Чем кормить 2 месячных поросят?
Как и чем кормить поросят, чтобы они быстро набирали вес
Покупая мясо в магазине, каждый из нас наверняка задаётся вопросом: а качественная ли свинина? Чем кормили поросёнка? Какие добавки и стимуляторы роста присутствовали в рационе и насколько они безопасны? А если попробовать вырастить свинью самостоятельно в домашних условиях, приобретая качественные корма и натуральные биодобавки?
Специальный рацион поросят в разные периоды
В первые две недели жизни поросята, как правило, обходятся материнским молоком, но при условии, что у свиноматки его достаточно, а малышей не так уж много (7—8). В других случаях, с недельного возраста поросяткам материнского питания уже не хватает.
Они начинают активно расти и набирать вес, поэтому их необходимо обеспечить подкормом. При соответствующем рационе и правильном кормлении вес поросёнка в первый месяц жизни увеличивается в 5 раз.
Ввиду того что у малышей совсем крохотный желудок, они до трёхнедельного возраста должны получать пищу не менее 8 раз в сутки небольшими порциями. При этом приучать животных к разнообразным кормам следует постепенно.
Молочный период
Молочный период у поросят продолжается до 2—2,5 месяцев. В это время для обеспечения быстрого прироста очень важно подобрать правильный рацион. Молоко в этот период является идеальной подкормкой. Оно может быть как снятым, так и цельным, но непременно тёплым. На протяжении первых месяцев жизни поросятам требуется около 5—6 литров снятого молока (обрата) и 6—8 литров цельного.
С первых недель в кормушку необходимо подкладывать минеральные подкормки (древесный уголь, дёрн или красная глина). После того как малыши научатся есть минералы и пить воду, в рацион можно вводить каши, сваренные на обрате или цельном молоке.
Помимо этого, свиней необходимо постепенно приучать к поеданию овощей: сначала в протёртом виде, позднее — порезанными на кубики. Картофель лучше отварить и давать вместе концентрированными кормами в виде пюре, но не ранее, чем малышам исполнится две недели.
Начиная с 1,5—2 недельного возраста животных можно подкармливать протёртой морковью (10—15 гр/сутки). В летний период траву и зелень дают вволю с первой недели жизни. Это благоприятно влияет на рост и вес малышей. Если следовать этим нехитрым советам, то уже к окончанию молочного периода вес молодняка в среднем будет составлять около 25 кг.
Кормушки для поросят необходимо содержать в чистоте, так как малыши весьма чувствительны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание этого из корыта нужно регулярно удалять всю недоеденную пищу, после чего ёмкость тщательно промыть и обдать кипятком.
Доращивание в домашних условиях
Считается, что в этот период (2,5—4 мес) закладывается основа для успешного откорма. В это время происходит активный рост мышечной массы и поросятам необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия кормления и содержания.
Для быстрого роста свинье следует давать густую кашу: овсяную, ячменную, гороховую. В качестве дополнения можно использовать сыворотку или снятое молоко, а также всевозможные очистки и кухонные отходы.
Поросята по-прежнему нуждаются в сочных кормах, в число которых входят картофель, морковь, огородная ботва и трава. Мел и соль подростки должны получать не менее 15—2- гр/сутки.
Если доращивание пришлось на зимний период, допускается подкормка в виде сечки, сенной трухи, силоса и овощей в двойном размере.
По окончании доращивания наступает время откорма. Приблизительно за 2—3 месяца вес поросёнка должен увеличиться с 50—60 кг до 100—110 кг. Для обеспечения быстрого роста свиней в их рацион начиная с трёхмесячного возраста необходимо включать концентраты.
Прежде чем начать заниматься откормом, необходимо изучить как можно больше информации о видах кормосмесей, соответствующем рационе и правилах откорма. Это позволит вам в дальнейшем за короткий срок обеспечить себя качественным и относительно недорогим продуктом.
У свиней состояние организма и продуктивность в большей степени зависят от рационального питания, нежели у любого другого домашнего скота.
Влияние кормов на качество мяса
Многие владельцы хрюшек твёрдо убеждены, что животных можно кормить чем угодно, в том числе и домашними отходами. С одной стороны, это так, однако, на одних картофельных очистках и капусте хорошую свинью не вырастишь.
А если речь идёт не об одном-двух поросятах, а о десяти и более головах — вопросы рационального питания и быстрого роста подопечных становятся более актуальными.
В рацион свиней, кроме огородных отходов, должны входить витамины, минералы, сухие и жидкие корма и различные биодобавки.
Следует учесть, что качество мяса напрямую зависит от вида кормов:
- При кормлении большим количеством овощей сало получится дряблым.
- Если в рационе присутствуют рыбные отходы — запах мяса будет соответствующий.
- Кормление молочными продуктами придаст мясу приятный аромат.
- Во избежание неприятного привкуса, и рыхлости следует уменьшить количество кукурузы и пшеничных отрубей. И не злоупотреблять кормлением гречкой и картофелем.
- Свиньи, питавшиеся в основном соей овсом, жмыхом и рыбной мукой в итоге дадут мясо низкого качества.
Но не стоит совсем отказываться от вышеперечисленных продуктов питания, следует просто точно соблюдать норму и период кормления ими.
Предварительно, вы должны определить с какой именно целью производится откорм поросёнка в домашних условиях: на бекон, мясо или же сало. От этого и будет зависеть выбор метода откорма.
Особенности откорма поросят в домашних условиях
Виды откорма делятся на следующие: откорм до жирных кондиций; беконно-ветчинный откорм; мясной откорм.
При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см. В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.
Мясной откорм проводится в два этапа:
- До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
- Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.
Беконно-ветчинный откорм применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.
Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте). До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.
На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус. Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.
Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами. Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.
На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.
В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.
Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.
Корма
Немаловажную роль при выращивании свиней на мясо играет способ кормления. Для быстрого роста животному необходимо обеспечить полноценное питание в достаточном объёме. Это означает, что поросёнок должен получать столько пищи, сколько сможет съесть за один раз. При этом нужно следить не только за количеством еды, но и за её качеством.
Не все корма одинаковы и некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, на начальном этапе зелёную траву следует давать только в свежем виде и маленькими порциями, сено — измельчить и запарить.
Маленьких поросят по возможности необходимо выпускать на лужайку, но при этом прогулка должна длиться не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно можно увеличить до 6—8 часов.
Картофель также поначалу нужно отваривать (без кожуры) и смешивать с отрубями, сечкой или гороховой мукой. Морковь — тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками или натереть на тёрке.
Для хорошего роста и веса у поросят постоянно должна быть чистая и тёплая (не менее + 15 °C) вода, которая наливается в специальную ёмкость с планками и меняется ежедневно. Если «ребятишки» разыгрались и в воду случайно попал мусор, её следует сразу же заменить, предварительно вымыв корыто.
Чем нельзя кормить свиней
Этот вопрос также очень важен при откорме поросят и относится к качеству пищи. Если вы заметили плесень, паразитов или признаки грибкового поражения — сразу же уничтожьте этот корм.
Также следует соблюдать осторожность при кормлении животных зеленью. Дело в том, что некоторые растения содержат вредные вещества, которые при попадании в пищу могут вызвать отравление месячных поросят.
Это могут быть следующие травы:
- конский укроп;
- чёрный паслён;
- цикута;
- едкий лютик;
- молочай;
- пикульник;
- собачья петрушка т. д.
Особое внимание необходимо обратить на жмыхи из клещевины и хлопчатника, поскольку в их состав входит госсипол (ядовитый алкалоид). Поэтому такие корма перед скармливанием следует пропарить либо обработать щёлочью.
Не меньшую опасность представляет и проросший картофель, поэтому его ростки предварительно нужно удалять, от зелёных клубней тоже надо избавиться. Недопустимо поить свиней водой, в которой варился картофель.
Если целью приобретения поросёнка было выгодное вложение денег, то для получения отличного качественного мяса следует покупать зерно и специальные добавки. А если свинья нужна вам, только чтобы «ничего не выбрасывать» — это идеальное вместилище для кухонных отходов.
Как кормить маленьких поросят?
Несмотря на то, что взрослые свиньи не прихотливы в уходе, поросятам все же нужно уделить достаточно много внимания. Крепкими, здоровыми и продуктивными они вырастают лишь в том случае, если с самого рождения их обеспечить оптимальными условиями содержания. Так чем нужно кормить маленьких поросят?
Выращивание поросят в домашних условиях
Как уже было подмечено, для выращивания свиного потомства требуются определенные условия. Среди них особенно важны:
- Правильно спланированное помещение.
- Достаточно пространства для выгула на улице.
- Отдельная область для приема пищи.
- Подходящая температура.
- Прививки, обеспечивающие высокую устойчивость к болезням.
- Отдельный рацион.
Стоит отметить, что поросят выращивают отдельными мелкими стадами, в которые входя особи одного пола, одной породы и приблизительного одного и того же возраста. Это необходимо из-за того, что разноплановые животные по-разному реагируют на различные стрессы, болезни, предполагают индивидуальный уход. Соответственно, обслуживать совместное стадо значительно труднее.
Но, независимо от породной и половой принадлежности все без исключения поросята проходят три основные стадии развития. К ним относятся:
- Подсосная стадия. Длится примерно месяц. За это время поросята питаются только молоком матери и к другому корму интереса не испытывают.
- Стадия отлучения. Начинается она приблизительно за неделю до того, как мать ограничивает опеку за потомством исключительно кормлением. В это время происходит постепенный переход на другие типы пищи.
- Стадия откорма. Материнское молоко из рациона полностью исключается, а в качестве замены ему используют один из типов полноценного сбалансированного кормления.
На стадии откорма уже необходимо постепенно приучать поросенка к конкретному выбранному рациону. Причем с тем, что будет в него входить, следует определиться заранее.
Рацион питания (мясной, беконный откорм)
Следует помнить, что слишком резкий перевод животного на новое питание может вызвать у него различные проблемы с пищеварением. Поэтому переход должен осуществляться постепенно, в течение 2-х недель. За это время количество выбранного корма также увеличивают постепенно.
Что касается правильного рациона, то его необходимо подбирать исходя из цели содержания свиней. Так в соответствии с этим пунктом все варианты откорма можно объединить в три категории:
- Сальной. Рацион спланирован таким образом, чтобы животное быстро набирало качественную жировую прослойку.
- Беконный. При таком типе кормления появляется особый тип свинины с прослойками. Конечно, такой способ выращивания свиней не только обходится дороже, но и требует больше усилий со стороны хозяина.
- Мясной. Результатом такого откорма является получение максимального количества мяса с практически полным отсутствием жировой прослойки.
Наиболее востребованы в частных фермерских хозяйствах именно последние два типа. Что представляет собой каждый из них?
Беконный
Для получения бекона многие используют специальные породы, типа ландрас, эстонская беконная, латвийская белая. Специфика их роста и развития обеспечивает бекон наивысшего качества.
Но, при использовании беконного откорма добиться нужных результатов можно у абсолютно любой породы. Для данного типа кормления подбираются поросята в возрасте 2-2,5 месяца и с весом не менее 30 кг. Рацион строиться таким образом, чтобы суточный прирост с начального показателя в 370-500 г возрос до 700-750 г к концу откорма.
С этой целью питание делится на два основных периода:
- Начальный – до 5 месяцев.
- Окончательный – от 5 до 8-8,5 месяцев.
На начальной стадии особое внимание уделяется обеспечению организма подсвинка всеми нужными для роста минералами и витаминами. Обязательно необходимо обеспечить большое количество белка. Летом его дают в пищу с зеленой травой бобовых культур, зимой с сеном бобовых. Чтобы дополнить протеиновый состав бобовых, к ним часто добавляют зерновые, жмых, шрот.
Количество концентратных кормов в этот период зависит от типа кормления. В концентратно-картофельном варианте процент концентрата составляет от 40 до 65 %. В концентратно-корнеплодовом количество зерновых уже доходит до 70 %. Вводятся они в рацион в виде смеси из кукурузы, овса, ячменя, жмыха, бобовых.
Обязательным на первой стадии беконного кормления также являются продукты животного происхождения. Их процент в общем рационе составляет не менее 7 %. Наиболее востребованными среди них выступает сыворотка или обрат. За день желательно, чтобы масса таких продуктов составляла не менее 1,3 кг. Это значительно усилит прирост. Дополнить все перечисленные составляющие помогут минералы, которые добавляются в пищу с золой, мелом, костной мукой и солью. Одна общая кормовая единица в данном случае составляет 970 г.
На втором этапе откорма вся работа сосредотачивается на улучшении качества мяса. Одна кормовая единица будет составлять уже около 946 г. Из рациона полностью или по максимуму (оставляя лишь 5 %) убирают костную муку, овес, сою, отходы рыбного производства, жмых. Если этого не сделать, они испортят вкус свинины.
Пора вводить горох
В больших количествах на этом этапе вводят в пищу ячмень, горох и просо. Все эти продукты в большей или меньшей степени способны выравнивать вкус мясного и сального продукта. Приблизительная смесь такого корма включает: бобовых – 20 %, пшеничных отрубей – 10 %, ячмень – 70 %. Данный состав обеспечит большое количество быстроусваиваемого белка поросенку. Но при этом следует оградить его от чрезмерной двигательной активности. Лучше всего ограничить его кратковременной прогулкой на улице.
Все перечисленные корма необходимо тщательно подготовить перед подачей. Зерновые мелятся и разбавляются теплой водой, корнеплоды моют и измельчают, зеленые корма также измельчают, картофель и отходы рыбного производства варят. Все компоненты смешиваются и только тогда готовы к употреблению. При этом компоненты следует постоянно менять, иначе прирост быстро остановится.
Мясной
Для мясного откорма подбираются подсвинки в трехмесячном возрасте с весом от 25 до 30 кг. Рацион в этом случае строится так, чтобы на каждый килограмм прироста уходило не более 4 кормовых единиц. Это обеспечит не только нежность мяса, но и минимальный слой (до 3 см) сала.
Данный откорм предусматривает приблизительно такой состав:
- Сено бобовых культур – 11 %.
- Смесь концентратов и сочных кормов – 55-70 %.
- Отходы – около 30 %.
В летнее время часть такого состава заменяется зеленой травой с пастбищ.
Поросятся на зеленой траве
До момента достижения поросенком веса в 60-70 кг основой его пищи должен быть белок. При этом необходимо часто проводить выгул животного для более интенсивного роста мышечной массы. Если в пище, скармливаемой подсвинку, хорошо сбалансированы аминокислоты, процент протеинов можно снизить до 20 %.
Общий рацион следует также дополнить костной и рыбной мукой, которой необходимо давать не менее 100-250 г в сутки. Также полезным для прироста продуктом являются кормовые дрожжи.
Основой мясного откорма все же должны оставаться сочные и зеленые корма. В зимний период оптимально подойдет сахарная свекла, норма которой повышается с 1,5 до 6 кг в процессе роста свиньи. Также ее можно заменить картофелем, который подается объемами от 1,5 кг в начале, до 2,5 кг к концу откорма.
В летнее время большую часть сочных кормов заменяют на свежую зелень бобовых. Также для баланса минеральных веществ, пищу необходимо дополнять солью (20-40 г), и измельченным ракушняком (5-25 г). Через пол часа после кормления важно обеспечивать большое количество воды животным. Это также способствует приросту.
В последние месяцы кормления количество сочных кормов увеличивают до 10-15 кг. Для улучшения качества мяса из рациона удаляют овес, жмых, рыбу, мясную муку, барду, сою. Также увеличивают количество молочных отходов.
Кормежка проводится 2 раз в день, в строго отведенное для этого время. Корма тщательно перемешиваются и увлажняются водой.
Биодобавки
При кормлении маленьких поросят также большое значение играют различные добавки. Наиболее полезными среди них выступают премиксы и биодобавки. Премиксы представляют собой витаминные, минеральные и витаминно-минеральные комплексы, которые нацелены на повышение усвоения полезных веществ из пищи, а также на ускорение роста животного. В состав могут входить также антибиотики, аминоскислоты, ферменты, гормоны.
Белково-минеральные витаминные добавки
Среди биодобавок наиболее популярны бмвд – белково-минеральные витаминные добавки. В состав такого вещества входят витамины групп А, B, D, K и Е, а также ряд минеральных компонентов и аминокислот. В комплексе добавка повышает иммунитет подсвинков, усиливает впитывание полезных веществ из пищи, свертываемость крови, укрепляет скелет, нормализует пищеварение. Стандартная норм должна составлять примерно 5 % от 1 кормовой единицы.
Также часто в пищу подмешивают натуральные кислоты, которые выступают в качестве биодобавок. С этой целью применяют лимонную и глютеновую кислоты. Они восполняют запасы витаминов в организме. Добавляют вещество на протяжении всего кормления до забоя по 20-40 мг на 1 кг веса поросенка. Смешивают с пищей или водой 1 раз в день.
Все биодобавки тщательно перемешиваются с привычным рационом свиньи. При этом в нем обязательно должны быть зерновые культуры.
Полезные советы по откорму
Кроме общих правил для откорма поросят, следует учитывать также и особенности кормления молодняка в каждом конкретном возрасте. Это не только позволит более плавно перестроить животное на выбранный курс, но и обеспечит ему хорошее здоровье, стабильный аппетит и быстрый прирост живого веса.
Одномесячные поросята
Поросята в возрасте одного месяца еще только начинают перестраиваться на более привычные взрослым свиньям корма. Приспосабливается к ним и их пищеварительная система. Но в месячном возрасте в ней еще практически не выделяется соляная кислота. А значит, и сопротивляемость бактериям и вирусам, которые попадают с пищей, минимальна. Поэтому чистота станка и кормушки в это время является приоритетной задачей.
Также резкое отлучение поросенка от матери и ее молока является стрессом для молодняка. Он может сопровождаться потерей аппетита и резким снижением веса. В качестве замены первое время необходимо дополнять сухие корма коровьим молоком в объеме 1-1,5 л в сутки на одну особь. Заменить молоко можно и сывороткой или обратом, но в этом случае норма увеличивается в 2 раза.
В этот период развития подсвинков не следует резко менять рацион. Сухие корма, которые давали за 2 недели до отлучки, следует давать еще не менее 2 недель, а уже после этого производить постепенные изменения. В летнее время поросят можно пасти. Но и здесь приучать их к траве следует постепенно. Сначала давать небольшие порции зеленых прикормок, а дальше на непродолжительное время выпускать на улицу с постепенным увеличением выгула до значения 1-2 часа 3 раза в сутки к концу второго месяца.
Свекла и морковь
В зимний период обязательно в рацион необходимо включить свеклу, вареный картофель и морковь. Также корм следует дополнить костной и рыбной мукой.
2-3-х месячные поросята
Кормление поросят в возрасте 2-3 месяцев все еще реализуется 3-4 раза в день. Главная цель – до 4-х месяцев выйти на 35-50 кг. Основой питания все еще остается молочка. На 2 месяца на одну голову понадобится не менее 2500 л молочка. Но его уже все чаще дополняют комбикормом, концентрированными и сочными кормами.
Постепенно количество молочных продуктов в откорме снижают. При этом возрастает часть других кормов. Приблизительный рацион составляет:
- Концентрированные корма – 1 кг.
- Картофель вареный измельченный – 1-1,5 кг.
- Сочные корнеплоды – 1,5 кг.
- Сенная мука – 0,3 кг.
В летнее время трава должна составлять не менее 2,5 кг в сутки на одну особь. Указанный состав смешивается, измельчается и дается несколько раз в день небольшими порциями.
4-х месячные поросята
К 4 месяцам животное уже практически полностью приспособлено ко всем видам пищи. В этом время следует переходить на 2-ух или 3-ех разовое питание с четко определенным временем кормления. Основой рациона в это время выступают влажные густые мешанки.
Поросята едят влажные густые мешанки
В такую смесь входят концентраты, корнеплоды, соль, мел, бобовые, сыворотка. Дополнить состав можно биодобавками или премиксом. Все компоненты очень тщательно измельчаются, смешиваются и заливаются небольшим количеством воды.
Желательно давать такую пищу поросятам вне самого хлева. Наличие жидкости обеспечит сырость, влажность воздуха и грязь на месте кормления. Лучше для приемов пищи выделить отдельный участок в загоне и приучить к нему молодняк. Таким образом, подсвинки будут постоянно чистыми, что скажется на их здоровье и самочувствии.
Заключение
Соблюдение перечисленных норм и рекомендаций обеспечит быстрый рост поголовья свиней в стаде и здоровье каждой отдельной особи. Правильно комбинируя все компоненты рациона для поросят, владелец фермы может значительно повысить выживаемость каждого последующего приплода и продуктивность своего хозяйства в целом.
Кормление поросят 2—4-месячного возраста
Для успешного выращивания поросят необходимо соблюдать правила отъема. Маткам за 5-6 суток до отъема поросят норму концентратов уменьшают на 30-40% и из рациона исключают сочные корма, чтобы снизить функцию молочной железы.
От свиноматок с высокой молочностью поросят отнимают в течение 4-6 суток, подпуская их для сосания в первые сутки отъема 6-8 раз, вторые
– 5, третьи – 4, четвертые – 2-3, на пятые и шестые сутки – по одному разу. После этого свиноматок переводят в другой станок, а поросят оставляют в маточном станке еще на 10-15 суток. При таком отъеме поросята хорошо поедают корма и не снижают прироста живой массы. В первые сутки после отъема поросят кормят теми же кормами, что и в последние дни подсосного периода, снижая дачу корма на 30-50%, во избежание возникновения диареи.
Причиной возникновения которой с третьего по пятый день после отъема является низкое потребление корма, или непотребление его вовсе. Главную роль здесь играют волокна тонкого кишечника, которые абсорбируют питательные элементы и вырабатывают энзимы. Волокна должны постоянно работать. Когда поросята отказываются от корма, волокна теряют свою активность, что ведет к размножению колибацилл, а следовательно к диарее.
Поросята на подсосе часто сосут молоко свиноматки, интервалы между кормлениями – около часа. Это значит, что поросят кормят 4-5 раз в сутки, маленькими порциями. Исследования показали, что в среднем, проходит 2 дня, прежде чем поросята в группе снова начинают есть. А для того, чтобы достичь уровня усвоения энергии, который был до отъема, требуется две недели.
При постепенном переходе с молочного питания на рационы, содержащие преимущественно корма растительного происхождения, молодняк в возрасте 2-4 мес. может в сутки давать 400-500 г прироста живой массы и к 4-месячному возрасту достигать 35-45 кг.
С возрастом состав прироста массы у свиней заметно изменяется. У поросят энергия корма откладывается преимущественно в виде белка и в
меньшей степени в виде жира, а у более взрослых животных, заканчивающих рост, наоборот. Этим объясняются более высокая энергетическая ценность свинины, полученной от животных старшего возраста, и более высокие затраты кормов на прирост живой массы. У свинок раньше, чем у хрячков, начинается интенсивное жироотложение, поэтому при одинаковых условиях кормления они показывают несколько меньшие приросты живой массы и хуже оплачивают корм приростами по сравнению с хрячками.
Особое внимание при кормлении поросят в возрасте 2-4 месяцев должно быть обращено на биологическую ценность протеина. Концентрация лизина в сухом веществе корма должна быть не менее 0,9 %, а метионина + цистина – 0,54 %.При отсутствии полнорационных комбикормов хорошим источником незаменимых аминокислот, и в первую очередь лизина, может быть горох(до 15 % в рационе), а также жмыхи, шроты и корма животного происхождения.
Молодняк в возрасте 2-4 месяцев не способен эффективно использовать питательные вещества рациона с повышенным содержанием клетчатки. Поэтому содержание сырой клетчаткив сухом веществе рациона в этот период не должно превышать 5,2 %.
Минеральное питание играет важную роль для развития и крепости костяка у молодых растущих свиней. В сухом веществе рациона в зависимости от живой массы поросят должно содержаться не менее 0,93
% кальция и 0,76 % фосфора.Усвоение этих элементов организмом зависит не только от их количества и соотношения, но и от обеспеченности животных витамином D.
Потребность поросят в натрии и хлоре покрывается за счет поваренной соли,содержание которой должно составлять 0,4 %сухого вещества рациона. При включении в рацион кормов с повышенным количеством соли (соленая рыба и др.) необходимо учитывать общее содержание соли в нем, чтобы избежать отравления животных, а в отдельных случаях и гибели.
Суточная потребность в микроэлементах поросят в 2-4-месячном возрасте в зависимости от живой массы составляет, мг: в железе 107-130, меди 14-17, цинке 67-81, марганце 54-65, кобальте 1,4-1,7, йоде 0,3.(табл)
Молодняк должен быть обеспечен витаминами, так как при несбалансированности витаминного питания у поросят чаще, чем у молодняка других видов животных, встречаются гиповитаминозы.
В зависимости от технологии выращивания в хозяйствах применяют различные системы кормления поросят 2—4-месячного возраста.
На свиноводческих комплексах, как правило, с ограниченными площадями земельных угодий используют комбикорма заводского
изготовления, сбалансированные по питательным веществам с учетом потребности в питательных веществах данной возрастной группы. В состав комбикормов для поросят живой массой от 20 до 40 кг входят следующие компоненты, %: кукурузная мука – 38,8, пшеничные отруби – 24, просеянная ячменная мука – 15, люцерновая травяная мука – 2, соевая мука – 5, кормовые дрожжи – 3, рыбная мука – 2,5, сухое молоко – 6, животные жиры – 0,7, минеральные добавки – 2,1, премиксы (липофильный и антибиотический) – 0,75. В 1кг такого комбикорма содержится 1,1-1,18 к. е., 160-163 г сырого протеина, 34-37 г сырого жира и 44-48 г сырой клетчатки.
В хозяйствах, практикующих смешанный тип кормления, используют корма собственного производства (картофель, свеклу, комбинированный силос, травяную муку и зеленую массу, зерно, отруби, жмыхи и шроты, остатки от переработки молока). В этом случае концентрированные корма составляют 70-75 %, сочные – 10-15, травяная мука – 3-5, корма животного происхождения – 5-10 % (по питательности), а также минеральные и витаминные добавки.
Успех выращивания поросят зависит от подготовки кормов к скармливанию. Зерновые корма должны быть измельчены, что повышает переваримость питательных веществ. Целые зерна плохо перевариваются, а часть зерна проходит транзитом через желудочно-кишечный тракт. Например, из крупнораздробленного ячменя (на 2-3 части) свиньи используют 30 % лизина, а при тонком помоле – до 72 %.
Картофель и свеклу поросятам лучше давать в запаренном или вареном виде, а зеленые растения – в виде пасты.
Источники:
http://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnyh/kak-i-chem-kormit-porosyat-chtoby-oni-bystro-nabirali-ves.html
http://fermhelp.ru/kak-kormit-malenkix-porosyat/
http://megaobuchalka.ru/9/33486.html