Горностай млекопитающее или нет

Горностай животное. Описание, особенности и среда обитания горностая

Горностай – небольшой зверек из семейства куньих, который знаменит не только своим уникальным по красоте мехом, но и количеством легенд связанных с его персоной.

Знатные люди очень уважали этого юркого зверя за то, что он согласно поверьям невероятно дорожил своей шкуркой, и умирал, если на его белом мехе появлялась грязь. Поэтому его мех украшал судейские мантии и шапки, а также служил украшением царских платьев.

Даже в искусстве этот зверек запечатлен как символ идеальной нравственной чистоты, так знаменитая картина дама с горностаем кисти Леонардо да Винчи, этот милый зверек подчёркивает нравственность и высокую моральную красоту Цецилии Галлерони – дамы, которая была известна своими высокими моральными принципами, а также образованностью.

И даже несмотря на время, которое отделяют нас от века, в котором жил Леонардо да Винчи, горностай до сих пор остается зверем благородным и желанным и все благодаря своей красоте.

Описание и особенности горностая

Горностай входит в группу куньих, и внешне напоминает ласку, из-за чего их часто путают. Но все же, при детальном изучении, можно заметить существенные различия между этими двумя видами. Ласка мельче и имеет не такой длинный хвост, да и мех у нее несколько отличается.

  • Изящное и гибкое тело, достигающие в длину от 20 до 30 см.
  • Длинный хвост 7-11см.
  • Вес зрелого животного обычно находится в диапазоне до 200 г.
  • Самцы несколько крупнее самок.

В летний сезон эти зверьки могут похвастаться двухцветным мехом. Голова и спинка у них бурые, а вот грудка и живот — белые с легким налетом желтого оттенка. А вот горностай зимой – это уже совсем другая история.

Мех у этого пушного зверька с наступлением холодов становиться белоснежным густым и шелковистым, только самый кончик хвоста не меняет окраски и остается черного цвета круглый год. Именно зимний мех горностая ценится у ценителей шуб.

Ареал обитания горностая – огромен. Его можно встретить и в Европейской части России, и в заснеженной Сибири, и даже в Северной Америки. Его даже искусственно завезли в Новую Зеландию, в качестве мер по борьбе с кроликами. Только в РФ насчитывается 9 подвидов этого животного.

Если судить по излюбленным местам зверька, то горностай животное водолюбивое, он часто обитает рядом с водоемами. И при этом, несмотря на ценность своего меха, любит строить жилище вблизи людских деревень.

Он достаточно любопытен, но не любит открытых пространств. Ведет преимущественно одиночный образ жизни и ревностно помечает границы своей территории специальным секретом.

Горностай животное умное и не привязанное к своему дому, если наблюдается нехватка еды, то этот хищник легко покидает насиженные места, и мигрирует в более благоприятные зоны.

Что примечательно, горностай сам норы не роет, а заимствует их у грызунов, на которых охотиться, или же поселяется на развалинах. Самки частенько украшают норы шкурками убитых животных.

Рацион горностая достаточно разнообразен: крупные грызуны, вроде бурундуков, птицы, яйца птиц, рыба и даже ящерицы. Самки более умелые охотники, нежели самцы. Способ убийства добычи – укус в затылочную область.

К сожалению, разрастание людских городов и охота на горностая привело к тому, что популяция этого вида пушного зверя – сокращается. Сегодня, из-за своего ценного меха этому виду грозит опасность, из-за чего общественности пришлось озаботиться его защитой. И поэтому горностай занесен в красную книгу.

Размножение и продолжительность жизни горностая

Этот пушной зверек живет относительно недолго, в среднем 1-2 года, долгожители могут достигнуть возраста в 7 лет. Половозрелость у самцов наступает в 11-14 месяцев, а вот самки готовы к размножению практически с рождения. Самец может оплодотворить самку на 2 месяце ее жизни.Размножение у этого вида происходит раз в году.

Самцы активны 4 месяца (с февраля по июнь), но детеныши появляются лишь в апреле или мае следующего года. Объясняется это тем, что период беременности самки начинается с так называемой – латентной стадии, в течение которой эмбрионы не растут. Длиться эта стадия может до 9 месяцев, тогда как весь период беременности может достигать – 10 месяцев.

Обычно самка приносит от 3 до 10 детенышей, но максимальное число потомство может достигнуть и 20. новорождённые – беспомощны. Они слепые, беззубые и почти лысые.

За ними ухаживает самка. Прозревают ни примерно через месяц, а еще через месяц неотличимы от взрослых особей. Поэтому на «семейном» фото горностаев их будет сложно отличить от матери.

Основной интерес для человека вызывает мех горностая. Даже просто картинки горностаев способны передать всю красоту его шубки, особенно в зимний сезон. Его мех – на вес золота, но что примечательно шуба из горностая – невероятно красивая. Ведь и фактура, и расцветка и пушистость меха на высоте, но вот носить такое изделие чрезвычайно сложно.

Невероятно приятный на ощупь, мех этого зверька вместе с тем очень не прочный. Изделия из него следует носить с большой осторожностью, избегая всевозможные трения. Плюс, в большинстве случаев при пошиве шубы используют тонкую подкладку, из-за чего теплым такое изделие также не назвать.

Но не смотря на эти сложности позволить себе меховую вещь из горностая могут только очень богатые люди. Цена горностая, а точнее на изделия из его меха довольно высока и поэтому мало кто решится на шубу из этого зверька. Чаще всего мех горностая используется лишь для декоративной отделки некоторых элементов, и уже это способно удвоить стоимость вещи.

Читать еще:  Анальгин для кошек, можно ли кошке дать димедрол?

Горностай: описание животного.

Горностай (Mustela erminea) – хищный зверек, один из многочисленных представителей семейства куньих.

Внешне горностай очень похож на ласку, но крупнее. Длина его стройного, гибкого, сильно вытянутого тела может доходить до 30 см, а масса варьирует от 130 до 350 граммов. Особенно крупные особи встречаются в Новой Зеландии.

Короткая густая шерсть его имеет снежно-белую окраску зимой.

На фото горностай в зимней шубке.

Летом мех приобретает буровато-коричневый оттенок, и лишь брюхо остается белым или слегка желтоватым.

Кончик хвоста горностая всегда черный или темно-бурый, даже при смене наряда на зимний белый: по этому признаку его легко можно отличить от ласки и солонгоя.

Где обитают горностаи?

Распространены горностаи по всей Европе, кроме юго-западных районов, по всей территории бывшего СССР, исключая песчаные пустыни Средней Азии. Встречаются также в Северо-Восточном Китае, Японии, Северной Африке, Центральной и отчасти Южной Америке. Акклиматизированы они и в Новой Зеландии.

В лесостепных районах горностай чаще всего селится по опушкам леса, в зарослях кустарника и тростника, по берегам водоемов. В степных районах придерживается речных долин и берегов озер. Иногда, особенно зимой, зверьки живут в населенных пунктах.

Образ жизни маленьких хищников

Горностаи ведут оседлый образ жизни. Каждый зверек занимает определенный участок, величина которого значительно варьирует в зависимости от наличия корма. Если на территориях, богатых пищей, участки небольшие – около 1 га, то на бескормье они могут быть в 10 и более раз больше. Живущие в одной местности животные стараются избегать контактов с себе подобными.

Свои жилища горностаи устраивают в норах грызунов, в пустотах под корнями и среди камней, в низко расположенных дуплах, в поленницах дров и т.п. Гнездо выстилается сухой травой, перьями и шерстью жертв.

Горностая можно обнаружить по остаткам съеденных грызунов у норы или у ствола дерева под низко расположенным дуплом.

След горностая нечеток и сравнительно мелок (около 2,5 см в длину и 1,5 см в ширину). Длина прыжка зверька 30-40 см, след постоянно петляет, делает острые углы на поворотах, то исчезает под снегом, под корнями или среди камней, то появляется вновь на поверхности.

Питается горностай преимущественно мелкими грызунами, но при случае нападает и на более крупных, таких как кролики и водяные полевки.

В рацион входят также земноводные, птицы и их яйца, другая животная пища. Иногда поедает падаль и всевозможные отбросы.

Влияние куньих на численность их жертв обычно незначительно. Исключение составляют случаи, когда жертвы обитают на изолированной территории, где отсутствуют безопасные убежища. Так, например, в 1931 г. горностай был завезен на остров в Голландии, где он очень быстро размножился. В результате через 5 лет были уничтожены все обитающие на острове водяные полевки.

Охотится этот маленький хищник преимущественно в ночное время.

Брачный сезон у горностаев приходится на начало лета, при этом имплантация оплодотворенных яйцеклеток происходит почти через год после спаривания.

Молодняк появляется на свет в апреле-мае. В выводке в среднем бывает от 4 до 9 щенят, иногда их число доходит до 18. Детеныши рождаются крохотными (всего 3-4 грамма), слепыми и покрытыми редким белесым мехом.

Молочное вскармливание длится в среднем 2 месяца, и вскоре юные горностая начинают самостоятельную жизнь.

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 11-12 месяцев, самки же уже в 2-3 месяца, хотя детенышей они могут выносить только в возрасте 1 года.

Численность горностая хотя и несколько снизилась в последние десятилетия, но все равно остается достаточно высокой. Истребляя большое количество вредителей сельского хозяйства, они приносит немалую пользу.

Еще сравнительно недавно этот зверь был объектом пушного промысла – его мех высоко ценился на мировом рынке. Сегодня же он практически утратил промысловое значение.

Горностай

Горностай вида Mustela erminea относится к хищникам и входит в семейство куньих. В одном роду с ним находятся ласки и хорьки. Небольшие животные проводят свою жизнь на земле или взбираются на деревья, охотясь за мелкими теплокровными, иногда беспозвоночными.

Происхождение вида и описание

Подробное описание виду впервые дал Линней в 1758 году. Это мелкий хищник с длинным и гибким телом, на коротких лапах со светлыми и острыми когтями. На подвижной шее сидит сравнительно короткая головка с треугольной мордочкой, которую венчают закругленные широкие ушки. Хвост умеренной длины, но у некоторых подвидов, например, горностая длиннохвостого, он по размерам больше, чем половина туловища.

Ископаемые останки животных были найдены в Западной Европе в слоях позднего плиоцена, в Северной Америке – в среднем плейстоцене. В верхнечетвертичных отложениях встречаются в Англии, Франции, Польше, Крыму, Сев. Кавказе (пещ. Матузка), Алтае (пещ. Денисова). В Сев. Америке найденные останки принадлежат к предпоследнему оледенению. Размеры хищников в холодные периоды значительно меньше, чем в теплые.

Дано описание 35 подвидам. В России более распространены девять. Они отличаются по некоторым морфометрическим характеристикам, а внешне — по размеру и по цвету летнего меха:

  • северный – средний, темно-коричневый;
  • русский – средний, от темно-коричневого до рыжеватого;
  • тобольский – самый крупный, коричневый;
  • беренгийский – средний, от светло-коричневый, до желтоватого;
  • кавказский – мелкий, кирпично-коричневый;
  • ферганский – мельче предыдущего, буро-палевый или сероватый;
  • алтайский – мельче ферганского, рыжевато-бурый;
  • забайкальский – мелкий, темно-бурый;
  • шантарский – мельче забайкальского, темно-бурый.

Также не определен подвид этих куньих с Сахалина и Курил, вероятно он относится к подвиду, распространенному на Японских островах.

Читать еще:  Чем питаются лебеди в природе?

Внешний вид и особенности

Фото: Животное горностай

Прославился еще издавна горностай своим белоснежным мехом. Такой цвет его шубка имеет зимой, лишь окончание хвоста черное. Иногда брюшко имеет желтоватый отлив. Волосяной покров в это время густой, плотный, но не длинный. Цвет кончика хвоста не меняется от смены времен года. Само же животное в летнюю пору имеет двухцветную окраску с четкой границей. Хвост, а также верх головы, спинки, боков, наружной стороны лапок — коричневый, с разными оттенками. Брюшко, горло, верхняя губа, грудь, кисти лапок – белые. Летний покров немного реже зимнего.

  • длина тела – 17-26 см;
  • хвост – 6-11 см;
  • вес – 50-180 г.
  • длина тела – 20-32 см;
  • хвост – 7-13 см;
  • вес – 110-260 г.

Животное отлично бегает, хорошо умеет плавать, хотя не стремиться к этому, на деревья тоже взбирается нечасто. Этот хищник, хотя и не велик, но имеет злобный характер, он чрезвычайно смел. У самцов участок, где он постоянно охотится, больше чем у самок в 2-3 раза. За сутки он пробегает расстояние до 15 км, но по большей части не охотится, а метит и охраняет территорию. Самки двигаются меньше, их пробег составляет 2-3 км.

При возбуждении зверек начинает громко стрекотать, лаять, шипеть. Когда к норе с выводком кто-то приближается, самка угрожающе верещит.

Под хвостом зверя расположены анальные железы. Через их протоки выделяется секрет со специфическим резким запахом, которым млекопитающее метит территорию. Малыши этого вида семейства куньих двигаются вслед за матерью плотно, нос к хвосту, выстроившись в цепочку. Самый сильный детеныш всегда впереди. Если кто-то отстанет, то его подтягивают за ухо те, кто покрупней.

Где обитает горностай?

Фото: Горностай летом

Ареал распространения этого млекопитающего очень широк — это вся Европейская часть, вплоть до Пиренеев и Альп, Кавказских гор. На азиатской территории он водится повсеместно до юга Казахстана, Памира, на Алтайских горах, севере Монголии и северо-восточной части Китая, на островах Хоккайдо и Хонсю. В Северной Америке горностай расселился до Мериленда, в районах Великих Озер, Саскачевана. По горам Кордильеры он перешел в Калифорнию, до ее средней части и на север Нью-Мексики. К северу он живет до побережья Арктики, встречается на Арктическом и Канадском архипелагах, берегах Гренландии (север и восток).

Мелкого хищника завезли в Новую Зеландию для борьбы с размножившимися кроликами, но юркое животное, не найдя там естественных врагов, не только справилось с ушастым воришкой сельхозкультур, но и переключилось на эндемичных пернатых – киви. Эти птицы не умеют летать и кладки яиц размещают в гнездах на земле, а горностаи беспощадно уничтожают их.

В России наш герой живет по всему побережью Ледовитого океана, на Новосибирских островах. На юге ареал доходит до севера Причерноморья, идет по низовью Дона и к устью Волги. Есть изолированные места обитания в Приэльбрусье, в Осетии, далее везде, вплоть до южной и восточной границы страны, на Сахалине и Курильской гряде.

Чем питается горностай?

Фото: Зверек горностай

Этот хищник отличный охотник, он использует разные способы для добычи пищи.

Большую часть в рационе этого вида куньих занимают грызуны:

Также зверек охотится на птиц и земноводных, не пренебрегает пресмыкающимися, разоряет гнезда пернатых, отлавливает рыбу, насекомых, есть ягоды. Нападает даже на глухарей и рябчиков. В некоторых случаях питается падалью. На мышевидных грызунов он охотится, преследуя их по земле, в норах, в валежнике и под снегом. Запрыгивает сзади и сверху и покусывает затылок. При большом числе грызунов, уничтожает их больше, чем съедает, делая запасы. По смелости и наглости ему в природе нет равных. Он нападает на животных и птиц, которые во много раз крупнее его, может бросаться даже на человека.

Хищник охотится на кроликов, используя интересную тактику. Завидев вдалеке жертву, горностай начинает высоко подпрыгивать, падать, кататься. Любопытный кролик заинтересованно смотрит на «сумасшедшего» зверя. Тот, подпрыгивая и кружась, постепенно приближается к намеченной цели. Достигнув минимального расстояния, наш герой набрасывается на кролика, вцепившись в его затылок мертвой хваткой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Горностай на природе

Горностай расселился в разных климатических зонах, но предпочитает места с наличием водных источников. В тундре его можно встретить на прибрежных луговинах и на склонах речных долин. В лесах – это пойменные зоны ручьев, окраины болотистых мест, на опушках, вырубках, просеках, в местах, поросших кустарником, но его не увидишь в лесной чаще. В степях и лесостепях он также предпочитает берега водоемов, расселяется в оврагах, в березовых колках, в сосновых борах. Часто его можно встретить близко к сельскому жилью, на кладбищах, садовых участках. На Кавказских горах он живет в альпийских лугах (3 тыс. м над уровнем моря), на Алтае – в каменистых россыпях.

Животное не делает нор, а занимает под убежище подземные галереи грызунов. Гнездовую камеру утепляет при помощи сухих листьев и шерсти. Также селится в горных расщелинах, под пнями и корнями, в кучах валежника и бурелома, занимает дупла. В зимний период устраивает в таких же местах временные лежки – убежища. Индивидуальный участок может быть около 10 га, иногда доходить до 200 га.

Активный образ жизни ведет преимущественно по ночам, или в сумерках. В сутках у него бывает 4-5 таких периодов, общее время составляет около пяти часов. Охотится зверек примерно 30-60 минут, а поев, отдыхает. Зимой, во время обильных снегопадов или морозов, если есть запас еды, горностай не выходит из укрытия по несколько дней. Живут зверьки 2-3 года, погибая от своих естественных врагов. В условиях неволи длительность их жизни может доходить до шести лет.

Читать еще:  Межпозвоночная грыжа у собак

Обследуя свою охотничью территорию, зверек проявляет любопытство. Он может попасться на глаза человеку, а завидев его, вскакивает на возвышенность, встает вертикально и разглядывает, оценивая степень опасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши горностая

Самки и самцы живут раздельно и оседло. Самцы полигамны. В середине марта у них начинается гон, который растягивается до сентября. Самки вынашивают потомство от 240 до 393 дней. Разброс по длительности беременности вызваны латентной паузой. В этот период зародыш не прикрепляется к стенке матки. Такой механизм предусмотрен природой для того, чтобы приплод мог появиться в наиболее благоприятное время. Чаще в помете бывает от 6-8 детенышей, этот показатель колеблется от двух до 18-ти. Вес малышей составляет 0,8-2,6 г. При рождении они слепы и глухи, за передними лапками на тельце есть заметное сужение.

Слуховые проходы открываются к месяцу, глаза — позже на 4-10 дней. Молочные зубы появляются у малышей через 2-3 недели. Смена их на постоянные начинается на сороковой день после рождения, полностью замена происходит на 70-й день. Новорожденные появляются с заметной гривой на шее, которая пропадает к месяцу. Мать заботится о детках, первое время редко покидает их. Выходит из норы только для того, чтобы подкрепиться.

Примерно к полутора месяцам детеныши воспроизводят характерные звуки, начинают проявлять агрессию. Мать обучает их охоте. Малыши постоянно играют друг с другом. Выходя на прогулку из норы, они перебираются за матерью. После двух месяцев детки горностая начинают покидать нору. К этому времени они по размерам почти догоняют взрослых особей. Половозрелость самцов наступает к годовалому возрасту. Самки созревают очень рано, первая течка наступает у них на 17 день от рождения. Они могут быть покрыты еще до того, как прозреют.

У новорожденных сразу проявляется способность сбиваться в кучу. Этот рефлекс, благодаря которому они крепко сцепляются друг с другом, помогает им сохранить тепло. Так они чувствуют себя в большей безопасности. Если их разъединить, то они вновь будут карабкаться, пищать и цепляться друг за друга. Рефлекс пропадает к моменту, когда зверьки прозреют.

Естественные враги горностая

У мелкого представителя куньих много врагов, в первую очередь, его более крупные собратья: соболь, хорек, колонок, норка. Они могут выживать горностая с его участков, охотясь на него. Конкуренты нашего героя за кормовую базу также представляют угрозу. Так как при недостатке пищи, ему приходится мигрировать. Это, в первую очередь, ближайшие родственники – солонгой и ласка, хищные птицы: небольшие виды сокола и совы. Численность небольшого хищника сильно снизилась в долине Оби из-за интенсивного переселения сюда колонков.

Опасность представляют лисы, в тундре на небольшое млекопитающее охотятся песцы. Днем зверька могут схватить вороны, беркуты, по ночам – совы. От некоторых животных горностай может спрятаться на дереве и отсидеться там. Во время миграций зверек, преодолевая водные преграды, часто становится добычей крупных рыб: тайменя, щуки. Паразиты могут стать причиной гибели животных. В теплые дождливые летние периоды они поедают улиток-янтарок, в которых живут личинки скрябингилюсов, и глисты поражают этот вид куньих.

Популяция и статус вида

Фото: Животное горностай

Обычно горностай живет на одном месте, но при недостатке пищи совершает дальние путешествия. Замечено, что при обилии мелких грызунов – основной добычи хищника, он также может мигрировать на большие расстояния. Для этого млекопитающего характерны сезонные перемещения. В численности могут происходить значительные скачки, на меняется в десятки раз — от 30 до 190. Это зависит от наличия корма, исчезновения источников воды или наводнений, пожаров, заболеваний животных и заражений их глистами.

Этот вид куньих обладает прочным, шелковистым белоснежным мехом. Именно он всегда был объектом промысла. Зверек мелкий, для одной шубы или меховой мантии нужно поймать около 200 особей. В XVII веке в английском суде обвиняли скорняка. Он опротестовал решение блюстителя закона и выиграл, доказав, что горностаевая мантия служителя Фемиды была поддельной. Так как млекопитающее агрессивное и уничтожает полевок в больших количествах, на Сахалине был даже введен запрет на его охоту. Охотясь на грызунов, переносчиков опасных для человека болезней, он приносит большую пользу.

Горностая можно отнести к одному из самых многочисленных куньих в России. Особенно, если учесть те площади, которые он занимает по всей территории страны. Приблизительное число животных по РФ составляет более двух миллионов экземпляров.

Наибольшая популяция, около 60 % встречается на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, 20 % приходится на Якутию. На севере европейской части и Западной Сибири живет еще 10 % хищников, особенно много их в лесостепях. Густо населена вся лесотундровая зона северных регионов.

На число млекопитающих влияют заснеженные и морозные зимы, половодья и пожары. С середины прошлого века численность носителя драгоценного меха стала снижаться из-за активного освоения земель под сельхозкультуры, использования гербицидов и пестицидов. В связи с этим животное лишилось своих привычных территорий, особенно пойм рек, где возникли водохранилища.

В связи с печальным новозеландским опытом, МСОП внес горностая в число опасных инвазивных животных. В последние годы добывается около 100-150 тысяч шкурок драгоценного меха, что говорит о снижении популяции, так как ранее заготавливалось больше экземпляров. С другой стороны, уменьшение объема добычи может быть связано с изменением традиционных способов охоты на мелкого зверя, утерей навыков и многовекового опыта. Горностай очень легко приспосабливается к разным условиям. Снижение промысла должно стать толчком для принятия мер по мониторингу о причинах и возможных проблемах в распространении и размножении горностая.

Источники:

http://givotniymir.ru/gornostaj-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-gornostaya/
http://pikabu.ru/story/gornostay_opisanie_zhivotnogo_6665801
http://wildfauna.ru/gornostaj

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×