Африканский слон и индийский слон сравнение

ЧЕМ АФРИКАНСКИЙ СЛОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИНДИЙСКОГО?

Представители семейства слоновых африканский слон и индийский (азиатский) слон отличаются настолько, что их даже относят к разным видам. В самом деле, у этих животных много даже внешних отличий. Судите сами.

Каждый знает, что слоны — самые крупные сухопутные животные на Земле. Однако не всем известно, что чемпионом по размерам является африканский слон (Loxodonta africana). Он достигает в высоту (в плечах) 4 метров, а длина его тела — 6-7,5 метров. Весом африканский слон может достигать 7 тонн. Индийские слоны (Elephas maximus) меньше африканских: ростом они — до 3 метров, длина тела — 5,5-6,4 метра. Масса самца индийского слона — в среднем, 5 тонн.

Уши африканского слона тоже больше, чем у индийского. Они достигают в длину 1,5 метров и более округлы; у индийского же слона уши вытянуты вниз и заострены книзу.

Бивни у африканских слонов имеют как самцы, так и самки, причем у самок они меньше. У индийских слонов бивни бывают только у самцов, причем даже самцы встречаются без бивней. Таких слонов в Индии называют махна. Бивни африканских слонов длиннее, чем у индийских (до 3-3,5 метров) и сильнее изогнуты; бивни индийского слона практически прямые.

У африканских слонов множество морщин на коже. Зато у индийских слонов на коже есть небольшой волосяной покров. Окраской они тоже отличаются: африканские слоны — коричневато-серые, у индийского слона окраска варьирует от темно-серой до бурой.

Есть различия у этих слонов и в фигуре: у африканского слона спина прямая и даже слегка вогнутая, с подъёмом в области крестца, а у азиатского слона спина выпуклая. Индийский слон выглядит более массивным, так как у него ноги толще и короче, чем у африканского. Длинноногость африканского слона объясняют особенностями его питания: его пищу составляют ветки и листья деревьев, индийский же слон питается не только веточно-лиственным, но и подножным травянистым кормом.

Отличается у африканского и индийского слонов и строение хобота: у африканского конец хобота имеет два пальцевидных отростка, а у индийского — только один верхний «палец».

Отличить индийского слона от африканского можно и по следу: у индийского слона на передних конечностях 5 копыт, на задних — 4, а у африканского на передних конечностях копыт 5, реже 4, на задних — 3.

Есть у африканского и индийского слонов отличия и во внутреннем строении: у африканского слона 21 пара ребер, а индийского — только 19, у африканского 33 хвостовых позвонка, а индийского — всего 26. Имеются отличия в строении коренных зубов.

Половое созревание у африканских слонов наступает в возраст 25 лет, а у индийских раньше — к 15-20 годам.

Даже характером они отличаются: индийские слоны более дружественные по отношению к человеку, легче приручаются. Именно индийские слоны помогают человеку в транспортировке грузов и другой тяжелой работе (в странах Юго-Восточной Азии), именно индийских слонов можно встретить в цирке. Африканские слоны более агрессивны, хуже поддаются дрессировке. Хотя одомашниванию они поддаются: известно, что африканские слоны участвовали в походе Ганнибала на Рим (III в. до н.э.).

В заключение — подробнее об области обитания.

Индийские слоны в настоящее время обитают в Северо-Восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне. Они населяют различные ландшафты от густых лесов до высокотравных равнин. Держатся стадами в 15-30 особей; предводителем стада обычно является старая самка.


Ареал азиатского (индийского) слона

Читать еще:  Зачем слону такие большие уши?

Африканский слон распространен по всей территории Африки к югу от Сахары. Однако если раньше ареал (область распространения) африканского слона был непрерывным, то теперь он разорванный: африканский слон уже не встречается на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии; полностью исчез из Северного Сомали. Африканские слоны населяют разнообразные ландшафты, за исключением полупустынь и пустынь. Держатся стадами, которые в прежнее время достигали 400 голов.


Ареал африканского саванного слона

Все известные виды слонов в настоящее время находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Чем отличается африканский слон от индийского

Понять, чем отличается индийский слон от африканского помогут многочисленные фотографии этих животных. Разница есть не только в размерах, но и в телосложении, форме бивней и ушей, окрасе и других тонкостях, очевидных любому зоологу.

Размеры

Одно из основных отличий — габариты взрослого животного. Африканские слоны значительно крупнее азиатских собратьев, они по праву считаются самыми большими сухопутными млекопитающими.

Замечено, что животные, выросшие в неволе, могут быть крупнее своих диких собратьев

Высота взрослого самца достигает 4 м, самки немного меньше. Длина туловища может превышать 7 м, вес взрослой особи доходит до 7 т. Индийские представители вида выглядят изящными, они как бы вытянуты в высоту. Рост взрослого самца редко превышает 3 м, длина тела доходит до 5 м, вес колеблется около 4–5 т.

Телосложение

Африканский имеет прямую спину с прогибом, у азиатского линия позвоночника дугообразная, с небольшим горбиком.

Взглянув на силуэты гигантов, можно чётко увидеть особенности их телосложения

Туловище индийского слона более компактное и подтянутое. Ноги у него короче и толще, такое строение обусловлено особенностями питания. В Индии они едят траву, упавшие фрукты, мягкие ветки низкорослых кустарников. В Африке животные питаются преимущественно листвой высоких деревьев, поэтому ноги у них более длинные.

Хоботы, уши и другие нюансы

Уши у индийских слонов меньше по размеру, заметно заострены и опущены. У их собратьев с другого континента внешние органы слуха значительно крупнее, расположены выше, имеют закруглённую форму.

Яркая особенность африканских слонов — бивни

У африканских самцов бивни значительно длиннее (до 4 м), красиво изогнуты, у самок — поменьше, почти прямые. У индийских слоних бивней нет вообще. Да и многие самцы всю жизнь живут без этого украшения. На хоботе африканского слона 2 пальца, у азиатского чувствительный отросток только один.

Отличия в характере

Считается, что индийские слоны легче приручаются, они более дружелюбны и спокойны. Местные жители активно используют гигантов для перевозки грузов и различных сельскохозяйственных работ. Африканские собратья отличаются независимым характером, нередко проявляют агрессию и хуже приручаются.

Общее впечатление об африканском слоне — внушительное, но гармонично сложенное животное с мощным костяком и солидной мышечной массой

Однако многое зависит от пола, дрессировщики уверяют, что самки более контактны и вполне способны к обучению.

Разница между африканскими и индийскими слонами не бросается в глаза, но становится очевидной при сравнении взрослых особей. Малыши двух континентов очень похожи внешне, да и характеры их отличаются незначительно.

Понять, чем отличается индийский слон от африканского помогут многочисленные фотографии этих животных. Разница есть не только в размерах, но и в телосложении, форме бивней и ушей, окрасе и других тонкостях, очевидных любому зоологу. Размеры Одно из основных отличий — габариты взрослого животного. Африканские слоны значительно крупнее азиатских собратьев, они по праву считаются самыми большими сухопутными […]

Размеры

Одно из основных отличий — габариты взрослого животного. Африканские слоны значительно крупнее азиатских собратьев, они по праву считаются самыми большими сухопутными млекопитающими.

Высота взрослого самца достигает 4 м, самки немного меньше. Длина туловища может превышать 7 м, вес взрослой особи доходит до 7 т. Индийские представители вида выглядят изящными, они как бы вытянуты в высоту. Рост взрослого самца редко превышает 3 м, длина тела доходит до 5 м, вес колеблется около 4–5 т.

Телосложение

Африканский имеет прямую спину с прогибом, у азиатского линия позвоночника дугообразная, с небольшим горбиком.

Взглянув на силуэты гигантов, можно чётко увидеть особенности их телосложения

Туловище индийского слона более компактное и подтянутое. Ноги у него короче и толще, такое строение обусловлено особенностями питания. В Индии они едят траву, упавшие фрукты, мягкие ветки низкорослых кустарников. В Африке животные питаются преимущественно листвой высоких деревьев, поэтому ноги у них более длинные.

Читать еще:  Как ухаживать за енотом в квартире?

Хоботы, уши и другие нюансы

Уши у индийских слонов меньше по размеру, заметно заострены и опущены. У их собратьев с другого континента внешние органы слуха значительно крупнее, расположены выше, имеют закруглённую форму.

У африканских самцов бивни значительно длиннее (до 4 м), красиво изогнуты, у самок — поменьше, почти прямые. У индийских слоних бивней нет вообще. Да и многие самцы всю жизнь живут без этого украшения. На хоботе африканского слона 2 пальца, у азиатского чувствительный отросток только один.

Отличия в характере

Считается, что индийские слоны легче приручаются, они более дружелюбны и спокойны. Местные жители активно используют гигантов для перевозки грузов и различных сельскохозяйственных работ. Африканские собратья отличаются независимым характером, нередко проявляют агрессию и хуже приручаются.

Общее впечатление об африканском слоне — внушительное, но гармонично сложенное животное с мощным костяком и солидной мышечной массой

Однако многое зависит от пола, дрессировщики уверяют, что самки более контактны и вполне способны к обучению.

Разница между африканскими и индийскими слонами не бросается в глаза, но становится очевидной при сравнении взрослых особей. Малыши двух континентов очень похожи внешне, да и характеры их отличаются незначительно.

Африканский и индийский слон: как можно отличить? Фото

Слон африканский и индийский слон – это представители разных видов одного семейства слоновых. Как близкие родственники они имеют много общего, но при этом их отличия очевидны даже неспециалисту: животные отличаются не только внешне, но и своим поведением.

Слонов любят многие люди — и взрослые, и дети. От этих огромных и сильных животных веет надежностью и внутренним спокойствием. К сожалению, некогда многочисленное семейство слоновых практически уничтожено, и в наши дни на земле осталось лишь два вида — индийский и африканский слон. Но далеко не все знают, как их отличить друг от друга.

Удивительно, но эти два представителя одного семейства — слон индийский и африканский — различия имеют столь явные, что биологи причислили их к отдельным видам. Даже внешне животные сильно отличаются и это заметно даже на фото.

Сравнение африканского и индийского слона: размеры

И начнем мы с самого явного показателя, который очевиден даже для человека, далекого от биологии. Известно, что на Земле нет более крупного сухопутного обитателя, чем слон. А как вы думаете, какой слон больше — индийский или африканский? Конечно же, житель Африки крупнее своего азиатского родственника и является самым крупным млекопитающим на суше. Высота этого гиганта на уровне плеч достигает четырех метров. А длина туловища в некоторых случаях превышает семь метров. Вес великана — до семи тонн.

Индийские слоны в сравнении со своими собратьями выглядят просто «малютками»: их высота не превышает трех метров, длина — около шести метров, а вес редко бывает более пяти тонн.

Очертания тела

Даже в очертаниях тела можно увидеть отличия индийского слона и африканского слона. «Африканец» имеет прямую или немного вогнутую спину. У «азиата» она выпуклая. Индийский слон имеет более толстые и короткие конечности и поэтому он выглядит более грузным. Африканскому слону просто необходимы длинные ноги, поскольку он ест лишь листву деревьев, за которой приходится тянуться довольно высоко, а его собрат из Азии нередко питается и некоторой пищей с земли.

Скелет

Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, кто же из животных — индийский или африканский слон — больше, поэтому придя в цирк или зоопарк, легко определите их вид. Но есть и у этих великанов и некоторые особенности внутреннего строения, которые не видны человеку, далекому от биологии. Дело в том, что и в строении скелета имеют различия слон африканский и индийский слон. У первого — двадцать одна пара ребер, у второго — только девятнадцать. В хвосте у африканского слона тридцать три позвонка, а у азиатского — двадцать шесть.

Кожный покров

Еще один показатель, по которому легко понять, чем отличаются слон африканский и индийский слон: кожа «африканца» покрыта многочисленными морщинами, а гладкую поверхность тела азиатского животного покрывают небольшие волоски. Есть отличия и в цвете кожи: индийский великан значительно темнее своего африканского собрата. У первого кожа бурая или темно-серая, а у второго — серая, даже иногда имеет коричневый оттенок.

Читать еще:  Красная парша у гуппи лечение

Длиной и формой ушей отличаются представители этих видов. Большими, удлиненными, несколько закругленными ушами наградила природа «африканца», а азиатскому слону уши достались помельче: они более вытянутые и заостренные.

Бивни

Роскошными бивнями (у самок они немного меньше) наделен самец слона африканского. И индийский слон имеет бивни, а вот самки их лишены полностью. У выходца из Африки бивень изогнутый и у самцов достигает трех с половиной метров в длину. У «азиата» он значительно короче и к тому же почти прямой.

Хоботы

И даже хобот — характерная особенность этих животных — у слона африканского и индийского слона устроен по-разному. И у одного и у другого животного они имеют отростки, которые по форме напоминают пальцы. Правда, на хоботе слона из Африки их два, а выходца из Индии всего один.

Среда обитания индийского слона

В отличие от африканского собрата, индийский слон является лесным жителем. Он любит светлый лес, особенно с небольшим подлеском из зарослей бамбука. Сегодня любимое место этих животных, куда они уходили, когда понижалась температура воздуха – саванна, отведена под сельское хозяйство. В летнее время животные отправляются в горы, поднимаются в Гималаи, к границе, где лежат вечные снега.

Индийские слоны, обитающего в естественных условиях, создают семейные группы, которые могут насчитывать до двадцати особей. Лидером в такой группе становится старая и опытная самка. Индийские слоны — животные послушные, легко поддающиеся обучению и прекрасно справляющиеся с работой. На спину животному устанавливают специальное седло, в котором может уместиться до четырех человек.

Где обитает африканский слон?

Африканский великан предпочитает селиться в степях Африки и Египта. Живут представители этого вида на Цейлоне, в Индии, Бирме, Индокитае. Животные объединяются в стада, численность которых может достигать пятидесяти особей.

Встречаются и слоны-одиночки. Как правило, это довольно агрессивные особи, которые могут представлять опасность для других животных. В стаде царит довольно дружеская атмосфера, слоны заботятся о потомстве, друг друга поддерживают. Слоны способны проявлять эмоции и быстро запоминать людей, предметы, места.

В сутки африканский слон съедает до ста тридцати килограммов пищи (плоды, листья, кора деревьев) и основную часть своего времени тратит на поиски корма. Спят эти гиганты не более четырех часов в сутки. Как правило, они селятся вблизи водоемов и в день выпивают почти двести литров воды. Африканский слон, несмотря на внушительные размеры, является прекрасным пловцом, преодолевающим вплавь большие расстояния.

Поведение

Слон африканский и индийский слон отличаются и своим нравом. Представители индийского вида более дружелюбны по отношению к людям, не составляет труда их приручить. Именно их жители азиатских стран используют для выполнения тяжелой физической работы, к примеру, при перевозке крупногабаритных тяжелых вещей. И в цирке зачастую свое мастерство нам демонстрируют индийские слоны.

Африканский слон довольно часто проявляет агрессию и нужно приложить немало усилий, чтобы выдрессировать его, хотя эту задачу нельзя назвать невыполнимой.

Эти млекопитающие отличаются вполне понятным человеку языком общения. Когда животное «не в настроении» или агрессивно настроено, оно раздвигает уши. Для обороны используются бивни, хобот и мощные ноги. Когда слон чувствует опасность или напуган чем-то, он визжит и убегает, снося все на своем пути.

Статус видов

Когда-то стада африканских слонов достигали четырехсот особей. В наши дни численность всех видов стремительно сокращается и животные внесены в Международную Красную книгу. Оба вида находятся на грани исчезновения. Ученые считают, что основной причиной этого является уничтожение естественной среды обитания этих гигантов. Они занесены в Красную книгу: африканский в раздел «Вымирающие», индийский – в «Угрожаемые».

Сколь бы разными ни были эти огромные животные, нельзя забывать о том, что они остро нуждаются в помощи человека. Только ему под силу принять меры для спасения этих животных от вымирания. Иначе однажды люди просто лишатся этих умных и сильных помощников.

Источники:

http://allforchildren.ru/why/misc54.php
http://theecology.ru/zhivotnyie/chem-otlichaetsya-indiyskiy-slon-ot-afrikanskogo
http://www.syl.ru/article/351748/afrikanskiy-i-indiyskiy-slon-kak-mojno-otlichit-foto

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×