Самка дятла как называется

Как называют самку дятла?

Дятел так и зовется дятлом, независимо от пола. Если Вы, говоря об этой птице, хотите выделить его пол, то так и называйте — самка дятла. Другого научного названия не придумано. Кстати, это касается не только дятлов. Попробуйте по-другому назвать самца синицы, думаю, что у Вас ничего не получится. Самца дятла можно легко отличить от самки. Ведь у него есть красная «шапочка» на голове, в то время, как у самки ее нет. Вот на этом фото изображена самка дятла:

А вот на этом дереве устроился самец, его красную «шапочку» хорошо видно издалека:

Я еще в своей жизни не встречала человека, который был назвал самку дятла каким-то другим словом,типа дятлиха или что-то в этом роде. Обычно никто не заостряет внимания, самка ли сидит на ветке дерева или самец.Все говорят просто дятел. А правильно называть эту птичку-самка дятла, если она действительно самочка.

Мужская птичка — дятел, но как же собственно назвать так называемую женскую особь? Глупо называть самочку дятлицей или дятлихой — это будет неправильно. На самом деле здесь нет ничего сложного. Женскую особь дятла принято называть либо дятел, либо самка дятла. Другой момент — как распознать, что по дереву стучит самка, а не самец? Именно поэтому птичку эту независимо от пола называют дятел

Для некоторых видов животных и птиц в русском языке названий нет, поэтому правильно будет её так и называть: самка дятла. Но некоторые их называют дятлицами, но это простонародное название. Для оригинальности можно назвать и леди Дятел.

Насколько мне известно, самку дятла зовут именно самкой дятла и никак иначе. Слов дятлиха мне никогда не встречалось, хотя например Абсурдопедия рекомендует называть самку дятла тетел, но это ка вы понимаете из области юмора. Существуют породы дятлов отличающихся небольшими размерами, это дятелок, что вполне можно воспринять как обозначение птенца дятла, и дятелка, слово несомненно женского рода, вот только для этой породы так называют и самцов и самок. Иногда люди пытаются склонять слово дятел по родам используя наиболее употребляемые формы русского языка и получаются слова дятлица или дятла, но повторюсь — наиболее верно говорить просто самка дятла.

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

  • Tomas Kinkade (13)
  • В мире животных (182)
  • Весна (83)
  • ВИДЕО (507)
  • Выпечка (1938)
  • ***Блины (183)
  • ***Булочки,ватрушки, плюшки. (140)
  • ***Кексы (93)
  • ***Куличи и Пасха (184)
  • ***Печенье (167)
  • ***Пироги. Шарлотки. Запеканки. (332)
  • ***Пирожки (117)
  • ***Рулеты (103)
  • ***Хлеб. (77)
  • Вязание(спицами,крючком) (992)
  • Дамский журнал (279)
  • Дачный участок (1055)
  • *Баклажаны (6)
  • *Капуста (8)
  • *Картофель (2)
  • *Клубника (12)
  • *Огурцы (15)
  • *Перцы (9)
  • *Томаты (30)
  • *Цветы (цветочные клумбы) (350)
  • День Победы (116)
  • Для детей (255)
  • Домашние заготовки (рецепты) (475)
  • Друзья! (79)
  • Женщина (205)
  • Журнал *Здоровье* (333)
  • Звезды экрана (188)
  • Звенящие кедры России (142)
  • Зима (97)
  • Картинки(картины,иллюстрации,живопись) (3135)
  • Клипарт (640)
  • Кнопочки переходы для ЛиРу (18)
  • Комнатное цветоводство (39)
  • Кошкин мир (84)
  • Куклы (194)
  • Кулинария(разные рецепты) (2984)
  • ***Вареники. Пельмени. Манты. Хинкали. (50)
  • ***Все из курицы (212)
  • ***Все из рыбы (222)
  • ***Готовим сыр (разное) (14)
  • ***для Нового Года и Рождества (210)
  • ***Запеканки (58)
  • ***Каши(разное) (19)
  • ***Кулинарные (кухонные)хитрости (33)
  • ***Напитки (Квас. Соки. ) (145)
  • ***Первые блюда (170)
  • ***Постные блюда (203)
  • ***Салаты (352)
  • ***Сало (15)
  • ***Сладости (91)
  • ***Соусы (19)
  • Легенды, притчи, афоризмы. (66)
  • Лето (50)
  • Маски(клипарт) (15)
  • Мир путешествий (911)
  • Музыка (353)
  • Натюрморты (315)
  • Новогодняя страничка (339)
  • Осень (132)
  • Открытки (120)
  • Пасха (97)
  • Пасхальные рецепты (62)
  • Праздники (349)
  • Программы для ПК. (309)
  • Птичий мир (110)
  • Разделители в PNG (8)
  • Рамочки (323)
  • Рамки для фото(PNG) (25)
  • Религия (96)
  • Рождество (70)
  • Рукоделие (332)
  • Своими руками (или сделай сам) (197)
  • Скрап набор (629)
  • Стихотворное (162)
  • Танцы народов мира (18)
  • Торты(кулинария) (561)
  • Уроки иностранного. (8)
  • Уроки ФШ (151)
  • Уют в доме (146)
  • Фарфор (антиквариат) (136)
  • Фоны, схемы для Дн. (102)
  • Фотокартинки (138)
  • Цветы (162)
  • Шьем сами (162)
  • Эзотерика (59)
  • Это важно! (51)
  • Это интересно (867)

Музыка

Всегда под рукой

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Как называют самку дятла?

Далеко в весеннем лесу разносится звук «трррр», похожий на стук по пустой бочке. Это дятел, лесной труженик, с утра до вечера не прекращает свою работу.

Сегодня мы расскажем, какая это очень важная для леса птица дятел. Описание и фотографии помогут вам узнать все самое интересное из жизни пернатого санитара леса.

Самец пятнистогрудого дятла (Colaptes punctigula)

Как выглядит дятел

В природе насчитывается около 20 видов дятлов. Живут в лесной зоне Северной Америки, севере Африки и Евразии. Они бывают мелкого и среднего размера, строение у всех примерно одинаковое. Самый распространенный и известный вид – это большой пестрый дятел. Птица довольно крупная. Туловище длиной до 27 см, а размах крыльев – до 50. Вес небольшой, около 100 г.

Красноголовый королевский дятел (Campephilus robustus)

Свое название получил из-за пестрой окраски перьев. Буро-белые, белые, серые, черные с синим или зеленоватым отливом – это основные цвета. Бывают на теле и все оттенки коричневого цвета. Нарядность дятлу придают ярко-красные или розовые пятна на затылке у самца и как шапочка, венчающие темя.

Читать еще:  Строение кролика внутренние органы


Такие же красные пятна есть в подхвостье. Вообще у разных видов дятлов расположение полос и пятен черного и белого цвета образует своеобразный ритмический рисунок.

Белый дятел (Melanerpes candidus) родом из Анд имеет нетипичную для этих птиц окраску без пестрин

Почему дятла называют лесным доктором

Дятлы живут там, где есть деревья: и в северной тайге, и в городских парках. Виды деревьев значения не имеют, он может обитать в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Птица оседлая, долгое время живет на одном и том же месте. Перекочевывают на другое лишь в случае неурожая семян, и в родные места не возвращаются. В связи с этим дятлов может стать очень мало, и пройдет много времени, пока численность восстановится.

Золотой дятел (Colaptes auratus)

Чем питается дятел

Дятел – птица всеядная. В теплое время года главной их пищей являются разнообразные насекомые. В больших количествах дятлы поедают вредных насекомых, портящих древесину, их личинки, любых гусениц, муравьев, изредка едят улиток, ракообразных.

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Известны случаи, когда дятлы ели мелких птенцов, птичьи яйца не только у птиц других видов, но даже и у других дятлов. При случае могут питаться падалью и находить корм на помойках, подбирая пищевые отбросы.

Золотой дятел в полете. Только увидев раскрытые крылья можно понять, почему этот вид назвали золотым

Своим конусообразным острым клювом дятел ежечасно долбит кору дерева. В глубину до 10 см он продалбливает воронку и липким языком достает насекомое. Язык длинный, до 4 см.

Яйца и птенцы красноголового дятла (Melanerpes erythrocephalus) в полудупле

Примечательно, что делает он это только на засохших или больных деревьях, не трогая здоровые. Поэтому его и называют «лесным доктором». Этим дятел действительно приносит огромную пользу лесу.

В зимнее же время основная пища – это семена деревьев, чаще хвойных.

Зеленый дятел (Picus viridis) часто обследует землю в поисках муравьев и червей. Эта птица решила полакомится яблоком в саду и высунула язык, длина которого в два раза превышает длину клюва

Интересен способ добывания семени из шишки. Сорвав шишку, дятел несет ее в клюве к дереву, где есть щель или неширокая развилка между ветками. Зажимает шишку, сильно бьет по ней клювом – во все стороны летят отщипанные чешуйки. Съест все семена, бросит шишку, летит за следующей, снова возвращается к тому же месту. Эти места называют «кузницей» или «наковальней», их у одного дятла может быть до 57. И лежит под таким деревом гора пустых шишек в сотни и даже в тысячи штук.

Кактусовый дятел (Melanerpes uropygialis) обследует гигантское соцветие агавы в поисках нектара и мелких насекомых

Помимо семян хвойных деревьев эти пернатые кормятся и другими семенами и орехами, почками, молодыми побегами. Весной продолбят кору и пьют сладкий березовый или кленовый сок.

Красноголовый дятел подлетает с кормом к гнезду

Дятлы – крикливые и шумные птицы. Ревностно охраняют свою кормовую территорию. Появится чужак, «хозяин» садится напротив, клюв откроет, перья на голове растопырит – пугает. Если непрошеный гость не испугается, начинает кричать, барабанить по дереву и гонять пришельца по стволу. Может летать сверху и больно клевать.

Рыжий дятел (Micropternus brachyurus) выглядывает из гнезда огненных муравьев

Размножение дятлов

В брачный период самец и самка начинают долбить гнездо. Найдут старую осину и 2 недели трудятся, делают углубление. Опилки подбирают, ими и выстилают дупло изнутри. К началу мая самка откладывает до 8 яиц.

У только что вылупившихся птенцов нет оперения, они не видят и не слышат.

Пара желудевых, или муравьиных дятлов (Melanerpes formicivorus) трудятся над кладовой. У самца на голове красная шапочка, у самки голова сплошь черная

Птенцы такие же крикуны, как и родители. Если сытые, довольно гукают. Голодные – скрежещут. Если подойти к дереву и постучать по стволу палкой, птенцы громко заверещат.

На 10 день уже карабкаются по стенкам дупла, а вылетать начинают примерно на 23 день.

Врагами дятлов являются хищные птицы, белки, горностаи, куницы. Человека особо не боятся. Завидев его, дятел просто перемещается на другую часть ствола, продолжает стучать там и выглядывает ненароком – ушел ли человек.

Самец дятла обустроил дупло в березе, самка прилетела, чтобы осмотреть его. У дятлов большую часть работы по обустройству гнезда делает самец

Раздающийся мерный стук дятла в лесу – хороший признак. Значит, лесной доктор на посту и выполняет свое важное дело по сохранению лесов.

Кактусовый дятел выдалбливает дупло в стволе цереуса.

Большой пестрый дятел: описание, где обитает, чем питается, интересные факты

Большой пестрый дятел – это красивая, шумная и очень полезная птица. Его можно увидеть, точнее, услышать в парках, на садовых участках, в лесополосах. Пестрая птичка, прыгающая по стволу и долбящая его своим клювом, – это и есть дятел, которого часто называют лесным санитаром. Как он живет? Чем питается зимой, когда нет насекомых? Как образует пару? Предлагаем вашему вниманию самые интересные факты о большом пестром дятле. Возможно, некоторые из них вас удивят.

Общие сведения

Каждый вид птиц отличаются какой-либо уникальной особенностью. Белоголовый орлан – огромными гнездами, колибри – малюсенькими размерами, павлин – шикарным хвостом, а большой пестрый дятел – долблением деревьев. Любители лесных прогулок с раннего утра и до самого заката могут слышать его характерное «тук-тук». Удары дятла по стволу напоминают барабанную дробь. Каждый раз она длится всего 0,6 секунд, за которые птица успевает совершить до 13 (по другим данным до 23) ударов. Если вы слышите именно такие звуки, значит, у больших пестрых дятлов начался период спаривания. Когда птица достает из-под коры жука, звуки могут быть совершенно другими.

Дятлы известны людям уже много столетий. Они упоминаются даже в мифах и легендах. Так, именно эта птица помогала волчице выкармливать Рема и Ромула, ставших основателями Рима.

Читать еще:  Животное с большими глазами лемур

В Европе в период неолита существовал культ дятла. В третьем веке до нашей эры лесные «барабанщики» весьма почитались сабинянами. Один из их родов носил имя дятла. Поэтому птицу боготворили и никогда не причиняли ей зла.

Ареал обитания

Большого пестрого дятла можно встретить на обширных площадях Евразии – от Скандинавии и Пиренейского полуострова на западе, до Курил и Японии на востоке, от Лаоса на юге до Западной Сибири на севере (67 ° с. ш.). Этот вид дятлов обитает в Великобритании, на Кольском полуострове, в Иране, на Корсике, в Сицилии и Сардинии, в Китае и Монголии, в Украине и других европейских странах. В России большой пестрый дятел встречается на всей европейской территории, включая Подмосковье. Обитает он и на Камчатке, Курилах, Сахалине, в Закавказье, Крыму, Заполярье и на Урале.

Дятлы этого вида живут даже в Африке — в северных районах Алжира и Туниса (до предгорий Большого Атласа), на Канарских островах, в Марокко.

Эти птицы селятся везде, где растут лиственные или хвойные деревья. Если есть выбор, дятлы предпочитают сосну, но могут жить и среди оливок, тополей, рододендронов, дубов, осин, берез. Только темные заболоченные ельники им не нравятся. В таких лесах большого пестрого дятла не найти.

Этот вид более других лоялен к человеку, поэтому может селиться в парках и на приусадебных участках.

Описание большого пестрого дятла

Приметной и узнаваемой эту птицу делает красная «шапочка». Вы ошибаетесь, если думаете, что ее «носят» все пестрые дятлы. Данный «головной убор» из маленьких нежных перышек с едва заметными черными штрихами присущ только молодым особям обоего пола. У взрослых птиц в процессе ежегодных линек на смену красным перышкам приходят черные. У самцов на затылке остается лишь красная полоска. По ней их можно отличить от самок. У обоих полов имеется ярко-красное подхвостье. Все остальное тело больших пестрых дятлов украшают перья чернильного и белого цветов. У них черные с синим отливом спина, надхвостье, хвост и верх головы. Этого же цвета маховые перья на крыльях. Черная полоска, похожая на усики, тянется от клюва дятла к зашейку.

Белые или буровато-белые у пестрого дятла щеки, лоб, брюхо, плечи и крайние перья хвоста. Есть также белые пятна на маховых перьях.

По размеру эта птица небольшая, но и не самая маленькая. Весит она до 100 грамм. Длина тела составляет от 22 до 27 см, размах крыльев – до 47. Для сравнения отметим, что малый пестрый дятел весит до 26 грамм, размер его тела может быть от 14 до 16 см, а размах крыльев — до 30. Не специалисты легко путают птиц этих двух видов, принимая малого дятла за молодую особь.

Лапки у большого пестрого дятла темно-бурые. Клюв черный со свинцовым отливом, очень мощный, долотообразный. Радужка глаз у большинства дятлов имеет карий цвет, но бывает и красной.

Похожие виды

В наших лесах можно встретить сирийского дятла, который очень похож на большого пестрого. По размерам он чуть-чуть меньше. Так, его вес составляет до 80 грамм, а длина тела — до 23 см. На первый взгляд, по этому признаку птиц отличить невозможно. Понять, какой перед вами дятел, можно по «усикам», тянущимся от клюва. У сирийского они отсутствуют либо прерываются на щеках. Также у представителей этого вида белые пятна на плечах имеют более каплевидную форму.

Живет в российских лесах еще один вид дятлов, который очень похож на большого пестрого. Этот представитель — белоспинный. Он чуть-чуть крупнее. Его вес может дотягивать до 140 грамм, а длина тела – до 31 см. Но главные различия заключаются в расцветке. У белоспинного подхвостье розовое, спинка белая, а на плечах белых пятен нет.

Особенности поведения

Если характеристику большого пестрого дятла дать в нескольких словах, они будут такими: индивидуалист, яркий, заметный, очень шумный. Орнитологи знают, что именно этот вид является самым крикливым. Птица умеет возмущаться, радоваться, защищать свою территорию, хвастаться своим дуплом, уговаривать самку на спаривание. Все это сопровождается криками разной тональности и частоты. Большие пестрые дятлы выражают эмоции по малейшему поводу. Если он не занят дроблением шишек, то кричит просто так. В их «словарном запасе» орнитологи выделяют «кик», «кр-кр», «ки-ки» и другие звуки, которые невозможно записать человеческими буквами. Согласитесь, трудно не обратить внимания на такого голосистого крикуна.

Хорошо, что большие пестрые дятлы любят одиночество. Представляете, какой стоял бы гам, если бы они собирались в стаи! Однако они предпочитают иметь индивидуальную территорию, вход на которую для чужаков закрыт. В противном случае хозяин сразу начинает демонстровать угрозы. Он усаживается напротив незваного гостя, взъерошивает на голове перья, раскрывает клюв и начинает кричать (наверное, предлагает чужаку удалиться). Далее владелец участка принимается стучать по стволу и летать над пришельцем. Если и это не действует, в ход идут тумаки крыльями и клювом.

Площадь владений каждого пестрого дятла варьируется от 2 до 25 гектар, что зависит от плотности лесных насаждений и количества корма.

Даже совместно выкармливая птенцов, самец и самка большого пестрого дятла добывают для них корм в разных концах участка.

Увидеть скопление этих дятлов можно только в период инвазий (птицы собираются большими стаями и кочуют в поисках новых территорий).

Рацион

Чем питается большой пестрый дятел? Вы ошибаетесь, если думаете, что только жуками. Насекомые составляют основу его рациона только в сезон, то есть с середины весны до середины осени. За это время дятлы уничтожают короедов, листоверток, божьих коровок, усачей, жужелиц, муравьев, хохлаток и десятки других видов насекомых. Орнитологи обнаруживали в желудках птиц до 500 штук различных особей. Клювом дятлы проделывают в стволе отверстие, а длинным тонким языком вытаскивают из него жука или его личинку.

Читать еще:  Как ведет себя кошка после вязки: как случать кошек?

Изредка дятлы склевывают улиток, могут поедать мелких ракообразных. Не отказываются они и от фруктов, ягод, орехов.

Дятлы не являются хищными птицами, но если подвернется случай, не гнушаются разорять гнезда более мелких птиц (синиц, малиновок, зябликов, мухоловок), поедая яйца и даже птенцов.

Весной дятлы разоряют муравейники, склевывают насекомых, ползающих не только по деревьям, но и по земле.

Зимой они переходят на семена шишек, орехи, желуди. Способ добычи этого пропитания тоже очень интересен. Дятлы находят или сооружают сами специальные наковаленки, представляющие собой расщелину в стволе или сросшиеся ветки. В зазор они вставляют шишку, после чего начинают разламывать ее клювом. Каждый дятел делает для себя несколько таких наковаленок. Орнитологи насчитывали их до 56 штук на одном участке, а под деревом «столовой» порой набиралось до 7 тысяч штук объеденных шишек.

В меню больших пестрых дятлов есть даже падаль, которой они тоже не гнушаются. Именно этот вид может селиться вблизи жилища человека, где частенько кормится на свалках, поедая пищевые отходы.

Размножение

Большие пестрые дятлы, как правило, моногамны. Половозрелыми птицы становятся к концу первого года своей жизни. Брачные игры у них длятся почти два месяца – с середины марта до середины мая. Однако самцы начинают испытывать половое возбуждение уже в январе. Это проявляется их агрессивными криками и барабанной дробью. На период выращивания потомства самец и самка объединяют свои индивидуальные участки. После окончания процесса выращивания птенцов, супруги разлетаются в разные стороны, но по весне могут снова сойтись.

Ухаживание за невестой проявляется не только криками, но и порханием с распушенным хвостом вокруг нее. Также самцы могут демонстрировать самке выдолбленное дупло. Часто жених и невеста игриво преследуют друг друга. В этом действе дама всегда превалирует.

Заканчивается ухаживание спариванием.

Готовое гнездо может использоваться многократно, но чаще птицы сооружают новое. На участке, где обитает большой пестрый дятел, можно найти до десятка начатых, но брошенных гнезд. По-видимому, завершить работу птицам мешают сучки, попадающиеся в стволе. Где строить дом, всегда выбирает кавалер. Обычно это ствол дерева, но находили жилища дятлов и в деревянных телеграфных столбах. Древесина подходящего дерева должна быть мягкой, но не трухлявой и не гнилой. Больше всего дятлам нравится осина. Может приглянуться им сосна, береза, лиственница, липа. Чаще они сооружают дупла на высоте около 8 метров, но орнитологи обнаруживали их жилища на высоте и 26 метров, и всего 30 сантиметров. Диаметр дупла составляет около 12 см, а глубина гнезда – до 35. Идеальный для дятла вариант – дом с козырьком, в роли которого выступает гриб-трутовик.

Птенцы

Завершив создание жилища, самка откладывает белые блестящие яички в количестве от 4 до 8 штучек. Их максимальные размеры — 24х30 мм. Высиживание длится всего 10-12 дней. Все это время самец активно помогает своей «супруге», часто ее сменяет, а ночью остается в дупле сам. Птенчики появляются на свет слепыми, большеголовыми, почти лысыми, совершенно беспомощными. Первые дни они ведут себя очень тихо. Родители приносят им пищу каждые 2-3 минуты. При таком усиленном питании детки подрастают быстро. Уже на следующий день у них открываются глазки, а еще через несколько суток легкий пушок на их тельцах начинают заменять первые перышки.

Уже на 10-й день птенчики пробираются к летку (выходу из дупла). Там они и дожидаются родителей, приносящих корм. В дупле детки большого пестрого дятла проводят 20-23 дня, после чего пробуют свои силы в полете и начинают учиться самостоятельно кормиться. На этом этапе семейство разделяется. Одна часть малышей следует за папой, а другая за мамой. Держатся вблизи гнезда они еще 2-3 недели. Все это время родители их подкармливают. Далее каждый молодой дятел начинает заботиться о себе сам.

Враги и паразиты

Большие пестрые дятлы, представляя угрозу для некоторых мелких птиц, сами страдают от хищных пернатых. На них нападают тетеревятники, перепелятники, порой даже сапсаны, в случае, если птица окажется на открытой местности. Еще тяжелее приходится птенцам, которые еще не умеют летать. Жилища дятлов частенько разоряют белки, горностаи, куницы, рыжие вечерницы (род летучих мышей). Претендентом на дупло может стать обыкновенный скворец, который способен изгнать дятлов из подготовленного жилища.

Не только крупные, но и мелкие живые существа досаждают дятлам. В их дуплах орнитологи обнаруживают мокриц, пухоедов, клещей, блох.

Черты приспособленности большого пестрого дятла

У этих удивительных птиц в процессе эволюции сформировались характерные особенности, позволившие им занять свою природную нишу. Чтобы легко подниматься вверх по стволу, у них есть острые когти. Их лапы устроены так, что из четырех пальцев два направлены вперед, а два – назад. Это позволяет пернатым очень быстро и ловко перемещаться по деревьям. Вниз головой они никогда не поворачиваются.

Жесткий хвост дятлов также приспособлен для комфортного и надежного расположения на вертикальном стволе. Когда птицы садятся на него, хвост служит им в качестве опоры.

У дятлов феноменальный слух, позволяющий им улавливать малейший звук кормящихся в стволе личинки или жука.

Большого внимания заслуживает и их тонкий язык. У пестрых дятлов его длина около 40 мм. На конце язык заострен. Птица просовывает его в отверстие и с силой протыкает им личинку, словно гарпуном. Кроме того, на языке имеются специальные железы, выделяющие клейкое вещество.

Но наибольший интерес вызывает способность дятлов лупить клювом по дереву без малейшего ущерба для головы. Ученые подсчитали, что напряжение, которое испытывает голова птицы в момент удара клювом по стволу, примерно в 250 раз выше чем то, которое возникает при запуске ракеты. Дятел спокойно выдерживает такие нагрузки, потому что анатомически его клюв отделен от черепа специальной амортизационной «подушкой». Она представляет собой губчатую ткань, благодаря которой птица прекрасно себя чувствует, весь день проделывая в стволах отверстия и выуживая оттуда вредителей леса.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1281558-kak-nazyvajut-samku-djatla.html
http://www.liveinternet.ru/users/koteroza/post387578674/
http://www.syl.ru/article/390368/bolshoy-pestryiy-dyatel-opisanie-gde-obitaet-chem-pitaetsya-interesnyie-faktyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×