Как называются крылья пингвинов?

Крыло пингвина по сути

Последняя бука буква «к»

Ответ на вопрос «Крыло пингвина по сути «, 7 букв:
плавник

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова плавник

Визитная карточка акулы

Орган движения водных животных

Характерный признак акулы

Особая примета акулы

Самый выдающийся признак акулы

Определение слова плавник в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
плавника, м. (зоол.). Хрящевидный наружный орган плавания у рыб и позвоночных, живущих в воде. Парные плавники (грудные и брюшные). Непарные плавники (спинной, хвостовый).

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Lampanyctodes hectoris: 1 — жаберная крышка2 — боковая линия3 — спинной плавник4 — жировой плавник5 — хвостовой стебель6 — хвостовой плавник7 — анальный плавник8 — фотофоры9 — брюшной плавник 10 — грудной плавник У рыб и других водных позвоночных плавники.

Примеры употребления слова плавник в литературе.

Но поскольку при этих движениях противнику предъявляется контур тела максимально возможных размеров, то из них — путем мимического утрирования при добавочных изменениях морфологии плавников — смогла развиться та впечатляющая демонстрация развернутого бока, которую знают все аквариумисты, да и не только они, по сиамским бойцовым рыбкам и по другим популярным породам рыб.

Именно тут мы попадаем в среду удивительных животных, как то: гексанхи из отряда акуловых, вид акулы, с шестью жаберными щелями, рыбы-телескопы с огромными глазами, покрытые панцирем рыбы-кузовки, с серыми брюшными и черными грудными плавниками, с нагрудником из бледно-розовых костяных пластинок, и, наконец, рыбы-долгохвосты, живущие на глубине тысячи двухсот метров, где давление равняется ста двадцати атмосферам.

Потом он научился одним мощным ударом загонять багорчик под спинной плавник — там у рыбы центр тяжести, в таком положении она не срывается.

А человек, ваш сосед по социуму, свои плавники только однажды складывает крест-накрест, все остальное время он либо вегетарьянец, либо мясоед — так что будьте бдительны.

Как уродливы на песке длинные голубые рыбы с вуалевыми плавниками, как это несправедливо!

Источник: библиотека Максима Мошкова

Королевский пингвин

Королевский пингвин – яркий представитель семейства пингвиновых. Их часто путают с императорскими пингвинами, но они имеют ряд отличительных особенностей, таких как внешний вид, среда обитания и образ жизни. Эти необычные птицы одни из первых (наряду с белыми медведями) стали страдать от глобального потепления.

Происхождение вида и описание

Фото: Королевский пингвин

Королевский пингвин относится к семейству пингвиновых. Наиболее древние останки пингвинов имеют возраст примерно в 45 миллионов лет. Несмотря на то, что пингвины – крупные, массивные птицы, их предки были куда крупнее. Например, ближайший родич королевских и императорских пингвинов – самый крупный представитель из найденных когда-либо останков. Его вес составлял порядка 120 кг.

Видео: Королевский пингвин

Древние пингвины мало отличаются от современных, но некоторые подвиды имели способность к полету. Связь между летающими и нелетающими пингвинами теряется, и ископаемые, ставшие бы промежуточными звеньями пока не найдены.

У всех представителей семейства пингвиновых есть особенности, объединяющие их. Как правило, это следующие аспекты:

  • стайный образ жизни. Он позволяет пингвинам эффективно избегать хищников и согреваться в холодные периоды;
  • обтекаемая форма тела, которая позволяет этим птицам быстро плавать под водой, ничем не уступая рыбам и другим водоплавающим;
  • неспособность к полету. Крылья пингвинов сильно отличаются от крыльев других птиц – они маленькие и покрытые плотными перьями;
  • вертикальная посадка. По образу передвижения пингвины похожи на людей: у них прямой позвоночник, крепкие ноги и подвижная шея.

Пингвины отличаются друг от друга размерами и окрасом, хотя расцветка преимущественно одинаковая: темная спина и голова, светлое брюхо. Пингвины имеют длинный клюв, зоб и длинный пищевод, что позволяет дольше поддерживать энергию в теле и кормить птенцов отрыгиваемой едой.

Интересный факт: Ученые полагают, что такой окрас пингвинов маскирует их в воде; если хищник смотрит на пингвина снизу вверх, то он видит белое брюхо, сливающееся с солнечным светом. Если же он смотрит сверху вниз, то черный покров пингвина маскирует его на фоне темной воды.

Внешний вид и особенности

Фото: Королевский пингвин в природе

Королевский пингвин – крупный представитель своего семейства, который может весить до 15 кг. Это один из самых больших ныне существующих пингвинов. Он имеет обтекаемую форму тела и толстые по структуре перья, которые обладают водоотталкивающими свойствами. Под перьями пингвин скрывает толстый слой жира, который позволяет ему плавать в холодной воде и не мерзнуть в низких температурах. Также жир позволяет пингвину долгое время обходиться без еды.

Королевский пингвин, как и другие пингвины, отличается «прямохождением». Его позвоночник имеет минимальные изгибы, а подвижной частью является только голова. Брюхо белого или серого цвета, спина и хвост – черные. Также черные лапы и внешняя сторона крыльев. На груди у пингвинов расположено насыщенное желтое пятно. Аналогичного цвета пятна есть симметрично по бокам головы, и желтая полоска – на клюве. Ученым пока неизвестно, зачем пингвину нужны такие яркие пятна в окрасе, которые точно не маскируют его от хищников.

Самцы немного крупнее самок, но отличить по окрасу или каким-то другим особенностям птиц невозможно. Никаких феромонов самцы или самки не выделяют.

Интересный факт: Редко королевские пингвины образуют гомосексуальные пары, поскольку путаются в половой принадлежности партнера, не в силах отличить самца от самки.

Птенцы королевского пингвина имеют бурый окрас и легкое, пушистое перо. В ходе роста они оперяются в более светлые оттенки.

Читать еще:  Помесь пинчера и той терьера фото

Королевского пингвина нетрудно спутать с императорским, но они имеют ряд отличительных особенностей:

  • размер — королевский пингвин намного меньше императорского с длиной тела до 1 м., в то время как императорские могут достигать в высоту полутора метров;
  • окрас королевских пингвинов ярче – более яркие желтые пятна на груди, клюве, голове. Это обусловлено более теплой средой обитания пингвинов;
  • королевский пингвин имеет куда более длинные крылья, чем императорский. Это позволяет ему быстрее передвигаться под водой;
  • ноги королевских пингвинов тоже длиннее, что делает этих птиц более проворными.

Где обитает королевский пингвин?

Фото: Королевские пингвины на Южном полюсе

Их можно встретить только на следующих территориях:

  • Маккуори;
  • остров Южной Георгии;
  • острова Огненной Земли;
  • Херд;
  • Кергелен;
  • Южные Сандичевы острова;
  • острова Принс-Эдуард;
  • острова Крозе.

Интересный факт: Пингвины не живут на Северном Полюсе и в Северном полушарии Земли вообще. Только Южное полушарие!

Пингвины селятся на обширных ровных территориях, которые покрываются толстым слоем снега в зимний период. Они не выбирают для поселения скалы или крутые откосы, в отличие от многих других видов пингвинов. Это обусловлено тем, что королевские пингвины слабо подвижны на земле из-за весомой массы тела, хотя благодаря строению ног они быстрее, чем ближайшие родичи – императорские пингвины.

Обязателен близкий выход к морю или океану, поскольку это — единственный источник пищи для пингвина. Селятся пингвины большими стаями; в зимний период можно увидеть, как они стоят плотными большими группами, защищая друг друга от ветра.

С приходом глобального потепления можно увидеть, как королевские пингвины прогуливаются по зеленой траве. Это плохо сказывается на здоровье пингвинов, поскольку они не приспособлены к высоким температурам и страдают от жары.

Интересный факт: Положение королевских пингвинов все-таки лучше, чем у императорских, которые часто селятся на ледниках. Таяние льдов уничтожает их естественную среду обитания, заставляя пингвинов экстренно искать себе новый дом.

Королевские пингвины хорошо приживаются в зоопарках. Они охотно размножаются в неволе и приспосабливаются к новому образу жизни. Теперь Вы знаете где живет королевский пингвин . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается королевский пингвин?

Фото: Самка и детеныш королевского пингвина

Исключительно хищники. В рацион пингвина входят:

Интересный факт: В отличие от дельфинов, пингвины охотно едят уже заранее умерщвленную рыбу в зоопарках.

Пингвины нуждаются в большом количестве питьевой воды. Ее они добывают из снега, но также приспособлены пить и соленую воду. Для этого у них есть специальные железы на уровне глаз, которые очищают воду от соли. Соль в итоге превращается в концентрированный раствор и выходит через ноздри птицы.

Подобно императорским пингвинам, королевские пингвины охотятся сезонно. Обычно самки и самцы попеременно присматривают за детенышем на протяжении двух-трех недель; например, самки остается с птенцом, а самцы уходят на длительную охоту к воде. По возвращению к семье самцы отрыгивают пищу для птенца и второй половинки.

Из-за потепления пингвины стали реже размножаться (раз в 2 года), поэтому самки и самцы стали одновременно выходить на кормежку. Пингвины грациозны под водой. Они развивают высокую скорость в погоне за рыбой, хватают ее длинным клювом и съедают на ходу. Пингвины способны проглотить крупную добычу, умеют доставать пищу из узких уголков в расселинах скал, что делает их опасными охотниками.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Королевские пингвины

Королевские пингвины настроены дружелюбно по отношению к людям, проявляя интерес к натуралистам. Они живут большими стаями, в зимнее время стоят плотно друг к другу, чтобы поддерживать тепло. В периоды размножения и полового созревания пингвины становятся агрессивны по отношению друг к другу. Они образуют пары, которые занимают определенный небольшой участок на территории обитания стаи. И каждая пара хочет занять как можно больше территории, из-за чего пингвины начинают драться.

Обычно драки проходят быстро – травмированный проигравший пингвин быстро удаляется с поля боя. Но иногда они приводят к смертельным исходам, поскольку пингвин может травмировать голову оппонента крепким клювом. На территории к периоду размножения собирается от тысячи до 500 тыс. особей. Но большую часть времени королевские пингвины проводят в воде, ныряя на большую глубину. По суше они передвигаются на брюхе, скользя по льду. Хвост в такой ситуации выполняет функцию руля. На лапах они передвигаются медленно, ковыляют, переваливаясь с бока на бок.

Никакой иерархии в стае пингвинов нет. У них отсутствуют вожаки, доминирующие самки и слабые или сильные самцы. Выросшие пингвины не образуют новые стаи, а остаются в этой группе, делая ее еще более многочисленной. Пингвины способны развивать скорость до 15 км/час в воде, погружаясь до 300 м. в глубину. В среднем они задерживают дыхание до пяти минут, а затем всплывают на поверхность для вдоха – так они делают до 150 раз в день.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш королевского пингвина

Раньше пингвины линяли раз в год, но из-за смены климата они стали менять оперение раз в два года. В период линьки начинается брачный сезон. Пингвины выходят на сушу и ждут, когда теплые перья отпадут, и останется тонкий перьевой слой. Этот сезон совпадает с весенним потеплением. Пингвины выходят к скалистым местам, в которых много гальки. Самцы начинают активно передвигаться по стае и часто вертеть головой, привлекая внимание самок. Это говорит о том, что самец готов стать отцом. Иногда самцы могут поднимать крылья и пронзительно кричать, привлекая самок.

Редко между самцами бывают стычки из-за самок. Тогда пингвины бьют друг друга крыльями и клювами, после чего проигравший удаляется. Самка и самец некоторое время «танцуют», слегка касаясь друг друга крыльями и клювами. После танца пингвины спариваются, затем продолжают танцевать.

Читать еще:  Какие рыбки уживаются с барбусами?

Интересный факт: Пингвины стремятся найти ту же пару, с которой заводили детенышей в прошлом сезоне. Это получается не всегда, но иногда такие пары могут образовываться на длительный период времени.

В декабре самка откладывает одно яйцо, которое держит под жировой складкой внизу брюха. Передвигается она, поддерживая яйцо на лапах – нельзя допустить, чтобы оно коснулось холодной земли, иначе птенец замерзнет. В первую неделю высиживания самка отдает яйцо самцу, а сама уходит кормится на две-три недели. Так они меняются на протяжении всего высиживания и присмотра за птенцом.

Птенец вылупляется через восемь недель. Покрытый пухом, он по-прежнему сидит под жировой складкой родителя. Птенцу необходимо вырасти к наступлению холодов, иначе он не переживет голодного времени. В диких условиях пингвины живут более 25 лет.

Естественные враги королевского пингвина

Фото: Пара королевских пингвинов

С хищниками пингвины сталкиваются преимущественно в воде. Обычно это следующие существа:

  • косатки – умелые охотники на пингвинов. Они загоняют пингвинов на льдины и кружат вокруг, заставляя льдину ломаться. Аналогичным образом они охотятся и на тюленей;
  • морские леопарды — могут достать пингвинов и на суше, но благодаря скольжению на брюхе пингвины обычно обгоняют их, хотя в воде леопарды без труда вылавливают взрослых пингвинов;
  • морские львы;
  • белые акулы;
  • чайки — они воруют яйца пингвинов;
  • завезенные кошки и собаки;
  • буревестники и альбатросы — они могут убивать птенцов.

Пингвины не умеют защищаться, и единственное их спасение – скорость. В воде они ловко проплывают между скалами и льдинами, запутывая врага, а на суше скользят на брюхе, таким образом ускоряясь.

На суше пингвинов атакуют редко, поскольку они гнездятся чуть дальше воды и стоят большими группами. В стае пингвины могут громко кричать на врага и оповещать собратьев об опасности. Пингвинята всегда стоят в центре круга, защищаемые взрослыми особями.

У королевских пингвинов иногда присутствует страх перед водой. Группа пингвинов приходит к кромке, чтобы начать кормежку, но они не решаются войти в воду. Они могут ходить у кромки воды часами, пока один из пингвинов не нырнет – тогда за ним последует стая.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныши королевского пингвина

Вплоть до 1918 года королевские пингвины бесконтрольно уничтожались людьми как промысловые птицы, хотя какого-то важного значения для человека они не имели. Когда популяция сократилась до критического уровня, были приняты меры охраны. Популяция пингвинов быстро восстановилась также благодаря содержанию многих пар в неволе.

Популяция королевского пингвина насчитывает примерно 3-4 млн. особей. Угроза вымирания не стоит над этими птицами, однако, по прогнозам ученых, глобальное потепление может значительно сократить их численность к концу века.

Таяние ледяных массивов сократить популяцию королевских пингвинов более чем на 70 процентов – это около 1 млн. постоянных пар. Из-за сокращения корма птицы будут вынуждены искать новые места пропитания, вследствие чего они долгое время не будут производить потомство.

Также причиной возможного вымирания пингвинов служит масштабный рыболовный промысел, который ведет к существенному сокращению численности рыбы. Пингвины являются важной частью пищевой цепи, и их исчезновение приведет к сокращению популяции морских леопардов, косаток и других хищников, которые питаются этими птицами.

Интересный факт: В шотландском зоопарке есть пингвин Нильс Улаф, произведенный в генералы в 2016 году. Он является талисманом норвежской королевской гвардии. В его честь установлена статуя в полный рост.

Королевский пингвин – представитель семейства, уступающий в размерах лишь императорскому пингвину. Эти красивые птицы населяют Южное полушарие и являются важнейшей частью экосистемы. Сейчас принимаются всевозможные меры по сохранению этого удивительного вида птиц.

Почему пингвины так называются и где на них посмотреть

Они любят холод, а живут на юге. У них есть крылья, но они не умеют летать. Мореплаватели называли их «странными гусями». Вы уже догадались, о ком мы?

Пингвины — птицы, которые половину своей жизни находятся в воде. Обитают в Южном полушарии. Васко да Гама и его матросы говорили, что они большие, как гуси. Путешественники увидели пингвинов в Южной Африке в 1499 году. «Странными гусями» назвал их и Антонио Пигафетта. Он сопровождал Магеллана в кругосветной экспедиции, и в 1520 году моряки увидели черно-белых птиц у побережья Южной Америки.

Рассказываем больше нескучных фактов об представителях семейства пингвиновых. Местах, где они обитают, и их отличиях друг от друга. А также делимся вариантами путешествий туда, где живет большинство этих удивительных птиц. В Антарктиде с пингвинами можно познакомиться лично.

Кое-что интересное о пингвинах

Почему пингвины так называются?

Есть три версии, как произошло слово «пингвин».

Первая говорит, что в слове сочетаются валлийские pen (голова) и gwyn (белая). Так называли бескрылых гагарок. Это вымерший вид, который обитал у восточных берегов Канады. Когда исследователи Южного полушария встретили похожих на бескрылую гагарку черных птиц с белым брюшком, они назвали их пингвинами.

Согласно второму предположению, имя пингвины получили от английского слова pinwing. В переводе это означает «крыло-шпилька».

Третья версия, пожалуй, самая обидная. Согласно этому варианту, птицы стали так называться от латинского прилагательного pinguis, что значит «толстый».

Почему пингвины стоят прямо и плавают, но не летают?

Среди всех птиц, пингвин единственный, кто умеет плавать. Но зато не может летать. А еще из птиц только пингвины ходят стоя.

Перепончатые лапы, которые расположены в самом конце туловища, — вот причина, почему пингвины стоят прямо. Также благодаря им пингвины быстро передвигаются под водой. Их крылья в ходе эволюции превратились в ласты, и помогают птицам быть сильными и ловкими пловцами. В воде они как винт вращаются в плечевом суставе. Рекордсмены в плавании среди этих птиц — папуасские пингвины. Они развивают скорость в холодной воде около тридцати километров в час.

Интересный факт: поддерживать равновесие пингвинам помогает короткий хвост. Птица может опереться на него как на подставку. И все же на суше пингвины очень неповоротливы. Если он резко запрокидывает голову, то может упасть на спину. Подняться самостоятельно птица уже не может. Поэтому на полярных станциях появилась интересная профессия — подниматель пингвинов. Такие работники помогают морским птицам перевернуться и встать.

Читать еще:  Гистиоцитома у собак фото

Сколько живут пингвины?

В природе продолжительность жизни этих птиц — 15-25 лет. В неволе при хорошем содержании возраст может достигать 30 лет.

Есть ли у пингвинов враги?

Пингвины страдают от чаек, которые расклевывают их яйца. А поморники часто похищают птенцов. Косатки и морские котики охотятся на пингвинов в море.

Верны ли пингвины своим партнерам?

В воде пингвины держатся стаями, а на суше образуют колонии. Все представители отряда пингвинообразных моногамны. Они создают постоянные пары.

В брачный период самцы издают громкие звуки похожие на звучание трубы. Преимущество у женского пола имеют те, кто попухлее. У них достаточно жира, чтобы высиживая яйца, выжить в течение нескольких недель. Родители сменяют друг друга во время отлучек для добычи пищи.

Виды пингвинов

Всего существует 19 видов пингвинов. Рассказываем про некоторые из них.

Гнездится на Патагонском побережье, Фолклендских островах и островах Хуан-Фернандес. Длина тела — 70-80 см. Вес — 5-6 кг. Получили свое название благодаря известному путешественнику, который впервые обнаружил морских птиц недалеко от острова Огненная Земля.

Уникален тем, что обитает не в антарктических и субантарктических районах, а на Галапагосских островах. Они расположены совсем недалеко от экватора. Температура воздуха здесь от +18 до +28°С. Длина тела — 50-60 см. Вес — 2,5 кг. Этот вид занесен в международную Красную Книгу.

Самый большой из всех пингвинов. Длина тела самца достигает 130 см, а вес 40 кг. Встречаются на побережье Антарктики. В области шеи у императорских пингвинов есть пятно оранжевого или ярко-желтого цвета — спутать с другим видом становится еще сложнее.

Очень похож на императорского пингвина, но меньше размерами. Длина тела — 90-100 см, вес — 9-18 кг. У них серая спина, а по бокам черной головы и на груди — большие оранжевые пятна. Гнездятся королевские пингвины на островах рядом с Огненной Землией, включая остров Южная Георгия.

Обитают в Антарктиде и на Южных Шетландских островах. Впервые ученые обнаружили этих птиц на Земле Адели. Это одна из антарктических областей. Место их обитания — плавучие льды Антарктиды, но для откладывания яиц перебираются на материк, совершая путешествия до сотен километров. Длина пингвина 65-75 см, вес – около 6 кг.

Папуанский пингвин или пингвин Генту

Самый крупный после императорского и королевского пингвин. Длина птицы — 70-90 см, вес — 7,5-9 кг. У пингвина черная спинка, белое брюшко и яркие оранжево-красные клюв и лапы. Ареал обитания ограничен территориями Антарктики и островами Субантарктической зоны.

Где посмотреть пингвинов

Пингвины водятся на юге Австралии, в Новой Зеландии и Южной Африке, встречаются в Южной Америке и на Галапагосских островах. И все же больше всего пингвинов обитает в Антарктике.

Птицы совсем не боятся людей, потому не привыкли к опасности на суше. Если вы хотите посмотреть на пингвина вблизи, ловите подборку путешествий, в которых это можно сделать.

За одно путешествие увидеть сразу несколько мест, где живут пингвины? По маршруту этого круиза много островов, где обитают разные виды этих птиц. На Буром утесе полуострова Табарин гнездятся пингвины Адели. Они же устроили целые колонии на острове Паулет. Птиц так много, что едва ли можно увидеть землю. Пингвины Генту разгуливают вокруг научной станции на острове Годье, совсем не стесняясь позировать перед фотокамерами туристов. Оба вида, Адели и Генту, также проживают на острове Петерманн.

В программе круиза не только знакомство с пингвинами, но и активный отдых. Ночевка в палатках прямо на льду Антарктиды, каякинг среди ледников, тренинг по фотографии и прогулка на снегоступах. Самые выносливые путешественники могут даже подняться на антарктические горы.

Встретить Новый год не просто на юге, а на самом юге Земли. Среди айсбергов, которые с грохотом падают в море. Антарктида, пожалуй, самое необычное место для праздника.

Начало десятилетия будете отмечать вместе с пингвинами. Они совсем не опасаются людей, и скорее всего заглянут вам в сумку или ботинок, когда вы будете на острове Кувервилль. Еще в новогоднем путешествии вы увидите пролив Лемэра. Красивый настолько, что его прозвали «Kodak Gap». Так много здесь делается кадров. Полярники говорят, что раньше путешественники тратили в этом месте до 600 км фотопленки в год. Зайдете в гости к российским ученым полярной станции Беллинсгаузен на острове Кинг Джордж. Если хватит храбрости, устроите полярное купание у вулканического острова Десепшен.

Дойти до Южных Шетландских островов и Антарктического полуострова, встретить Новый год среди ледников, полюбоваться на пингвинов Генту и Адели…Дмитрий Крылов, известный путешественник, ведущий популярной программы «Непутевые заметки» побывал в таком путешествии в начале 2019-года:

Вы можете повторить его маршрут на Новый год 2020 😉

Пингвины Генту, Адели…с ними разобрались. А другие виды можно посмотреть? В этом путешествии на Антарктиду вы встретите императорских пингвинов — самых крупных представителей отряда пингвинообразых. Исследуете остров Сеймур. Здесь шведская антарктическая экспедиция обнаружила кости ископаемого двухметрового пингвина.

На поиски императорских пингвинов отправитесь на комфортном экспедиционном судне ледового класса, а также будете перемещаться на вертолете. Доберетесь до тех мест среди айсбергов, которые недоступны другому транспорту.

На острове Южная Георгия обитают самые самых красивые и редкие королевские пингвины. Их так много, что порой кажется будто попал в пробку в час пик. На Фолклендских островах живет больше пяти видов пингвинов. А еще самые большие в мире птицы — альбатросы. Размах их крыльев достигает четырех метров.

У пингвинов нет естественных врагов на суше, поэтому подходят они совсем близко. Можно сделать уникальные кадры. Тем более в стоимость этого круиза входят мастер-классы по полярной фотографии.

Источники:

http://xn--b1algemdcsb.xn--p1ai/crossword/1208511
http://wildfauna.ru/korolevskij-pingvin
http://zen.yandex.com/media/id/5d0114919f709c00acc347d9/pochemu-pingviny-tak-nazyvaiutsia-i-gde-na-nih-posmotret-5d0cc78def7fdf00afad3d33?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2217862510.506.1573576303517.88262&integration=publishers_platform_yandex

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×