Какие бывают орлы: птица орел описание

Птица орел. Образ жизни и среда обитания орла

Многие народы считают орла самой могущественной птицей. По легендам и мифам его сравнивают с божеством. Считалось что если орел пролетит над войском, значит эти воины обязательно победят в сражении. В Сирии орла изображали с руками человека, и считалось что он способен проводить души погибших в потусторонний мир.

Также существовала традиция, по которой птице отдавали труп погибшего на съедение. Древние считали, что душа погибшего находится в печени, и в тот момент когда орел ее клюет, душа переходит в птицу и продолжает жить. Орел символ мудрости, прозорливости и отваги. В этом можно убедиться посмотрев на фото птицы орла.

Особенности и среда обитания орла

У орлов массивное телосложение, большие и широкие крылья. Птицы имеют большие клювы и сильные ноги с закругленными когтями. Они, летают очень высоко выслеживая с легкостью жертву благодаря своему зрению. В целом даже не благодаря зрению, а из-за того, что у птицы очень развитая шея. А вот чувство обоняния очень плохое.

Самки всегда немного больших размеров чем самцы. Практически все орлы очень большие, до 6 кг. Обитают в степях, лесах и горах — в зависимости от вида. Предпочитают селиться в умеренных и субтропических зонах. Семь из тридцати обитают на территории России. Орел птица гордая — это утверждают все, и этим птица обязана своему образу жизни. Птицы не гнездятся в людных местах.

Виды орлов

Они могут обитать как в степях так и быть горными птицами, обитающими в горах. Беркут — самая большая птица орлиных, вес достигает 6 кг. Размах крыльев у этих птиц достигает трех метров. Благодаря своим крыльям птица легко может парить в небесах часами, и увидев жертву, резко пикирует в ее направлении.

На фото птица беркут

Окрас темно-коричневый, клюв типичной формы для орлов. У этого вида самый длинный хвост среди всех птиц. Крик у беркута типичный всем видам семейства. Охотятся в светлое время суток, питаются белками, куницами и птицами. Беркутов можно встретить в Африке, Америке и Евразии. Обитают практически на всей местности, в том числе в саваннах и горах.

Гнездятся на возвышенностях (деревья и скалы), гнезда размещаются на расстоянии друг от друга, ведь у них обширные площадки для охоты. Самки сносят не больше двух яиц, а вот выкармливанием птенцов занимаются оба родителя.

Самым маленьким из этого вида птиц является карликовый-орел. Этой птице свойственны миграции, предпочитает Азию, Африку и юг России. Интересно то, что самки по размеру больше чем самцы. Больше различий у них по описанию нет.

На фото карликовый орел

Описание птицы орел карликовый: – туловище коренастое; – нижняя часть туловища и хвост имеют белое оперение; – маховые крылья черного цвета; – лапы желтого цвета, с черными когтями; – клюв птицы орла карликового маленький, сильно изогнутый.

Степной орел птица красивая и величавая. Есть сходство с беркутом, но он немного меньшего размера. Эта птица любит открытое пространство, именно поэтому обитает в полях и степях, там же и охотится.– окраска темно-бурая; – с рыжеватым затылочным пятном; – клюв почти черный; – лапы ярко-желтые; Обитают на территории Азии.

На фото степной орел

Крупная хищная птица орел могильник. Птица может обитать как на юге, так и на севере (перелетная). Окрас тела темно-бурый, голова и шея желтая. Хвост бурого цвета, однотонный. Летаю парами или в одиночку. В небе парят медленно. Длина крыла больше чем полметра.

На фото орел могильник

Белоголовый орлан — хищная птица. Этот вид птицы орла с белой головой. Эта птица символ Америки. Все оперение коричневого цвета, кроме головы и хвоста. Клюв и ноги — желтого цвета. На ногах оперение отсутствует.

Масса взрослой особи достигает от 2 до 7 кг. Длина тела может быть до 100 см Питается в основном рыбой. Птица пролетает над водой и хватает добычу когтями. Средний срок жизни у белоголового орла равняется от 20 до 30 годов.

На фото белоголовый орлан

Птица скопа — живет как в южном, так и в северном полушарии. В длину достигает 50-60 см, размах крыльев больше 1,5 метра. По размеру не самый большой вид орлиных, массой до 2 кг. Крылья длинные и коричневые. Лапы и клюв черного цвета. Самка откладывает до 4 яиц. Живет скопа около 10 лет.

На фото птица скопа

Характер и образ жизни орла

Орлы моногамные птицы, способные выбрать одного партнера на всю жизнь. Живут часто парами. Чтобы добыть пищу себе и отпрыскам могут часами кружиться в небе, высматривая добычу. Увидев жертву, стремительно летит вниз, орел сильная птица поэтому с легкостью впивается в добычу и забивает ее своим клювом.

Добычей птицы могут стать животные крупных габаритов (лисицы, волки, косули), маленьких размеров (зайцы, суслики) и, конечно же, другие птицы, рыба. Если долгое время охота не приносит результатов, орел может стать питаться падалью.

Охотятся на суше и в воде. Поймав добычу, птица старается съесть ее сразу, за исключением если нужно накормить птенцов. Некоторые виды убивают очень ядовитых змей. После обеда он поглощает много воды и долгое время тщательно вычищает свое оперение.

В целом на охоту уходит немного времени, большую часть своей жизни орлы занимаются наблюдением за всем происходящим вокруг. К тому же им не нужно каждый день охотиться, так как они могут хранить пищу в зобе несколько дней.

Размножение и продолжительность жизни

Полная половая зрелость у птиц наступает в 4-5 летнем возрасте. Обычно орлы гнездятся на кустарниках или деревьях, иногда на скалах — это касается птиц горных орлов. Строительством гнезда занимаются оба партнера, вот только самка вкладывает больше сил в строительство. Эти гнезда используются в течение нескольких лет.

Иногда птицы захватывают чужие гнезда (соколов, ворон). Самки откладывают яйца один раз в год, их количество иногда достигает до трех штук. В зависимости от вида орлов, яйца они высиживаю по-разному. Птенцы вылупившись, сразу начинают драться.

– Могильщики — прекрасные родители, в течение одного с половиной месяца оба родителя по очереди сидят на яйцах. Орлята очень любят драться, поэтому слабые всегда погибают от нанесенных побоев. Через три месяца птенцов обучают летать, к зиме они должны быть готовы к длинным перелетам.

– Степные орлы гнездятся на земле, строя жилища из веток. Яйца греют самки, а самцы носят пищу наседкам. Самцы не особа заботятся о самке, поэтому ей иногда приходится бросать яйца и охотится самостоятельно. Но при этом она все равно наблюдает за сохранностью яиц.

Читать еще:  С какого возраста можно кормить котят – сколько ест новорожденный котенок?

А вот за птенцами оба родителя смотрят одинаково. – Хохлатый орел высиживает одно яйцо. Гнездится в 10-30 метрах от земли. Птенцов выкармливает в течение двух месяцев. Птицы живут в течение 30 лет, а некоторые даже доживают до 45.

Домашняя птица орел явление редкое. Если возникло желание купить птицу орла, необходимо брать ее птенцом. Взрослая особь, привыкшая к свободе, не сможет спокойно жить в неволе. Для того чтобы птенец вырос крепким в домашних условиях необходимо его правильно кормить. Лучше остановиться на нежирном мясе, любом, кроме свинины. До двух месяцев его следует кормить 6 раз в день.

Важно понимать, что должно быть достаточно времени, чтобы обучить орленка летать. Он должен летать не меньше часу в день. И на волю его уже не выпустить, иначе он погибнет. К тому же птица не особо строптивая, на ее дрессировку уйдет много времени.

Орел на самом деле очень благородная и величественная птица. Ее можно увидеть на гербе Санкт-Петербурга, и это не удивительно, птица орел какой замечательный символ, отображающий могущество города.

Хищные птицы нашей страны. Часть 2. Орлы. Большой подорлик.

Орлы — не самые крупные птицы в отряде — самые крупные представители принадлежат к таким подсемействам, как грифовые, орланы, змееяды, гарпии, и gypaetinae. Название последнего подсемейства на русский никак не переводится, но логично было бы назвать это подсемейство стервятниками. Однако, именно орлы еще со времен Рима являются самыми прославленными хищными птицами. Подсемейство орлов всё еще периодически проходит ревизию со стороны систематиков, но в общем, можно сказать, что у нас в стране обитают 6 видов-представителей этого семейства. Причем один из видов принадлежит довольно южному и потому несколько экзотическому роду ястребиных орлов, а другие пять — собственно роду Aquila.

В роде Aquila особняком стоят два очень близких вида — большой и малый подорлики, A.clanga и A.pomarina. Их даже сейчас выделяют в свой род Clanga. Эти два вида настолько близки, что нередко гибридизуются в природе и гибридам в шутку иногда дают название среднего подорлика. Малый подорлик распространен больше, но в нашей стране обитает только в западной части, в то время как менее многочисленный большой подорлик населяет большую часть страны. Собственно, проще сказать, что кроме нашей страны и Белоруссии, большого подорлика больше нигде и не встречается.

Экология вида такова, что подорликов, пожалуй, следовало бы назвать болотными орлами. Их типичные местообитания — окрестности лесных заболоченных озер, где орлы одинаково успешно охотятся на околоводные виды грызунов и на водоплавающих птиц.

страничка вида на сайте Международной Красной Книги

Малых подорликов в наших местах нет и с особенностями этого вида я не знаком, а вот больших подорликов периодически встречать доводилось.

На степных озерах юга Сибири большой подорлик собирает дань на колониях чаек. Охотится он обычно с присады, и может использовать в качестве наблюдательного пункта даже высокий тростник, захватив когтями сразу целый пучок. В силу характера местообитаний подорлики нечасто попадаются на глаза. Это самые маленькие из настоящих орлов, масса их не превышает трех килограммов. Надо сказать, что почти у всех хищников — сов, соколов, ястребообразных — самки крупнее самцов. И часто разница в размерах очень существенная. Парящий подорлик хотя и имеет такие характерные орлиные черты, как развитые «пальцы» на концах крыльев, всё же имеет несколько более компактный силуэт, чем у других орлов. Его крылья и хвост более широкие и короткие. Крыло имеет практически прямоугольную форму. Такая компактность свойственна лесным птицам — недостаток пространства вынуждает их к компактному телосложению, это заметно и по орлу-карлику и, особенно, по ястребам. Платой становится ухудшение аэродинамических характеристик. Известно, что основная характеристика, говорящая о подъемной силе крыла при постоянной площади — это удлинение. Чем больше отношение размаха крыла к его ширине (хорде), тем больше подъемная сила. Поэтому паритель из подорлика в сравнении с другими орлами получается так себе. Хотя подорлика и часто видишь парящим, это скорее ошибка наблюдателя — сидящую на чахлом дереве посреди лесного болота птицу попросту ниоткуда не видно.

Кстати, раз я упомянул про «пальцы» — одна из характерных особенностей всех орлов — развитые «пальцы» на конце крыла — первичные маховые перья. Очевидно, у крупных птиц-парителей — грифов, кондоров, бородачей и орлов, эти перья несут очень важную функцию, связанную с парящим полётом. Я для себя объясняю их работу, как работу винглетов на законцовках крыла современных лайнеров. Отдельные перья на конце крыла имеют небольшую жесткость и всегда направлены под углом вверх, получается своеобразный барьер, не дающий воздуху перетекать между нижней и верхней поверхностями крыла. Это улучшает качество крыла.

Как-то раз я искал возможность для наблюдения за смешанной колонией околоводных птиц — пеликанов, бакланов и чаек. Озеро было со всех сторон окружено двухсотметровой стеной тростников, и когда я продрался через эти заросли по пояс в воде, я спугнул подорлика, сидевшего на тростниках на краю водного зеркала. Сидевший орел с берега был вообще никому не виден и при этом не возбуждал интереса и со стороны обитателей колонии. Но стоило ему взлететь и он тут же стал главным объектом преследования для серебристых чаек. Они выгнали его за пределы озера и заставили приземлиться на поле. Там его тут же обнаружил черный коршун (кстати, сам коршун чаек, как обычно, совершенно не интересовал). Перехватив эстафету, он начал раз за разом пикировать на орла, норовя ударить его когтями в голову и после нескольких заходов заставил его взлететь и продолжить спасаться бегством. Такую дружную оборонительную реакцию колониальных птиц на подорлика мне доводилось видеть неоднократно. Вообще это иллюстрирует, почему фактор беспокойства со стороны человека так опасен для птиц. Одного моего случайного появления хватало, чтобы испортить орлу охоту, подвергнуть его риску и ненужным энергозатратам во время бегства. И такие, казалось бы несерьезные последствия в итоге могут стать причиной гибели потомства хищника.

Большого подорлика над колонией атакуют серебристые чайки.

Если у вас возникают вопросы — почему же орел не в состоянии дать отпор своим жертвам, ответ тут очень простой. Очевидно, что орлу приходится в заведомо невыгодном положении иметь дело с агрессивным коллективом. Менее очевидно то, что орел, как и большинство хищников, на самом деле не охотится на здоровых взрослых особей. Природа устроена достаточно жестоко и основная добыча хищников — это больные, ослабленные особи и, прежде всего, молодняк. Птицы — достаточно высокоорганизованные существа и жизненный опыт играет большую роль для выживания. Молодые птицы ведут себя неадекватно — поздно обнаруживают опасность, неверно на нее реагируют, не имеют достаточных летных навыков. Интересно, что молодые хищные птицы обычно имеют больший размах крыльев, чем взрослые. После линьки, с приобретением взрослого оперения, крупные ювенильные перья заменяются более мелкими взрослыми. Это можно сравнить с тем, как начинающие пилоты обучаются на учебных самолетах — менее маневренных, но прощающих ошибки пилотирования. Опытная взрослая птица имеет меньшую площадь крыла, а это большая нагрузка на крыло — большие энергозатраты, которые окупаются большей скоростью и маневренностью.

Читать еще:  Как отличить енота от енотовидной собаки?

В то же время, у воробьиных птиц наблюдается обратная зависимость — у взрослых птиц крылья больше. Вероятно, все-таки научится пилотировать истребитель сложнее, чем кукурузник.

Большинство хищников нашей страны — перелетные птицы. Из орлов только беркуты могут круглый год оставаться на своем охотничьем участке или обходиться кочевками на небольшие расстояния. Кстати, это значит, что если зимой вам доведется встретить орла — можно даже не думать — это беркут. Правда, нужно быть уверенным, что вы не ошиблись с определением до рода — иногда орланов вполне можно спутать с орлами.

Видны отличия от самого похожего из остальных орлов — степного орла: круглая ноздря, длинные лапы, нет ярко-желтой линии рта.

Так вот, подорлики — типичные перелетные птицы. На всякий случай, объясню, что перелетные птицы в нашем полушарии осенью летят на юг, где пережидают неблагоприятные условия и весной возвращаются к нам, где и выводят потомство. Это банальные факты, но мне приходилось встречать биологов, для которых это было новостью.

В сентябре-октябре большие подорлики отправляются на юг. Информация о маршрутах миграций птиц накапливалась биологами не протяжении многих десятилетий. До 2000-х информацию приходилось получать только из результатов кольцевания. Возвраты колец — дело единичное, но даже кольцевание последнее время стало эффективнее. С распространением цифровых фотоаппаратов и достаточно доступных телеобъективов, стало возможным получать прижизненные возвраты от крупных хищных птиц. Для этого последнее время используют метод цветового мечения — современное кольцо уже не является просто алюминиевой полоской с отштампованным номером. Теперь кольцо обычно двухцветное и цвета соответствуют региону, где птица была помечена, индивидуальный номер также выделяется яркой краской и часто теперь удается идентифицировать птицу по фотографии. Но, конечно же, основной перелом произошел с появлением GPS-GSM-трекеров. На птицу, как рюкзак за спину, вешается устройство, собирающее информацию о всех перемещениях, питающееся от встроенного аккумулятора и солнечной панели и периодически выходящее на связь и через мобильные сети скидывающее информацию на сервер. К сожалению, масса этого устройства должна быть ограничена несколькими процентами от массы птицы. Это на сегодня накладывает достаточно серьезные ограничения на минимальный вес отслеживаемых птиц, но, естественно, орлов это ограничение не касается. Год назад на МКС было установлено приемное оборудование для альтернативной системы IKARUS, которая позволяет уменьшить вес трекера на птице с десятков граммов до граммов. Однако этот совместный российско-германский проект до сих пор не заработал. Логично, ведь GPS-трекеры делают частные фирмы, где специалисты сами бывают очень заинтересованы в результатах своей работы, а система IKARUS сделана крупными институтами совместно с Роскосмосом. На сайте проекта пока обещают начало работы системы к концу этого года, хотя на сколько мне известно, орнитологи надеялись использовать ее еще весной.

В России есть группа исследователей, занимающаяся прослеживанием маршрутов миграций хищников и по их данным, подорлики из районов, расположенных на границе Новосибирской области и Алтайского края летают на зимовки в Индию и Пакистан. Все треки этих перемещений доступны в интернете, и по ним видно, что путь длиной 3,5-4,5 тысячи километров подорлики проходят за две-три недели. После чего как правило, облюбовав какую-то ограниченную территорию остаются там в течение всей зимы. Индия и Пакистан находятся на территории Индийского субконтинента. Когда 50 миллионов лет назад Индийская плита столкнулась с Евразийской, по периметру субконтинента поднялись многочисленные горные системы. Орлам неизбежно приходится пересекать несколько таких горных систем на своем миграционном пути. В зависимости от конкретного маршрута, орлы Алтае-Саяна а иногда и птицы с Урала летят над Тянь-шанем, Памиром, Куньлунем, Каракорумом и Гималаями. То есть пересекают самые высокие горные системы Земли. Однако в случае подорликов, стремительность их перемещения и небольшой размер зимовочных участков идут им на пользу. Миграция — самый опасный период в жизни орлов, на пути они встречается с опасными линиями электропередач, где ежегодно погибают тысячи мигрирующих птиц, с браконьерами, стреляющими орлов ради забавы, с охотниками на хищных птиц, которые продают их затем на рынках стран Азии. Также на миграции и на зимовке увеличивается риск отравления пестицидами и лекарствами, которые применяются в животноводстве, ядами, используемыми для травления волков и грызунов. Использование ядов противочумными станциями приводит к вымиранию орлов в целых регионах и последствия однократного применения бывают видны многие годы.

Как итог, большие подорлики — один из самых малочисленных видов наших орлов — на сайте IUCN Red List сайт Международной Красной Книги, численность всей мировой популяции оценивается в промежутке от 3300 до 8800 взрослых особей. Вдумайтесь, в масштабах численности человечества этого с трудом хватило бы на маленький районный центр. А это вообще все птицы этого вида, которые есть в мире, способные принести потомство. А по разбросу оценок можно однозначно понять, что какие-то резкие изменения в численности, читай вымирание вида — могут быть попросту не замечены. И ведь речь идет о достаточно обычной хищной птице.

Еще одна проблема состоит в том, что орлы становятся половозрелыми не в год и не в два — птицам обычно требуется около пяти лет, чтобы начать размножаться. Пять лет — это десять четырехтысячекилометровых перелётов через величайшие горные системы планеты. Это необходимость каждый день найти себе добычу, не попасть под дурную пулю, не отравиться где-нибудь в Индии или Китае, не сгореть на шестикиловольтной ЛЭП, не пролететь вблизи от ветрогенераторной установки. Найти еще не вырубленное дерево и построить огромное орлиное гнездо. Не стать жертвой других хищников, в конце концов. Я, честно, вообще не понимаю, как птицам удаётся так долго вымирать — весь двадцатый век человечество ведет наступление, отдельные страны объявляли целые кампании по уничтожению «вредителей», и наша страна в своё время не осталась в стороне от этого.

Продолжение про другие виды орлов нашей страны следует.

Семейство орлиных: названия птиц, среда обитания и описание

  • 1 Ноября, 2018
  • Разное
  • Валерий Савельев

В данной статье поговорим о птицах, которые вдохновляли в своих сражениях легионеров Римской империи, кочевников Азии, ацтеков Северной Америки и королей Европы, о птицах, которые присутствуют на многих гербах различных государств во всем мире — о семействе орлиных.

Общее описание семейства

В действительности речь идет о семействе ястребиные, а орлиные являются лишь его подсемейством, но для того чтобы не запутывать читателей в биологической терминологии, будет говорить о семействе.

Итак, семейство орлиные представлено более 70 видами, большая часть которых обитает на двух континентах: Евразии и Африки. Всего 2 вида живут в дикой природе Северной Америки, 9 видов на территории Южной и Центральной Америки и 3 вида в Австралии.

Все виды являются хищными птицами, имеющими большие размеры. Так, самый маленький из них, орел Spilornis klossi, имеет длину 40 см и весит 450 грамм. Взрослые же особи самых больших видов (белоголовый орлан, беркут) достигают 7 кг и имеют длину от клюва до хвоста более 1 метра.

Читать еще:  Белка дегу описание

Птицы обладают великолепным бинокулярным зрением, острота которого в 3,6 раза превышает человеческое. Помимо этого они вооружены острыми развитыми когтями, мощными лапами и способны развивать скорость во время полета до 250 км/ч.

Все виды птиц являются моногамными, то есть образуют одну пару на всю жизнь. В природе особи некоторых видов могут жить до 25 лет. Половой зрелости птицы достигают к 4-7 годам. Гнезда свои строят, как правило, высоко над поверхностью земли (в скалистой местности, на толстых ветках деревьев). Самки птиц приблизительно в 1,5 раза больше самцов. Самка откладывает чаще всего 2 яйца, из которых выживает только один птенец. Брачный период у разных видов начинается с января и длится по март. Самка сидит на яйцах около 45 дней, но в этом ей может помогать и самец. Родители кормят своего птенца до 3 месяцев, после чего он покидает гнездо.

Особенностью орлов является то, что практически все их виды ведут оседлый образ жизни, и мигрируют только в случае, если в зимнее время сильно сокращается их кормовая база. Каждая пара орлов контролирует территорию в сотни квадратных километров, на которой у них имеется несколько гнезд, используемых ими поочередно. Любопытно, что одно гнездо птицам служит в течение нескольких лет. Они в него добавляют новые веточки, поэтому гнездо может составлять до 1,5 метра в высоту.

Далее в статье рассмотрим, какие орлы бывают.

Королевский орел, или беркут

Не зря эта птица семейства орлиных упоминается первой, ведь она известна во всем мире (в Евразии, Северной Америке и Африке). Птица имеет темно-коричневое оперение, шея и кончик хвоста обладают золотисто-белыми оттенками. Самки этого вида весят до 6,8 кг (как правило, около 5 кг) и имеют размах крыльев до 2,34 см. Вес самцов не превышает 4 кг.

Беркут — прирожденный охотник, он не брезгует как мелкими грызунами, так и крупной дичью, например, лисами или козами. Более того, в зимнее время эти птицы могут питаться падалью и их часто можно видеть на свалках.

Именно беркуту поклоняются многие народы Азии. Дело в том, что его уже в течение нескольких веков используют жители этой части света для охоты на птиц и животных (в том числе на волков).

Хищные птицы орлы этого вида предпочитают жить и гнездиться в горной местности (на территории России это Кавказ, Алтай, Камчатка). Для своей охоты беркуту необходим простор.

В настоящее время по всему миру насчитывается около 170 000 экземпляров этого вида. Существует ряд законов, которые запрещают охоту на эту птицу. В некоторых странах проводят эксперименты по разведению беркута в дикой природе, например, в Ирландии.

Белоголовый орлан

Это еще один знаменитый вид птиц семейства орлиных. Обитает он на территории Северной Америки и является символом свободы США.

Как следует из названия вида, он имеет белое оперение на голове, а остальная часть тела и крылья темно- или светло-коричневые, хвост длинный и имеет клиновидную форму.

Белоголовый орлан охотится на змей, мелких грызунов и ящериц. Он не такой быстрый, как беркут, но в экстренных случаях может развивать скорость до 150 км/ч (беркут до 250 км/ч). Размеры этого орла приблизительно такие же, как и для беркута.

Интересной особенностью является размер гнезд этой птицы. Гнездо может достигать до 8 метров в диаметре, несколько метров в высоту и весят до 1 тонны.

В дикой природе эти представители семейства орлиных (фото см. в обзоре) могут жить до 20 лет, в неволе же их продолжительность жизни увеличивается в 2 раза.

В течение прошлых веков этот вид хищной птицы активно истреблялся людьми так, что к XX веку он был поставлен под угрозу исчезновения. В результате принятых мер по защите птицы, ее популяция начала расти с 2005 года.

Гарпия южноамериканская

Это название семейства орлиных говорит о том, что указанный вид распространен исключительно на территории Южной Америки, а также Центральной Америки и Мексики. Гарпия — это один из самых больших видов орлов: самки достигают массы до 9 кг, вес же самцов не превышает 5 кг. Оперение птиц является двухцветным: сверху она покрыта темными перьями, снизу — белыми. Голова имеет серый цвет, клюв — черный. Характерной особенностью гарпии является двойной капюшон, окружающий ее голову.

Обитает гарпия в чаще джунглей. Основной рацион ее питания составляют обезьяны и ленивцы. Гнездится на высоких деревьях. Гнездо ее имеет относительно маленькие размеры в сравнении с таковым у белоголового орлана. Обычно его ширина не превышает 1,5 метра.

Самка гарпии откладывает 2 яйца, из которых выживает всего один птенец. Выкармливают птенца оба родителя до 10 месяцев. В среднем одна пара производит всего одного птенца за 3-4 года. Половая зрелость у птиц наступает только к четвертому-шестому году жизни.

В связи с активной вырубкой лесов, этот вид семейства орлиных был вытеснен из привычных мест обитания, поэтому в настоящее время правительства южноамериканских стран принимают ряд мер, направленных на его сохранение.

Боевой орел

Эта грозная птица семейства орлиные обитает на территории Африки (в ее северной и южной частях). В сравнении со своими сородичами она имеет небольшие размеры (до 6 кг). Ее место обитания — это саваны. Питается в основном птицами (утки, гуси), а также змеями и ящерицами.

Боевой орел в дикой природе не имеет врагов, однако, в последние десятилетия его численность сильно сократилась за счет истребления человеком. Дело в том, что люди считают его основной угрозой для домашней птицы. Действительно, известны случаи его нападения на кур, уток и гусей фермеров, однако, проведенные исследования установили, что основной пищей для этих орлов все же являются дикие птицы.

Орел венценосный

Назван так за красивый хохолок, придающий голове птицы большой вид. Обитает этот орел в африканских джунглях, в связи с этим он редко сталкивается с местами охоты боевого орла. Экземпляры этого вида имеют относительно небольшой вес (около 4,5 кг). Основной добычей венценосных орлов являются обезьяны и другие мелкие млекопитающие.

Что касается его численности популяции, то она находится в такой же ситуации, как и для боевого орла.

Белоплечий орлан

Вместе с гарпией и филиппинским орлом он образует тройку самых крупных птиц семейства орлиные. Белоплечий орлан обитает на территории Дальнего Востока в прибрежных зонах Камчатки, Сахалина и на территории Японии. Главный рацион его питания составляет рыба.

Белоплечий орлан так же, как и многие другие виды орлов, находится под угрозой исчезновения (насчитывается около 5000 особей).

Филиппинский орел

Как говорит его название, в мире он обитает только в одном месте: на островах Филиппины. Этот вид считается самым большим по длине орлом (более 1 метра). Самки весят около 8 кг. Так же, как и гарпия, этот орел обитает в джунглях и охотится на обезьян.

Положение популяции филиппинского орла считается критическим, поэтому власти страны ввели закон, согласно которому убийство экземпляра этого орла карается 12 годами тюрьмы и огромными штрафами.

Источники:

http://givotniymir.ru/ptica-orel-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-orla/
http://pikabu.ru/story/khishchnyie_ptitsyi_nashey_stranyi_chast_2_orlyi_bolshoy_podorlik_6890592
http://truehunter.ru/431954a-semeystvo-orlinyih-nazvaniya-ptits-sreda-obitaniya-i-opisanie

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×