Овцеводство в России районы

Овцеводство в странах мира

Овцеводство является отраслью животноводства, которая имеет стойкие позиции в мировой экономике. О перспективах разведения мелкого рогатого скота, его видах и самых популярных породах можно узнать ниже.

Тенденции отрасли

Тенденции овцеводства напрямую зависят от потребителя. За последние десятилетия спрос на овечью шерсть значительно упал из-за выхода на рынок хлопчатобумажных изделий, которые дешевле, чем продукция животноводства. Но специалисты прогнозируют стабилизацию данной отрасли ввиду резкого снижения производства шерсти, что будет провоцировать скачок цен на изделия из овчины.

Виды, популярные породы: показатель по странам

Всего в мире насчитывается до 600 пород овец. Разновидности животных разделяют в зависимости от основного продукта, который получают вследствие их разведения.

Выделяют 3 основных вида:

  1. Мясные — имеют крупные габариты и большую массу тела, что позволяет в быстрые сроки получить обилие мясного товара. Среди достоинств данного вида можно выделить: получение стабильно высоких показателей мясной и сальной продукции, скот можно пасти круглый год, способность животных быстро адаптироваться даже в суровых условиях, прирост веса даже при несбалансированном рационе.
  2. Молочный вид — имеет высокие показатели плодовитости. Животных используют для получения молока, а из шкурок 4-дневных ягнят изготавливают смушки.
  3. Шёрстный вид — имеет не только отличную овчину, но и также используется как мясная разновидность.

Исходя из выше представленных основных видов, овцеводство, как экономическая отрасль, имеет такие направления:

  • тонкорунное;
  • полутонкорунное;
  • грубошёрстное;
  • полугрубошёрстное;
  • смушковое;
  • мясо-сальное;
  • шубное;
  • мясо-шёрстно-молочное;
  • мясо-шёрстное.

Мировое поголовье овец на 1997 год составило 1,1 млрд голов, численность на 2017 год — 1,3 млрд.

Наибольшей популярностью среди овец пользуются породы, которые представлены в таблице:

  • Данный вид является источником диетического мяса и ценной шерсти;
  • Животное даёт приплод 3 раза за 2-летний период;
  • Масса самцов может достигать 100 кг, а самок — 50 кг.
  • Овца с гладкой шерстью, за которой не требуется особый уход;
  • Масса особей мужского пола доходит до 110 кг, самок — 80 кг;
  • Порода выращивается для заготовки мясной продукции.
  • Хорошо адаптируется к суровому климату;
  • Самец породы крупный, достигает веса в 130 кг;
  • Овцематки имеют массу до 80 кг, они отличаются плодовитостью;
  • Молодые особи данной породы быстро набирают массу и к 4–5 месяцам достигают 30 кг.
  • Мясная порода, выращиваемая для забоя;
  • Животные неприхотливы в уходе за шерстью, показатели плодовитости — высокие.
  • Овцы данной породы отличаются огромной массой тела, достигающей 180 кг.
  • Шерстяной покров — полугрубый, его используют в текстильной промышленности, также из данной породы получают пух;
  • Овцы отличаются стойким иммунитетом;
  • Вес самцов достигает 90 кг, самок — 60 кг.
  • Руно данной породы применяют для изготовления тонких тканей.;
  • Животные имеют крепкое телосложение, удлинённое туловище и широкую грудную клетку;
  • Особи женского пола достигают массы 65 кг, мужского — 100 кг.
  • Животное отличается тонкой шерстью, которая широко применяется в текстильной индустрии, а также используется в качестве мясного сырья.
  • Порода была выведена в ходе длительных экспериментов по скрещиванию различных разновидностей овец;
  • В итоге животное приобрело такие качества, как высококачественное руно, большой вес самцов, достигающий 180 кг.

Где разводят больше овец и почему

Каждому из направлений отрасли отведена своя климатическая зона. В регионах с горными массивами, в которых преобладает холодная погода, занимаются разведением животных для таких направлений, как грубошёрстное, мясо-шёрстно-молочное.

Для климатических зон, где преобладают пустынные территории, более развито смушковое овцеводство. Регионы с тёплой погодой, имеющие много зелёных пастбищ, заняты в сфере полутонкорунного направления.

Горные бараны — одни из немногих видов животных, которые могут выживать на высоте в 5 тыс. км над уровнем моря.

Крупнейшие районы овцеводства в России

Крупнейшими федеральными округами по производству баранины в России являются: Сибирский, Северо-Кавказский и Южный.

Рассматривая регионы страны по направлениям разведения овец, то в Ростовской области и Республике Калмыкия, которые принадлежат к Южному округу, приоритетным является тонкорунное производство.

Читать еще:  Подготовка воды для аквариума в домашних условиях

Республика Тыва, Сибирского округа, Дагестан и Карачаево, относящиеся к Кавказскому округу, выращивают овец для производства мясной продукции.

Видео: овцеводство как бизнес

Страны-лидеры по поголовью овец

В мире давно определились государства-лидеры в выращивании данного вида животных:

  1. Китай занимает лидирующую позицию по разведению и использованию продукции овцеводства. На долю страны приходится порядка 25% мирового запаса баранины. Численность голов в стадах исчисляется 140 млн. Фермеры Китая выбирают для разведения мясные и тонкорунные разновидности скота. Отрасль овцеводства очень развита из-за использования инновационных технологий в процессе ухода и выращивания животных. Высокие показатели отрасли также достигнуты за счёт повышения производительности труда.
  2. Австралия входит в топ стран-лидеров по производству шерсти. Поголовье скота на австралийской территории составляет 100 млн. Основная цель разведения овец — получение руна. Шерстяная продукция, производимая в стране, занимает 30% на мировом рынке.
  3. Поголовье овец в Новой Зеландии составляет более 50 млн. Данная отрасль является ведущей в стране, поэтому с 1911 года золотое руно украшает герб государства.
  4. На долю таких стран, как Иран, Великобритания и Турция, приходится по 2% мирового производства баранины. Поголовье скота составляет примерно по 40 млн.

Перспективы отрасли

Чтобы отрасль имела перспективы развития, нужно брать пример с Китая, который является безусловным лидером не только по выращиванию мелкого рогатого скота, но и использует все продукты животноводства в полной мере.

Так, страна занимает первые позиции по производству и продаже шерсти, молочных и мясных продуктов. Такие показатели достигнуты путём установления в Китае чёткой политики в торговле, которая предполагает насыщение внутреннего рынка товарами собственного производства.

В перспективе развития отрасли — увеличение спроса на продукты животноводства, а также их применение в медицинских и косметологических целях, что, несомненно, увеличит стремление фермеров разводить овец.

При современных экономических условиях имеется необходимость в преодолении убыточности овцеводства. Чтобы достичь нужных результатов на данном поприще, следует всерьёз заняться подбором животных для выращивания, учитывая их плодовитость и стойкость к климатическим особенностям района, где расположена ферма.

Основные российские районы овцеводства

Автор: admin · Опубликовано 22.05.2014 · Обновлено 04.10.2016

На данный момент жители в своём большинстве проявляют огромный нарастающий интерес к разведению овец, которое принадлежит к одной из основных отраслей животноводства. Каждый человек преследует разные цели, собравшись постепенно начать заниматься разведением овец-одни стремятся получить дополнительный заработок и планируют открыть собственный бизнес, а другие воспринимают разведение овец в России в качестве занятия для души.

В настоящее время в России разводят овец 39 пород. 24 миллиона голов овец и коз- именно такую цифру насчитывало общее поголовье вышеназванных животных к началу 2013 года. Нынешний показатель ровно на один миллион превышает прошлогодний. Многих интересует вопрос относительно овцеводства в России районов, в которых наблюдается максимальный рост поголовья овец. Спешим заметить, что специалисты отмечают самый большой показатель выше названного фактора в Северо-Кавказском и Южном Федеральном округах. Далеко не каждая территория Российской Федерации является пригодной для овцеводческого бизнеса.

Наличие свободных пастбищ и преобладание двух поясов-тропического и субтропического-причислены к ряду главнейших условий развития овцеводства. Именно по этой причине крупнейшими районами российского овцеводства являются Северный Кавказ , Южный Федеральный округ , Поволжье , Центрально-Черноземный район и южная часть Урала. В этих местах осуществляется разведение разных пород овец, поскольку этот аспект зависит от природных условий. Например, на Северном Кавказе очень большое количество людей занято в овцеводческой отрасли, причиной тому служат огромная площадь территорий для того, чтобы полноценно пасти овец и относительно невысокий процент населения городских жителей. В России созданы все необходимые условия для плодотворного занятия овцеводством.

При этом в значительной мере сохраняются земельные ресурсы страны. Овцы приносят земле огромную пользу, именно на том месте, на котором уже не в состоянии прокормиться другой рогатый скот. Обоснованием этого факта является неприхотливость овец при выборе еды. Заметны существенные улучшения состояния овцеводства за последние годы в России. Наблюдается значительный рост цен на отечественном рынке на баранину и шерсть, именно поэтому сфера разведения овец постепенно наполняется новыми людьми, а профессиональные овцеводы с большим стажем и опытом работы продолжают осуществлять увеличение поголовья овец в собственном хозяйстве. Этот процесс в особенности развивается интенсивными темпами на юге страны.К тому же, существенно повышается занятость населения в области разведения овец- появляется большой объём работы на заводах, основным видом деятельности которых является обработка шерсти, мяса, овчины, а также других продуктов овцеводства. По этой причине в плане российской экономики выгодно поддерживать данную животноводческую отрасль на должном уровне. Россия готова предоставить многим странам шерсть для её дальнейшего импорта. Экологическим благом является разведение овец. В результате выпаса овец на пастбищах происходит биологический круговорот.

Читать еще:  Какое зерно лучше для кур несушек

При этом в значительной мере сохраняются земельные ресурсы страны. Овцы приносят земле огромную пользу, именно на том месте, на котором уже не в состоянии прокормиться другой рогатый скот. Обоснованием этого факта является неприхотливость овец при выборе еды. Заметны существенные улучшения состояния овцеводства за последние годы в России. Наблюдается значительный рост цен на отечественном рынке на баранину и шерсть, именно поэтому сфера разведения овец постепенно наполняется новыми людьми, а профессиональные овцеводы с большим стажем и опытом работы продолжают осуществлять увеличение поголовья овец в собственном хозяйстве. Этот процесс в особенности развивается интенсивными темпами на юге страны.

Российское овцеводство – современные реалии

Интервью с Владимиром Двалишвили, зав. лабораторией Разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ

На вопросы портала AGROXXI.RU отвечает Владимир Георгиевич Двалишвили, доктор с.х. наук, профессор, зав. лабораторией Разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии.


— Существуют ли в настоящее время какие-либо программы по развитию отрасли овцеводства в России?

— Для развития овцеводства России разработана отраслевая программа «Развития овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 годы и на плановый период до 2020 года».
Целями программы являются развитие овцеводства и козоводства России, возрождение социальной инфраструктуры на селе путём увеличения объема производства высококачественной баранины, шерсти, овчин, молока, обеспечивающих минимальные нормы потребления.

Программой предусмотрено увеличение поголовья овец с 21,8 млн. голов в 2010 году до 28 млн. гол. в 2020 г., коз с 2,2 млн. гол. до 2,6 млн. гол. Производство шерсти планируется увеличить до 84 тыс. т., количество овец на убой в убойной массе до 336 тыс. т.

Кроме того, сотрудниками лаборатории разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии совместно с сотрудниками кафедры овцеводства Московской ветеринарной академии разработана Программа по созданию новой скороспелой мясной породы овец в рамках реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г., № 446.

В Программе дано обоснование проблемы создания новой скороспелой мясной породы овец, описаны отечественные и импортные породы длинношерстных и короткошерстных мясных овец, участвующих в создании новой породы, их характеристика, зоны выведения, требования к животным созданного желательного типа. Разработана методика, согласно которой работа по выведению новой породы осуществляется в три основных этапа: 1-й этап- получение и всестороннее изучение двух, а затем и многопородных помесей; 2-й этап – разведение «в себе» помесей желательного типа; 3-й этап – консолидация и размножение помесей желательного типа. Поставлены четкие цели и задачи племенной работы с новой породой овец, раскрыты основные селекционируемые признаки, структура создаваемой породы, организация кормовой базы в хозяйствах с мясным овцеводством. Показаны хозяйства-оригинаторы создаваемой породы и массив мясных овец.

Программа по созданию новой скороспелой мясной породы является научным руководством для практической деятельности по решению приоритетной задачи Агропромышленного комплекса в обеспечении независимости от импорта в снабжении населения в полной потребности высококачественной бараниной отечественного производства, на выполнение которой направлена деятельность Министерства.

— В каком состоянии сейчас находится овцеводство в нашей стране?

— Овцеводство России в настоящее время переживает далеко не легкие времена. В доперестроечный период (1990 год) в Росси было около 64 млн. голов овец. За последние 20 лет поголовье овец катастрофически снизилось до 19 млн. голов. В настоящее время наметился некоторый рост поголовья (около 24 млн. голов). Рост в основном идет в частном секторе и небольших фермерских хозяйствах и за счет грубошерстных пород овец – это эдильбаевская, гиссарская, калмыцкая, тувинская, карачаевская и др.

Поголовье тонкорунных пород овец продолжает сокращаться. Это связано с низкой ценой на шерсть. Были годы, когда 1 кг тонкой однородной шерсти стоил около 30 рублей. Сейчас цена повысилась до 80-110 рублей за 1 кг. Но это также недостаточная цена. 1 кг живой массы овец, убиваемых на мясо стоит 150-180 рублей за 1 кг. А чтобы произвести 1 кг шерсти нужно затратить в 6 раз больше кормов по сравнению с производством 1 кг живой массы овец. Таким образом, 1 кг шерсти должен стоить 900-1000 рублей за 1 кг. Тогда это будет справедливо, и будут разводить овец с тонкой шерстью. В настоящее же время ставка производителей на мясных и мясосальных овец, их продукция востребована и высоко ценится.

Читать еще:  Сколько стоит ягненок – стоимость овцы романовской породы

— Где расположены основные центры разведения овец в нашей стране?

— Поголовье овец и коз в Росси в разные годы составляло (млн. голов): 1915 год -47; 1962 год-69,2; 1990 год-58,2; 1999 год -14,8; 2011 год -22,9. Максимум поголовья приходится на 1962 год, минимум – на 1999 год. В 2011 году поголовье овец и коз в РФ составило 22,9 млн. голов или на 54,7 % больше по сравнению с 1999 годом.

Основными центрами разведения овец в РФ являются Северо-Кавказский ФО – 8934400 гол., в т.ч. Республика Дагестан – 4631800 гол., Ставропольский край – 2284900 гол., Карачаево-Черкесская Республика – 1239300 гол.; Южный ФО – 5686000 гол., в т.ч. Республика Калмыкия – 2262800 гол., Астраханская обл. – 1454400 гол., Ростовская обл. – 996000 гол., Сибирский ФО – 3578100 гол., в т.ч. Республика Тыва – 1105800 гол.

Тонкорунное овцеводство сосредоточено в основном в Ставропольском крае, Ростовской области, Республике Калмыкия. В других регионах в основном сосредоточено мясосальное овцеводство.

— Какие регионы наиболее перспективны для развития овец?

— Перспективными регионами развития овцеводства в нашей стране являются Республика Тыва, Калмыкия, Все республики Северного Кавказа, Саратовская и Волгоградская области, Ставрополье и Ростовская область. В этих регионах имеется много пастбищ, таких которые могут использовать только овцы (это горные пастбища, а также сухие степи и полупустыни). Кроме того, это регионы, где население занято только этим видом деятельности. Другой работы там нет. То есть за счет овцеводства в этих регионах население выживает.


— Какие изменения ожидаются в отрасли в ближайшем будущем?

— В ближайшее будущее в овцеводстве России будут идти процессы сокращения поголовья тонкорунных овец и увеличения численности мясосальных и мясных овец. Поголовье овец будет сосредотачиваться в частных и фермерских хозяйствах, а это приводит к бессистемному ведению овцеводства, снижению продуктивности и племенных качеств овец. Науке нужно разработать новые формы ведения племенной работы в малочисленных стадах овец. Особое внимание нужно обратить на качество баранов-производителей работающих в стадах, систематизировать эту работу.

— Какие исследования сейчас проводятся в отрасли и на что направлена основная работа?

— Современные исследования в овцеводстве направлены на создание мясного овцеводства России, а также сохранение романовского овцеводства, которое за последние годы резко сократилось. Были годы, когда поголовье романовских овец с 500 тысяч голов сократилось до критического – 19 тыс. голов.

За последние 5 лет на базе мясной породы овец тексель у нас созданы две мясные породы — это ташлинская и южная мясная. В Ставропольском крае, с использованием баранов австралийского мясного мериноса, в тонкорунном овцеводстве создается массив тонкорунных овец с повышенными мясными качествами и супертонкой шерстью.

В ООО «Октябрьское» Рязанской области сотрудниками лаборатории разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии на основе мясошерстных овец в типе ромни марш и баранов романовской породы создан новый мясо-шубный тип овец с повышенной жизнеспособностью и улучшенными мясными качествами, с сохранение многоплодия, полиэстричности и высокими шубными качествами, присущими овцам романовской породы.

В ООО «Айтакс-Молоко», Волгоградской области на базе овец волгоградской породы и мясных баранов породы суффолк начата работа по созданию в породе мясного типа с повышенной скороспелостью и мясными качествами.

Сотрудники лаборатории также ведут работу по разработке норм кормления молодняка овец романовской и мясосальных пород для интенсивного выращивания и откорма и последующей разработки системы кормления этой половозрастной группы овец.

Мы принимаем активное участие в проводимых ежегодных выставках по овцеводству в г. Элисте, Республика Калмыкия и в г. Москве на выставке «Золотая осень».

Источники:

http://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/razvedenie-ovec/10122-ovcevodstvo-v-stranah-mira.html
http://shbiznes.ru/osnovny-e-rossijskie-rajony-ovtsevods/
http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/intervyu/rossiiskoe-ovcevodstvo-sovremennye-realii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×