Чего не умеют слоны плавать или прыгать?

Пять фактов и пять мифов о слонах

На прошлой неделе представители ряда африканских и азиатских стран договорились о совместной защите слонов. В числе прочего соглашение предусматривает сотрудничество в поисках и арестах браконьеров и расширение полномочий природоохранных ведомств стран Черного континента в борьбе с преступными шайками, охотящимися на крупнейших сухопутных животных планеты.

Слонам угрожает уничтожение. Каждые 15 минут от рук браконьеров на Черном континенте погибает один слон. Если истребление самых крупных сухопутных животных будет продолжаться такими же темпами, то уже к 2025 году в африканских саванах не останется ни одного слона.

Танзания, к примеру, за последние три года уже потеряла половину своих слонов. В 2009 году в этой африканской стране жило, по разным оценкам, от 70 до 80 тыс. слонов, то есть почти четверть всего слоновьего поголовья Африки, а сейчас – вдвое меньше.

По словам министра внутренних дел США Салли Джуэлл, объем торговли слоновьими бивнями, носорожьими рогами, шкурами и прочими трофеями незаконных сафари за последние пять лет удвоился и достиг 10 млрд долларов. По доходности этот вид преступной деятельности на четвертом месте.

Бороться с браконьерами должны не только защитники животных, но и политики. На деньги от продажи слоновой кости, которую в Африке нередко называют «белым золотом джихада», финансируются террористические организации. В том числе и «Аш-Шабаб», печально «прославившийся» недавним захватом заложников в торговом центре в Найроби.

О слонах ходят самые невероятные слухи. Прежде чем защищать их, неплохо бы для начала разобраться, где в них правда, а где выдумка.

1. Слоны используют хоботы при питье как соломинку.

Слоны действительно используют хоботы на водопое. Они на самом деле набирают воду в хобот, но затем переправляют ее в рот. Кстати, пьют слоны много – в среднем от 140 до 230 литров в день.

2. Слоны любят арахис.

Чистейшей воды миф, потому что крупнейшие сухопутные животные арахис не едят ни на воле, ни в зоопарках. Учитывая размеры слонов, не приходится удивляться, что большую часть времени они едят. За этим занятием они ежедневно проводят 16-18 часов. В арахисе нет ничего такого, что отталкивало бы этих животных или было для них противопоказано. Просто орешки очень маленькие, и для того чтобы насытиться ими, слонам не хватит и 25 часов в сутках.

3. Слоны – единственные животные, которые не умеют прыгать.

Взрослые слоны действительно не умеют прыгать, но они не являются единственными, кто не умеет это делать. Есть немало и других млекопитающих, которые тоже не умеют прыгать. Например, ленивцы, гиппопотамы и носороги. Правда, в отличие от слонов гиппопотамы и носороги могут во время бега одновременно отрывать от земли все четыре ноги.

4. Слоны никогда не забывают.

Крупнейшие сухопутные животные на самом деле обладают отменной, но все же не феноменальной памятью. В основе процесса их обучения лежит подражание. Они обладают самым тяжелым мозгом среди сухопутных животных, который весит 5 кг. После дрессировки они способны различать и выполнять свыше 60 команд. Слоны хорошо запоминают дрессировщиков и могут вспомнить их через много лет.

Читать еще:  Противогрибковые препараты для собак – тербинафин для кошек

5. Слоны слишком тяжелы, чтобы плавать.

Напротив, слоны очень любят воду и могут определить ее запах на расстоянии до 8 км. Они не только любят воду, но и отлично плавают. Известны случаи, когда они использовали хоботы как дыхательные трубки для ныряния.

1. Слоны «слышат» ногами.

Слоны обладают отличным слухом, но африканские слоны вдобавок к этому способны улавливать дрожь земли при помощи особых чувствительных клеток на ступнях ног. Слоны не только слышат звук, но и могут определить направление, откуда он идет.

2. Ближайший родственник слона – животное, похожее на морскую свинку.

Серые даманы – маленькие, пушистые, похожие на крыс млекопитающие, которые живут в гористой местности в Африке и вдоль побережья Аравийского полуострова. Как это ни странно, но у слонов и даманов действительно имеется немало общего в строении пальцев на ногах, зубов и черепа. Биологи считают, что у них был общий предок, который жил примерно 60 млн лет назад.

3. На китайском языке «слоновая кость» означает «слоновый зуб».

Несмотря на то что бивни у слонов являются фактически удлиненными резцами, они не выпадают, как у людей. В Китае, где процветает торговля слоновой костью, далеко не все понимают, что слонов для того, чтобы ее получить, убивают. Согласно опросам, этого не знают около 70% жителей Поднебесной.

4. У слонов необычайно толстая кожа.

Научный термин pachyderm, используемый для обозначения отряда млекопитающих, в состав которого входят и слоны с носорогами, происходит от греческого слова pachydermose, которое переводится как «толстокожий». Несмотря на большую толщину, кожа слона необыкновенно чувствительна. Настолько, что слон чувствует, когда ему на спину садится… муха.

Кожа слонов не только чувствительна, но и уязвима. Слоны могут обгорать на солнце и поэтому прячутся в тени или бросают песок на голову и спину, чтобы защитить кожу от солнца.

5. Слоны – очень общительные и социальные животные.

Стадо слонов обычно состоит из 10-15 слоних и слонят. Во главе его стоит самая опытная слониха. Достигнув возраста зрелости – 12-15 лет, самцы покидают стадо и возвращаются только для того, чтобы спариться с самкой. Кстати, процесс вынашивания потомства у слонов самый длительный среди сухопутных животных. Беременность длится 22 месяца.

Слоны здороваются, осторожно дотрагиваясь кончиком хобота до рта собеседника. Спят они стоя и всего лишь два-три часа. Дольше не могут, потому что должны есть.

Чего не умеют слоны плавать или прыгать?

Слоны обладают множеством примечательных качеств: у них прекрасное обоняние, сложные социальные связи и среди этих животных крайне редки случаи онкологических заболеваний. Но, как ни удивительно, слоны вообще не умеют прыгать.

Интересно, что ученые не проводили специальных исследований касательно такого «физического недостатка» у этих животных.

Скорее всего, решающую роль играет большой вес, а также слабые мышцы ног и не особенно гибкие лодыжки, считает Джон Хатчинсон, профессор эволюционной биомеханики в Королевском ветеринарном колледже в Лондоне.

«Для «прыгучести» животным нужны подвижные голеностопные суставы, сильные ахилловы сухожилия и развитые икроножные мышцы. Слонам же достались слабые мышцы и не очень гибкие лодыжки», — сказал Хатчинсон.

Хатчинсон долгое время изучал механизм передвижения слонов, передает Live Science. Животные, как правило, совершают длительные пешие переходы, но редко используют пробежки на короткие дистанции: вероятно, полагает Хатчинсон, слонам для бега не хватает выносливости.

Нельзя забывать, что они не умеют развивать скорость выше 24 км/ч. Кроме того, ни взрослые особи, ни детеныши во время бега не отрываются от земли: в любой момент времени две ноги слона касаются земли.

Читать еще:  Глазные болезни у собак фото и лечение – вишневый глаз

В то же время другие крупные животные могут «взлетать» во время бега. Например, на такое способен носорог, но не совсем понятно, почему. «Видимо, что-то есть у носорогов, что делает их прыгучее слонов», — говорит Хатчинсон.

Наверное, все же неплохо, что слоны не прыгают как, например, кенгуру. Прыжки могут привести к неизлечимым травмам, если крупное животное споткнется или упадет. Кроме того, большинство животных используют прыжки для того, чтобы убегать от врагов, а слонам это не особенно необходимо.

К примеру, более мелкие животные, сочетая скорость, гибкость и прыжки, получают хорошие шансы скрыться от хищников, но слон — большой, а это уже само по себе средство защиты. Кто будет нападать на слона?

Трудно однозначно сказать, почему слоны не прыгают, еще и от того, что ученые не могут доказать обратное. «Может, слоны однажды выбрали установку не прыгать, или просто стесняются этого», — пошутил Хатчинсон.

Интересные факты о слонах

Слоны — эти величественные животные, отличаются высоким интеллектом и большой силой, у них отличная память. Интересно, что слоны даже умеют проявлять своего рода эмоции. А в некоторых аспектах про этих удивительных созданий можно сказать, что они «самые-самые».

Самое большое сердце

Его сердце — самое крупное среди млекопитающих и весит около 25–30 кг, что почти равно весу пятилетнего ребёнка.

Умеют слышать ногами

Слоны умеют слышать с помощью ног, и это не шутка. Они чувствуют распространяющиеся в земле низкочастотные вибрации от шагов своих собратьев и даже могут определять направление шума при помощи особых клеток, расположенных на ступнях. А также способны услышать приближающуюся грозу или ураган за 250 км.

Самый большой мозг

Слоновий мозг — самый большой среди млекопитающих, причём более 40% занимают височные доли, тогда как у людей для них отведено всего 20%. Благодаря этому животные обладают великолепной памятью. Бывали случаи, когда слон запоминал обидчика и мстил ему спустя годы.

Сколько ходят

В среднем за день животное проходит до 80 км, а за год — 29 тыс. км.

Зачем слонам такие уши

Поверхность ушей равна 1/6 от площади поверхности всего тела. Такой размер не случаен — это помогает животным хорошо переносить 50-градусную жару.

Так как кожа у них тонкая и очень насыщена кровеносными сосудами, в жару при взмахах ушами кровь охлаждается и, попадая в кровеносную систему, остужает весь организм. За счёт большой площади уши обладают хорошей теплоотдачей и помогают организму остывать и не перегреваться.

Чувствительность слонов

Несмотря на необычайную толстокожесть, они очень чувствительны, настолько, что замечают, когда на спину садится муха.

Любители поплавать

Эти великаны очень любят воду и могут учуять её запах на расстоянии около 8 км.

Слоны — отличные пловцы, а хобот используют в качестве дыхательной трубки. Известен случай, когда стадо 6 часов переплывало дельту реки Ганг.

А аборигены Андаманских островов обучили слонов переплывать с острова на остров под контролем погонщика. Также неоднократно наблюдали этих животных, самостоятельно переплывающих пролив между Африкой и островом Занзибар.

Боятся пчёл

Самый страшный враг — пчела! Гиганты не умеют защищаться от крохотных насекомых, которые могут залететь в хобот и ужалить.

Африканские фермеры, зная это, делают заборы из пчелиных ульев, чтобы отгонять диких слонов.

Что слоны не могут делать

Это млекопитающее не умеет копать, прыгать и даже подпрыгивать, а также развивать скорость выше 24 км/ч.

Сколько пью и как спят

Пьют слоны от 140 до 230 л воды в день.

Спят всего 2–3 часа, причём чаще стоя, и лишь раз в трое суток они позволяют себе прилечь, входя в фазу быстрого сна — дольше не могут, так как должны есть.

Читать еще:  Витамины для свиней для быстрого роста

Крошечные родичи

Ближайший их современный родственник — серый даман. Маленькое животные, обитающее в Африке и на Аравийском побережье.

Несмотря на их уникальность и известность, самым крупным сухопутным животным грозит уничтожение. Каждые 15 минут в Африке от рук браконьеров погибает слон. Если уничтожение будет продолжаться теми же темпами, то к 2025 году в африканских саваннах не останется ни одного.

Слоны — эти величественные животные, отличаются высоким интеллектом и большой силой, у них отличная память. Интересно, что слоны даже умеют проявлять своего рода эмоции. А в некоторых аспектах про этих удивительных созданий можно сказать, что они «самые-самые». Самое большое сердце Его сердце — самое крупное среди млекопитающих и весит около 25–30 кг, что почти равно […]

Самое большое сердце

Его сердце — самое крупное среди млекопитающих и весит около 25–30 кг, что почти равно весу пятилетнего ребёнка.

Умеют слышать ногами

Слоны умеют слышать с помощью ног, и это не шутка. Они чувствуют распространяющиеся в земле низкочастотные вибрации от шагов своих собратьев и даже могут определять направление шума при помощи особых клеток, расположенных на ступнях. А также способны услышать приближающуюся грозу или ураган за 250 км.

Самый большой мозг

Слоновий мозг — самый большой среди млекопитающих, причём более 40% занимают височные доли, тогда как у людей для них отведено всего 20%. Благодаря этому животные обладают великолепной памятью. Бывали случаи, когда слон запоминал обидчика и мстил ему спустя годы.

Сколько ходят

В среднем за день животное проходит до 80 км, а за год — 29 тыс. км.

Зачем слонам такие уши

Поверхность ушей равна 1/6 от площади поверхности всего тела. Такой размер не случаен — это помогает животным хорошо переносить 50-градусную жару.

Так как кожа у них тонкая и очень насыщена кровеносными сосудами, в жару при взмахах ушами кровь охлаждается и, попадая в кровеносную систему, остужает весь организм. За счёт большой площади уши обладают хорошей теплоотдачей и помогают организму остывать и не перегреваться.

Чувствительность слонов

Несмотря на необычайную толстокожесть, они очень чувствительны, настолько, что замечают, когда на спину садится муха.

Любители поплавать

Эти великаны очень любят воду и могут учуять её запах на расстоянии около 8 км.

Слоны — отличные пловцы, а хобот используют в качестве дыхательной трубки. Известен случай, когда стадо 6 часов переплывало дельту реки Ганг.

А аборигены Андаманских островов обучили слонов переплывать с острова на остров под контролем погонщика. Также неоднократно наблюдали этих животных, самостоятельно переплывающих пролив между Африкой и островом Занзибар.

Боятся пчёл

Самый страшный враг — пчела! Гиганты не умеют защищаться от крохотных насекомых, которые могут залететь в хобот и ужалить.

Африканские фермеры, зная это, делают заборы из пчелиных ульев, чтобы отгонять диких слонов.

Что слоны не могут делать

Это млекопитающее не умеет копать, прыгать и даже подпрыгивать, а также развивать скорость выше 24 км/ч.

Сколько пью и как спят

Пьют слоны от 140 до 230 л воды в день.

Спят всего 2–3 часа, причём чаще стоя, и лишь раз в трое суток они позволяют себе прилечь, входя в фазу быстрого сна — дольше не могут, так как должны есть.

Крошечные родичи

Ближайший их современный родственник — серый даман. Маленькое животные, обитающее в Африке и на Аравийском побережье.

Несмотря на их уникальность и известность, самым крупным сухопутным животным грозит уничтожение. Каждые 15 минут в Африке от рук браконьеров погибает слон. Если уничтожение будет продолжаться теми же темпами, то к 2025 году в африканских саваннах не останется ни одного.

Источники:

http://expert.ru/2013/12/11/pyat-faktov-i-pyat-mifov-o-slonah/
http://goodnewsanimal.ru/news/uchenye_rasskazali_pochemu_slony_ne_umejut_prygat/2016-05-04-5318
http://theecology.ru/zhivotnyie/fakty-o-slonah

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector