно если пара была выбрана правильно. Если в хозяйстве отдельно содержатся чистокровные кролики разных пород, их можно периодически скрещивать друг с другом, избегая родственных случек.

Поглотительное

Этот тип скрещивания выбирается тогда, когда поголовье серьезно выродилось и требуется полная замена генома. Определить это можно, когда:

  • кролики плохо растут;
  • часто болеют;
  • приобретают признаки беспородности.

Кроля-производителя можно закупить в другом хозяйстве

Кроля-производителя можно закупить в другом хозяйстве или у заводчиков. Поглотительное скрещивание проводится в несколько циклов. Кролик оплодотворяет специально отобранных самых сильных и крупных кролематок из стада. Полученных в результате окрола самочек выращивают отдельно и случают уже с другим самцом той же породы, что и первый. Важно не допустить близкородственного скрещивания. С полученным от этих животных потомством поступают также, как и в первый раз.

Для достижения необходимого результата может потребоваться до 4-х циклов скрещивания, в каждом из которых должен участвовать кролик, не являющийся родственником кролематкам.

Промышленное

Этот вид скрещивания используется как на крупномасштабных предприятиях, так и на небольших домашних фермах. Заключается способ в том, что отдельно содержатся животные двух разных пород. Они регулярно скрещиваются друг с другом, а потомство выращивается на мясо.

После утраты репродуктивной способности, производящие животные заменяются на новые, купленные в питомнике или специально выведенные для этих целей, но с учетом родословного древа. При промышленном скрещивании исключают близкородственные связи.

Часть животных откармливается на мясо, а часть – содержится для размножения.

Переменное

Этот вид скрещивания может использоваться в сочетании с промышленным. Из племени отбирают самок с лучшими признаками и самцов с необходимыми характеристиками. Затем поочередно скрещивают с лучшими представителями материнской и отцовской породы. Потомство выращивают на мясо.

Этот способ позволяет сэкономить на закупке племенного поголовья и получить при этом сравнительно высокие результаты.

Заводское

Это скрещивание используется для выведения новых пород кроликов и требует специального профессионального образования и опыта, отличного знания генетики. Породы могут скрещиваться в разной последовательности по сложным схемам, пока не будет достигнута поставленная цель. В скрещивании может принимать участие более 2-х пород кроликов.

Этим методом была создана советская шиншилла, черно-огненный кролик, белый великан. Геном кроликов породы Хиплус искали более 30 лет, создав сложную схему скрещивания.

Часто этот метод используется для акклиматизации породы из другого региона. Для этого кролика-иностранца скрещивают с местными самками, добиваясь от потомства климатической устойчивости и изначальных характеристик иностранной породы.

Этот вид используется на предприятиях, основным заработком которых является продажа племенных животных.

Хаотичное

Скрещивание, при котором случают животных разных или одной породы, не уделяя внимания родству. Метод приемлем для небольших домашних хозяйств или в дачном кролиководстве, когда поголовье полностью обновляется каждый сезон за счет приобретения чистопородных животных.

Читать еще:  Чем отличается британская порода кошек от шотландской?

Если практиковать способ несколько лет подряд, наступит вырождение стада:

  • животные будут болеть;
  • крольчата умирать или рождаться слабыми;
  • рост и отзывчивость кормам уменьшатся.

При значительных масштабах выращивания кроликов такой способ неприменим, может привести к потере поголовья или убыточности хозяйства.

Какие породы кроликов можно скрещивать между собой?

Выбирая породы для спаривания, старайтесь избегать экспериментов. Чтобы сказать новое слово в племенной селекции кроликов нужно быть профессионалом с многолетним стажем в скрещивании. Проще всего обратиться к справочной литературе или узнать лучшие сочетания в питомнике, где вы собираетесь покупать животных.

Среди популярных пород выделены пары самцов и самок, которые дают наилучший результат. Это, например:

  • Советская шиншилла и Белый великан;
  • Калифорнийская и Веннский голубой;
  • Черно-бурая и Новозеландский.

Не спаривают кроликовых пуховых и меховых пород. В результате скрещивания рождается слабое или нежизнеспособное потомство.

Выбраковывание особей из стада

Отбор животных для спаривания необходимо проводить постоянно. Делается это в период отсадки крольчат от матери. Выбираются самые сильные особи, с максимальными проявлениями желательных признаков. Обращают внимание на:

  • состояние меха;
  • окраску;
  • здоровье;
  • характеристики родителей.

Однозначно не подходят для спаривания кролики:

  • больные, независимо от возраста и природных характеристик;
  • кроли и крольчихи, которым исполнилось больше 3х лет;
  • самки, пережившие выкидыши;
  • кролематки с агрессивным поведением по отношению к потомству;
  • крольчихи, которые не понесли после двух случек;
  • малоплодные самки, с окролами меньше 5 детенышей.

Животных с костистым задом не стоит использовать для разведения, поскольку это доминантный признак, он передастся потомству, не являясь благоприятным и желательным.

Занимаясь разведением кроликов, уделяя внимание качеству породы, правильно организовав размножение и поддерживая характеристики генома своего стада, вы добьетесь отличных результатов и высоких прибылей при коммерческом разведении. Важно правильно организовать содержание, питание и заботиться о здоровье животных. Своевременный прилив крови позволит поддерживать хорошие мясные характеристики кроликов.

О скрещивании кроликов разных пород

В промышленном кролиководстве широко распространено скрещивание кроликов разных пород. Это обеспечивает получение потомства с необходимыми производственными характеристиками. Детеныши лучше приспособлены к местным условиям содержания, обладают устойчивым иммунитетом и быстрее растут, набирая убойный вес в минимальные сроки. Крольчихи могут чаще рожать, приносят за один окрол до 10-12 малышей. Они вырабатывают много молока, а крольчата меньше подвержены болезням.

Проблема вырождения домашних кроликов

В условиях дикой природы кролики размножаются хаотично, производя на свет потомство с положительными характеристиками и дефектами. В результате естественного отбора выживают только наиболее приспособленные к жизни животные, благодаря чему формируются линии, адаптированные к тем или иным условиям существования.

В фермерском хозяйстве подобное скрещивание животных недопустимо, поскольку оно ведет к деградации и ухудшению производственных характеристик стада. Даже получающие надлежащий уход и кормление кролики вырастают слабыми, имеют различные дефекты и медленно набирают промышленные кондиции. Производительность самок снижается до 3-5 крольчат за один окрол, детеныши рождаются слабыми и нежизнеспособными.

Единственным выходом из положения станет проведение селекционной работы и регулярный «прилив свежей крови» в крольчатник.

Селекция как средство улучшения кроличьего стада

В нашей стране кролики чаще разводятся на мясо, и фермер заинтересован в рентабельности хозяйства. Ему нужно, чтобы крольчихи были плодовиты и молочны, а родившиеся крольчата обладали крепким иммунитетом и быстро набирали мясные кондиции при потреблении минимального количества кормов.

Для таких целей подбирается подходящая для местного климата порода животных, легче переносящая аномальные холода или летнюю жару. Приобретать будущих производителей лучше в отдельных племенных хозяйствах, что гарантирует отсутствие близкородственных связей между самцами и самками.

Если вы решили скрестить таких животных между собой, несколько поколений малышей будут гарантированно соответствовать требованиям породы. Но затем начинается спаривание кроликов, обладающих родственными связями, что ведет к постепенному вырождению. Часто это проявляется в уменьшении массы потомства и набора промышленного веса значительно позже, чем обычно.

О том, как скрещивают кроликов для получения продуктивного стада мы расскажем далее.

Методы продуктивного скрещивания животных

Кроликов разводят для получения большого количества диетического мяса, шкур или меха, а также в качестве декоративных животных, которые отличаются покладистым нравом и могут стать другом для вашего ребенка.

Отдельно выделяют разновидности карликовых кроликов. На самом деле это те же декоративные животные, в генотипе которых закреплены гены карликовости.

В зависимости от цели разведения используют различные скрещивания кроликов, каждое из которых выполняет узко определенные функции.

  • вводное;
  • поглотительное;
  • промышленное;
  • переменное;
  • воспроизводительное;
  • неуправляемое или хаотичное;

При разведении кроликов в племенных хозяйствах случают не находящихся в близком родстве животных одной породы. Это позволяет сохранить чистоту, но ведет к постепенному вырождению. Поэтому без планомерной селекционной работы и использования производителей других пород не обойтись.

Недорогое и практичное вводное скрещивание

Самым простым и распространенным в небольших фермерских хозяйствах способом улучшения стада считается вводное скрещивание или «прилив свежей крови».

Как только вы заметили, что кролики теряют производственные кондиции и имеют узкий зад вместо широкого круглого, нужно срочно приобрести в племенном хозяйстве одного или нескольких кролей-производителей и покрыть ими всех половозрелых крольчих.

Из полученного потомства отбирают наиболее сильных крольчат, обладающих лучшими производственными характеристиками, и в дальнейшем спаривают их между собой.

Если вы не специализируетесь на выращивании чистопородных животных и не принимаете участие в выставках, то лучше всего для вводного скрещивания использовать животных других пород, обладающих нужными характеристиками.

Поглотительное спаривание восстановит производительность фермы

Если вы не уделяли время селекции, допускали хаотичное спаривание животных и ваши кролики измельчали, то не обойтись без поглотительного скрещивания. Этот метод улучшения породы более сложен. Но гарантирует, что в течение 1-2 лет вы вернете животным нужные промышленные характеристики.

Приобретите племенного самца нужной породы и скрестите его с самками. Из полученных пометов отберите наиболее сильных и больших самок, рассадите их отдельно и выращивайте до возраста половой зрелости.

Повзрослевших самок улучшенной породы вновь можно скрещивать, но для этого используют уже другого самца, вновь приобретенного в племенном хозяйстве.

Категорически избегайте близкого родства скрещиваемых производителей или инбридинга, который приводит к появлению малышей с дефектами.

Читать еще:  Чихуахуа о породе как ухаживать?

Результат не заставит себя ждать. Уже после 4 подобных манипуляций вы восстановите продуктивность кролиководческой фермы. После этого останется лишь периодически проводить вводное скрещивание животных.

Эффект гетерозиса и получение гибридов

В крупных кролиководческих хозяйствах широко распространено промышленное скрещивание, снижающее себестоимость мяса и увеличивающее скорость набора.веса кроликами.

В данном случае используется эффект гетерозиса, когда гибриды двух различных пород обладают более крупными размерами, чем их родители. Это дает положительный результат, увеличивая скороспелость животных. Зверьки набирают убойный вес к 70-75 дням, против 90 дней у исходных форм.

Такой метод практически не используется в домашних условиях, поскольку надо одновременно разводить две или даже три чистые породы животных, а также выделить откормочный цех для гибридов.

Некоторые начинающие кролиководы допускают серьезную ошибку, приобретая на рынках крупных гибридов, а потом удивляются, почему мельчает поголовье их фермы.

Помните, что гибридных кроликов в дальнейшем скрещивать между собой не нужно, поскольку их потомство будет значительно меньших размеров. Они годятся только на откорм и убой.

Лучшие породы для гибридизации

Для промышленного скрещивания используются кролики различных мясных пород, но далеко не всегда результат получается положительным. Некоторые разновидности категорически не подходят для скрещивания между собой.

Поэтому селекционеры определили, какие породы кроликов лучше подходят для промышленного скрещивания, позволяя получить крепких и выносливых гибридов.

Таблица скрещивания различных пород кроликов для получения продуктивного потомства:

Далее расскажем, можно ли скрещивать гибридов с представителями исходных пород.

В условиях домашней фермы делать этого не имеет смысла, а в крупных хозяйствах практикуют переменное скрещивание гибридов с представителями исходных пород. Считается, что это дает хороший результат и усиливает производственный эффект. Но требует значительных усилий и больших производственных площадей.

Схема такого скрещивания кроликов проста. Самку гибрида первого поколения покрывают не родственным самцом одной из исходных пород, а родившихся от нее крольчих — представителем другой породы, после чего процесс повторяется.

Воспроизводительное скрещивание

Отдельно выделяют воспроизводительное скрещивание, которое ведет к закреплению в потомстве лучших признаков родителей и даже выведению новых пород. Это очень сложный процесс, который требует отличных знаний генетики и просторных производственных площадей с большим количеством индивидуальных клеток.

Чаще всего завезенную из других регионов и не адаптированную к местным климатическим условиям породу начинают скрещивать с местными кроликами, отлично переносящими перепады зимних и летних температур, уровень влажности, а также периодическую нехватку свежих зеленых кормов.

В качестве исходной породы лучше всего подойдут беспородные кролики, а породистые самцы обеспечивают прилив свежей крови.

Из помета отбираются наиболее крупные и крепкие особи, которые подходят для дальнейшего скрещивания кроликов. В ряде случаев переходят на поглотительное и переменное скрещивание, либо используют представителей третьей породы, имеющих необходимые признаки.

В результате такого метода селекции были выведены русский великан, советская шиншилла, черно-огненные и другие мясные породы кроликов.

Вред хаотического скрещивания

Наиболее распространенным у кролиководов-любителей считается хаотичное скрещивание. Приобретая на рынке породистого производителя, вы не получаете гарантии, что перед вами не гибрид.

Даже невидимые глазу дефекты проявляются уже в следующем поколении, в котором будут присутствовать не адаптированные к жизни помеси различных пород. Стадо постепенно вырождается, а содержание кроликов перестает быть выгодным.

Даже если вы внимательно следите за животными и не допускаете близкородственного скрещивания, приобретенный производитель способен иметь те же рецессивные гены, что и ваши кролики. Это связано с тем, что в условиях одного региона беспородные кролики состоят друг с другом в дальнем родстве.

Для разведения отбирайте только лучших особей из каждого помета, не скрещивайте между собой близких родственников и периодически проводите вводное скрещивание, приливая в стадо «свежую кровь».

Выбраковка проблемных производителей

Если вы решили заняться разведением кроликов, то следите за тем, чтобы к скрещиванию допускались лучшие представители вашего стада. Они должны отличаться крепким здоровьем, не страдать заболеваниями желудочно-кишечного тракта, иметь отличный аппетит и быстро набирать вес.

Помните, что мех здорового кролика блестит и не имеет проплешин, а его лапы должны быть сильными и выдерживать вес массивного тела.

Лучшими производителями считаются кроли в возрасте до 3 лет, а более старых животных лучше сразу выбраковывать, отправляя на убой вместе с самками, имевшими выкидыши или съевшими свой приплод.

Если крольчиху не удалось оплодотворить после двух случек с разными самцами, либо в первых двух окролах она принесла не более 5 крольчат, также отправляйте ее на выбраковку.

Не допускайте к скрещиванию животных, которые не устраивают вас окрасом или наличием костистого зада.

Инбридинг и вызванные им проблемы

Инбридинг или близкородственное скрещивание допускается лишь в медицинских целях, когда крольчат используют для тестирования тех или иных лекарств.

Такие животные имеют одинаковый набор хромосом и исследователи получают возможность определить действие различных химических веществ на их организм.

Ранее такой метод использовался для выведения отдельных пород животных (белые великаны, бараны), а также закрепления сложных мутаций (окрас рекс).

С помощью инбридинга выведены все виды карликовых кроликов. Представители этих пород не способны к жизни в условиях дикой природы и без помощи человека обязательно гибнут, что в очередной раз подтверждает вредность близкородственного скрещивания.

Поставьте лайк, если информация была для вас интересной и полезной. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Напишите в комментариях, какие методы скрещивания кроликов вы практикуете в своем хозяйстве, и насколько они эффективны.

Скрещивание пород кроликов

На сегодняшний день кролиководство можно отнести к прибыльному и выгодному занятию. Животные приспособлены для выращивания, чтобы получать мясную продукцию и не только. Большинство фермеров предпочитают именно мясных животных, т.к. всегда есть желающие для покупки ценного диетического мяса.

Нет проблем и с выбором породы, от которой можно получить в достаточном количестве ценный продукт.

Краткая характеристика мясного направления

Разведение кроликов может преследовать несколько целей. На сегодняшний день выведены животные, дающие качественную мясную продукцию, с приличной массой и упитанностью. Есть пуховые породы с особенным шерстным покровом, а также смешанные типы, от которых получают сразу два вида продукции. Однако такие животные в совокупности проигрывают породам, ориентированным на какой-то конкретный вид продукции.

У мясных животных следующие показатели:

  • молодняк быстро растет;
  • скорый набор живой массы;
  • большой размер при рождении;
  • высокий процент выживаемости;
  • плодовитость;
  • быстрая физиологическая зрелость.
Читать еще:  Откуда произошла порода хаски?

Мясное направление характеризуется приличным весом, средний показатель равняется 5 килограммам, но встречаются и более крупные особи. У животных отлично развита иммунная система, что позволяет им практически не болеть. Еще одним плюсом можно назвать высокий уровень адаптации к неблагоприятным климатическим условиям, в частности, к заморозкам.

Какие существуют породы

Советские шиншиллы

Относится к отечественным породам, получившим высокие оценки у зарубежных животноводов. Целью селекционной работы было получить животных, имеющих пуховое и мясное направление с одинаковыми показателями наивысшего качества в обоих случаях, дополнительным плюсом должен быть служить большой вес.

Порода адаптирована к климату средней полосы, что развивалось в ней изначально. Шиншилл можно выращивать в любой климатической зоне Российской Федерации. Животные являются плодовитыми, преимущественная масть голубая.

Взрослый самец набирает массу в 5 кг, самка несколько легче. От одной крольчихи получают около 8 крольчат. Молодняк скороспелый и к 16 неделе может набрать массу в 4 кг. Процент убойного выхода равняется 60.

Белые великаны

Относятся к самым популярным мясным породам. Для молодняка свойственен быстрый набор массы. У животных спокойный, дружелюбный характер. Породу можно отнести к старинным, первые упоминания датируются XIX веком.

У животных вытянутое туловище, с развитым плотным грудным отделом. Голова, если сравнивать с телом, имеет небольшие размеры. Взрослый кролик весит более 5 кг, высший показатель равняется 8 кг.

Животные набирают товарную массу не быстро, но это можно компенсировать очень крепкой иммунной системой, нетребовательностью к условиям содержания и выносливостью. Порода относится к плодовитым, показатель убойного выхода равняется 83%.

Серые гиганты

Занимают одно из первых мест по популярности у отечественных заводчиков. Гиганты неприхотливые, быстро набирают товарную массу. Туловище с хорошо развитой мускулатурой. Для породы характерна высокая подвижность, крольчихи являются отличными матерями. Процент убойного выхода — более 80.

Полтавские серебряные

Относится к отечественным породам. Выводились животные в середине XX столетия одновременно сразу в двух областях под Полтавой и Тулой. Для породы характерно мощное телосложение, большая грудина и аккуратная голова. Молодняк отличается живучестью и выносливостью. В среднем взрослое животное весит 4,5 кг, верхний показатель равняется 6 кг.

Порода плодовитая — от одной крольчихи получают до 8 крольчат. Молодые животные в кратчайшие сроки могут набрать товарный вес. Порода считается самой лучшей для выращивания на мясо.

Венская голубая

Родиной животных считается Австрия. Селекционеры использовали моравскую породу и фландрскую, чтобы получить новых животных. Получившиеся кролики не могут похвастаться солидными размерами, но способны в короткие сроки набрать убойную массу. Порода подходит для получения мясной и пушной продукции.

В среднем взрослый кролик весит до 5 кг. От одной самки получают примерно 9 крольчат. Молодняк является скороспелым и весьма здоровым. Заболевания у крольчат скорее исключение, чем правило. У венской голубой на генетическом уровне закреплена высокая адаптация к климатическим условиям. Для их выращивания подойдет любой регион.

Рексы

Над животными работали французские селекционеры в XX столетии. Породу нельзя назвать плодовитой и способной набрать огромную массу. Средний показатель по весу равняется 4 кг. Конституция не отличается сбитостью и крепостью. Скелет тонкокостный, грудина узкая. Молодые животные к 16 неделе способны набрать массу в 2,5 кг. В одном помете примерно 5 крольчат.

Все эти не слишком хорошие характеристики можно компенсировать отличнейшей мясной продукцией, которую получают от рексов. Она является диетической, нежной, вкусной, содержание жира незначительное. Также животных ценят качественные шкурки.

Бабочки

Относятся к белорусским породам с хорошими показателями по плодовитости. От одной самки получают не менее 8 крольчат. Взрослое животное набирает массу в 4,5 кг.

Для породы характерен крепкий скелет, сбитая конституция, ноги с хорошо развитой мускулатурой. Ценятся кролики не только за мясную продукцию, но и за шкурную. Особенностью породы можно назвать легкую приспособляемость к различным климатическим условиям. Подходят для содержания в нашей стране.

Фландры

Относятся к высокопродуктивным мясным видам. Их можно выращивать не только на убой, но и использовать как улучшателей для других пород. При скрещивании повышается качество мясной продукции.

Крольчата к 60 дню весят около 2 килограмм. Максимальный показатель по массе достигает 25 кг.

Для породы характерно вытянутое туловище и небольшая горбатость спины. Фландры ценятся и за красивые шкуры с густым, пышным мехом. Масти разнообразные, могут быть серыми и желтыми с различными цветовыми вариациями. Процент убойного выхода достигает 80.

Ризены

Порода относится к великанам, но проигрывает фландрам по максимальному весу, здесь этот показатель равняет 15 кг. Шерстный покров густой, масть варьируется от черной до песочной. Процент убойного выхода зависит от рациона и условий, в которых содержатся животные. Если все выполняется в соответствии с требованиями, то можно получить 83%.

Новозеландские белые

Относятся к мясному направлению. Для чистокровных животных характерный средний вес — около 5 кг. Туловище имеет форму цилиндра, с хорошо развитыми мускулами. Кролики с короткой шеей и низко посаженной головой. Уши короткие, толстые. Крольчихи могут обладать небольшим подгрудком, у производителей его быть не должно.

Порода отличается спокойным характером, хорошо размножается, неприхотлива в содержании.

Особенности выбора

Выбрать кроликов мясной направленности для разведения не так уж и сложно, главное помнить о важных особенностях. В первую очередь это касается размеров взрослых животных, скороспелости, учитываются и следующие показатели:

  • насколько плодовиты крольчихи;
  • работоспособность иммунной системы;
  • тонкости ухода и кормления.

При необходимости адаптировать животных к климату средней полосы рекомендуется остановить свой выбор на отечественных породах. Если для кроликов созданы хорошие условия с теплыми помещениями и возможностью постоянно контролировать температуру, то можно выбрать фландров, ризенов.

Что нужно знать о скрещивании

Для получения высокопродуктивных животных в племенное стадо отбирают самых лучших кроликов. Стоит отдать предпочтение племенным представителям породы.

В качестве улучшателя рекомендуется выбрать фландра, именно у них наибольший показатель по живой массе.

Прежде чем заниматься скрещиванием, необходимо ознакомиться с основами генетики, чтобы не получить плохих животных. В противном случае кролики могут не унаследовать продуктивные качества от материнской или отцовской линии.

Скрещивание бывает промышленным и вводным. Первое предназначено для улучшения положительных признаков, которыми обладает порода. Вводное используют, чтобы устранить следующие изъяны:

  • небольшая живая масса;
  • низкая плодовитость;
  • убойный выход не имеет нужного процента.

Источники:

http://fermhelp.ru/kak-pravilno-skreshhivat-krolikov/
http://znaifermu.ru/kroliki/razmnozhenie/skreshhivanie-0810.html
http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/skreshchivanie-porod

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×