Собака боится выстрелов что делать

Как научить охотничью собаку не бояться выстрелов?

Знания о том, как приучить собаку к выстрелам, необходимы не только охотникам для натаскивания своих питомцев: и на улице в городе встречается много резких непривычных собачьему уху звуков, которых животное не должно пугаться.

Причины собачьих страхов

Боязнь резких пронзительных звуков чаще всего не является врожденной, ведь не все собаки страдают такой фобией. Этот порок формируется в процессе жизни, хотя иногда страх и бывает идиопатическим (без видимых причин). Животное с нормальной уравновешенной психикой спокойно относится к выстрелам и другим неожиданным шумам. Чтобы бороться со страхом, необходимо выяснить причины его появления, которые могут быть следующими:

  • детский (щенячий) испуг от резкого хлопка или другого звука, необязательно выстрела;
  • знакомство с пиротехнической техникой (салюты, петарды, фейерверки и пр.);
  • нахождение в местах боевых действий (взрывы снарядов), а также взрывы газовых баллонов, машин и др.;
  • насильственная стрессовая ситуация, когда в питомца стреляли или он видел, как убивают других.

Патологическая боязнь громких звуков может формироваться на фоне ослабленной нервной системы у щенков, выросших в неблагоприятном нервозном окружении.

Как избавить собаку от страха перед выстрелами?

Заниматься приучением к выстрелу на охоте нужно постепенно и систематически. Сутью метода борьбы с собачьими страхами громких шумов является незаметное и поэтапное уменьшение дистанции от источника звука до питомца. Для этого нужен помощник, которому нужно будет стрелять, а также стартовый пистолет (для охотничьих собак лучше использовать сразу ружье ее хозяина) и вкусное лакомство для питомца.

Если животное перестанет неадекватно реагировать на выстрелы, то и к другим звуковым раздражителям (гром, салют и т. п.) тоже будет относиться спокойно.

Учим собаку не бояться выстрелов на большом расстоянии

Обучающие тренировки проводят в знакомой для собаки местности. Для ознакомления питомцу дают обнюхать оружие и угощают лакомством. Потом ружье забирает помощник, отходит на расстояние около 200-300 м и производит выстрел вверх. Если собака не проявила признаков страха, то ее нужно обязательно похвалить и поощрить лакомством. При испуге питомца ругать нельзя. Следует дождаться, когда он совсем успокоится и придет в себя. Если же животное слишком сильно испугалось, то лучше производить выстрел на более далеком расстоянии.

Когда никакой негативной реакции питомца на стрельбу с этой дистанции не наблюдается, ее уменьшают на 15-20 м. Затем расстояние поэтапно медленно сокращают. Важно не торопиться, приучайте собаку к шумам постепенно, чтобы не напугать еще сильнее. Со временем занятия переносят в менее привычные, более шумные и оживленные места. По окончании каждого урока обязательно угощают собаку лакомством и позволяют обнюхать оружие. К следующему этапу обучения приступают тогда, когда животное относится спокойно к шумам, производимым на удалении 25-30 м.

Приучаем собаку к выстрелам вблизи

Для последующего обучения понадобится помощь человека, который собаке хорошо знаком. Тренировки проводят в такой последовательности:

  1. После подачи команды «сидеть» питомцу дают обнюхать ружье и угощают поощрительной едой.
  2. Держа пса на поводке, отступают от него на 2-3 шага.
  3. Помощник подходит, забирает оружие, удаляется на 9-12 м и стреляет.

Если животное спокойно, то занятия продолжают:

  1. Подопечного усаживают (командуют «сидеть»), при этом поводок передают помощнику.
  2. Хозяин удаляется на 15 м и выстреливает.
  3. Хозяин возвращается, хвалит пса, угощает вкусностями и предлагает понюхать ружье.

Если на последнем этапе собака перестает реагировать на выстрелы, то помощь постороннего человека уже более не потребуется. Животное должно спокойно сидеть при производимой хозяином стрельбе. Постепенно владелец подходит к своему подопечному ближе, а после выстрела зовет его к себе, обязательно хвалит, угощает и дает понюхать оружие. В конце пес должен невозмутимо сидеть на месте при производимых рядом с ним выстрелах.

Сначала всегда стреляют по одному разу, при этом внимательно наблюдая за собакой. Повторный выстрел производят не ранее чем через 15-20 минут, когда животное успокаивается полностью. Если оно продолжает бояться, то занятия прекращают. Возобновить их можно уже на другой день, но расстояние при этом увеличивают. В дальнейшем питомца приучают к стрельбе несколько раз подряд. Если в обучении происходят сбои, то следует прерваться на 7-10 дней и начать все с самого начала.

Читать еще:  У котенка вылезла прямая кишка что делать

Меры предосторожности на охоте

Первое время во избежание побега охотничьей собаки в паническом страхе от выстрела рекомендуется предпринимать меры предосторожности:

  • выходить с питомцем в поле только при достаточной натренированности и полном послушании;
  • надеть на пса ошейник в виде удавки или с электрошоком;
  • первое время водить собаку только на поводке;
  • на постоянном ошейнике должна быть бирка с адресом и телефоном владельца;
  • сохранять с подопечным полный контакт.

Хорошая рабочая охотничья собака не реагирует на выстрелы, но это не значит, что она их не слышит. Добиться этого не так уж и сложно, поскольку собаки в большинстве своем животные умные. Придерживаясь строгих правил, не допуская насилия и проявив терпение, можно приучить своего питомца не бояться громких неожиданных звуков.

Собака боится выстрелов – почему и что делать

Ольга Кочева • 09.11.2018

Владельцы собак часто жалуются на то, что питомцы пугаются громких звуков – грома, выстрелов, взрывов петард и фейерверков. Страх вызывает у животного панику. Оно прячется, пытается убежать, кричит и дрожит. Ситуация меняется, когда собака привыкает к громким звукам и понимает, что ей ничего не угрожает и перестает бояться. Но иногда страх сохраняется, что доставляет проблемы четвероногому другу и его хозяину.

Почему собаки боятся выстрелов

Основная причина того, что собака боится выстрелов, заключается в психологической травме. Если собаку раньше били или она находилась в стрессе, то животное становится пугливым. Его нервные центры остро реагируют на громкие звуки, заставляя мчаться, куда глаза глядят, или забиваться в угол.

Боязнь выстрелов не является врожденным пороком. Она появляется у собаки в процессе жизни и помогает им выживать в природных условиях. Но к домашним питомцам это имеет мало отношения – их боязнь выстрелов и грохота чаще бессмысленна. Животное может рефлекторно пугаться звука, который связан с полученным раньше ударом, пережитым нападением других собак и кошек. Оно станет прятаться и убегать, если на улице врываются петарды или грохочет фейерверк. У четвероногого питомца они ассоциируются с угрозой жизни и болью, вызывают ужас и заставляют искать укрытие.

Как приучить собаку не бояться выстрелов

Когда громких звуков боится маленький щенок – это нормально. Он познает мир, с опаской относится к большим движущимся предметам, бренчанию, шуршанию, стремглав убегает от грохота и незнакомого скрежета. Собака взрослеет и страхи проходят. Поэтому до шести месяцев можно не предпринимать мер для борьбы. Щенок сам справится с паникой. Это произойдет без вреда для психики собаки, если на малыша не повышать голос, не заставлять его насильно приближаться к пугающему объекту. Со временем питомец исследует его сам и поймет, что угрозы нет, и успокоится. В этом случае его следует похвалить и угостить лакомством. И тогда у животного появится уверенность в том, что громкие звуки и незнакомые предметы не причиняют вред.

С взрослыми собаками дело обстоит иначе. Если они постоянно боятся выстрелов, паникуют, когда слышат звуки салюта, воспитательные приемы не помогут. Владельцу необходимо набраться терпения и постараться приучить собаку не бояться выстрелов с помощью проверенных методов.

Один из таких способов заключается в том, чтобы постепенно усиливать звук раздражителя. Для его применения потребуется стартовый пистолет, лакомства для собаки и помощник, который будет стрелять из этого пистолета. На первом этапе животное учат не пугаться выстрелов, раздающихся на большом от него расстоянии. Делать это надо в том месте, где собака уже неоднократно побывала.

Сначала питомцу дают обнюхать пистолет, познакомиться с ним, затем угощают лакомством. Потом оружие вручают помощнику, который отходит на 100 метров и стреляет вверх. Собаку нужно держать на поводке. Если сразу после выстрела она не запаниковала, дают лакомство. В случае появления сильного испуга питомца надо успокоить, после угостить лакомством и попросить помощника отодвинуться дальше. Снова можно стрелять только после того, как животное придет в себя.

Расстояние до выстрела постепенно сокращают после того, как собака перестанет реагировать на него на предыдущей дистанции. Торопиться нельзя! Следует делать это медленно и через время переносить процесс в места, которые питомец еще плохо знает.

В норме собака должна перестать пугаться выстрелов, раздающихся в 10-15 метрах от нее. Но лучше, если она не будет их бояться вообще. Для этого необходимо приучить питомца к выстрелам рядом с ним. Тренировки тоже требуют присутствия помощника, которого собака должна хорошо знать. Животному приказывают сидеть, дают ему понюхать пистолет, угощают лакомством. Затем владелец, придерживая питомца на поводке, удаляется от него на полтора метра.

Помощник отходит на десять метров и стреляет. После того, как собака успокоилась, он забирает поводок у владельца, который делает 20 шагов в сторону и стреляет. Потом хозяин животного возвращается к нему, угощает лакомством, дает понюхать пистолет. Приемы выполняют до тех пор, пока собака не перестанет замечать выстрелы. Затем надо продолжать тренировки без участия помощника. Владелец дает животному команду «Сидеть», отходит от него, стреляет, подзывает четвероногого друга, поощряет его и дает понюхать пистолет. Расстояние от человека до животного постепенно сокращается. В идеальном варианте собака должна сидеть, когда выстрелы звучат прямо возле нее. Важно, чтобы при каждом упражнении на одной и той же дистанции выстрел звучал только один раз! Если собака продолжает пугаться, паниковать, занятия следует прекратить и перенести на следующий день, увеличив дистанцию.

Читать еще:  Празицид суспензия для щенков мелких пород, празиквантел для собак

Желательно, чтобы в конце обучения питомец спокойно относился к серии раздающихся рядом выстрелов. Если этого не произошло, значит, расстояние сокращалось слишком быстро. Для исправления ошибки необходимо сделать перерыв на 7 дней и возобновить обучение, начиная с первого этапа. Занятия могут длиться больше месяца. Тренировать питомца нужно до тех пор, пока не появиться устойчивый результат. Подобный метод обучения позволяет избавить собаку от страха даже в очень тяжелых случаях. Главное – проявить терпение и настойчивость.

Что нельзя делать

Бывает, что владельцы животного не понимают, что делать, если собака боится выстрелов, и допускают фатальные ошибки.

Нельзя успокаивать собаку лаской и обнимать, когда она напугана! В этом случае животное воспримет блокировку движений, как отсутствие путей к побегу. Его страх увеличится. Недопустимо поглаживание питомца и угощение его лакомством. Собака поймет это как одобрение поведения и поощрение страха.

Нельзя кричать на питомца и наказывать, когда оно испугалось выстрелов, салюта и звуков петарды. Если они не представляют угрозы для его жизни и здоровья, нужно игнорировать страх питомца и не подавать команд.

Если собака от страха сорвалась с поводка, не следует останавливать ее угрожающим голосом. Надо пытаться подозвать животное и спокойно произносить кличку питомца, отправляясь за ним. Нельзя кричать и гнаться за собакой! Это увеличит вероятность несчастного случая.

Борьба со страхом не допускает применение шоковых методов, заключающихся во взрывах петард рядом с питомцем, неожиданных выстрелов над его головой. Они превратят страх в хроническую панику и искалечат психику животного.

Опасен ли такой страх

Боязнь громких звуков провоцирует неадекватное поведение собак и нередко приводит к беде. Праздничные салюты, фейерверки способствуют их массовым побегам, которые не всегда заканчиваются благоприятно.

Если питомец слишком пуглив, он может убегать из-за звука, исходящего от лопнувшего шара, выхлопной трубы автомобиля. Такая собака постоянно получает стрессы, негативно влияющие на ее психическое и физическое здоровье. Поэтому владельцам, обнаружившим, что собака склонна к паническому страху, нужно позаботиться о ее защите.

Основная угроза – внезапные побеги, во время которых животное не запоминает запахи и дорогу назад. Собака не знает, как вернуться назад, и может долго бродить, разыскивая дом. Чтобы этого не произошло, питомцев необходимо снабжать ошейником с адресом и телефоном хозяев. На адресниках напишите о вознаграждении, которое полагается людям, нашедшим беглеца.

Если собака пуглива, ее не стоит на прогулке отпускать с поводка. Надо подбирать амуницию так, чтобы животное не могло вывернуться из ошейника и расстегнуть карабин в рывке. Нельзя брать таких питомцев на мероприятия с салютами, чтобы не нанести вред психике четвероногого друга.

Страх выстрелов у собак поддается коррекции. Главное – набраться терпения, проводить обучение вдумчиво и не отступать от правил, чтобы не усугубить состояние животного.

Собака боится выстрелов и фейерверков — как приучить?

Скоро Новый год и эта тема становится особенно актуальна. Позаботиться об этом надо заранее. На новогодние праздники многие собаки в панике убегают и теряются.

Но на самом деле столкнуться с выстрелом или фейерверком можно в любое время. Причем совершенно неожиданно. Именно так два года назад у меня потерялась Фионка.

Мы были на даче. Это для нас самое спокойное место. И вдруг, как только стемнело, начал громыхать салют. Фиона сильно испугалась и рванула куда глаза глядят.

Она проскочила под калиткой и унеслась в неизвестном направлении. В темноте по горячим следам найти ее не удалось. Активные поиски продолжались еще три дня. В конце концов мы нашли беглянку, потратив кучу времени, сил и нервов.

Сейчас она побаивается выстрелов, но уже без паники.

А вот Баста никогда не боялась ни громких звуков, ни салютов. Ей на них просто все равно. Где-то грохочет, ну и ладно. Она этих звуков просто не замечает. Я для этого ничего не делала. Она родилась такой.

К чему я это все говорю — будет ли ваша собака бояться выстрелов или нет, зависит от ее врожденных качеств . От крепости ее нервной системы. Эта встроенная опция кому-то выдается при рождении, а кому-то нет.

Но есть еще один важный фактор — негативный опыт. Если собака спокойно относилась к взрывам, но однажды какой-то нехороший человек ей кинул прямо под ноги петарду, то она может испугаться всерьез и надолго.

Читать еще:  Как вывести блох у маленьких котят?

Какой из этого вывод?

— Берегите собак, не берите их с собой смотреть салют. Любому собачьему терпению может прийти конец.

— Не гуляйте с собакой в новогоднюю ночь. Выведите ее пораньше и радуйтесь празднику дома.

— Обходите толпы подростков стороной. Они любят кидаться петардами. Будьте к этому готовы.

— Не отпускайте собаку с поводка , если знаете, что может начаться салют. Она в панике может убежать очень далеко и потеряться, многие попадают под машины.

— Ну, и, конечно, надо приучать собаку к громким звукам. Единого метода для всех не существует, так как собаки все очень разные и по разному реагируют на раздражители.

Кому-то хорошо помогает запись салюта. Можно просто скачать из интернета звуки выстрелов, салютов, взрывов и включать это во время кормления. Сначала тихо. Ваша задача не испугать собаку, а сделать этот звук таким, при котором она будет спокойно кушать.

Постепенно громкость увеличиваете. И со временем на звук выстрела у собаки начинает капать слюна — она уже ждет свою порцию еды)

Если собака боится несильно , только волнуется, то можно тренироваться сразу на улице. Так я делаю с Фионой. При звуках салюта я ее переключаю на себя — кормлю, играю с игрушкой и в догонялки. Конечно же не отпуская с поводка.

Иногда она сразу кушает, иногда звук ее беспокоит настолько сильно, что она отказывается от кусочка. Тогда я предлагаю этот кусочек не просто съесть, а догнать. Показываю ей лакомство на ладошке и отбегаю в одну сторону, потом в другую.

В ней включается охотник и, забыв про салют, она бежит за едой, догоняет и съедает добычу.

Еще важный момент. Я хвалю ее не за каждый звук. Обязательно смотрю на ее реакцию и знаю, что она следит за мной. Если она не испугалась звука, никак на него не отреагировала, то и я тоже продолжаю идти, как ни в чем не бывало.

Я не хочу, чтобы она прислушивалась к каждому звуку, видела мою реакцию и ждала подвоха. Если выстрел был далеко и ей не страшно, то я на это не реагирую. Она может сомневаться, не понимать — это стоило испуга или нет. Я для нее в такой ситуации являюсь ориентиром.

Если я иду спокойно, будто ничего не произошло, то и она решит — ну и ладно, все в порядке. И тоже спокойно пойдет дальше.

С очень пугливыми собаками все гораздо сложнее. Некоторые из них все новогодние праздники проводят под ванной. Они прячутся туда, не в силах даже дома слышать эти ненавистные взрывы.

Не ругайте собаку, не вытаскивайте ее из убежища. Если она там чувствует себя в безопасности, то позвольте ей там остаться. Закройте поплотнее окна и включите телевизор. Некоторым так легче пережить трудное время.

Но приучать трусишек тоже надо . Была у меня такая собака. Доберман. Боялась всего на свете. Я ее приучала к взрывам петард.

Для начала подобрала крепкую надежную амуницию. Научила с удовольствием кушать на улице и увлеченно играть. Она играла со мной в перетяжки. Очень любила это занятие.

Кстати, кушать и играть с хозяином на улице — это не встроенная опция, этому тоже надо собаку научить. Иногда даже приходится приложить довольно много времени и сил. Но результат того стоит.

Так вот, когда собака научилась видеть меня и слышать на улице, я купила самые тихие петарды, взяла помощника и мы пошли в лес.

Там мы разошлись подальше друг от друга. И он начал взрывать приготовленные петарды. Звук был тихий. Я отслеживала реакцию собаки и много кормила ее и играла. Постепенно, за несколько занятий мы дошли до того, что взрывы были буквально в нескольких метрах от собаки.

А она, увлекшись игрой, этого даже не замечала. Тогда мы перешли на более громкие петарды. Но начали их взрывать опять на расстоянии.

Так постепенно собака понимает, что взрывы ей ничем плохим не грозят, а наоборот, несут очень даже много плюшек.

В итоге с этой собакой новый год проходил спокойно.

Но не забывайте, что все собаки очень разные. И не каждого труса можно научить не бояться. Потолок смелости у всех очень разный. В некоторых собак придется вложить много сил, а отдача будет минимальной.

Не расстраивайтесь, это нормально. Но и не опускайте руки. Любой собаке можно и нужно помогать справляться со своими страхами. Даже если она никогда так и не станет отважным героем!

Источники:

http://ohota360.ru/kak-priuchit-sobaku-k-vystrelu.html
http://pumbik.ru/2321-sobaka-boitsya-vystrelov/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b3318a490602600a91788af/5da2ecc178125e00add227e2

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector