Сколько живут обезьяны в домашних условиях, шимпанзе продолжительность жизни

Умилительная экзотика: обезьяна в доме

Человек приручил обезьян очень давно. В различных странах и народах они были и остаются чуть ил не самыми распространенными домашними животными. В определенной степени мода на умилительных питомцев пришла и в нашей страну. Массовости препятствуют только два фактора: дороговизна молодняка и необходимость в значительных средствах на их содержание. А стоило бы добавить еще один, о котором часто не задумываются при покупке, – специфические особенности содержания.

Какие породы обезьян подходят для дома

Крайне не рекомендуется приобретать для дома средних и больших обезьян (благо, это легально сделать практически невозможно), которые отличаются очень сложным и непредсказуемым характером и серьезной физической силой. Лучше остановить свой выбор на мелких особях, среди которых популярны:

  • макаки;
  • капуцины;
  • паукообразная обезьяна;
  • игрунки;
  • саймири.

Яванская макака (крабоед) имеет размер до 60 см и отличается умилительной черной мордочкой. Индийская, боннет, немного крупнее (70 см) с густой серой шерстью. Японская короткошерстная может вырасти до 1 м. Макак-резус отличается крепким телосложением и при достижении половозрелого возраста часто бывают агрессивными.

Капуцин (широконосая обезьяна) привлекает своеобразным черно-белым окрасом и достигают 60 см. Паукообразная обезьяна (до 80 см) имеет черную кожу и бурую шерсть.

Группа маленьких обезьянок – игрунков насчитывает десятки видов. Одни из самых мелких, тамарины, весят всего около килограмма и могут иметь разные расцветки. Еще меньше золотистые, серебристые и другие мармозетки, которые достигают 30 см при массе около 300 граммов. Сравнимы по величине саймири, прозванные за черную кожу вокруг носа и рта и белый контур вокруг глаз «мертвой головой».

С точки зрения покладистого нрава предпочтительней мармозетки и яванские макаки.

Особенности содержания обезьян

Поскольку обезьяны часто являются переносчиками очень опасных для человека заболеваний (в том числе – гепатита и ВИЧ) при покупке нужно обязательно потребовать результаты ветеринарных обследование и не полениться дополнительно обратиться к надежному специалисту.

Если есть возможность, стоит выделить обезьянке отдельное помещение, если нет – достаточно будет клеточного содержания. Крайне нежелательно покупать взрослую особь – детеныша проще приучить к себе и можно попробовать «скорректировать» нежелательные привычки.

Продолжительность жизни зависит от породы и условий содержания и составляет несколько десятков лет, поэтому нужно отдавать отчет, что обезьяна будет рядом практически всю жизнь.

Читать еще:  Сколько весит ягненок в 3 месяца?

Клетка для животного должна быть просторной для движения и прочной, с надежными замками. Дно делается из опилок и песка, в одной части ставится домик для отдыха (с покрывалом), в другой делают шест для акробатических трюков и зеркало «для кривляния». Также уместным явялется установка поилок.

Оптимальной температурой для большинства приматов считается 22 градуса. Место содержания должно быть хорошо освещенным, проветриваемым и постоянно убираемым. При прогулках часто надевают одноразовый подгузник, который снимают по мере надобности. При этом вне дома животные обязательно должны быть на поводке.

Домашние обезьянки должны купаться 2 раза в день с последующей сушкой во избежание простудных заболеваний. Некоторые виды даже реально приучить ходить в человеческий туалет.

Основа рациона обезьян (за редким исключением) – вегетарианская пища: фрукты, овощи, злаки и т.д.

Наиболее распространенные заболевания связаны с паразитами – глистами, блохами, клещами и т.д. При нарушении температурного режима возможно воспаление легких, а при неправильном рационе – желудочные расстройства.

При недостатке внимание не исключены депрессии или повышенная агрессивность, проявляемая криками и «резкими движениями». Воспитание обезьян меньше всего походит на дрессировку, здесь применяются те же методы, что и для маленьких детей: доброта в сочетании с настойчивостью, вознаграждения лакомствами в комплексе с умеренными и необидными наказаниями за шалости.

О продолжительности жизни человека и шимпанзе

Когда и при каких обстоятельствах представители человеческого рода достигли присущей современному человеку потенциальной продолжительности жизни – остается предметом споров. Споры ведутся обо всех фазах жизни, включая младенчество, детство, юность и взрослую стадию.

Что более существенно — даже утверждение о том что потенциальная продожительность жизни у людей в два раза превосходит продолжительность жизни шимпанзе, сейчас подвергается сомнению. Максимальный возраст для людей часто определяют в 90-100 лет – и соответственно 50 лет для шимпанзе (Sacher 1975; Hawkes et al. 1998; Bogin 1999).

Однако, наше знание о продолжительности жизни шимпанзе в настоящее время ограничено данными о нескольких животных известного возраста, живущих в неволе, и скудными полевыми наблюдениями за дикими шимпанзе (даже при том, что некоторые из них наблюдались в течение 40-50 лет). Чита, шимпанзе, снявшаяся в фильмах про Тарзана, всё еще жива (на начало 2005 г.) и здорова в возрасте 71 года.

По ограниченным демографическим данным, полученным в результате 34 лет наблюдения за шимпанзе в заповеднике Махале (Западная Танзания), смерть среди пожилых шимпанзе происходит между 31 и 48 годами (Nishida и др. 2003). Эти цифры не радикально отличаются от среднего возраста смерти для множества человеческих популяций, существовавших до 1900 г. и вообще для большей части человеческой истории (Gage 2000; см. также o Ascadi и Nemeskeri 1970). Исследователи шимпанзе в Махале также сообщают, что почти у 25% самок старшего возраста наблюдался пострепродуктивный период жизни. Это явление, эксвивалентное периоду постменопаузы у женщин, традиционно считалось уникальным для человека. Теперь очевидно что этот пострепродуктивный феномен не может далее рассматриваться как исключительно человеческий. Теории, которые ассоциировались с этим явлением, такие, как например «гипотеза бабушки», в свете этих данных должны быть пересмотрены, хотя возможно, что у людей этот пострепродуктивный промежуток длится дольше, чем у шимпанзе…

Читать еще:  У собаки плохой аппетит что делать – щенок перестал есть

Janet Monge, Alan Mann. Paleodemography of Extinct Hominin Populations. Handbook of Paleoanthropology. Springer?Verlag Berlin Heidelberg New York 2007. P. 673-674.

Прим. ред.: Согласно «гипотезе бабушки», пожилые люди до глубокой старости могут заботиться о подрастающих внуках, обеспечивая им комфортные условия и тем самым создавая эволюционное преимущество по отношению к тем, у кого бабушки и дедушки умерли рано и чьи внуки, соответственно, лишины подобной заботы. Это одно из возможных объяснений существования пострепродуктивого периода жизни у людей.

Эпигенетические маркеры предсказали максимальную продолжительность жизни китов и мамонтов

Австралийские ученые создали модель, которая позволяет предсказать максимальную продолжительность жизни вида. Для этого они собрали 252 генома позвоночных животных и подсчитали распределение участков ДНК, на которых могут появиться эпигенетические метки. Плотность расположения таких участков в промоторах 42 генов позволила им оценить максимальную продолжительность жизни не только современных видов, но и вымерших, а также неандертальцев и денисовских людей. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Продолжительность жизни среди позвоночных может быть очень разной: от землероек, которые живут всего пару лет, до акул, которые могут прожить по меньшей мере четыре века. Многие ученые считают, что это свойство определяется генами, однако пока никаких конкретных генов, которые были бы за него ответственны, никто не обнаружил.

Поэтому параллельно идут поиски эпигенетических факторов продолжительности жизни. С возрастом в каждой клетке организма ДНК перестраивается: часть генов теряет активность, а другая — наоборот, приобретает. Это связано с навешиванием метильных меток (эпигенетических маркеров) на определенные участки ДНК. У человека, например, известно несколько сотен таких участков (эпигенетические часы), по характеру метилирования которых можно определить возраст.

Бенджамин Мейн (Benjamin Mayne) из Центра морских исследований Индийского Океана в Австралии и его коллеги предположили, что у разных животных может различаться количество точек метилирования (их называют CpG-островками) в определенных генах, и поэтому работа этих генов будет сильнее или слабее изменяться с течением времени. Для этого исследователи сравнили геномы 252 позвоночных животных, среди которых были представители пяти разных классов, от рыб до млекопитающих.

Читать еще:  Пивная дробина как корм для свиней

Ученые построили модель, которая позволила предсказать максимальную продолжительность жизни вида в зависимости от плотности расположения CpG-островков в промоторах (то есть стартовых участках) разных генов. Оказалось, что достаточно 42 генов, чтобы предсказание сбылось с точностью до 5 процентов. Тем не менее, никакой закономерности в функциях этих генов авторы работы не обнаружили: все они отвечали за разные процессы жизнедеятельности.

С помощью этой модели исследователи попробовали оценить продолжительность жизни двух вымерших видов — прямобивневого лесного слона и шерстистого мамонта. У обоих она оказалась около 60 лет, что напоминает продолжительность жизни современных слонов. Проверить точность этой оценки пока невозможно, однако ученые не нашли причин, по которым точность для вымерших видов должна быть меньше, чем для ныне живущих.

Кроме того, исследователи оценили длину жизни странствующего голубя, последний из которых умер в 1914 году, — она оказалась 28 лет. Возраст последней живой особи не был известен точно, ей могло быть от 17 до 29 лет, то есть верхняя граница совпадает с предсказанием ученых.

Затем авторы работы добрались и до древних людей. По их оценкам, денисовцы и неандертальцы доживали примерно до 37,8 лет — что напоминает продолжительность жизни современных человекообразных обезьян.

Наконец, исследователи попробовали предсказать продолжительность жизни современных долгожителей — китов и черепах. Поскольку они часто переживают своих исследователей, точные оценки в эксперименте получить довольно сложно. Ученые оценили длину жизни абингдонской слоновой черепахи в 120 лет — это на 10-20 лет больше, чем было Одинокому Джорджу — последнему представителю своего подвида. А для гренландского кита оценка составила 268 лет — на 57 больше, чем самой старой из известных особей. Возможно, это означает, что этот кит, равно как и Джордж, не дожил до своего максимума — и это согласуется с наблюдением ученых, согласно которому многие из животных-рекордсменов не демонстрировали признаков возрастной патологии.

Тем не менее, авторы работы отмечают, что у их модели есть серьезные ограничения. Дело в том, что она построена на основании известных максимальных продолжительностей жизни для современных животных. Однако сами по себе эти данные могут быть не точны, поскольку в поле зрения ученых могли не попасть наиболее долгоживущие особи. Кроме того, для многих диких видов продолжительность жизни определяют в неволе, и она может не совпадать с таковой в дикой природе.

Недавно мы рассказывали о том, что ученые составили эпигенетические часы для детей и научились переводить возраст собак в человеческий с помощью эпигенетических маркеров.

Источники:

http://horoshun.com.ua/articles/umilitelnaya-ekzotika-obezyana-v-dome/
http://antropogenez.ru/quote/111/
http://nplus1.ru/news/2019/12/13/epigenetic-lifespan

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector