Самка или самец кукушки умеет куковать

Самка или самец кукушки умеет куковать

1. Кукушка обыкновенная – это птица из подкласса новонёбные, семейства кукушковые,

2. Самый известный факт о кукушке: она не вьет собственных гнезд и подкладывает свои яйца в чужие гнёзда.

3. Слово «кукушка» происходит от звучного «ку-ку», произносимого птицей. Ее название похоже у многих народов: кукувица – в Болгарии, kukačka – в Чехии, Kuckuck – в Германии, coucou – во Франции, cucul – в Румынии, cuculo – в Италии, cuckoo – в Великобритании.

4. Считается, что внешне кукушка сходна с мелким ястребом. Но современные учёные подчёркивают лишь поверхностное сходство кукушки с ястребиными птицами: например, у кукушки обыкновенной голова, детали оперения и характер полёта несколько напоминают таковые у перепелятника.

5.У летящей птицы можно заметить тёмные поперечные пестрины на брюхе и нижней части крыла, как у ястреба, однако хвост у неё заметно длиннее и скошен по краям в форме клина, а не срезан по прямой линии.

6. Сидящая на дереве кукушка в отличие от ястребов держит туловище горизонтально, часто с опущенными крыльями и приподнятым хвостом.

7.Крылья у птицы заострённые и так же, как и хвост, достаточно длинные. Ноги, напротив, очень короткие — по этой причине наблюдателю со стороны заметны лишь обхватывающие опору пальцы.

8.Как и других родственных видов, ноги обыкновенной кукушки имеют так называемое зигодактильное строение: два пальца направлены вперёд и два назад, как у сов. Такое положение позволяет лучше удерживаться на вертикальной плоскости, но затрудняет передвижения по поверхности земли.

9. Общая длина обыкновенной кукушки достигает 32—34 сантиметров, размах крыльев 55—65 сантиметров, вес до 80—190 грамм. У взрослого самца вся верхняя сторона тела, включая голову, окрашена в тёмно-серый цвет. Горло и зоб также серые, но более светлого пепельного оттенка. Брюхо белое, с тёмными поперечными полосками. Рулевые с белыми концами и пятнами вдоль стержней.

10.Окраска оперения самок бывает двух типов. Наиболее распространённая повторяет детали оперения самца таким образом, что в полевых условиях различить особей разного пола очень трудно; специалист может разглядеть буроватый оттенок на спине и иногда редкие охристые перья на горле и зобе.

Самец и самка кукушек

11.Вторая разновидность окраски, напротив, делает самку абсолютно непохожей на самца. Представительницы этой фазы ржаво-рыжие сверху и белые снизу, с обеих сторон с тёмной поперечной полосатостью. На спине пестрины отсутствуют лишь в области поясницы.

12. Большую часть года обыкновенная кукушка ведёт скрытный, молчаливый образ жизни. Лишь весной и в первой половине лета самки и особенно самцы становятся заметными и шумными, привлекая к себе внимание.

13. Область размножения обыкновенной кукушки охватывает все климатические зоны от лесотундры до пустыни и субтропических лесов палеарктического региона, на всём протяжении от Атлантики до Тихого океана. Почти повсюду это обычный, местами многочисленный вид.

14. Разговаривая в лесу с кукующей птицей, многие считают, что это самка. К ней даже обращаются, используя женский род. Фактом же является то, что самка кукушки может издавать только неслышные человеческому уху звуки.

15.Куковать умеет только самец кукушки. А делает он это не просто так. Так самец приглашает к спариванию самок. Тихие звуки, издаваемые самками, самец слышит на очень большом расстоянии.

16. За один день самец кукушки может спариться с несколькими самками. При этом готовая к спариванию самка занимает свою территорию, на которой выбирает гнезда для подкидывания будущего потомства.

17. Наиболее известна брачная песня самца — громкий размеренный крик «ку-ку…ку-ку…», многократно повторяемый с усилением на первом слоге. В ясную безветренную погоду её можно услышать на расстоянии до двух километров.

Читать еще:  Как выглядит свиристель фото?

18. Обыкновенная кукушка — один из наиболее совершенных гнездовых паразитов, подкладывающий свои яйца в гнёзда других птиц. В качестве хозяев-воспитателей птенцов выступают около 300 видов воробьиных птиц. Наиболее полный список был составлен российским орнитологом А. Д. Нумеровым, при этом из него были исключены все виды не-воробьинообразных.

19. Большая пятнистая кукушка, рост которой достигает 40 сантиметров, подкладывает яйца к семейству вороновых, например, к сойкам или сорокам.

20. Воспитателями птенцов кукушки могут быть птицы, гнездящиеся в самых разнообразных биотопах, с разными кормовыми привычками, размером от королька до крупного дрозда.

21.Удивительным является то, что кукушки, обитающие в тропиках Африки, не подбрасывают яйца, а строят одно общее гнездо, где собирается около 20 особей и откладывают яйца, за которыми присматривают старые птицы, высиживают и ухаживают за ними.

22. В брачных взаимоотношениях для кукушки характерна полигамия, то есть когда большой участок самца включает несколько участков самок.

23. Самец в течение суток облетает свои владения и поочерёдно навещает самок. А самка в период размножения придерживается конкретного участка местности в 2-4 га, на котором гнездятся её виды-воспитатели.

24.Самка кукушки способна часами неподвижно сидеть на присаде, наблюдая за гнездящимися птицами, и слабо реагирует даже в случае их нападения.

25.Приметив подходящее место, птица улетает восвояси и появляется вновь на том же месте, когда сформированное яйцо готово к откладке.

26. Взрослая кукушка за час съедает до 100 гусениц, при этом работает так по 10 часов.

27.Если в лесу, где живет кукушка, появляется много вредителей, то птица будет трудиться до тех пор, пока не уничтожит всех насекомых.

28. Инстинкт заставляет кукушку возвращаться в родные биотопы и искать именно тех видов-хозяев, в гнёздах которых она появилась на свет сама.

29. Кукушка занимается поисками подходящих гнёзд весь промежуток времени, пока размножаются её основные воспитатели.

30. Масса яйца кукушки весит всего лишь от 2 до 3 грамм, что является отличительной особенностью её от других видов птиц.

31. В полете кукушка окраской напоминает хищную птицу. Благодаря этому самец кукушки пугает птицу-хозяина гнезда, а в это время самка подбрасывает яйцо.

32. Доказанный факт, что период размножения самец кукушки охраняет «гнездовой участок» тех птиц, куда самка должна отложить яйца, так как если в одном гнезде окажется два яйца этих птиц, то птенцы, скорее всего тоже оба погибнут от недостатка корма.

33. Самка кукушки за один сезон может отложить от 8 до 25 яиц, правда, на каждые 5 подкинутых яиц выживает всего один птенец.

34. Подброшенные яйца почти совпадают по цвету с яйцами хозяев гнезда.

35. Кукушке хватает всего 10—16 секунд, чтобы подложить яйцо в гнездо.

36. Срок от откладывания яиц до вылупливания птенцов у кукушки короче, чем у тех видов, в чьих гнездах они находятся.

37. Кукушонок, будучи ещё слепым, глухим и совершенно голым, разрешает свои жилищные проблемы, выбрасывая из гнезда яйца или птенцов хозяев — подменяет собой нескольких птенцов другого вида, имеющего более многочисленное потомство.

38.Инстинкт выбрасывания длится 3-4 дня, а потом угасает. Но даже если птенцы приемных родителей не оказались «за бортом», они все равно обречены: кукушонок будет перехватывать всю еду, которую им принесут.

39. Для откладывания яиц кукушки строят свои гнёзда в отдалённых и одиноких местах леса.

40. Яд скорпиона для кукушки абсолютно безвреден.

41. Будучи типичной перелётной птицей, кукушка проводит зиму в Африке и в тропических широтах Азии.

Читать еще:  Почему кот все время спит, котенок проснулся

42. Перед перелётом в иную местность эти птицы активно набирают вес, так преодолевать приходится большие расстояния.

43.Кукушки способны преодолевать до 3600 километров за один перелёт без остановки на отдых, а общая удалённость зимних стаций от гнездовий достигает 5—6 тысяч километров и более.

44. На обыкновенную кукушку величиной и расцветкой оперения чрезвычайно похожа кукушка глухая, за что на протяжении 100 лет орнитологи и не выделяли её в самостоятельный вид. Действительно, коллекционные тушки обеих птиц и сегодня с полной уверенностью трудно опознать. Это так называемые виды-двойники, не имеющие близкородственных связей. Их объединяет лишь внешнее сходство и гнездовой паразитизм.

45. В природе кукушки живут около 10 лет.

46. Часы с кукушкой – символ не только России, но и Германии. Огромный выбор деревянных птичек можно обнаружить здесь где угодно. Началось жизнерадостное производство деревянных часов с кукушкой в Шварцвальде, в XVII веке.

47. Первое апреля, известное нам как «день дураков», в Шотландии называется «днем кукушки».

48. И в Дании, и в Швеции пытают эту птицу на предмет долголетия, в Японии считают путешественницей на тот свет, тесно связанной со смертью. И кукует она на беду, и к мору, и к пожару.

49. В действительности, кукушки, которые обитают в Евразии и Америке, подбрасывают яйца всего лишь 12 видам птиц, а не всем подряд, как бытует такое мнение.

50.Чаще всего кукушки подкладывают яйца в гнёзда мелких насекомоядных птиц воробьиного вида: белой трясогузки, обыкновенной горихвостки, зарянки, дроздовидной камышовки и других.

Почему кукует кукушка?

Может быть, вы удивитесь, но большинство представителей семейства Кукушковые строит собственные гнезда и откладывает в них свои яйца, то есть размножается так же, как абсолютное большинство других птиц. Однако из почти полутора сотен видов кукушек, фауне нашей средней полосы досталось два вида, оба из которых – типичные гнездовые паразиты. Большинство же видов этого семейства обитает в южных широтах.

Обыкновенная кукушка – Cuculus canorus. Даже в латинских названиях этих птиц присутствует знакомое всем с детства «ку-ку». Действительно, по-другому песню самца этой птицы изобразить сложно. Сама птица имеет серые верх тела, голову, шею и зоб. Грудь и брюхо с поперечными серыми полосами, что напоминает окраску ястреба! Самка отличается несколько более охристой окраской.

Такой наряд помогает кукушке устроить переполох среди мелких птиц и спугнуть их с гнезд, что позволит сделать свое черное дело – подбросить свое яйцо в «чужой монастырь». Эволюционно складывались и другие черты, помогающие кукушкам в паразитизме. Например, скорлупа их яиц толще, чем у других птиц, а сами яйца относительно очень малы!

Кукушка – с крупного дрозда, при этом ее яйцо почти не отличается от яйца, скажем, горихвостки (птицы, размером с синицу). Что касается окраски яиц, то оказывается, что самки кукушек делятся на экологические расы, несущие яйца различной окраски в зависимости от вида-воспитателя. Таким образом, яйца кукушек могут быть голубыми, как у горихвосток, грязно-пятнистыми, как у славок, и т.д.

Однако не всегда удается подкинуть свое яйцо в кладку нужного вида птиц. Вообще, таких видов-воспитателей кукушат в наших краях насчитывается, по некоторым данным, до 150! Если это открытогнездящаяся птица, то самка кукушки, как правило, просто откладывает свое яйцо в гнездо, пока нет родителей. Если ей захотелось, чтобы приемными родителями были дуплогнездники (и, соответственно, ее дитя росло в более престижном жилище), то яйцо откладывается на землю, а затем берется клювом и помещается в дупло. Тут-то и приходится кстати толстая скорлупа.

Родители реагируют на такую подставу по-разному. Во-первых, часто они вообще не замечают подвоха (обычно кукушка поедает одно из яиц хозяина, — многие из птиц умеют считать); во-вторых, хозяин может заметить «неправильное» яйцо и выбросить его, либо зарыть в подстилку. В первом случае вылупившийся кукушонок поспешит избавиться от других яиц/птенцов при помощи известных инстинктивных движений, и постарается вымахать во взрослую кукушку, превзойдя размерами своих родителей часто уже к концу второй недели кормления.

Читать еще:  Кошка не может родить что делать, родовспоможение у кошек

В течение гнездового сезона (40-50 дней) кукушка способна подбросить до 20 яиц с интервалом в 2-3 дня (по другим данным – меньше и с бОльшим интервалом). Пар кукушки не образуют. Самец просто «кукует» себе на дереве, к нему подлетает самка… дело сделано. «Кукует» дальше. Подлетает другая… Таким образом, у одного самца за сезон бывает много самок, а у одной самки бывает много самцов. Эти явления называются, соответственно, полигамией и полиандрией.

Кроме обыкновенной кукушки, обитающей повсеместно и в больших количествах, в наших более глухих лесах изредка можно встретить второй вид – глухую кукушку. Внешне различить их издалека почти невозможно, да и вообще, кстати, сложно увидеть кукушку. Гораздо проще ее услышать. Песню глухой кукушки можно спутать разве что с криками удода, но кукушкина состоит из парных звуков и в целом несколько глуше. По повадкам глухая мало чем отличается от обыкновенной, однако количество видов-воспитателей ее птенцов значительно меньше: по некоторым данным, это почти исключительно пеночки (мелкие певчие птицы, гнездящиеся на земле).

Но для человека от этих птиц сплошная польза! И дело не только в предсказании даты смерти. Поедая огромное количество насекомых, кукушки не гнушаются «волосатыми» гусеницами и прочими беспозвоночными-вредителями, которых не трогают другие птицы.

А вы знаете, кукует самка или самец кукушки?

За что на Руси так не любили кукушку, до сих пор остается загадкой. Только с давних времен в нашей стране повелось при звуке голоса этой птицы ждать от нее какого-то послания, и чаще всего негативного. До сих пор многие из нас невольно вздрагивают, когда слышат кукование и с невероятным трепетом, внимательно прислушиваясь, ждут его продолжения. Ведь так хочется узнать, сколько же лет жизни накукует эта мистическая птица…

Может быть, это кого-то разочарует, но на самом деле кукушка вовсе не думает о том, сколько лет ей отпустить тому или иному человеку. Когда эта птица издает свое загадочное «ку-ку», она стремится ни много ни мало привлечь партнера к спариванию, а когда желающие находятся, пернатые своим голосом оповещают сородичей, что территория занята и активно охраняется. И нет в этом ничего сверхъестественного и устрашающего, как думают многие люди.

Кукушки широко распространены как на Западе, так и на Востоке. Многие из них обитают в лесу, но есть и особи, которые отдают предпочтение более открытым местностям. Иногда даже эти птицы не стесняются ухаживать друг за другом и около жилых зданий, в непосредственной близости от человека. Именно поэтому, мы нередко слышим кукование в черте города или другого населенного пункта.

Самый главный вопрос – кто кукует, самка или самец кукушки? Как и у большинства других пернатых, инициативу в ухаживаниях проявляет самец. Соответственно, именно ему принадлежит звучное «ку-ку», цель которого очаровать самку и привлечь ее внимание.

Порой от того, насколько громко и ярко самец исполнит свою брачную песню, зависит, согласится ли будущая партнерша создать с ним пару или нет. Если самка все-таки проявит интерес к музыкальному таланту самца, он приступит к следующим этапам обольщения: брачному танцу и преподнесению избраннице подарка в виде веточки или травинки.

Отсюда можно сделать вывод, что кукование самца – это не знак свыше, а обычное природное явление, предшествующее спариванию пернатых.

Источники:

http://obshe.net/posts/id1628.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a6f456048c85e3a977fac2d/5a79b17f48c85ed929da9a98
http://www.8lap.ru/section/interesnye-fakty/a-vy-znaete-kukuet-samka-ili-samets-kukushki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×