Кукушка какая птица зимующая или перелетная

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Кукушкины секреты

Весной или ранним летом загадочное кукование в лесу или парке слышали все. Но немногие видели эту голосистую птицу, не различимую среди ветвей и осторожную по повадкам. Особенности пения птицы нашли отражение в названии, причем на разных европейских языках. Немного печальное «ку-ку» даже связывают с загадыванием судьбы.

Особенности и среда обитания кукушки

Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицы не впечатляет: небольшая размерами, едва крупнее голубя. Оперение серо-белое, поперечными полосками по корпусу, хвост длинный, а лапки с двумя передними пальцами и двумя задними, покрытые перьями. Вес всего 100 гр, а длина составляет примерно 40 см. Облик птицы напоминает ястреба или другого хищника, это сходство помогает им выживать.

Когда кукушка поет, она слегка покачивается в разные стороны и расправляет и приподнимает хвост. Знакомые звуки издает самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Голос кукушки-самочки другой, немного похожий на смех. Услышав его, никто считать года не будет.

Расселение кукушек обширно: по всей Европе, Африке, Азии. Ее нахождение связывают с воробьиными видами, широко распространенными. Привязанность объясняют подбрасыванием яиц, но не только это способствует миграции.

Леса, степи, тайга населены кукушками, перелетными птицами. С апреля они постепенно появляются в наших местах, а уже в июле собираются в Южную Африку из западных районов, а из восточных — в Китай или Индию. Интересно, что сначала улетают старые птицы, а позже, к сентябрю, молодые. Таким образом, кукушка – зимующая птица теплых стран.

Существует несколько основных подвидов, но известна «обыкновенная кукушка», какая птица распространенная и узнаваемая по характерному пению, обитают на привычных нам лугах и полях, окруженных холмами, среди тростников по краям болотистых мест.

Среди гор встречаются на высоте до 2 500 м, а иногда до 4000 м. Не любят птицы пустынные районы, густые чащи, тундру и городскую шумную застройку. В местах чужих птицы выбирают места, похожие по рельефу на родные. Весной спешат вернуться к знакомым территориям.

Характер и образ жизни кукушки

Изучать поведение кукушки – неблагодарная задача. Она скрытная и осторожная, следов деятельности почти не оставляет. Громко оповещает о присутствии, но не позволяет вести за собой наблюдение. Можно не различить многие голоса птиц, кукушку узнает даже ребенок.

На фото кукушка обыкновенная

К движению по земле птица не приспособлена. Если спускается за добычей, то спешит взлететь обратно. Двупалые лапки неуклюже несут кукушку, шаг которой чередуется с прыжком. Нужная дистанция проскакивается до цели так, что даже следов от лап не остается. Подобранная гусеница или червячок – награда за неудобство перемещения.

Кукушки живут обособленно, стремятся создать пары только временно на брачный сезон. Территория каждой птицы соразмерна ее размерам и возрасту. Самец может немного «уступить владения» самке, но от других охраняет участок и громко оповещает всех.

Питание кукушки

Рацион птиц богат различными насекомыми. Истребляя вредителей, кукушки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Несмотря на скромные размеры, потребление пищи значительно активнее, чем у близких сородичей. За день одна птица может поглотить до 1500 гусениц, 15 ящериц, 30 кузнечиков, 40 капустных червей. И это не предел.

Известная прожорливость кукушат – большая проблема для кормильцев- опекунов. Кроме насекомых, их личинки, жуки, яйца других птиц, лягушки, дождевые черви, слизни становятся кормом для голосистых птиц.

Кукушка любит полакомиться стрекозами и кузнечиками, пойманными из засады. Наблюдение заканчивается стремительным броском с захватом добычи и возвращением на пост. Поедание гусениц – настоящий ритуал. Сначала разбивается голова жертвы, потом вытряхивается содержимое кишечника через активное вращение в воздухе, только потом заглатывание добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Весенние брачные танцы кукушек происходят с налетом романтики. Самец словно веером машет хвостом и зазывает кукушечку. Опущенная голова и крылья – знак признания и призыва. Принесенная веточка или стебелек покоряют самочку окончательно.

Известно, что гнездо птицы кукушки – всегда чужое. Ее забота – обеспечить потомству надежного приемного родителя среди других птиц. Объяснение тому простое: отложенное количество не сможет сохранить птица кукушка, яйца многочисленны, и каждому нужен свой опекун.

Подбрасывание происходит продуманно и осторожно. Сначала птица наблюдает за гнездом «опекуна», выжидает момент доступа и оставляет кукушачьи яйца взамен хозяйских, просто выбросив их. Некоторое время самочка наблюдает за поведением хозяев гнезда. Когда она убедится, что яйцо принято, тогда покидает пост.

Читать еще:  Кровь из носа у собаки причины

Яйца кукушки сравнительно малы по отношению к размерам самой птицы. Поэтому многие «приемные родители» не замечают подмены, а прилет самки пугает их схожестью ее окраса с хищниками.

Птенец-кукушонок вылупляется на 11-12 день, как правило, раньше, чем другие. Борьба за корм объясняет их бойцовское поведение: они стремятся вытолкать из гнезда других и захватить больше пищи.

Не всегда история подкидышей складывается удачно. Городские воробьи научились распознавать подброшенные яйца и выбрасывают их, другие птицы могут бросить гнездо с чужим подарком. Но самые терпеливые родители взращивают всех.

Интересно, что кукушка стремится положить яйцо той птице, которая вырастила ее саму. Среди надежных опекунов зарянка, белая трясогузка, садовая горихвостка, лесная завирушка. Зачастую, размеры приемных родителей значительно скромнее, чем воспитанника-кукушонка.

Специалисты отмечают, что если бы кукушки заботились о потомстве, все равно количество птенцов и их прожорливость превзошли бы возможности родителей. Поэтому их забота нашла другое выражение в природе.

Возраст кукушек в природе в среднем от 5 до 10 лет, а в неволе значительно больше – до 25-40 лет. Примерно столько живет свободный голубь, сопоставимый по средним размерам. Хотя кукушки похожи внешне на небольших ястребов, но их жизнь – совсем другая история.

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Знакомое кукование птицы, связанное со множеством народных примет, слышал каждый в лесу, в парке или на садовом участке. Название пернатых — звукоподражание характерной для них песни с многократными повторами.

В быту кукушками именуют плохих матерей, оставивших своих детей чужим людям на воспитание. Название, ставшее нарицательным, связано с особенностями взращивания потомства. Но не все виды кукушек одинаковы, их поведение не заслуживает однозначной оценки.

Описание и особенности

Античные авторы первыми указали на сходство внешних признаков кукушки и ястреба. Аристотель связывал сходство с поверьем, в котором существо, склонное к перевоплощению, имело два облика. Ученые отмечают общие для птиц форму головы, характер оперения и особенности полета.

Размер птицы сопоставим с величиной некрупного голубя. Длина составляет 33-34 см, масса 100-180 г, размах крыльев 56-65 см. Лесная кукушка на фото демонстрирует изящное сложение. Длинный клиновидный хвост, короткие крылья позволяют прекрасно маневрировать в зарослях.

Когда кукушка сидит, короткие ноги почти не видны. Как у дятлов, расположение пальцев: два впереди, два сзади, — позволяет крепко удерживаться на вертикальной поверхности, но препятствует пешему передвижению по горизонтальной поверхности.

Клюв кукушек черный, с небольшим желтым отливом снизу. Вокруг глаз кожистое кольцо ярко-оранжевого оттенка.

Цвет обыкновенных кукушек преимущественно темно-серый с пепельным оттенком. Брюшко светлое, в поперечную стальную полоску. Ноги птиц всегда желтые. Половые различия почти не заметны, но иногда встречаются самочки бело-рыжего окраса с поперечными пестринами.

Молодые особи всегда более многоцветны, выделяются серо-буро-рыжей цветовой гаммой, с белыми пятнами на затылке, которые у взрослых птиц исчезают. Линька проходит у птиц дважды в год. Частичное обновление перьев наблюдается летом, а полное – в зимний период.

В зависимости от разновидности птиц окрас заметно варьируется. Так, бронзовые кукушки имеют соответствующий оттенок для надежной маскировки. У золотой кукушки желто-бежевое оперение с темными крапинами.

Птица ведет скрытный образ жизни, звуками нечасто обозначая свое присутствие. Исключением является весна и первая половина лета, когда брачное время превращает самцов в шумных и голосистых певцов. Многократно повторяемый призыв «ку-ку» с усилением на первом слоге направлен на привлечение самочки.

Слушать голос кукушки

В ясные дни голос кукушки можно услышать на удалении в два километра. Если птица возбуждена, то размеренные звуки как бы соединяются в единое «ку-ку-ку-ку», похожее на квохтанье или хохот. Самка тоже издает призывные крики, похожие на булькающую трель. Если пойманных птиц берут на руки, то они звонко верещат.

Обыкновенная кукушка – птица наиболее известная среди сородичей, которых немало. Семейство кукушковых включает 6 родов пернатых:

  • пестроклювые;
  • шпорцевые;
  • бегающие;
  • личинкоеды;
  • американские;
  • настоящие.

Разнообразие птиц представлено 140 видами кукушковых, существенно отличающимися между собой. Варианты окраски появились вследствие приспособления пернатых к среде обитания.

Пестроклювые кукушки. Тонкое туловище, удлиненный хвост, сильные лапы. Обитают преимущественно в Центральной, Южной Америке. Птенцов кукушки выращивают сами, но могут и паразитировать, откладывая яйца в гнезда других пернатых.

Шпорцевые кукушки. Длинный коготь большого пальца дал название роду, обитающему в тропиках и субтропиках. Размер птицы – с ворону. Окрас черно-бурый с зеленовато-синим отливом. Гнездо кукушки создают сами, птенцов выхаживают, поочередно проявляя заботу о них.

Бегающие (наземные) кукушки. Обитают в Западном полушарии. Редко поднимаются в воздух, часто встречаются вдоль дорог. Полосатый раскрас, хохолок на макушке, длинные шея и хвост помогают маневрировать на бегу, совершая резкие повороты. В воспитании потомства кукушка — гнездовой паразит.

Личинкоеды. Яркий представитель — бразильский личинкоед ани. Часто встречается на американском континенте неподалеку от пастбищ, где всегда обеспечена кормовая база из насекомых-паразитов. Примечателен мощный клюв небольшого размера, приплюснутый по бокам.

Читать еще:  Что будет если кот съест валерьянку?

Кукушка личинкоед ани

Американские кукушки. Различаются в размерах, но у всех длинные хвосты, сильные ноги, изящные формы. Подхвостье часто раскрашено в черно-белый узор. Строят собственные гнезда, редко паразитируя в чужих.

Настоящие кукушки. Распространены в Евразии весной и летом. Зимовье проводят в Африке. Щетинистые, белоголовые, хохлатые, исполинские, дронговые и другие виды относятся к этой многочисленной группе.

Самая распространенная из них – обыкновенная кукушка. Какая птица из рода паразитирует больше других, определить сложно, но все они подбрасывают яйца в гнезда других птиц.

Образ жизни и среда обитания

Птицы облюбовали многие территории обитания, покрывающие почти весь земной шар, кроме Антарктики и Антарктиды. Кукушки распространились массово на американском континенте и в Евразии.

Привлекает птиц теплый климат и территории с обширными лиственными лесами. Не любят густую тайгу с непроходимыми зарослями темнохвойных растений. Во многих разреженных лесах большинство видов кукушек освоили верхние ярусы деревьев, лишь некоторые обжили лесостепи. Эволюция постепенно приспособила птиц к открытым пространствам.

Определить, кукушка перелетная птица или нет, можно по месту ее гнездования. Те виды, которые высиживают птенцов в умеренном поясе, перелетают зимовать в Африку, Китай, Индию. Птицы северной Америки кочуют в Аргентину.

В сезонные перелеты кукушки преодолевают более 3 000 км без отдыха, общая удаленность от гнездовий достигает 6000 км. Отслеживание миграций затруднительно из-за скрытного существования птиц. В стаи кукушки не сбиваются.

Летят медленно, берегут силы. Зимовка в южных районах длится примерно 3 месяца. В тропиках кукушка – зимующая птица, оседлая.

Несмотря на распространенность кукушек, наблюдать за ними сложно. Они ведут одиночную жизнь, только время размножения привлекает их друг к другу. Пернатые прекрасно знают лес и населяющих его птиц. Обследование территории измеряется гектарами.

Будучи гнездовым паразитом, загадочная птица кукушка подбирает приемных родителей для своего потомства. Сотни видов пернатых становились опекунами поневоле. Сама кукушка не утруждается строительством гнезда или хлопотами по выхаживанию птенцов. Не случайно, название птицы стало нарицательным для горе-матерей, бросивших родных детей.

Среди многочисленных видов много тропических кукушек, вполне способных прокормить и вырастить потомство. Поэтому считать всех птиц паразитами не стоит. Общественная польза пернатых – в уничтожении лесов и садовых участков от вредоносных насекомых и гусениц.

Питание

Рацион всеядных кукушек преимущественно состоит из разнообразных организмов, но включает и растительную пищу. Несмотря на небольшие размеры, птицы очень прожорливы. Это связано с накоплением подкожного жира, необходимого для дальних перелетов в пору зимней миграции.

Любимая пища состоит их кузнечиков, кобылок, жуков, бабочек, капустных червей, мелких ящерок. Кукушки лакомятся комарами, муравьиными и птичьими яйцами, куколками, личинками насекомых, ядовитыми мохнатыми гусеницами, которых избегают другие птицы. Из растительной пищи лесные кукушки отдают предпочтение ягодам.

Уничтожение птицами огромного количества насекомых – важный фактор защиты экосистемы. Только в период размножения аппетит лесных санитаров снижается. Жизнь птицы кукушки наполняется активными поисками пары для выведения потомства.

Размножение и продолжительность жизни

Активное кукование самцов начинается в апреле, длится до августа. Длительность периода гнездования объясняется привязанностью кукушек к другим пернатым, на которых распространяется их паразитирование. Подсчет, в гнезда каких птиц кукушка откладывает яйца, показывает, что в списке не менее 300 видов.

Выбор чаще падает на мелкие виды птиц: белую трясогузку, зяблика, камышовку, мухоловку, садовую горихвостку, зарянку, лесную завирушку, вьюрка. Гнездовая специализация обширна. Общими признаками птиц-воспитателей является форма гнезда, его расположение, кормление птенцов через вкладывание корма в клюв.

Взрослая кукушка помнит своих приемных родителей и находит место гнездования по особенностям поведения пары в брачный период. Самец кукушки, как ястреб, кружит над выбранным гнездом и вынуждает птицу покинуть его.

Самка, готовая к откладыванию, управляется за 10-16 секунд, оставляя свое и забрав чужое яйцо, т.е. совершив подмену.

Бывает, что в кладке уже хорошо насиженные яйца, кукушиному не хватит времени на развитие зародыша. Тогда самка съедает полностью всю кладку, чтобы вынудить пару приемных родителей на повторное размножение.

За сезонный период размножения яйца кукушки попадают в разные гнезда, но бывает, что разные самки делают подмен в одном месте. Размер яиц, как правило, больше, чем в кладке птиц-воспитателей. Рисунки разнообразны, окрас может быть белым, голубоватым, лиловым или пятнистым.

Инкубационный период составляет 11-12 дней. Если птенец появляется раньше других питомцев, то он получает заметное преимущество среди других в борьбе за выживание. Его поведение направлено на вытеснение из гнезда яиц и вылупившихся птенцов.

Даже будучи еще слепым и голым, он спиной вытесняет соседей из гнезда. Запоздалое появление кукушат не мешает ведению такой же борьбы до полного устранения конкурентов.

Некоторые виды птиц распознают чужие яйца паразитов, избавляются от них. Но случаев избавления от птенца кукушки не зафиксировано. Кукушата издают позывы к кормлению, сходные с родными птенцами родителей.

Этот вокальный прием помогает им выжить. Через три недели завершается полное оперение птенцов, после 40 дней начинается самостоятельное существование, длиною примерно в 10 лет.

Читать еще:  Глисты у собак лечение в домашних условиях

Кукушка птица перелетная или нет? Краткое описание вида птиц, образ жизни кукушки, интересные факты

Трудно представить тёплое время года без мелодичного кукования. В детстве многие считали количество этих звуков, получая предсказания. Но редко кому удавалось видеть, как выглядит птица кукушка, которая издавала это протяжное «Ку-ку!», она была неразличима среди ветвей.

Особенности и среда обитания кукушки

В биологическом роде кукушки почти все представители − гнездовые паразиты. Распространены они по всему земному шару – в Восточном полушарии, в наибольшем разнообразии в тропической Азии. Живут они также в Австралии, Америке, Африке, на островах Тихого и Атлантического океанов. Единственное место, где этих птиц нет – это Антарктида.

На территории постсоветского пространства чаще всего встречается обыкновенная кукушка (Cuculus canorus).

Места обитания некоторых видов кукушковых:

  • хохлатая кукушка – юг Европы, Азия и Африка;
  • толстоклювая кукушка – Гвинея и Мозамбик;
  • веерохвостная щетинистая кукушка – Австралия и Тасмания;
  • дронговая кукушка – тропическая Азия и Филиппины;
  • исполинская кукушка – Австралия, Новая Гвинея, Малые Зондские острова;
  • павлинья кукушка – Южная Америка;
  • четырёхкрылая кукушка – Мексика, Боливия, Аргентина;
  • кукушки-личинкоеды – Флорида, центральная Америка, Вест-Индия и Южная Америка.

Размеры у разных видов кукушек отличные, но все они имеют грациозное тело, длинный хвост и сильные лапы. Они чаще всего населяют леса, но некоторые виды предпочитают более открытую местность.

Характер и образ жизни

Благодаря особым звукам: «Ку-ку», которые умеют издавать эти птицы, во всех языках мира их называют одинаково – кукушками. Кукуют только самцы. С помощью этого звука они привлекают и ищут самок.

Самки гораздо молчаливее, они издают протяжную, звонкую трель, которую российские птицеловы в своё время называли кукушкин перелёт. Соловьи, которые умеют имитировать голоса других птиц, вставляют трель кукушки в свою песню.

Род Cuculus canorus занимает всю северную часть Евразии от Британских островов до Камчатки. Самки кукушек имеют свою территорию, они охраняют её от других представительниц своего рода. Ещё во время строительства чужих гнёзд кукушка их находит, и ведёт тщательные наблюдения за кладкой яиц. Выбрав удобный момент, она подкладывает в гнездо свое яйцо. Некоторые кукушковые строят гнезда сами, например, американская кукушка-подорожник, шпорцевая кукушка, ани.

В холодное время года кукушки, живущие в умеренном климате, улетают в тёплые края. Это очень скрытная перелетная птица, поэтому сведения о месте её зимовок противоречивы. Известно, что европейские и азиатские кукушки зимуют в Африке, к югу от Сахары и в долине Нила. Некоторые птицы мигрируют на юг Индии и Китая, во Вьетнам, Малайзию и Новую Гвинею.

Виды кукушковых

Многочисленное семейство кукушковых насчитывает 140 видов. Они отличны по своему внешнему виду, повадкам и пищевым пристрастиям, но большая часть является гнездовыми паразитами.

Выделяют несколько подсемейств кукушек:

  • настоящие;
  • пестроклювые;
  • бегающие;
  • шпорцевые;
  • личинкоеды и др.

Кукушка обыкновенная относится к подсемейству настоящих кукушек.

Краткое описание вида:

  1. Внешне птица сходна с мелким ястребом, но это сходство только поверхностное. У неё форма головы, детали оперения и характер полёта напоминают перепелятника, но хвост длиннее и скошен по краям в виде клина.
  2. Размер тела чуть крупнее, чем у голубя.
  3. Пальцы на лапах направлены, как у попугаев и сов – два вперёд и два назад.
  4. Окраска серая сверху, брюхо белое с поперечными тёмными полосами, самки могут быть серыми или рыжими.

Питание птиц

Питается кукушка обыкновенная насекомыми.

Другие кукушковые тоже любят насекомых, но, кроме того, едят и другую пищу:

  • мелких ящериц, змей и грызунов (кукушка-подорожник);
  • кузнечиков и богомолов (толстоклювая кукушка);
  • мягкие плоды древесных растений, семена эвкалипта, яйца и птенцов мелких птиц (исполинская кукушка).

Когда кукушка обыкновенная откладывает в чужое гнездо яйцо, чаще всего она съедает одно из уже находящихся там. Для неё это прекрасный источник белка, восполняющий потраченные силы.

Размножение и продолжительность жизни

У обыкновенной кукушки вся ответственность за продолжение рода лежит на самке. У неё много сил и времени занимает поиск подходящих гнёзд. Обычно кукушка хорошо запоминает тех птиц, которые её воспитали. И поэтому ищет гнёзда своих воспитателей, наверное, инстинкт подсказывает ей, что раз она сама выросла, её яйцо также будет принято приёмной семьёй птиц.

Век воробьиных недолог, поэтому гибель всего выводка значительно снижает жизнеспособность видов. Некоторые птицы научились бороться с кукушками. Например, горихвостки выкидывают все яйца из гнезда, которые иначе окрашены, чем их собственные. Но у яйца, снесённого кукушкой, очень толстая скорлупа, его трудно разбить клювом.

У кукушки есть удивительная способность имитировать окраску яиц тех птиц, в гнездо к которым она подкладывает яйца. Кукушата вылупляются обычно на несколько дней раньше других птенцов, и подчиняясь инстинкту самосохранения, выталкивают из гнезда все яйца. Несмотря на все ухищрения, из пяти отложенных кукушкой яиц вылупляется только один кукушонок.

Источники:

http://givotniymir.ru/kukushka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kukushki/
http://givnost.ru/kukushka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kukushki/
http://attuale.ru/kukushka-ptitsa-pereletnaya-ili-net-kratkoe-opisanie-vida-ptits-obraz-zhizni-kukushki-interesnye-fakty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×