Синица перелетная птица или нет ответ: куда улетают синички весной?

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

  • Четверг, 12 декабря 2019 1:04
  • Автор: Sereg985
  • Прокоментировать
  • Рубрика: Строительство
  • Ссылка на пост
  • http://firmmy.ru/

Зимой, особенно после того, как выпадет снег, яркие пятна птичьего оперения становятся особенно хорошо заметными на белом фоне.

Наиболее частыми гостями городских кварталов в это время становятся синицы – небольшие птицы отряда воробьиных, отличительной чертой которых является лимонно-жёлтое оперение на грудке и брюшке. Несколько реже встречаются снегири, которых легко можно узнать по ярко-малиновой окраске грудки. И те, и другие птицы постоянно попадаются нам на глаза зимой, но с наступлением тепла куда-то пропадают. Где живут летом снегири и синицы, возможно, они улетают в более холодные края?

Снегирь – птичка яркая

Зимой сидящие на ветках снегири выглядят как спелые яблоки, чудом не сорванные осенними ветрами. Ярко-малиновое оперение на грудке можно заметить издалека, благодаря характерной окраске эту птицу сложно перепутать с другими видами воробьиных. Следует знать, что выразительной окраской грудки обладают лишь самцы, а для самочек природа определила простенькое коричневатое «платьице».

Российские снегири предпочитают жить там, где растут хвойные леса, ведь основным блюдом их зимнего рациона являются семена, которые они выклевывают из шишек своими крепкими клювами. Впрочем, не пренебрегают они и другими видами семян – кленовыми, ольховыми, ясеневыми и т.д. Яркие птицы очень любят расклёвывать ягоды бузины или рябины, причём съедают преимущественно семена, а мякоть роняют на землю.

Если к вам во двор повадились прилетать снегири, это легко определить по характерным остаткам ягод под рябиной или бузиной. Летом они так же охотно питаются семенами дикорастущих трав – лебеды, конского щавеля, репейника и др.

Как живёт синичка-невеличка?

Синицы на самом деле очень невелики: их вес составляет всего 15-23 грамма. Чтобы не замёрзнуть зимой, они должны постоянно находить и поедать ягоды и семена, а если повезёт – то выклёвывать из-под коры забравшихся туда на зимовку насекомых.

Практически всё своё время они посвящают поиску пропитания. Это одна из самых распространённых в Европе птиц, обитающая везде, где растут деревья или кустарники – в садах, лесах, парках и даже на не слишком шумных городских улицах.

Орнитологи насчитывают более шестидесяти видов синиц, которые отличаются друг от друга размерами, цветом оперения и образом жизни. В нашей стране наиболее распространены большие синицы, пухляки, московки и болотные синицы. Этих птиц можно встретить практически везде, от Краснодара и Крыма до Дальнего Востока и предполярных областей.

В южных регионах они ведут преимущественно оседлый образ жизни, тогда как северные синицы с наступлением холодов предпочитают откочёвывать в более тёплые и благоприятные края.

Почему снегирей и синиц можно увидеть только зимой?

Небольшие представители отряда воробьиных вынуждены практически всё своё время посвящать поиску пищи. Летом задачу по добыче пропитания решить несложно, так как пригодные в пищу насекомые и семена встречаются буквально на каждом шагу. Зимой же в лесах и садах прожить становится сложнее, поэтому птицы перебираются поближе к человеческому жилью. Здесь и найти еду проще, так как люди постоянно выбрасывают хлебные огрызки и развешивают птичьи кормушки, и не так сложно отыскать тёплое место для ночлега где-нибудь под крышей.

По окончании зимней стужи, когда земля начинает просыпаться, и на поверхность выползают разнообразные жучки и паучки, синицы и снегири откочёвывают из городов поближе к природе – в близлежащие леса, сады и парки. Там, среди зелени листвы, в укромных местах они вьют гнёзда, насиживают отложенные кладки яиц, а потом заботятся о потомстве.

Только внимательный наблюдатель сможет заметить в густых ветвях маленькую синичку или юркого снегиря. Вот поэтому нам кажется, будто летом птицы куда-то улетают из наших краёв, хотя на самом деле они всего лишь меняют место своего обитания.

Где летом живут синицы, Вы узнаете из этой статьи. Замечали ли Вы, что синички, которые порхают зимой с ветки на ветки, по наступлению тепла куда-то исчезают? Можно было бы подумать, что они являются перелетными птицами, но это вовсе не так. Так почему летом не видно синиц? Где они деваются?

Стоит сразу уяснить, что привычная среда обитания для этих милых птичек – леса. И их появление в городе с наступлением холодов это вынужденная мера. Здесь теплее и есть еда.

Куда улетают синицы на лето?

С приходом весны синицы возвращаются назад в леса, чтобы вывести потомство. Интересно, что в отличие от остальных птиц, синички гнезд не вьют. Они поселяются в дуплах деревьев. Иногда пернатые сами себе выдалбливают дупло. А другие занимают «творения» дятлов. В этом и кроется тот ответ на вопрос, куда улетают на лето синички из городов. В леса. Здесь очень много деревьев, а это значит, что подыскать жилище для птенцов не станет трудной задачей.

Читать еще:  Английский бульдог уход и содержание

В одной кладке обычно вылупливается 10 – 14 птенцов. Они достаточно быстро растут и уже через месяц после вылупления вылетают из гнезда. До поздней осени птенцы обитают с родителями, а после вместе с ними перелетают на зиму в город.

Некоторые синицы, те, которые живут в северных широтах, улетают на зимовку к Средиземному морю или даже еще дальше – в Африку.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, куда улетают синицы с приходом тепла.

Банальный конечно вопрос, но вдруг кто нибудь не в курсе.

Снегирь, обыкновенный снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) – широко известный представитель рода Pyrrhula. Благодаря своей характерной окраске эта птица легко узнаваема. Чаще всего снегирей можно увидеть в городе зимой – они любят лакомиться ягодами рябины. Но возникает закономерный вопрос – где же снегири проводят лето ? Куда улетают ? В какие такие теплые края ?

Давайте узнаем про это подробнее.

Ареал этой небольшой птички весьма обширен. Обитает снегирь в Европе, передней и восточной Азии, Сибири, Японии. Может жить как в высокогорных, так и в низинных лесах, избегая лишь безлесных участков. В России птица живет в лесных и лесостепных зонах, где можно встретить хвойные деревья в больших количествах. Больше всего нравятся снегирям ельники в долинах рек.Снегирь – небольшая птица, размером с воробья, хотя зрительно и кажется крупнее.

Самцы имеют характерную расцветку, по которой их легко отличить от других птиц. Щеки, шея, живот и бока у него яркого красного цвета. Интенсивность окраски может варьировать в зависимости от видовой принадлежности снегиря и его индивидуальных особенностей.

Кстати, летом снегирей можно встретить на Кавказе, где гнездится более мелкий кавказский подвид. Уссурийский снегирь встречается на юге Дальнего Востока и Сахалине, серый снегирь – на южной окраине Восточной и Средней Сибири. Но от обычных снегирей все эти подвиды отличаются менее яркой окраской. Далекие родственники обычному снегирю – гнездящийся на Алтае монгольский снегирь и длиннохвостый снегирь (урагус) , живущий в Южной Сибири.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду.

Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.

Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицам интереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое.

Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень. Они никогда не ведут затворническую жизнь.

Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны.

Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать.

Великая синица так называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв.

Ее оперение даже на фото синицы нереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом.

Щечки синицы белые. Затылок украшен желто-белым пятнышком. В окрасе спинки преобладает оливковый, зеленый, серый, голубой цвет. Благодаря такой яркой и насыщенной цветовой гамме синичка очень сильно выделяется на белом зимнем пейзаже.

На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти.

С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует.

Встречается эта птица практически на всей территории России, на Кавказе. Описание синицы знакомо даже маленькому ребенку, поэтому ее не трудно распознать среди всех остальных птиц.

Многие люди часто задаются вопросом — перелетная птица синица или нет? И несмотря на то, что она чаще всего находится рядом с нами не всем известен правильный ответ.

На самом деле синица ведет оседлый образ жизни. Только нужда, наступление сильных холодов и голод заставляют это пернатое менять свое место жительства. Это происходит только в целях самосохранения.

Большая синица

Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы, если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков.

Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков.

Читать еще:  Кальций для котят: кальцид для кошек

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Питание

Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.

Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

Птенец синицы

Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

Размножение и продолжительность жизни

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г.

Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье.

Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок.

Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная.

Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.

Большая синица

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов.

Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания.

Читать еще:  У кота аллергия чем снять зуд – чем лечить кошку если она чешется?

Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом.

Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны.

Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».

Слушать голос птицы синица

Данный вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках больших городов.

Интересно наблюдать как ведет себя синица в небе. Ее полет – наука, как лететь быстро и при этом экономить энергию просто вызывает восхищение своим профессионализмом.

Редкий взмах крылышками пару раз – птица взмыла в небо, а потом словно ныряют вниз, описывая в воздухе пологие параболы. Кажется, такой полет не может быть управляемым, а они ухитряются еще и лавировать в подлеске.

Характер и образ жизни синицы

Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов.

Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней.

Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду.

Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

Веселая и живая птичка в период выкармливания молодняка превращается в злых и агрессивных созданий, выгоняя всех конкурентов со своей территории.

Питание синицы

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений.

В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов.

Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони.

Хохлатую синицу называют гренадеркой за оперение на голове напоминающее головной убор гренадеров

У самцов усатой синицы от глаз идет черное оперение, за которое птица получила свое название

Болотная синица или пухляк

В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами.

Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

На фото кормушка для синиц

Размножение и продолжительность жизни

Большаки – птицы моногамные, разбившись парами, они начинают совместно вить гнездо, чтобы потом выращивать вместе птенцов.

Предпочитает синица великая (так еще называют данный вид) гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь.

Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком.

Гнездо синицы в дупле дерева

Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом.

Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы:

Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца.

Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.

Кладка яиц синицы

Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом.

Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство.

Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.

На фото птенец синицы

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет.

Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться.

Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода.

Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.

Источники:

http://firmmy.ru/kuda-vesnoj-uletajut-sinicy
http://givnost.ru/sinica-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sinicy/
http://givotniymir.ru/sinica-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sinicy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector