Откуда появились домашние собаки?

История происхождения собаки

Вступая на зыбкую почву теорий и догадок, основанных на скудных доказательствах и фрагментарных находках, сразу разочаруем тех, для кого важны только факты: их пока очень мало. Даже происхождение слова собака остается неясным – то ли от скифского «spaka», то ли от древнего парси «sabah», то ли от славянского «со боку», то есть сбоку. Кем были предки собак? Как и кто кого одомашнил? С какой целью? Одна версия любопытнее другой, и все они частично подтверждены археологами и генетиками.

Около 50 млн. лет назад планету населяли миациды, от которых, предположительно, произошли все известные хищные млекопитающие. Это были небольшие зверьки, чем-то похожие на куниц: удлиненное гибкое тельце, длинный хвост, острые зубки, а главное – большой мозг, что говорит о высоком уровне интеллекта. И только спустя 35 млн. лет потомки миацидов приобрели черты, схожие с современными собаками (а так же лисами, медведями и т.д.).

СКОЛЬКО ВОЛКА НИ КОРМИ…

Буквально пару десятков лет назад теория происхождения собаки от волка считалась наиболее вероятной. Ученые, пытающиеся ее опровергнуть, не воспринимались всерьез. А как иначе? Волки и некоторые древние, «примитивные» породы собак, очень схожи и внешне, и социальным устройством стаи. Генетически – почти копия друг друга. Собаки и волки способны приносить общее потомство, и иногда спариваются в естественных условиях, без участия человека.

Но последние археологические находки и научные эксперименты почти полностью отрицают «волчье» происхождение собак. Почему? Загибаем пальцы:

* Многочисленные попытки получить новый вид, скрещивая собаку и волка, провалились. Гибриды (вплоть до 16 поколения) остаются гибридами – истеричными, антисоциальными, пассивно-агрессивными;

* Черепа древних собак разительно отличаются от черепов древнего волка, когда по логике они должны быть схожими даже больше, чем сегодня;

* По сей день волка невозможно одомашнить. Приручить, имея определенные знания – да, но одомашнить – невозможно. Если собака произошла от еще более диких, древних волков, как люди сумели за столь короткий промежуток (в сравнении с историей планеты) так тесно подружиться с этими животными?;

* Если происхождение собаки от волка действительно было бы истиной, почему современные собаки уступают волкам физиологически? Человек, одомашнивая любое животное, делает его лучше, это выгодно. Домашние куры несутся лучше диких, коровы дают больше молока, лошади выносливее диких предков. В процессе доместикации происходит примитивная селекция, отбор лучших производителей, который непременно приводит к тому, что одомашненное животное становится лучше, больше, сильнее, мясистее (от кого что требуется). А собака, при равных условиях (вес, сложение, степень агрессии и т.д.) уступает волку;

* И, наконец, недавно выяснилось, что собака с точки зрения генетики ближе к койоту, а не к волку. Кстати, именно койоты и шакалы могут в «голодный год» подойти к селению и крутиться неподалеку, явно выпрашивая подачку или воруя отходы. По одной из теорий (небесспорной), так вели себя предки собак. А вот волк не станет выискивать отбросы. Скорее стая нападет на людей, посчитав их легкой добычей.

Ранее считалось, что история происхождения собаки восходит к единственному виду, от которого произошли все современные породы. Эта теория говорила в пользу «волчьего» прошлого. Однако теперь многие ученые склоняются к тому, что собаки, несмотря на столь схожий генотип, происходят от нескольких доисторических видов.

* На разных территориях находят фрагменты скелетов доисторических собак, которые относятся примерно к одному периоду, но сильно отличаются размерами, строением и другими параметрами;

Читать еще:  Как исправить поведение собаки?

* ДНК ездовых собак севера имеет большое сходство с ДНК динго, что отличает их от всех других пород. А это уже как минимум два предка. И, кстати, сходства с полярными волками меньше, чем с динго. Почему? Собак привезли с собой? Почему северяне не одомашнили местных волков?;

* Изучая происхождение пород собак, зоологи проводили многочисленные исследования по межпородному скрещиванию. Результат оказался удивительным: все метисы очень похожи друг на друга, внешняя разница стирается. Это означает, что имея однообразный материал (единого предка), люди не смогли бы вывести столько пород. В конце концов, собаки стали бы походить друг на друга, отличаясь лишь размерами и цветом шерсти, разница исчезла бы.

Нет единого мнения и на счет того, как происходил процесс одомашнивания. Кто был инициатором – человек или доисторическая собака? Кому было выгоднее это сотрудничество? Ведь происхождение собаки настолько древнее, что она успела «отметиться» близ людских стойбищ задолго до начала доместикации. Если одомашнивание началось около 12000 лет назад, то взаимовыгодное сотрудничество – около 35000 лет назад. Люди той эпохи жили впроголодь, вели кочевой образ жизни и вряд ли превосходили ловкостью и силой диких предков собаки. Кстати, этот факт опровергает теорию о том, что собака пришла к людям за «подачкой». Доисторические предки собак были сильнее, и явно охотились успешнее. А люди выживали, обгладывая кости до блеска. Вряд ли человек стал бы кормить животное. Отбросы? Да их и не было, съедалось все. Да и зачем выносливому превосходному хищнику что-то выпрашивать?

Оставим дебаты любителям поспорить и обратим взор на группу ученых, которые, по логике вещей, выдвигают наиболее правдоподобную теорию. Итак, доказано, что одомашнивание началось почти одновременно на различных территориях планеты. А потому происхождение домашней собаки не может объясняться единственным событием. Скорее всего, люди одомашнили собак разными путями:

* В горных районах находят останки доисторических собак, которые, судя по всему, жили в пещерах. В этих же пещерах селились люди, прячась от холода и крупных хищников. Собаки занимали небольшие ниши с низкими потолками, люди – более просторные «комнаты». Собаки – территориальные животные, и не покидали насиженных мест. Люди, оценив выгоду соседства (своеобразная «сигнализация», а в голодное время – пища), не стали прогонять собак;

* В равнинной местности, изобилующей живностью, люди наблюдали за тем, как собаки охотятся в стае. Некоторые ученые считают, что люди даже учились у собак выслеживать, загонять и убивать крупную добычу. Постепенно обе стороны пришли к мнению, что совместная охота куда безопаснее и продуктивнее;

* Убив суку, человек брал щенков в стойбище: в качестве забавы для детей, в качестве пищи. Если охота была удачной (т.е., если пищи было достаточно), щенки имели шанс вырасти и жить неподалеку, самостоятельно охотясь, но возвращаясь на свою территорию. А зачем людям гнать бдительного сторожа?

Дальше – проще. Люди эволюционировали, а вместе с ними менялись и собаки. Одомашнили овец – потребовались охранники, способные прогнать волков и других хищников. Затем и пастухи, навострившиеся управлять стадом. Оседлый образ жизни – сторожа и защитники, зубами отстаивавшие территорию. Доказано, что те племена, которые водили тесную дружбу с собаками, были успешнее и жили сытнее племен, не обзаведшихся четвероногими спутниками.

Собака играла и играет огромную роль в жизни человечества. Ее нельзя поставить в один ряд ни с одним другим животным. Но, как и происхождение слова собака, история наших лучших друзей и помощников пока остается тайной. Был ли общий предок у собаки и волка? Наверняка. Произошли ли собаки от волка? Крайне сомнительно. Скорее всего, существовал некий вид, от которого в ходе эволюции произошло несколько очень схожих видов, близкородственных, но имеющих отличия. Вероятно, многие из них вымерли. Более удачливые и стали предками современных собак.

Читать еще:  Как побороть страх у собаки?

Краткая история происхождения собаки

Раньше было много версий происхождения собак от шакала, койота и волка. Думали, что часть может происходить от шакалов, другая от волков с койотами, отсюда и разнообразие пород. Но, наука не стоит на месте, за последние 5 лет учёные точно узнали от кого на самом деле происходит собака? Специалисты провели генетический анализ и установили, что прямой давний предок собак — древний волк. От него идёт 2 ветви: род собак и волков.

Доказывается это тем, что 78 хромосом имеет, как волк, так и собака. У шакала совершенно другой набор и он не может быть предком современных собак. Специалисты считают, что тот древний предок — волкообразный, уже вымер. Раньше он был распространён на территории Африки, Азии и Европы. Есть предположение, что даже в Северной Америке. На другие континенты люди завезли собак позже.

После одомашнивания собаки изменились. Они стали другими внешне, перемены коснулись поведения. Наши любимцы теперь имеют, как прямые, так и висячие ушки, могут вилять хвостом и часто он расположен выше спины и колечком. Питомцы лают, чего волки так много не могут делать. Волк может лишь несколько раз тявкнуть, лай у него не получается. Собаки стали преданными, очень привязались к хозяину и членам семьи. Слушаются, его любя. Их можно дрессировать.

Одомашнивание

Когда же произошло одомашнивание? Археологи говорят, что более, чем 12 тыс. лет назад. Люди много охотились и после поедания крупных и мелких животных оставались кости, они с отходами и привлекали предков собак. Потом, вероятно, наши предки находили щенков, а дети всегда доверчивые и легко приручались, считали, что люди, кроме сородичей — это их стая.

Человеку нужна была помощь при охоте, чтобы кто-то лаем предупредил об опасности, а некоторых собак, наверняка, ели. Кинологи с учёными уверенны, что собак приручали по всем уголкам мира и неоднократно. Для первобытной общины помощь собак по охране жилища, имущества, скота и загоне зверя на охоте, не оченима. Благодаря им, охота всё чаще проходила удачно.

В Европе кости собак датируются 14 тыс. лет до н. э.. Их обнаружили в Германии в Оберкасселе. В России в разных уголках находят кости собак или волков, которые можно датировать от 11 и до 20 тыс. лет назад.

Формирование пород собак

Уже в слоях, принадлежащих каменному веку находят останки собак. Они постоянно следовали за людьми, жили рядом и кушали отбросы. Постепенно многих приручили и те стали охранять стада, ходить с мужчинами на охоту. В разной местности собаки немного отличались внешностью, а дальше больше — характером. Породы, которые мы видим сейчас — это творение и дело рук человека. Они появились в процессе целенаправленного отбора — селекции.

Учёные проводили раскопки и нашли у свайных строений кости первобытных собак. Это примерно 10 тыс. лет до н. э.. Найденные там черепа назвали торфяными или болотными. Считают, что от болотной собаки произошли:

У них есть общие черты, они, или маленькие, или небольшие. Злобные и шустрые, живые. К крупным потомкам относят:

У них такой же характер, они считаются служебными.

Собаки-пастухи и северные произошли от собаки, останки которой нашли у озера Ладожского. Она больше торфяной. Это потомок волка североевропейского либо гибрид торфяной собаки с этим волком.

У догообразных псов свой предок. Он мощный и наши доги очень на него похожи, как и боевые собаки античности. Их увековечили талантливые скульпторы.

Читать еще:  Как сделать недоуздок для собаки?

Догообразных скрещивали с северными и получили: ньюфаундлендов и сенбернаров. Они спокойные, очень привязаны к хозяину и семье. Когда-то учёные проводили раскопки в слоях бронзового века — это от 4 до 5 тыс. лет до н. э. И нашли бронзовую собаку. Считается. Что от неё происходят все овчарки: шотландская, бельгийская, немецкая и т. п..

Есть ещё пепельная собака. Она иного типа. Средняя, с другим, чем у бронзовой черепом. Голова её напоминает голову современных гончих. Считают, что это предок всех охотничьих пород. А вот насчет предков борзых мы знаем мало. Специалисты говорят, что их много в 2 местах: степях североафриканских и в восточноевропейской местности. А предком является степной волк.

Откуда взялись первые собаки?

Как известно, собаки – лучшие друзья человека, самые преданные и верные. Опираясь на этот бесспорный факт, люди как-то нечасто задумывались о том, откуда они взялись. Считалось, что эти наши четвероногие любимцы стали таковыми в результате приручения волков или каких-то других животных этого биологического вида. Чтобы внести ясность в этот вопрос, недавно им занялась международная команда ученых, специализирующихся на генетике. Результаты их исследований на этой неделе опубликованы информационным ресурсом Cell Research.

Гипотезы

Домашние собаки (Canis lupus familiaris) живут на всех континентах, а разнообразие их пород потрясает. При этом биологи никак не могут прийти к единству мнения относительно их происхождения. Географические гипотезы колеблются от Европы до Юго-Восточной Азии. Изучив геномы полусотни волков и собак со всего мира, группа ученых пришла к выводу о том, что изначальной родиной этого вида наиболее вероятно является территория, на которой сейчас расположены Непал и Монголия. Однако для окончательного закрепления этого вывода не хватало важного ключевого элемента, а именно материалов об изучении самих южноазиатских собак. Этим и занялась группа.

Группа, ее состав и метод

Международный характер исследований подтверждает интернациональный характер ее участников. Питер Славолайнен представляет Королевский технологический институт «Кей-Ти-Эйч», а кроме него в ней работают Я-Пинг Чжан из Института зоологии (г. Куньмин) и ученые из многих других стран. Ими были тщательно проанализированы и упорядочены геномы 58 представителей семейства Canidae, включая десять волков, 23 собаки из Восточной Азии (северных и южных областей), четыре деревенские собаки из Нигерии и 19 различных пород из разных стран мира, включая афганских борзых, сибирских лаек и аляскинских маламутов, чихуахуа, перуанских голых собак, тибетских мастифов, и некоторых североафриканских подвидов.

Откуда и когда они пришли?

Исследователи выявили, что собаки, живущие в южной области Восточной Азии, отличаются гораздо более высокой степенью генетического разнообразия, чем любой из других изученных подвидов. Кроме того, они имеют высокую степень общности с серыми волками.

Гипотеза, сформулированная учеными, и подкрепленная результатами их работы, заключается в том, что геном домашней собаки сформировался примерно 33 тысячи лет назад. Географический район его возникновения — Юго-Восточная Азия. Команда считает, что примерно 15 тыс. лет назад предки наших домашних собак начали миграцию из Южного Китая в сторону Ближнего Востока и Африки, затем (через 50 веков) они достигли Европы. Хотя их одомашнивание связано с продвижением человеческой популяции по континенту, начальная миграция из южной части Восточной Азии, вероятно, была предпринята самими собаками. Возможно, они к этому были побуждены возникшими природными факторами, такими как таяние ледников, произошедшее примерно 19 тыс. лет назад.

По мнению ученых, один из подвидов древних собак двинулся на Восток, в сторону северной части Китая. Там они встретились с собаками, мигрировавшими с юга Восточной Азии. Произошло скрещивание этих двух групп и дальнейшее их переселение на Американский континент.

Источники:

http://pikabu.ru/story/istoriya_proiskhozhdeniya_sobaki_5663791
http://mysobaka.ru/kratkaya-istoriya
http://fb.ru/post/pets/2015/12/22/3350

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector