Где спят птицы ночью – видят ли голуби в темноте?

Как спят голуби

02.04.2018

ОПРЕДЕЛЯЮТ ЛИ ГОЛУБИ ДОРОГУ К ДОМУ ПО СОЛНЦУ

В 50-е гг. главенствующей гипотезой в отношении навигационных способностей голубей была теория “солнечной дуги”, выдвинутая Дж. В.Т.

Где и как ночуют птицы

Мэтьюзом. Он предположил, что птицы использовали комбинацию высоты подъема солнца над линией горизонта и дуги, продолженной по небу от солнца до точки наблюдения за его движением, а также точнейший “внутренний хронометр”. Например, голубь, которого везли в юго-западном направлении, мог бы определить, что солнце находится в небе необычно высоко и восточнее (если, предположим, наблюдение ведется в утренние часы), чем это было в том месте, где расположена его голубятня. На основании этого голубь в принципе мог бы “вычислить” положение дома.

Против этой гипотезы существует несколько серьезных аргументов. Голуби способны находить дорогу к дому и в условиях сплошной низкой облачности, и даже в том случае, если их глаза закрыты матовыми контактными линзами; наконец, они способны лететь домой и ночью. Более того, птицы находят дорогу домой и в тех случаях, когда их “внутренние часы” серьезно повреждены, а гипотеза Мэтьюза предполагает чрезвычайно точный отсчет времени.

Была проведена серия экспериментов, в которых “внутренние часы” голубей искусственно сдвигались. Для этого голубей в дневное время держали в темноте, а ночью — при искусственном освещении. Например, за шесть часов до восхода солнца включали свет, а за шесть часов до наступления темноты голубей помещали в светонепроницаемую клетку. Таким образом, за две недели “внутренние часы” птиц переводились вперед на шесть часов. Когда этих голубей выпустили на волю, они полетели влево перпендикулярно правильному направлению к дому. И наоборот, те птицы, чьи “внутренние хронометры” опаздывали на шесть часов, полетели вправо перпендикулярно правильному направлению. Наконец, те птицы, чьи “внутренние часы” были сдвинуты на двенадцать часов, полетели в направлении, противоположном правильному.

На первый взгляд такие результаты полностью подтверждают гипотезу Мэтыоза. Но в действительности результаты опытов говорят лишь о том, что голуби могут использовать положение солнца в качестве своего рода компаса. Но одним только “компасом” объяснить способность голубей находить дорогу к дому все равно невозможно. Представим, что вас сбросили на парашюте в незнакомом месте. Вам дали точные часы, но не снабдили картой. Наблюдая за положением солнца в различные дневные часы, вы сможете точно определить, в какой стороне от вас располагаются север, юг, восток и запад, но направление, в котором находится дом, вы таким образом не установите.

Мэтьюз утверждал, что голуби используют “внутренние часы” в сочетании с положением солнца и “солнечной дуги”, проложенной в небе до места наблюдения, не в качестве компаса, а в качестве своего рода карты, позволяющей им определять направление и расстояние от места вылета из клетки до дома. Но эта гипотеза не может объяснить, как птицы отыскивают дорогу к дому, если полет проходит в условиях сплошной низкой облачности или ночью. К тому же в нее совершенно не укладывается тот факт, что птицы со сдвинутыми “внутренними часами” после начальной ошибки, в определении направления по “солнечному компасу” некоторое время спустя все-таки находили правильный путь к дому. Интересно отметить, что в тех случаях, когда полет птиц со сдвинутыми “внутренними часами” проходил в условиях сплошной низкой облачности, они сразу выбирали правильное направление к дому и прилетали туда так же быстро, как и голуби контрольной группы.

Таким образом, можно подтвердить лишь тот факт, что в ясные дни “солнечный компас” играет определенную роль в выборе первоначального направления полета голубей после того, как их выпустят из клетки. Но этот факт все равно не может полностью объяснить способность птиц находить дорогу к дому.

Когда в моде была теория “солнечной дуги”, некоторые исследователи попытались объяснить способность голубей находить дорогу к дому в условиях сплошной низкой облачности, предположив, что птицы реагируют на поляризованный свет, проникающий сквозь облака. Как известно, некоторые насекомые, прежде всего пчелы чувствительны к поляризованному свету и способны ориентироваться в пространстве, если могут видеть хотя бы кусочек голубого неба, — даже когда само солнце плотно закрыто облаками.

Однако в гипотезе поляризованного света есть два существенных изъяна. Во-первых, даже если бы голубе могли определять положение солнца по поляризованному свету с частично открытых участков неба, само по себе это не объясняет их способность находить дорогу к дому: ведь ориентирование по солнцу, как мы уже убедились, не играет ведущей роли в определении искомого направления. Во-вторых, в отличие от пчел, голуби не обладают чувствительностью к поляризованному свету.

Читать еще:  Имена для хорьков: хорек девочка как называется

Еще одна необычная форма сенсорного восприятия, которой иногда пытаются объяснить уникальные навигационные способности голубей, — чувствительность к инфразвуку. Как показали лабораторные эксперименты, эти птицы необычайно чувствительны к низкочастотным звукам, но это вовсе не доказывает, что голуби способны слышать свой дом, находясь от него за сотню или даже всего за несколько миль. Поэтому идею, что голуби могут находить свой дом по характерным низкочастотным звукам, нельзя даже назвать гипотезой, настолько она неправдоподобна и беспочвенна.

Голубь, птица.

Все голуби воркуют. Многие еще и гудят, свистят, шипят и пр. Но воркование — обязательный атрибут ухаживания, как и характерные позы, которые мы видим постоянно у сизарей, флиртующих на площадях и скверах наших городов. Но стиль воркования, тембр его и ритмика разные даже у близких видов голубей.

При постройке гнезд и насиживании птенцов разделение труда почти у всех голубей такое: самец собирает и приносит травинки и прутики, по одной веточке в клюве, как цапли и бакланы. Самка, сидя на месте, выбранном для гнезда, подсовывает их под себя и вокруг себя. Получается довольно небрежно сложенная рыхлая платформа из веток.

Отложив первое яйцо, обычно после полудня, ближе к вечеру, голубка стоит над ним, прикрывая его так, что оно не видно снаружи и не очень стынет. Затем на этом посту ее сменяет голубь. Через день в гнезде уже два яйца. Тогда и начинается настоящее насиживание. Голубь обычно сидит с утра до вечера либо только до полудня, а голубка с вечера до утра. У голубей не принято кормить насиживающего партнера, поэтому регулярные смены обязательны. Если голубь встретит свою голубку не на гнезде, сейчас же летит в него и садится, хотя время смены еще не настало. Погибнет подруга, он будет бессменно сидеть два дня, а потом, гонимый голодом и жаждой, бросит гнездо навсегда. Если все благополучно, то на 18-й день появляются на свет два голубенка.

К этому времени в мозгу родителей крохотная эндокринная железа, именуемая гипофизом, производит особый гормон — пролактин.
Чтобы зоб производил «птичье молоко», слизистые ткани его внутренних стенок под действием пролактина разбухают и как бы крошатся, наполняя зоб богатой жирами творожистой массой. У новорожденных голубят клювы длинные, относительно длиннее, чем у взрослых, чтобы глубже засунуть в рот родителя, сбоку, у угла клюва. Родитель, отрыгнув, выдает птенцу порцию «молока».

10—18 дней, некоторые, возможно, и больше, кормят голуби своих младенцев зобной продукцией, а потом уже семенами и ягодами.
Многие голуби выводят за лето птенцов не один раз: клинтухи четырежды, вяхири трижды, горлицы дважды .Поэтому хлопот у них много: опять ухаживание и воркотня, опять гнездостроительство, заботы о пропитании первых птенцов — все почти одновременно. Бывает так, что в одном гнезде или около него, просят есть уже оперенные трехнедельные птенцы , а в другом лежат яйца.

Упомянутый выше вяхирь или вытютень, клинтух и горлица — обычные наши лесные голуби. Горлицы живут и в степях, по долинам рек, и в пустынях Северной Африки, Европы и Азии. От клинтуха и вяхиря, кроме малого роста, отличает их буроватая спина и монотонное приятное воркование. Гнезда — невысоко на кустах и деревьях, редко на земле.

Вяхирь — крупный голубь, на шее и крыльях у него белые пятна — громко и ритмично выкрикивает четырехсложные воркующие строфы «гху-у-ухуху, разнообразя их время от времени шестисложной воркотней. Сидит обычно на вершине большого дерева или на ветке, близко к стволу. Взлетит косо вверх, хлопает крыльями и планирует, снижаясь к месту, где ворковал. Когда голубка прилетит, она, подражая птенцу, выпрашивает корм у голубя, полуприсев, трепеща крыльями и вытянув вверх клюв.

Как спит голубь

Гнезда высоко на деревьях, реже на кустах, на постройках или на земле.
Клинтух похож на сизаря, но надхвостье темное, у сизого голубя светлое. Воркуя, много раз глухо и хрипло повторяет двусложное «ху-хуу». Гнездится в дуплах (Европа, Азия на восток до юга Западной Сибири и гор Средней Азии). Как выглядит сизый голубь, можно судить по его потомкам когда-то одомашненным и вновь одичавшим, которые тысячами населяют города Европы, Азии и Америки. Они очень на него похожи.
Настоящие дикие, не городские, сизые голуби пугливы. Селятся колониями на скалах в горах и у моря или озер, на крутых берегах рек, в старых развалинах. В Египте — на пирамидах, в Англии — в кроличьих норах. Живут и в пустынях, но не в лесах. На деревья редко садятся и всегда не на вершину. Одни из самых быстрых в мире птиц: 185 километров в час — их зарегистрированная скорость.

Читать еще:  В каком возрасте у йорков встают уши


Фото: Howard Cheng


Фото: Thomas Quine


Фото: Cyndy Sims Parr


Фото: Sebastien Bertru

Дикие сизые голуби за год дважды-трижды выводят птенцов, а то и пять раз, если тепло и корма много. Городские сизари, если их регулярно подкармливать, размножаются, за исключением сезона линьки (август—ноябрь), почти весь год, даже зимой.

При такой плодовитости неудивительно, что голуби заполонили многие города. Перепачкали пометом памятники, фонтаны, площади, фасады и карнизы домов, засорили желоба и водосточные трубы. В иных местах такое «гуано» лежит слоем в пять и больше сантиметров. А их помет опасен тем, что в нем может быть вирус орнитоза. Некоторые голуби переносят тиф и другие болезни. У мест, где играют дети, совсем нежелательно присутствие голубей.
Стали по приказу городских властей стрелять и уничтожать голубей другими способами. Население возмутилось. Придумывают теперь разные электрические, химические, акустические средства, отпугивающие голубей от человеческих жилищ. Но лучший способ прекратить их чрезмерное и опасное размножение, это не кормить голубей. Сытые голуби не только безмерно плодятся, но и, привыкая к даровым ежедневным пайкам, перестают кормиться естественным образом. Не клюют сорняки. Жиреют. Теряют подвижность, обленившись, не улетают дальше полукилометра от мест подаяния. Болеют: в хлебе и каше, которыми их обычно кормят, мало витаминов и прочих нужных веществ.

Если оценить чисто утилитарно городского голубя, то польза от него невелика: истребление сорняков, где голуби еще этим занимаются, мясо на жаркое и помет на удобрение.

Как спит голубь

От того, где спят голуби, напрямую зависит их продолжительность жизни. По мере развития цивилизации мы все меньше пространства оставляем для дикой природы. Это видно на примере пернатых в городе, которые вынуждены обустраиваются на чердаках или под крышами домов. Как они отдыхают, в какой позе и сколько часов, вы узнаете из нашей статьи. А также мы расскажем, закрывают ли они глаза во время сна и теряют ли контроль, забывая о хищниках.

Жизнь голубей в городе

В дневное время суток городские голуби видны всем. Они целыми стаями разгуливают в парках и скверах, а также на площадях, кормясь всеми возможными способами, в том числе, и с человеческих рук.

Ночью эти птицы словно растворяются и полностью исчезают из поля зрения. Однако с первыми лучами восходящего солнца они снова появляются в прямой видимости человека, вновь заполоняя собой привычное пространство. И многим горожанам совершенно непонятно, где в городе эти птицы обитают, и где они ночуют.

В качестве убежища ими могут использоваться следующие места:

  • чердаки;
  • ниши в стенах зданий;
  • аллеи, скверы и парки;
  • хозяйственные объекты.

Относительно того, где ночуют голуби, следует сказать, что птицы остаются верны своим инстинктам. На деревьях этим городским пернатым не очень уютно. Гораздо лучше они себя ощущают на различных архитектурных объектах, особенно таких, где можно укрыться от непогоды.

Крепче сон — дольше жизнь

Средняя продолжительность жизни одной особи в условиях города составляет примерно 15-20 лет, но зафиксированы случаи, когда отдельные птицы доживали до 30 и даже 35 лет. Если сравнивать с теми голубями, что живут в дикой природе, то разница в этом вопросе весьма существенна, ведь они в большинстве своем живут не более 5 лет. Это связано с постоянной тревогой, ожиданием нападения хищников, а следовательно, у голубей систематически отсутствует полноценный отдых.

В городе у пернатых особей больше возможности для того, чтобы найти хорошие условия для ночного сна. Надо быть только лишь очень внимательными и устраивать ночлег в местах, недоступных для кошек.

Те голуби, что живут в домашних условиях, гораздо качественнее защищены от неблагоприятного воздействия различных факторов. Заводчики следят за состоянием здоровья своих питомцев, в том числе, и за их сном, обеспечивают им правильный уход и сбалансированное питание. Чем качественнее и полноценнее сон, тем более продолжительной, при соблюдении прочих условий, будет жизнь пернатого питомца.

Время сна зависит от времени года

В обычных условиях увидеть, как спят голуби, довольно непросто. К примеру, дикие птицы могут вить свои гнезда в кронах лиственных пород деревьев, соответственно, разглядеть их снизу очень сложно.

Во время сна принимаемая поза во многом напоминает ту, в которой спят курицы — туловище птицы находится в гнезде, голова прячется под крыло и лапки поджимаются под себя. Прилетают они спать уже в вечернее время, когда наступают сумерки. Продолжительность сна сильно зависит от времени года, голуби являются дневными птицами, поэтому длительность их отдыха равна длительности ночи, сюда же включаются сумеречные часы.

Исходя из вышесказанного, ночной отдых голубей продолжается до тех пор, пока не станет светло, то есть, 13-14 часов — зимой. Летом птицы спят меньше — примерно 8-9 часов.

Особенности голубиного зрения

В городских зданиях и сооружениях увидеть голубиные гнезда можно, забравшись в не самые обычные места, по крайней мере, для человека. Это могут быть вентиляционные каналы и шахты, место между крышей дома и ее покрытием, например, шифером.

Читать еще:  Нужно ли выгуливать домашнюю кошку: выгул кошек

Невозможность ночных полетов голубей, связанная с особенностями их зрения, диктует необходимость не тревожить птиц в ночное время суток. Колбочки-фоторецепторы, из которых состоит сетчатка глаза голубей, реагируют только на дневной свет, в ночное время суток они практически ничего не видят.

Эта особенность зрения подразумевает, что спящие птицы могут в испуге вылететь из гнезда и, в силу своей плохой ориентации в пространстве, налететь на опасное для здоровья и даже жизни препятствие. Однако появление света (даже искусственного) быстро приводит пернатого в бодрое состояние, он считает, что наступило утро и пора вставать.

Обычно во время сна голуби закрывают глаза и полностью могут отключиться могут минут на 10-15. Этого вполне достаточно, чтобы их мозг отдохнул. Кстати, такое состояние используют во время ловли птиц, о чем мы рассказываем в статье «Как можно поймать голубя руками или веревкой».

Делитесь своими комментариями по тематике данной статьи.

Ставьте лайки, если предоставленная информация оказалась полезной для вас.

Где спят птицы

Серия книг «Первое знакомство с природой», 1902 г.
Автор: Н.В. Львов

Где птицы проводят ночь? Днем мы их видим в поле, в лесу и саду, видим, как они перелетают с одного дерева на другое, перепархивают с ветки на ветку или прыгают по земле, отыскивая себе корм.

Вечером перед заходом солнца мы слышим, как они поют, а затем все они исчезают. Только ночные птицы: козодои и совы летают после захода солнца. Весною в теплые ночи из кустов раздается пение соловья, а если на лугу поблизости от вас водится коростель, то его надоедливый скрип раздается еще долго после того, как вы пойдете спать.

Остальных птиц в это время, не видно и не слышно. Где же они? Их не легко найти; они спят на деревьях и кустарниках, скрываясь там от множества врагов, так как ночью на птиц охотятся совы, кошки и куницы.

Мелкие певчие птицы спят в чаще ветвей деревьев и кустарников. Их трудно увидеть там даже зимой, когда на деревьях нет листьев: ветви деревьев, переплетаясь, совершенно скрывают их и служат им хорошей защитой, так что никакая сова не достанет их из такого убежища.

Не удивляйтесь тому, что птицы могут спать, сидя на ветке. Мускулы на ногах у них устроены так, что когда птица садится на отдых и сгибает ноги, то от сгибания ног пальцы сами собой сжимаются и крепко обхватывают ветку. И потому птице не стоит никаких усилий держаться на ветке: это делается само собой вследствие сгибания ног. Пальцы не могут разжаться до тех пор, пока птица не приподнимется и не разогнет ноги. И чем крепче засыпает птица, тем больше ее тело опускается вниз и надавливает на ноги, и тем сильнее пальцы ее обхватывают ветку.

Вы видали, конечно, как спят птицы в клетках, спрятавши голову под крыло. Точно так же спят они и на воле. При этом птица распушится, как говорят, нахохливается, и под перьями у нее собирается слой воздуха. Этот воздух скоро согревается и предохраняет птицу от охлаждения.

Вы знаете, конечно, что гнезда служат птицам только для того, чтобы положить яйца и вывести детей. Как только птенцы оперились и стали летать, и старые птицы, и молодые оставляют гнездо и спят уже не в гнезде, а просто на ветках.

Правда, зимой в холодную погоду птицы часто для ночлега ищут более теплых уголков. Воробьи, синицы и другие маленькие птички часто забираются на ночь под соломенные крыши; галки прячутся на колокольни и чердаки; совы залезают в старые дупла; крапивники целой толпой забираются в старые гнезда и согревают там друг друга, а куропатки прячутся от непогоды в кучи соломы, а зимой забиваются в снег.

Конечно, не все птицы отдыхают на деревьях. Например, жаворонки вообще не садятся на деревья; длинный коготь на заднем пальце мешает им обхватить ветку. Они спят в поле на земле.

Ласточки тоже не спят на деревьях. У них слишком слабы ноги, так что они не могут крепко держаться на ветках. Они садятся под кровлей, на балки и перекладины.

Куропатки спят на полях, лежа на земле. Они ложатся в кружок, хвостами внутрь, головами наружу, и если к ним станет подкрадываться лисица или ласка, то та куропатка, которая проснется первая, почуявши врага, подымает крик и будит остальных.

Если вам придется когда-нибудь быть на берегу моря, то вы можете увидеть, как бакланы и чайки располагаются на ночлег по прибрежным утесам и скалам. А многие плавающие птицы, как, например, утки, могут спать даже на воде.

Источники:

http://dolphin-school.ru/kak-spjat-golubi/
http://ptitsadoma.ru/golubi/kak-spit.html
http://zoogalaktika.ru/facts/zapiski/gde-spyat-pticzyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×