Сообщение об обитателях леса

Животный мир лесов

Читать сначала

Куница

Речь пойдёт не о кунице как таковой, а обо всех представителях семейства куньих, в которое входят: куница, соболь, горностай, ласка, норка, выдра, хорёк. Из-за своих шкур эти животные тайги являются наиболее востребованными при охоте. Мясо их не употребляют в пищу, его дают разве что собакам, и цену имеет только их мех. У куниц сложное поведение и развитая на уровне трехлетнего ребенка моторика лап. Любят заниматься гимнастикой. Детеныши куницы проводят почти все время в играх. Во время игр издают воркование. Живут куницы до 20 лет. Питаются грызунами, мелкими птицами и птичьими яйцами. Во время охоты куница переламывает жертве позвонки шеи, сворачивает язычок в трубочку и пьет кровь из еще живой жертвы.

Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём. Индивидуальный охотничий участок соболя — от 150 — 200 га до 1500 — 2000 га, иногда и больше. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Охотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины. Гнездовые убежища — в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями.

Охота на куньих является главным видом деятельности профессиональных охотников-промысловиков. Охотятся с помощью различных самоловов, в основном кулёмок, плашек, капканов. Зачастую используют приваду — в виде мертвой птицы, например.

Чаще всего в северных лесах преобладают популяции зайца-беляка, и совсем редко встречается европейский заяц — заяц-русак. Заяц-русак отличается от своего северного коллеги тем, что не меняет окрас меха зимой.

В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3—30 га. На большей части ареала это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной — к открытым местам, где появляется первая трава.

Преимущественно сумеречное и ночное животное леса. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает, и зайцы кормятся по утрам. Растительноядное лесное животное. Летом в тундре зайцы, спасаясь от гнуса, переходят на дневное питание. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку. В такие дни потери энергии частично восполняет копрофагией (поеданием экскрементов). Зимой в сильные морозы заяц роет в снегу норы 0,5—1,5 м длиной, в которых может проводить целый день и покидать лишь при опасности. Роя нору, беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу.

С места лёжки к месту кормёжки зайцы бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж. Идя на лёжку, заяц обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая т. н. «вздвойки» (возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа).

Охотятся на зайца ради его мяса, меха. Зачастую многие охотники ставят петли на зайца, успешнее всего такая охота проходит зимой, по заячьей тропе. Зайцы являют кормовой базой для многих хищников. Мясо зайца очень диетическое, употребляется в пищу с дополнительным источником жиров, овощами. Внутренние органы зайца зачастую поражаются паразитами.

Читать еще:  Смесь йорка и чихуахуа фото – йоркширский терьер метис

Росомаха

Весьма хитрый и наглый зверь. Ведёт одиночный образ жизни. Довольно дерзок в своём поведении и, в то же время, весьма осторожен. Встретить его в лесу не так просто. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расселинах скал и других укромных местах, кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1500—2000 кв.км. Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль балансира, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, слухом и обонянием. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.

Росомаха всеядна, не брезгует полакомиться падалью, также любит доедать остатки после трапезы более крупных животных тайги, например, медведя. В основном охотится на зайца-беляка, тетеревов, рябчиков, куропаток, грызунов. Иногда охотится на более крупных животных, например, телят лося, раненых или больных животных. Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов. Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и мёд. Ловит рыбу — у полыней или во время нереста, охотно подбирает снулую рыбу. Охотится на птиц, хватая их на земле, когда те спят или сидят на гнёздах. Является санитаром, уничтожая слабых и больных животных. Может напасть на человека, если загнана в угол.

Росомахи, как и рыси, хорошо приручаемые животные, в неволе живут до 17 лет, в дикой природе — около 12.

Ещё одно животное леса, обитает повсеместно. Места обитаения — поймы рек. Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха — от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Является объектом промысловой охоты, в первую очередь, из-за меха, также употребляется в пищу мясо борба. В анальной области находятся парные железы, жировики и непосредственно сама бобровая струя, которая и выделяет сильно пахнущий секрет.

Запах бобровой струи служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения, он уникален, как отпечатки пальцев. Секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного дольше секрета бобровой струи. Вследствие интенсивной добычи к началу XX века бобр на большей части ареала оказался практически истреблён.

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течении многих поколений. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги. Активны бобры ночью и в сумерках.

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40—50 сантиметров. Хатки строятся в местах, где рытьё норы невозможно, — на пологих и низких заболоченных берегах и на отмелях.

Читать еще:  Частота дыхания у кошек в норме: кот хрипит когда дышит и тяжело сглатывает

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями.

Выхухоль

Вот кто-кто, а выхухоль действительно является самым редким животным тайги. Находится на грани исчезновения, занесена в Красную книгу России. Встретить её на берегах таёжных водоёмов практически нереально. Водится в основном в южной тайге и смешанных лесах Европы. Относительно крупный зверь: тело длиной 18 — 22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием. Чаще всего предпочитают селиться в замкнутых пойменных водоёмах. Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом. Выход находится под водой. Основная часть хода расположена над уровнем воды.

Все о зерне

Пища лесных обитателей

Лесное царство самое настоящее украшение нашей планеты. В нем большое разнообразие рек, озер, разновидностей деревьев, многочисленное количество зверей, птиц и насекомых. Лес – это отдельное государство с своими законами и обитателями. Леса бывают нескольких видов, в зависимости от насаждений: смешанные, хвойные, лиственные и таежные. В них жизнь идет своим чередом.

Каждый из нас, по разным причинам хотя бы раз в жизни был в лесу. Кто-то просто ездил отдохнуть от городской суеты, прогуляться, собрать весенних цветов, кто-то ходил на охоту, а кто-то за грибами и ягодами. Всё это время нас сопровождает пение птиц, хоть мы не всегда их можем увидеть, где-то вдалеке пробежит зверюшка.

Чаще всего в лесах встречаются: зайцы, лисицы, куницы, кабаны, волки, медведи, белки, бурундуки лесные мыши, ежи, бобры, кроты и т.д. Огромное разнообразие птиц: дятел, иволга, дрозд, синица, воробей, кукушка, сорока, сойка и многие другие.

Жизнь животных, не зависимо от того в каком лесу они обитают, зависит от их питания. Рацион очень разнообразный, если учесть все времена года. Некоторым обитателям нужно делать запас еды на зиму.

Лесные мыши собирают орехи, желуди и прячут их в пустые дупла, норы и даже под корни деревьев. Белки прячут орешки за кору деревьев, в лесной подстилке из листьев – желуди, грибы складывают между ветками деревьев. В числе ценных пушных зверей находится куница. Она устраивает свои гнезда на большой высоте в дуплах. Питается полевками, куропатками, тетеревом и рябчиком. Большую опасность представляет для белок.

Медведи же наоборот впадают в зимнюю спячку, им не нужно еды и воды. Хватает запасов жира накопленного за теплый период года.

Зайцы питаются с весны по осень сочной травой, побегами, в зимний период корой деревьев.

Особый вид животных составляют хищники. Они опасны в том случае, если чувствуют угрозу со стороны человека, но лучше держаться по дальше. Кабаны относятся к всеядным животным, могут есть корни, луковицы растений, ягоды, желуди, червей, насекомых, падаль и даже грызунов. Лисы и волки добывают себе еду охотясь на более слабых животных. Они питаются мясом, грызунами, падалью и птицей.

На тихих лесных речках обитают бобры, питаются корой, молодыми побегами, ветками. Из деревьев и веток строят себе жилища и делают плотины.

Читать еще:  Что будет если бить собаку?

Насекомоядные животные приносят большую пользу лесу. Ежи этому не исключение. Они едят калорийную пищу – мышей, насекомых, разные личинки, червей. Среди растительной пищи отдают предпочтение грибам, фруктам, ягодам и зернам. Ежи, как и медведи тоже на зиму впадают в спячку.

Кроты тоже питаются насекомыми и дождевыми червями. Они улучшают воздушный и водный режим почвы благодаря своим подземным ходам. Что это за зверь, какой он ведет образ жизни, какую приносит пользу или вред, чем питается крот в лесу и как с ним бороться можно узнать подробнее.

Птицы больше всего живут в смешанных и лиственных лесах. Питаются часто в течение дня, основной рацион составляют насекомые, зерно и ягоды.

Большим помощникам для обитателей леса является человек. Лесники делают кормушки, как для птиц, так и для животных, пытаются облагородить и улучшить среду их обитания. Всячески облегчают их выживание в нелегких условиях, ведь все в нашей жизни закономерно. Теперь нам известно, чем питаются и как выживают в лесах животные. Каждый из представителей лесной флоры и фауны составляет неотъемлемую часть нашей жизни

Доклад «Лес и его обитатели» 1-4 класс окружающий мир — как сделать?

Доклад на тему «Лес и его обитатели»

Почти в каждом регионе России мы можем увидеть лес. На севере, в Сибири, на Дальнем Востоке — это преимущественно хвойные леса, тайга. Здесь растут деревья, которые легко переносят морозные зимы, у которых вместо листьев растут иголки — хвоя.

Южнее появляются в большом количестве лиственные деревья, сперва они соседствуют с хвойными, но потом образуют сплошные лиственные леса.

Все растения в лесу растут ярусами, этажами. На самом верхнем этаже мы находим самые высокие деревья — это деревья первого яруса. К ним относятся сосны, березы, дубы, клены. На втором ярусе растут более низкорослые деревья — ива, черемуха, рябина.

На третьем ярусе растут кустарники — малина, брусника, шиповник, черника.

Ну а четвертый ярус леса составляют различные травы, мхи и лишайники.

Чем ближе ярус к земле, тем меньше солнца ему достается и тем более тенелюбивые растения в нем обитают.

Но любой лес — это обязательно и разнообразные животные, которые также живут каждый в своем, наиболее комфортном ярусе. Только насекомые легко находят себе пищу и дом в любом ярусе леса.

На верхушках первого яруса живут многие птицы, отсюда хищники высматривают себе добычу, а птицы поменьше ловят насекомых.

На деревьях второго яруса живут белки и бурундуки. Здесь также много птиц, которые питаются насекомыми.

Еще ниже. на самой земле бродят копытные, волки и лисы. Здесь в густой траве прячутся зайцы и мыши. И опять здесь много насекомых.

Ну а в земле можно встретить дождевых червей, улиток,пауков и опять насекомых. Водятся здесь и некоторые мелкие млекопитающие.

Интересно, что и корни растений также образуют ярусы. Глубже всех уходят корни высоких деревьев, потом идут корни низких деревьев и кустарников, а у поверхности образуется сплошное сплетение из корней трав.

Каждому животному и растению в лесу находится свое место, свой дом. У каждого есть своя пища. Лес — это большое природное сообщество и все обитатели леса зависят друг от друга, образуют между собой различные пищевые цепочки и невидимые нити.

Пример фотографий к докладу «Лес и его обитатели»:

Источники:

http://volnomuvolya.com/zhivotnyi-mir-lesov.html
http://visacon.ru/raznoe/3747-pishcha-lesnyh-obitateley.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2942749-doklad-les-i-ego-obitateli-1-4-klass-okruzhajuschij-mir-kak-sdelat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector