Продолжительность жизни курицы – сколько живут бройлеры?
Сколько живет бройлерный цыпленок (курица)? Срок жизни цыпленка (курицы)?
Сколько живет бройлерный цыпленок (курица)? Срок жизни цыпленка (курицы)?
Слышал, что срок жизни бройлерного цыпленка, от рождения, до его убийства, всего 30- 35 дней. Это правда
Срок жизни бройлерного цыплёнка – пока он не вырастет и не станет курицей или петухом. А уже срок жизни курицы-бройлера определяют большей частью люди.
Бройлеров, пока они цыплята, усиленно кормят. Специальным комбикормом с витаминами и минеральными веществами. Иначе от быстрого набора веса у них раскорячивает ноги и они могут вообще погибнуть. Не знаю, как на птицефабриках, в промышленных условиях, а в частном хозяйстве можно бройлера пустить на мясо не ранее 8-ми недель. Тогда у него уже и вес хороший бывает. А так-то у нас например, бройлеры и по полгода жили. Но тогда он становится просто, как маленький танк. Тяжёлый, наглый. Может, если неожиданно, то и с ног сбить. Под кожей у него образуется сало. И мясо имеет более насыщенный вкус. Могут они жить и дольше – были бы условия.
А 30-35 дней – это действительно ещё цыплёнок. Наверное, забивают и таких. Но это скорей всего отбраковка – у кого ноги покрутило или ещё что-то.
Нет не правда. Никто в возрасте 30-ти дней, цыплят бройлеров не забивает. Это экономически не выгодно. Так как цыпленок в 30-ть дней размером чуть больше голубя.
В 30-ть дней могут начать забивать цыплят только в каких-то чрезвычайных ситуациях (допустим массового падежа, массового запора у цыплят, когда цыпленок сломал ногу, в случае нехватки кормов на предприятии и т.д.).
На современных птицефабриках, где цыплят бройлеров кормят только специальными кормами, а так же искусственно продляют световой день чтоб цыпленок больше успевал съесть за это время. Отлавливать отдельных, наиболее крупных цыплят для забоя, начинают на 45-й день. А массовый убой цыплят бройлеров начинают в возрасте 60-ти дней. В таком возрасте цыпленок бройлера, на птицефабрике, достигает веса в 1,5-2 килограмма.
В подсобном хозяйстве граждан, когда люди держат курей просто как подспорье, а не занимаются специально их разведением и выращиванием. Естественно что и кормят таких цыплят чем придется. То бройлер достигнет веса в 2 килограмма только в шестимесячном возрасте. А вообще, курица бройлера может достигать веса более 6-ти килограммов, а петух более 10-ти килограммов.
При разведении кур в подсобном хозяйстве, такого веса куры могут достичь только после двух лет. На птицефабриках бройлеров столько не держат, за исключением маточного стада.
Маточное стадо содержится для того, чтоб получать яйца, необходимые для инкубации. Маточное стадо обновляют каждые 3-5 лет. А из тех яиц, что продаются в магазинах, цыпленок никогда не вылупится.
Сколько живут куры: средняя продолжительность жизни бройлеров, несушек и петухов
Домашняя курица – одна из самых древних одомашненных птиц. За время ее приручения было выведено множество пород. Разделяют все породы на 3 основные группы: яичные – курицы, которые отличаются высокой яйценоскостью, мясные и мясо-яичные (универсальные).
Временные рамки и продолжительность жизни кур в домашних условиях
Птицы сами по себе не отличаются долголетием. В естественных условиях их преследуют многочисленные хищники, да и перебои с кормом, связанные с наступлением холодов, тоже сокращают срок жизни. Все же, естественный срок для представителя сорных кур – 15 лет.
Но в условиях приусадебного хозяйства домашние куры живут недолго. В первую очередь срок жизни птицы определяет ее порода. Мясные курицы редко когда проживают более 2–3 месяцев, так как выращиваются для получения мяса. Как только прекращается набор веса, птица идет под нож.
О породе Араукана читайте тут.
Несушки живут дольше. Их срок жизни определяется несколькими разными факторами.
Род хозяйства
- Фермерское хозяйство рассчитывается таким образом, чтобы при минимальных затратах приносить максимум прибыли. Так как несушка наиболее продуктивна в первые 1–2 года, то этим сроком жизнь ее и ограничивается. На практике курицы гибнут быстрее, так как немногие фермерские хозяйства могут похвастаться хорошими условиями содержания. Как правило, птица эксплуатируется только 1 год, так как при несбалансированном корме и жестких условиях существования, уже на втором году жизни яйценоскость сильно уменьшается.
- В приусадебном хозяйстве птица живет дольше. Даже при не слишком обильном питании здесь у курицы есть возможность пополнить рацион червяками и семенами разных растений. Да и условия эксплуатации в домашнем хозяйстве более щадящие. Обычный срок жизни несушки здесь – 3 года.
Дальнейшая судьба курицы черной Московской породы, как и любых других, зависит от ее качеств и от хозяина. В 3-летнем возрасте мясо птицы сохраняет все качества, присущие диетическому и легкому продукту. Но если курица является хорошей наседкой, то ее владелец предпочтет оставить «пожилую» птицу, пусть и переставшую нести много яиц. Чем кормить кур, чтобы хорошо неслись читайте здесь.
Правильный рацион
Основой питания птицы являются, конечно, зерновые. Однако обойтись только ними нельзя: как и всякое друга животное, птица нуждается в разнообразном корме.
При сбалансированном рационе домашняя курица-несушка может прожить до 5 лет. При этом яйценоскость ее уменьшится лишь на 15–20% по сравнению с первым годом. Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями орловской породы в данном материале.
Для этого питание должно включать набор всех необходимых минералов, углеводов и витаминов:
- горох, соя и другие бобовые корма;
- зерновые – как правило, это овес, пшеница и кукуруза;
- продукты переработки сельхозкультур – жмых;
- зелень – капуста, например. В теплое время года курица употребляется стебли и зерно диких растений;
- семена подсолнечника, особенно зимой, лишними не будут.
Кроме того, в корма добавляют мясокостную муку, рыбные и мясные остатки, а при хрупкой скорлупе – саму скорлупу, толченые ракушки. Обязательной добавкой являются известковые камушки: они улучшают пищеварение. Основой питания на фермерских хозяйствах обычно выступает комбикорм. Состав его действительно сбалансирован, но разнообразием такой рацион не отличается. Сколько яиц в день несет курица поможет понять данная статья.
Летом лучшими условиями для жизни курицы любых видов, включая Черную породу, яляется возможность свободно перемещаться по лужайке и саду. Домашняя птица относится к семейству сорных кур и летом вполне способна позаботиться о своем питании. Поэтому зимой кур кормят дважды в день, а летом – только 1 раз.
Порода птицы
И фермерское, и приусадебное хозяйство рассчитано на получение какой-то пользы. Такая цель – продлить жизнь курицы, здесь не ставится. Срок существования птицы определяет польза, которую получают от каждой особи.
Оптимальный срок жизни несушки – 3–4 года. Оставленная для выведения цыплят особь может прожить 6–8 лет, если содержится в хороших условиях. Рекордсменкой считают несушку, которая прожила 14 лет.
Особенности ухода за павловской породой описаны по ссылке.
Мясо-яичные куры, как правило, живут не более 3 лет, пока соблюдается оптимальный баланс между набором веса и количеством яиц. Дольше всего живут не несушки, а декоративные породы – до 10 лет. В книгу Гиннеса занесена декоративная курица Ганнуся, которая прожила 18 лет.
Временные рамки для петуха
Срок жизни петуха жестко определяется его назначением.
- Для получения нового поголовья, да и для повышения яйценоскости в приусадебном хозяйстве содержат петуха из расчета одна особь на 10 кур. Если условия содержания хорошие, то нагрузка на петуха может быть увеличена. В среднем, на 100 куриц приходится 5–6 петухов. В этом случае срок жизни птицы определяется половой активностью. Обычно петух сохраняет ее до 4 лет. Если хозяйство обширное, хотя и не фермерское, петухов дольше 2–3 лет не держат.
- Петухи мясной породы не выращивают дольше куриц. Вес они набирают такими же темпами, хотя и вырастают более крупными. В среднем это 2–3 месяца. Породы быстрорастущие – бройлеры, дольше 45 дней не выращиваются. Естественная продолжительность жизни птицы составляет 12–13 лет.
Читайте также более подробно про породу Кохинхин.
Сколько живет курица без головы
Умертвление куриц обычно происходит путем отрубания головы. Однако какое-то время после этого птица сохраняет двигательную активность, поэтому у неопытных хозяев довольно часто обезглавленные курицы продолжают бегать по двору пока не умрут от потери крови. Дело в том, что центр двигательной активности у пернатых располагается в спинном мозге. Отрубание головы не прекращает как таковой поток крови и пока ее достаточно в теле курицы, спинной мозг продолжает функционировать.
Рекомендуем также ознакомиться с породой орпингтон.
Пернатые также, как и млекопитающие испытывают боль. Все это время птица мучается. Чтобы уменьшить страдания существа, отсекать голову нужно одним ударом и придерживать туловище.
Известна история «безголового» петуха Майка, который прожил после своей первой «смерти» 18 месяцев. А так как потеря крови оказалась небольшой, то петух не только остался в живых, но и демонстрировал обычное для птицы поведение: спал на жердочке, передвигался по двору, пытался клевать зерно, чистись перья и даже кукарекать.
Кормить его пришлось из пипетки. Но даже на таком своеобразном питании, птица прожила очень долго. Погибло пернатое от удушья: фермер забыл шприц, которым очищал горло петуха.
Видео
Данное видео расскажет о том, как правильно ухаживать за несушками.
В домашних хозяйствах срок жизни несушки, а тем более петуха ограничены выгодой от их содержания, а не физическими возможностями птицы. В среднем он составляет 3–4 года, хотя в отдельных случаях может достигать и 8 лет. Возможно, вас также заинтересует информация о кормлении несушек.
Сколько живут куры в домашних условиях?
Куры – самые распространённые птицы в фермерских и частных хозяйствах, поэтому вопрос о продолжительности их жизненного цикла интересен многим птицеводам. Конечно, для каждой породы определены свои нормы, однако немалое влияние на количество прожитых лет имеют условия, в которых домашние птицы оказываются.
Сколько в среднем живёт курица в домашних условиях
В частных подворьях продолжительность жизни птиц может зависеть от разных факторов:
- созданных условий;
- цели выращивания;
- желания хозяев.
В большинстве случаев кур пускают под нож, как только снижается их продуктивность, и дальнейшее содержание становится не рентабельно. Кроме того, домашние куры много времени проводят на выгуле, где им угрожают хищники, плохие погодные условия (дождь, град), что также нередко приводит к гибели птиц. В природе куры живут около 13–15 лет, и считается, что при надлежащем уходе этот срок можно увеличить вдвое. Но на деле биологический потенциал домашней курицы исчисляется в среднем 5–6 годами, хотя некоторые особи переживают даже 10-летний рубеж и считаются долгожителями. В промышленном выращивании, где птицу разводят исключительно для получения выгоды, срок жизни пернатых исчисляется максимум тремя годами для несушек и 2–4 месяцами для мясных пород.
Что влияет на продолжительность жизни курицы
Можно выделить несколько факторов, влияющих на длительность жизненного цикла
Правильное питание
Это один из основных факторов, поскольку он прямо влияет на здоровье и производительность птиц. Если цыплёнка плохо кормить, он не проживёт и года, не говоря уже о каких-то показателях продуктивности. Качественное сбалансированное питание, наоборот, ускоряет рост птиц и повышает производительность. Для полноценного роста молодняку нужно ежедневно потреблять 3 вида корма: сухой, комбинированный и обязательно влажный, который хозяин готовит сам. Также следует учитывать сезонность рациона – в каждое время года свои потребности, но в любом случае корма должны включать углеводы, жиры, минеральные и витаминные добавки.
Основу куриного рациона (60%) должны составлять бобы и злаки: пшеница, дроблёный овес, взрослым особям можно сыпать кукурузу. Их дают 1 раз в день в чистом виде, 1 раз запаривают для приготовления мешанки, и пару раз в неделю в виде отрубей. Очень полезны для кур продукты переработки: жмых, шрот. В них после прессования остаются полезные вещества в очень высокой концентрации. К примеру, в шроте масленичных культур остаётся совсем мало жиров, но много сырого протеина, необходимого курам для поддержания производительности.
Важное место в рационе отводится сочным кормам, состоящим из свежих овощей, корнеплодов, зелени. К ним можно добавлять остатки рыбных, мясных или молочных продуктов. Влажные корма зимой подаются в подогретом виде. В постоянном доступе у кур должна быть чистая вода, мел, ракушка.
Условия содержания
Комфортные условия – основной фактор, определяющий длительность жизни и влияющий на здоровье пернатых. Домашние куры очень восприимчивы к холоду, сквознякам, сырости, недостатку света. В таких условиях часто болеют, и даже погибают. Поэтому хороший курятник должен соответствовать следующим требованиями:
- площадь для свободного размещения птиц из расчёта не менее 1 м² на каждую особь;
- наличие территории для выгула;
- искусственное освещение (в зимнее время его нужно включать на 12–14 часов, чтобы не снижалась яйценоскость);
- возможность поддержания стабильной температуры в диапазоне +15. +20 °C;
- хорошая система вентиляции;
- умеренная влажность в помещении на уровне 50–70%;
- достаточное количество гнёзд для несушек;
- несколько кормушек и ёмкостей со свежей водой;
- резервуары с золой и песком – в них пернатые «купаются», таким способом чистя себя и защищая от паразитов;
- подстилки из сена или соломы на зиму.
Категорически нельзя допускать в курятнике резкого снижения температуры, переувлажнения, сырости, и тем более плесени.
Порода
Принадлежность к породе также в немалой степени влияет на длительность жизни домашних пернатых, и это научно доказанный факт. К примеру, декоративные породы живут намного дольше обычных домашних наседок. Объяснение этому простое – генетика, отсутствие высоких требований к яйценоскости и низкий уровень стресса. В отношении продуктивных – многое зависит от направления.
Яичная
Несушки в сравнении с другими птицами – долгожители. Они живут, пока яйценоскость не пойдёт на спад, а дальше, как захочет хозяин. Полезный срок яичных пород составляет в среднем 3 года, но при хорошем уходе и полноценном питании курица может и дольше нести яйца, конечно, уже не со 100% отдачей. Некоторые хозяева держат несушек до 6–8 лет, если они хорошо проявили себя как наседки.
Мясо-яичная
В домашних подворьях универсальная порода наиболее распространена. Наряду с неплохой яйценоскостью, они отличаются хорошо развитой мышечной массой, поэтому содержать таких кур выгодно – первые 2 года они приносят яйца, а затем идут на мясо.
Конечно, яйценоскость у них значительно ниже, чем у ячных пород, а мясные показатели не дотягивают до бройлеров, однако для заводчика это возможность иметь с одной птицы двойную пользу.
Мясная
Меньше всех живут бройлерные куры, поскольку их выращивают исключительно для получения диетического мяса. Как только они набирают необходимый вес, их дальнейшее содержание не целесообразно, да и качество мяса с возрастом ухудшается (теряются диетические свойства). Поэтому жизненный цикл бройлеров на фермах составляет не более 2–3 месяцев, в частных подворьях иногда дотягивает до 4–6 месяцев. При более длительном существовании куры начинают болеть, что объясняется высокой нагрузкой мышечной массы на ноги.
Сколько живут петухи
Петух в стаде нужен, в первую очередь, для поддержания репродуктивных функций кур. Поэтому он живёт, пока справляется с этой задачей, а затем вместе с другими птицами идёт на убой. В среднем петух активен 4 года, затем процент оплодотворения кур снижается, и его заменяют более молодой особью.
В хороших условиях петух может и дольше выполнять свои функции – главное его не перегружать. Чем хуже уход и условия содержания, тем меньше должна быть нагрузка, и наоборот. Иногда петуха оставляют в стаде как организатора, если задача увеличения поголовья остро не стоит, но это редкость.
Сколько курица может прожить без головы?
У кого в хозяйстве есть куры, тот наверняка видел немного ужасающую картину, как обезглавленная птица продолжала шевелиться, или ещё хуже, бегала и металась по двору. Такое действительно бывает, если при отсечении головы часть головного мозга или спинной мозг остались не задетыми. Какое-то время, 15–20 минут, курица ещё может хаотично двигаться, пока сигналы из мозга управляют телом. В целом время жизни зависит от места удара топором и скорости кровопотери.
Хорошим доказательством этого факта является известная история о цыплёнке Майке из американского штата Колорадо, который после отсечения головы прожил еще полтора года, обогатив и сделав знаменитыми своих хозяев. Фермеру приходилось кормить обезглавленную птицу прямо через пищевод при помощи специального шприца, которым он также откачивал образующуюся слизь, чтобы цыплёнок не задохнулся. Но через 18 месяцев это всё-таки случилось – Майк задохнулся и умер. После патологоанатомического исследования выяснилось, что топор просто не задел важную артерию, уносящую кровь из шеи и головы. В результате птица не умерла от кровопотери, а оставшаяся часть ствола головного мозга продолжала управлять рефлексами и важными для жизни функциями.
В заключение можно сделать вывод, что в основном продолжительность жизни кур зависит от цели разведения. Если птицу растят для мяса, то после набора нужного веса её содержание бессмысленно. Хорошая несушка живёт 3–4 года, пока не снизится её яйценоскость и способность к высиживанию цыплят. Ну и, конечно же, в домашних подворьях куры зачастую живут дольше, чем в фермерских хозяйствах, так как и условия лучше, и хозяин привязывается к своим подопечным.
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/323765-skolko-zhivet-brojlernyj-cyplenok-kurica-srok-zhizni-cyplenka-kuricy.html
http://gidfermer.com/pticy/kury/skolko-zhivet-kurica-nesushka.html
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/442-skolko-zhivut-kury-v-domashnih-usloviyah.html