Цапля перелетная птица или нет

Содержание

Цапля перелетная птица

09.09.2018

Цапля серая: описание, чем питается, где обитает и интересные факты

Цапля — 89 фото очень красивой и редкой птицы

На местах зимовок в Юго-Западной Африке серую цаплю считают полезной птицей, так как там она поедает главным образом вредных насекомых и даже рептилий.

Перелетные птицы. Названия, описания и особенности перелетных птиц

Отряд — Журавлеобразные

Семейство — Цаплевые

Род/Вид — Ardea cinerea. Цапля серая

Основные данные:

Длина: 90-95 см, голова и шея длиннее тело.

Длина крыла: до 47,2 см.

Половое созревание: обычно с 2 лет.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4-6.

Высиживание яиц: 26-27 дней.

Выкармливание птенцов: 50-55 дней.

Привычки: серая цапля (смотри фото) — стайная птица; гнездуется колониями; самец охраняет территорию.

Пища: рыба, насекомые, птицы, мелкие млекопитающие.

Продолжительность жизни: самая старая известная птица была в возрасте 25 лет и 4 месяцев.

Рыжая цапля, цапля обыкновенная и другие.

Серая цапля, которая неподвижно застыла, подстерегая добычу, или неспешно прогуливается по мели, кажется медленной и неуклюжей. Однако с появлением рыбы, лягушки или маленькой птички происходит полное превращение: цапля молниеносным ударом клюва убивает добычу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования у цапель начинается рано весной. Каждый самец в период гнездования защищает свою территорию. В случае приближения другого самца хозяин территории выпрямляет шею и угрожающе направляет в его сторону острый клюв. Хозяин территории нередко атакует пришельца, который уже удаляется. Для привлечения самки самец в течение дня, а иногда и ночью, несколько раз выполняет «брачную песню». В случае приближения самки самец исполняет брачный танец, во время которого он поднимает клюв к небу.

Гнезда эти птицы устраивают на деревьях, на больших кустах или в зарослях тростника. Строят гнездо самка и самец вместе. Готовое гнездо имеет форму конуса, перевёрнутого вершиной вниз. С промежутком в двое суток самка откладывает от 4 до 6 яиц зеленовато-голубого цвета.

После отложения первого яйца серые цапли приступают к его насиживанию. Поэтому первый вылупившийся птенец будет значительно большим, чем последующие. Яйца насиживают поочерёдно самка и самец. После вылупления птенцов они вместе участвуют в их выкармливании.

Птенцы, которые вывелись, беспомощные, но уже зрячие. В возрасте 7-9 дней у них появляются перья, а к 16 дню они уже могут становиться на ноги.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Серые цапли отыскивают пищу на берегах потоков и рек с медленным течением, на озёрном мелководье и в солнечных морских заливах. Иногда рано утром серые цапли прилетают в садовые пруды и вылавливают из них золотистых рыбок и карасей. Они также регулярно посещают ручьи и реки, на которых стоят водяные мельницы. В зимнее время птицы среди кустов ежевики охотятся на мышей и полёвок. После большого снегопада, когда наземные животные становятся малодоступными, цапли поедают ягоды ежевики.

Гнезда они строят на прибрежных деревьях. В некоторых районах цапли гнездуются в зарослях тростника, в кустах и на скалах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Цапля нередко охотится у берега или бродит по мелководью, где вода в самом глубоком месте едва доходит ей до брюха. Она терпеливо ждёт появления какого-нибудь неосторожного животного — тогда она стремительно вытягивает шею и хватает добычу крепким, длинным и острым клювом, из которого добыча уже не может выскользнуть. Вместе с рыбой серая цапля ловит также и других мелких животных: насекомых, мелких млекопитающих и птиц, лягушек, змей и даже раков. Пригодное для охоты место нередко находится на расстоянии до 30 км от гнездовой колонии. Если охотничьи угодья богаты кормом, то на них одновременно может находиться немалое количество серых цапель.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СЕРОЙ ЦАПЛЕЙ

Во время отдыха серая цапля прячет голову между лопаток. Несмотря на большие размеры, цаплю очень трудно заметить. Не очень внимательный исследователь замечает её только тогда, когда, приблизится к ней очень близко, а цапля выпрямляет шею, издаёт при этом громкий крик «крак» и улетает. В полёте цапля изгибает шею в форме буквы «S» и вытягивает лапы далеко назад. Благодаря размеренным движениям крыльев полёт птицы выглядит очень элегантным. Птица заметно меньше белого журавля. Не следует без причины беспокоить цапель в местах их гнездования, поскольку эти птицы очень пугливы и могут их покинуть.

Читать еще:  Можно ли есть просроченные чипсы?

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Самой большой в мире цаплей, является серая цапля, которая обитает в африканских зарослях папируса, её высота достигает 140 см.
  • Центральноевропейские серые цапли являются частично перелётными, то есть не все птицы улетают зимой на юг. Во время суровых зим много тех птиц, которые остаются, погибают от голода (если выпадает много снега). Северные серые цапли стаями мигрируют и зимуют в Африке, южнее Сахары.
  • Цапля всегда легко взлетает, даже если она находится в воде.
  • Цапля всегда старается заглатывать рыбу с головы. Поэтому в горле у неё не застревают рыбные кости, чешуя и плавники.

ОПЕРЕНИЕ СЕРОЙ ЦАПЛИ

Для предохранения перьев от намокания у цапли, кроме копчиковой железы, имеется особый пух, который со временем превращается в порошок, покрывающий перья, будто тальковая присыпка. Этот пух растёт у цапель на груди и на спине. Взрослые цапли обоих полов ничем не отличаются друг от друга. Серое оперение с чёрными и белыми полосами на шее немного темнеет к зиме.

Молодые птицы до двухлетнего возраста имеют на голове небольшой хохолок, у них темнее оперение, их первое зимнее оперение коричневого цвета.


— Ареал обитания серой цапли

ГДЕ ОБИТАЕТ СЕРАЯ ЦАПЛЯ

Серая цапля распространена в Европе и Азии от берегов Атлантического океана до Сахалина и Японских островов, на юг до Северо-Западной Африки и Шри-Ланки, на север до Санкт-Петербурга и Якутска. Гнездуется на Мадагаскаре. Зимует в большей части Африки, Индии и Индокитае.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность цапель во многих местах сокращается. Сегодня серые цапли находятся под охраной.

Серая цапля.mpg. Видео (00:00:45)

Серая цапля в парке Девственная пустошь. 24.06.2010, 14:03

Серая цапля США. Видео (00:04:23)

Цапля серая: описание, чем питается, где обитает и интересные факты

Цапля – крупная птица, относящаяся к семейству Цаплевые, роду Цапли. Их самыми близкими родственниками являются кваквы, выпи. А с аистами, с которыми они имеют некоторое внешнее сходство, их связывает лишь дальнее родство.

Это довольно распространенная птица – цапля. Описание, виды ее представлены практически во всех орнитологических справочниках. Многочисленные виды цапель различаются не только по окрасу, но и по размеру, который может быть различным: от сорока сантиметров до полутора метров. Средний вес птиц не превышает двух с половиной килограммов.

У представителей разных видов обычно бывает однотонный окрас: белый, рыжий, черный, серый, но встречаются и двуцветные цапли. Чаще всего лапы окрашены в более темный цвет. Оперение гладкое, а голову нередко украшает хохолок. Его размер зависит от вида.

Сегодня выделяют четырнадцать основных видов этих птиц. Наиболее известные из них:

  • черная;
  • большая голубая;
  • рыжая цапля;
  • черношейная;
  • белая;
  • цапля серая.

О последнем виде мы поговорим подробнее.

Серая цапля: описание

Это одна из самых крупных представительниц семейства. Вес птицы достигает двух килограммов, длина тела чуть больше метра, размах крыльев – от 1,5 до 1,75 м. Голова у птицы узкая, украшенная большим розоватым клювом, напоминающим кинжал. Он очень острый и длинный – до тринадцати сантиметров.

На затылке расположена «косичка» – черный пучок перьев, свисающий вниз. Шея длинная и очень гибкая. Голова, шея и нижняя часть тела окрашены в грязновато-белый цвет, спереди видны темные пестрины. На остальной части тела перья окрашены в серый с синеватым отливом цвет. Лапы также серые, но имеют желтый оттенок.

В брачный период цапля серая выглядит особенно эффектно: клюв становится гораздо ярче, и распускается характерная «косичка». Радужка глаз желтая, с зеленоватым оттенком. Вокруг глаз неоперенные кольца зеленоватые.

В полете цапля серая складывает шею, которая принимает форму буквы S таким образом, что голова лежит на спине. Ноги при этом вытягиваются далеко за концом хвоста. Именно поэтому силуэт летящей птицы несколько горбатый, с выступом, который образует изгиб шеи. Это основное отличие цапли от других длинношеих птиц – журавлей, аистов, которые держат в полете шею прямой, а их голова выступает далеко вперед.

На брюхе, груди и в паху кончики перьев часто обламываются и крошатся на мелкие чешуйки, превращаясь в особый порошок, которым цапли посыпают перья. Эта процедура необходима, чтобы они не слипались от рыбьей слизи. Этот порошок орнитологи называют пудретками, которые имеются у всех видов цапель. Эту своеобразную пудру цапли наносят с помощью удлиненного когтя с зазубринами на среднем пальце.

Половой диморфизм в окрасе серой цапли отсутствует, птицы различаются только по размеру: самцы заметно крупнее самок.

Ареал обитания

А теперь выясним, где обитает серая цапля. Этот вид распространен в Азии и Европе: от берегов Атлантического океана, Японских островов и до Сахалина, на юге до Шри-Ланки и Северо-Западной Африки, на севере до Якутска и Санкт-Петербурга. Гнездится обычно на Мадагаскаре. Зимует во многих регионах Индии, Индокитае и Африке.

Читать еще:  Рыбы чистильщики для аквариума

Наверное, многие наши читатели хорошо помнят проникновенное исполнение Никитой Михалковым песни в фильме «Жестокий романс», в которой есть такие строки:

«Мохнатый шмель — на душистый хмель,

Цапля серая — в камыши…»

Действительно, во многих регионах цапля этого вида предпочитает строить гнезда в камышах, к примеру в Туркмении. Кроме того, их гнезда можно увидеть и на деревьях.

Размножение

Период гнездования начинается ранней весной. В это время самец отчаянно защищает свою территорию. При приближении соперника хозяин выпрямляет шею и направляет острый клюв в сторону незваного гостя. Нередко он даже атакует пришельца, который предпочитает быстрее удалиться.

В течение дня для привлечения самки самец исполняет «брачную серенаду». А когда самка приближается к нему, он исполняет зажигательный танец, поднимая клюв к небу.

Цапля серая: тип птенцов

Надо отметить, что серые цапли – прекрасные родители. Все заботы по выведению потомства они делят поровну. Вместе они строят гнездо на деревьях, больших кустах, в зарослях камыша или тростника. Оно имеет форму перевернутого вершиной вниз конуса.

С интервалом в двое суток самка откладывает от четырех до шести яиц, которые окрашены в зеленовато-голубой цвет. Как и у всех представителей отряда голенастых, выводок этого вида — птенцового типа. Иными словами, птенцы появляются на свет голенькими и совершенно беспомощными, но при этом зрячими. С первых минут они нуждаются в заботе и повышенном внимании своих родителей.

После того как первое яйцо отложено, родители приступают к его насиживанию, причем делают это поочередно и самка, и самец. Возможно, поэтому первенец всегда оказывается самым крупным. Когда все птенцы вылупляются, заботливые родители вместе их выкармливают. Через семь-девять дней у птенцов появляются первые перышки, а уже через две недели они становятся на ноги.

Образ жизни

В большинстве своем птица серая цапля – кочующая или перелетная. Лишь в некоторых местах она живет оседло. В России серая цапля – это типичный мигрант на большие расстояния. Проведенный орнитологами анализ кольцевания показал, что места зимовок серой цапли разбросаны на огромной территории. К примеру, из Западной Сибири и европейской части России большое количество цапель перелетает на зимовку в Африку, южнее пустыни Сахара.

Другая часть этой популяции не отправляется в столь дальнее путешествие и остается на зимовку в странах Южной и Западной Европы. В Юго-Восточной и Южной Азии, в Африке, на Малайском архипелаге цапля серая ведет либо оседлый, либо кочующий образ жизни. Чаще всего цапли мигрируют небольшими группами, но порой собираются в крупные стаи численностью до двухсот пятидесяти птиц. Одиночные цапли на пролете встречаются чрезвычайно редко.

Перелет на зимовку

Летят эти птицы на довольно большой высоте, причем не только днем, но и ночью. Осенний перелет обычно совершают в сумерки, после захода солнца, а днем стаи останавливаются, чтобы отдохнуть и поесть. При взлете большая серая цапля делает очень быстрые взмахи крыльями, а ноги свободно повисают в воздухе. Набрав нужную высоту, птица подбирает ноги и дальше летит плавно, с размеренными движениями крыльев. Иногда она недолго парит в воздухе.

В полете стаи цапли образуют прямую линию или клин. Гнездятся серые цапли колониями, в которых бывает до двадцати гнезд. В Европе, где сейчас этих птиц охраняют, существуют огромные колонии, состоящие из тысячи гнезд. Однако нередки случаи и отдельного гнездования пар. Иногда колонии бывают смешанными: в них селятся другие виды цапель, колпиц, ибисов. В средней полосе нашей страны, где другие виды цапель и ибисов не водятся, образуются моновидовые колонии.

Цапля серая может быть активна в любое время суток, их невозможно назвать ни дневными, ни ночными птицами. В ходе многолетних наблюдений установлено, что время этих птиц распределяется так:

  • 77 % времени они охотятся и бодрствуют;
  • 5,9 % времени птицы спят;
  • 16,6 % занимаются гигиеническими процедурами.

Интересные данные, не правда ли? Значительную часть своей жизни цапля стоит, не двигаясь, втянув шею, на одной ноге, а вторую поджимает.

У серых цапель хорошо развита система визуальных сигналов. Длинная и гибкая шея может выражать разные эмоции. К примеру, угрожая противнику, цапля выгибает шею, словно готовится к броску, и поднимает на голове хохолок. Обычно такую позу сопровождает угрожающий крик. Когда птицы приветствуют друг друга, они быстро-быстро щелкают клювами. Такое щелканье можно слышать и во время брачного ритуала.

Во время отдыха голову цапля прячет между лопаток. Несмотря на довольно крупные размеры, цаплю непросто заметить в естественных условиях. Не очень опытный и внимательный исследователь заметит ее, только когда приблизится к ней совсем близко. Цапля в этот момент выпрямляет шею, громко произносит «крак» и тут же взмывает в небо.

Питание

Рацион серой цапли составляет только животная пища. Это активный, ловкий и чрезвычайно прожорливый хищник. Ее добычей становится любое сухопутное или водное животное, с которым цапля способна физически справиться. Но так как эти птицы большую часть жизни проводят у водоемов, нетрудно догадаться, чем питается цапля серая.

Читать еще:  Кане корсо происхождение породы: cane corso перевод

Доминирующее положение в их рационе занимает рыба, не длиннее двадцати пяти сантиметров и весом не более пятисот граммов. Не откажется цапля серая от лягушек, различных насекомых, ракообразных, моллюсков. На суше это, как правило, ящерицы и мелкие грызуны, змеи, крупные кузнечики, жуки и саранча.

Как охотится цапля?

Серая цапля – очень проворный и ловкий охотник. Причем в ее арсенале есть немало способов охоты, и все они довольно разнообразны. Интересно, что разные особи предпочитают использовать собственные методы добычи пищи. Наиболее часто цапля стоит неподвижно или медленно бродит по мелководью, высматривая свою жертву.

Затем происходит бросок головы на полностью выпрямленной шее – и добыча в клюве у птицы. Иногда во время такой охоты они раскрывают крылья. Возможно, таким образом они вспугивают жертву или же затеняют воду, чтобы было легче увидеть добычу.

Замечены серые цапли и в неблаговидных поступках: они не прочь украсть добычу у своих соседей (чаек, бакланов). Но иногда и их обворовывают умные вороны. Серые цапли могут охотиться, не удаляясь от колонии, а могут улетать на значительные расстояния (до тридцати километров).

Вокальные данные

Репертуар серых цапель довольно разнообразен, хотя этих птиц орнитологи относят к молчунам. Наиболее часто можно услышать грубый и немного скрежещущий крик, напоминающий короткое карканье вороны. Издают его цапли, как правило, на лету. Его можно услышать на большом расстоянии.

Все остальные звуки серые цапли издают в колонии во время гнездования. Короткое гоготание является сигналом тревоги, протяжный вибрирующий горловой звук говорит об агрессии. Глухое короткое карканье означает, что в стае присутствует самец. Птицы, которые собираются в большие группы внутри колонии, постоянно «ведут переговоры» между собой, издавая квакающие и каркающие крики.

Природоохранный статус

Сегодня численность серой цапли довольно высока почти на всех участках ее обширного ареала. В наши дни в соответствии с международным статусом эта птица относится к видам, чье существование не вызывает серьезных опасений. Общая численность этого вида, по последним данным, колеблется от семисот тысяч до трех с половиной миллионов особей. Наиболее многочисленны популяции этой птицы на территории России, Японии и Китая.

А еще совсем недавно это был редкий вид, нуждающийся в охране. Серая цапля в Кировской области, к примеру, в 2001 году была занесена в региональную Красную книгу. Но уже в новом издании (2011) этот вид был исключен из списка охраняемых, поскольку их численность в области восстановлена.

Однако в некоторых регионах России по-прежнему является редкостью серая цапля. Красная книга Камчатки пополнена этим видом, в соответствии с соглашением между Россией, Индией и Японией об охране мигрирующих птиц.

Является ли цапля перелетной птицей?

Цапля относится к крупным породам птиц, внешним видом она схожа с журавлем. Цапля имеет большое тело и длинные нижние конечности. Существует много разновидностей птиц, некоторые виды занесены в Красную книгу.

Крайне интересно поведение цапли и её повадки. Она может неподвижно стоять часами в ожидании добычи и высматривании её из-под воды, либо медленно и осторожно двигаться по всему водоёму в поисках пищи. Когда добыча найдена, цапля с невероятной быстротой расправляется с жертвой и проглатывает её.

Когда цапли образуют стаю, птицы перемещаются по одной линии вперёд и назад, тщательно отбирая всё, что попадается у них на пути. В северных полушариях цапля — перелётная, и с наступлением холодов покидает своё место обитания, это начинается с замерзанием воды. Скорость при перелёте составляет порядка 51 километра в час.

На заметку

Очень интересно происходит поиск пары у этих птиц. Самки пытаются привлечь внимание самцов соответствующими звуками и вытягиванием шеи.

Самец в свою очередь изображает своеобразный танец. Во всём этом обряде самка показывает своё терпение и выдержку. Влюблённые держатся друг за друга, как правило, только один сезон.

В восточных странах цапля имела своё место в культуре за её терпеливый, выжидающий характер. В других странах также можно найти упоминание об этой птице в различной литературе, сказаниях и мифах.

Некоторые разновидности цапель внесены в красную книгу, в том числе и цапля перелетная, так как в наше время ограничено место для их обитания, а экологическое состояние оставляет желать лучшего.

Список перелетных птиц

Поскольку их очень много, представим перечень наиболее известных представителей пернатого мира:

Именно эти птицы ближе к осени срываются с мест, чтобы весной вернуться для размножения.

Интерес представляют овсянки: раньше они были оседлыми и всю зиму питались на конюшнях. Однако в связи с развитием городской жизни и постепенным угасанием села, конюшен становится все меньше, поэтому птицам пришлось перейти на перелетный образ жизни.

Мир перелетных птиц очень богат и многообразен, многие из них ведут совершенно уникальный образ жизни. Однако и оседлые пернатые представляют интерес благодаря тому, как им удается приспособиться к неблагоприятным условиям и выжить в голодную зиму. Остается только восхититься логикой и продуманностью природы!

Источники:

http://dolphin-school.ru/caplja-pereletnaja-ptica/
http://www.syl.ru/article/310054/tsaplya-seraya-opisanie-chem-pitaetsya-gde-obitaet-i-interesnyie-faktyi
http://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/pticy/caplya-pereletnaya-ptica-ili-net.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×