Где живут кролики в природе?

Дикий кролик

Дикий или европейский кролик – родоначальник всех ныне существующих пород. Этот вид был одомашнен человеком ещё в древнем Риме. С тех пор грызунов используют для получения диетического мяса и меха.

Дикий или европейский кролик

Внешний вид

Дикий кролик – это небольшое животное с длиной тела до 45 см и весом до 2,5 кг. Характерная особенность зверька – длина его ушных раковин всегда меньше, чем размер головы, до 7 см, в отличие от зайцев, у которых уши длиннее. Стопы конечностей у кролика покрыты короткой шерстью. На лапах имеются длинные и прямые когти.

Окрас шерсти диких кроликов преимущественно серо-бурый, у некоторых особей преобладает рыжий оттенок остевых волос. Волосяной покров на центральной части спинки слегка затемнён, хвост на конце тоже тёмный, почти чёрный или окрашен в серый цвет, а снизу он белый. Шёрстка по бокам туловища всегда немного светлее, чем на спинке, а в области брюшка она белая или светло-серая. На затылочной части головы, за ушными раковинами зверька, имеются охристые пятна.

Внимание! Шерсть дикого кролика не меняет цвет во время сезонной линьки, которая протекает осенью и весной.

Распространение

Первоначально дикий кролик обитал на Пиренейском полуострове, а также в некоторых частях Франции и на северо-западе Африки. Считается, что в этой местности, отличающейся тёплым климатом, животные смогли уцелеть после Ледникового периода. Отсюда, благодаря римлянам, европейские кролики попали в Средиземноморье. На территорию современной Англии и в Ирландию животных привезли жители Скандинавии в 12 веке нашей эры. В период Средневековья кролики уже распространились по всей Европе.

В 18-19 веках диких кроликов специально перевозили на разные острова – Гавайские, Канарские, Азорские, и выпускали там для акклиматизации и размножения. Колонии животных должны были послужить пищей мореплавателям. Ближе к середине 18 века ушастых грызунов привезли на территорию Чили, откуда животные самостоятельно перебрались в Аргентину. Несколько позже, в середине 20 столетия, европейские кролики были доставлены в Австралию, США и Новую Зеландию.

Европейский кролик обитает везде, где нет суровых зим

На данный момент дикие кролики обитают везде, где не бывает суровых зим. Этих животных нет разве что в Антарктиде и в Азии.

Справка. Дикие кролики выбирают такие места обитания, где зимой количество дней с устойчивым снежным покровом не превышает 37.

Образ жизни

Европейский кролик ведёт оседлый образ жизни, в отличие от зайца. Животные заселяют территории с пересечённой местностью и богатой растительностью, так как последняя служит им пищей. Зверьков можно встретить на побережьях лиманов, в оврагах, балках. В густых лесах зверьки не водятся, равно как и в гористой местности.

Дикие кролики нередко соседствуют с человеком, заселяя территории окраин населённых пунктов, свалки и пустыри. Поскольку у грызунов есть потребность в рытье нор, то для них имеет значение состав почвы. Для этих животных предпочтителен рыхлый грунт, чем глинистый или каменистый. Облюбовав территорию, зверьки метят её своим секретом – трутся мордочкой о предметы, разбрасывают экскременты и брызжут мочой. Эти животные предпочитают жить небольшими группами, в которых:

  • главенствующая роль отдана самцу-производителю;
  • вместе с ним живёт доминантная самка с детёнышами;
  • в состав группы входит ещё 1-2 самки с потомством или без, проживающие в отдельных норах.

Молодые самцы, живущие в одной колонии с доминантным, с готовностью защищают самок и потомство. У кроликов есть свои методы общения, они предупреждают друг друга об опасности, приходят друг другу на помощь.

Внимание! Дикие кролики – существа полигамные, но некоторые особи создают семью с одной самкой и остаются с ней навсегда.

Интерес представляют норы диких кроликов. Они бывают разные:

  1. Семейные. В них проживают только взрослые животные. Такие жилища снабжены несколькими входами и выходами.
  2. Выводковые. Этот вид нор предназначен для крольчат. Окролившиеся самки самостоятельно роют их недалеко от семейной норы. Выводковые норы имеют только 1 вход, который служит и выходом. Крольчихи приходят туда покормить детёнышей. Покидая гнездо, самка маскирует вход, чтобы дикие звери не нашли потомство.
Читать еще:  От чего у котенка может быть понос

Норы семейного типа бывают простыми и сложными. Первые предназначены для проживания холостых самок, а вторые – для доминантного самца с семьёй. Простые семейные норы имеют до 3 входов и выходов, а сложные – до 8.

Питание

Европейские кролики питаются растительной пищей. Опасаясь нападения диких зверей, они выходят на поиски еды преимущественно в ночное время. От своих жилищ животные не удаляются более чем на 100 метров. Услышав шум или заметив опасность, зверьки сразу же направляются в норы.

Пищей зверькам служат:

  • дикорастущие травы;
  • огородные культуры;
  • побеги кустарников;
  • корнеплоды;
  • злаки;
  • древесная кора (когда растительность скудная).

Важно! Зимой растительная пища недоступна, поэтому кролики ищут под снежным покровом сухую траву и выкапывают корешки растений. Когда животные голодают, они поедают собственные фекалии.

Размножение

В тёплых регионах дикие кролики размножаются в течение всего года. Например, в странах, расположенных ниже экватора, животные не плодятся только тогда, когда выгорает растительность. Зверьки, живущие в центральной части Европы, активно размножаются начиная с марта до октября. Животные, заселившие северные территории европейского континента, прекращают плодиться в июле-августе. В среднем, самка приносит от 4 до 8 окролов за год, в зависимости от климатических условий, в которых живёт.

Продолжительность беременности у дикого кролика равна 30 дней, иногда роды происходят чуть раньше или позже. В одном выводке может быть 4-10 детёнышей. Плодовитость самок зависит от следующих факторов:

  • состояния здоровья;
  • рациона питания;
  • возраста (после 3 лет показатель плодовитости снижается).

Дикий европейский крольчонок

Новорождённые крольчата полностью беззащитны – на их теле нет шерсти, глаза закрыты. Крольчиха перед окролом обустраивает гнездо, укладывая в него пух со своего живота. Она кормит малышей молоком до месячного возраста, хотя уже через 2 недели после появления на свет они покидают гнездо и пробуют взрослую пищу.

Справка. Глаза у крольчат открываются на 10-11 день жизни.

Хотя европейский кролик отличается высокой плодовитостью, прирост популяции незначителен, так как животные в естественных условиях подвержены инфекциям и нападению зверей. Почти 40% молодняка погибает уже через 7-9 дней после появления на свет. Ещё 50% гибнет, не прожив и года. Хотя средняя продолжительность жизни этих животных – 12 лет, в естественной среде они живут не дольше 3 лет. Смерть зверьков наступает из-за заражения опасными инфекциями и паразитами, а также из-за затопления нор во время таяния снега и обильных осадков.

Дикий кролик – единственный представитель кроличьего царства, который был одомашнен. Он является прародителем всех существующих пород, в том числе декоративных. Это животное можно встретить почти в любой точке земного шара, за исключением Антарктиды и Азии. Знакомство с этим представителем фауны помогает лучше понять, какие качества и особенности присущи домашним кроликам, в чём они нуждаются, как ведут себя в разных условиях.

Вы когда-нибудь задумывались, где и как живут кролики в дикой природе?

Многие люди привыкли думать, что кролики — это миролюбивые беззаботные животные, которые в дикой природе ведут себя также, как и будучи домашними любимцами. На деле же каждый их день в естественной среде это борьба за выживание. В этой статье мы поближе познакомимся с образом жизни этих диких особей принадлежащих семейству зайцев.

От кого произошли кролики

Согласно исследованиям ученых, происхождение кроликов относят к позднемеловой доисторической эпохе, когда существовали примитивные млекопитающие, питающиеся насекомыми. Некоторые относят их происхождение к наиболее раннему периоду — палеоцену. В процессе эволюции выделяются грызуны и зайцеобразные, такие как кролики, зайцы и пищухи. На сегодняшний день в современной зоологической классификации выделяют два отдельных вида кроликов:

  1. Американские
  2. Европейские

Такие кролики как Новозеландские и Австралийские также относятся к европейскому виду.

Родина диких кроликов

Археологи доказали, что Южная Европа и северо-западная Африка являются родиной диких кроликов. Постепенно, еще в далекой древности этот вид животных распространился практически по всему миру, кроме Арктики и Антарктиды из-за сурового климата и скудного питания. Все свое существование они служили объектом охоты не только для хищников, но и для людей. Мех и мясо кролика высоко ценятся и по сей день, а полученная в подарок кроличья лапка является символом удачи.

Читать еще:  Как научить кота давать пять?

Сроки жизни в дикой природе

Биологический возраст кроликов, живущих в дикой природе, составляет 15 лет, но в действительности до трехлетнего возраста выживают только 30% крольчат. Это связано с тем, что очень много желающих среди хищников и птиц поохотиться на этих беззащитных зверьков. Но причиной ранних смертей являются не только нападки диких животных, но и различные инфекции и заболевания, которые слабый организм перенести не в состоянии.

На сегодняшний день, максимальный зафиксированный возраст продолжительности жизни грызунов составляет 19 лет. В дикой природе кролики не живут больше 2-3 лет, чего не скажешь о домашних любимцах, жизнь которых полностью зависит от их хозяина. Домашние кролики могут прожить до 7 лет.

Чем питаются дикие кролики

В дикой природе у кроликов небольшое разнообразие в еде. Они питаются листьями, побегами, корнями и стеблями растений. Добывают себе капусту, морковку, салаты на полях и огородах, а также едят траву и зерна. В холодное и зимние время года они питаются корой и ветками деревьев, кустарников. Если же долгое время кролики не могут найти для себя никакого пропитания, то они едят собственные экскременты, чтобы не умереть с голоду.

СПРАВКА Кролики, в отличии от зайцев, в целях безопасности не убегают от своей норы дальше 150 метров, даже если это касается поиска пищи.

Где живут кролики в дикой природе

Привычным местом обитания для кроликов неизменно остаются норы. При выборе места жительства важным фактором для них является характер грунта, который подойдет для рытья нор. Они сторонятся каменистых и глинистых участков, не поднимаются в горы выше 600 м над уровнем моря. Отдают предпочтение более мягким песчаным почвам. Также не избегают соседства с людьми, селятся неподалеку от огородов, ведь так им намного проще добывать еду.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ В Австралии кролики являются вредителями. В 1859 году, привезенные млекопитающие уничтожили практически все запасы овощных культур, после чего было решено истребить этих зверьков.

Кролики являются очень беспокойными и пугливыми животными, поэтому вынуждены проявлять активность в ночное время. Но если по соседству с ними никакой угрозы нет, то ведут насыщенный дневной образ жизни.

Норы бывают двух типов:

  • Сложные норы, в которых грызуны живут постоянно и рассчитаны для семейства.
  • Простые норы. Такие норы роют самки перед окролом, они одноразовые.

Глубокие норы, туннели которых достигают 3-х метров преимущественно роют на берегах рек, на склонах оврагов. Норы поменьше, до 1-го метра, в сухих регионах либо на равнине. Диаметр входа в туннель небольшой, примерно 10-15 см, что не дает хищнику потревожить подземных жителей. К тому же, вход прикрывается веткой куста, корягой или широким корнем дерева, что также служит маскировкой и защитой от хищников.

СПРАВКА Также существуют норы, в которых живут целые поколения кроликов. Такие туннели довольно сложно устроены, имеют несколько входов и выходов, а их длина может достигать 50 метров.

Дикий кролик в природе: описание, фото

Некоторые люди, глядя на милых и пушистых одомашненных кроликов, склонны думать, что их сородичи, обитающие в условиях жестокой дикой природы, ведут такую же беспечную жизнь и только пощипывают сочную травку, растущую на лугах. Но это ошибочное мнение, так как каждый новый день для них – это постоянная борьба за выживание. Дикий кролик всегда находится в поисках хоть какого-нибудь пропитания, вне зависимости от сезона, и к тому же ещё должен скрываться от всевозможных хищников.

Описание

Именно поэтому эти маленькие животные имеют такое строение тела, благодаря которому им будет легче выживать в суровых условиях естественной среды. Они наделены уникальными способностями добычи своей пищи из-под снега, обладают отличным слухом, позволяющим им услышать приближение хищника на расстоянии тридцати метров, даже если он находится не на земле, а парит в воздухе.

Неоднородным окрасом наделён дикий кролик. Фото его показывают, что этот зверёк сверху имеет шерсть буровато-серого цвета, иногда с рыжеватым оттенком. Брюшко и кончик хвостика немного светлее, а на боках просматривается беловатая полоса, переходящая в небольшое пятнышко в верхней части бедра.

Дикий кролик, в отличие от зайца, в течение года не меняет свой окрас, а только происходит, как и положено, две линьки – весной и осенью.

Где они проживают?

Изначально эти небольшие зверьки обитали только лишь на Иберийском полуострове, но благодаря сельскохозяйственной деятельности они были расселены практически по всем континентам, кроме Антарктиды и Азии.

Читать еще:  Профилактика глистов у кошек

В настоящее время обитает дикий кролик в России, Украине, а также во многих странах Европы и Африки. Кроме этого, данного небольшого зверька можно встретить на островах Тихого и Атлантического океанов и Средиземного моря.

Эти животные проживают только там, где имеются кусты и невысокие деревья, но также могут жить в степях, лесополосах и посадках. Их условия обитания существенно отличаются от образа жизни зайцев, так как дикий кролик нуждается в меньшей территории для своего существования. Семейство этих маленьких зверьков может спокойно ужиться на земле, площадь которой варьируется от трёх до двадцати гектар. Для более комфортного существования они роют себе норы, достигающие до тридцати метров в длину.

Жилище маленьких зверьков

Такие туннели можно увидеть на какой-либо открытой местности со сложным рельефом, именно там их роет себе дикий кролик. Где живёт этот небольшой зверёк, там преобладает только песчаная почва, чтобы ему было легче и удобнее копать себе норы.

Суровые условия выживания заставили прятаться этих животных как можно глубже под землёй, где можно скрыться подальше от хищников. Там они и проводят большую часть своей жизни. Такие норы роют преимущественно самки, причем на это уходит немало времени. Они имеют вид гнездовья с тремя выходами на поверхность.

Образ жизни

Таким образом, дикий кролик в природе чаще может встречаться в балках, оврагах, на обрывистых морских берегах либо заброшенных карьерах. Этих животных совершенно не пугает соседство с человеком, поэтому они могут селиться даже на окраинах населённых пунктов и на различных свалках.

Когда эти маленькие зверьки выбирают определённую территорию для своей жизни, они её обязательно метят пахучим секретом, вырабатываемым кожными железами. В отличие от зайцев, дикие кролики не ведут обособленный образ жизни, а селятся целыми группами (по 7-11 особей). Их семьи обладают довольно-таки сложной иерархической структурой.

Чем же они питаются?

Дикий кролик при своём кормлении не отходит от норы далее, чем на сто метров. Поэтому его рацион не особо разнообразен. Отличается только зимнее и летнее питание. В тёплый период маленькие зверьки едят листья и траву. Если рядом с их жилищем имеются поля и огороды, то на них эти животные съедают салаты, капусту, всевозможные корнеплоды и зерновые культуры.

С приближением холода, кролики переходят на сухую траву и выкопанные из-под земли части растений. Кроме этого, зимой они могут ещё питаться побегами и корой деревьев либо кустарников.

Как происходит размножение

Эти небольшие животные считаются весьма плодовитыми. Они размножаются практически круглогодично. Крольчихи могут вынашивать потомство около трёх раз за сезон. Беременность у данных зверьков длится примерно один месяц. Количество крольчат в помёте может варьироваться от 4 до 12 и зависит от условий обитания и возраста их мамы. Таким образом, за год она может привести от 20 до 50 детёнышей. Уже через несколько часов после родов самка вновь готова к спариванию.

Крольчата этого вида растут быстрыми темпами благодаря тому, что самые первые четыре недели после своего появления на свет питаются только лишь материнским молоком. Спустя пять месяцев они достигают уже полового созревания и покидают семейство, формируя собственное.

В чём ценность этих животных для человека?

Оказывается, что только данный вид европейского дикого кролика был приручен людьми. Поэтому он считается предком для всех без исключения домашних пород этих маленьких животных.

Их разведением в настоящее время занимаются на территории различных природных заповедных зон и питомников. Европейские кролики пользуются спросом у многих заводчиков, так как с их помощью можно улучшать породы одомашненных видов.

Кроме этого, они являются объектом промысла благодаря своему красивому меху и вкусному мясу. Именно поэтому кролиководство считается одной из важнейших отраслей мирового сельского хозяйства.

С момента одомашнивания диких кроликов выведено уже более семидесяти разных пород этих животных. Среди них различаются пуховые, декоративные, а также те, которые используются для тестирования новых лекарственных препаратов и продуктов питания в научных лабораториях.

Но кроме пользы, эти дикие зверьки в некоторых странах, там, где отсутствуют какие-либо хищные животные, могут приносить огромный вред людям, поедая все культуры, повреждая поля, посевы, а также портя угодья своими многочисленными норами. Например, на Тихоокеанских островах они уничтожили полностью растительность, что привело к эрозии почвы и разрушению береговой линии, служившей для гнездования морских птиц.

Источники:

http://fermhelp.ru/dikij-krolik/
http://zverek.club/kak-zhivut-kroliki-v-dikoy-prirode/
http://fb.ru/article/245531/dikiy-krolik-v-prirode-opisanie-foto

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector