Как лисы заботятся о своем потомстве, детеныш лисицы

Вид: Vulpes vulpes = Обыкновенная лисица

Вид: Vulpes vulpes Linnaeus = (Обыкновенная, рыжая) лисица, красная лиса

Прочитать авторский очерк: Рыжая плутовка и очерки:Обыкновенная лисица: [1]; [2]; [3]; [4]; [5]; [6]; [7]; [8]; [9]

Беременность у лисицы длится 51-53 дня. В южных районах Советского Союза период щенения приходится на вторую половину марта, в средних широтах (Киев-Москва) — на апрель, а в более северных районах (севернее Ленинграда) — на конец апреля-первую половину мая. Во всех этих зонах сроки щенения могут отклоняться в пределах 10-15 дней в зависимости от метеорологических условий, обилия или недостатка кормов в период гона, болезней и т. п.

Корма в значительной мере обусловливают и количество родпшиихся щенков. Среднее число щенков в выводке не превышает 5-6, иногда оно доходит до 9 и, как исключение, до 12.

Лисята родятся опушенными пухлявым мехом, весят они по 100-150 граммов. Первичный волосяной покров темно-бурого цвета равномерно покрывает все туловище и хвост щенка. Конец хвоста у лисят всегда белый, что позволяет отличать их от волчат, а также от щенков енотовидной собаки и песца.

Первые 15-19 дней лисята слепы. Ушные отверстия у них натянуты перепонкой. Весь этот период щенки совершенно беспомощны и всецело зависят от матери, которая их согревает и кормит молоком. Постоянно вылизывая у щенков промежность, самка вызывает этим у них выделение испражнений и мочи к себе на язык, поддерживая тем самым в логове чистоту.

В это же время у самца пробуждается отцовский инстинкт, и он регулярно приносит к норе добычу.

Спустя месяц после рождения нормально развившиеся лисята весят до 1 килограмма. В это время они уже постоянно показываются на поверхности земли и в хорошую погоду целые дни проводят у норы, не отходя от нее далее 20-30 метров.

Интересно наблюдать за таким выводком, сидя в лабазе, сооруженном на ближайшем дереве, или просто за кустом в 20-30 метрах от норы (по ветру). Обычно как только начнет пригревать солнце, все лисята один за другим гурьбой выбегают из норы и затевают возню. Целые часы они играют, гоняются друг за другом, кувыркаются, образуя общий клубок.

Иногда низко пролетающая ворона или вспорхнувшая вблизи птичка заставляет самого осторожного лисенка тревожно буркнуть, отчего настораживаются все остальные (рис. 2). В этот напряженный момент достаточно шмыгнуть в нору хотя бы одному щенку, как вслед за ним, тесня друг друга, бросаются и все остальные. Пройдет полчаса-час и из норы вновь покажутся остроконечные ушки самого любопытного смельчака. Оглядевшись по сторонам, щенок тихонько выберется на точок перед норой. За ним появятся и все остальные. И снова начинается резвая игра.

Наигравшиеся и уставшие лисята любят поваляться и подремать на песке под лучами утреннего солнца. В жаркий же полдень они обычно забираются в холодок подземного логова, и тогда у норы царят тишина и спокойствие.

И вечерних сумерках, ночью или рано утром старые лисицы приносят лисятам самую разнообразную добычу: полевку, песчанку, суслика, а иногда даже зайца, курицу и др. Нам пришлось наблюдать, как одна лисица ухитрилась принести щенкам яйцо кряковой утки нераздавленным. Часто лисица доставляет к норе жертву еще в живом состоянии. Это развивает у лисят охотничью сноровку.

Придя к норе, лисица вызывает лисят своеобразным фырканьем, часто напоминающим повторяющийся слог «уф-уф». На такой зов немедленно выскакивают из норы все лисята. Обычно добыча попадает в зубы лисенку, выскочившему первым. Дальнейшую судьбу добычи решает наиболее сильный и голодный щенок.

Между лисятами часто завязывается ожесточенная драка из-за принесенных матерью суслика, водяной крысы и т. п. Вырывая друг у друга добычу, щенки приходят в ярость. Набрасываясь со стрекотаньем друг на друга, они грызутся, царапаются передними лапами или, сцепившись, катаются клубком по земле, стараясь оттеснить задом соперника от искомой добычи. Когда же жертва окажется растерзанной и съеденной, лисята принимаются сосать мать. Но лисица в это время уже избегает кормить их молоком, и обычно, сделав несколько прыжков в сторону, скрывается от щенков в зарослях кустарника, предоставляя выводок самому себе.

Если в это время к норе приблизится человек или собака, лисица не замедлит вернуться назад и в таких случаях нередко проявляет большую самоотверженность в спасении выводка. Резким взлаиванием, напоминающим отрывисто и хрипло произнесенный слог «ухау», лисица старается обратить на себя внимание человека, не попадаясь в то же время ему па глаза. К собаке же лисица иногда подбегает совсем близко и, увернувшись от ее зубов, бросается прочь, отвлекая пса от норы.

Инстинкт материнства проявляется и у лисиц, не имеющих щенков. Так, лисята, посаженные в клетку по соседству со строй прохолоставшей лисицей, пробуждали в ней инстинкт материнства. Такая лисица систематически голодала, а только что убитых галок, которых ей приносили, она целыми днями таскала в зубах, непрерывно мурлыкая и всячески стараясь подозвать к себе лисят из соседней клетки. Когда же к решетке ее клетки подносили лисенка, лисица охотно отдавала ему нее запасенное ею мясо.

Лисята начинают ловить мелких животных с первых же дней после первого выхода из норы. Резвясь у норы, они не упускают случая затоптать или придавить лапами пробежавшую ящерицу, схватить на лету снизившегося майского хруща или навозного жука, изловить быстроногую жужелицу. Так у них постепенно вырабатываются охотничьи приемы.

В двух-трехмесячном возрасте (для средних широт в июне-июле) лисята становятся уже более самостоятельными. В это время они начинают уходить от своей норы за несколько сот метров на охоту за кобылками, жуками, ящерицами и мышевидными грызунами. На ночь они возвращаются в свое логово, так как старые лисицы все еще продолжают приходить к норе и делиться с лисятами своей добычей.

Вблизи жилой норы лисята уничтожают всех мелких животных, до лягушек включительно. В связи с этим молодые звери постепенно расширяют свой охотничий район.

К августу вес лисят достигает 2,5-3 килограммов. Волосяной покров у них к этому времени становится более пышным, похожим на мех их родителей. Такие лисята становятся настолько самостоятельными, что могут прокормиться сами. В это время они отходят от норы на расстояние свыше километра и не всегда возвращаются, оставаясь в поле на целый день и даже на ночь.

Иногда одинокий лисенок временно поселяется в ближайшей соседней норе. Такие взматеревшие лисята, вспугнутые вблизи своего жилья, часто не прячутся в нору, а бегут в кусты или заросли тростника.

Старые лисицы еще продолжают придерживаться района вывода щенков. Они часто выдают свое присутствие, облаивая человека, появившегося у норы, в которой спрятался лисенок.

В сентябре и октябре, когда у лисят заканчивается смена молочных зубов, молодые звери вырастают уже настолько, что по внешнему виду почти ничем не отличаются от взрослых особей. С этого времени и до конца зимы (до периода гона) молодые лисицы ведут одиночный кочевой образ жизни, придерживаясь территории своего постоянного охотничьего района. Из 27 лисят, окольцованных нами летом 1949 г. в Броварском районе Киевской области, через 6 месяцев три лисицы были убиты в этом же районе на расстоянии 12-22 километров от места выпуска.

Читать еще:  Римадил р для собак – карпрофен аналоги

В зимнее время лисицы постоянного убежища — норы не имеют и норятся лишь в исключительных случаях, спасаясь от опасности или скрываясь в сырую ненастную погоду.

Период воспитания молодняка для лисицы далеко не всегда проходит спокойно. Во многих промышленных и сельскохозяйственных районах центральных областей Европейской части Советского Союза лисицы роют норы не только в глухих местах, но и на пашнях, среди посевов, на лугах или на лесных опушках, часто в непосредственной близости от деревень. В результате местные жители могут без особого труда обнаружить лисьи выводки. Нередко дети, найдя жилую нору, засовывают в нее палки, забрасывают дымящиеся головешки или просто забивают отнорки землей. Такая нора, как правило, в этот же день становится нежилой. В районах, где лисицу сильно преследует человек, достаточно, чтобы он один раз посетил нору, особенно в присутствии старых лисиц, чтобы звери покинули свое убежище.

Беспомощных щенков лисица переносит в зубах, а более самостоятельных переводит в укромное место за 2-3 километра. Если это случается в мае или июне, то еще неокрепшие лисята во время такого перехода отстают от матери, теряются и становятся жертвами собак, волков и крупных пернатых хищников.

В районах, где подходящих мест для норения мало, такой встревоженный выводок вынужден довольно продолжительное время скитаться без укрытия, в результате чего может весь погибнуть. На Украине в мае нам приходилось наблюдать много случаев, когда от выводков в 5-7 щенков после перехода их в другие норы оставалось в живых 2-3 лисенка.

Вид: Vulpes vulpes = Обыкновенная лисица

Вид: Vulpes vulpes Linnaeus = (Обыкновенная, рыжая) лисица, красная лиса

Прочитать авторский очерк: Рыжая плутовка и очерки:Обыкновенная лисица: [1]; [2]; [3]; [4]; [5]; [6]; [7]; [8]; [9]

Беременность у лисицы длится 51-53 дня. В южных районах Советского Союза период щенения приходится на вторую половину марта, в средних широтах (Киев-Москва) — на апрель, а в более северных районах (севернее Ленинграда) — на конец апреля-первую половину мая. Во всех этих зонах сроки щенения могут отклоняться в пределах 10-15 дней в зависимости от метеорологических условий, обилия или недостатка кормов в период гона, болезней и т. п.

Корма в значительной мере обусловливают и количество родпшиихся щенков. Среднее число щенков в выводке не превышает 5-6, иногда оно доходит до 9 и, как исключение, до 12.

Лисята родятся опушенными пухлявым мехом, весят они по 100-150 граммов. Первичный волосяной покров темно-бурого цвета равномерно покрывает все туловище и хвост щенка. Конец хвоста у лисят всегда белый, что позволяет отличать их от волчат, а также от щенков енотовидной собаки и песца.

Первые 15-19 дней лисята слепы. Ушные отверстия у них натянуты перепонкой. Весь этот период щенки совершенно беспомощны и всецело зависят от матери, которая их согревает и кормит молоком. Постоянно вылизывая у щенков промежность, самка вызывает этим у них выделение испражнений и мочи к себе на язык, поддерживая тем самым в логове чистоту.

В это же время у самца пробуждается отцовский инстинкт, и он регулярно приносит к норе добычу.

Спустя месяц после рождения нормально развившиеся лисята весят до 1 килограмма. В это время они уже постоянно показываются на поверхности земли и в хорошую погоду целые дни проводят у норы, не отходя от нее далее 20-30 метров.

Интересно наблюдать за таким выводком, сидя в лабазе, сооруженном на ближайшем дереве, или просто за кустом в 20-30 метрах от норы (по ветру). Обычно как только начнет пригревать солнце, все лисята один за другим гурьбой выбегают из норы и затевают возню. Целые часы они играют, гоняются друг за другом, кувыркаются, образуя общий клубок.

Иногда низко пролетающая ворона или вспорхнувшая вблизи птичка заставляет самого осторожного лисенка тревожно буркнуть, отчего настораживаются все остальные (рис. 2). В этот напряженный момент достаточно шмыгнуть в нору хотя бы одному щенку, как вслед за ним, тесня друг друга, бросаются и все остальные. Пройдет полчаса-час и из норы вновь покажутся остроконечные ушки самого любопытного смельчака. Оглядевшись по сторонам, щенок тихонько выберется на точок перед норой. За ним появятся и все остальные. И снова начинается резвая игра.

Наигравшиеся и уставшие лисята любят поваляться и подремать на песке под лучами утреннего солнца. В жаркий же полдень они обычно забираются в холодок подземного логова, и тогда у норы царят тишина и спокойствие.

И вечерних сумерках, ночью или рано утром старые лисицы приносят лисятам самую разнообразную добычу: полевку, песчанку, суслика, а иногда даже зайца, курицу и др. Нам пришлось наблюдать, как одна лисица ухитрилась принести щенкам яйцо кряковой утки нераздавленным. Часто лисица доставляет к норе жертву еще в живом состоянии. Это развивает у лисят охотничью сноровку.

Придя к норе, лисица вызывает лисят своеобразным фырканьем, часто напоминающим повторяющийся слог «уф-уф». На такой зов немедленно выскакивают из норы все лисята. Обычно добыча попадает в зубы лисенку, выскочившему первым. Дальнейшую судьбу добычи решает наиболее сильный и голодный щенок.

Между лисятами часто завязывается ожесточенная драка из-за принесенных матерью суслика, водяной крысы и т. п. Вырывая друг у друга добычу, щенки приходят в ярость. Набрасываясь со стрекотаньем друг на друга, они грызутся, царапаются передними лапами или, сцепившись, катаются клубком по земле, стараясь оттеснить задом соперника от искомой добычи. Когда же жертва окажется растерзанной и съеденной, лисята принимаются сосать мать. Но лисица в это время уже избегает кормить их молоком, и обычно, сделав несколько прыжков в сторону, скрывается от щенков в зарослях кустарника, предоставляя выводок самому себе.

Если в это время к норе приблизится человек или собака, лисица не замедлит вернуться назад и в таких случаях нередко проявляет большую самоотверженность в спасении выводка. Резким взлаиванием, напоминающим отрывисто и хрипло произнесенный слог «ухау», лисица старается обратить на себя внимание человека, не попадаясь в то же время ему па глаза. К собаке же лисица иногда подбегает совсем близко и, увернувшись от ее зубов, бросается прочь, отвлекая пса от норы.

Инстинкт материнства проявляется и у лисиц, не имеющих щенков. Так, лисята, посаженные в клетку по соседству со строй прохолоставшей лисицей, пробуждали в ней инстинкт материнства. Такая лисица систематически голодала, а только что убитых галок, которых ей приносили, она целыми днями таскала в зубах, непрерывно мурлыкая и всячески стараясь подозвать к себе лисят из соседней клетки. Когда же к решетке ее клетки подносили лисенка, лисица охотно отдавала ему нее запасенное ею мясо.

Лисята начинают ловить мелких животных с первых же дней после первого выхода из норы. Резвясь у норы, они не упускают случая затоптать или придавить лапами пробежавшую ящерицу, схватить на лету снизившегося майского хруща или навозного жука, изловить быстроногую жужелицу. Так у них постепенно вырабатываются охотничьи приемы.

В двух-трехмесячном возрасте (для средних широт в июне-июле) лисята становятся уже более самостоятельными. В это время они начинают уходить от своей норы за несколько сот метров на охоту за кобылками, жуками, ящерицами и мышевидными грызунами. На ночь они возвращаются в свое логово, так как старые лисицы все еще продолжают приходить к норе и делиться с лисятами своей добычей.

Вблизи жилой норы лисята уничтожают всех мелких животных, до лягушек включительно. В связи с этим молодые звери постепенно расширяют свой охотничий район.

К августу вес лисят достигает 2,5-3 килограммов. Волосяной покров у них к этому времени становится более пышным, похожим на мех их родителей. Такие лисята становятся настолько самостоятельными, что могут прокормиться сами. В это время они отходят от норы на расстояние свыше километра и не всегда возвращаются, оставаясь в поле на целый день и даже на ночь.

Читать еще:  Жизнь слонов в дикой природе просмотр бесплатно

Иногда одинокий лисенок временно поселяется в ближайшей соседней норе. Такие взматеревшие лисята, вспугнутые вблизи своего жилья, часто не прячутся в нору, а бегут в кусты или заросли тростника.

Старые лисицы еще продолжают придерживаться района вывода щенков. Они часто выдают свое присутствие, облаивая человека, появившегося у норы, в которой спрятался лисенок.

В сентябре и октябре, когда у лисят заканчивается смена молочных зубов, молодые звери вырастают уже настолько, что по внешнему виду почти ничем не отличаются от взрослых особей. С этого времени и до конца зимы (до периода гона) молодые лисицы ведут одиночный кочевой образ жизни, придерживаясь территории своего постоянного охотничьего района. Из 27 лисят, окольцованных нами летом 1949 г. в Броварском районе Киевской области, через 6 месяцев три лисицы были убиты в этом же районе на расстоянии 12-22 километров от места выпуска.

В зимнее время лисицы постоянного убежища — норы не имеют и норятся лишь в исключительных случаях, спасаясь от опасности или скрываясь в сырую ненастную погоду.

Период воспитания молодняка для лисицы далеко не всегда проходит спокойно. Во многих промышленных и сельскохозяйственных районах центральных областей Европейской части Советского Союза лисицы роют норы не только в глухих местах, но и на пашнях, среди посевов, на лугах или на лесных опушках, часто в непосредственной близости от деревень. В результате местные жители могут без особого труда обнаружить лисьи выводки. Нередко дети, найдя жилую нору, засовывают в нее палки, забрасывают дымящиеся головешки или просто забивают отнорки землей. Такая нора, как правило, в этот же день становится нежилой. В районах, где лисицу сильно преследует человек, достаточно, чтобы он один раз посетил нору, особенно в присутствии старых лисиц, чтобы звери покинули свое убежище.

Беспомощных щенков лисица переносит в зубах, а более самостоятельных переводит в укромное место за 2-3 километра. Если это случается в мае или июне, то еще неокрепшие лисята во время такого перехода отстают от матери, теряются и становятся жертвами собак, волков и крупных пернатых хищников.

В районах, где подходящих мест для норения мало, такой встревоженный выводок вынужден довольно продолжительное время скитаться без укрытия, в результате чего может весь погибнуть. На Украине в мае нам приходилось наблюдать много случаев, когда от выводков в 5-7 щенков после перехода их в другие норы оставалось в живых 2-3 лисенка.

Обыкновенная лисица

Лисица обыкновенная – это хищное животное, представляющее семейство «псовые». Этот представитель семейства считается самым крупным и самым распространенным животным рода лисиц.

Лисица: описание

Этот вид хищников широко распространен на территории нашей страны. Еще не так давно лисица ценилась из-за своего теплого меха. Кроме этого, лиса считается природным регулятором численности насекомых и грызунов. Внешний вид лисицы такой, что ее трудно спутать с любым другим животным: это дикий зверь средних размеров с вытянутой мордочкой, изящным гибким телом, невысокими, но тонкими лапами, а также длинным, объемным и пушистым хвостом.

Внешний вид

В зависимости от условий обитания, окрас этого зверя может варьироваться в широких пределах. В более холодных регионах лисица отличается более крупными размерами тела, а также более светлой окраской, а в более теплых регионах для лисицы характерными являются не большое тело и тусклая окраска шерсти. Мало того, для северных широт, а также для гористой местности характерным может оказаться черно-бурый оттенок, а также другие меланистические формы окраса этого зверя.

И все же считается, что классический, более распространенный окрас лисицы – это яркая рыжая область спины, беловатое брюхо и темные лапы. Зачастую у лисицы обыкновенной можно обнаружить полосы бурого оттенка, которые проходят по хребту и по области лопаток, образуя своеобразный крест. Средние размеры хищника находятся в пределах 80 см в длину, при этом средняя длина хвоста соответствует порядка 50 см при высоте плеча около 38 см. Взрослые особи могут набирать вес от 6 до 10 килограммов.

Интересно знать! Независимо от того, какой основной окрас имеет хищник, основными отличительными чертами лисицы рыжей считаются темные уши и наличие характерного белого кончика на хвосте.

Подвиды лисицы

Ученым известно о более чем полусотни разновидностей этого зверя, независимо от наличия более мелких форм подобных млекопитающих. На европейской территории распространено порядка 15 подвидов, а на остальной части природных мест обитания встречаются остальные подвиды.

Образ жизни и характер поведения

Половозрелая пара или семья лисиц занимают определенную территорию, которая обеспечивает хищников пропитанием. При этом территория должна быть пригодной для рытья нор, поскольку лиса живет в норе и сама их роет. Хотя не секрет, что зачастую лиса поселяется в норах, оставленных другими млекопитающими, которые так же живут в норах и сами их роют.

Известны случаи, когда лиса занимала часть подземных коммуникаций другого зверя и мирно существовала на одной территории, например, с барсуком.

Для обустройства своего жилища лиса выбирает участки территории с преобладанием песчаного грунта, а также участки, которые не подвергаются заливам талой или грунтовой воды, а также дождей. Как бы там ни было, но в жилище зверя можно попасть с разных точек, поэтому лиса роет несколько тоннелей, обустраивая удобное гнездо. Зачастую этот хищник использует в качестве своего жилища естественные укрытия, приспосабливая для этого объемные пещеры или скальные расщелины, в том числе и дупла толстых поваленных деревьев.

Интересный факт! Лисица роет норы и обустраивает для себя жилище в земле исключительно на период рождения и выращивания своего потомства. В другие периоды своей жизни лиса запросто может найти для себя укрытие где-нибудь в траве или в снегу.

Как правило, лиса оставляет после себя цепочку следов, по которой легко можно определить зверя, поскольку она перемещается по прямой линии, если она никого не преследует или не убегает от кого-то. Напуганное животное бегает достаточно быстро, низко наклонив корпус и вытянув свой хвост. Лиса прекрасно видит в темноте, поэтому проявляет наибольшую активность в темное время суток. При этом, особенно в темноте, лиса плохо различает цвета, хотя ей это и не нужно.

Продолжительность жизни

В природных условиях лисица обыкновенная живет не больше десяти лет, а вот при содержании в искусственных условиях животное может дожить до 20 лет, а то и больше.

Природные места обитания

Лиса обыкновенная встречается практически на всей территории нашей страны, за исключением более северных регионов, где более массовым зверем является песец. Этот хищник наиболее приспособлен к столь суровым условиям обитания, которыми характеризуются северная тундра и островные части Полярного бассейна. Что касается лисицы обыкновенной, то ее ареал обитания распространяется так же на сложные условия, характерные для гористой местности тайги и тундры, а также степных и пустынных географических районов. В любом случае, лиса выбирает открытые или полуоткрытые участки ландшафта.

В тундре и лесотундре хищное животное встречается больше в лесных массивах, расположенных в бассейнах рек и озер. Наиболее подходящими местами для обитания лисицы обыкновенной считаются центральные и южные регионы, характерной особенностью которых является редколесье, перемежающееся с многочисленными оврагами, лугами, полями и реками.

С наступлением весны и лета, когда приходит время брачных игр и появления потомства, лиса уходит в глухие, труднодоступные места, а с приходом осени и наступления зимы она большую часть своего времени проводит на открытых участках.

Питание обыкновенной лисы

Лиса обыкновенная или рыжая представляет категорию типичных хищников, но при этом рацион питания лисицы весьма разнообразный. В рацион питания входит до 400 видов различных животных, в том числе и несколько десятков кормовых объектов растительного происхождения. На самом деле, практически везде, где обитает лиса, основу ее рациона составляют мелкие грызуны. Особенно это касается зимы, когда этот хищник в основном охотится на полевок.

Читать еще:  Ушастая сова в домашних условиях

Интересная информация! Лиса легко определяет, что под слоем снега находится полевка, после чего она буквально ныряет в этот снег и быстрыми движениями разбрасывает его лапами, что позволяет быстро поймать добычу.

Более крупные животные, такие, как зайцы, детеныши косули, птицы и их птенцы, составляют самую малую часть рациона. Хищники, обитающие в условиях пустыни или полупустыни, отдают предпочтение охоте на пресмыкающихся, а лисы Канады и северо-востока Евразии, обитающие в прибрежных зонах, питаются лососем, погибшим после нереста. С приходом лета, лиса расширяет свой рацион питания за счет различных жуков и насекомых, а также их личинок. Когда наступают голодные периоды в жизни хищника, лиса может запросто питаться падалью. В рацион питания так же входят плоды, фрукты и ягоды, а зачастую зеленая часть растений.

Размножение и потомство

Период размножения лисицы приходится на середину или на конец зимы. В этот период самку может преследовать сразу несколько самцов, которые не перестают «тявкать» и драться друг с другом. Перед тем, как на свет появятся малыши, лиса тщательно вычищает свое логово, а после их появления лиса практически не покидает нору. В этот период самец заботится о пропитании самки, оставляя у входа в нору для нее еду.

Как правило, на свет появляется несколько лисят (в среднем 5), которые еще не видят, а их ушные раковины закрыты перепонками. При этом на их теле уже присутствует короткий мех темно-бурого оттенка. Следует так же отметить, что у всех у них кончик хвоста белый. Лисята растут и развиваются достаточно быстро, поскольку уже через пару недель они начинают видеть и у них на ушах пропадают перепонки. Где-то в этот период у них появляются первые зубы, и они начинают выползать из норы, чтобы попробовать настоящую «взрослую» еду.

Интересный момент! Подрастающее потомство кормят оба родителя.

Лиса кормит своих детенышей на протяжении полутора месяцев, после чего лисята начинают учиться охотиться самостоятельно. При этом они стают взрослыми уже с наступлением осени. Самки способны размножаться уже на следующий год жизни, хотя спаривание обычно осуществляется не раньше, чем в полутора или два года. Самцы становятся половозрелыми позже самок где-то на год или на два.

Природные враги лисицы

Наличие природных врагов у лисицы зависит от ее природных мест обитания. Основными врагами лисы считаются другие хищники, которые превосходят лису по своим размерам. К ним относятся волки, медведи, рыси, россомахи, а также крупные хищные птицы, такие как орланы, беркуты, ястребы и соколы. Не менее опасными для лисицы могут оказаться степные хорьки, барсуки, горностаи и т.д.

Одомашнивание лисицы

Этот дикий зверь легко одомашнивается, поэтому может содержаться в искусственных условиях в качестве домашнего, весьма неприхотливого питомца. Хотя лиса и представляет семейство «псовые», ее поведение больше схоже с поведением кошек.

У лисицы довольно игривый нрав и их без проблем можно приучить ходить на лоток.

У этого хищника имеются склонности к воспитанию и элементарной дрессировке. Поэтому лису, как и собаку можно водить на прогулку на поводке. Домашнюю лисицу следует кормить высококачественными кормами, предназначенными для питания домашних собак. При этом желательно, чтобы в рацион питания лисы входили фрукты, овощи, различная зелень и ягоды.

Важный момент! Домашнее содержание лисицы обыкновенной должно осуществляться в строгом соответствии с правилами регулярных профилактических осмотров и вакцинации.

Ценность меха лисы

Начиная с конца февраля и заканчивая серединой лета, у лисы проходит период линьки. После окончания этого периода у зверя начинает отрастать зимний мех, при этом он формируется полностью лишь к ноябрю/февралю месяцу. Летний мех состоит из более редкого подшерстка, в то время как зимний мех становится более густым и пышным. По характеру окраса меха различают:

  • Красную лисицу обыкновенную.
  • Лисицу обыкновенную сиводушку.
  • Лисицу обыкновенную крестовку.
  • Обыкновенную черно-бурую лисицу.

Мех лисицы ценится весьма высоко, на различных пушных аукционах и производствах. На территориях южных регионов добывается наибольшее количество меха, хотя наиболее ценным является мех, добытый в северных регионах, хотя его не так и много.

Популяция и статус вида

Еще совсем недавно лисицу истребляли массово для того, чтобы снизить вероятность распространения такой опасной болезни, как бешенство. После появления пероральной вакцинации ситуация изменилась к лучшему, поскольку отпала необходимость в массовых отстрелах хищника.

Несмотря на это, популяции лисицы обыкновенной подвержены значительным колебаниям. Даже в условиях степной и лесостепной зоны подобные колебания довольно значительные. И все же, численность этого зверя остается на таком уровне, что беспокоиться за его исчезновение не имеет смысла. В связи с этим статус лисицы не предусматривает природоохранных мероприятий, поэтому хищник не занесен в Красную Книгу.

В заключение

Лиса считается настолько интересным животным, а также умным и хитрым, что послужила источником для написания многих рассказов для детей, а также создания мультфильмов. Кроме этого, существует множество интересных фактов, о которых следовало бы упомянуть и о которых немногие знают. Еще в древние времена лисьи шкуры служили своеобразной валютой, поэтому на них можно было обменять буквально все.

Лисы настолько хитрые и умные, что зачастую сбивали с толку даже охотничьих собак. Она имеет характерное прозвище «Патрикеевна», произошедшее от новгородского князя Патрикея, обладавшего неимоверной хитростью в торговых делах.

У лисы уникальный слух, так как она способна услышать писк мыши на расстоянии около 100 метров. Лиса глотает пищу, не пережевывая ее, а лишь разгрызая на мелкие кусочки.

Интересным представляется тот факт, что это животное можно содержать в домашних условиях, в качестве домашнего «экзотичного» животного. В последнее время стало модным содержать дома не только котов и собак, но и таких животных, как еноты и т.д. Достаточно любопытно наблюдать за поведением этих животных не в природной среде. Причем их содержание не является каким-то уникальным и непривычным, хотя и требует определенных правил. Во-первых, у лисицы должно быть достаточно места, чтобы она смогла обустроить что-то вроде своего логова. Идеальный вариант – это загородный дом, где можно содержать лису в просторном вольере, хотя необходимо подумать о том, чтобы лиса не вырыла нору и не смогла убежать.

Что касается корма, то лиса с удовольствием ест собачий корм, но для сохранения здоровья следует покупать только сорта высшего качества. К тому же придется подыскать хорошего ветеринара, чтобы он следил за состоянием здоровья домашнего питомца. Чтобы лиса всегда оставалась веселой и здоровой, рацион питания должен быть весьма разнообразным, тем более что лиса не откажется ни от мяса (но лучше давать курятину и говядину), ни от рыбы, но перед кормлением лучше удалить все кости. Лиса с удовольствием ест кисломолочные продукты, такие как сыр, творог, сметана, а также молоко.

Не следует в подобных условиях «баловать» лису «живой» пищей, предлагая ей мышей или крыс, поскольку она может отказаться от предлагаемого ей стандартного корма в пользу природной еды.

Лисица быстро привыкает к своему хозяину и может запросто с ним играть, хотя делать это нужно регулярно, чтобы домашний питомец не скучал. Для нее подойдут любые простые кошачьи игры, без признаков какой-либо агрессивности. Все же нужно помнить, что лиса – это дикое и хищное животное.

Источники:

http://zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek405m04.html
http://zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek405m04.html
http://faunistics.com/obyknovennaya-lisitsa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×