Интересные факты о снегирях – какой звук издает снегирь?

Снегири интересные факты

05.06.2018

Птица снегирь

Несмотря на постоянную прописку в наших лесах заметен снегирь лишь зимой. Летом его увидеть почти невозможно. Ученые объясняют этот факт тем, что летнее время для снегирей – пора семейных забот, и привлекать внимание к себе своей яркой окраской птица не желает. Поэтому наряд снегиря летом тускнеет.
За свою яркую окраску снегирь получил латинское название Purhula purrhula, в переводе – огненный.
Родоначальник современных снегирей – бурый (непальский) вьюрок, обитающий в Южной Азии. Известно 5 видов современных снегирей: филиппинский, азорский, серый, уссурийский, обыкновенный.

Ярко-красным цветом наделены уссурийский и обыкновенный снегирь, причем только самцы. Самки невзрачны.
Яркой окраской самцы привлекают самок. А в лапы хищников попадают редко, хотя окраска привлекает и врагов. Спасает снегирей их сообразительность. Осенью необходимо затеряться в опавшей листве. И снегирь теряется – ложится в листву на спину. Почему на спину? Все просто: верх снегиря черносерый, его непременно заприметит хищник. Теперь заметить снегиря среди опавшей листвы можно только вблизи. Но и в этом случае он в выигрыше. Отдохнув, набравшись сил, взмывает вверх перед самым носом хищника.
Причина яркого оперения самцов – каротиноиды, находящиеся в пище. Поэтому если держать снегиря дома, необходимо позаботиться о специальных добавках, иначе яркость свою он может потерять.

Самцы во всем уступают «дамам сердца». В «разборе полетов» победители – самки. Не желая выяснять отношения, самцы уступают им и лучшую кисть ягод, и ветку с семенами. Уступки не всегда бывают добровольными. Угроза – привычное дело для самок.
Основной корм снегирей – семена, почки, ягоды.

Снегирей называют «пересмешниками»: они превосходно подражают пению других птиц. Так, например, самкам очень нравится дразнить ворон. И у них это получается: отличить звуки, издаваемые воронами, от звуков снегурок невозможно.
Поют и самцы, и самки. Приближаясь друг к другу, они издают звуки, похожие на «жжж»; весеннее пение – «фифажж», стайные сигналы – «фьюфью».

Еще одно название снегирей – «русский попугай». Так называли этих птиц в 19 веке.

Рассказ о снегире детям

В то время в России и в Европе снегирей обучали пению, используя их природный дар – умение воспроизводить услышанные звуки. Обучали снегирей пению канареек, жаворонков. Справлялись снегири и с воспроизведением звуков дудочки, свиста. Поэтому семьи, занимающиеся со снегирями, имели приличный бизнес. Обученный снегирь стоил недешево. Мастерство передавалось по наследству. К сожалению, секреты этого мастерства утеряны. Сейчас снегирей держат лишь как декоративных птиц, «русскими попугаями» их уже не называют.

Снегирь птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания снегиря

Описание и особенности снегиря

Снегирь принадлежит к певчим птицам рода снегирей, который в свою очередь относится к семейству вьюрковых. Снегирь считается птицей известной и широко распространённой, это очень заметная и привлекательная птица. Фото снегирей очень часто украшают различные новогодние открытки, календари, журналы и прочее.

Птица снегирь относится к небольшим птичкам, по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое. Длина тела обычного снегиря около 18 сантиметров, а размах крыльев доходит до 30 сантиметров.

Для рода снегирей характерен половой диморфизм в окраске птиц. Самая выдающаяся часть птицы – грудка у самок имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями карминно-красных перьев на груди. Это является главным признаком снегирей, которых по яркому оперению на груди очень легко распознать среди огромного количества представителей пернатых.

На фото самец и самка снегиря

Остальная же окраска птиц в основном идентична. Голова снегирей как будто покрыта сверху чёрной шапочкой, которая плавно переходит в небольшое чёрное пятно на подбородке.

Спина птицы имеет голубовато-серый окрас. Крылья у снегирей достаточно яркие, так как представляют собой классическое сочетание цветов: черный и белый, которые чередуются полосами по всему крылу.

Подхвостье и надхвостье окрашены в белый цвет. Клюв у снегиря широкий и толстый, он окрашен в чёрный цвет. Ноги у этой птицы крепкие и сильные, трёхпалые с маленькими, но острыми и цепкими коготками. Как и клюв ноги снегиря окрашены также в чёрный цвет.

Щеки, шея, бока и живот окрашены в серо-коричневых тонах, интенсивность которых зависит от подвидовой принадлежности. Окрас оперения птенцов и молодых снегирей отличается, он более скромный и ближе к окрасу самки, чем самца.

Читать еще:  Понос у кошки причины и лечение, чем лечить диарею у кошек?

Кроме яркой особенной окраски эта птица обладает ещё одним отличительным свойством – это песня снегиря. Его голос невозможно перепутать с голосом другой птицей, хотя и описать издаваемые звуки достаточно трудно в словесной форме. Более подходящее сравнение это металлический скрип или свист.

Не сразу даже становится понятно, что этот звук издают снегири, однако они действительно обладатели такого уникального голоса и способны удивлять слушателя своей особой песнью. Чаще всего такую трель можно услышать в брачный период. Удивительно и то, что исполняют ею и самцы и самки. Вот такие талантливые оказываются птицы снегири.

На фото снегири зимой

Характер и образ жизни снегиря

Снегири считаются исключительно лесными птицами. Излюбленные места для поселения у снегирей это хвойные леса и смешанные. Распространён снегирь очень широко, он населяет всю полосу таёжных хвойных лесов Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Однако это не редкость, когда снегирей можно увидеть и в парках, и в обычных дворах жилых домов, на детских площадках и даже иногда они бывают гостьями в небольших кормушках на окнах многоэтажных домов. Получается, что снегири вовсе не лесные, а городские птицы тоже. Нет, это не так. Просто снегири прилетают подкрепиться и полакомиться.

Зимой снегири очень часто вынуждены прилетать в черту города, чтобы добыть себе корм. Летом увидеть снегирей задача не из простых, а вот зимой в морозные дни они распушают свои пёрья и превращаются в яркие шарики, которые порхают с ветки на ветку.

Зимой на фоне белого снега снегири на ветках выглядят наиболее эффектно и нарядно, словно праздничные шарики украсили деревья. Зимний снегирь это своего рода символ снега, мороза, заснеженных деревьев, хорошего настроения и праздников.

Снегири очень любят рябину. Обычно они подлетают к дереву стайкой, и самцы, как настоящие джентльмены и знатоки хороших манер, предоставляют своим дамам выбрать самые сочные и вкусные грозди ягод.

Снегири на рябине проводят несколько минут, пока вдоволь не насытятся семенами в ягодах, ведь саму сочную мякоть они не употребляют. Затем стайка вновь взмахнёт крыльями, слегка струсит снег с дерева и полетит дальше.

Такое необычное поведение птиц наилучшим образом прослеживается во время кочёвок, которые они совершают к югу – до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки.

Обратно птицы возвращаются обычно в конце марта — начале апреля. Но это не означает что эти птицы перелётные, снегири зимующие птицы, просто иногда перемещаются в другие места обитания.

Рябина любимое лакомство снегиря

Про снегиря можно сказать, что это достаточно спокойные, уравновешенные и неторопливые птички. Но при этом они достаточно аккуратные и осмотрительные. В присутствии людей снегири ведут себя не очень активно, и в большинстве случаев очень насторожено и осторожно, это в большей степени качается самок.

Но если человек оставит лакомство для пернатых, то они будут очень благодарны ему и с удовольствием подкрепятся. Если купить снегиря в качестве домашнего питомца, то нужно непременно содержать его в прохладном месте, чтобы он чувствовал себя комфортно, так как высокую температуру птица не переносит.

Однако в ответ на хорошие условия, снегирь может быстро привыкнуть к вам и стать практически ручным, он может разучивать несложные мелодии и звукоподражать.

Слушать голос снегиря

Среди своих, в стае у птиц практически никогда не возникает разногласий или открытых противостояний друг другу. Живут снегири мирно и достаточно дружно. Если и возникает агрессия, то в основном у самок. При этом они характерно стучат клювом и вращают головой. Но это бывает достаточно редко и если возникает обоснованная причина.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Брачный сезон у снегирей делает самца более мелодичным и звучащим приятнее, чем обычно. Свои песни они посвящают своим прелестным самкам, те в свою очередь отвечают тихим посвистыванием. Но пары в стае образуются лишь к марту. В любой семье этих ярких пернатых царит полнейший матриархат, здесь главная роль ложится исключительно на даму.

Для создания своих гнёзд птицы зачастую выбирают ельники, при этом само гнездо расположено на достаточно большом расстоянии от земли, не меньше чем 1,5-2 метра и подальше от ствола.

Плетению гнезда уделяется особое внимание, тонкие ветви и сухую траву клювом и лапками искусно сплетают между собой. Дно гнёздышка выкладывают лишайником, сухими листьями и шерстью животных.

С наступлением мая самка откладывает 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют рисунок в виде бурых крапинок. Высиживают потомство около 15 дней, затем на свет появляются птенцы.

Они небольшого размера, но при этом с обострённым чувством голода. Чтобы приглушить их аппетит, родители трудятся беспрерывно. Они то и дело приносят в гнездо ягоды, семена и другую пищу.

Читать еще:  Как покрасить собаку, покраска животных

Через две недели птенцы начинают учиться летать и выбираются из родительского гнезда. Но родители по-прежнему подкармливают своих малышей. Лишь в возрасте одного месяца новые снегири готовы к самостоятельной жизни и пропитанию.

На фото гнездо снегирей

В дикой природе продолжительность жизни снегирей может достигать 15 лет, однако нередко птицы не доживают до этого возраста. Они очень уязвимы к температуре, поэтому из-за недостатка пищи в заснеженные холодные зимы они нередко погибают.

Питание снегиря

Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном птицы едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.

Кроме этого они питаются почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной. Картинки снегирей на ветвях рябины можно считать традиционным изображением.

Интересные факты о снегирях – какой звук издает снегирь?

1.Снегири — маленькие певчие птички из семейства вьюрковых.

2. По своим размерам снегири лишь немного превосходят воробьев. Размер этих птиц небольшой – до 15 сантиметров в длину, с размахом крыльев до 25 сантиметров и весом около 35 грамм.

3. Род снегирей включает 9 видов: обыкновенный снегирь, бурый снегирь, сероголовый снегирь, белощекий снегирь, красноголовый снегирь, азорский снегирь, уссурийский снегирь, желтоспинный снегирь и серый снегирь.

4.Все виды снегирей делятся на две подгруппы: масковые и черношапочные снегири. У масковых черные перья вокруг клюва создают своеобразную «маску». У черношапочных – на затылке.

5. Кроме обыкновенного снегиря на территории России встречаются еще два вида — серый снегирь (населяет горные леса Сибири и Дальнего Востока) и уссурийский снегирь (Дальний Восток, Сахалин и Курильские острова).

6.Обыкновенный снегирь – это птица размером с воробья. Оперение на макушке, вокруг глаз и клюва черного цвета. Крылья также черные с синим блеском. Спинка – серая с беловатой поясницей.

7. Животик, бока, щеки и грудка у самцов – интенсивного красного цвета, у самок – серовато-коричневые.

8.Птенцы окрашены в различные оттенки коричневого, а на голове у них нет черной шапочки из перьев.

9.Ареал обитания обыкновенных снегирей очень широк – Европа, Средняя и Восточная Азия, включая Японию, Камчатку и Сибирь.

10. Снегири не боятся людей, поэтому их можно часто встретить в садах и парках. Кроме того, вырубка лесов и уничтожение природного ареала их обитания, способствует переселению снегирей ближе к человеку.

11. Бурый снегирь относится к группе масковых снегирей и обитает в горных хвойных лесах Индокитая, Южной Азии, Тайваня. Его оперение очень похоже на оперение обычного снегиря с лишь одним отличием – животик, грудка и щеки у бурого снегиря коричневого цвета. Вот почему самки и самцы этого вида практически не отличаются друг от друга.

12. Снегирь – оседлая птица, кочует на зиму только из северных регионов своего обитания. Возможно, снегирь получил своё название потому, что именно с первым снегом птица прилетает с таёжного Севера.

13. Половой диморфизм снегиря варьирует в зависимости от вида. Обычно, чем ярче окрас самца, тем сильнее отличается от него самка. Как, например, у обыкновенного снегиря, желтоспинного и красноголового снегиря. Если же самцы окрашены в коричнево-серые тона, то самки от них практически не отличаются (азорский, бурый, белощекий снегирь).

14. Хотя снегири и относятся к певчим птицам, их пение нравится далеко не всем. Больше всего голос этих птиц напоминает металлический скрип или свист.

15. Певчими птицами в полном смысле этого слова являются самцы снегирей – самки подпевают им только в редких случаях.

16. Сероголовый снегирь относится к группе масковых снегирей. В оперении преобладает серый цвет с ярким оранжевым животом, украшенным красными пятнами у самцов. Самки скромные – с грудью и брюшком серо-коричневого цвета. 17.Сероголовый снегирь широко распространен от Западных Гималаев на север и восток Китая.

18. Зима надежно замешана даже в название этих птиц – снегири, снежные птахи. И, словно в противоположность этому, латинское «имя» снегиря Pyrrhula pyrrhula переводится «огненный»!

19.Всем нетрудно догадаться, что причиной тому яркая окраска самцов-снегирей. Есть и другая версия происхождения названия «снегирь» — от тюркского слова «сниг» — «красногрудый», что и определило старорусское написание «снигирь».

20. Поздней осенью и зимой снегирей нередко можно увидеть в городских парках и скверах. С наступлением весны окраска снегирей тускнеет, а сами птицы становятся скрытными и незаметными, выдавая свое присутствие лишь завораживающими тихими скрипами.

Читать еще:  Болеют ли кролики бешенством?

21. Белощекий снегирь обитатель высокогорных хвойных лесов Филиппинского архипелага и самый южный тропический вид черношапочных снегирей. Его оперение в основном буро-коричневое с чистыми белыми щеками и белыми пятнами на боках. Самки и самцы не отличаются.

22. Любимое лакомство снегирей – семена ясеня. Так как ясени плодоносят только раз в два года, можно предположить, когда снегири будут делать налеты на сады.

23. Массивный клюв снегиря только кажется мощным и способным с легкостью расколоть даже орех. Клюв этот часто перепачкан соком и мякотью ягод рябины, из которых снегири с аппетитом выедают семена.

24.Также снегири лакомятся и другими растительными кормами – почками липы, черемухи и лиственницы, ясеневыми и кленовыми крылатками, семенами сирени и сорных трав.

25. Садоводы недолюбливают снегирей, так как они поедают почки и побеги молодых растений.

26. Красноголовый снегирь – маленький яркий масковый обитатель Гималаев. Его размер – чуть меньше воробья. Крылья – черные с красным пятном, спинка – серого цвета. Голова, грудка и брюшко самца – оранжево-красные, у самок они желтые.

27. Пару снегири находят во время зимних кочевок, приступая к самому гнездованию в апреле. Для постройки гнезда снегири, как правило, выбирают густой хвойный подрост (ели, пихты, можжевельники), обычно располагая гнездо невысоко над землей, в развилках ветвей ветвях у ствола.

28.В течение недели трудятся снегири, сооружая уютную постройку из тонких веточек, мягко выстланную лишайниками и мхами, иногда с перьями и шерстью.

29.Кладка – 3-7 светлых, голубоватых яиц с небольшими пятнышками на скорлупе. На севере снегири выводят потомство один раз в год, на юге у них есть повторная кладка.

30. Самка снегиря за один раз откладывает до 7 яиц. Маленькие снегири становятся способными к самостоятельной жизни через месяц после рождения.

31. Азорский снегирь обитает только на острове Сан-Мигел (Азорские острова) и является вымирающим видом.

32.Оперение азорского снегиря шоколадно-коричневое, с рыжинами по бокам. Летом окрас становится светлее. На голове птицы чёрные перья образуют «шапочку», подбородок и клюв также черные. Грудь и брюхо – коричневого цвета. По размерам вид крупнее обыкновенного снегиря (до 17 см в длину). Половой диморфизм отсутствует.

33. Появление снегиря считается хорошей приметой – обычно этих птиц называют символом любви и благоприятных известий.

34. Птенцы снегирей имеют коричневую окраску, кроме того, на их головах отсутствуют черные «шапочки», характерные для взрослых птиц.

35. Взрослые снегири – почти исключительно растительноядные, но в рацион птенцов родители добавляют мелких насекомых и пауков.

36. Уссурийский снегирь — один из самых маленьких снегирей, обитает на Дальнем Востоке, Сахалине, Японских и Курильских островах. Вид относится к черношапочным снегирям.

37.У этого вида интенсивно окрашены в серый цвет щеки и горло самца. Брюшко – серое с розовым оттенком. Самка светлее, чем самец, с преобладанием коричневых оттенков в оперении.

38. Гнездящиеся снегири не агрессивны друг к другу, но предпочитают селиться на расстоянии.

39. Самцы не принимают участия в постройке гнезда, строительством у снегирей занимаются только самки.

40.Самцы охраняют участок и кормят супругу во время насиживания кладки.

41. Желтоспинный снегирь встречается в лесах Западных Гималаев (Индия и Пакистан) на очень ограниченной территории, потому относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

42.Желтоспинный снегирь – маленький масковый снегирь с преобладающими оранжево-охристыми оттенками в оперении. Самцы ярче, чем самки, особенно в области спины и макушки. Самки – серо-коричневого цвета.

43. В семьях снегирей царит матриархат – всем укладом жизни руководят самки.

44. Снегири успешно копируют напевы и мелодии других птиц.

45. В Европе снегирей часто держат дома в качестве певчих птиц. Снегири хорошо переносят жизнь в клетке и без проблем размножаются в неволе, но умирают на год-полтора раньше своих свободных собратьев.

46. Серый снегирь — обитатель Сибири и Дальнего Востока, в оперении которого отсутствует красный цвет. Размеры – чуть меньше обыкновенного снегиря. Оперение верха головы, вокруг клюва и глаз — чёрного цвета. Крылья – чёрные с синим металлическим блеском. Поясница и область подхвостья окрашены в белый цвет.

47. Снегири – очень спокойные птицы, которые никогда не устраивают драки из-за корма и предпочитают не суетиться.

48. Мнение о том, что снегири прилетают в Россию только зимой, полностью ошибочно. Эти птицы ведут оседлый образ жизни, но летом им чаще всего хватает пищи в лесах, поэтому необходимости появляться в городах просто не возникает.

49. Союз охраны птиц России (СОПР) объявлял снегиря Птицей года 2008.

50. Благодаря повторным отловам окольцованных снегирей стало известно, что они могут жить в природе до 17 лет.

Источники:

http://dolphin-school.ru/snegiri-interesnye-fakty/
http://givotniymir.ru/snegir-opisanie-i-osobennosti-snegirya/
http://obshe.net/posts/id1463.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector