Собака космонавт, жулька и жемчужина

Ветерок, Уголек и еще 10 космических собак

38 лет назад — 22 февраля 1966 года — на корабле-биоспутнике «Космос-110» совершили полет беспородные собаки Ветерок и Уголек. Его продолжительность составила 23 дня. До сих пор этот полет является самым продолжительным для собак. Так что, кроме Белки и Стрелки, были еще четвероногие покорители космоса, о некоторых из которых рассказывают Вести.Ru.

Всем известно, что прежде чем запустить в космос человека, советские ученые отправляли на орбиту двух четвероногих космонавтов. Все характеристики воздействия невесомости на живой организм проверялись на этих беззащитных живых существах, которые отдали за покорение космоса ни много ни мало двадцать три собачьих жизни. В фильме телеканала «Россия 1» «Отряд космических дворняг» использована уникальная кинохроника, в том числе кадры первого собачьего полета, снятые внутри космической капсулы.

Ветерок и Уголек

Ветерок и Уголек вернулись из космического путешествия крайне измотанными, со стертой до кожи шерстью и пролежнями. Они не могли стоять на ногах и испытывали постоянную жажду. Но через некоторое время дворняги полностью восстановились. Впоследствии они дали здоровое потомство и дожили в виварии Института авиационной и космической медицины до конца своих дней.

Лайка

Первой собакой, выведенной на орбиту, стала дворняга по кличке Лайка. 3 ноября 1957 года советский корабль «Спутник-2» был запущен с космодрома Байконур. Возвращение Лайки на Землю было еще технически невозможно. Собака погибла во время полета — через 5-7 часов после старта. Она умерла от стресса и перегрева. На территории Института военной медицины Лайке установлен памятник.

Лисичка и Чайка

28 июля 1960 года был произведен запуск космического корабля нового типа «Восток 1К № 1» с собаками Лисичкой и Чайкой. Лисичка была любимицей Сергея Королева, перед полетом он ей сказал: «Я очень хочу, чтобы ты вернулась». Через 19 секунд полета разрушился блок первой ступени, ракета упала на землю и взорвалась. Собаки погибли. После этого случая было принято решение разрабатывать систему аварийного спасения космонавтов не только в полете, но и на этапах подготовки и пуска.

Белка и Стрелка

19 августа 1960 года в космосе побывали самые знаменитые четвероногие космонавты Белка и Стрелка. Они стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полет и благополучно вернувшимися обратно. За это время корабль совершил 17 полных оборотов вокруг Земли. Через некоторое время после полета Стрелка принесла здоровое потомство — шесть щенков, один из которых был отправлен в подарок жене президента США Жаклин Кеннеди.

Пчелка и Мушка

1 декабря 1960 года состоялся старт космического корабля «Восток 1К № 5» с собаками Пчелкой и Мушкой на борту. Суточный орбитальный полет прошел успешно, корабль сделал 17 витков вокруг Земли, однако на заключительном этапе схода с орбиты из-за отказа системы стабилизации тормозной двигательной установки величина тормозного импульса оказалась недостаточной. Траектория спуска стала более пологой, что грозило приземлением секретного объекта на территории другой страны. Спускаемый аппарат не вошел в атмосферу в расчетное время и был взорван системой автоматического подрыва объекта. Пчелка и Мушка погибли.

Жулька и Жемчужина

22 декабря 1960 года дворняги Жулька и Жемчужина стартовали на корабле «Восток 1К № 6». Жулька уже летала на геофизических ракетах под именами Снежинка и Жемчужная в 1959 году. Через некоторое время после старта ракету-носитель отклонило в сторону от курса. Было ясно, что в космос она не выйдет. Спускаемый аппарат совершил аварийную посадку в Красноярском крае. В район падения срочно вылетела группа ученых. Из-за сложностей поиска и крайне низкой температуры воздуха спускаемый аппарат был обследован только 25 декабря. Погибли крысы, насекомые, растения, а собаки, к удивлению спасателей, остались живы. Впоследствии Жульку взял к себе специалист по авиационной медицине — академик Олег Газенко, она прожила у него около 14 лет. По мотивам этих событий в 1985 году был снят художественный фильм «Корабль пришельцев».

Читать еще:  Празицид суспензия плюс для кошек как применять

Удача (Звездочка)

25 марта 1961 года состоялся полет собаки Удача, которой Юрий Гагарин перед стартом дал имя Звездочка. Одновитковый полет на корабле «Восток ЗКА № 2» прошел успешно. Собака вернулась живая и здоровая. До полета в космос первого человека оставалось всего 18 дней.

Первым собакам в космосе посвящается

12 апреля в День космонавтики все каналы перелистают историю покорения космоса, а мне хочется вспомнить о тех, кого люди посылали туда в качестве подопытных испытателей.

Беспородные собаки — это их отправляли в космос, начиная с 1951 года, за 10 лет до полета Юрия Гагарина.

Отлавливали их в соответствии со стандартом: окрас желателен светлый (чтобы выделяться на мониторах), размеры маленькие — не выше 35 см и не длиннее 43 см (чтобы уместиться в кабине ракеты), возраст молодой — от 2 до 6 лет, пол женский.

Первыми были Цыган и Дезик, которые поднялись на высоту 110 км и успешно вернулись в головной части ракеты, спустившейся на парашюте.

После этого были прыжки собак из космоса на парашютах, которые раскрывались и за пределами атмосферы и на высоте 7 км от земли. Парашютистами были Рыжик и Лиса.

Первой же официально рассекреченной собакой в космосе стала Лайка, которую отправили в корабле-спутнике на космическую орбиту.

Это был one way ticket — билет в один конец. Возвращение Лайки на Землю предусмотрено не было.

Полётам предшествовала длительная подготовка, но однажды летал и совершенно случайный пёс. Когда накануне полёта при выгуливании «космонавт» по кличке Рожок сорвался с поводка и удрал в степь, Генеральному конструктору Королеву доложить побоялись и заменили собаку на бродившего у столовой щенка.

После успешного полёта назвали его ЗИБ, по официальной версии — «Запасной Исследователь Без подготовки», по неофициальной — «Заменитель Исчезнувшего Бобика».

Триумфальный полет Белки и Стрелки случился 19 августа 1960 года, состоял он из 17 витков по орбите и длился 25 часов.

Вскоре Стрелка родила шесть щенков, одного из которых генеральный секретарь Никита Хрущев даже подарил жене американского президента Джона Кеннеди.

Последний же собачий полёт в космос состоялся 22 февраля 1966 года, Ветерок и Уголёк провели на орбите 22 дня!

Жемчужина и Жулька, Кусачка (переименована в Отважную, была в космосе 5 раз!), Чернушка и Звездочка — собаки, подарившие человечеству возможность летать в космос.

Если у вас есть время и желание, здесь собачья космическая хроника на целых 40 минут:

Мне этот фильм кажется неоднозначным. В течение 10 лет люди жертвовали собаками во имя чего? Что здесь было первично — чтобы человек впервые полетел в космос, или чтобы первым человеком в космосе стал русский? Хотя американцы тоже экспериментировали, на приматах. Кто досмотрит, поделитесь, пожалуйста, своим мнением.

Собаки-космонавты


Все мы знаем Белку и Стрелку, и что они первыми совершили орбитальный космический полет и вернулись живыми на Землю. Вся остальная информация была строго засекречена, и хотя сейчас ее уже давно открыли для всех, но мало кто знает, что был целый отряд собак-космонавтов, и многие из них отдали свои жизни ради космической эры. Звучит, конечно, красиво, но по сути, эти жизни у них отобрали люди. Те, кому они доверяли. Ученые, занимавшиеся подготовкой животных, вспоминали, что собаки никогда не сопротивлялись, не огрызались, не гавкали. Они не воспринимали агрессивно даже болезненные процедуры. Потому что они наделены уникальным отличительным качеством — доверием к человеку.

Начиналось, кстати, все очень позитивно. Отряд собак-космонавтов был создан в 1950-ом году, а с 51-го года начались полеты. Самыми первыми живыми существами, отправившимися в космос, были собачки Дезик и Цыган. Их полет длился около 20 минут, они достигли космического пространства и пребывали в невесомости 3 минуты, после чего капсула с ними благополучно на парашюте спустилась на землю. Собаки были живы и здоровы!

Окрыленные успехом исследователи космоса уже через неделю запустили Дезика во второй полет с другим напарником. Но в этот раз парашют не раскрылся и обе собаки погибли. Это стало настоящим потрясением для Королева и его коллег. Люди осознали, что не каждый полет может быть удачным, и было принято решение Цыганом больше не рисковать, потому как он остался единственным из пары космических первопроходцев. Его забрал к себе домой председатель Государственной Комиссии по организации исследований на геофизических ракетах академик А. А. Благонравов, где пес счастливо дожил до старости.
Следующие шесть лет собаки летали в космос постоянно, некоторые по несколько раз.

Читать еще:  Куры падают на ноги что делать

И в 1957 году впервые собаку запустили на орбиту Земли. И это были не Белка и Стрелка. На самом деле первой на орбиту Земли была запущена собака Лайка. Ужас в том, что на тот момент возвращение Лайки назад было технически невозможно. То есть заранее было точно известно, что это «билет в один конец», и собака погибнет. И ее все равно запустили. Через 40 лет, уже после развала СССР, 80-летний академик Газенко заявит агентству «Рейтер», что «основным фактором, определившим первые полетные эксперименты в Советском Союзе, например, полет Лайки, была не наука, а соревнование в холодной войне», и назовет Лайку своей самой большой ошибкой.
Лайка умерла мучительной смертью. Время нахождения спутника на солнце оказалось существенно больше, чем планировалось, и кабина стала постепенно разогреваться. Лайка погибла от удушья и жары, по сути, сварилась. Спутник сделал еще несколько оборотов вокруг Земли уже с мертвой собакой на борту, а потом сгорел в плотных слоях атмосферы.

Следующие несколько лет потратили на доработку космического корабля, и предполагалось, что новая пара четвероногих космонавтов должна уже вернуться на Землю. Звали их Лисичка и Чайка. И именно они по плану должны были стать национальными героями. Белку и Стрелку готовили как запасной экипаж. Причем Лисичка была любимицей Королёва. Перед самым стартом он прижал ее к груди и сказал: «Я очень хочу, чтобы ты вернулась». Но при старте у ракеты-носителя разрушился блок первой ступени, вследствие чего она упала на землю и взорвалась. Обе собаки погибли.

19 августа 1960 года полетели Белка и Стрелка (Изначально их звали Вильна и Сильва. У всех собак-космонавтов были свои псевдонимы, которые менялись от полета к полету, в связи с чем до сих пор царит путанница с кличками). Они провели в космосе сутки и благополучно вернулись назад. Корабль совершил 17 полных оборотов вокруг Земли. Этот полет принес собачкам всемирную славу и вписал их имена в историю развития космонавтики. Через некоторое время после приземления Стрелка принесла здоровое потомство — шесть щенков, один из которых был отправлен в подарок семейству Кеннеди.

Но следующая пара собак Пчелка и Мушка снова отдали свои жизни за космос. Всего же в отряде собак-космонавтов было более 50 песиков, двадцать из которых героически погибли. Двадцать. Двадцать собачьих жизней, чтобы человек полетел и вернулся живым. Такая цена. К ним, правда, не относились как к подопытным, их любили, за них переживали, их готовили как настоящих исследователей космоса и очень ждали назад. Но все же.

Рекорд по количеству полетов в космос среди собак установила собачка-космонавт по кличке Отважная. Она летала в космос шесть, шесть, Карл. шесть раз! И все шесть раз благополучно. Изначально ее звали Кусачка, ну потому что с характером собачка была, и, явно, там от нее досталось некоторым. Но после четвертого полета ее переименовали за храбрость. Это имя вы должны знать, она покруче Белки и Стрелки будет. От полета к полету Отважная все быстрее адаптировалась к невесомости и легче переносила полеты, садилась в ракету, что называется, как в автобус))).
В настоящее время чучело Отважной находится в Государственном центральном музее современной истории России.

Кстати, это в СССР первыми космонавтами были собаки, а в США для этих целей использовали обезьян. Ну наши тоже сначла подумали об обезьянах, но устроили жесткий отбор, и выяснилось, что обезьяны хуже поддаются дрессировке, они более непредсказуемы и могут сорвать миссию своим неадекватным поведением. Кроме того, их нервная система более развита, поэтому обезьяны подвергались большему стрессу. В итоге американцам приходилось отправлять обезьян в космос под общим наркозом, что еще больше повышало процент смертности в результате экспериментов. НАши же сразу на стадии отбора отмели вариант работы с обезьянами и выбрали собак.
Среди собак тоже был жесткий кастинг. В космонавты брали только беспородных и бездомных собак. Потому как они уже прошли жизненный естественный отбор в условиях улиц. В отличие от породистых собак, дворняжки имели крепкое здоровье, отличную смекалку, были неприхотливы в еде и лояльны к человеку. Когда собачку забирали с улицы и у нее появлялся наставник, читай «хозяин», они были безмерно благодарны и верны, терпели все неудобства в ходе экспериментов.
Поэтому если вы все еще мечтаете о дорогой породистой собаке, помните: таких не берут в космонавты. 🙂
ПОмимо того, что это должна была быть дворняжка, большую роль играли размеры собаки. Размеры оборудования позволяли использовать только маленьких собак, не более 6 кг веса, не длиннее 43 см от носа до хвоста и не более 35 см ростом. Напомню, что и к людям были применимы подобные ограничения. Рост космонавта по условиям первого отряда не должен был превышать 173 см. А Юрий Гагарин имел рост всего 1 метр 57 см. В общем, под раздачу попадали самые маленькие. Даже мой Веня не прошел бы этот кастинг: он породистый, весит аж 7,5 кг и в длинну все 60 см. Поэтому рядом с «макетом собаки Лайки» (напомню, что реальная Лайка так и не вернулась из космоса и ее чучела не существует) Веня выглядит просто огромным.

Читать еще:  Как правильно ставить капельницу в домашних условиях, как поставить катетер собаке?

После того, как собаку принимали в отряд космонавтов, начинались занятия и подготовка. Собак дрессировали и тренировали, то есть приучали постепенно к перегрузкам, следя за здоровьем и реакцией организма, проверяли их на различных тренажерах. Они должны были привыкнуть к вибрациям, оглушительному шуму двигателей, перегрузкам, низкому давлению, к приему пищи из автоматов кормления, к ношению датчиков и космической одежды, а главное — к длительному нахождению в изоляции.

Собак отправляли в большинстве случаев в полет попарно, чтобы исключить возможность индивидуальной реакции и получить более объективные результаты. Правда вот Лайку отправили одну, понимая, что она не вернется. Вторую собаку решили в жертву не приносить. При незапланированных авариях же чаще всего обе собаки гибли. Но были и исключения!

У специалиста по авиационной медицине Олега Газенко была свою любимица — собачка Жулька. Она уже дважды летала в космос. Во время ее третьего полета отказала ступень ракеты, обеспечивающая окончательный вывод корабля на орбиту, и головная часть с Жулькой и ее напарником Жемчужным упала в зимнюю тайгу в районе Подкаменной Тунгуски. К счастью, устройство автоматического уничтожения (эксперимент-то засекреченный) не сработало. В район падения срочно вылетела группа учёных. Но из-за сложностей поиска и крайне низкой температуры воздуха, спускаемый аппарат был найден только через двое суток. К удивлению спасателей, Жулька и Жемчужина оказались живы, их спасли. Олег Газенко забрал свою любимицу к себе домой, где она прожила еще 14 лет в почете и любви.

Еще один очень жизнелюбивый пес по кличке Смелый, оказался не таким уж смелым и сбежал практически накануне старта. Он уже побывал один раз в космосе и, видимо, ему там не очень-то понравилось, второй раз он туда лететь категорически не хотел. Подготовленной замены для него не было, и его искали по степи с вертолетами. Наверное, это единственная собака, на поиски которой было положено столько сил. Но это ж уже не просто собака, это спецназ, пойди поймай её, ага, три раза. Так и не нашли. Поэтому срочно из бродяжек отобрали песика, подходящего по размерам, отмыли его, накормили и без подготовки запустили в космос. Вернулся живым, хоть и офигевшим. Назвали ЗИБ — расшифровывалась аббревиатура среди своих как «запасной исчезнувшего бобика», а Королев, отчитываясь по эксперименту, называл его «запасной исследователь без подготовки». Сергей Павлович результатом был доволен и сказал, что скоро в космос будут летать все желающие даже без подготовки.

Источники:

http://nauka.vesti.ru/article/1040083
http://zen.yandex.ru/media/id/5c3b20227cfae500aa85c45e/5cacd927084e0800aff646c5
http://sky-hexe.livejournal.com/409469.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector