Чем питается ястреб в природе?

Содержание

Ястреб птица. Образ жизни и среда обитания ястреба

Птица ястреб относится к отряду соколиных и семейству ястребиных. Известна она также под устаревшим на данный момент названием «ястреб-тетеревятник» (согласно этимологии старославянского языка «str» обозначает «быстрый», а «rebъ» – «пестрый» или «рябой»).

Птицы орел и ястреб занимают почетное место в мифологиях и преданиях различных народов мира, где они зачастую отождествлялись с посланниками богов. Древние Египтяне поклонялись образу этого пернатого, считая что глаза ястреба символизируют луну и солнце, а крылья – небесную гладь.

Элитные подразделения славянских дружин обыкновенно помещали изображение птицы на собственные знамена, что означало отвагу, мощь и абсолютную безжалостность к врагам.

Особенности и среда обитания ястреба

Достаточно одного взгляда на фото ястреба для того чтобы убедиться, что птица является весьма осанистой и обладает стройной фигурой с широкими и короткими закругляющимися крыльями.

Ястреб имеет сильные лапы, на которых расположены длинные пальцы с мощными когтями и довольно длинный хвост. Птица также имеет свою отличительную особенность в виде белых «бровей», находящихся непосредственно над глазами, которые обыкновенно соединяются в области затылка.

В некоторых регионах и странах можно встретить почти черного ястреба. Вариантов окраса птиц семейства ястребов существует великое множество, однако чаще всего встречаются особи, в окрасе которых преобладают синие, коричневые, черные и белые тона.

Глаза у взрослых ястребов большие и обычно красные или темно-коричневые, лапы – желтые. Самки в большинстве случаев крупнее самцов, и их вес может доходить до 2 кг при длине тела 60-65 см и размахом крыльев более одного метра. Вес самцов варьируется в диапазоне от 650 до 1150 грамм.

Ястребы – хищные птицы, которых можно встретить в самых разных уголках нашей планеты. Наибольшее распространение они имеют в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, в горных и лесных территориях Евразийского континента.

В Африке и Австралии живут преимущественно мелкие ястребы, в отличие от крупных, что водятся в Азии и Европе. На территории России ястреб встречается нечасто кроме Дальнего востока, Приморского края и в некоторых районах Южной Сибири.

На сегодняшний день ястребы селятся преимущественно посреди старых реликтовых лесов, поскольку с открытых территорий они в свое время были вытеснены многочисленными охотниками, занимающимися отстрелом ястребов, поскольку те, по их мнению, массово истребляли их потенциальную добычу – перепелов и тетеревов.

Слушать голос ястреба

Голоса птиц похожи на звонкое клекотание, и на данный момент можно услышать их громкие «разговоры» на окраине какого-нибудь небольшого населенного пункта.

Характер и образ жизни ястреба

Ястребы являются чрезвычайно ловкими птицами, быстрыми и с молниеносной реакцией. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность и занимаясь поисками пищи в светлое время суток.

Самец и самка создают пару, которую они выбирают один раз на всю жизнь. Ястребиная пара имеет собственную территорию, границы которой могут раскидываться на три тысячи гектаров и способны пересекаться с границами других особей (кроме места непосредственного гнездования птиц).

Свои гнезда ястребы обыкновенно строят в чащах старых лесов на самых высоких деревьях, на уровне от десяти до двадцати метров непосредственно от поверхности земли.

На фото гнездо ястреба

Они могут значительно различаться по внешнему виду у разных особей, однако и самец и самка ястреба проявляют особую бдительность во время постройки гнезда, запутывая собственные следы, перелетая с дерева на дерево и общаясь между собой определенными звуками.

Крик птицы ястреб напоминает клекот, переходящий порой в довольно низкие вибрации (у самцов).

Питание ястреба

Птица ястреб – хищник, рацион которой состоит преимущественно из животной пищи. Птенцы и молодые ястребы питаются разнообразными личинками, насекомыми, лягушками и мелкими грызунами.

Повзрослев, они начинают охотиться на более крупную добычу, такую как фазаны, белки, зайцы, кролики и рябчики.

Ястребы могут охотиться один раз в два дня, поскольку их желудок снабжен специальной «сумкой», в которой может храниться часть добычи, постепенно попадая в желудок.

Ястреб употребляет в пищу других птиц и мелких грызунов

Зрение ястребов – просто великолепное, и паря в небе они способны высматривать свою добычу на расстояние до нескольких километров. Выследив свою жертву, птица совершает молниеносный рывок, не давая ей опомниться и хватает добычу своими мощными цепкими лапами.

Однако во время погони ястреб настолько сконцентрирован на своей жертве, что может запросто не заметить возникшее перед ним препятствие в виде дерева, дома или даже поезда.

Крик ястреба для отпугивания птиц на сегодняшний день активно используется охотниками на дичь для того, чтобы добыча вышла из укрытия дабы поспешно ретироваться от хищника.

Размножение и продолжительность жизни

Ястреб является моногамной птицей, ведущей преимущественно оседлый образ жизни. Половой зрелости они достигают примерно в возрасте одного года, после чего образуют пары и приступают к совместному процессу строительства гнезда.

Птенец ястреба

Брачный сезон сильно варьируется в зависимости от географического местоположения и протекает обычно с середины весны до начала лета. Самка приносит потомство не чаще одного раза в год в количестве от двух до восьми яиц, из которых спустя тридцать дней появляются на свет птенцы.

В высиживании яиц принимают участие как самка, так и самец. Через пару месяцев молодые ястребы осваивают все азы самостоятельной жизни и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба в условиях естественной среды обитания составляет 15-20 лет, однако известны случаи когда отдельные особи, содержащиеся в неволе, проживали значительно дольше.

Купить птицу на сегодняшний день не составляет никакого труда, и птенцов ястреба можно запросто приобрести через интернет за 150-200 долларов США. Покупают их чаще всего поклонники соколиной охоты и любители диких животных.

Ястреб-перепелятник

Ястреб-перепелятник – мелкий пернатый хищник. Это стремительный, ловкий, отважный и расчетливый охотник. Название никак не отражает его пищевых предпочтений. Охотится на мелких лесных и равнинных птиц. Известен за рубежом как «воробьятник».

Происхождение вида и описание

Эта птица из рода настоящих ястребов семейства ястребиных и отряда ястребообразных. Человечеству понадобилось полтора века для того, чтобы переписать все подвиды ястреба-перепелятника. Они мало отличаются друг от друга. Существуют незначительные различия в размерах и окраске.

Читать еще:  Американская акита описание породы

Ученые описали шесть подвидов:

  • Accipiter nisus nisus обитает в Европе, а также в треугольнике между Уральскими горами, Сибирью и Ираном. Свое название получил в 1758 году. Впервые описан Карлом Линнеем.
  • Accipiter nisus nisosimilis селится в Центральной и Восточной Сибири, Японии, Китае и на Камчатке. Описан в 1833 году Самуэлем Тикелем.
  • Accipiter nisus melaschistos живет в горах Афганистана, Гималаях, Тибете и Западном Китае. Описан в 1869 году. Это сделал Аллен Октавий Хюм .
  • Accipiter nisus granti выбрал для проживания Канарские острова и Мадейру. Выделен в подвид в 1890 году Ричардом Боудлером Шарпом.
  • Accipiter nisus punicus — самый мелкий из ястребов-перепелятников. Обитает на северо-западе Африки и севере Сахары. Его описал в 1897 году немецкий барон Карло фон Эрлангер.
  • Accipiter nisus wolterstorffi гнездится на Сардинии и Корсике. Описан в 1900 Отто Клайншмидтом.

Северные подвиды отправляются на зимовку на Средиземноморье и в Северную Африку.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Перепелятник имеет резкий звонкий голос. Но услышать хищника достаточно сложно. Орнитологи и натуралисты просиживают в засадах часами. Сделать запись голоса птицы удается лишь во время охоты и брачного периода. В отличии от своих крупных сородичей, Accipiter nisus не нападает на мелких зверей. Предметом его охоты всегда остаются пернатые.

Самки перепелятника почти в два раза крупнее самцов. Вес среднего самца 170 гр, тогда как самки – 250-300 гр. Короткие крылья и длинный хвост обеспечивают маневренность птице. Крыло самки не превышает 22 см в длину, у самца – 20 см. Туловище в среднем составляет 38 см. Самцы имеют контрастный окрас. Сверху серого цвета, снизу белые с бурым рисунком и характерной рыжиной. Щеки самцов также окрашены в рыжий цвет. И у самцов, и у самок хорошо различима светлая бровь.

Видео Ястреб-перепелятник:

Самка отличается бурым окрасом сверху. Снизу она белая с темно бурыми полосками. У самок, в отличие от самцов, полностью отсутствует рыжина в оперении. И у самок, и у самцов на хвосте в полете хорошо заметны 5 поперечных полос. Тела имеют волнообразные полоски. Создается ощущение, что птица в броне.

Молодые особи отличаются от взрослых глубиной и яркостью окраса. У молодых птиц практически отсутствует в оперении белый цвет. Они отличаются необычным рисунком оперения — снизу заметны пятнышки в форме сердечек. Перепелятники имеют три заметных желтых пятна на фоне общей окраски. Глаза, ноги и основание клюва у них канареечно-желтого цвета. Клюв маленький, голова округлая.

Где обитает ястреб-перепелятник?

Фото: Ястреб-перепелятник самец

Ареал ястреба-перепелятника необычайно широк. Птиц этого вида встречают в Сибири, на Дальнем Востоке, в Европе, Афганистане и даже в таких труднодоступных местах, как Гималаи и Тибет. Некоторые подвиды выбрали для проживания не материковую часть суши, а Канарские острова, Мадейру, Сардинию и Корсику. Представители этого вида птиц обосновались даже в Африке.

Не все подвиды ястреба-перепелятника мигрируют. Птицы, живущие в Европейской части, зимуют в районе Средиземноморья, на Ближнем Востоке, а также в Японии и Корее. Они остаются на насиженных местах круглый год и имеют хорошо насиженные гнездовья. Пути миграции малых ястребов тесно связаны с зонами обитания мелких птиц, которыми и питается этот хищник. Отправляясь на зимовку, ястребы пролетают Северный Кавказ, Иран и Пакистан — единственные территории, где ястребы питаются перепелами, которые водятся там в изобилии. Это создает для мигрирующих хищников тепличные условия для отдыха и откорма.

Интересный факт: Название перепелятник получил благодаря увлечению человека популярной ястребиной охотой на перепелов. В природе ястребу редко доводится охотиться на эту птицу.

Ястреб-перепелятник селится в самых разнообразных местах. Его можно встретить как в лесах и степях, так и на городских окраинах. Он легко живет в горах. Гнезда перепелиного ястреба встречаются на высоте 5000 м над уровнем моря. Излюбленные его места — редкие лиственные леса, поймы рек, степи, долины и пустыни.

Чем питается ястреб-перепелятник?

Фото: Ястреб-перепелятник самка

Перепелятник – орнитофаг, питается живой пищей. Охотится он на мелких пернатых. В меню — воробьи и синицы. Любит полакомиться зябликами и дроздами. Охотится на вяхиря, голубей и даже дятлов. Добыча самки перепелиного ястреба порой в два раза больше нее самой. Известны случаи, когда ястребы добывали рябчиков и ворон.

Интересный факт: Обычно перепелятник охотится днем. В ночное время птица отдыхает. Однако известны случаи, когда ястреб задерживается на охоте до сумерек, и тогда в его рационе появляются мелкие совы и летучие мыши. Особенно часто этим грешат молодые птицы.

Питание перепелятника зависит от миграции и времени года. Его рацион можно определить по местам ощипов. Перед едой перепелятник очищает жертву от перьев. По перьям и остаткам пищи можно судить о рационе птицы. Рацион во многом зависит от времени года и территории, по которой мигрируют перепелятники. Весной орнитологи находят в ощипах перья зорянки, синицы и скворца.

Хоть и принято считать, что перепелятники охотятся исключительно на птиц, известны случаи охоты на мелких грызунов и лягушек. Как отмечают ученые, около 5% рациона перепелятника составляют мелкие грызуны и земноводные. Во время миграции по Балтике птицы нападают на молодых чаек, а островные перепелятники — на попугаев.

Перепелятник не прочь полакомиться домашней птицей. Из-за того, что ястреб не боится селиться рядом с людьми, страдают частные подсобные хозяйства. В экспериментальных кормушках, которые устраивают орнитологи, находили более 150 пищевых ингредиентов. Взрослый перепелятник за год съедает в более 1000 мелких птиц. В меню перепелятника также входят насекомые и желуди.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ястреб-перепелятник зимой

Ястреб не покидает места боя и не выходит из поединка без добычи. Его не сбивает гомон поднятой страхом стаи. Он использует птичью панику во время охоты. Перепелятник, в отличие от других хищных птиц, не зависает в воздухе при выслеживании добычи. Он мастер планировать. Используя раскрытый хвост, он довольно длительно парит в воздухе.

Интересный факт: Из-за дисбаланса размера птиц в паре, самцы охотятся на мелкую добычу, тогда как самки предпочитают покрупнее.

Обладает высоким интеллектом. Коммуницирует с человеком. Хорошо приручается и поддается обучению. Отличный компаньон для охоты. Эта особенность перепелиного ястреба воспета в поэзии и прозе. Перепелиный ястреб — любимая ловчая птица многих народов еще со средних веков. На Руси птицу называли малым ястребом. Его традиционно натаскивали охотиться на перепела. Именно поэтому известное в Европе название «воробьиный ястреб» в России не прижилось.

Манеру охоты определяют анатомические особенности ястреба. Короткие крылья позволяют лавировать среди листвы деревьев и не снижать скорость. Длинный перистый хвост обеспечивает высокую манёвренность. Это позволяет птице долго задерживаться в парении высматривая добычу.

Интересный факт: У перепелятников устойчивые многолетние семьи и насиженные гнезда. В случае опасности ястребиная пара не покидает место, а поднимает гнездо выше. Разбирает старое и возводит новое из имеющихся строительных материалов.

Социальная структура и размножение

К концу первого года жизни птицы завершают цикл полового созревания и готовы к первой кладке. Период ухаживания заканчивается созданием устойчивой пары. Союзы сохраняются десятилетиями. Некоторые семьи имеют сразу несколько гнезд. Ученые заметили, что данный вид «переезжает» из одного гнезда в другое. Их используют по мере надобности, в зависимости от погодных и природных условий.

Читать еще:  Дегу как отличить мальчика от девочки

Ястребы сооружают довольно глубокое гнездо на высоте 10 и более метров. Были отмечены случаи, когда ястребы из года в год поднимали гнездо выше. Такое поведение птиц обусловлено посторонним вмешательством. Кладка яиц приходится на самый конец весны и начало лета. Однако известны случаи, когда кладка завершается к концу апреля. В среднем пара откладывает 5 яиц. Орнитологи отмечают, что размеры кладок в последнее время уменьшились. Считается, что на сокращение числа яиц влияет экологическая ситуация.

В раскраске яиц перепелятника преобладает белый цвет. Хаотичный рисунок цвета жженого кирпича маскирует их от более крупных хищников. В строительстве гнезд перепелиные ястребы используют лишь высушенные веточки и траву, перья из ощипов. Место для кладки глубокое, хорошо закрыто от посторонних глаз, ветра и дождя.

Интересный факт: Во время вывода потомства самка становится агрессивной. Известны случаи нападения перепелиных ястребов на людей. В Рязани орнитолог подвергся агрессии со стороны пары, которая поселилась рядом с жилым районом.

Насиживание яиц длится 30 дней. По завершении появляются птенцы. Не всегда кладка результативна. Как отмечают орнитологи, в последнее десятилетие жизнеспособность кладки 70-80%. Если кладка погибает, ястребы-перепелятники организуют новую. Порой в гнездах обнаруживают разновозрастных птенцов.

Естественные враги ястреба-перепелятника

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Естественные враги ястреба-перепелятника — более крупные хищные птицы. Ястреб-тетеревятник не упускает случая поохотиться на своего мелкого собрата. Защищаясь от таких угроз, перепелятники не строят гнезда по соседству с тетеревятниками, соблюдая дистанцию гнездовья порядка 10 км.

Не раз описаны случаи нападения на перепелятника серых ворон или голубей, которые, объединившись в стаю, атакуют ястребов. Групповые атаки на ястреба-перепелятника можно наблюдать в пригородах и сельской местности, где птицы селятся близко к жилью человека в поисках корма. Множественные стаи воробьиных привлекают ястребов. Но ястребу не всегда удается поживиться легкой добычей. Хорошо организованные группы не только отбивают атаки ястребов, но и отгоняют хищника далеко от места гнездовья.

Естественными врагами перепелятников становятся кошачьи. Они расхищают гнезда с новорожденными птенцами и молодыми птицами.

Люди также создают условия сокращения популяции птицы:

  • Изменение окружающей среды ввиду жизнедеятельности человека.
  • Сокращение природных мест обитания птицы.
  • Вырубка лесов, перепашка полей, строительство жилья и индустриализация.
  • Ухудшение экологического состояния естественных поселений ястреба.
  • Строительство высоко токсичных производств, которые загрязняют среду обитания птицы, уменьшают кормовую базу, влияют на способность размножения.
  • Отлов птиц для дрессировки и продажи.
  • Варварские способы защиты частных птицеводческих хозяйств от ястреба.

Популяция и статус вида

Фото: Ястреб-перепелятник на дереве

Популяция вида постепенно уменьшается из-за влияния на нее человека. В конце ХХ века птица попала под нещадный отстрел. Считалась, что перепелятник наносит серьезный урон домашнему птицеводству. Снизив популяцию птицы почти на четверть, люди наконец поняли, как повлияло на окружающую среду уменьшение численности перепелятника. Неконтролируемое размножение воробьиных нанесло серьезный урон сельскому хозяйству и растениеводству.

Сейчас на 100 кв. км можно обнаружить не более 4 гнезд. Охота на птицу, экология, прочие факторы повлияли на численность.

По последним данным в мире насчитывается лишь немногим более 100 000 пар перепелятника:

  • В Европе не более 2 000 пар;
  • В России 20 000 пар;
  • В Азии 35 000 пар;
  • В Африке 18 000 пар;
  • В Америке 22 000 пар;
  • На островах 8 000 пар.

Ястреб-перепелятник сам никаким образом не влияет на уменьшение популяции воробьиных, несмотря на то, что питается пернатыми этого отряда. Не является он и сколько-нибудь серьезной угрозой развитию частных подсобных птицеводческих хозяйств. Сохраняет природный баланс.

Ястреб – быстрый летун

Содержание:

Одним из самых опасных, быстрых и яростных хищников среди пернатых, конечно же является ястреб, издревле замеченный людьми за свои качества. Свое название он получил благодаря быстроте и стремительности полета, слово «astr» значит «быстрый», «стремительный». Таким образом, слово «ястреб» можно перевести как «птица со стремительным, быстрым полетом». И эта характеристика точно описывает сущность ястреба.

Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб?

Как для отъявленных хищников размеры у ястребов сравнительно не большие – самый крупный из ястребов – ястреб-тетеревятник имеет 1,5 кг веса, длину крыльев не более 30 см и достигает размера до 68 см в длину. В среднем длина крыла ястреба не более 26 см, вес ястреба – 120 г, а длина тела – 30 см.

На голове ястреба всегда имеется оперение. Клюв ястреба короткий, загнутый, крепкий, типичный для хищных птиц. У основания клюва есть восковица, которая представляет собой голый участок кожи, на котором находятся ноздри.

Глаза ястреба обычно желтого либо желто-оранжевого цвета. Не секрет, что ястребы обладают просто таки великолепным зрением, которое зорче нашего человеческого примерно в 8 раз. Глаза этой птицы повернуты слегка вперед, таким образом, ястребы пользуются бинокулярным зрением, могут четко видеть предмет обоими глазами. Не менее развит у ястребов и слух, а вот обаяние уже отнюдь не их сильная сторона.

Окрас ястребов обычно серо-бурый, серый, бурый сверху, снизу же их тела светлые: беловатые, желтоватые, охристые, однако с темными поперечными полосами. Хотя встречаются виды ястребов, как например светлый ястреб, с более светлыми цветами. Бывает и такое, что ястребы одного вида могут быть окрашены по-разному.

Лапы ястребов желтого цвета, сами лапы весьма мощные, обладающие острыми когтями, служащими ястребам при охоте.

Крылья ястреба короткие и тупые, хотя у видов, живущих в менее лесистых местностях (певчих ястребов, к примеру) крылья большие. Строение их крыльев объяснено условиями, в которых живут ястребы. А так как живут они в лесах, то все устроено так, что они обладают отличной маневренностью, ястреб может ловко пролетать сквозь густые чащи, делать мгновенные повороты, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, резко взлетать и столько же резко останавливаться, совершать стремительные броски. Благодаря таким вот способностям ястребы нападают на свою добычу всегда неожиданно. Размах крыльев ястреба составляет до 125 см.

Ястребы имеют способность издавать звуки «ки-ки», вероятно служащие своего рода коммуникацией между ними. Среди них есть также особые певчие ястребы, чьи звуки весьма мелодичны, они похожи на звучание флейты.

Где обитают ястребы

Ареал их обитания весьма широк, это практически вся Евразия. Водятся они в и Африке, Австралии, обоих Америках. Любят селиться в лесистой местности, правда, вглубь леса забираются редко, предпочитая негустые, открытые лесные опушки. Как правило ястребы ведут оседлый образ жизни, за исключением живущих на северных территориях, с наступлением совсем уж сильных холодов тамошние ястребы мигрируют на юг.

Что едят ястребы

Как мы уже писали выше ястребы неисправимые хищники, основу их питания составляют более мелкие птицы, мелкие млекопитающие, рыба, лягушки, змеи, могут нападать и есть даже крупных насекомых. Но излюбленной их пищей являются такие же пернатые более мелкие птички: воробьи, вьюрки, зяблики, корольки, дрозды, синицы. Порой ястребы могут нападать и на более крупных дятлов, фазанов, голубей, воронов, попугаев и даже охотится на домашних цыплят. Среди млекопитающих, попадающих к ястребам на обед, есть мыши, крысы, полевки, белки, кролики, зайцы. А вот японские ястребы перепятники порой охотятся даже на летучих мышей.

Читать еще:  Белый утиный пух в куртке отзывы

Во время охоты хитрые ястребы сначала подкарауливают свою жертву, затем неожиданно и стремительно атакуют ее. При этом ястребы способны одинаково ловко ловить, как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее своими мощными лапами, он сильно сдавливает ее, одновременно пронзая своими острыми когтями. После этого съедает свою жертву.

А вот что едят маленькие ястребы? Эти юные хищники в качестве лакомства едят червей, мух и комаров.

Сколько живет ястреб

Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше.

Чем отличается ястреб от сокола

Часто ястребов путают с другими хищными птицами – соколами, попробуем же описать различия между ними.

  • Во первых соколы относятся к совершенно другому зоологическому виду – семейству соколиных, ястребы же относятся к семейству ястребиных.
  • Размеры соколов больше, нежели у ястребов.
  • Крылья у сокола острые и более длинные (более 30 см в длину) в то время как у ястреба они более короткие (менее 30 см в длину), и к тому же тупые.
  • Глаза у соколов обычно темно-бурого цвета, у ястребов они обычно желтые или желтых оттенков.
  • Хвост у соколов более короткий, у ястребов он напротив более длинный.
  • У соколов имеется выраженный зубец надклювья, у ястребов его нет.
  • Охотятся ястребы и соколы по разному и как следствие живут в разной местности. Соколы предпочитают открытые степные пространства, на свою жертву они нападают с большой высоты, на большой скорости.
  • Для выведения птенцов соколы имеют нехорошую привычку захватывать чужие гнезда, ястребы же такое делают очень редко, зато свои собственные гнезда строят основательно.

Чем отличается ястреб от коршуна

Также ястребов путают и с коршунами, ниже мы приведем основные отличия между этими птицами.

  • Коршун имеет более короткие и более слабые лапы по сравнению с ястребом.
  • Хвост коршуна с сильной выемкой, у ястреба он закругленный.
  • Клюв коршуна более вытянутый и слабый, нежели у ястреба.
  • А вот крылья коршуна наоборот длиннее, чем у ястреба.
  • Коршун не такой искусный охотник как ястреб, обычно рационом его питания является падаль, отбросы, порой он может даже красть еду у других хищных птиц. Чего не скажешь о ястребе, отличном и умелом охотнике.

Виды ястребов, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды ястребов.

Ястреб-тетеревятник

Этот представитель семейства ястребов является самым крупным из них, его вес достигает 1,5 кг, длина тела составляет 52-68 см. Причем самки крупнее самцов. Также из-за размеров этот вид еще называют большим ястребом. Перья его короткие, слегка закручены. Сверху окрашены в бурый цвет, снизу в белый. Обитает в Евразии и Северной Америке, встречается и в Африке, но только в Марокко.

Африканский тетеревятник

Выносливая птица с сильными лапами и острыми когтями. Длина тела составляет 36-39 см, вес достигает 500 г. Цвета имеет более темные. Как следует из названия, африканский тетеревятник обитает в северных, восточных и западных районах Африки.

Ястреб-перепелятник

Он же малый ястреб – весьма мелки представитель царства ястребов. Длина его тела составляет всего 30-43 см, а вес не более 280 г. Окрас его типичный для ястребов. Ареал обитания малого ястреба – практически вся Европа, а также северные районы Африки.

Светлый ястреб

Название свое получил благодаря окрасу – ярко светлого. Хотя зоологи различают две разновидности этого вида ястреба: серую и белую, опять таки в зависимости от окраса. Обитают светлые ястребы исключительно в Австралии.

Хохлатый ястреб

Обитает в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью этого вида ястреба является наличие гребешка или хохолка на нижней части затылка. В остальном хохлатый ястреб похож на других своих сородичей.

Европейский тювик

Он же коротконогий ястреб. Еще один маленький представитель рода ястребов, имеет длину тела 30-38 см, и вес до 220 г. Лапы у этого ястреба короткие, отсюда и второе название. Обитает на юге Европе, в том числе и на юге нашей страны Украины, и также в украинском Крыму. Этот вид ястребов теплолюбивый и с наступлением зимних холодов отправляется на зимовку на юг – в северную Африку, Малую Азию, Иран.

Красный ястреб

Также весьма крупный представитель семейства ястребов, его длина достигает 60 см, а все 1-1,4 кг. Оперение его рыжеватое с различными черными вкраплениями. Обитает красный ястреб исключительно в Австралии, обожает попугаев (в качестве еды, разумеется) и другую более мелкую пернатую живность.

Размножение ястребов

Ястребы семейные птицы, любящие строить основательные гнезда для своего потомства. Строительство гнезда эти птицы начинают за 1,5-2 месяца до спаривания, в лиственных или хвойных лесах. Гнезда строятся, как правило, из сухих веточек.

Интересный факт: ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь, также как лебеди. Яйца свои откладывают раз в год и делают это на протяжении нескольких дней. В кладке может быть от 2 до 6 яиц. Высиживает их самка, а самец в это время как порядочный добытчик, приносит еду.

После вылупления птенцов, самец еще пару недель продолжает приносить еду, но кормит маленьких ястребов их мама. Спустя какое то время самка также начинает вылетать на охоту, но на протяжении еще 1-2 месяцем родители ястребы продолжают заботится о своем потомстве. Повзрослев и став самостоятельными, юные ястребы навсегда улетают из родительского гнезда.

Враги ястребов

В природе у ястреба не так уж и много врагов, лисы, куницы и другие хищные млекопитающие могут полакомиться ястребом, если тот зазевается но такое происходит исключительно редко.

Чем кормить ястреба в домашних условиях

Содержать ястреба довольно экзотическое дело, но тем не менее, если у вас в неволе есть представитель этого пернатого семейства то имейте ввиду, что кормить ястреба следует естественной для них пищей – лучше всего если это будут грызуны, купленные в специальном магазине. Можно конечно кормить и мясом купленном в магазине, но такая пища не обеспечит ястреба всеми необходимыми ему полезными веществами. Также имейте ввиду что в неволе эти птицы испытывают сильнейший стресс и возможно, что на первых порах ястреба придется кормить даже насильно.

Интересные факты о ястребах

  • В некоторых местах под гнездами ястребов селятся маленькие колибри. Дело в том, что колибри не представляют для ястребов гастрономический интерес, зато их природные враги: сойки и белки – наоборот, очень даже представляют. Таким образом, колибри с помощью ястребов оберегают себя от белок.
  • Родительская связь с взрослением птенцов обрывается полностью, если повзрослевший ястреб по старой памяти приблизится к родительскому гнезду, его родители прогонят его словно чужака.
  • Древние греки и египтяне чтили ястреба как священное животное, а его убийство считалось уголовным преступлением.
  • Издревле люди научились использовать ястреба для охоты на перепелов и фазанов.

Ястреб, видео

И в завершение интересный документальный фильм об ястребах от канала National Geographic под название «Ястреб тетеревятник – фантом леса».

Источники:

http://givotniymir.ru/yastreb-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yastreba/
http://wildfauna.ru/yastreb-perepelyatnik
http://www.poznavayka.org/zoologiya/yastreb-byistryiy-letun/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector