Снегирь это перелетная птица или нет: все о снегирях птицах

Снегирь птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания снегиря

Описание и особенности снегиря

Снегирь принадлежит к певчим птицам рода снегирей, который в свою очередь относится к семейству вьюрковых. Снегирь считается птицей известной и широко распространённой, это очень заметная и привлекательная птица. Фото снегирей очень часто украшают различные новогодние открытки, календари, журналы и прочее.

Птица снегирь относится к небольшим птичкам, по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое. Длина тела обычного снегиря около 18 сантиметров, а размах крыльев доходит до 30 сантиметров.

Для рода снегирей характерен половой диморфизм в окраске птиц. Самая выдающаяся часть птицы – грудка у самок имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями карминно-красных перьев на груди. Это является главным признаком снегирей, которых по яркому оперению на груди очень легко распознать среди огромного количества представителей пернатых.

На фото самец и самка снегиря

Остальная же окраска птиц в основном идентична. Голова снегирей как будто покрыта сверху чёрной шапочкой, которая плавно переходит в небольшое чёрное пятно на подбородке.

Спина птицы имеет голубовато-серый окрас. Крылья у снегирей достаточно яркие, так как представляют собой классическое сочетание цветов: черный и белый, которые чередуются полосами по всему крылу.

Подхвостье и надхвостье окрашены в белый цвет. Клюв у снегиря широкий и толстый, он окрашен в чёрный цвет. Ноги у этой птицы крепкие и сильные, трёхпалые с маленькими, но острыми и цепкими коготками. Как и клюв ноги снегиря окрашены также в чёрный цвет.

Щеки, шея, бока и живот окрашены в серо-коричневых тонах, интенсивность которых зависит от подвидовой принадлежности. Окрас оперения птенцов и молодых снегирей отличается, он более скромный и ближе к окрасу самки, чем самца.

Кроме яркой особенной окраски эта птица обладает ещё одним отличительным свойством – это песня снегиря. Его голос невозможно перепутать с голосом другой птицей, хотя и описать издаваемые звуки достаточно трудно в словесной форме. Более подходящее сравнение это металлический скрип или свист.

Не сразу даже становится понятно, что этот звук издают снегири, однако они действительно обладатели такого уникального голоса и способны удивлять слушателя своей особой песнью. Чаще всего такую трель можно услышать в брачный период. Удивительно и то, что исполняют ею и самцы и самки. Вот такие талантливые оказываются птицы снегири.

На фото снегири зимой

Характер и образ жизни снегиря

Снегири считаются исключительно лесными птицами. Излюбленные места для поселения у снегирей это хвойные леса и смешанные. Распространён снегирь очень широко, он населяет всю полосу таёжных хвойных лесов Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Однако это не редкость, когда снегирей можно увидеть и в парках, и в обычных дворах жилых домов, на детских площадках и даже иногда они бывают гостьями в небольших кормушках на окнах многоэтажных домов. Получается, что снегири вовсе не лесные, а городские птицы тоже. Нет, это не так. Просто снегири прилетают подкрепиться и полакомиться.

Зимой снегири очень часто вынуждены прилетать в черту города, чтобы добыть себе корм. Летом увидеть снегирей задача не из простых, а вот зимой в морозные дни они распушают свои пёрья и превращаются в яркие шарики, которые порхают с ветки на ветку.

Зимой на фоне белого снега снегири на ветках выглядят наиболее эффектно и нарядно, словно праздничные шарики украсили деревья. Зимний снегирь это своего рода символ снега, мороза, заснеженных деревьев, хорошего настроения и праздников.

Снегири очень любят рябину. Обычно они подлетают к дереву стайкой, и самцы, как настоящие джентльмены и знатоки хороших манер, предоставляют своим дамам выбрать самые сочные и вкусные грозди ягод.

Снегири на рябине проводят несколько минут, пока вдоволь не насытятся семенами в ягодах, ведь саму сочную мякоть они не употребляют. Затем стайка вновь взмахнёт крыльями, слегка струсит снег с дерева и полетит дальше.

Читать еще:  Гамавит форте для кошек, домовит лекарство

Такое необычное поведение птиц наилучшим образом прослеживается во время кочёвок, которые они совершают к югу – до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки.

Обратно птицы возвращаются обычно в конце марта — начале апреля. Но это не означает что эти птицы перелётные, снегири зимующие птицы, просто иногда перемещаются в другие места обитания.

Рябина любимое лакомство снегиря

Про снегиря можно сказать, что это достаточно спокойные, уравновешенные и неторопливые птички. Но при этом они достаточно аккуратные и осмотрительные. В присутствии людей снегири ведут себя не очень активно, и в большинстве случаев очень насторожено и осторожно, это в большей степени качается самок.

Но если человек оставит лакомство для пернатых, то они будут очень благодарны ему и с удовольствием подкрепятся. Если купить снегиря в качестве домашнего питомца, то нужно непременно содержать его в прохладном месте, чтобы он чувствовал себя комфортно, так как высокую температуру птица не переносит.

Однако в ответ на хорошие условия, снегирь может быстро привыкнуть к вам и стать практически ручным, он может разучивать несложные мелодии и звукоподражать.

Слушать голос снегиря

Среди своих, в стае у птиц практически никогда не возникает разногласий или открытых противостояний друг другу. Живут снегири мирно и достаточно дружно. Если и возникает агрессия, то в основном у самок. При этом они характерно стучат клювом и вращают головой. Но это бывает достаточно редко и если возникает обоснованная причина.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Брачный сезон у снегирей делает самца более мелодичным и звучащим приятнее, чем обычно. Свои песни они посвящают своим прелестным самкам, те в свою очередь отвечают тихим посвистыванием. Но пары в стае образуются лишь к марту. В любой семье этих ярких пернатых царит полнейший матриархат, здесь главная роль ложится исключительно на даму.

Для создания своих гнёзд птицы зачастую выбирают ельники, при этом само гнездо расположено на достаточно большом расстоянии от земли, не меньше чем 1,5-2 метра и подальше от ствола.

Плетению гнезда уделяется особое внимание, тонкие ветви и сухую траву клювом и лапками искусно сплетают между собой. Дно гнёздышка выкладывают лишайником, сухими листьями и шерстью животных.

С наступлением мая самка откладывает 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют рисунок в виде бурых крапинок. Высиживают потомство около 15 дней, затем на свет появляются птенцы.

Они небольшого размера, но при этом с обострённым чувством голода. Чтобы приглушить их аппетит, родители трудятся беспрерывно. Они то и дело приносят в гнездо ягоды, семена и другую пищу.

Через две недели птенцы начинают учиться летать и выбираются из родительского гнезда. Но родители по-прежнему подкармливают своих малышей. Лишь в возрасте одного месяца новые снегири готовы к самостоятельной жизни и пропитанию.

На фото гнездо снегирей

В дикой природе продолжительность жизни снегирей может достигать 15 лет, однако нередко птицы не доживают до этого возраста. Они очень уязвимы к температуре, поэтому из-за недостатка пищи в заснеженные холодные зимы они нередко погибают.

Питание снегиря

Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном птицы едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.

Кроме этого они питаются почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной. Картинки снегирей на ветвях рябины можно считать традиционным изображением.

Снегирь перелетная птица или нет? Интересное детям

Снегирь перелетная птица или нет? Интересное детям

Как только наступает зима, выпадает снежок, и температура за окном опускается ниже ноля градусов, мы сразу же видим за окном красивых птичек с красной грудкой. Называется эта птичка – снегирь. А раз снегири появляются зимой, а летом мы их не видим, то, возможно, эти птицы являются перелетными. А так ли это на самом деле? Как вы думаете, снегирь перелетная птица или нет? Давайте вместе разбираться с этим вопросом и раскроем всю истину, к какому же «отряду» относятся снегири.

Во-вторых, снегирь крупнее и воробья, и синички. Порой встречаются снегири, размеры которых очень крупные, и достигают размеров почти в три воробья.
Также оперенье у этих пернатых очень пушистое, что не дает им замерзнуть даже в самые суровые морозы.
Само название снегирь произошло от слова – снег. Так как еще в древности люди наблюдали этих птичек исключительно только тогда, когда выпадал снег.
Обитают эти птички в хвойных лесах и в смешанных.

Читать еще:  У кота несварение желудка что делать – бродильная диспепсия у собак

Да, снегирей мы постоянно видим только зимой. А все потому, что летом они живут в лесах, где полным полно еды. А вот зимой, когда все кругом заметает снег, пищи в лесу нет. И снегири начинают летать на дальние расстояния от лесов, в поисках пищи. И когда они прилетают в город, то могут питаться хлебными крошками, семечками и другими вкусняшаками, которые дают люди птичкам. И видя, как люди кормят птичек, они остаются зимовать в городской полосе. Также зимой снегири клюют оставшиеся на деревьях ягоды, например, боярышник или рябину.

Где найти снегирей летом?
Только в лесах, которые расположены далеко от населенных пунктов с людьми.

Снегири летом вьют гнезда и выводят птенцов. И для этого им нужна тишина и спокойствие. Вот они и прячутся в лесах. Особенно им нравится вить гнезда на самых макушках еловых деревьев, такие как ель или сосна. Макушки данных деревьев высокие и людям трудно разглядеть там снегирей.
Так что если вы собираетесь понаблюдать или хотя бы найти снегирей летом, то вам придется проделать не малую работу. И главное в этой работе спокойствие и тишина.

Снегирь птица. Образ жизни и среда обитания снегиря

Удивительно красивой и интересной птичкой является снегирь. Они настолько оригинальны во всем, что известны практически каждому. Из названия их можно сделать вывод, что это зимняя птица. И это действительно так. Именно зимой снегири становятся примечательны для людей. Они больше выделяются своей пестротой на фоне белого снега.

В летнее же время они сливаются со внешней средой и меньше попадаются на глаза любознательных людей так, как сильно заняты своим потомством.

Описание и особенности

Что можно сказать про этих уникальных птиц? Даже на фото снегирей видна их чарующая красота. Размер пернатого не больше, чем размер воробья. Но его плотное телосложение вводит людей в заблуждение, всем почему-то кажется, что птица снегирь гораздо крупнее.

Взрослая особь снегиря не превышает 18 см. Весят они не более 30 г. Это пернатое относится к отряду вьюрковых. Между самкой и самцом снегирей существуют хорошо заметные отличия.

Брюшко самцов, их щеки, шея снизу и бока окрашены в насыщенно красный цвет. Крылья черного цвета украшены белой полоской. На голове их словно красуется черная с блеском шапочка.

Самки же снегирей не такие пестрые, в их окрасе преобладают буро-серые тона. Молодые птички тоже в основном бурых с серым оттенков. Вдоль поясницы обоих полов проведена хорошо заметная ярко-белая полоска.

Самка снегиря имеет серое оперение

Это красивое пернатое уже давно привлекает к себе внимание всех, кто любит держать дома что-то оригинальное. Снегири как раз и относятся к этому разряду.

Кроме своей красоты птицы умеют прекрасно петь. Очень часто их пение можно услышать в сквере или в лесу. Мелодия слышна нежная, ни с чем не сравнимая и приятная для слуха.

Слушать голос снегиря

Кроме этого, про снегирей известно, что это прекрасные имитаторы. Они могут повторить некоторые звуки и мелодии. Находясь в неволе птицы начинают петь уже через пару дней. Изначально их песни трудно назвать изысканными, но проходит некоторое время, и они оттачивают свое мастерство до такой степени, что люди просто заслушиваются. Тем, кто хочет купить снегиря следует знать, что это пернатое не любит слишком жаркие помещения. Содержать их желательно в комнате с умеренной температурой.

Характер и образ жизни

Чаще всего можно встретить этих красавчиков в хвойных или смешанных лесах. Кроме этого жилые районы, скверы, парки тоже пестрят этими яркими пичугами. Снегири быстро привыкают к людям. В период, когда ощущается нехватка еды они с огромными радостью и удовольствием питаются из кормушек, сооруженных человеком.

В поведении этих птиц наблюдается неторопливость и спокойствие. Они аккуратны и осторожны во всем. С приближением незнакомого человека птица изначально предпочитает держаться от него как можно дальше.

При длительном контакте с людьми снегири быстро одомашниваются

Снегирь продолжительное время может просто настороженно наблюдать за человеком. Большей осторожностью обладают самки. Но со временем, после того, как они видят, что человек насыпает корм в кормушку они начинают сначала есть этот корм, а потом со временем безбоязненно реагировать на появление уже знакомого своего кормильца.

Читать еще:  Употребляемое в пищу пресноводное покрытое панцирем, речная ракушка перловица

Снегири живущие в домашних условиях привыкают к своим хозяевам и могут спокойно, сидя у них на руках напевать свои прекрасные песни. Зимой снегири вынуждены держаться поближе к человеку, это помогает им пережить голодные времена.

Это очень дружелюбное пернатое. В стаях снегирей практически никогда не возникает таких потасовок, как среди воробьев, например. Иногда, правда с самками случаются агрессивные припадки, которые со временем проходят. Характеризуются они постукиванием клювом и вращением головы.

В минуты, когда опасность грозит снегирям и их потомству они не спасаются бегством, а стойко и агрессивно защищаются до последнего. В стае этих птиц состоит приблизительно 3-10 особей.

Особенно часто видны снегири на ветках в сумеречное время. Для бодрствования они выбирают дневные часы. С приходом ночи они так и остаются на найденных ими кустах или ветках дерева для ночлега.

При больших морозах подвижность снегирей значительно уменьшается. Первая половина зимы особенно пестра красками грудок снегирей. Пение птиц слышится все чаще. Во второй половине зимнего периода они становятся все менее заметными. К середине апреля их трудно где-либо заметить. До прихода холодов их и вовсе не видать. Люди задаются вопросом – неужели снегири перелетные птицы?

Конкретного ответа на этот вопрос не существует. Снегирь считается и оседлой и кочующей птицей. Те, которые живут в тундре и лесотундре в зимнее время для того, чтобы выжить и обеспечить себя пропитанием должны перелететь немного южнее. Снегири же, которые живут на юге могут обитать там круглый год.

В стае этих птиц первенство всегда остается за самкой. Не раз можно наблюдать картину сидящей в кормушке самки и не подпускающей к корму никого, ни воробьев, на синиц, ни даже своих собратьев снегирей. Нередко большой проблемой снегирей является их ожирение.

Преобразование и характер стай зависит от сезонов. В летнее время эти пернатые предпочитают жить парами. А после появления на свет потомства они группируются в небольшие стайки.

В зимнее время несколько семейных стаек могут сгруппироваться в одну, что бывает не так часто. Больших скоплений у них не получается. Зимний снегирь для многих людей ассоциируется с зимой, снегом, морозами, заснеженными деревьями и праздниками.

На фото птенец снегиря

Питание

Главным для снегирей является растительный корм. В основном это семена деревьев и кустарников. Любимым их лакомством считаются ягоды. Снегири на рябине – достаточно частое явление.

Интересно то, что они не полностью поедают плоды рябины. Кто более наблюдательный может вспомнить, как именно под этим деревом лежит много развороченных ягод. Это работа снегирей. Они достают из мякоти косточки, лакомятся ими, а все остальное просто выбрасывают.

Птицы не отказываются и от почек, побегов деревьев, цветов. К насекомым они относятся равнодушно, лишь изредка могут побаловать себя такой едой. У этих птиц нет границ в еде. Они могут клевать что-то бесконечно, что отражается на их весе.

Все перелеты и путешествия снегирей связаны с наличием корма. Если еды в изобилии они могут оставаться длительное время на одном и том же месте. В паре с уже появившимися на свет малышами всю обязанность по поиску еды берет на себя самка. Самец в это время занимается птенцами.

Размножение и продолжительность жизни

В период размножение пение самца становится еще более мелодичным и нежным, чем обычно. В это же время слышно ответное пение самки. В начале марта у этих красочных певцов образуются пары, в которых главенствовать изначально начинает самка.

Все основные обязанности ложатся на нее. Самки занимаются сооружением и благоустройством гнезд. Расположение гнезда можно заметить на возвышенности около 2 метров, не на близком расстоянии к стволу дерева.

У самки много времени уходит на плетение гнезда. Делает она это с невероятным терпением из тонких веток и сухой травы с помощью клюва и лапок. Дно гнезда птицы покрывают мхом, лишайником, сухими листками или перышками других пернатых.

Птенцы снегиря в гнезде

После того, как заканчиваются приготовления жилища самка откладывает в готовое гнездо от 4 до 6 синих в бурые крапинки яиц. На высиживание потомства уходит у пернатых 2 недели. Новорожденные отличаются хорошим аппетитом, поэтому их мать только тем и занимается, что добывает им еду.

Через 14 дней у птенцов наблюдаются первые попытки к полетам. А уже через месяц они полностью готовы к самостоятельной жизни. Живут снегири около 15 лет.

Источники:

http://givotniymir.ru/snegir-opisanie-i-osobennosti-snegirya/
http://vcegdaprazdnik.ru/index.php?newsid=66766
http://givnost.ru/snegir-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snegirya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector