Кто впадает в зимнюю спячку из животных, кто зимой спит?

Животные, впадающие в спячку зимой

Спячка – это генетически заложенное приспособление организмов к перепадам температур. Это процесс замедления обмена веществ у животных и растений в период, когда нет доступа к пище и другим источникам жизни. Зимой впадают в спячку животные, которые не могут покинуть холодное место своего обитания. Итак, какие же животные впадают в спячку в зимнее время?

1. Сурки

«Спит как сурок» – это выражение возникло не напрасно, потому что зверек проводит в состоянии замедленного обмена веществ 2/3 части года (до 9 месяцев). К спячке он готовится заранее, накапливает жир. Обычно, довольно подвижные, перед самой спячкой они бегают и ходят мало, а за несколько дней до сна и вовсе есть перестают. Заделав вход и сгрудившись в «спальне», семейство надолго остается неподвижным. В минуту около двух вдохов и 3-5 ударов сердца (тогда как летом их пульс равен 88-140 ударам), температура их снижается часто до 0 °C – как тут поворочаешься.

2. Бурые медведи

Они готовят себе постель изо мха и коры деревьев, в Сибири лесные великаны роют себе яму в труднодоступном месте (у болота, под корнем упавшего дерева), вход часто закрывает ветками, хворостом или мхом. Не забывают они оставить отдушину. Перед впадением в спячку наедают жиру. Там, где растут кедровые сосны, наедаются косолапые до отвала их орехами. Спит медведь вроде чутко, но того, что у него под носом не ощущает. Полевки, собирая сырье для своих гнезд, «выстригают» из шерсти бурого целые дорожки.

3. Барсуки

Живут барсуки в степи, лесу и пустыне, там они строят свои впечатляющие воображение сооружения – норы с множеством отнорков, выходов и входов, которые часто находятся в десятках метрах друг от друга. В таких местах животные любят одиночество и не допускают к себе сородичей. К зиме барсуки запасают много жира. Старые самцы набирают до 32 кг веса. Там, где зимы холодные, спят они с октября по апрель.

4. Ежи обыкновенные

В октябре-ноябре еж обыкновенный устраивается зимовать в норе или между корнями деревьев. У его жилища обычно два выхода, один из которых заткнут сухими листьями. Натаскав во рту мха и листвы внутрь норы, уложив все рыхлым комом, сворачивается он и спит там до апреля. Тело ежа в спячке остывает, но температура его никогда не опускается ниже 5 °C. В этот период животное ничего не ест. Если ненароком проснется еж раньше времени, например в оттепель, то может умереть от голода.

5. Хомяки

Могут впадать в оцепенение при понижении температуры окружающей среды до 10 °C, но это не настоящая спячка. Они остаются относительно активными, но все показатели обмена веществ их тела замедляются до минимума. Внешне это проявляется в окоченении тела и неподвижности в течение нескольких часов в сутки. Оставшуюся часть суток хомячки проводят в поисках пищи.

6. Летучие мыши

В северных и средних широтах эти существа проводят зиму в глубокой спячке, длящейся до 7 месяцев, завернувшись в крылья. В период оттепели мыши иногда просыпаются и даже летают. Во время спячки температура их тела понижается до 10 °C и ниже (в активном состоянии превышает 40 °C), поэтому в сильные морозы летучие мыши часто гибнут от переохлаждения.

7. Суслики

Конструкция норы суслика проста и практична: наклонный ход, забитый землей на зиму, а от гнездовой камеры идет вверх вертикальный отнорок, немного не доходящий до поверхности. Так ему и слышно все и безопасно одновременно. Спит суслик до 6,5 месяца в году в характерной позе – сидя на задних лапках, подогнув голову к брюшку и укрыв себя хвостиком.

Читать еще:  Go natural holistic отзывы для собак

8. Лягушки

В холодных областях Земли, когда температура окружающей среды опускается до 6-9 °C, сухопутные (травяная и остромордая) и водные (озерная) лягушки готовятся к спячке. Озерная лягушка частично зарывается в ил на дне водоема, сухопутные же ее собратья ищут укромных места в норах других животных, под корнями деревьев, в подвалах и т.д. Там они и пребывают в состоянии оцепенения до наступления весны.

9. Бурундуки

Осенью бурундуки готовят себе гнездо. Если есть хорошая дыра под корнями, они ее используют, если нет, то выроют незатейливую нору с коридором, кладовыми, жилой комнатой и уборной. В защечных мешках бурундук носит орехи, запасая их в нескольких кладовых. Спит он не так беспробудно, как суслик или сурок, помнит о накопленном добре. Просыпается время от времени, съедает несколько орехов и снова засыпает.

10. Сони

Спят эти животные много, в умеренном климатическом поясе до восьми месяцев в году. Одни их виды предпочитают зимовать в подземных жилищах или дуплах, другие устраивают гнезда на деревьях. Есть виды, спящие большими группами, причем в необычной позе – на спине, укрывши хвостами животы. Как и у всех спящих животных, температура тела сонь опускается, а сердцебиение замедляется.

В этом списке представлены далеко не все животные, впадающие в спячку в неблагоприятный период года. Ведь спячка бывает не только зимней, но и летней. Если говорить про защитную реакцию от холодов, то таким способом пережидания неблагоприятного времени года пользуются еще, например: опоссумы, змеи, ящерицы, некоторые черепахи, шмели, американские козодои.

Кто впадает в спячку?

Зимняя спячка – очень интересный и сложный процесс, заслуживающий нашего внимания и наблюдений. В зимнюю спячку впадают животные, проживающие, в своем большинстве, в умеренном климате (теплое лето и холодная зима). Для многих животных спячка является единственным способом выживания во время морозной зимы, так как в это время им очень сложно добыть себе питание.

Во время зимней спячки (или гибернации) у животного замедляются процессы жизнедеятельности и обмена веществ, а также пульс и частота дыхания. Животное начинает готовиться к спячке за несколько месяцев до начала холодов. Перед спячкой он накапливает жир для того, чтобы пережить этот сложный период.

Существует также оцепенение и анабиоз, характеризующиеся более крепким сном и еще большим замедлением внутренних процессов.

На первом месте в этом рейтинге стоит, конечно же, всем известный медведь. Однако, оказывается, только три вида медведей впадают в спячку (бурый, черный и гималайский). Остальные же медведи (в том числе, белые) в спячку не впадают.

Сон медведя не такой крепкий, как у других животных, впадающих в спячку. Медведь спит чутко и поверхностно. Температура тела практически не понижается, и все внутренние процессы работают в привычном ритме. Однако, будить медведя в спячке крайне не рекомендуется. Разбуженный медведь очень агрессивен, зол и опасен. Часто медведь просто шатается по лесу, расходуя свою накопленную до зимы энергию и теряя свои жировые запасы. Такие медведи называются «шатунами».

За время спячки медведь может потерять до половины собственного веса.

2. Еж.

Ежи не делают запасов на зиму, так как питаются, преимущественно, насекомыми. Поэтому им приходится запасаться жиром в летний сезон, а зимой спать. К зиме (в октябре) ежи жиреют и впадают в спячку, находя себе убежище в густых кустах, углублениях почвы, засыпанных опавшей листвой, среди лесного хвороста. Просыпается еж только с прекращением заморозков.

3. Суслик.

Суслики относятся к животным, которые очень долго могут пребывать в спячке, до 9 месяцев в году. После пробуждения, у них наступает чаще всего непродолжительный период бурной активности.

Читать еще:  Понос у кошки после глистогонки

Не все летучие мыши впадают в спячку. Это напрямую зависит от климата и среды обитания. Если температура в районе обитания рукокрылых падает зимой ниже нуля, они либо впадают в спячку в пещерах или других защищенных местах, либо мигрируют в более теплые места. Спячка напоминает глубокий сон, при котором сердцебиение едва заметно, а дыхание замедляется до одного вдоха-выдоха за 5 мин. У активного зверька температура тела составляет 37-40° C, во время спячки же она опускается до 5°C.

5. Сурок.

Все сурки, независимо от вида, впадают в зимнюю спячку.

Исследования показали, что сурки предпочитают растения, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, более высокая концентрация которых в жировой ткани спящих животных помогает им переносить во время зимней спячки более низкие температуры. К концу лета сурки накапливают до 800-1200 г жира, что составляет до 20-25 % их веса. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают: температура тела падает с 36-38 до 4,6-7,6 °C, дыхание замедляется до 2-3 вдохов в минуту вместо нормальных 20-24, а сердцебиение — до 3-15 ударов в минуту вместо 88-140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счет запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной сурки нередко просыпаются достаточно упитанными, с запасом 100-200 г жира.

На зиму барсуки погружаются в сон. Так же, как у медведей, он почти не сопровождается понижением температуры тела и замедлением основных жизненных функций. К осени барсук накапливает значительные запасы подкожного жира, так что вес его увеличивается чуть ли не вдвое. Ко времени залегания нора его уже вычищена, гнездовая камера наполнена свежей подстилкой, входные отверстия барсук, залезая последний раз в нору, забивает землей и листьями. Если на зиму в одном общем «барсучнике» залегает несколько зверей, то каждый спит в отдельной гнездовой камере. Звери перестают появляться на поверхности после выпадения первого снега. Весной они пробуждаются с началом активного снеготаяния, когда среднесуточная температура переходит нулевую отметку.

Австралийская ехидна плохо приспособлена не только к холоду, но и к жаре, поскольку у неё нет потовых желез, а температура тела очень низкая — 30-32 °C. При жаркой или холодной погоде она становится вялой; при сильном похолодании впадает в спячку продолжительностью до 4 месяцев. Запасы подкожного жира позволяют ей при необходимости голодать месяц и более.

С началом осенних ночных заморозков тушканчики впадают в спячку в глубоких норах с несколькими зимовочными камерами, запасов на зиму они не делают.

9. Холоднокровные.

Холоднокровные позвоночные животные: земноводные (лягушки, тритоны), пресмыкающиеся (ящерицы, змеи), и рыбы при наступлении холодов, впадают в анабиоз (или оцепенение), при котором все внутренние процессы замедляются настолько, что иногда животное можно принять за мертвое. Зимнее оцепенение наступает у них при понижении температуры окружающей среды. Животные прячутся в укромных местах (в норах, под корягами) и впадают в оцепенение до наступления весны.

Другой вид оцепенения – «летнее оцепенение». В него впадают животные – жители жарких стран, при выгорании растительности. Например, степные черепахи при летнем оцепенении «высыхают», то есть, теряют очень много воды. В зимнюю же спячку впадают следующие виды черепах: средиземноморская, среднеазиатская, черепаха Германа и зубчатая черепаха.

Большое количество насекомых тоже впадает в спячку или анабиоз. У насекомых этот процесс носит название «диапауза». Перед началом холодов они находят себе укромные места, прячутся в землю, под кору деревьев, забиваются в углы и трещины и впадают в глубокий сон. Например, пауки, жуки и бабочки прячутся на зиму под корой деревьев или пней, пчелы зимуют в дуплах.

Как бы то ни было, с началом весны и приходом тепла, все эти животные оживают, пробуждаются от крепкого сна, покидают свои теплые зимние убежища для того, чтобы начать новый цикл своей жизни.

Читать еще:  Породы маленьких пушистых собак фото с названиями – мохнатая овчарка

Сезонные сони: каким животным приходится впадать на зиму в спячку (2 фото)

Какие звери впадают зимой в спячку

Собственно, спячка или гибернация представляет собой генетическую приспособленность организма к температурным перепадам. Это состояние характеризуется замедлением всех процессов жизнедеятельности, обмена веществ, пульса, дыхания. Погружению в спячку предшествует довольно длительная и серьезная подготовка. Итак, на зиму укладываются спать:

  1. Сурок. Выражение «дрыхнет как сурок» придумано не просто так. Оно четко выражает особенности этих зверьков, способных проспать до 9 месяцев в году. Сурки – активные и подвижные животные, но перед погружением в спячку они много едят и мало ходят. Заделав вход в «опочивальню», семейство с чувством выполненного долга отходит ко сну. Сердечный ритм зверьков падает до 3-5 ударов в минуту, а температура тела вообще может опуститься до нуля.
  2. Медведь. Это, естественно, непревзойденный рекордсмен в мире животных по части поспать. На зимний отдых уходят только три из существующих видов – бурый, гималайский и черный. Сон у них довольно поверхностный и чуткий. Температура тела остается практически неизменной, как и все жизненные процессы. Разбуженный раньше времени медведь очень зол, агрессивен и опасен. Шатун может бродить по лесу до весны, неэкономно расходуя предварительно накопленные жировые запасы.
  3. Ёж. Основная пища колючих топотунов – насекомые. А с ними зимой по понятным причинам напряженно. Поэтому ежикам приходится укладываться по осени спать, предварительно поднакопив жирка, и во сне дожидаться прихода весны.
  4. Суслик. Как и сурки, они способны провести во сне до 9 месяцев в году. Вход в нору суслики на зиму тщательно забивают землей, оставив для обеспечения безопасности небольшое ответвление, чуть не доходящее до поверхности земли. После пробуждения у них отмечается кратковременный период бурной активности.
  5. Барсук. Как и в случае с медведями сон этих полосатиков чуткий и не сопровождается замедлением основных жизненных процессов в организме. Перед спячкой барсуки накапливают солидный жировой запас и набирают чуть ли не вдвое по сравнению с обычным весом. Когда снежный покров становится постоянным, они перестают покидать пределы норы. На поверхность выбираются только когда температура становится плюсовой.
  6. Хомяк. Способны впадать в некое оцепенение, если температура воздуха падает ниже отметки +10 градусов. Но это состояние нельзя назвать полноценной спячкой, поскольку при замедлении жизненных процессов сохраняется относительная активность. В таком виде хомячки могут проводить несколько часов, посвящая остальное время поиску пищи.
  7. Летучие мыши. Не все представители рукокрылых укладываются на зиму в спячку. Это определяется климатом и спецификой среды обитания. Если в зимний период температура опускается ниже нуля, то летучие мыши подыскивают для сна пещеры или другие укромные места либо мигрируют в более комфортные для жизни условия. Дремлют мышки, завернувшись в крылья, до 7 месяцев в году. В сильные морозы, к сожалению, даже могут погибнуть во сне, поскольку температура тела падает до 10 градусов против обычных 40 в активном состоянии.
  8. Ехидна. Коренной житель Австралии одинаково плохо переносит как холод, так и жару, поскольку у животного отсутствуют потовые железы, а температура тела составляет примерно 30 градусов. При сильном похолодании могут впасть в спячку на срок до 4 месяцев.

Еще в спячку впадают тушканчики, бурундуки, сони, а также земноводные, пресмыкающиеся и рыбы. Состояние анабиоза – оцепенения с замедлением всех жизненных процессов у них бывает настолько ярко выражено, что лягушку или рыбку можно перепутать с мертвой.

Спят зимой средиземноморская, среднеазиатская, зубчатая и черепаха Германа. А их сородичи, обитающие в жарких странах, впадают в своего рода летнее оцепенение при резком уменьшении растительной пищи из-за выгорания.

Анабиоз характерен и для большинства насекомых. Но как бы там ни было, с приходом весны все стряхивают остатки зимнего сна и выбираются из надежных убежищ, чтобы перейти к следующему этапу жизненного цикла.

Источники:

http://geo-storm.ru/priroda-i-klimat/priroda/zhivotnye-vpadajushhie-v-spjachku-zimojj/
http://zoogalaktika.ru/facts/curios/sleep
http://m.fishki.net/3162171-sezonnye-soni-kakim-zhivotnym-prihoditsja-vpadaty-na-zimu-v-spjachku.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×