Какого размера должна быть будка для собаки?

Сезон-строй

Туалет для дачи, душ летний, будки для собак.

Главное меню

Навигация по записям

Как рассчитать размеры будки для собаки.

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего сайта.

Сегодня мы научимся, как правильно рассчитать размеры будки для собаки.

Хочется показать две достаточно распространённые ситуации, которые возникают при выборе уличного домика для четвероногого друга. Первая ситуация — владелиц очень любит свою собаку и от всей своей доброты душевной строит или покупает для неё будку побольше, пусть ей будет там просторно. Или второй случай, хозяин дабы сэкономить деньги на покупке готовой будки или на материале для её строительства, делает или приобретает будку «покомпактнее», так как цена на неё не высока. Я, конечно, утрирую, но такие варианты более-менее часты. А ведь размер будки — это не маловажный фактор.

Для чего нужно учитывать размеры будки – для того чтобы подобрать оптимально удобное жилище для своего любимца. Ведь не секрет, что каждая собака индивидуальна по внешним физическим параметрам и на это необходимо обращать внимание при покупке или строительстве данного изделия.

Какие же оптимальные параметры подходят для вашей собаки? Давайте разбираться.

Чтобы питомец чувствовал себя комфортно, будка для собаки не должна быть слишком маленькой, иначе в ней будет тесно, а так же не должна быть слишком просторной — иначе зимой питомец будет мёрзнуть. Размер будки должен быть таким, чтобы собака могла свободно войти, развернуться и лечь. Вот так, как показано на фото.

Ниже я предлагаю схему, по которой Вы легко сможете рассчитать размер будки, а именно такие важные параметры, как ширину, глубину, высоту, а так же размер лаза. Для этого замеряем собаку вручную и проецируем полученный результат на готовое изделие.

H – высота собаки от пола до головы равна W — ширине и высоте будки;

L – длина собаки равна глубине будки;

Wd – ширина груди плюс 5 см равна ширине лаза будки;

h – высота собаки от пола до холки минус 5 см равна высоте лаза будки.

Полученные параметры берём за основу внутреннего пространства будки.

Снять размеры с взрослой собаки, которая вряд ли будет ещё расти, это понятно, а как быть, если ваш питомец ещё совсем щенок. В таком случае необходимо предположить, как увеличатся его габариты, когда он подрастёт. Это не составит особого труда, если у вас породистая собака. Информация о размерах по каждой породе можно найти в сети. А если у вас беспородный пёс или попросту дворняга, то здесь значительно сложнее, действуем, так сказать, наугад.

Производители будок для собак при строительстве используют усреднённые размеры. Условно делят все породы на 3 категории — мелкие, средние и крупные. В соответствии с этим выделяют следующие размеры.

Размеры для мелких пород (той-пудель, мопс, пекинес, французский бульдог, ши-тцу, такса, фокстерьер...) — 60 х 80 х 60 см (ширина, глубина, высота).

Размеры для средних пород (бультерьер, шарпей, английский бульдог, немецкая овчарка, ВЕО, доберман, боксер, хаски, ротвейлер...) – 80 х 110 х 80 см (ширина, глубина, высота).

Размеры для крупных пород (дог, ирландский волкодав, дворянин, алабай, кавказская овчарка…) – 100 х 130 х 100 см (ширина, глубина, высота).

Размер лаза для крупных пород составляет 50 х 40 см, для средних и мелких пород размер лаза делается меньше.

Разумеется, что данные параметры являются рекомендуемыми.

Вот теперь вы знаете, как измерить собаку, чтобы рассчитать размер будки для неё.

Если Вам понравилась статья подпишитесь на обновление сайта, чтобы быть в курсе и не пропустить ничего интересного. Так же советую прочитать вам следующие статьи посвящённые строительству собачьей будки:

Как рассчитать размеры будки для собаки. : 5 комментариев

Спасибо за статью. Делал будку своему четвероногому другу и одну на заказ. Учел все размеры. Правда длину будки сделал по больше.
С уважением Дмитрий.

Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.

Спасибо, информативно и без лишней ерунды! Будем колотить будку теперь)))

Эти данные перепутаны: «h – ширина груди плюс 5 см равна ширине лаза будки;
Wd – высота собаки от пола до холки минус 5 см равна высоте лаза будки.»
Размер «W» с картинки в тексте никак не прокомментирован, поэтому непонятно, какую ширину будки делать.

Читать еще:  На какие группы делятся собаки?

Да, Вы правы…..исправил.
Высота (H) будки равна ширине (W) будки.

Будка для собаки в саду — какая должна быть хорошая собачья будка и где ее поставить в саду

Питомник для собак следует размещать в укромном и защищенном от ветра месте. Это защитить нашего питомца от слишком низкой и слишком высокой температуры. Мы предлагаем, какой собачья будка должна быть в саду и где ее нужно ставить в саду.

Когда питомец живет с нами дома, мы обычно помним его потребности и заботимся о нем как о члене семьи, ситуация выглядит несколько иначе, когда он проводит большую часть своей жизни на участке или в саду. Тогда нам часто кажется, что, как и любое другое животное, собака позаботится о себе, и мы не должны помогать ей слишком сильно.

Однако это неправда, ведь живя рядом с человеком, собака потеряла много своих навыков и стала полностью зависеть от нас.

Хотя в саду он чувствует себя лучше, чем дома, поскольку в нем больше места и свежего воздуха, ему все равно нужна наша помощь, чтобы он мог быть здоровым и радостным.

Поэтому, помимо еды и воды, мы должны предоставить ему безопасное укрытие, которое позволит собаке спрятаться от солнца, дождя и холода.

Как должна быть собачья будка в саду

Роль собачьей будки отлично выполняет собачья хижина, но только тогда, когда она прочная и построена из соответствующих материалов. Поэтому, прежде чем покупать питомник собак, мы должны выяснить, что искать.

Размер дома

Прежде всего, лачуга должна иметь соответствующие размеры, потому что слишком маленький размер не даст животному свободы передвижения, а слишком большое количество легко потеряет тепло и не обеспечит собаку достаточным укрытием зимой.

Мы определим подходящий размер внутренней части питомника, измерив длину нашей собаки во время сна и ее рост в положении сидя.

Добавив к размерам 15-20 см, получаем размер комнаты, наиболее подходящий для нашей собаки.

Входное отверстие

При выборе питомника мы также должны помнить, что собака будет входить и выходить из него, поэтому входное отверстие также должно быть адаптировано к его размеру. Его размер будет определяться путем измерения высоты собаки от земли до плеч и ширины в самой широкой точке ее тела.

К полученным размерам следует добавить несколько сантиметров запаса, потому что собака всегда может немного подрасти или набрать вес, и тогда питомник больше не будет соответствовать.

При выборе размера входного отверстия, однако, нужно помнить, что оно не может быть слишком большим, потому что зимой будет много тепла, чтобы пробежать через него.

Материал

Другим важным вопросом являются материалы, из которых сделан ларек. Только деревянная стойка будет действительно прочной и функциональной, так как только древесина обеспечит надлежащую циркуляцию воздуха и хорошую теплоизоляцию.

В таком сарае не накапливается слишком много влаги, благодаря чему снижается риск роста плесени и разрушения конструкции.

Деревянная лачуга эффективно защитит собаку от зимнего холода и обеспечит охлаждение жарким летом. Плохой идеей будут пластиковые или металлические хижины, потому что они не будут хорошо выполнять свою функцию.

По общему признанию, они защитят животное от дождя (пластиковые хижины окажутся временным летним укрытием), но они не будут обеспечивать его теплом зимой и холодом летом, потому что у них нет теплоизоляционных свойств.

Они также не дышат, поэтому они будут способствовать накоплению влаги и образованию плесени.

Строительство дома

Другое дело строительство здания, потому что немного другой вид должен выглядеть как сезонная хижина или круглый год. Летние хижины могут быть более легкими и сделаны из более тонких, более воздушных материалов, в то время как круглогодичные хижины должны быть намного более твердыми и построенными из толстой древесины. Следует также помнить, что стойло не может стоять прямо на земле только на деревянных балках или поддонах, что обеспечит циркуляцию воздуха и защитит пол от гниения..

Утепление утеплением

Будка также должна иметь дополнительную изоляцию, например, в виде двойных стен с дополнительной изоляцией между ними (например, пенополистирол), благодаря чему животное будет лучше защищено от холода зимой.

Крыша

Независимо от того, является ли хижина сезонной или многолетней, она должна иметь водонепроницаемую крышу, потому что осадки происходят в любое время года.

Читать еще:  Как восстановить родословную собаки?

Крыша должна быть наклонной и покрыта гудронной бумагой или битумной черепицей, чтобы вода или снег не оседали на ней и не вызывали гниение древесины.

Хорошим решением также является приподнятая крыша, которая дает нам лучший доступ к внутренней части здания и облегчает поддержание его в чистоте.

Оборудование

Будуар также должен быть оборудован мягкой кроватью, которая позволит собаке комфортно спать и отдыхать.

Тем не менее, ковры и подушки не могут быть использованы для этой цели, так как они быстро загрязняются и не будут легко чиститься.

Гораздо лучшим решением является толстый слой соломы или сена, который при необходимости можно легко заменить.

Будка для собаки своими руками

Поскольку лачуга предназначена для приюта собак, ее следует размещать в укромном месте и защищать от ветра, а ее вход должен быть направлен на восток или запад, чтобы летом не было слишком жарко и зимой не было слишком холодно. Будка также должен находиться вдали от забора или оживленной улицы, потому что шум, выходящий на улицу, может излишне напрягать нашего питомца. Также запрещено ставить хижину на мокрой земле или в местах понижения площади, потому что сильные дожди растопят ее, а сырость под полом приведет к гниению досок.

Nashgazon.com

Как построить собачью будку

На дачах или в загородных домах собак редко держат в доме. Это и правильно, поскольку у животного на воле есть свобода действий. Но, как и у человека, собака имеет право на свое личное помещение — будку. Зимой в конуре собака будет прятаться от холода, летом от жары, а также в любое время года от атмосферных осадков. Очень важно, чтобы будка имела правильное расположение и собака могла обозревать как можно больше пространства. Будку можно приобрести и в зоомагазинах. Но дешевле будет сделать домик для любимого питомца самостоятельно.

Правильное расположение собачьей будки

Место расположения будки должно быть защищено от частых ветров, чтобы собаку не продувало. Также будка не должна находиться на открытом солнце, чтобы пес не перегревался летом. Идеальным решением будет светлое место рядом с тенечком. Для предотвращения образования луж под будкой и возле нее, конуру ставят на возвышенности. В дождливый сезон постоянная влажность приведет к образованию сырости в будке, что плохо отразится на здоровье животного.

Размеры будки

Размеры будки зависят от размеров животного. Будка не должна быть слишком большая, потому что зимой ее сложно прогреть и собака будет мерзнуть. В маленькой будке животному будет тесно и неуютно. Собака должна свободно входить в конуру, разворачиваться в ней и лежать вытянувшись.

Для строительства будки надо знать такие размеры собаки:

  1. Высота в холке.
  2. Расстояние от холки до кончика передних лап.
  3. Ширина в груди.
  4. Длина от носа до хвоста.
  1. собака попадает из улицы в свое спальное место не сразу, то есть грязь остается в основном в тамбуре;
  2. летом собака в тамбуре прячется от солнца;
  3. зимой тамбур защищает спальное место от холодов.

Исходя из этого ширина будки (W) состоит из ширины тамбура и спального места. Ширину тамбура можно сделать любой, главное, чтобы собаке удобно было входить и выходить из него. А вот ширина спального места должна быть больше длины собаки от носа до хвоста на 10−15 см.

Большое значение имеет вход в конуру (лаз). Он не должен быть слишком большим, чтобы зимой не выпускать тепло и не пропускать холод, или чересчур маленьким, чтобы собаке неудобно было попадать внутрь или выходить наружу. Высоту лаза (h) делают на 5−10 см меньше роста собаки в холке. Ширина лаза (w) больше ширины собаки в груди на 5−10 см.

Если крыша односкатная, то передняя стена должна быть выше задней, поскольку вода должна стекать за будку.

После определения размеров будки надо нарисовать эскиз для определения с дизайном и чертеж для удобства строительства конуры. Следует учитывать, что лаз обычно делают на длинной стене ближе к углу. Это касается и внутреннего входа при наличии тамбура. Такое размещение позволяет оставлять больше полезного пространства.

Виды будок

По конструкции:

  • Только спальное место.
  • Спальное место и тамбур.
Читать еще:  Как расчесать колтуны у собаки?

По размеру:

  • Маленькая будка для мелких пород (60*70*55 см).
  • Средняя (75*120*80 см).
  • Большая (110*140*100 см).

По типу строительного материала:

  • Деревянные (самые распространенные).
  • Металлические.
  • С плоской крышей. Имеет практическое преимущество — собаки любят лежать на крышах своих жилищ и греться на солнце, или после дождя, когда округ еще сыро и грязно.
  • С двускатной крышей. Кроме эстетического преимущества, обладает еще и практическим — можно оборудовать чердак для содержания собачьих принадлежностей (игрушки или что-то еще).

По дизайну:

  • Обычная прямоугольная форма.
  • В виде домика.
  • Необычные дизайнерские решения.

Материалы для строительства будки

Чаще всего конуру делают из дерева. Предпочтение надо отдать хвойным породам, поскольку они боле надежные и своим запахом отпугивают насекомых. Использовать можно простые обрезные доски. Обязательно их надо обстругать, отшлифовать, чтобы животное не получало заноз. Также доски надо обработать антисептическим, антипаразитным, огнеупорными и влагостойким средствами.

Снаружи конуру можно покрасить, но внутри нельзя использовать лакокрасочные материалы, поскольку они выделяют вещества, и собака может отравиться. Вместо досок иногда используют цементно-стружечные плиты (ЦСП). При выборе материала следует ориентироваться на его структуру, чтобы она не расслаивалась, и на влагостойкость. ДСП совсем не годится для строительства конуры. Этот материал выделяет токсические вещества и обладает низкой влагостойкостью. Фанера или ДВП невлагостойкие, поэтому их лучше не выбирать. Пеноблоки и кирпич исключаются, потому что через некоторое время они начнут крошиться.

Крышу покрывают любой кровлей, обычно это шифер или кровельное железо. Для утепления используют минеральную вату, опилки или пенопласт.

Обшивку внутри конуры делают из вагонки толщиной 12,5 мм.

Строительство будки

  1. Пол не должен касаться земли, поэтому будку надо поставить на ножки из кирпичей или сделать завышенный фундамент. Пол делают двойным и утепленным. Каркас для пола будки делают из брусков сечением 10*10 см. В брусках заранее сверлят отверстия под саморезы, которые соединяют конструкцию на углах. Поперек рамы прибиваются дополнительные доски 4*4 см для надежности пола, чтобы он не провисал под весом собаки. Затем к раме плотно прибиваются половые доски. Пол должен быть без щелей. Это может привести к травме собаки и к теплопотерям.
  2. По углам этой конструкции вертикально прибиваются 4 бруска сечением 10*10 см. На месте будущего лаза прибиваются два бруска 4*4см. Такие же бруски прибиваются между угловыми брусьями для дополнительной опоры крыши и прочности стен. Все эти вертикальные стойки необходимо соединить вверху брусьями, расположенными параллельно днищу.
  3. Снаружи конструкция обшивается досками.
  4. Конструкцию обрабатывают защитными средствами. Потом ее переворачивают кверху дном, на которое крепят рубероид для гидроизоляции. Потом прибивают два закрепляющих бруска сечением 10*5 см. Их тоже надо обработать защитными средствами. Далее утепляют пол (конструкция перевернута в нормальное положение). Для этого сначала степлером ко дну прикрепляют пергамин, сверху укладывают утеплитель и снова пергамин, он необходим, чтобы утеплитель не попал внутрь будки. На этом этапе можно укладывать чистовой пол.
  5. Стены утепляются так же, как и пол. После прокладки утепления стены внутри обшиваются вагонкой.
  6. Крыша может быть пологой или двускатной. В любом случае крыша должна быть съемной. Так будет удобнее убираться в конуре или оказывать экстренную медицинскую помощь питомцу. Для плоской крыши используют бруски 4*4 см. Из них делают каркас, поверх которого укрепляют вагонку. Утепление аналогичное стенам и полу. Сверху укладывают второй слой вагонки и устанавливают кровлю. Для двускатной крыши делаются треугольные элементы — это два бруска, соединенных под углом 40 градусов. Эти элементы прибиваются к продольным рейкам стены будки и сверху закрепляются коньком. Далее те же действия, как при возведении плоской крыши.
  7. Лаз укрепляют рамкой и могут закрыть шторой. Зимой она не будет выпускать теплый воздух из будки, а летом пропускать внутрь горячий воздух.
  8. Последний этап состоит в покраске лаком наружной стены конуры. Минимум должно быть два слоя лака.

Как видно, не так сложно построить будку для своей собаки. Главное, сделать правильные замеры, нарисовать чертеж, по которому будет собираться конура и не забыть о специальных пропитках и средствах, которые поспособствуют продлению срока эксплуатации личного домика собаки. Использовать надо только натуральные материалы, так как синтетические выделяют химические вещества и могут сбить нюх у собаки.

Источники:

http://sezon-stroy.ru/kak-rasschitat-razmeryi-budki-dlya-sobaki
http://agronom.guru/budka-dlya-sobaki-v-sadu-kakaya-dolzhna-byt-horoshaya-sobachya-budka-i-gde-ee-postavit-v-sadu
http://nashgazon.com/postroyki/sobaka/kak-postroit-sobachyu-budku.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: