Самый большой баран в мире фото

Какие овцы самые крупные в мире?

Крупнейшая овца обитает в американском штате Орегон, в подсобном хозяйстве. Этим представителем является баран в трехлетнем возрасте высотой чуть больше метра и весом до 2,5 центнера. Самые большие на свете парнокопытные млекопитающие из рода баранов являются представителями пород мясного назначения, главной отличительной характеристикой которых является курдюк, представляющий собой отложение жира округлой формы, расположенный в районе хвоста. Жир копится в нем на протяжении всей жизни животного. Этот вид овец набирает массу на одном только подножном корме, что и является ценным для людей, занимающихся их разведением.

Особенности

Отличительная черта животных такого вида в том, что, несмотря на скудность рациона, они накапливают массу тела. Животные курдючного типа являются самыми огромными: масса взрослого самца – около 135 килограмм, а самок – 80–100 килограмм.

Родиной многих курдючных пород являются Азиатские страны. Представители нетребовательны к среде содержания и неприхотливы. Из-за того, что сзади у этих животных имеется курдюк, где накапливаются жидкость и питательные вещества, они могут обойтись без еды и жидкости в течение недели.

При приемлемых способах выращивания и откорма курдюк приобретает внушительные размеры. Его масса может достигать 30 килограмм.

«Гиссарская»

Представители данного вида считаются самыми крупными во всем мире. Порода получена в Таджикистане, где местные жители скрестили между собой виды, обитающие там. Основными особенностями этих животных являются:

  • величина самца – 90 см в холке, самки – 85 см;
  • масса половозрелого барана – 185 килограмм, овцематки – чуть меньше 130 килограмм;
  • скелет крепкий;
  • череп крупный;
  • комолые, у овцематок могут быть небольшие рожки.

Овцы данного вида отличаются скороспелостью. До трех месяцев от роду ягнята прибавляют 0,5 килограмм массы ежедневно, что объясняется молочностью самок. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошим иммунитетом, нетребовательностью к месту и условиям содержания. Они могут преодолевать большие расстояния (до 500 км), но не переносят длительные кочевки. У овец этой породы шерсть низкой пробы, но это компенсируется большим количеством мяса, курдючного жира и молока. В связи с этим гиссарскую овцу часто скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств и скороспелости последних.

Что касается еды, то они очень любят траву, различные растения и воду. Если животные содержатся в загоне, то в летнее время достаточно им предоставить скошенную зелень и чистую жидкость. Находящиеся на пастбище овцы способны сами добывать себе пищу, даже на участках с недостаточной растительностью. Зимой животные питаются злаковыми, корнеплодами, сеном и лизунцами с минералами.

Характеристика гиссарской породы овец, самые большие бараны

Животноводство – одно из основных занятий человека с древнейших времен. Это источник молока, мяса, шерсти и кожи.

Овцы занимают не последнее место в списке животных, которых разводят для удовлетворения нужд населения. Овцеводство наиболее распространено в местностях, небогатых на корм. Эти животные неприхотливы к условиям содержания и разведения.

Основные породы

Существуют различные породы овец, каждая из которых по-своему хороша. Некоторые породы отличаются многоплодием, другие — качеством мяса и шкуры. Есть несколько классификаций этих животных по признакам. Один из них по виду шерсти:

  • грубошерстные породы (романовская и гиссарская) – ценятся мясом и шкурой. Характеристика их шерсти невысокая;
  • полутонкорунные разновидности — отличается неплохой шерстью и хорошим по своему вкусу мясом;
  • для идеального качественного руна наиболее ценны тонкорунные овцы. Из их шерсти делают превосходную пряжу.
Читать еще:  Почему кошка прячется под одеялом?

Галерея: гиссарская порода овец (25 фото)

Гиссарская порода овец

Среди всего разнообразия овечек, гиссарская порода особенно выделяется. Гиссарские овцы очень неприхотливы и выносливы, кроме того, гиссарские бараны — самые большие бараны в мире. У этих животных высокий иммунитет. Несмотря на снег или сильную жару, они отлично пасутся круглый год, безболезненно переносят длительные кочевки, проходя без усталости много километров.

Происхождение гиссарских овец

Название этой породы произошло от географического расположения местности их появления на Гиссарском горном хребте. Есть две версии происхождения этого вида. По одной из них порода была выведена узбекскими и таджикскими селекционерами, путем скрещивания с узбекскими баранами другой породы. Согласно второй версии, никто целенаправленно не занимался выведением гиссарской породы.

Возникновение этих крупных курдючных животных произошло в результате скрещиваний различных видов, пасущихся на одном пастбище. Гиссарская порода считается отдельной породой курдючных овец. Обособленности способствовали природные условия (горный климат, палящее солнце и лютый холод), а также полная изоляция от других видов овец.

Внешний вид

Гиссарская порода овец является самым крупным мясо-сальным видом. Вес барана гиссарской породы доходит до 120кг, овцы – 90 кг. Самый большой баран в мире вес -190 кг. При этом масса сала и жира может составлять до 20 кг, и, даже до 30 кг. Эти домашние животные быстро растут и отличаются скороспелостью, имея неоспоримые преимущества:

  • способность переносить суровые погодные условия без особого ущерба для внешнего вида и веса;
  • возможность питаться одним подножным кормом, находя его даже в выжженной солнцем степи.

Овцы гиссарской породы, характеристика:

  • грубая, очень короткая шерсть;
  • в большинстве случаев светло-серый или бурый окрас. Очень редко встречаются овечки этой породы с черной шерстью.
  • грудь сильно выступает вперед;
  • выдающийся курдюк (может достигать 40кг); в нем хранятся запасы жира и воды на случай отсутствия корма слишком сухим летом или зимой;
  • отсутствие рогов в независимости от пола;
  • высокий (до одного метра) рост;
  • массивное, вытянутое в длину, крупное тело, крепкий торс;
  • висячие длинные уши;
  • небольшая голова с горбинкой в носовой части морды;
  • высокие, очень тонкие ноги;
  • короткая, широкая шея.

Кормление и уход за животными

Гиссарские овцы в еде очень неприхотливы. В летнее время животные накапливают жир на подножном корме и обгладывают молодые деревья. Их питание в загоне ограничивается подачей чистой воды и скошенной травы. Зимой они с удовольствием хрустят корнеплодами, сеном и злаковыми. Кроме того, им полезно давать минеральные добавки и витамины.

Несмотря на свою неприхотливость, эти животные нуждаются во внимании и заботе. Проблемой для этого вида животных является шерсть, которая им очень мешает. Грязная шерсть доставляет неудобства. Поэтому ее необходимо стричь два раза в год. Важно регулярно обрабатывать овец от паразитов и дезинфицировать место, где они находятся. Процедуру проводят на открытом воздухе, используя специальные капли и шампуни. После обработки отары, следует поменять пастбище. Гиссарские овцы почти не болеют. Они устойчивы к простудным заболеваниям. Но им необходимы все-таки некоторые прививки.

Для содержания отары вполне можно обойтись открытым вольером с навесом, который прикроет от осадков. Как и большинство курдючных животных, овцы не любят влагу.

Забой животных легко производится в домашних условиях. Для чего овцу подвешивают головой вниз и режут артерии на шее, выпуская кровь. К разделке тушки приступают через пять минут.

Читать еще:  Почему собака лижет человека?

Наиболее хорошее мясо получают при забое молодых ярок и баранчиков. На фермах часто производят массовый забой на бойнях, которые обустроены специальным образом. Обычно в отарах рождается несколько десятков ягнят, и уже через 3- 4 месяца их можно забивать. Фермеры горных и степных районов живут за счет реализации мяса, молока и сала овец.

Размножение

Случка у овец практически всегда вольная, чабаны не следят за проявлением охоты у маток, а просто выпасают совместно в стаде и овец и баранов. Это позволяет практически круглый год иметь приплод от овец.

Гиссарская овечка вынашивает потомство 145 дней. В этот период желательно перевести ее на наиболее плодотворное пастбище до появления приплода.

Окот практически всегда происходит быстро и без постороннего вмешательства.

Рожденные ягнята быстро набирают в весе. При правильно организованном выпасе, наличии сочных питательных трав и дополнительных кормов, ягнята могут прибавить за сутки в весе до 600 грамм. Как только они начинают крепчать их либо перегоняют на пастбище поскуднее, либо сдают на мясо.

Преимущества породы

Подытожив сказанное, можно сделать вывод, что содержание этой породы имеет массу преимуществ:

  • большой выход питательного вкусного мяса, отличающегося характерным, специфическим вкусом; самый крупный баран — гиссарский;
  • использование низкокачественных пастбищ для выпаса овец, благодаря их неприхотливости;
  • прекрасный иммунитет животного делает его устойчивым к инфекционным заболеваниям. Укусы насекомых не причиняют гиссарским овцам особого ущерба;
  • выносливость этой породы позволяет держать стадо на пастбищах круглый год;
  • скороспелость животных дает возможность за два года в несколько раз увеличить поголовье отары;
  • овцематки имеют высокую молочную продуктивность, являясь рекордсменами, по этому показателю среди всех овец. В сутки от одной овцематки можно получить 2,5 литра жирного, полезного молока;
  • большие курдюки — это сало. При среднем весе курдюка 25кг, 70% на выходе составляет сало;
  • несмотря на низкое качество шерсть, ее можно использовать для производства войлочных тканей.

Типы гиссарской породы овец

Гиссарские овцы в целом относятся к мясному виду сельскохозяйственного скота, являясь самыми большими овцами в мире .По своим внешним характеристикам и качествам делятся на три типа:

  1. Сальные гиссары имеют очень большой курдюк, иногда составляющий третью часть всего туловища.
  2. Мясные гиссары ,наоборот ,характеризуются малыми размерами курдюка, подтянутого к спине, или полным отсутствием такового. Их мясо отличается жирностью и сочностью.
  3. Наиболее распространенный тип породы- мясо-сальный. Животные этого вида имеют крупного размера туловище и большой курдюк. Такие овцы наиболее выгодны для разведения.

Рассматривая данную породу овец, можно сделать вывод, что гиссары обладают значительными достоинствами. И единственный минус – грубая шерсть непригодная для использования. Поэтому они пользуются популярностью среди овцеводов.

Самые большие овцы

Самые крупные овцы в мире относятся к мясо-сальному направлению. Их характерная особенность – наличие огромного курдюка, мешка с жиром, который накапливается в течение всей жизни в области крупа. Эти животные способны набирать вес, питаясь только подножным кормом. Из этой статьи читатели узнают, какие породы овец считаются самыми крупными и за что их ценят заводчики.

Самые крупные овцы

Крупные породы овец

Особенность крупных пород овец в том, что они быстро набирают вес, несмотря на скудный рацион. Именно курдючные овцы считаются самыми большими. Вес взрослого барана превышает 130 килограммов, а маток – 70-90 кг.

Читать еще:  Дегу как отличить мальчика от девочки

Все курдючные породы родом из Азии. Они выносливы и неприхотливы. Их разводят в Казахстане, Узбекистане, на Кавказе, в Крыму и других регионах. У таких животных сзади имеется курдюк – жировой мешок, в нём накапливаются питательные вещества, как у верблюдов в горбах. Благодаря этому «стратегическому запасу» овцы способны обходиться без пищи и воды несколько дней. При хороших условиях содержания и питании курдюк достигает огромных размеров. Его вес может превышать 30 килограммов. Рассмотрим самые крупные породы овец.

Гиссарская

Порода гиссарская считается самой крупной в мире. Выведена она в Таджикистане методом народной селекции. Характеристики породы:

  • рост барана достигает 85 см в холке, а овцы – 80 см;
  • вес взрослого самца при хорошем откорме приближается к 180 кг, самки мельче, их масса – 110-120 кг;
  • размер курдюка у барана – 49х40 см, у матки – 30х40 см;
  • костяк крепкий;
  • голова крупная;
  • шея плотная, короткая;
  • профиль с горбинкой;
  • комолость (у самок могут быть зачатки рогов).

Гиссарские – самые большие овцы в мире. Они отличаются скороспелостью. До трёхмесячного возраста ягнята этой породы в сутки прибавляют по 500 граммов веса. Такой стремительный рост объясняется хорошей молочностью маток. Животные выносливы, они способны преодолевать расстояние в 500 километров, при этом питаясь только степной растительностью.

Внимание! У представителей гиссарской породы шерсть невысокого качества, но этот недостаток полностью перекрывают их достоинства – животные дают питательное мясо, курдючный жир и молоко.

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Внимание! Вес калмыцкого барана достигает 140 кг, овцы – 90-100 кг.

Эдильбаевская

Этой породе уже больше 200 лет. Она родом из Казахстана. Её прародители — местные курдючные овцы и грубошерстные бараны, привезённые в то время из Астраханской земли. Представители породы рослые и крепкие: в холке рост взрослого барана достигает 85 см. Обхват груди составляет 90-100 см. По весу эдильбаевские овечки проигрывают тем, которые обсуждались ранее. Масса самца достигает 110-120 кг, а самки – 70 кг, хотя овцематки быстрее достигают убойной кондиции. Животные комолые.

Эдильбаевскую породу разводят ради мяса и сала. Об упитанности животных свидетельствует тот факт, что рёбра невозможно прощупать пальцами. Отара обеспечивает овцевода не только пищей, но и шерстью. Ежегодный настриг с каждой особи составляет 3-4 кг. Шерсть грубая, потому используется для изготовления ковров.

Эдильбаевские самки приносят приплод 3 раза за 2 года, в помете бывает 1-2 ягнёнка. Малыши быстро растут, получая жирное материнское молоко. Их можно забивать в возрасте 4-5 месяцев.

Внимание! Преимущество эдильбаевских овцематок – высокая молочная продуктивность. За одну лактацию удаётся получить 150-180 литров. Из молока изготавливают сыр, творог и кисломолочные продукты.

Итак, самые крупные овцы – это гиссарские, калмыцкие и эдильбаевские. Перечисленные породы относятся к мясо-сальному направлению и имеют курдюк. Курдючный жир используется в кулинарии, а ещё его применяют в качестве консерванта.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/barany/samye-krupnye/
http://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/harakteristika-gissarskoy-porodyi-ovets-samyie-bolshie-baranyi/
http://fermhelp.ru/samye-bolshie-ovcy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: