Свиной грипп симптомы у свиней

Заболевание свиной грипп у свиней

Свиной грипп опасен тем, что это крайне инфекционное заболевание. Если его симптомы своевременно не выявить, вскоре им может заразиться большая часть стада. И хоть смертность при такой болезни достаточно низкая, она все же способна нанести достаточно серьезный урон продуктивности и здоровью животных. К тому же к возбудителю такого заболевания чувствителен и человек, что еще больше усложняет ситуацию.

Свиной грипп у свиней

Что собой представляет свиной грипп у свиней?

Свиной грипп (Swine influenza) относится к заболеваниям респираторного типа. В организме животных его провоцирует возбудитель, которым выступает вирус H1N1. Впервые случай заболевания данным вирусом был выявлен в 1930 году американским ученым Ричардом Шоупом. На то время свиной грипп у свиней прослеживался лишь на территории Северной Америки и Мексики. На территорию Европы и Азии эпидемия распространилась к 2009 году.

Стоит отметить, что свиной грипп является инфекционной болезнью. Наибольшее количество случаев инфицирования свиней таким вирусом прослеживается во второй половине осени и зимой. Но, достаточно часто заболевание происходит и в остальные поры года. При этом передача возбудителя может происходить различными путями:

  1. Воздушно-капельным при тесном контакте животных.
  2. Через предметы и элементы помещения, в котором содержались заболевшие свиньи. Высушенный или замороженный возбудитель болезни может в течение 4 лет находится в стадии анабиоза. Если за это время он снова попадает в дыхательные пути животных или человека, вирус снова активизируется и начинает размножаться.
  3. Через навозные массы.
  4. При общем кормлении.
  5. Через обслуживающий персонал, который заразился от больных животных. Случаи заболевания ветеринаров и разнорабочих, которые контактировали с инфицированным поголовьем, встречаются достаточно часто.

Также было установлено, что патоген способен в течение 2 и более лет жить в теле дождевых червей, и даже передаваться молодым особям во время размножения. При этом, когда свиньи разрывают грунт и съедают червей, вирус попадает в благоприятную среду и начинает активно развиваться.

В целом, хоть свиной грипп и крайне тяжело протекает, для взрослых особей он в большинстве случаев не смертелен. Но если инфицированию поддается молодняк, то в 10-60 % случаев заболевание вызывает летальный исход. Кроме того, даже если свинья и выживает, ее продуктивность значительно снижается. Чем еще характерно, воздействие данного возбудителя, так это тем, что при поражении тканей, он может создаваться благоприятные условия для развития различной патогенной микрофлоры. Она в свою очередь может вызывать вторичные более тяжелые заболевания, которые усугубляют общее состояние свиньи.

Патология может вызывать вторичные более тяжелые заболевания

У животных и человека проявления свиного гриппа чаще всего сходны. Он может выражаться в острой, подострой и атипичной форме. При этом инкубационный период в зависимости от состояния животного и ряда других факторов может составлять от 1 суток до недели.

Симптомы и признаки

Как уже было отмечено, свиной грипп относится к респираторным заболеваниям. Он попадает внутрь организма через дыхательные пути. Здесь он оседает на слизистой оболочке трахеи и бронхов, постепенно проникая в верхние шары эпителия. Особенно бурно вирус развивается при попадании в экссудат, который собирается в дыхательных путях в периоды сырости и холода.

Попадая в трахею или бронхи, вирус начинает активно развиваться и размножаться. Это вызывает серьезные повреждения слизистой оболочки дыхательных путей с последующим воспалением верхнего слоя тканей. В процессе развития болезни прослеживается некроз верхних клеток, после чего они отторгаются и выводятся наружу с кашлем.

Кроме того, в процессе жизнедеятельности возбудитель способен синтезировать токсины, которые могут вызывать нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системе. Особенно воздействию подвергаются кровеносные сосуды. Под действием вируса их стенки истончаются, и сосуды часто лопают, что проявляется в кровоподтеках на коже, а также в носовых кровотечениях и незначительных кровоизлияниях во внутренние органы и слизистые оболочки дыхательных путей.

На основе перечисленных изменений в организме, которые вызывает свиной грипп, типичные симптомы у свиней проявляются в следующих моментах:

  • высокая температура. Как правило, она достигает отметки в 41-42 градуса и является свидетельством того, что организм пытается бороться с патогеном;
  • общая вялость животного и потеря аппетита;
  • хрипы в легких и бронхах;
  • постепенно усиливающийся кашель;
  • слизистые выделения из носовой полости;
  • воспаление оболочки глаза (конъюнктивит);
  • в некоторых случаях могут прослеживаться носовые кровоизлияния и сухие струпья в области пятака;
  • часто болезнь сопровождается сильным увеличением лимфатических узлов на теле;
  • затрудненное дыхание с переходом на брюшное.

Также на фоне вялости может развиваться более глубокое состояние депрессии. Она заключается в том, что свинья большую часть времени лежит и никоем образом не реагирует на происходящее вокруг. Если болезнь уже некоторое время прогрессирует в организме, это влияет на работу сердца и кровеносной системы. Наиболее ярким признаком такого явления выступает то, что кожа в брюшной часть тела приобретает синеватый оттенок.

При затягивании с лечением вирус может поражать суставы и мышцы животных. В результате все движения вызывают у них болевые ощущения, которые проявляются во внешних признаках (скованность, нетипичность движений, снижение активности).

У взрослых особей с развитой иммунной системой болезнь проходит в течение 7-10 дней с последующим восстановлением. Если организм свиньи на момент заражения был слаб, свиной грипп может дополняться различными осложнениями, в том числе и заражением крови. В результате животное быстро умирает.

Для поросят развитие заболевания проходит особенно тяжело. На его фоне часто развиваются вторичные болезни, которые можно выявить по сопутствующим им клиническим признакам.

Диагностика

Диагностирование свиного гриппа, как и любой другой болезни, проводится на основе выявления клинических симптомов и лабораторного исследования. Во втором случае проводиться изучение взятых у больной свиньи проб. Реализуется такое исследование двумя способами:

Изучение носового смыва или соскоба из носовой полости

  1. Изучение носового смыва или соскоба из носовой полости. Полученный материал подвергают воздействию различных сывороток, которые помогают выявить точный штамм возбудителя.
  2. Исследование пробы крови. В этом случае целью является выявление не самого вируса гриппа, а антител, выработанных для борьбы с ним. В течение 10-14 дней с начала болезни их количество в крови увеличивается более чем в 2 раза. И если такое увеличение прослеживается, значит, возбудитель в крови присутствует и проводиться точная его идентификация.

Справка. Вирус H1N1 и его производные по симптомам и специфике развития схожи с множеством других заболеваний дыхательных путей. Поэтому лабораторные исследования во время диагностики являются обязательными для точного определения природы возбудителя.

Читать еще:  Старинные подковы для лошадей, виды подков

Лечение

Конкретной вакцины от свиного гриппа на данный момент нет. Лечение реализуют в основном антибиотиками и средствами, направленными на устранение симптомов. Также для борьбы с возбудителями, вторичных заболеваний применяют сульфаниламидные препараты, среди которых наиболее востребованными выступают сульфадимезин и норсульфазол. Усилить действие основных препаратов и собственных защитных механизмов животного помогают иммунные сыворотки. В зависимости от типа их вкалывают подкожно или применяют в виде аэрозоля.

Также на все время лечения животное помещают под карантин с особыми условиями содержания. Для карантина подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение, в котором регулярно проводят уборку навоза, грязи и остатков корма. Рацион тоже претерпевает изменений. Его основу составляют жидкие кашицы, которые легко усваиваются и не требуют больших затрат энергии для переваривания. Для улучшения аппетита животного, в такую пищу добавляют масла аниса или укропа, которые усиливают запах пищи.

Профилактика

Профилактика свиного гриппа на фермах предполагает два основных направления. Первое заключается в исключении контакта с потенциальными источниками возбудителя. Второе направление – это общее укрепление защитных механизмов поголовья свиней.

Содержание свиней в чистых и теплых помещениях

К основным профилактическим мерам по обоим направлениям относятся:

  1. Содержание свиней исключительно в сухих, чистых и теплых помещениях. Особенно важно соблюдать данные моменты в осенний и зимний период, когда болезнь распространяется особенно активно.
  2. Обеспечение сбалансированного рациона, который включает все необходимые витамины и микроэлементы. В холодное время года желательно дополнять рацион витаминными добавками, минеральными и энергетическими комплексами.
  3. Исключение скученного содержания стада.
  4. Организация мероприятий по закалке молодняка. Для этого устраивают специальные крытые загоны, в которых свиней с наступлением холодов периодически, но недолго выгуливают.
  5. Соблюдение карантинного содержания новоприобретенных свиней. Срок изоляции составляет не менее 30 суток. Если ярко-выраженных симптомов не выявлено, животное помещают в основное стадо.
  6. Применение алоггенных сывороток, которые укрепляют иммунную систему животных.
  7. Периодические дезинфекции свиноводческих помещений растворами 4 % перекиси водорода, гашеной известью, 2 % однохлористым йодом.

Внимание! Крайне не рекомендуется покупать свиней в других хозяйствах в период с конца осени по начало весны. Особенно, если доставка требует дальнего переезда. В процессе транспортировки животное может простудиться и стать причиной эпидемии на ферме.

Если при наблюдении за поголовьем у некоторых особей выявлены подозрения на свиной грипп, их немедленно изолируют. За присмотром над такими свиньями в крупных хозяйствах выделяется отдельный персонал, который не должен контактировать с остальными животными. Станок или помещение, в котором держат больное животное, дезинфицируют ежедневно.

Заключение

Из-за своей заразности и ярко-выраженного негативного воздействия на организм, свиной грипп способен нанести крайне серьезный урон свиноферме. Именно поэтому избежать заболевания значительно проще и дешевле, чем его лечить. Тем более, что основная часть профилактических мер заключается в правильном содержании и уходе за домашними животными. Но, если все же, избежать вируса не удалось, меры необходимо принимать немедленно.

Признаки и лечение свиного гриппа у свиней

Грипп у свиней в своем классическом варианте был открыт в тридцатые годы прошлого века. Это заболевание имеет вирусную природу и вызывается возбудителем гриппа типа А. Пик заболеваемости у свиней приходится на то же время, что и человеческие эпидемии — на осень и зиму. Заболевание особо опасно для молодых поросят, старых и ослабленных животных.

Что это за болезнь?

Свиной грипп — острое вирусное заболевание, которое чаще всего поражает органы дыхания. Болезнь характеризуется высоким уровнем заразности, при этом среди взрослых крепких особей смертность при заражении достаточно низкая.

Как любой вирус гриппа, свиной грипп у свиней постоянно изменяется и мутирует, приспосабливаясь к медикаментам и условиям среды. На сегодняшний день существует четыре выявленных у свиней разновидности вируса гриппа:

Возбудитель свиного гриппа классифицируется учеными как принадлежащий к семейству ортомиксовирусов (РНК-содержащие вирусы). Обладает нестабильной структурой и часто изменяется, возможны перекрестные мутации — различные комбинации подтипов гриппа между собой. Из-за этого помимо собственно свиного гриппа у свиней при лабораторном анализе биологического материала могут выделяться возбудители «человеческого» или «птичьего» заболевания.

Вирусная частица свиного гриппа содержит восемь фрагментов рибонуклеиновой кислоты (РНК), заключенных в состоящую из липидов и протеинов оболочку.

Возбудитель обнаруживается при лабораторных анализах в выделениях из дыхательных путей — в слизи из носа, в мокроте из трахеи, легких и бронхов. Также вирус обнаруживается в лимфатической системе, в ближайших к инфицированным органам дыхания лимфатических узлах. В особо тяжелых случаях заболевания вирус может обнаружиться в продуктах жизнедеятельности (кал, моча), тканях селезенки.

Эпизоотология вируса

Эпизоотология (раздел ветеринарной науки, изучающий эпидемии животных) выявляет, что в естественных условиях возбудитель поражает только восприимчивых к нему домашних свиней. При лабораторном эксперименте заболевание из вируса свиного гриппа может развиться и у других животных. Встречаются и случаи передачи заболевания от животных к человеку.

Передача заболевания происходит посредством инфицированных животных несколькими путями:

  1. Воздушно-капельный путь передачи между животными. Заражение происходит при непосредственном вдыхании здоровыми животными инфицированного выделениями больных воздуха или при общем кормлении.
  2. Заражение через предметы и инвентарь. Попавший в неблагоприятную для себя среду (слишком холодную или слишком сухую) вирус может выживать до нескольких лет и активизироваться при повторном попадании в благоприятные условия.
  3. Заражение работающих с животными людей и передача ими заболевания здоровым животным.

Вирус относительно устойчив к низким температурам и при переохлаждении или высыхании впадает в анабиоз, в таком состоянии он может оставаться опасным до четырёх лет.

С другой стороны, высокие температуры вирус переносит плохо, и повышение температуры среды его обитания хотя бы до 60 градусов быстро его убивает.

Заболевание распространяется в основном при помощи прямой передачи инфекции от больных животных к здоровым. Носители вируса иногда могут не обладать симптомами заболевания, но быть заразными (бессимптомные носители). Также передача заболевания возможна через продукты жизнедеятельности больных животных, инструменты, подстилку, пищу, почву и воду.

В видеосюжете рассказывается об исследованиях свиного гриппа в Китае, где содержится почти 50% от мирового поголовья свиней. Ученые рассматривают возможность переноса генов между вирусами гриппа свиней и птиц:

Факторами риска, провоцирующими эпидемии гриппа у свиней, могут быть:

  • холодное время года;
  • слишком тесное помещение;
  • повышенная сырость;
  • сквозняки.

Инкубационный период составляет от одних до семи суток в зависимости от состояния иммунитета животного и его возраста. Молодые поросята и старые особи переносят заболевание тяжелее.

Симптомы и признаки

Ветеринария выявляет гриппозные симптомы у свиней, сходные с человеческими симптомами заболевания гриппом. Поскольку инфекция относится к разряду респрираторных, проявления болезни в основном сказываются на органах дыхания. Влажная среда дыхательных путей стимулирует быстрое размножение вируса, а вызываемое им воспаление слизистых оболочек способствует дальнейшему воздушно-капельному распространению возбудителя при кашле и чихании.

Читать еще:  Неверовские голуби, голубеводы бывшего СССР

Выделяются следующие характерные для свиного гриппа симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • вялость, апатия, потеря аппетита;
  • выделения из дыхательных путей (насморк и кашель);
  • воспаление слизистых оболочек органов дыхания, глаз;
  • затрудненное дыхание;
  • при прослушивании дыхания — бронхиальные и легочные хрипы;
  • увеличение лимфоузлов.

Другие признаки свиного гриппа связаны с проживанием вируса в клетках зараженного животного, который провоцирует их частичную гибель и приводит к образованию токсинов. В сочетании с высокой температурой это может приводить к нарушениям в работе кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Воздействие вируса на организм делает кровеносные сосуды хрупкими, что иногда приводит к кровоизлияниям на коже и внутренних органах, носовым кровотечениям и разрывам сосудов дыхательных путей. Из-за этого в легочной мокроте могут содержаться следы крови.

Обратите внимание! Как и у людей, грипп у свиней может вызывать проблемы с суставами и мышцами — знакомую всем болевшим гриппом «ломоту в костях». Затрудненность и скованность движений в сочетании с общей слабостью приводят к тому, что животные мало двигаются, кровь в теле «застаивается», и кожа в области живота у тяжелобольных свиней приобретает синюшный оттенок.

Формы течения болезни

Взрослая свинья со здоровой иммунной системой переносит грипп примерно за то же время, что и человек — семь-десять суток. После выздоровления должно пройти ещё полторы недели, чтобы организм животного восстановился полностью. Смертность взрослых свиней при типичном гриппе — не выше четырёх процентов.

Ослабленные животные, поросята и «пожилые» свиньи переносят заболевание тяжелее, для этих частей поголовья велик риск обзавестись различными осложнениями — бронхитами, воспалениями легких и их оболочек, осложнениями на сердце, дерматитами, возможно заражение крови.

Осложненное течение подострой формы гриппа может характеризоваться смертностью до тридцати процентов. Такая форма гриппа протекает с развитием у больных животных гнойного или некротического воспаления лёгких.

Обратите внимание! При первых признаках заболевания в стаде необходимо начать карантинные меры. Особенно важно постараться оградить от инфекции поросят, так как смертность среди молодняка при гриппе всегда выше, а выжившие после болезни поросята могут отстать в развитии и остаться «заморышами».

Атипичный грипп характеризуется незаметным течением болезни и менее выраженными симптомами. Выздоровление тоже наступает быстрее, чем при обычном гриппе — от трех до шести дней.

Как выявляется свиной грипп

Чаще всего свиной грипп диагностируется по клинической картине — набору симптомов, характерных для данного заболевания. Но для полной уверенности рекомендуется применять специальные лабораторные тесты, выявляющие содержание вируса в мокроте больных животных, а также наличие в крови антител.

Чтобы подтвердить наличие вируса гриппа в мокроте больных свиней, применяют методику носового смыва или соскоба. Материалы, полученные от процедур, исследуются в лаборатории при помощи сывороток и микроскопии. Это позволяет не только подтвердить или опровергнуть наличие у свиньи именно вируса гриппа, но и точно определить его штамм.

Исследование крови на наличие антител позволяет выявить точное время, прошедшее с начала болезни (для вируса в активной стадии, то есть во время болезни) и уровень иммунного ответа на возбудителя. Для здорового животного такая процедура позволяет по уровню антител выяснить, переносило ли оно заболевание гриппом, подвергалось ли вакцинации.

Лечение

Как и с «человеческим» гриппом, лечение по большей части симптоматическое. Заболевших животных изолируют от здоровых и помещают в тёплое помещение с хорошей вентиляцией. В этом помещении необходима регулярная уборка, а отходы от уборки следует хранить и уничтожать как можно дальше от здоровых свиней, их кормушек и поилок.

Рацион во время болезни должен состоять из легкоусвояемых продуктов кашеобразной консистенции. Имеет смысл добавлять в пищу привлекательные для свиней анис и укроп (или их эфирные масла), а также витаминные комплексы и укрепляющие добавки.

Для облегчения течения болезни и сокращения ее периода используются специальные иммунизирующие сыворотки, стимулирующие борьбу организма с инфекцией. Обычно их применяют в виде инъекций.

Важно! Лечение антибиотиками необходимо только при возникновении осложнений — вторичной бактериальной инфекции. Это выявляется с помощью анализов квалифицированным ветеринаром. На сам вирус антибиотики не действуют, поэтому лечение свиного гриппа антибиотиками с самых первых дней заболевания не имеет смысла и даже может навредить животным.

Чтобы избежать заражения вторичными бактериальными инфекциями или облегчить их течение при осложнениях, используют различные дезинфицирующие противомикробные препараты из класса сульфаниламидов (стрептоцидов) — сульфадимезин, этазол, норсульфазол.

Ситуация со свиным гриппом в ветеринарии в точности повторяет человеческую: специальных препаратов для борьбы с самим вирусом гриппа очень мало, поскольку возбудитель очень изменчив и постоянно мутирует. Противогриппозные препараты (такие как амантадин, римантадин, оселтамивир, занамивир) с переменным успехом применяются при лечении людей, но лечение этими препаратами свиней будет экономически невыгодно — лекарства не из дешёвых, да и побочных эффектов у них немало. Кроме противогриппозных вакцин нет и препаратов, направленных на профилактику гриппа — только на общее укрепление иммунитета.

Профилактика

Профилактические меры на свиноводческих фермерских хозяйствах могут вестись в двух направлениях:

  1. Ограждение здоровых животных от возможного контакта с возбудителями заболевания. Сюда относится такая организация пространства фермы, при котором животные имеют достаточно свободного места в загонах. При приобретении животных, особенно в осенне-зимний период, необходимо устраивать для каждой новой особи тридцатидневный карантин. Для повышения иммунитета стада применяются специальные иммуностимулирующие сыворотки и противогриппозные вакцины. Также в опасный период необходима периодическая дезинфекция помещений, где содержатся свиньи, инвентаря и спецодежды работников.
  2. Процедуры по общему укреплению иммунитета животных. Сюда относится организация правильного содержания свиней в эпидемиологически опасный осенне-зимний период: обустройство чистых помещений с обогревом и вентиляцией, своевременная уборка, исключение воздействия сквозняков, особенно в помещениях, где содержится молодняк. Также хорошо показывает себя добавление в рацион свиней витаминов и микроэлементных пищевых добавок, закаливание поросят недолгими прогулками на свежем воздухе.

Если есть выбор, лучше вообще не приобретать свиней в период с середины осени до середины весны, поскольку даже одно больное животное может стать причиной целой эпидемии на вашей ферме.

Животных с подозрительными симптомами, похожими на симптомы гриппа, необходимо как можно скорее изолировать. Отдельное помещение для больной свиньи должно ежедневно дезинфицироваться, обеззараживанию также должен подвергаться инвентарь, использующийся в работе с больным животным, и спецодежда. В идеале за зараженными животными закрепляется отдельный персонал, который не должен контактировать со здоровой частью стада.

Читать еще:  Как понять что собака скоро родит?

Длительность иммунитета переболевшей гриппом свиньи составляет от двух до четырёх недель.

Также существует возможность вакцинации свиней против вируса свиного гриппа. Вакцина содержит инактивированные штаммы вирусов H1N1 и H3N2, полученные в лабораторных условиях. Её двукратное применение формирует стойкий иммунитет к вирусу свиного гриппа через 21 день после второй вакцинации, а продолжительность действия составляет полгода. Для лучшего результата необходимо проводить вакцинацию под контролем квалифицированного ветеринарного врача, заблаговременно, с таким расчетом, чтобы период стойкого иммунитета пришелся на эпидемиологически опасный холодный сезон.

Обратите внимание! Нельзя проводить вакцинацию уже заболевших животных, поскольку их ослабленный организм может не справиться с дополнительной нагрузкой.

Вакцинирование свиней позволяет сохранить поголовье и предотвратить массовые вспышки инфекции. Из-за частых мутаций вируса гриппа прививка может не иметь стопроцентной эффективности, но даже при заражении новым мутировавшим штаммом вакцинированные свиньи переносят заболевание гораздо легче. Это позволяет значительно сократить потери среди поросят, на долю которых обычно приходится большая часть осложнений и летальных исходов.

Поскольку существуют задокументированные случаи передачи вируса гриппа свиней человеку, рабочему персоналу также целесообразно прибегнуть к вакцинированию. Естественно, здесь уже речь идёт о «человеческой» прививке, которую можно поставить в любой поликлинике.

Лучшим решением для фермера будет всеми силами избегать вспышек свиного гриппа. Этого достигнуть поможет ограждение свиней от сквозняков и сырости в холодный сезон, соблюдение чистоты на ферме, подкормка поросят витаминами и вакцинация. Выдерживание новоприобретенных животных в карантине также поможет избежать неприятных сюрпризов.

Свиной грипп у свиней: Факты

Как вирус распространяется между свиньями?

Вирус свиного гриппа распространяется между свиньями при тесном контакте и при контакте с предметами, которые находятся возле инфицированных и здоровых свиней. Стада, в которых постоянно есть вирусная инфекция, и стада, которые привиты против гриппа, могут иметь отдельные случаи заболевания или легкие признаки инфекции.

Какие признаки заболевания свиным гриппом у свиней?

Признаки заболевания у свиней включают резкое повышение температуры тела, пассивность, кашель, выделения с глаз и носа, чиханье, утрудненное дыхание, покраснение или воспаление глаз и отказ от еды.

Насколько часто свиной грипп проявляется у свиней?

В США вирусы свиного гриппа типа H1N1 и H3N2 часто вызывают эпидемию среди свиней. Вспышки заболевания, как правило, происходят в холодные месяцы и иногда при поступлении новых свиней в восприимчивое стадо. Исследования показали, что вирус свиного гриппа типа H1N1 характерен для свиней во всем мире, у 25% животных были выявлены антитела этой инфекции. Исследования также показали, что около 30% свиней США имеют антитела вируса. В северно-центральной части США эти показатели составляют 51%. Инфицирование человека вирусом свиного гриппа случается редко.

В то время как вирус типа H1N1 циркулирует между животными с 1930 года, вирус типа H3N2 был впервые зафиксирован в 1998 году. Этот виру передался свиньям от человека, и на сегодняшний день он сильно похож на человеческий вирус типа H3N2.

Существует ли вакцина от свиного гриппа?

Доступна вакцина для предотвращения заболевания на свиной грипп у свиней.

Вопросы и ответы о свином гриппе

Как свиной грипп распространяется между животными?

Вирус свиного гриппа распространяется между свиньями при тесном контакте и при контакте с предметами, которые находятся возле инфицированных и здоровых свиней. Стада, в которых постоянно есть вирусная инфекция, и стада, которые привиты против гриппа, могут иметь отдельные случаи заболевания или легкие признаки инфекции.

Признаки свиного гриппа могут включать:

Повышение температуры является симптомом, который часто проявляется у свиней, он может стать причиной снижения репродукции и увеличения количества выкидышей у свиноматок.

Исследования показали, что около 30%-50% свиней США были инфицированы вирусом свиного гриппа. Свиньи, как правило, получали вирус от других свиней, но они также могли инфицироваться от птиц и людей. Такое распространение вируса гриппа между различными видами может стать причиной новых видов вируса. Возникновение новых подвидов свиного гриппа в США осложнило программу вакцинации и увеличило экономические потери.

Как предотвратить свиной грипп у свиней?

Существует ли вакцина для свиней?

Вакцина для свиней может быть полезной, но она не является эффективной на сто процентов. Причиной этого – тот факт, что животное могут поражать несколько видов вируса, а вакцина не защищает от всех видов.

Чем могут помочь ветеринары?

Ветеринары могут разработать методы для ограничения распространения вируса между свиньями, людьми и птицами.

Можно ли заразиться свиным гриппом, употребляя свинину?

Нет данных о том, что вирус может распространяться через пищу. Употребление правильно приготовленных продуктов является безопасным. Во время приготовления свинины при температуре 70С погибают все бактерии и вирусы.

Что вы можете сделать

Для начала часто мойте руки после контакта с животным и избегайте контакта с животным, которое может быть больным. Если вы или члены вашей семьи страдают от симптомов гриппа, сообщите врачу о пребывании возле свиней, которые могут болеть гриппом. Для определения вируса может потребоваться мазок из носа или горла.

В большинстве случаев грипп у людей вызван вирусом гриппа человека. Но если вы заболели вирусом свиного гриппа, медицинские работники обсудят с вами состояние здоровья и позаботятся о том, чтобы люди из вашего окружения не заболели. Для лечения этого заболевания у людей доступны медикаменты от гриппа. Прием этих препаратов следует начинать со второго дня проявления симптомов, тогда они будут максимально эффективными. Необходимо знать о фактах распространения вируса среди людей, тогда государственные здравоохранительные службы смогут предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

Вирус может передаваться от свиней к людям и наоборот

Вирус свиного гриппа может поражать человека, но такое бывает не часто. Вирусы человеческого и свиного гриппа отличаются. Люди привитые от человеческого гриппа могут заразиться вирусом свиного гриппа. Симптомы свиного гриппа не отличаются от симптомов обычного гриппа. У инфицированных людей повышается температура тела, появляется кашель, боль в теле, головная боль, усталость и насморк. Иногда также может появляться рвота и диарея.

Недавние исследования показали, что около 15%-25% фермеров и 10% ветеринаров были инфицированы вирусом свиного гриппа.

Заражение свиным гриппом, как правило, происходит при близком контакте со свиньями, но также была зафиксирована передача вируса от человека к человеку.

Источники:

http://fermhelp.ru/zabolevanie-svinoj-gripp-u-svinej/
http://hryushki.ru/zdorove/bolezni/gripp-svinej.html
http://www.eurolab.ua/flu/2126/15843/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: