Сообщение о пауке крестовике – павуки хрестовики

Содержание

Паук крестовик. Образ жизни и среда обитания паука крестовика

Особенности и среда обитания паука крестовика

Паук крестовик относится к семейству кругопрядов. Таким необычным именем паук был назван из-за большого заметного креста на спинке, сформированного светлыми пятнами.

Брюшко «мухолова» правильной круглой формы, чаще всего коричневого цвета, однако встречается и белый крестовик, чье брюшко светло-желтого или бежевого цвета. Длинные лапы очень чувствительны к малейшим колебаниям паутины.

У паука крестовика четыре пары глаз, расположенных так, что насекомое имеет обзор в 360 градусов. Однако зрение его оставляет желать лучшего, паук может видеть только тени и нечеткие очертания предметов.

Видов пауков крестовиков очень много — около 2000, в России и СНГ встречается только 30 из них, и все могут похвастаться ярко выраженным крестом на верхней части брюшка.

На фото паук крестовик белый

Размер женской особи может разниться от 1,5 до 4 сантиметров (в зависимости от принадлежности к определенному виду), мужской — до 1 сантиметра. Удивительным является еще и смешанная полость тела насекомого — миксоцель, которая появилась в результате соединения первичной полости со вторичной.

Один из самых распространенных видов — обыкновенный крестовик. Самка данного вида может достигать 2,5 сантиметров в длину, самцы гораздо мельче — до 1 сантиметра. Брюшко у представителей мужского пола довольно узкое, у самок — большое и круглое. Окрас может незначительно меняться, подстраиваясь под освещение на данный момент времени.

Тело паука покрывает специальный воск, который способствует сохранению влаги. Самка паука крестовика имеет надежную защиту — головогрудный щит, на нем и располагаются глаза.

На фото самка паука крестовика

Предпочтительные места обитания всегда довольно сырые и влажные. Это могут быть леса, поля и луга вблизи болот и водоемов, рощи, сады, иногда человеческие постройки.

Характер и образ жизни паука крестовика

Чаще всего для постоянного места жизни паук выбирает крону дерева. Тем самым он сразу устраивает и ловчую сеть (между ветвей) и убежище (в густых листьях). Паутина паука крестовика хорошо видна даже на некотором расстоянии, она всегда круглая и ровная и довольно большая.

Хозяйственный крестовик тщательно следит за состоянием нитей в паутине и обязательно полностью обновляет ее через каждые несколько дней. Если большая паутина становится ловушкой для насекомого, которое пауку «не по плечу», он обрывает нити вокруг своей добычи и убирает ее.

Замена старой ловушки на новую чаще всего происходит ночью, чтобы к утру она была готова к охоте. Такое распределение времени обосновано еще и тем, что ночью враги паука спят, не представляя опасности, он может выполнять свою работу спокойно.

На фото паутина паука крестовика

Казалось бы, как может почти незрячий паук возводить такие сложные постройки в полной темноте! Однако, в данном деле он основывается не на зрении, а на осязании, именно поэтому сеть всегда такая ровная. Более того, сеть самка плетет по строгим канонам — в ней всегда соблюдено одинаковое расстояние между витками, есть 39 радиусов, 35 витков и 1245 соединительных точек.

Ученые выяснили, что данная способность заложена на генетическом уровне, пауку не нужно этому учиться — все движения он выполняет неосознанно, автоматически. Этим объясняется способность молодых паучков плести такую же паутину, как и взрослые.

Последствия укуса паука крестовика могут быть непредсказуемыми, так как его яд токсичен не только для насекомых, но и для позвоночных. В состав яда входит гемотоксин, который оказывает отрицательное влияние на эритроциты животных.

Стоит заметить, что собаки, лошади и овцы устойчивы к укусу паука крестовика. Ввиду того, что яд токсичен, а также, что паук крестовик кусается и может даже прокусить кожу человека, бытует мнение, что для людей он опасен.

Но, это все предубеждения. Во-первых — количество яда, выделяемого во время одного укуса слишком мало, что бы причинить вред крупному млекопитающему, коим человек и является. Во-вторых — на позвоночных яд действует обратимо. Так что для человека паук крестовик не опасен (исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью).

Питание паука крестовика

Основной рацион крестовиков состоит из разнообразных мушек, комаров и прочих мелких насекомых, которых он может за один раз съесть около десятка. Из паутинной бородавки паука сначала выделяется клейкое вещество, которое только на воздухе становится крепкой нитью.

На одну ловчую сеть крестовик может произвести и потратить около 20 метров шелка. Перемещаясь по паутине, ее хозяин касается только радиальных нитей, которые не являются липкими, таким образом он сам не прилипает.

Во время охоты паук выжидает в центре ловушки или располагается на сигнальной нити. Когда жертва прилипает к сети и пытается выбраться, паутина начинает вибрировать, охотник ощущает даже малейшую вибрацию чувствительными конечностями.

Паук впрыскивает в добычу дозу яда и в зависимости от ситуации, может съесть ее сразу же или оставить на потом. Если насекомое выступит в качестве резервного источника пищи, крестовик окутывает его паутиной и надежно прячет в своем убежище.

Если в ловушку попадется слишком большое или ядовитое насекомое, паук обрывает паутину и избавляется от него. Крестовик избегает контактов с насекомыми, которые откладывают яйца на других насекомых или животных, так как большое брюшко паука может стать отличным местом для личинок.

Процесс пищеварения паука происходит в теле жертвы с помощью пищеварительного сока. Самостоятельно крестовик, как и другие пауки, переваривать пищу не может.

Размножение и продолжительность жизни паука крестовика

Самец паука крестовика маленький, невзрачный и чаще всего погибает после своего самого первого спаривания. Именно поэтому на фото чаще всего попадает самка крестовика — большая и красивая.

Поиск спутницы паук начинает осенью. Он располагается на краю ее паутины и создает незначительную вибрацию. Самка распознает сигнал (не принимает его за добычу) и приближается к пауку.

После спаривания, самка готовится к кладке, сплетая надежный прочный кокон, куда в последствии осенью и отложит все яйца. Затем мама надежно прячет кокон, в выбранном ей месте яйца зимуют и только весной появляются паучата.

Все лето они подрастают, переживая несколько процессов линьки и готовы к продолжению рода только к следующей осени. Самка обычно доживает до этого момента.

На фото кокон паука крестовика

У обыкновенного крестовика период размножения начинается немного раньше — в августе. Самец также подыскивает себе пару, крепит к ее паутине сигнальную нить, дергает ее, создавая определенную вибрацию, по которой самка его узнает.

Если она готова в процессу спаривания, она покидает насиженное место в центре ловушки и опускается к самцу. Уже через несколько секунд действие закончено, однако, в некоторых случаях оно может повториться. Осенью самка делает кладку в кокон и прячет его, затем погибает. Перезимовав, паучата появляются на свет весной. Летом подрастают и переживают еще одну зимовку.

Читать еще:  Как избавить собаку от блох народными средствами?

Только к следующему лету они становятся взрослыми и готовы к продолжению рода. Именно поэтому однозначного ответа на вопрос «сколько живет паук крестовик» нет — все зависит от принадлежности конкретной особи к определенному виду.

Паук крестовик

Паук крестовик – это огромная группа паукообразных, которая насчитывает порядка шестисот видов, примерно полтора-два десятка из которых встречается на территории России. Представители данного вида распространены повсеместно, встречаются практически в каждой стране. Излюбленным местом их обитания являются места с высоким содержанием влаги. Очень часто проникают в жилище человека.

Данных пауков называют крестовиками из-за своеобразной расцветки в области спины. Именно в этой части тела у пауков имеется своеобразный рисунок в виде креста, который характерен только для данного вида членистоногих. С помощью такой особенности они отпугивают пернатых и других представителей флоры и фауны, которые не против полакомиться пауками.

Происхождение вида и описание

Фото: Паук крестовик

Крестовики являются представителями отряда пауков, подотряда аранеоморфных пауков, семейства Araneidae, рода крестовиков.

На сегодняшний день ученые могут лишь приблизительно указать на период появления древних членистоногих. Хитиновый панцирь данных представителей флоры и фауны довольно быстро распадается, не оставляя практически никаких следов. Немногочисленные останки древних членистоногих были обнаружены в кусках застывшей смолы, или в янтаре. Сегодня зоологи называют приблизительный период появления паукообразных – 200-230 млн лет тому назад. Первые пауки имели совсем небольшие размеры тела, которые не превышали полсантиметра.

Видео: Паук крестовик

Строение тела у них также существенно отличалось от современного. У пауков того времени имелся хвост, который предназначался для изготовления прочных паутинных нитей. Так называемая паутина использовалась для выстилания своих нор, или убежищ, а также для защиты кладки с яйцами от повреждений и вымирания. В процессе эволюции хвостовая часть древних членистоногих отпала. Однако современный прядильный аппарат, который имеется у них сейчас, появился далеко не сразу.

Первые пауки появились предположительно на Гондване. Затем они очень стремительно распространились практически по всей территории суши. Последующие ледниковые периоды существенно сузили регионы их проживания. Членистоногим свойственна довольно быстрая эволюция, в процессе которой пауки видоизменялись внешне в зависимости от региона обитания, а также от принадлежности к определенному виду.

Внешний вид и особенности

Фото: Большой паук крестовик

Как и у других представителей паукообразных, тело крестовика разделено на два сегмента: головогрудь и брюшко. Помимо этого, у них имеются паутинные бородавки и ходильный аппарат последний представлен бедром, коленным члеником, голень, предлапками, лапками и коготком. Также у пауков имеются хелицеры и педипальпы.

Крестовики имеют достаточно небольшие размеры тела. У представителей данного вида ярко выражен половой диморфизм – самцы существенно уступают самкам в размерах тела. Средняя длина тела особи женского пола составляет 2.0-4.5 см, а особи мужского пола – 1.0-1.2 см.

Тело членистоногого покрыто хитиновой оболочкой песочного цвета, которую насекомым характерно сбрасывать в период линьки.

У пауков имеется 12 конечностей:

  • одна пара хелицер, основным предназначением которой является фиксация и умертвление пойманной добычи. Эта пара ног направлена вниз;
  • четыре пары ходильных конечностей, которые имеют коготки на кончиках;
  • одна пара педипальп, которые предназначены для фиксации своей добычи. Примечательно, что на последнем сегменте этих конечностей у особей мужского пола расположен резервуар, в который поступает семенная жидкость, которая впоследствии переносится в семяприемник самки.

У крестовиков имеется целых четыре пары глаз, однако они слабо развиты. Зрение у данных представителей членистоногих слабо развито, они могут лишь различать силуэты и общие очертания. Ориентиром в окружающем пространстве служит осязание. Данную функцию выполняют волоски, которые покрывают практически все тело.

Интересный факт: На теле пауков имеется огромное множество волосков различных видов. Каждый вид отвечает за прием отдельных видов информации: света, звука, движение, и т.д.

Брюшко крестовика имеет круглую форму. На нем отсутствуют какие-либо сегменты. На верхней поверхности имеется четко выраженный рисунок в виде креста. В нижней его части имеются три пары специальных паутинных бородавок. Именно в эти бородавки открываются тысячи желез, которые вырабатывают прочные, надежные паутинные нити.

Система дыхания расположена в брюшке и представлена двумя легочными мешками и трахейной трубочкой. В области спины находится сердце. Оно имеет форму трубочки и ответвляющимися от него сосудиками.

Где обитает паук крестовик?

Фото: Паук крестовик в России

Паукам данного вида свойственно повсеместное распространение. Они обитают практически в каждой стране Евразии. Также довольно распространены в Северной Америке.

Крестовики отдают предпочтение местности с высокой влажностью, небольшим количеством солнечного света и высокой температурой воздуха. Пауки очень любят слиться на опушках лесов, лугах, в садах, и на полях. Не исключение и жилище человека. Попадая в жилые помещения, пауки забираются в расщелины или стыки между стенами, недоступные места, пространства между мебелью и стенкой, и т.д. Часто крестовиков можно встретить на различных видах растительности, расположенных вблизи водоема.

Географические регионы обитания:

  • территория практически всей Европы;
  • Россия;
  • Африка;
  • Азиатские страны;
  • Северная Америка.

Пауки предпочитают селиться там, где легко и удобно плести свои ловчие сети, в которые с большой долей вероятности попадет достаточное количество насекомых. На территории России крестовики часто встречаются в городских парках, скверах.

Теперь Вы знаете где живет паук крестовик . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается паук крестовик?

Фото: Паук крестовик в природе

Крестовик является далеко не безобидным представителем членистоногих. Он относится к ядовитым видам паукообразных, и по природе своей считается охотником. На охоту выходит чаще всего в ночное время суток.

Что является источником пищи:

Выбираясь на охоту, крестовик располагается в центральной части паутины и замирает. Если понаблюдать за ним в этот период времени, кажется, что он мертв. Однако если добыча попадает в сети, паук молниеносно вонзает в нее переднюю пару конечностей, впрыскивая при этом яд. Спустя небольшой промежуток времени потенциальная пища прекращает сопротивление. Крестовики могут поедать ее сразу, либо оставлять на потом.

Данные представители паукообразных считаются прожорливыми. Чтобы насытиться, в сутки им необходимо количество пищи, которое превышает массу их собственного тела. По этой причине пауки большую часть суток проводят на охоте. Отдыхают в основном днем. Даже в период отдыха сигнальная нить всегда привязана к одной из конечностей крестовика.

Интересный факт: Паук крестовик поедает далеко не всех, кто попадает в его ловчие сети. Если в них угодит ядовитое насекомое, или то, которое источает неприятный запах, либо огромное насекомое, паук просто перекусывает фиксирующие нити и отпускает его.

У членистоногих имеется внешний тип пищеварительного тракта. Они не могут самостоятельно переваривать пищу. Им свойственно частично переварить ее с помощью впрыскиваемого яда. Только после того, как внутренности пойманного насекомого под действием токсина превратятся в жидкую субстанцию, пауки выпивают ее. Также пауки часто после того, как парализуют жертву, заматывают ее в кокон их паутины. В нем также происходит процесс частичного переваривания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенный паук крестовик

Пауки являются ночными членистоногими, которым свойственно проявлять наибольшую активность в ночное время суток. Большую часть своего времени проводят на охоте, отдыхают мало. В качестве мест обитания обязательно выбирают места, где большое количество влаги и мало солнечного света.

Паутины часто плетут между ветвей кустарников, деревьев, различных видов растительности, травинок, и т.д. Сами располагаются в укромном местечке вблизи своей ловчей сети. Паутинные нити, которые способны плести крестовики обладают большой прочностью и способны удерживать даже довольно крупных насекомых, чьи размеры в несколько раз превышают размеры тела самого паука.

Крестовики считаются настоящими трудягами, так как неустанно плетут свою паутину. Им свойственно ткать огромные сети. После того, как они становятся непригодными для поимки добычи, они раскидывают ее и плетут новые сети.

Читать еще:  Контрацептивы для собак во время течки

Интересный факт: Паук никогда не запутается в собственных ловчих сетях, так как всегда передвигается строго по определенной траектории не липких участков.

Паутину плетут пауки также преимущественно в ночное время суток. Это связано с тем, что основные враги крестовиков ведут дневной образ жизни и охотятся на них в светлое время суток. Пауки в процессе формирования ловчей сети проявляют точность, детальность и скрупулёзность. В процессе своей жизнедеятельности они опираются не на зрение, а на осязание. Крестовик ведут исключительно одиночный образ жизни.

Социальная структура и размножение

Фото: Паук крестовик

Всю весну и лето особи мужского пола заняты формированием паутины и обеспечением достаточного количества пищи. В период наступления брачного сезона самцы покидают свои убежища и начинают активно искать самку для спаривания. В этот период они практически ничем не питаются, что и объясняет такую существенную разницу между особями мужского и женского пола.

Крестовики относятся к раздельнополым членистоногим. Период брачных отношений и ухаживания за самками чаще приходится на ночное время суток. Он заключается в исполнении особями мужского пола своеобразных танцев, которые заключаются в постукивании конечностями. После того, как самцу удается дотянуться конечностями до головы особей женского пола, происходит передача семенной жидкости. После спаривания большинство особей мужского пола погибает от ядовитого секрета самки.

Период брачных отношений приходится на окончание летнего сезона, начало осени. Самка изготавливает из паутины кокон, в который помещает яйца. В одном коконе может располагаться от 3 до 7 сотен яиц медового цвета. Первое время самка носит данный кокон на себе, затем находит укромное местечко и прячет его. Кокон надежно прячет будущее потомство от дождя, ветра и холода. Весной из яиц начинают появляться паучата. Небольшой период времени они находятся внутри кокона, затем выходят из него и расползаются в разные стороны. Маленькие крестовики сразу становятся самостоятельными и ведут обособленный образ жизни.

После того, как паучата покидают кокон, они стараются как можно быстрее разделиться. Ввиду высокой конкуренции и возможности стать пищей более взрослых особей такой шаг существенно повысит шанс на выживание.

Интересный факт: Из-за того, что у вновь появившихся на свет молодых особей довольно маленькие и слабые конечности, чтобы отделиться друг от друга они используют паутину, на которой могут пролететь до нескольких сотен километров при условии наличия ветра.

Крестовики хорошо приспосабливаются к новым условиям. Именно благодаря этому их часто заводят любители экзотических представителей флоры и фауны в качестве домашних питомцев. Для их содержания используется террариум достаточного количества, чтобы обеспечивать место для довольно крупной паутины.

Естественные враги пауков крестовиков

Фото: Самка паука крестовика

Несмотря на то, что крестоносец причислен к опасным, ядовитым паукам, он тоже имеет врагов. Именно чтобы снизить вероятность быть съеденным, они проявляют наибольшую активность в ночное время суток. Основными врагами данного вида членистоногих можно назвать пернатых, а также насекомых – паразитов. Некоторые виды ос и мух выжидают, когда паук застынет на своей паутине в ожидании очередной жертвы, подлетают к нему и мгновенно откладывают на его теле яйца.

Впоследствии из них появляются личинки паразитов, которые, по сути, питаются внутренностями паука. Когда численность паразитов увеличивается, они практически заживо съедают паука. Крестоносцы имеют небольшие размеры, что часто приводит к тому, что они сами становятся добычей других, более крупных паукообразных. К врагам крестоносцев также моно отнести некоторых земноводных, таких, как ящерицы или жабы.

Основные враги паука крестовика в естественных условиях:

Человек не является врагом паука. Скорее крестоносцы в некоторых случаях могут нанести ущерб здоровью человека. Им несвойственно нападать первыми. При встрече с человеком данные представители членистоногих спешат скрыться. Однако если они ощущают опасность, они атакуют. В результате укуса взрослый здоровый человек не умрет, однако, дискомфорт и изменение в общем самочувствии точно ощутит.

Следствием укуса крестовика является боль, головокружение, тошнота, рвота, припухлость, нагноение места укуса. Чаще всего все вышеперечисленные симптомы исчезают без медикаментозного лечения.

Популяция и статус вида

Фото: Паук крестовик

На сегодняшний день паук крестовик считается очень распространенным представителем паукообразных. Он населяет большую часть территории Евразии и Северной Америки.

Крестовик объединяет в себя большое количество подвидов пауков. Некоторые из них распространены на огромной территории, другие имеют весьма ограниченный ареал обитания. Например, гавайский паук-волк обитает исключительно на территории острова Каутаи.

Паук, которого ученые называют полосатым охотником, широко распространен на территории практически всей территории Европы. Специальных программ и мероприятий, направленных на сохранение и приумножение численности членистоногого не существует.

Во многих странах в разных уголках земного шара люди заводят крестоносцев в качестве экзотического животного в условиях террариума. Паук крестоносец является неотъемлемой частью экосистемы. Многие люди ошибочно полагают, что если насекомое или членистоногое ядовитое, его непременно нужно уничтожить. Это заблуждение. Человек должен понимать, что если такое важное звено, как пауки исчезнут, биосфере земли будет нанесен непоправимый ущерб.

Паук крестовик (Аrаnеus)

Паук крестовик (Аrаnеus) — членистоногое, относящееся к роду аранеоморфных пауков и семейству кругопрядов (Аrаnеidае). На сегодняшний день в мире насчитывается более одной тысячи видов крестовиков, которые обитают практически повсеместно.

Описание крестовика

Внешнее строение крестовика представлено брюшком и паутинными бородавками, головогрудью и ходильными ногами, состоящими из бедра, коленного членика, голени, предлапки, лапки и коготка, а также хелицерой и педипальпой, вертлужным кольцом и тазиком.

Внешний вид

Крестовики — достаточно мелкие по своим размерам пауки, тем не менее, самка этого членистоногого значительно крупнее самца. Длина тела самки составляет 1,7-4,0 см, а размеры взрослого самца крестовика, как правило, не превышают 1,0-1,1 см. Всё тело паука-крестовика покрывает очень характерная желтовато-бурая хитиновая прочная оболочка, сбрасываемая во время очередной линьки. Наряду с большинством видов паукообразных, пауки-крестовики имеют десять конечностей, представленных:

  • четырьмя парами ходильных ног, с расположенными на концах относительно острыми коготками;
  • одной парой педипальп, выполняющих распознавательную функцию и необходимых для удерживания пойманной добычи;
  • одной парой хелицер, используемых при захвате и умерщвлении пойманной жертвы. Хелицеры крестовиков имеют направление вниз, а крючки хелицер – направлены внутрь.

Взрослые самцы на последнем сегменте педипальп имеют копулятивный орган, наполняемый непосредственно перед спариванием семенной жидкостью, которая попадает в семяприемник, расположенный на самке, благодаря чему появляется потомство.

Это интересно! Зрительные способности крестовика развиты очень слабо, поэтому членистоногое плохо видит и способно различать исключительно размытые силуэты, а также наличие света и теней.

Пауки-крестовики имеют четыре пары глаз, но практически полностью слепы. Отличной компенсацией такого зрительного недостатка является прекрасно развитое осязание, за которое отвечают специальные осязательные волоски, расположенные на всей поверхности тельца. Некоторые волоски на теле членистоногого способны реагировать на наличие раздражителей химического типа, другими волосками воспринимаются воздушные колебания, а третьими – улавливаются всевозможные окружающие звуки.

Брюшко пауков-крестовиков округлой формы и полностью лишено сегментов. В верхней части располагается рисунок в виде креста, а на нижней – присутствует три пары специальных паутинных бородавок, в которых содержится почти тысяча желез, производящих паутинные нити. Такие прочные нити имеют различное назначение: строительство надежных ловчих сетей, обустройство защитных укрытий или плетение кокона для потомства.

Дыхательная система располагается в брюшке и представлена двумя легочными мешками, в которых присутствует значительное количество листовидных складок с воздухом. Внутри складок циркулирует жидкая гемолимфа, обогащаемая кислородом. Также в состав дыхательной системы входят трахейные трубочки. В спинной области брюшка располагается сердце, которое своим внешним видом напоминает достаточно длинную трубочку с отходящими, относительно крупными кровеносными сосудами.

Виды крестовиков

Несмотря на то, что разновидностей пауков-крестовиков очень много, на территории нашей страны и в сопредельных государствах встречается всего тридцать видов, которые характеризуются наличием ярко выраженного «креста», расположенного на верхней части брюшка. К часто встречающимся видам относится паук-крестовик четырехпятнистый или луговой (Аrаnеus quаdrаtus), который селится на влажных и открытых, травянистых местностях.

Читать еще:  Синулокс для кошек инъекции

Это интересно! Особый интерес представляет достаточно редкий паук-крестовик Аrаnеus sturmi, обитающий преимущественно в хвойниках на территории Палеарктического региона, скромные размеры которого компенсируются богатым разнообразием расцветок.

Наибольшее распространение также получили обыкновенный крестовик (Аrаnеus diаdеmаtus), тело которого покрывает воскообразное вещество, удерживающее влагу, а также редкий и занесенный в Красную книгу вид под названием угловатый крестовик (Аrаnеus аngulаtus), для которого характерно плодное отсутствие крестообразного рисунка и присутствует пара небольших по размерам горбиков в области брюшка.

Сколько живет крестовик

Пауки-крестовики разных видов, по сравнению со многими своими собратьями, живут достаточно непродолжительное время. Самцы умирают непосредственно после спаривания, а самки – сразу после сплетения кокона для потомства.

Таким образом, продолжительность жизни крестовиков-самцов не превышает три месяца, а самки этого вида могут прожить около полугода.

Ядовитость паука

Яд крестовика обладает токсичностью для позвоночных и беспозвоночных животных, так как в состав входит термолабильный гемолизин. Это вещество способно негативно воздействовать на эритроциты таких животных, как кролик, крыса и мышь, а также на клетки крови человека. Как показывает практика, достаточно высокой устойчивостью к токсину обладают морская свинка, лошадь, овца и собака.

Кроме всего прочего, необратимое воздействие токсин оказывает на синаптический аппарат любого беспозвоночного животного. Для жизни и здоровья человека крестовики в большинстве случаев абсолютно безвредны, но при наличии в анамнезе аллергии, токсин способен вызвать чувство сильного жжения или локальное омертвление тканей. Маленькие пауки-крестовики способны прокусывать кожу человека, но общее количество впрыскиваемого яда, является чаще всего безобидным, поэтому его наличие под кожей сопровождается слабыми или быстро проходящими болевыми симптомами.

Важно! По некоторым сведениям, укусы наиболее крупных крестовиков некоторых видов являются не менее болезненными, чем ощущения после ужаления скорпиона.

Паутина крестовика

Как правило, крестовики поселяются в кроне дерева, между ветвями, где пауком устраиваются большие ловчие сети. Листва растения используется для изготовления убежище. Достаточно часто паутинная сеть обнаруживается в кустарниковых зарослях и среди оконных рам в заброшенных зданиях.

Паук-крестовик через день разрушает свою паутину и принимается за изготовление новой, так как ловчие сети приходят в негодность от того, что в них попадают не только мелкие, но и слишком крупные насекомые. Как правило, новая сеть плетется в ночное время, что позволяет пауку уже утром поймать для себя добычу. Сети, построенные взрослой самкой паука-крестовика, отличаются наличием определенного количества спиралей и радиусов, сплетенных из клейких нитей. Расстояние между располагающимися рядом друг с другом витками также является точным и постоянным.

Это интересно! Благодаря очень большой прочности и высоким показателям эластичности, паутинные нити крестовика с давних времен широко использовались при изготовлении тканей и различных украшений, а у жителей тропиков они до сих пор служат материалом для плетения сачков и рыболовных сетей.

Строительный инстинкт у паука-крестовика доведен до автоматизма и запрограммирован в нервной системе на генетическом уровне, поэтому даже молодые особи способны очень легко строить качественные паутинные сети и быстро ловить добычу, необходимую для пропитания. Сами пауки для передвижения используют исключительно радиальные, сухие нити, поэтому крестовик не способен приклеиваться к ловчим сетям.

Ареал и места обитания

Наиболее распространенный представитель – обыкновенный крестовик (Аrаnеus diаdеmаtus), встречается на территории всей европейской части и в некоторых североамериканских штатах, где пауки этого вида населяют хвойные леса, болотистые и кустарниковые насаждения. Угловатый крестовик (Аrаnеus аngulаtus) — исчезающий и очень редкий вид, обитающий в нашей стране, а также на территории Палеарктического региона. Обитающий в Австралии паук-крестовик Аrаnеus аlbоtriаngulus также населяет территорию Нового Южного Уэльса и Квинсленд.

На территории нашей страны чаще всего встречаются дубовые пауки-крестовики (Аrаnеus сеrореgius или Асulереirа сеrореgia), которые селятся в высокой траве на лесных опушках, в рощах и садах, а также в достаточно густых кустарниковых зарослях.

Крестовик Аrаnеus саvаtiсus или овинный паук, для обустройства ловчей сети использует гроты и скалистые обрывы, а также входные отверстия в шахты и овины. Достаточно часто этот вид селится в непосредственной близости к жилищу человека. Котомордый паук-крестовик (Аrаnеus gеmmоidеs) обитает в западной части Америки и в Канаде, а естественным ареалом типичного представителя азиатской фауны паука-крестовика Аrаnеus mitifiсus или «паучка Принглс» стала Индия, Непал, территория Бутана и часть Австралии.

Питание, добыча крестовика

Крестовики, наряду с большинством других пауков, обладают внешним типом пищеварения. В ожидании своей добычи пауки обычно находятся около сети, располагаясь в скрытом гнезде, которое выполняется из прочной паутины. От центральной части сети к паутинному гнезду протянута специальная сигнальная нить.

Основной рацион крестовика представлен разнообразными мушками, комарами и прочими мелкими насекомыми, которых взрослый паук может съесть за один раз около десятка. После того, как мушка, небольшая по размерам бабочка или любое другое маленькое насекомое попадает в сети и начинает внутри неё биться, сразу происходит ощутимое колебание сигнальной нити, и паук выходит из своего укрытия.

Это интересно! Если внутрь паутинной ловушки попадается ядовитое или очень крупное насекомое, паук-крестовик быстро обрывает паутину, чтобы избавится от него. Также крестовики усиленно избегают контактов с насекомыми, способными откладывать яйца в других членистоногих.

Членистоногое неспособно самостоятельно переваривать пойманную добычу, поэтому, как только в сети попадает жертва, паук-крестовик быстро впрыскивает в неё свой очень агрессивный, едкий пищеварительный сок, после чего заматывает добычу в кокон из паутины и выжидает некоторое время, в течение которого пища переваривается и превращается в так называемый, питательный раствор.

Процесс переваривания пищи в коконе занимает чаще всего не более одного часа, а затем питательная жидкость всасывается, и внутри кокона остаётся исключительно хитиновый покров.

Размножение и потомство

Пауки являются раздельнополыми членистоногими. Процесс ухаживания, как правило, приходится на ночные часы. Самцы забираются на тенета самок, после чего ими устраиваются нехитрые танцы, заключающиеся в приподнимании ножек и сотрясании паутины. Такие манипуляции служат своеобразными опознавательными сигналами. После того, как самец притрагивается педипальпами до головогруди самки, происходит спаривание, заключающееся в передаче половой жидкости.

После спаривания крестовик-самец погибает, а для самки наступает пора плетения кокона из паутины. Как правило, сплетенный самкой кокон получается достаточно плотным, и некоторое время крестовик-самка переносит его на себе, после чего прячет в безопасном месте. В коконе размещается от трёх до восьми сотен яиц, которые имеют янтарное окрашивание.

Внутри такого «домика» яйцам с паучатами не страшны холод и вода, так как паутинный кокон является достаточно легким и абсолютно не промокаемым. В весенний период из яиц выходят маленькие по размерам паучки, которые в течение некоторого времени продолжают сидеть внутри тёплого и уютного убежища. Затем паучки начинают постепенно расползаться в разные стороны, и становятся полностью самостоятельными.

Благодаря очень большой природной конкуренции, появившиеся на свет маленькие паучки, рискуют погибнуть от голода и могут быть съедены сородичами, поэтому молодые особи стараются очень быстро рассредоточиться, что значительно повышает шансы крестовика на выживание в неблагоприятных природных условиях.

Это интересно! Обладая маленькими и слабенькими ножками, маленькие паучки для перемещения используют паутину, на которой крестовики планируют с места на место. При наличии попутного ветра паучки на паутине способны преодолевать расстояние до 300-400 км.

Пауки-крестовики часто содержатся в качестве домашнего питомца. Для выращивания таких домашних паучков нужно использовать достаточный по размерам террариум, что обусловлено размахами паутины. Укус крестовика не опасен, но при уходе за комнатным экзотом обязательно нужно соблюдать все меры предосторожности.

Видео о пауке крестовике

Источники:

http://givotniymir.ru/pauk-krestovik-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pauka-krestovika/
http://wildfauna.ru/pauk-krestovik
http://simple-fauna.ru/spiders/pauk-krestovik/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×