Как зимуют пауки в России?

Откуда берутся зимой пауки

Содержание статьи

  • Откуда берутся зимой пауки
  • Как пауки плетут паутину
  • Как охотятся пауки-скакунчики

Как живут пауки в зимнее время

У большинства пауков продолжительность жизни составляет менее одного года. При холодной погоде обычно пауки погибают, так как не могут жить в условиях такого климата. Однако некоторые виды насекомых способны пережить даже зимнее время. Так, большая часть пауков на зиму впадает в спячку. Но существуют и исключения.

К таким исключениям можно отнести южнорусского тарантула. Зимний паук данного вида заползает в свою норку и забивает вход землей. Паук выползает из своего жилища только тогда, когда ему хочется кушать. Если же южнорусский тарантул попадает в теплое помещение рядом с жильем человека, то он может всю зиму вести обычный образ жизни. Но такое поведение характерно только для южнорусского тарантула. Все остальные пауки, переносящие зиму, на это время забираются в свои норки и засыпают до наступления теплых времен года.

Чем питаются пауки в зимнее время года

Южнорусский тарантул, паук-серебрянка и Eresus cinnaberinus не впадают в зимнюю спячку. Южнорусский тарантул может вести зимой активный образ жизни, находясь в условиях теплого помещения вблизи человеческого жилья. В этих местах хватает насекомых, необходимых для питания южнорусского тарантула.

Зимовка же пауков-серебрянок является очень интересным явлением. На зиму эти пауки устраивают под водой коконы, в которые погружаются в спячку. Иногда они зимуют в пустых раковинах моллюсков. Найдя такую раковину, паук натаскивает в нее воздух, пока она не всплывет на поверхность. Раковина паутинными нитями прикрепляется к плавающим на поверхности водным растениям (ряске). Паук прячется в раковину и заделывает ее отверстие растительными остатками, скрепленными паутиной.

Откуда в зимнее время берутся пауки в квартирах

Нередко в квартире или доме зимой наблюдается появление пауков. Людям становится интересно, откуда могут взяться пауки зимой, если все они впадают в это время в спячку. Вариантов, откуда в это время берутся пауки, существует множество. Один из самых главных вариантов – это нормальные условия для проживания пауков.

Второй вариант – это то, что коконы с паучьими яйцами могут остаться в любой щелке, в полу или под стулом. Из этого кокона выходят дети пауков. Это может произойти уже после ремонта или генеральной уборки. Эти паучата могут расползаться по всей комнате. Их легко можно уничтожить с помощью обычных дезинсектиционных спреев, например, дихлофоса. Кроме этого дома следует убрать всю паутину и сжечь ее. Также стоит заделать силиконом щели в плинтусе. Еще нужно использовать мелки от насекомых, чтобы лишить пауков пищи.

Куда пропадают и как зимуют пауки – особенности питания и зимовки членистоногих

Пауки по внешним признакам относятся к типу членистоногих, также как ракообразные и насекомые. В следующей градации, классе паукообразных, пауки – самый многочисленный отряд. Кроме них, к паукообразным относятся еще около 10 отрядов, в том числе скорпионы, клещи, сенокосцы. Распространены пауки повсеместно, кроме вечных льдов. Как зимуют пауки, обитающие в суровых климатических зонах?

Куда деваются пауки зимой?

К наступлению холодов членистоногие адаптируются по-разному. Пауки не в состоянии перенести температуру ниже 0 градусов из-за кристаллизации тканей. В зависимости от этого, пауки зимой могут спать или умереть.

Молодые крестовики и «новорожденные» паучки-осы мигрируют в теплые сентябрьские дни на паутинке, переносимой ветром, в поиске места обитания. Забившись в щель в коре дерева, паучки спят зимой.

Половозрелые родители малышей-ос заканчивают свой жизненный путь летом: самец – в виде обеда «супруги» после спаривания, самка – после кладки яиц. Похожая ситуация складывается у взрослых крестовиков. Осень – брачный период, когда самцы пускаются на поиски самок, сидящих в своей паутине. После оплодотворения самки мужская особь погибает. Паучиха сплетает кокон, в который откладывает яйца. Спрятав его в укромное место (в коре деревьев, трещинах кладки), тоже гибнет. Весной из яиц появляются паучата, готовые плести сети.

Не доживают до холодов самцы и самки черной вдовы. В конце июня происходит спаривание, после которого самка съедает «ухажера». Отложив до 130 яиц в подготовленные коконы, она прячет их в логовах (мышиных норках, расщелинах), увитых плотной паутиной, и погибает. Паучки появляются в сентябре, и до апреля живут в коконе, поедая друг друга. С наступлением устойчивого тепла выходят наружу.

Читать еще:  Аллергия у кошек на корм симптомы

Что касается вида черных вдов, у них зимуют паучки, появившиеся на свет в сентябре. В теплом коконе, оставленном заботливой матерью-паучихой, они спят до апреля. Расползаясь в поисках мест обитания, они имеют паутинный и ядоносный аппараты. Во время спаривания в конце июня самка-каракурт съедает самца. После кладки яиц гибнет.

Домашние членистоногие могут впадать в оцепенение с наступлением зимы, если количество квартирных паразитов резко сократится. Проснувшись до наступления весны, они могут подкрепиться сородичами.

Редкие виды живут в норках и щелях

Хищные членистоногие, жизненный цикл которых превышает год, с наступлением холодов впадают в оцепенение. Такие виды, как тарантулы, живут в природе от 5 до 10 лет. Помогает им выжить способность долго обходиться без пищи и мягкий климат в местах обитания. С наступлением холодов они закапываются в свои вертикальные норки и впадают в спячку до весны.

У каемчатого охотника продолжительность жизни – 2 года, до наступления возраста спаривания. После выведения потомства, в августе они умирают. Недозрелые особи проводят две зимовки в материнском коконе, прикрепленном к траве на берегу, в состоянии оцепенения.

Пауки-серебрянки строят свои зимние коконы под водой

На холодное время года, когда реки и озера сковывает лед, серебрянка готовит зимнее жилье. Паучок контролирует объем колокола и содержание в нем кислорода. Запаса воздуха в таком коконе хватает на 4-5 месяцев. Рядом серебрянка сплетает вторую и третью ячеистую сети и наполняет их воздухом. Такая страховка позволяет перезимовать, не поднимаясь на поверхность до наступления теплых дней.

Прячется в раковину моллюска

Если нет водорослей, и некуда деваться, то водяной паук может использовать покинутую раковину моллюска вместо кокона. Он наполняет ее пузырьками воздуха с поверхности, закрывает густыми тенетами вместо шторы. Такой домик служит ему надежной защитой от крупных рыб и раков.

Зимуют с молодым потомством (самку весной съедают)

По-особому проводит зимовку черная толстоголовка. С наступлением осени подходит период спаривания, и самцы отправляются на поиски самок. Проведя необходимый ритуал оплодотворения, самец остается жить в одной норке с самкой. Паучиха-толстоголовка делает для потомства кокон, куда вскоре откладывает яйца.

В течение 2-х месяцев пауки охраняют кладку в коконе. С наступлением весны появляются паучки. Кормом для них служит паучиха. К концу лета проходит 3 линьки. Молодые паучки выползают из норы, чтобы найти себе жилище. Через 2 линьки они станут половозрелыми и будут искать самку. Паук-самец, жизненный цикл которого меньше года, к этому времени погибает.

Чем питаются зимой?

Большинство пауков съесть свой корм сразу не могут. Ядовитый укус необходим для парализации жертвы и превращения ее внутренностей в питательный коктейль. Особенность физиологии пауков не требует поддержания постоянной температуры. По этой причине они могут долго обходиться без пищи и засыпать, впадая в оцепенение. В зимние месяцы кормовая база сохраняется у водяных и домашних пауков.

Чем питаются домашние пауки в квартире зимой? Мухи и комары перестают проникать в человеческое жилье с наступлением холодов, впадая в спячку. Но в квартирах могут водиться тараканы, моль, фруктовая мошка. Поедают хищники и друг друга, перераспределяя таким образом зоны обитания. Жизненный цикл домашних пауков короткий: от 2 до 6 месяцев. Размножение зависит от кормовой базы: при ее недостаточности новое потомство появляется после окончания жизненного цикла родителей.

Заготовки на зиму

Домовые пауки, не впадающие в спячку зимой, удивляют своей активностью. Что могут есть пауки в квартире зимой? Если внимательно приглядеться к раскинутым ими тенетам, то можно увидеть обернутые в паутину останки насекомых. Хищник предусмотрительно создает «кладовые» в прохладных, сырых местах, где они дольше сохранятся, не пересыхая. При наличии «сырьевой базы» паучьи запасы возобновляются в течение всего холодного периода. Паук выдерживает длительные перерывы в питании, поддерживая себя водой и прекращая активные движения.

Самые распространённые пауки России

Пауки относятся к отряду членистоногих и являются животными, а не насекомыми, как многие ошибочно считают. По своей природе они хищники и питаются главным образом мошками, комарами, мухами и т.п. Но некоторые виды не брезгуют мелкими грызунами и птицами.

Далеко не все пауки России опасны для человека, несмотря на то, что они вырабатывают и выделяют токсичные вещества. На территории РФ можно встретить более 32 семейств хищников. Бо́льшая часть из них не представляет угрозы, но есть виды, которых нужно остерегаться. Разберём список наиболее интересных представителей, обитающих в России.

Безопасные виды

Паукообразные хищники предпочитают охотиться на насекомых, выжидая, пока добыча не попадёт в сети или не представится шанс атаковать жертву напрямую. Укусы нижеописанных хищников не представляют серьёзной опасности для человека. Они могут встречаться как на улице, так и в жилых домах.

Безопасные для человека пауки:

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Домовые пауки

Научное название вида – Tegenaria agrestis spider. Хищники предпочитают селиться в жилых помещениях и придомовых постройках. Основной источник пищи домового паука – моль, комары, тараканы и прочие мелкие насекомые.

Читать еще:  Кошка заваливается на бок при ходьбе причины – периферический вестибулярный синдром у кошек

В квартире он укрывается в щелях между стен, под подоконниками и плинтусами. Естественным укрытием на природе служат густая трава и древесные останки. Ареал обитания представителей данного вида – от западной Сибири до Крыма. Также их можно встретить в европейских странах.

Тельце паука имеет тёмный цвет с желтоватым отливом. На спинке можно увидеть оригинальный коричневый узор. Самец имеет длину около 0,7 см, тогда как самка заметно крупнее – порядка 1,2 см. Ножки хищника длиннее тела почти в два раза.

Паук плетёт паутину в форме воронки, предпочитая окна и углы под потолком. Хищник всегда ожидает добычу в центре своей сети. Когда жертва попадает в неё он молниеносно передвигается к ней и впрыскивает смертельный яд.

Вязальщики

Общепринятое название вида – Tetragnathidae. Лесной паук примечателен в первую очередь длинными ножками, которые почти в 10 раз превышают размеры тельца. Последнее имеет продолговатую форму и тёмный окрас, тогда как остальные части хищника получили ярко выраженный жёлтый цвет.

Самки заметно крупнее самцов, а их брюшко достигает длины в 3 см. Продолговатое туловище выступает в роли защитного механизма. Когда приближается опасность, паук прижимается к поверхности и больше напоминает сухую веточку, а не членистоногого хищника. Если его потревожить, то он отцепляется от поверхности, падает на землю и стремительно ретируется в безопасное место.

Паук плетёт обширные сети и достаточно резво передвигается по ним посредством своих длинных ножек. Попавшие в паутину жертвы сразу обездвиживаются ядом. Неликвидных насекомых хищник отпускает, отгрызая часть сети.

Кругопряд

Научное название особи – Araneidae. Паук предпочитает жить в кронах стоящих и упавших деревьев, размещая между ветками свои сети. Привлекательная внешне колесовидная паутина имеет идеальные формы и сразу отличает представителей этого вида от других.

Яд кругопряда смертелен для насекомых и мелких позвоночных животных. Он может нанести серьёзный вред или вовсе убить мелких грызунов. Кошки, собаки, лошади и прочие крупные животные на него уже не реагируют.

К примеру, лягушка после укуса паука минут через 15 перестаёт двигаться, а саранча погибает по истечении получаса. В то время как человек испытывает лишь слабый отзвук боли, даже при обильном введении яда. Максимум на что можно рассчитывать – это обширное аллергическое высыпание у людей со слабой иммунной системой.

Пауки этого вида отличаются повышенной прожорливостью. За один цикл охоты они могут съесть до 8-10 мух или комаров. Если в сетях оказалась неликвидная жертва, то хищник попросту обрубает сети и та падает на землю. Аналогичным образом паук проводит чистку паутины от остатков пиршеств.

Аргиопы

Общепринятое название вида – Argiope. Паук привлекает в первую очередь своим оригинальным внешним видом. Хищник имеет яркий окрас из чёрных и жёлтых полос, что делает его похожим на осу. Короткие волосы можно увидеть на голове и груди. Самки в 5-6 раз крупнее самцов и могут достигать длины в 3 см. Длинные ножки состоят из большого количества суставчатых участков.

Ареал обитания агриопы – средняя полоса России. Также они встречаются в другой местности с умеренным климатом, чаще всего в Ставропольском крае. Укус паука весьма жгучий и по болевым ощущениям сравним с пчелиным. Аргиопы предпочитают существовать по одиночке и приближаются к своим соотечественникам только для спаривания.

Хищник никогда первым не нападёт на человека, только если последний не проявит явную агрессию. На месте укуса появляется небольшое аллергическое высыпание, которое сопровождается слабой болью. Припухлость проходит примерно за 2-3 дня.

Опасные виды

Опасные пауки в России встречаются заметно реже, чем безобидные виды. Они выделяют сильные токсичные типы веществ в момент укуса, что может привести к параличу и даже к летальному исходу. Таких пауков нужно знать, что называется, в лицо и остерегаться их.

  • крестовики;
  • хиракантиды;
  • каракурты;
  • южнорусский тарантул.

Рассмотрим их подробнее.

Крестовики

По-научному их называют Araneus. Основной рацион крестовика состоит из небольших насекомых: бабочек, мух, комаров и прочих. Паук плетёт обширную паутину в очень мелкую сеточку. Попавшая в неё жертва тут же обездвиживается ядом и спутывается. Посредством введённых ферментов, которые по своим свойствам напоминают кислоту, добыча переходит в полужидкое состояние.

Через некоторое время хищник приступает к трапезе выедая полученную кашицу. Если улов богатый, то крестовик оставляет насекомых на потом, прикрепляя их к краю паутины. За неимением добычи паук увеличивает площадь сети, либо переходит на другое место.

Размеры крестовика никак нельзя назвать большими. Длина брюшка самца не превышает 11 мм, а самки – 25 мм. Паука можно встретить на всей территории РФ. Наибольшая плотность зафиксирована в чащах еловых и сосновых лесов. За редким исключением хищника можно встретить на полях, болотах и на фруктовых деревьях.

Отличить крестовика от прочих представителей членистоногих не так уж и сложно. На его спине располагается ярко выраженный рисунок, напоминающий крест. Тельце паука покрыто воскообразным слоем, что способствует сохранению влаги в жаркие летние дни.

Читать еще:  Преждевременные роды у собак – недоношенные щенки

На головке хищника можно увидеть 4 спаренных глаза. Грудь защищена прочным хитиновым покровом. Тыловая часть брюшка включает в себя несколько пар паутинных бородавок, каждая из которых имеет массу маленьких отверстий. Насыщенность окраса во многом зависит от внешнего освещения. Как правило, это светло-серый, иногда с рыжеватым оттенком цвет.

Эритроциты лошадей, собак и овец устойчивы к яду паука, тогда как человеку он может нанести серьёзный вред, в особенности людям со слабой иммунной системой. Летальных исходов зафиксировано не было, но в запущенных случаях развивается некроз мягких тканей в месте укуса. Последний достаточно болезненный и может вызвать лихорадочное состояние и анафилактический шок у аллергиков.

Хиракантиды

Общепринятое название вида – Cheiracanthium. Ареал обитания паука средняя полоса России. Хищник предпочитает охотиться в травяных зарослях и кустарниках. Представители этого вида отличаются бродячим образом жизни, то есть они не плетут сети.

Особи наиболее активны в тёмное время суток. Для охоты паук использует песочный или земляной вал слегка зарываясь в нём. Жертва касаясь хиракантида тут же оказывается укушенной и парализованной, после чего хищник спокойно трапезничает.

Рацион паука состоит преимущественно из гусениц, клещей, кузнечиков и прочих обитателей обширных лугов и полей. Хищник старается избегать контакта с осами и крупными рыжими муравьями. Последние представляют для него серьёзную опасность.

Размер тельца паука не превышает 1,5 см у самок и 0,5 см у самцов. Брюшко и ножки окрашены в светло-коричневый цвет, реже зеленоватый или жёлтый. Тыловая часть тельца чуть заострённая, а передние ноги заметно длиннее остальных конечностей.

Яд паука вызывает сильную боль и покраснения на коже человека. Через некоторое время высыпание начинает распространяться, появляется рвота. Если не ввести антидот, то лимфатические узлы начинают опухать. Но это не так страшно. Без срочной медицинской помощи начинаются спазмы и серьёзные проблемы с дыханием. После введения противоядия симптомы пропадают по истечении пары суток.

Каракурт

Научное название – Latrodectus tredecimguttatus. Представителей этого вида чаще всего называют чёрная вдова. Разновидности каракурта обитают преимущественно на Кавказе и Урале. Также зафиксированы редкие случаи появления каракурта в Волгоградской и Астраханской областях. Единичные экземпляры наблюдали в лесах Подмосковья.

Паук избегает всяческого контакта с человеком, поэтому в жилых постройках не селится и уж тем более не приближается к многоэтажным домам. Хищник предпочитает степные регионы с жарким и сухим климатом. Главными врагами каракурта выступают осы и ежи.

Живёт паук в небольших норах. Вблизи человека находит убежище на свалках и захламлённых дачных участках. Часто использует уже готовые ходы грызунов, дренажные трубы и другие технические отверстия небольшого диаметра. Выход хищник защищает плотной сетью.

Выглядит каракурт эффектно и под стать своему прозвищу: чёрная как ночь тело, разбавленное ярко красными пятнами на брюшке. Длина тельца самки достигает 2 см, в то время как самцы в два раза короче. Чем старше хищник, тем темнее его основной окрас. Красные пятна с возрастом становятся менее заметными.

Яд наиболее опасен у самок после 5-6 линьки. На крупных животных и человека паук нападет только в случае агрессии со стороны последних. Укус каракурта достаточно болезненный. После контакта с чёрной вдовой возникают острые боли по всему телу, появляется сильная одышка и учащается биение сердца.

Большие порции яда вызывают депрессивное состояние, головокружение, бред и спутанность сознания. У людей с пониженным иммунитетом могут наблюдаться серьёзные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. После укуса чёрной вдовы необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту.

Южнорусский тарантул

Ещё один довольно опасный вид – Lycosa singoriensis. Южнорусский тарантул отличается светло-серым окрасом и имеет длину тельца до 3 см. Ареал обитания паука – степи и полупустыни с преимущественно сухим климатом.

В качестве жилища хищник использует узкие норы глубиной 40-50 см. Выход надёжно защищён плотной сеткой. Охотится русский тарантул прямо из норы, высматривая жертву по тени. Когда добыча проходит мимо, паук стремительно прыгает к ней и впрыскивает свой яд. После чего оплетает паутиной, оттаскивает в дом или съедает на месте, если сильно голоден.

Хищник способен подпрыгивать в высоту более чем на 15 см, что делает его ещё опаснее для животных и человека в том числе. Паук никогда не нападает без видимой агрессии со стороны незваного гостя. Укус не такой болезненный как у той же чёрной вдовы, но без скорой медицинской помощи и сыворотки может развиться сильная аллергическая реакция: набухают лимфоузлы, появляются тошнота, лихорадочное состояние, а в запущенных случаях – летальный исход.

Холодное время года южнорусские тарантулы переживают достаточно легко, углубившись в свою норку и забив входное отверстие землёй. Если паук выбрал себе тёплое место зимовки близ человеческого жилья, то он не впадает в спячку, продолжая изредка охотиться. За отсутствием анабиоза срок жизни хищника заметно сокращается с 2 лет до 1,5 или даже одного года.

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-895941-otkuda-berutsya-zimoy-pauki
http://dezplan.ru/vopros/kak-zimuyut-pauki
http://nithome.ru/pauki/vidy-paukov-v-rossii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×