Чем отличается морж от тюленя?

Разница между моржом и тюленем

Немногим известно, что в мире существует 35 видов ластоногих. При этом лишь треть из них встречаются на территории России. Тюлени делятся на два крупных семейства, каждое из которых, в свою очередь, дробится на разные типы. Моржи же стоят особняком и насчитывают всего один вид. Помимо хождения на ластах и обитания в суровых климатических условиях, рассматриваемые млекопитающие имеют достаточно много схожих черт. Но и различий между ними существует немало. Убедиться в этом можно, лишь взглянув на животных со стороны. В данной статье мы рассмотрим, чем отличается морж от тюленя.

Определения

Морж – морское млекопитающее, единственный представитель своего семейства, принадлежащего к группе ластоногих. Занимает промежуточное звено между ушастыми и настоящими тюленями. Обладает массивным телом, размер которого уступает лишь габаритам морского слона. Но поскольку данные животные не пересекаются в природной среде, морж является абсолютным гигантом среди ластоногих в своем ареале обитания. Длина его тела может доходить до 4 метров, а вес – до 2 тонн. Главной отличительной особенностью животного считаются огромные клыки, выполняющие вспомогательную функцию. Без них крупный и тяжелый морж попросту не сумел бы вскарабкаться на льдину, равно как и выбраться на поверхность воды при затягивании лунки. Не зря название этого животного переводится как «ходящий зубами». Кроме того, бивнями морж откапывает пищу с морского дна. Удивительно, но спать млекопитающие могут не только на суше – их тела содержат порядка 200 кг жира и являются непотопляемыми.

Тюлень

Тюлень – морское млекопитающее, принадлежащее к группе ластоногих. Животные делятся на два семейства. Ушастые тюлени названы так благодаря наличию наружных слуховых отверстий. Предположительно они произошли от примитивных медведеобразных. Второе семейство именуется «настоящими» тюленями. Считается, что их предками были примитивные куньи. Дальними родственниками млекопитающих с одной стороны являются наземные хищники, а с другой – китообразные, ведущие полностью водный образ жизни. Вес тюленей изменяется в зависимости от сезона и количества накопленного жира. В зимний период он может многократно увеличиваться и превышать 300 кг. Средняя длина тела животного составляет 2-2,5 м.

Сравнение

Для начала сделаем выводы на основании уже изложенных фактов. Как понятно из приведенных описаний, морж отличается огромными габаритами. По длине тела тюлень уступает ему практически вдвое, а по весу и вовсе в несколько раз. Кроме того, морж обладает большими бивнями. Средняя их длина составляет порядка 1 м, а вес доходит до 5,5 кг. Зачастую самцы используют свои клыки для схваток. В целом же они просто необходимы животным для выживания в суровых условиях.

Кроме того, моржи не обладают ушными раковинами, тогда как у некоторых видов тюленей они присутствуют. Также на морде первого животного можно обнаружить жесткие широкие усы, по своей толщине сравнимые с проволокой. Они носят название «вибриссы» и выступают осязательным органом, позволяющим млекопитающему ориентироваться в пространстве. В этом и заключается еще одно отличие моржа от тюленя, у которого усы существенно тоньше и менее чувствительны. Да и кожа у него гораздо более гладкая и нежная на ощупь. У моржей покров очень толстый и морщинистый, склонный к образованию наростов. На теле животных можно различить небольшие редкие волоски, которые с годами и вовсе пропадают. У тюленей же отчетливо видна короткая, мягкая и густая шерстка.

Особое внимание стоит уделить способу передвижения животных. У моржей и некоторых видов тюленей передние лапы достаточно широкие, а задние могут сгибаться в пяточном сочленении. Благодаря этому млекопитающие способны передвигаться по суше «шажками». При этом задние конечности настоящих тюленей не способны подгибаться вперед, в связи с чем по суше они ползают на брюшке, подобно гусеницам.

Что же касается образа жизни млекопитающих, то моржи всегда собираются в группы по 10-20 особей, а порой даже образуют многотысячные лежбища. Стадо держится скученно и не разбредается по береговой линии. Моржи очень миролюбивы по отношению друг к другу, чего не скажешь о тюленях, среди которых случаются стычки в брачный период, а в отношениях устанавливается иерархия. Стадный инстинкт у них выражен слабее. Зачастую животные кормятся и отдыхают отдельно друг от друга. Но в случае опасности они внимательно следят за поведением «соседей». С лежбищ тюленей всегда доносится веселый гомон, ведь эти животные очень общительны. А вот моржи предпочитают помалкивать. Конечно, реветь они умеют, причем делают это достаточно громко, но прибегают к таким голосовым приемам лишь в крайнем случае.

Подведем итог, в чем разница между моржом и тюленем.

Читать еще:  Какой породы была собака в фильме хатико — на какой цнцахики пес?

Как отличить тюленя от морского котика и морского льва?
И чем отличаются морские котики и морские львы?

Тюлени — это группа животных, в которую входят два семейства: настоящие тюлени и ушастые тюлени. Внешне они очень похожи: торпедообразное обтекаемое тело, конечности преобразованы в ласты, живут на морском побережье, отлично плавают и питаются рыбой. Однако происхождение у них разное. Предки ушастых тюленей — медведи, а настоящие тюлени произошли от древних куньих. Таким образом, группа тюленей — полифилетическая, то есть к ней относятся представители, произошедшие от разных предков.

Семейство ушастых тюленей включает два подсемейства: морские котики и морские львы. Как вы понимаете, к кошачьим ни те, ни другие не имеют никакого отношения. Есть мнение, что морские котики получили такое название или из-за роскошных усов, или из-за густого меха. А морские львы похожи на царя зверей своим рычанием.

Как отличить настоящих тюленей от ушастых? Прежде всего, как говорит название, ушастые тюлени имеют оформленные, хорошо заметные ушные раковины — этакие забавные маленькие трубочки по бокам головы. У настоящих тюленей наружных ушных раковин нет, за это их еще иногда называют безухими. Только не надо думать, что настоящие тюлени глухие! Внутренние уши у них имеются, и слышат они прекрасно. А слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей, чтобы в него не попала вода.

Чем еще отличаются настоящие тюлени от ушастых? Способом передвижения на суше и в воде.

Ушастые тюлени имеют длинные передние ласты, на которые они опираются при передвижении по суше. Задние ласты при этом подгибаются вперед. По земле ушастые тюлени передвигаются довольно быстро, прыжками, отталкиваясь ластами от земли.

Настоящие тюлени так делать не умеют, потому что их задние ласты не подворачиваются назад. А передние ласты у них гораздо короче задних. Поэтому на суше настоящие тюлени довольно беспомощны и неуклюжи: они могут только ползать на брюхе с помощью волнообразных движений вроде гусениц: сначала цепляются за землю когтями, затем подтягивают заднюю часть тела, а потом толкают переднюю часть тела вперёд и подтягивают к ней заднюю. Ушастым тюленям нет особой надобности цепляться когтями за землю при передвижении по ней, поэтому на их мощных ластах когтей не увидите.


Ласты настоящего и ушастого тюленя

В воде настоящие тюлени плавают за счет движений задних ласт, а ушастые — передних, используя задние в качестве руля.

Отличаются подсемейства тюленей и покровом. У настоящих тюленей шерсть короткая, а у некоторых видов шерстяного покрова нет вообще. У ушастых тюленей шерсть густая, волос жесткий.

Места обитания ушастых и настоящих тюленей не пересекаются: настоящие тюлени живут в основном в Арктике и на побережье Антарктиды, а морские котики и морские львы — в северной части Тихого океана между Азией и Северной Америкой, у берегов Южной Америки, Антарктиды, Юго-Западной Африки и южной Австралии.

Настоящие тюлени


Байкальская нерпа


Гренландский тюлень


Морской слон


Морской леопард


Новорожденные детеныши тюленей покрыты белым мехом, поэтому их называют бельками.
На фото: детеныш гренландского тюленя

Ушастые тюлени


Новозеландский морской котик


Сивуч (северный морской лев Стеллера)


Северный морской котик (морской кот)


Калифорнийский морской лев

С ушастыми и безухими тюленями разобрались. А как можно различить «ушастиков» — морского котика и морского льва?

Морские львы — более крупные животные, чем морские котики. А вот различия в размерах самок и самцов (половой диморфизм) более выражены у морских котиков, у которых самки гораздо меньше самцов. Сравните сами. Самый крупный представитель морских львов сивуч достигает длины 3-3,5 м и массы 500-1000 кг. У самок сивуча длина тела доходит до 260 см, масса в среднем — 350 кг. У обитающих рядом с сивучами северных морских котиков самцы достигают максимальной длины 2,2 метра и массы 320 кг, в то время как самки вырастают максимум до 1,4 метра, а максимальный вес у них — всего 70 кг.

Отличаются морские котики и морские львы и стратегией подготовки к зиме: морские котики к осени накапливают толстый слой подкожного жира, а морские львы греются зимой за счет меха. Хотя надо отметить, что мех морского льва короткий и не очень густой, к тому же он лишен пышного подшерстка, как мех морских котиков, поэтому ценится меньше. Так что морским котикам, можно сказать, не повезло по сравнению с морскими львами: жир и шикарный мех сделали их объектом массового промысла.

Это интересно

В 9 серии 7 сезона сериала «Доктор Хаус» происходит такой диалог между девочкой Дейзи и ее папой, которого зовут Джек:

Daisy: What’s the difference between a sea lion and a seal?
Jack: Um, seals tell the truth, but a sea lion’s always lyin’?
Daisy: A sea lion has ears.
Jack: Yeah, that’s right. I forgot.

Дейзи: Чем отличается морской лев от тюленя?
Джек: Хм. Тюлени говорят правду, а морские львы всегда врут? (игра слов: lie — ложь, lion — лев).
Дейзи: У морского льва есть уши!
Джек: Да, точно, я просто забыл.

Читать еще:  Как содержать голубя в квартире?

Морж животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания моржа

Морской обитатель стал символом суровой Арктики. Гигантского моржа трудно не заметить, легко опознать по грозным клыкам. Название животного в буквальном переводе с греческого — «висящий на зубах». В северном полушарии это млекопитающее является крупнейшим представителем ластоногих животных.

Описание и особенности

Морской зверь впечатляет габаритами. Большинство моржей длиной 3,5 метра, но встречаются особи, которые достигают 5 метров. Самки уступают – 2,7-3,7 м. Масса гигантов 1,5-2 тонны. Моржиха на треть легче, чем самец. По весу с моржами соперничают морские львы, живущие в Антарктиде.

Массивные туши животных покрыты морщинистой кожей с бурыми волосками. Постепенно они отпадают, старые особи совсем «голые». Толщина кожного покрытия 4-8 см, жировой слой под ней – до 15 см. Хвост имеет зачаточные формы.

Бурый окрас молодых особей постепенно светлеет, к старости появляется розовый оттенок. Белый морж – это не отдельный подвид, а временное состояние животного, когда при купании в ледяной воде сужаются кровеносные сосуды под кожей, что и дает максимальное осветление покровов.

Несмотря на большую массу, моржи пластичны. Мозолистые ласты гибкие. Задние конечности подвижные, поэтому животное уверенно передвигается. Моржи умеют ходить в отличие от ползающих тюленей.

Примечательны развитые клыки животных, направленные вниз. Вес каждого почти 3-4 кг, в длину 60-80 см. Клык моржа играет социальную роль – обладатели пары самых крупных доминируют в группе. Практическое применение проявляется в схватках с врагами и соперниками. Опора на клыки помогает животным выбираться на поверхность из проруби, формировать отверстия в льдинах.

Морда моржа покрыта усами-вибриссами. Только на верхней губе щетинок до 700 штук. Высокая чувствительность волос помогает моржам находить подводных моллюсков.

Глаза животных не отличаются острым зрением. Хорошо ориентироваться в воде помогает прекрасное обоняние. Ушных раковин нет. Специальные горловые мешки позволяют гиганту превращаться в поплавок для удержания на поверхности водоема. Заполненные воздухом, они раздуваются как мячи, удерживают животное во время сна. Горловые мешки частично участвуют в образовании звуков.

Жизнь моржей, устойчивых к суровым условиям Арктики, связана с незначительными миграциями. С наступлением зимы они движутся с северных широт к южному побережью Аляски, на Камчатский полуостров.

Популяции зверей для северных просторов ничтожно малы. Сомневаться, оказался ли морж в Красной книге или нет, даже не стоит. Уровень смертности от браконьерства остается высоким. Коммерческая добыча животных для получения шкуры, мяса, жира, клыков давно запрещена.

Промысел в ограниченном объеме разрешен исключительно коренным народам, живущим за счет добычи этого вида. На огромных арктических просторах, кроме человека, у гигантского млекопитающего есть природные враги – белые медведи, касатки.

Жертвами белых медведей становятся ослабленные особи либо детеныши моржей, оказавшиеся на суше без присмотра. В морской стихии справиться с ними медведю будет сложнее. Напасть на сильного моржа не рискнет даже голодный зверь, чтобы самому не стать жертвой в схватке.

Медведи часто действуют хитростью, чтобы одолеть могучего моржа. Так, они иногда сеют панику, чтобы выявить слабых и покалеченных особей для легкой наживы. Если животные спокойно покидают лежбище, то медведи останутся без лакомой добычи. Когда моржи кидаются навстречу белому хищнику, он может ретироваться с недовольством, зная, что раны от морских гигантов смертельны.

Еще более изощренный способ наблюдали эскимосы. Смекалка медведя проявилась в том, что он нашел спящего моржа и бросил на его голову глыбу льда. Дальше справиться хищнику с жертвой было несложно.

В интернете можно найти фото моржа, мирно лежащего неподалеку от белого медведя. Сытые животные не проявляют агрессии, предпочитают наблюдать за сильными соперниками до подходящего случая.

Серьезную угрозу моржам представляют касатки, превосходящие их в массе и размерах. Крепкие челюсти, острые зубы оказываются сильнее мощных клыков. Стаи касаток врезаются в поток моржей, чтобы разбить его на части, после чего организованно атакуют окруженных животных. Морж спасается только бегством на сушу.

Среди моржовых выделяют два основных подвида – тихоокеанский и атлантический. Обособление лаптевского моржа является спорным. Специалисты, на основе исследований ДНК, считают его западной популяцией тихоокеанского подвида.

Тихоокеанские представители обитают в северном регионе Дальнего Востока. Крупные моржи, весом до 2 тонн, встречаются в Чукотском, Беринговом море, на побережье Камчатки, Аляски. Популяция насчитывает примерно 200 тысяч особей.

Атлантические моржи встречаются на севере Канады, на западе Российской Арктики, в Гренландии. Представителей подвида в бесконтрольном промысле едва не истребили полностью. Морж атлантический небольшой размерами и численностью. Популяция включает не более 20 тысяч особей. Подверженный сокращению подвид находится в Красной книге.

Численность лаптевских моржей всего 5 тысяч особей. Название получили по нахождению в море Лаптевых. Размер животных промежуточный — меньше тихоокеанского и больше атлантического подвида.

Образ жизни и среда обитания

Жизнь морских зверей коренным образом связана с северными побережьями Европы, Северной Америки, Азии, арктическими островами. Они кольцом опоясывают Северный полюс, держатся неподалеку от берегов, избегая открытых водных пространств, многолетних льдов.

Читать еще:  Картинки собаки хатико, акита ину смешные фото

Морж обитает на мелководных участках — комфортной среде для ластоногих млекопитающих. Ареал моржей из-за снижения численности в настоящее время разорван на отдельные участки. Сезонные миграции к югу незначительные и короткие.

Морж – животное стадное. Млекопитающие образуют небольшие колонии в 10-20 особей из разнополых представителей. Жесткой иерархии в группах нет, все члены стада ведут себя ровно. Опытные самцы спокойно относятся к молодняку, не проявляя агрессии.

Крупные лежбища состоят из групп животных в несколько сотен, иногда тысяч моржей. Звери располагаются тесно друг к другу. Скученность образуется сознательно, а не по причине нехватки места. Живая масса движется за счет передвижений животных к воде и обратно. Особи ведут себя, в целом, миролюбиво, хотя отдельные стычки также случаются.

Покой лежбища находится под охраной сменных дозорных. Хотя зрение подводит зверей, обоняние всегда даст сигнал о приближении человека. Угрозу они объявляют ревом, толчками друг друга.

Бегство огромных туш к воде иногда заканчивается гибелью малышей среди тучных тел. Спасаются детеныши, успевшие забраться на спины своих матерей. Иногда паника оказывается сильнее организованности стада. Покалеченные жертвы оказываются легкой добычей белых медведей. Моржи скрываются под водой, где способны находиться без воздуха до 10 минут, плавать же готовы целый день.

Нахождение в море животные чередуют с пребыванием на суше, где отдыхают лежа неподалеку от кромки воды. Взбираются на плоские льдины, опираясь на мощные бивни. Спать могут везде, будучи непотопляемыми из-за толстого слоя жира. Передвигаются и охотятся животные всем стадом. Общительность проявляется в поддержке, помощи другим особям.

Питание

Основная пища моржей находится на морском дне – это пластинчатожаберные моллюски. Чувствительные вибриссы на морде животного помогают уловить их нахождение. Клыками, ластами, мордой зверь вспарывает илистое дно, разрыхляет грунт, поднимая тучи ракушек.

Мозолистыми ластами он ловко перетирает их, чтобы скорлупа раскололась и осела на дно. Тела моллюсков животное заглатывает вместе с водой. Насыщение приходит, когда объем пищи составит не менее 50 кг. Рыхление грунта оказывает положительное влияние на донную экосистему – создает благоприятные условия для развития организмов.

Глубоких погружений в поисках пропитания моржи не делают, кормятся на прибрежных участках, не глубже 80 метров. Нехитрый рацион позволяет молодняку быстро наращивать вес, слой жира, который защищает животных от переохлаждения, улучшает плавучесть.

Морской морж питается придонными червями, ракообразными организмами, морскими огурцами, изредка рыбой, падалью, когда основной пищи недостаточно. Голодные звери в отдельных случаях нападают на тюленей, нерп, нарвалов, хотя это не типичное кормовое поведение. Каннибализм животным не свойственен. Между собой моржи сохраняют дружественные отношения, встают на защиту сородичей, а самки готовы жертвовать собой ради детенышей. Если моржиха погибает, то другие самки проявляют заботу о потомстве.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость приходит раньше к самкам – они готовы к спариванию в 4-6 лет. Самцы зреют дольше, начинают проявлять интерес к моржихам в семилетнем возрасте, но приступают к размножению позже – к 15 годам. Появление потомства в жизни самки происходит с периодичностью в 3-4 года. Брачный сезон открывается в апреле – начале мая. Половозрелые животные меняют поведение, демонстрируя интерес к особям противоположного пола.

Миролюбивые самцы становятся агрессивными в борьбе за внимание самок. Случаются схватки между соперниками, но без трагических исходов. Животные могут нанести раны друг другу клыками. Толстая кожа до 3-4 см, слой жира защищают внутренние органы, поэтому драки самцов обходятся без тяжелых последствий. Моржи соревнуются не только в силе, но и в вокальных данных, призывая самок к спариванию с самыми голосистыми из них. Браки совершаются в водной стихии.

Продолжительность вынашивания потомства длится 330-370 дней, или примерно 16 недель. Беременные самки не преследуются другими самцами, они безопасно передвигаются по лежбищу. В положенный срок на свет появляется один теленок, в редких случаях рождается двойня. Вес малыша примерно 60 кг, длина новорожденного составляет 1 метр. Детеныш способен плавать с момента рождения, поэтому при опасности оставляет льдину, погружается в воду вместе с матерью.

Вскармливание малыша грудным молоком длится рекордно долго – до 2 лет, хотя прикорм обычной пищей начинается с полугодовалого возраста. Самостоятельно питаться малыши начинают только после укрепления бивней. К трем годам они становятся самостоятельными. Забота о детеныше не позволяет самкам некоторое время повторно обзаводиться очередным теленком. Только 5% моржих беременеют на следующий год, если теряют потомство.

О молодых моржах заботится все стадо. Самки самоотверженно закрывают потомство своими телами, если грозит опасность, готовы погибнуть, защищая малышей. Детеныш моржа для защиты и отдыха может забраться на спину к любой взрослой особи, чувствовать себя в безопасности.

В дикой природе жизнь моржа длится около 30-35 лет. На протяжении 20 лет жизни морж растет. Встречаются особи-долгожители в 40 лет. Суровые условия арктического проживания, грозный вид хищника не сделали животное свирепым. Изучение моржей отражает удивительно гармоничный и цельный мир этих животных.

Источники:

http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-morzh-ot-tyulenya/
http://allforchildren.ru/why/misc101.php
http://givnost.ru/morzh-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-morzha/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×