Птенец дятла как называется – когда вылупляются птенцы?

Птенец дятла как называется

10.09.2018

Птенец дятла впервые высунул из дупла голову. Он вылупился дней назад в уютном гнезде на дне просторного дупла, выдолбленного его родителями в трухлявом стволе дерева. Сейчас он уже подрос и очень интересуется всем, что происходит снаружи. А вот и его мама с клювом, полным гусениц, пауков и уховерток. Наевшись, птенец уступает место одному из своих братьев. Примерно в 23-дневном возрасте шестеро малышей вылетят из гнезда. Родители разделят выводок, и каждый из них будет заниматься своей группой. Еще восемь дней вскармливания — и юные дятлы станут совсем самостоятельными.

БОЛЬШОЙ ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛ

МОЕ НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ:

Я ОТНОШУСЬ К КЛАССУ: птиц, отряду дятлов (я ем насекомых и семена хвойных).

длина тела от конца клюва до конца хвоста около 22 см, размах крыльев от 34 до 39 см.

МОЙ ВЕС: около 80 г.

МОИ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ:

Мое оперение с контрастным черно-белым узором, на голове красная «шапочка» (только у самца) и красное пятно на подхвостье.

Сначала дятлы кормят птенцов внутри дупла. Через 16 дней после вылупления малыши сами высовываются за кормом, но взрослые птицы продолжают время от времени забираться внутрь, чтобы очистить гнездо от помета.

По мере стачивания клюв дятла:

1. Растет, поэтому его длина не меняется.

2. Рано или поздно отваливается.

3. Постепенно укорачивается.

Клюв дятла, изнашиваясь, постоянно растет, поэтому длина клюва не меняется.

Клюв у дятлов служит для разных дел, например для выдалбливания гнездового дупла в стволе дерева.

Дятел – неутомимый труженик леса

Разрыхляя ударами древесные волокна, дятел отрывает их, пока не образуется вместительная полость. Большинство птиц использует гнездо только для выращивания потомства, а дятлы в дупле еще и ночуют. Дупло приходится долбить долго, с большой силой. Клюв на конце стачивается. Хорошо, что он всю жизнь растет, поэтому без клюва дятел не останется.

Несмотря на то что дятел долбит дерево практически головой, сотрясения мозга у него не бывает. Его череп и шейно-головная мускулатура устроены так, что удары мягко гасятся и не вредят мозгу.

Клюв дятла очень прочный и острый. Он позволяет раздолбить самую твердую древесину.

Большой пестрый дятел срывает шишки, крутя их клювом. Потом он закрепляет шишку в щели на дереве и достает семена, клювом расщепляя чешуйки. Удобная щель используется неоднократно и называется дятловой «кузницей».

Клюв для общения

Кгсамого первого дня жизни птенцы громкими криками общаются с родителями, братьями и сестрами. Эти птицы вообще очень крикливые! Подросшие дятлы перекликаются также длинными «барабанными дробями»: устроившись на мертвом стволе, они быстро колотят по нему концом клюва. Смысл такого сообщения определяется его длительностью и ритмом ударов. Оно может быть, скажем, брачным призывом или предупреждением о том, что территория занята. Если сосед-соперник проникнет в его владения, хозяин прогонит незваного гостя… ударами клюва, естественно!

Расставшись с родителями, юный дятел начинает самостоятельно добывать себе пищу. Он отрывает клювом кусочки коры, доставая скрывающихся под ней насекомых, или просто склевывает их с поверхности дерева. У него очень длинный и тонкий язык — липкий, с мелкими крючочками на конце. Просовывая его в глубокие щели и отверстия, дятел, словно гибким багром, цепляет и вытаскивает наружу всевозможных букашек.

Дятел умеет лазать по вертикальным стволам. Спускается он по ним, пятясь назад. Жесткий хвост служит при этом надежной опорой.

Развитие птенцов. Продолжительность жизни птиц

По способам развития птенцов все птицы могут быть разделены на две категории: одни называются выводковыми, другие — птенцовыми. Птенцы выводковых птиц сразу или через очень непродолжительное время после выхода из яйца оставляют гнездо и могут самостоятельно передвигаться. Выходят они из гнезда с открытыми глазами и ушами, в хорошо развитом пуховом наряде. К этой группе относятся те птицы, которые держатся преимущественно на земле или у воды, но не на деревьях: утки, гуси, пастушки, дрофы, журавли, гагары, поганки, чайки, кулики, рябки, фламинго, трехперстки. Молодые птенцовые птицы выходят из яйца со слаборазвитой мускулатурой конечностей, голыми или слабоопушенными, часто слепыми и глухими. У них нет еще постоянной температуры тела, и они напоминают в этом отношении низших позвоночных. Эти птенцы, таким образом, совершенно беспомощны и первые дни или недели жизни проводят в гнезде, пока у них не разовьется оперение и они не смогут самостоятельно передвигаться.

Можно сказать, что выходящие из яиц птенцы выводковых птиц соответствуют по своему развитию птенцовым птицам того периода, когда последние готовы вылететь из гнезда. К птенцовым птицам относятся, например, воробьиные, дятлы, кукушки, удоды, стрижи, голуби, ракши, зимородки, веслоногие (пеликаны и бакланы), а также хищники, совы и трубконосые. У молодых птенцовых птиц очень характерна окраска рта и его краев — обычно яркая (желтая или розовая). Забота о выводке у выводковых и у птенцовых птиц также носит различный характер. У выводковых взрослая птица, при которой состоят молодые (у некоторых видов самец, у большинства — самка, реже часть выводка состоит при самце и часть при самке, как это бывает у поганок и журавлей), водит выводок, охраняет его, прикрывает его своим телом при наступлении неблагоприятной погоды (холод, дождь), отыскивает и указывает птенцам пищу.

Впрочем, маленькие утята сразу начинают отыскивать себе пищу самостоятельно. У некоторых водоплавающих птенцы в первые дни жизни при утомлении садятся на спину матери, а поганки при плавании и даже нырянии держат птенцов под крыльями.

Сложнее отношения между родителями и потомством у птенцовых птиц. В тех случаях, когда в насиживании участвуют оба пола или тогда, когда самец кормит насиживающую самку, оба родителя сообща выкармливают птенцов, но характер участия их в выкармливании не одинаковый.

Первое время у хищных птиц добычу ловит преимущественно самец, а кормит птенцов, разрывая добычу на части, самка. Когда птенцы подрастают и начинают сами рвать добычу, корм им носят оба родителя. Уже отмечалось, что выкармливание птенцов требует от старых птиц большого напряжения сил. Кормление птенцов пищей у разных видов происходит по-разному. Насекомоядные птицы дают при прилете в гнездо пищу только одному птенцу (за редкими исключениями), мясоядные и зерноядные — всему выводку. Очередность и равномерность кормления птенцов у зерноядных обеспечивается передвижкой «сытых» и «голодных» птенцов в гнезде.

Накормленные птенчики обычно передвигаются к краю гнезда и испражняются, высоко поднимая гузку; на место их в середину лотка подвигаются голодные. Взрослые птицы очищают гнездо от всяких нечистот (не делают этого только голуби и удоды) и обогревают птенцов, прикрывая их своим телом. Так как перегревание опасно для птенцов не меньше, чем холод, то родители затеняют гнездо в часы, когда прямые лучи солнца падают на выводок; взрослая птица становится над гнездом и слегка раскрывает» крылья. Многие хищники затеняют птенцов зелеными ветвями деревьев. У птенцовых птиц птенцы оставляют гнездо обычно после того, как они научатся летать.

Читать еще:  Стоматит у кошек лечение в домашних условиях – воспаление во рту у кота

У разных видов птиц сроки нахождения птенцов в гнезде различны. У мелких воробьиных птиц срок нахождения птенца в гнезде от выхода из яйца до вылета составляет около двух недель или несколько более (у синицы-лазоревки 18 дней, у королька 18—19 дней, у зарянки 15 дней, у крапивника 17 дней), т. е. приблизительно совпадает со сроком насиживания. У крупных видов развитие идет медленнее и не только абсолютно, но и относительно.

Как называются маленькие дятлы (дети дятлов)?

Ворон насиживает 21 — 22 дня, а птенец сидит в гнезде 50 дней. Краснозобая гагара высиживает 38—40 дней, а способность к полету наступает только у 60-дневного птенца. У воробьиных птиц скорее всего развиваются птенцы гнездящихся на земле форм (жаворонок вылетает из гнезда на 9-й день после вылупления, соловей — на 11-й), тогда как птенцы гнездящихся в дуплах поползней сидят в гнезде 25—26 дней, птенцы большой синицы — 23 дня, птенцы скворцов — 21—22 дня. Быстро развиваются и гнездящиеся на севере виды: лапландский подорожник вылетает из гнезда через 10 дней. Родители продолжают кормить птенцов еще некоторое время после вылета их из гнезда. Вылет из гнезда связывается и с полным развитием наряда из перьев, которые заменяют пуховую одежду птенца. Полного роста птенцы достигают в первую же осень жизни.

Громадное большинство птиц, за исключением некоторых крупных видов, начинает гнездиться уже в возрасте около года, т. е. на следующую весну. Гнездятся даже те птицы, которые к этому времени носят оперение, отличающееся по окраске от оперения взрослых (например, сокола, ястреба). Интересно, что вес птенцов непосредственно перед вылетом из гнезда бывает часто большим, чем вес молодых птиц в последующие месяцы. Это объясняется тем, что упражнения в движении и самостоятельные полеты иногда заставляют молодую птицу сбросить запасы жира. Сколько же лет живут птицы? Имеется сравнительно немного сведений о продолжительности их жизни в естественных, природных условиях.

Известное представление о долголетии птиц дают результаты их мечения и кольцевания, а также наблюдения над жизнью птиц, содержащихся в неволе. Следует при этом различать предельно возможную с физиологической точки зрения потенциальную продолжительность жизни и реальную, среднюю, существующую в природе, где действуют разнообразные причины, ограничивающие жизнь птицы: неблагоприятные погодные (метеорологические) и кормовые условия, деятельность всякого рода хищников, наконец, болезни. Вообще говоря, у крупных по размерам птиц продолжительность жизни больше, чем у мелких.

Определенной связи между продолжительностью жизни и особенностями размножения (плодовитость, тип развития — птенцовый или выводковый) у птиц установить не удалось. Имеются, наконец, различия в продолжительности жизни и у разных систематических групп птиц. Можно отметить, что мелкие воробьиные птицы живут относительно дольше, чем мелкие виды млекопитающих животных. Английский зоолог Флоуер подсчитал (1925—1938) среднюю продолжительность жизни птиц, живших в Лондонском и Каирском зоологических садах, и пришел к выводу, что в пределах одного и того же отряда она варьирует сравнительно незначительно. По его подсчетам, средняя продолжительность жизни у вороновых птиц и попугаев какаду составляет 20 лет, у сов 15 лет, у дневных хищных птиц 21—24 года, у веслоногих 20 лет, у утиных 21 год, у цапель 19 лет, у куликов 10 лет, у чаек 17 лет, у бескилевых 15 лет, у голубей 12 лет, у куриных 13 лет. Для домашних кур отмечена продолжительность жизни, конечно как исключение, 24, 25 и даже 30 лет. (Однако признаки старения — снижение плодовитости — отмечаются у несушек породы леггорн уже после 3 лет жизни.) Несколько цифр о потенциальной продолжительности жизни птиц, содержавшихся в неволе. Из отряда воробьиных для ворона отмечен возраст в 60 и даже 69 лет, из мелких воробьиных для садовой славки — 24 года, для черного дрозда и зарянки — 20 лет, для полевого жаворонка — более 20 лет. Из отряда сов филины доживали до 34, 53 и 68 лет.

Долговечны и попугаи: для красного ары отмечен возраст 64 года, для какаду — более 56 лет, для попугая жако — более 49 лет. Для дневных хищных известны такие данные: орел-скоморох жил 55 лет, кондор 52 и более 65 лет, орел-беркут 46 лет, а по другим, но не слишком достоверным сведениям — более 80 лет, белоголовый сип более 38 лет. Из гусеобразных канадская казарка жила более 33 лет, малый лебедь 24х/2 года. Из журавлей австралийский журавль жил 47 лет, серый журавль 43 года, журавль-антигона 42 года. Африканская цапля китоглав прожила 36 лет. Серебристые чайки доживали до возраста более 20, а одна даже до 49 лет. Розовый пеликан дожил до 51 года.

Некоторые голуби прожили около 30 лет. Страусы доживали до 40, эму до 28 лет. Однако в природной обстановке естественная смертность птиц существенно ограничивает продолжительность жизни и «предельного» возраста они могут достигнуть лишь как исключение Особенно значительна смертность молодых птиц в течение первого года жизни. В частности, у воробьиных она, по-видимому, превышает 50% (естественно, с колебаниями по годам и по видам). Например, у мухоловки-пеструшки отмечается смертность первогодков в 60% от общего их числа, а у горихвостки — даже до 79 %. Из 77 окольцованных в одной местности в Германии птенцов ласточек-касаток 51 пропала в первый год, 17 во второй, 6 в третий, 2 в четвертый и лишь одна дожила до пятилетнего возраста. У американского крапивника за зиму гибнет до 70% взрослых и до 74% молодых птиц-первогодков.

Сходные явления имеют место и у других птиц. Например, у императорских пингвинов в суровой Антарктиде смертность молодых в неблагоприятные годы достигает 77 %. Из окольцованных в Германии соколов-сапсанов 44 были добыты в возрасте одного года, 10 в возрасте 2 лет, 4 в возрасте 3 лет и только 2 в четырехлетнем возрасте. Из 669 добытых в ГДР окольцованных обыкновенных канюков 465 было добыто на первом году жизни, 111 — на втором и только 93 — более старыми. У вильсоновой качурки на Земле Грейама в Антарктике гибнет до 65% птенцов в норах, где эти птицы гнездятся, главным образом из-за снежных завалов. У обыкновенной крачки на первом году жизни гибнет до 95% молодых, но средняя смертность переживших первый год жизни крачек во всех возрастах составляет только 17,2%. При этом средний возраст птиц в гнездовой колонии (не считая молодых) составляет 3—5 лет.

У водных птиц, особенно колониальных, средний возраст выше, чем у воробьиных, а естественная смертность взрослых относительно меньше.

Птенец дятла: фото

Про большого пёстрого дятла

Большой пестрый дятел или просто пестрый дятел, считается самой крупной птицей из семейства дятловых. Данный вид птицы имеет свои подвиды немного отличающиеся между собой, в зависимости от региона обитания.

Распространение пестрые дятлы получили во всех лесах средней полосы Евразии, а также по юго-восточному побережью Японии. Встретив один раз дятла в определенной части леса, то его там можно встретить еще и не один раз в течении года. Данные птицы не имеют привычки менять свое место жительства. Единственным исключением считается перелёт птиц с совсем северных территорий, на которых в зимний период у птиц нет возможности прокормиться.

Читать еще:  Как определить возраст коровы по рогам фото?

Кормления птенцов дятла. Дятел.

Несмотря на то, что данный вид птиц относится к лесным жителям, их часто встречают в старых городских парках или заброшенных садах, также представляется возможным рассмотреть пестрый окрас дятла на грустном фоне кладбища.

Отличительной особенностью пестрых дятлов считается наличие красных пятнышек на затылке и подхвостье, которые делают птицу заметной на любом фоне. Вся остальная часть тела покрыта черными и белыми перышками. Сами дятлы достигают размеров 20-30 см, с размахом крыло до 50 см.

Размножение и появление птенцов

В начале весны многие люди, живущие по соседству с пестрыми дятлами, замечают регулярное постукивание птиц. Только данная дробь вовсе не означает попытки полакомиться насекомым после зимы.

Начало марта отмечается началом брачных танцев и игр дятлов, во время которых определяются пары для размножения. Наиболее подходящее время для спаривания наступает к концу марта и длится до конца весны.

Самка дятла после спаривания откладывает по 5-7 кристально белых яйца. Все время от брачных игр до вылета птенцов из гнезда самец находится рядом с самкой, помогая ей высиживать яйца и следить за гнездом. Процесс высиживания потомства длиться в среднем две недели.

Птенец дятела.

Подрастание птенцов и вылет их из гнезда

После вылупления птенцы слабые и тихие, порой даже нельзя точно определить, когда они вылупились. Быстрое взросление нового поколения дятлов отмечается громким криком, и выглядываем птенцов из гнезда.

Птенец дятла.

Для того чтоб птенцы окрепли и были готовы к первому своему полету, потребуется до трех недель. В это время оба родителя подкармливают свой выводок, поочередно подлетая дуплу и принося в клюве насекомых.

Подросших и окрепших птенцов к взрослой жизни приучают оба родителя, деля потомство на две стаи. После первого вылета из дупла, птенцы продолжают возвращаться домой еще 1-1,5 недели, перенимая в это время навыки полета и добывания еды.

Окончательно покинув гнездо, пестрые дятлы начинают самостоятельную жизнь, создавая пары и выводя птенцов. Продолжительность жизни пестрых дятлов достигает 9-10 лет.

Гнездование дятлов

О гнездовании дятлов следует рассказать более подробно. Весной почти все дятлы выдалбливают для гнезд новые дупла. Перед тем как приступить к строительству своего капитального жилища, возбужденные самцы громко кричат и барабанят.

Особенно крикливы зеленый дятел и желна. Барабанная дробь играет для дятлов ту же роль, что пение для певчих птиц. Она свойственна всем нашим дятлам, от крупной, чуть ли не с ворону, желны до маленького дальневосточного малого острокрылого дятла. Только если громкий барабан желны разносится по всему лесу, то негромкая трель малого дятла может быть услышана лишь вблизи.

В качестве «музыкального инструмента» птицы используют сухой, хорошо резонирующий сук и, часто-часто стуча по нему, производят громкую трель, сливающуюся в единый треск. Затем они принимаются долбить дупло, тратя на эту работу около месяца. У многих видов дятлов его начинает долбить самец, привлекая самку своей работой, громким криком и барабанным боем. Если она откликнется на зов кавалера, то сама закончит отделку дупла.

Свежие дупла весной нетрудно обнаружить по светлеющей под деревом древесной трухе, выброшенной дятлами при чистке жилищ. Естественно, что жилища дятлов различных видов отличаются и по своим размерам, и по ряду других признаков. О том, как можно узнать, какому из дятлов принадлежит найденное гнездо, и пойдет разговор.

Гнездование желны

Дупло, выдолбленное желной в стволе большой живой осины (диаметром 45 см) на высоте 7—в м от земли (на коре видны царапины от когтей задних лап залезавшего на дерево медвежонка)

Желна выдалбливает дупла в толстых высоких деревьях с диаметром ствола около 45 см. В средней полосе чаще всего в осинах, в соснах и березах. Впрочем, выбор дерева зависит от структуры его древесины и от района обитания птиц. В западных областях для устройства жилищ птицы используют бук, сосну, ель, ольху, дуб, ясень, тополь.

В наших краях желны почти всегда выдалбливают весной новое дупло. Иногда делают его в том же стволе, но выше или ниже старого дупла. В западных частях ареала, где подходящих для гнезд деревьев мало, черные дятлы могут использовать старое дупло несколько раз.

Жилые дупла желны находили на разной высоте, от 2,5 до 20 м. Под свежим дуплом всегда видна щепа, хорошо заметная на темном фоне прелой прошлогодней листвы. Ее замечаешь уже с расстояния 10—15 м. Размер щепок от 2,5×1 до 8×3 см. Они явно крупнее, чем под гнездами других дятлов.

Леток часто имеет форму удлиненного четырехугольника, изредка — пятиугольную форму, но я чаще находил дупла с овальным или почти круглым входным отверстием. Ширина летка 6— 7, высота 9—14 см. Само дупло имеет форму цилиндра, глубиной оно 30—55 см (в редких случаях до 1 м), а шириной 15—20 см. Подстилки в нем нет, за исключением небольшого количества оставшейся древесной трухи.

Первые отложенные яйца можно обнаружить в период с конца апреля до конца первой декады мая. Они правильной формы, белые и глянцевые, величиной в среднем около 32×26 мм. В кладке 3—5 яиц. Насиживают их оба партнера в течение 13 суток. Вылупление птенцов продолжается с середины и до конца мая, а вылетают они из дупла через 24—26 дней после появления на свет, чаще всего в середине июня. Некоторое время после этого птицы держатся вместе. Я наблюдал выводок из 4 птенцов, просидевших весь день на полутораметровом трухлявом березовом пне.

После желны в ее дуплах поселяются клинтухи, серая неясыть, сычи, вертишейка, скворец, горихвостка, полевой воробей, мухоловка-пеструшка, а на западе, кроме перечисленных, — галка, удод, сизоворонка, гоголь, мохноногий сыч, стриж.

Во внегнездовое время желна ночует в дуплах даже летом. Однако я не видел, чтобы этот дятел долбил новые дупла для ночлега, как это делают многие другие его собратья. Черные дятлы лазали на ночь в старые дупла с потемневшим от времени летком.

Гнездование зеленого дятла

Зеленый дятел предпочитает выдалбливать дупла в осинах, березах, осокорях, ивах. Я видел его жилища только в осине и березе, причем в старой березе он продолбил дупло через нарост чаги. (Впоследствии я находил и дупла большого пестрого дятла, пробитые через чагу — возможно, древесина, пораженная этим грибом, становится менее прочной и ее легче долбить.)

Дупла зеленого дятла чаще всего находятся на высоте 3.5—5 м. Леток овальный или круглый, 8—10 см в диаметре (не уступает по размерам летку в дуплах желны). Часто вокруг отверстия дупла кора бывает обита. Внутренние размеры дупла (25—50) х (15—20) см. В кладке 5—8 чисто-белых яиц правильной формы, размером около 32×24 мм. Насиживание длится 16—18 суток, дольше, чем у желны, на 3—5 дней. Птенцы вылетают в конце июня и в июле. Данных, касающихся использования старых дупел этого дятла другими птицами, я не нашел. В Воронежской области я видел старое дупло зеленого дятла, в котором поселились сизоворонки.

Для гнезд зеленого дятла и желны представляет опасность куница, так как большая ширина летка позволяет этому хищнику проникнуть внутрь.

Гнездование седого дятла

Седой дятел поселяется в дуплах, выдолбленных в осинах, ивах, липах, буках, дубах, елях, соснах, яблонях, а на Дальнем Востоке еще и в чозении. Мне доводилось видеть только в осине и дубе. Располагались дупла на высоте 3,5—18 м, леток был округлый, 6—7 см в диаметре.

Читать еще:  Почему собака тяжело и часто дышит?

Внутренние размеры дупла (25— 33) х (15—20) см. Щепа под гнездом от 2,6×0,3 до 6×0,9 см. Гнездо без подстилки, на дне лишь немного мелких щепочек. Яйца похожи на яйца других дятлов, они белые и правильной формы, их длина всегда меньше 3 см (28,4×22,4 и 29×24 мм).

Гнездование белоспинного дятла

Дупло белоспинного дятла я обнаружил в небольшой березовой роще, но выдолблено оно было в осине (21 см диаметре) на высоте 1,8 м. Леток 5,5×6 см. Внутренние размеры дупла 33×15 см; средний размер яиц 28×21 мм. Птенцы этого дятла начинают верещать через неделю после вылупления и слышны за 50—70 м. Находятся они в гнезде 19—24 дня. Вылетают во второй половине июня — первых числах июля.

В обследованном мной дупле на следующий год после дятла загнездилась большая синица. Дупла этого дятла встречаются также в гнилых березах и ольхах.

Гнездование большого пестрого дятла

Большой пестрый дятел выдалбливает дупла на самых разных деревьях, но основное количество его жилищ находят в осинах. Есть сообщения, что в Московской обл. 88% дупел помещались на осине, около 7% — на ольхе, 3% — на березе и 2% — на соснах. Я находил жилища этого дятла еще в липах, дубах, ивах, остролистном клене (в Москве), грецком орехе (на Кавказе) и даже в деревянном телеграфном столбе. Высота, на которой располагались дупла, была от 2 до 16, но чаще 3—7 м.

Размер щепы под гнездом от 0,8×0,3 до 2,5×0,7 см. Входное отверстие (леток) округлое, 4,5—5,6 см в диаметре. Внутренний размер дупла (23—30) х 15 см. Гнездовой подстилки нет, лишь немного древесной трухи.

Обычно каждую весну этот дятел долбит новое дупло. Но в 2003 г. в ближнем Подмосковье я наблюдал, как он отбил у поползня старое дупло и благополучно вырастил в нем свое потомство.

Не начавший оперяться птенец большого пестрого дятла и яйцо

В кладке этого дятла 5—7 яиц размером 27×21 мм, правда, нередко даже в одной кладке они заметно разнятся по величине. Яйца самка откладывает в разные числа мая, насиживают их 12— 13 дней обе птицы. Не совсем ясно, как поступают дятлы со скорлупой яиц после вылупления птенцов. Лишь однажды я нашел «половинку» дятлового яйца, застрявшую в коре наклоненной березы. Она была вся разрушена ударами клюва. Скорее всего, дятел сам вытащил ее из дупла после вылупления птенца и разбил клювом. Птенцы обычно появляются не ранее третьей декады мая и в июне. Через неделю после вылупления они начинают громко верещать.

Те, кому удавалось взглянуть на маленьких, еще не оперенных дятлят, не могли не удивиться их странному виду. Они полностью лишены пуха, слепые. На месте глаз из орбиты выпирают синеватые бугры, а длинное подклювье выдается далеко вперед. На сгибе ноги виднеется толстая пяточная мозоль, покрытая бугристой кожей.

Птенцы остаются в гнезде около 3 недель. К концу их пребывания в дупле оно выглядит очень неопрятно. Выбираются малыши из дупла по одному. Это продолжается около недели, а в конце июня в лесу уже можно встретить молодых дятлов, отличающихся от старых птиц более тусклой окраской, серовато-розовым подхвостьем и тускло-красным верхом головы. Вскоре после того, как молодые приобретут самостоятельность, они начинают искать лесные орехи и долбить еще зеленоватые сосновые и еловые шишки.

После большого пестрого дятла в его дуплах гнездятся воробьиный сычик, вертишейка, скворец, поползень, хохлатая и большая синицы, зеленая лазоревка, горихвостка, зарянка, мухоловка-пеструшка, полевой воробей.

Гнездование среднего пестрого дятла

Средний пестрый дятел выдалбливает дупла в гнилых стволах чащ всего диких фруктовых деревьев, а также в бересте. Иногда долбит коридор снизу наклонного горизонтального сука. Дупло располагается на высоте от 1,85 до 3,5 м. Его глубина 18—25 см. Леток 4 см в диаметре. В кладке 3—6 яиц размером 22×18 или 25,5×26,1 мм. Насиживание продолжается 12—15 дней. Птенцы покидают дупло в 20-дневном возрасте, обычно в июле.

Гнездование трехпалого дятла

Трехпалый дятел — это таежная птица, поэтому в местах своего исконного обитания делает дупла в основном на хвойных деревьях — елях, лиственницах.

В средней полосе я находил жилые гнезда этого дятла только на осинах, на высоте 1—8 м от земли. Внутренние размеры дупла (20—30) х (6—14) см, внизу оно шире, чем вверху. Леток округлый, 5—7 см в диаметре. На дне гнезда — подстилка из слоя щепок толщиной около 6 см.

В кладке 3—6 яиц размером около 26×20 мм. Птенцы вылупляются в мае—июне, а покидают дупло в июле. Размеры щепы под дуплом (3,5×0,8) —(5,5×1,7) см. Осенью эти дятлы ночуют в дуплах, которые выдалбливают в трухлявых березах. Как-то в начале ноября я в один из дней видел пару дятлов, усердно трудившихся над дуплами в разных местах леса. Через два дня после этого ударили морозы.

Гнездование малого пестрого дятла

Малый пестрый дятел гнездится в дуплах тонких (10—20 см) отмерших деревьев. Я видел его жилые дупла в осине, ольхе, тополе (в Москве). Находили его жилища также в березах, ивах, рябинах.

По моим наблюдениям, дупло выдалбливает самец и вот как это происходит. 18 мая 1980 г. в лесу под Домодедово самец дятла, исполнив несколько барабанных трелей на сухом суку осины, юркнул в недостроенное дупло соседней с «музыкальным» деревом осины со сломанной вершиной и начал выкидывать оттуда труху. Работал он около 30 мин. И за это время дважды принимался чистить дупло от скопившейся трухи. Остальное время слышалось негромкое постукивание внутри дупла. Первый раз во время чистки его голова из дупла с порцией трухи показывалась 15 раз подряд. Лоб птицы играл роль бульдозера. Во второй раз дятел выкидывал труху 9 раз подряд, далее 3, и снова 9 раз. Интервалы между долблением и чисткой дупла были разные. После получасовой работы он улетел.

Дупла этих дятлов встречаются на высоте от 0.4 до 12 м. Диаметр летка от 3,2 до 4 см. Вход в дупло круглый. Само дупло имеет форму мешка, глубиной оно 17 и шириной 7,3 см; указываются и другие размеры дупел— (15—17— 21) х (7,3—16) см. В последнем случае дупло должно иметь почти круглую форму, но я таких дупел не видел. Размер щепы под дуплом 1х0,5 см, но чаще оно значительно мельче. Подстилки внутри дупла нет.

В кладке бывает от 4 до 8, но чаще 5—6 яиц размером около 19,5—14,5 мм. Насиживание продолжается 13—14. выкармливание птенцов —20 дней. После вылета птенцы еще некоторое время докармливаются взрослыми. Я видел, как самец кормил птенца-слетка. Собрав муравьев, снующих по коре дерева, он пихал их в рот дятленку.

Во внегнездовое время эти птицы долбят новые дупла для ночлега. Я находил их в прелых ольховых пнях и сухих стволиках тополей. Одно из дупел, обнаруженное мною в октябре, помещалось на высоте 1,6 м в стволе гнилой ольхи. Диаметр летка был 3,3, глубина дупла 25 см. Под дуплом лежала свежая труха.

В старых дуплах малого пестрого дятла гнездятся синицы большие, хохлатые, лазоревки, а также мухоловки пеструшки и орешниковые сони.

Источники:

http://dolphin-school.ru/ptenec-djatla-kak-nazyvaetsja/
http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/ptenec_dyatla.php
http://osledah.ru/sledyi-ptits/gnezdovanie-dyatlov

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×