Мастит у свиноматки лечение

Маститы у свиней: возможные причины, как лечить

Мастит у свиней протекает практически бессимптомно. В период отъема поросят или кормления молодняка его можно не заметить. Болезнь угрожает снижением молочной продуктивности свиноматки, что сказывается на выживаемости и развитии молодняка.

Причины мастита у свиней после опороса

Возбудители болезни — патогенные бактерии и инфекции. Они проникают в полость железы через ход соска, микротравмы и раны. Факторы риска:

  • несоблюдение гигиены животного и помещений;
  • грязная вода и некачественный корм;
  • влажная подстилка;
  • застойный воздух и высокая температура;
  • пренебрежение карантином.

В этих условиях бактерии калиформы, стрептококки и другие микроорганизмы хорошо размножаются. К дополнительным причинам причисляют гормональные сбои, болезни репродуктивной системы, дефекты вымени.

Основные симптомы мастита:

  • плохой аппетит и вялость;
  • припухлые молочные железы;
  • выделения;
  • бледная кожа на вымени;
  • повышенная температура.

Из сосков выделяется либо водянистое молоко с хлопьями, либо гнойная жидкость. В хронической форме на груди образуются воспаления и опухоли, чаще не болезненные. Но при вскрытии они могут заразить других свиноматок. Период от инфицирования до первых симптомов всего 12 ч.

Самую агрессивную форму вызывает калиформа, а безболезненную и слабую — стрептококк. При последнем животное не ощущает дискомфорта, а пораженная железа дает мало молока.

Возбудители живут в ЖКТ животного, в норме есть в отходах. Но поражают только тогда, когда достигают патогенного количества или получают доступ к внутренним тканям. По этой причине не рекомендуют кучное содержание свиноматок с опоросом.

Эффективное лечение мастита у свиней

Диагноз может поставить только ветеринар. Исследования включают осмотр и мазок на микрофлору выделений из сосков или анализа молока. Можно взять его самостоятельно:

  1. Протереть сосок спиртом.
  2. Вколоть 0, 5 мл окситоцина.
  3. Стерильным ватным тампоном взять пробу молока.
  4. Перевозить в стерильной баночке для анализов.

Ветеринар скажет, что делать, если у свиньи мастит. Он хорошо лечится антибиотиками. Дополнительно назначают окситоцин, кортикостероиды, спиртовые холодные и горячие компрессы на железу. Ограничивают животное в питье и сочных кормах.

При применении антибиотиков поросят не кормят молоком во время терапии и еще 5 дней после. Рекомендуют убраться в стойле, заменить опилковую подстилку и пол на материалы, не впитывающие урину.

Лечение мастита у свиноматки обязательно, ведь бактерии могут поразить все поголовье. Они долго живут во внешней среде, передаются через воду или пищу. Самая агрессивная форма вызывается псевдомонадами: они устойчивы к большинству антибиотиков, быстро приобретают эпидемический характер.

Поэтому при подозрении на мастит нужно обязательно получить консультацию ветеринара и провести анализы. Иногда больных животных временно изолируют до полного излечения.

Профилактика мастита свиноматок

Сводится к правильному содержанию животных, поддержанию чистоты помещений. Еще учитывают здоровье свиноматки: если у нее проблемы с зачатием, половой охотой, то могут быть гормональные нарушения.

Нередко маститы появляются у животных с проблемами эндокринной системы. Во время кормления молодняка следят за чистотой вымени, не допускают излишнего травмирования соска. Если мастит появился уже после отъема, то подозревают внутренние патологии. Здоровая свиноматка производит и выкармливает около 10 поросят в год.

Мастит

Мастит у свиней

Многие фермеры, которые держат поголовье свиней, имеют большую выгоду от их содержания. Особенно хорошо, когда есть собственная свиноматка, способная приводить в среднем около 10 поросят в год. Но кроме хорошего, есть и некоторые проблемы в виде заболеваний, что могут возникнуть, невзирая на усилия хозяина. И ему помогут знания о том, как их определить и вовремя оказать помощь. У свиноматки, как и любого другого животного, может возникать мастит. В варианте слабовыраженного течения они остаются незамечены хозяевами или ветеринарами, что оставляет свинью без нужного лечения. Чаще всего маститы беспокоят свиней в период нескольких недель после опороса, реже в послеотъемный период.

Заболевшая свинья может полностью или частично утратить молочную продуктивность, что негативно отражается на развитии маленьких поросят (от этого может зависеть их жизнь).

Читать еще:  Чем кормить паука в домашних условиях?

Этиология и патогенез

Для успешного образования мастита необходимо наличие возбудителя, и благоприятная среда для его размножения.

Факторы, способствующие возникновению:

  • Загрязнение подстилки и помещения где обитают свиньи;
  • Подстилки из деревянных опилок;
  • Поение свиней грязной водой;
  • Старые и сырые полы;
  • Температура и вентиляция воздуха не соответствующая санитарным нормам;
  • Накапливание большого количества выделений;

В возникновении мастита, чаще всего имеет место инвазия патогенной микрофлоры. К факторам возникновения так же относятся:

  • Патологии репродуктивной системы после родов;
  • Травмы на сосках (ушибы, ранки, трещины);
  • Действие раздражителя;
  • Различные дефекты вымени;
  • Эндокринные заболевания;
  • Поражение патогенной микрофлорой;

Данному заболеванию характерно течение с поражением молочной железы в виде припухлости, гиперемии, острой болезненности (особенно при раздражении), местной гипертермии вплоть до 40 градусов.

Мастит может поражать одну или несколько молочных желез из-за бактериального заражения, или в виде вторичного заболевания, когда активированная молочная железа начинает вырабатывать молоко и провоцировать воспаления скрытых инфекций. В хозяйстве может возникать в единичных случаях либо в форме эпидемии (в данном случае возбудителем выступает специфическая инфекция). После инфицирования и до развития первых симптомов, обычно проходит около 12 часов. В период кормления поросят, мастит возникает из-за травмирования соска зубками, наличие даже микротравмы служит воротами для входа инфекции.

Возбудителей мастита разделяют на 3 основные группы:

  1. Бактерии Coliform;
  2. Стрептококки и стафилококки;
  3. Другие бактерии;

Самым частым и сложным маститом, считается тот, что вызван калиформами, а сила действия других бактерий зависит от их агрессивности и индивидуальным иммунитетом свиней. Мастит калиформ становится причиной острого некротического мастита, так как возбудитель способен выделять эндотоксин который влияет на общее состояние свиньи, и на продукцию молока. Вследствие такого расстройства начинают страдать и новорожденные поросята. Визуальные изменения этого вида заболевания, можно заметить по бледности участков кожи над выменем, возле ушей и хвостика.

Возбудители мастита располагаются в желудочно-кишечном тракте, и выходят вместе с биологическими выделениями свиноматки, из-за этого они присутствуют и в помещении, где обитает свинья в больших количествах. Во внешней среде могут жить и активно размножаться в несвежей, грязной воде, в выделениях животных и внутри мокрой подстилки. Такие особенности позволяют калиформам пробираться в организм жертвы из внешнего окружения.

Мастит вызван стрептококками и стафилококками проходит с более легким течением, чем вышеописанный. Одиночно возникает у некоторых особей и поражает всего несколько желез. На общее состояние животного не влияет. Только изредка стрептококковая инфекция вызывает острое воспаление одной железы, которая начинает опухать, нагрубать и терять цвет. При всем этом животное в полном порядке, но из больной железы уменьшается количество получаемого молока.

В группу других бактерий относят псевдомоны, которые приводят к тяжелым формам мастита и токсемии. Они устойчивы к действию антибиотиков. Но встречаются в исключительно редких случаях.

При этой форме болезни, пострадавшая молочная железа горячая на ощупь, гиперемирована, припухлая и очень болезненна. Может иметь две формы:

  • Катаральная — вызывает водянистое молоко и примесями хлопьев.
  • Гнойная – просачиваются капли желтоватого цвета, или густая серая масса (изредка со следами крови).

Часто на месте пораженной железы происходит развитие абсцесса. У свиней розвивается общее недомогание, потеря аппетита, сильная жажда, беспокойство, атония желудка.

Симптомы

Болезнь может иметь острую и хроническую формы, которые имеют разные симптомы:

  • Плохой аппетит;
  • Общее недомогание;
  • Гиперемия слизистой оболочки глаз;
  • Бледность кожи и вымени, особенно в районе пораженной железы;
  • Гипертермия в районе 40-42 градусов;

Хронический мастит, развивается после острого:

Молочная железа покрывается абсцессами и опухолями, они не болезненны. Но когда лопаются, образовывают эрозивную поверхность, через которую происходит заражение других особей.

Диагностирование и лечение

Диагностировать мастит должен только ветеринар, на основе симптомов, и после лабораторного исследования проб молока. Для его получения нужно протереть сосок ваткой пропитанной медицинским спиртом, сделать свинье инъекцию 0.5 мл окситоцина для вызова лучшего выделения молока, и взять образец стерильным тампоном. После чего поместить его в контейнер для транспортировки.

Нужно как можно скорей доставить его в лабораторию, и в случаи выявления патологии приступить к немедленному лечению.

Читать еще:  Чем питаются лисы в лесу: лисица зимой

Лечение с помощью препаратов:

  • 5 миллилитров окситоцина, для провоцирования выделения молока, что бы избежать его застоя;
  • После определения вида возбудителя и его чувствительности, назначают определенный вид антибиотиков;
  • В дополнение антибиотикотерапии, можно принимать кортикостероидные препараты;

Общие способы лечения:

  • Заменить подстилку свиноматки (желательно не использовать деревянную, при пропитывании мочой она приобретает идеальные условия для размножения бактерий).
  • Больным особям ограничивают дачу воды и сочных кормов;
  • Налаживают на больные железы спиртовые компрессы (сначала холодные, немного позже горячие);

Весь курс лечения больных свиней, должен назначать ветеринар. В зависимости от формы и тяжести мастита.

Во время лечения антибиотиками и 3-5 дней после них, поросят запрещено кормить молоком свиноматки.

Профилактика

Профилактические мероприятия предотвращения мастита, должны быть направлены на улучшение условий обитания и рациона свиней. Качественный уход и наблюдение. Они должны состоять из:

  • Не допущения травмирования особи;
  • Регулярная уборка испражнений и смена подстилки;
  • Свежие корма и чистая вода;
  • Подготовка свиноматок к опоросу методом обработки сосков йодсодержащим дезинфицирующим раствором;
  • Отправлять больных маститом свиней на убой;

Лечение маститов у свиноматок

Лечение. Лечение больной свиноматки должно начинаться как можно раньше, и проводится с учетом характера воспалительного процесса и состояния организма больной свиноматки. Если имеется возможность, то неплохо провести в ветлаборатории исследование молока от больной свиноматки на определение вида возбудителя и провести подтитровку на чувствительность к антибиотикам в ветеринарной лаборатории. Больной свиноматке предоставляем покой, для чего ее переводим в отдельный станок, который предварительно необходимо очистить, продезинфицировать , осушить и заслать сухой мягкой подстилкой. При острой форме мастита с целью уменьшения секреции молока из рациона на период лечения исключают сочные корма. При сильной отечности вымени ограничиваем водопой. Если мастит у свиноматки является следствием задержания последа, субинволюции матки, эндометрита, болезней желудочно-кишечного тракта и др., то совмещаем лечение мастита с лечением сопутствующего (первичного) заболевания. Больной свиноматке при серозном, катаральном, гнойно-катаральном, фибринозном и геморрагическом маститах назначают комплексное лечение с использованием этиотропных, патогенетических и физиотерапевтических методов и средств. С целью удаления воспалительного секрета из больных пакетов молочной железы проводим сдаивание 3-4 раза в сутки. Чтобы облегчить процесс выведения молока больной свиноматке подкожно или внутримышечно вводим питуитрин Р или гифотоцин в дозе 10-15 ЕД, окситоцин 30-50 ЕД на 100кг, массы тела животного. Препараты свиноматке вводим 2раза в день — утром и вечером. Спустя 10-20минут после введения гормональных препаратов приступают к сдаиванию молока из молочных сосков или подпускаем к свиноматке для сосания поросят. Спустя 5-6минут от свиноматки отнимаем поросят на 20-25минут, после чего их подпускаем повторно или занимаемся сами сдаиванием молока. В течение дня сдаивание или под пускание поросят повторяем 5-6раз. Гормональных препараты оказывают на организм свиноматки двоякое действие, с одной стороны стимулируют сокращения миоэпителиальных клеток альвеол и выводных канальцев молочных желез-вызывая выделение из них секрета, с другой стороны-усиливают сокращения мускулатуры матки, способствуя ускорению выведения из ее полости остатков последа, сгустков крови и экссудата, что имеет профилактическое и лечебное значение при послеродовых болезнях (задержание последа, субинволюции матки, эндометрит) свиноматок, которые часто сопутствуют маститам. Для подавления патогенной микрофлоры в воспаленной молочной железе применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты. Внутримышечно вводят широко распространенные и проверенные на практике бензилпеницилин натриевую или калиевую соль, растворив его предварительно в 0,5%-ном растворе новокаина, внутримышечно из расчета по 6000—8000 ЕД на 1кг массы тела животного, вводить его нужно чрез каждые 6-8часов (т.к. через данный период времени в организме остаются остаточные количества пенициллина), стрептомицина сульфат-по 1мг через каждые 6часов,, неомицина сульфат, окситетрациклина гидрохлорид по 5000-10 000 ЕД 2 раза в сутки, бициллин -3 внутримышечно в дозе 15-20 тыс. ЕД на 1 кг веса с интервалом 6дней, антибиотики цефалоспоринового ряда (цефалоридин, цефалотин, цефуроксин, цефотиам,цефиксим и т.д.). Курс лечения маститов антибиотиками в зависимости от формы мастита и тяжести воспалительного процесса 3-4 и более дней.

Сульфаниламидные препараты больным свиноматкам задаем внутрь вместе скормом: стрептоцид-по 1-3г, норсульфазол- по 2-5гсульфадимизин 2-4г, сульфадиметатоксин 35-70мг и другие в зависимости от массы тела свиноматки 3 раза в день обычно в течении 3-4дней подряд, Применять тот или иной антибиотик или сульфаниламидный препарат желательно, если имеется возможность после предварительного определения чувствительности к нему микроорганизма выделенного из патологического секрета молочной железы в ветеринарной лаборатории.

Читать еще:  Черные точки на животе у собаки, кожные заболевания у такс фото

Из средств и методов патогенетической терапии, способствующей нормализации трофических процессов в пораженной молочной железе, уменьшения ее воспалительного отека и болезненности пораженных тканей и устранения спазма молочных протоков, на практике наиболее часто специалисты используют короткую новокаиновую блокаду нервов вымени по Д.Д. Логвинову. При проведении данной блокады иглу вкалывают с боковой поверхности молочной железы, продвигая ее в соединительнотканное пространство между основанием пораженного пакета железы и брюшной стенкой. Во время продвижения иглы в соединительнотканное пространство вводят 20-40мл 0,25-0,5%-ного стерильного теплого раствора новокаина. Перед введением новокаина к нему желательно добавить антибиотик (пенициллин, стрептомицин или другой) из расчета 4000—5000 ЕД на 1мл раствора новокаина. В случае необходимости новокаиновую блокаду можно будет повторить через 24-48часов. Высокий терапевтический эффект при маститах у свиноматок, особенно при наличии у них сопутствующих заболеваний, оказывает также над плевральная новокаиновая блокада по В.В. Мосину.

С целью уменьшения развития воспалительного отека и проницаемости сосудов при начальных стадиях мастита рекомендуются внутривенное введение 10%-ного раствора хлористого кальция в дозе 10-20мл.

Для поднятия общего тонуса организма у больной свиноматки, особенно если у нее имеются нарушения деятельности сердечно — сосудистой системы и отеки, внутривенно свиноматке вводим 40%-ный раствор глюкозы в дозе 30-60мл, при одновременном подкожном введении -20%-ного раствора кофеина в дозе 2,5-5мл. В качестве симптоматического лечения применяют жаропонижающие средства (фенилсалицилат по 2-5г, антифибрин по 2-3г внутрь 2-3раза в день, анальгин 50% раствор для инъекций 2-4мл внутримышечно).

С целью выведения токсинов из организма больной свиноматки внутрь даем гексаметилен-тетрамина (уротропина) по 2-5г 2-3раза в день. При запорах и ослаблении перистальтики кишечника внутрь задают каломель в дозе 1-1,5г 2 раза в день. При скоплении в прямой кишке твердых каловых масс свиноматке назначают клизмы с мыльной водой. Чтобы ускорить рассасывание воспалительных отеков и инфильтратов свиноматке проводят легкий массаж вымени, иногда в сочетании с втиранием мазей. Массаж больной свиноматке можно проводить только при серозном и катаральном маститах. Его проводят свиноматке 2-3 раза в день. В кожу пораженной части вымени втираем ихтиоловую, камфорную, ксероформную мази, стрептоцидную, синтомициновую эмульсии, камфорное масло. При гнойном, фибринозном и геморрагическом маститах мази и эмульсии на кожу воспаленной молочной железы наносятся без втирания(т.к. массаж при этих формах мастита свиноматкам противопоказан). Недостатком наружного использования мазей и эмульсий у подсосных свиноматок является возможность появления расстройства пищеварения у поросят – сосунов.

Применение лазерных аппаратов («СТП», «ЛАПА» и других) 3-6 сеансов продолжительностью для СТП -4-5минут, для ЛАПЫ-1минута каждый сеанс.

Эффективным методами физиотерапии, но более трудоемкими считаются аппликации на больное вымя нагретого парафина или озокерита. При отсутствии их в своем ЛПХ можно применять согревающие компрессы, припарки и другие виды тепла.

При абсцедирующем мастите необходимо немедленно прибегать к хирургическому лечению.

Поверхностно расположенные абсцессы вскрываются, их полости промываем раствором марганцовокислого калия 1:5000, этакридина лактата 1:1000 или 3%-ным раствором перекиси водорода. После промывания полостей абсцесса их заполняем стрептоцидной или синтомициновой эмульсией, ксероформовой, риваноловой или другой дезинфицирующей мазью. Проводим курс антибиотикотерапии, внутрь с кормом задаем сульфаниламидные препараты.

При гангренозном мастите вымени необходимо проводить общую и местную противомикробную, а также симптоматическую терапию. В отдельных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству — удаляем пораженный пакет молочной железы.

Субклинические формы мастита обычно лечат путем внутримышечных инъекций антибиотиков в дозах согласно наставления, по их применению исходя из массы тела свиноматки. Дополнительно применяем инъекции — окситоцина, гифотоцин, питуитрина в дозах указанных выше. После проведения курса лечения выздоровление свиноматки наступает через 2-6 дней.

В свиноводческих хозяйствах, где имеют место маститы диплококковой этиологии, кроме комплексного лечения антибиотиками, новокаиновой блокады, гормональных препаратов и симптоматических средств необходимо при лечении мастита использовать противодиплококковую сыворотку. Ее применяют внутримышечно в дозе 0,5-1мл на 1кг массы тела свиноматки 1-2 раза с интервалом 48 часов.

Источники:

http://svinja.ru/bolezni-svinej/mastity-svinej-vozmozhnye-prichiny-kak-lechit.html
http://onfermer.ru/svini/mastit/
http://vetvo.ru/lechenie-mastitov-u-svinomatok.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector