Улетают ли снегири на лето?

Где может жить снегирь летом в России

Все люди, конечно же, знают, что существуют как оседлые, так и перелётные птицы. Некоторые из них улетают на зиму в теплые края — это всем известно. А вот то, куда улетают летом снегири и улетают ли они куда-нибудь вообще, известно далеко не всем. Именно в этом вопросе мы и предлагаем разобраться в нашей статье. Однако, прежде, чем переходить к главному, давайте сначала освежим память и, для начала, вспомним, как же вообще выглядит снегирь.

Внешний вид

Снегирь — маленькая красивая птичка (ненамного больше воробья), имеющая довольно-таки пушистое оперение. Одним из интересных фактов данной породы птиц является то, что характерная ярко-красная грудка встречается только у самцов, самки же имеют перья серовато-бурого цвета. Полоса смешанных и хвойных лесов является главной средой обитания указанной породы птиц. Название же «снегирь» произошло от слова «снег» наверное потому, что данную породу видели чаще всего зимой, когда все вокруг покрыто белым снегом и вокруг нет больше никаких птиц, кроме этих перелетных красавцев с красной грудкой.

Зимняя жизнь снегиря

Что же происходит с этими птицами в холодное время года зимой. Обычно они живут небольшими стаями по 7-10 штук. Чем холоднее будет температура воздуха на улице, тем менее подвижными будут снегири. Они могут до нескольких часов в день просто сидеть на ветке или линиях передач и лишь время от времени куда-то улетают, чтобы добыть себе пищу. И это происходит целый день. С наступлением темноты птицы начинают себе искать место для ночлега: это могут быть скрытые ветки в деревьях или густые кусты.

Во время первой половины зимы птички ведут себя достаточно молчаливо, лишь изредка в это время года от них можно услышать звонкое «дю-дю». После того как зима перейдет за свой половинный рубеж, снегири начинают собираться в большие стаи, где от них можно услышать простенькое негромкое пение. И чем ближе становится весна и тепло, тем громче и чаще поют свою песню эти птички. С наступлением апреля снегири собираются большими стаями, а ближе к середине месяца пропадают из виду и далеко не все знают, куда они деваются.

Летняя жизнь снегиря

Так куда же прилетают летом снегири в России? Можно предположить, что они, как и другие перелетные птицы, в поисках для себя более благоприятных условий улетают туда, где лето более холодное. Однако такой вывод можно сделать, только если не знать одной простой истины: снегирь — птица оседлая. Да, поэтому она никуда не улетают, а просто прячется от человеческого глаза в густых чащах и лесах. Исключением может быть лишь одно правило: снегири улетают зимой из густонаселенных городов в поселки или деревни в поисках уединенного места и комфортной жизни.

Данная порода птиц вьет свои гнезда там, где их не увидит глаз человека. Такими местами могут быть:

  • густые лиственные деревья;
  • макушки высоких хвойных пород деревьев;
  • реже — кустарники, поблизости которых нет людей.

Именно поэтому наблюдать за этими птичками летом достаточно тяжело. Они очень умело скрываются от глаз человека и практически не выдают себя.

Почему зимой снегири прилетают к людям

Итак, теперь вы знаете откуда прилетают к нам зимой снегири. Но почему они так умело скрываются от человека летом и, в то же время, сами прилетают к нашим домам зимой? Все очень просто: они вынуждены держаться поближе к человеку в поисках корма. Для птицы этой породы страшен больше всего не холод, так как их температура тела составляет в среднем 41-43 градуса, а голод. Даже для здоровой птицы нехватка корма может отрицательно сказаться на ее организме и она очень быстро замерзнет. В зимнее время года найти пропитание в лесу — задача не из легких, поэтому снегири держатся поближе к людям, где всегда можно найти чем поживиться.

Самым тяжелым временем года для этих пернатых является конец декабря — начало января. Это то самое время, когда световой день наиболее короткий и снегирей можно встретить в огромном количестве даже на улицах городов. Когда проходят холода и наступает весна, найти пропитание в лесу не составляет большого труда и птицы возвращаются обратно, покидая поселки и многолюдные города.

Читать еще:  С какой скоростью бегает страус

Питание птиц

Разобравшись с тем, куда пропадают снегири летом, стоит сказать несколько слов о том, чем питается данная порода птиц. Некоторые из выводов об их рационе можно сделать, просто посмотрев на их клюв. Он очень массивный, а значит предназначен для того, чтобы разрывать небольшие орехи или семена. Однако такой клюв совершенно не годится для ловли жучков и червячков. Птицы предпочитают питаться различными ягодами, из которых они выедают лишь семечки, а мякоть просто выбрасывают и почками деревьев.

Жизнь в неволе

Узнав о том, что снегири живут летом в лесах и густых чащах, а зимой снова возвращаются к людям, задумываешься: а можно ли держать эту птицу в неволе? Такой вид содержания допускается, если выполнять несколько важных условий:

  • клетка должна быть высокой и просторной;
  • на дне жилища всегда должен быть свежий песок;
  • стоит установить небольшую ванну воды, так как данная порода птиц очень любит купаться.

Касательно питания в неволе. Кормом для снегиря могут служить различные семечки и ягоды. Однако, помимо этого, необходимо обязательно давать птичке тертую морковку и свежую зелень. С температурным режимом все довольно ясно. Снегири любят холод, а от жары стараются спрятаться, поэтому размещать клетку нужно в прохладном месте, но не стоит забывать о достаточном количестве солнечного света, для птиц этот фактор немаловажен. Снегирей можно содержать небольшими группами или парами, помещая в клетки пташек разного вида.

Польза

После всего, что мы затронули в этой статье, возникает вопрос: а какая польза может быть от снегиря? Для начала это приятные звуки, которые издают птицы, когда поют. Нет ничего прекраснее, чем проснуться холодным зимним утром с первыми лучами солнца, выйти во двор и услышать эту прекрасную музыку.

Однако, дарить эстетическое наслаждение далеко не все, на что способны эти создания. Снегири играют важную роль в распространении различных семян на огромные территории. Вот, например, села птичка покушать ягоды рябины и случайно уронила на землю одну из семечек, а учитывая то, что снегири способны пролетать большие расстояния, ягоды, которые принесла эта птица могут расти далеко от того места, где она сейчас кушает. Вот и получается, что благодаря маленькому пернатому созданию на новом месте была дана жизнь целому дереву.

Видео

Интересную информацию о снегирях вы можете узнать, посмотрев наше видео.

Правда ли, что снегири исчезли

Я фотоохотник, брожу по долинам и взгорьям с фотоаппаратом в руках. Очёнь люблю птиц, научилась «слышать»лес — различать птиц по голосам. Ещё несколько лет назад я не знала птиц совсем. Меня терзал и мучал вопрос: куда пропали снегири, ведь в детстве их было полно, а сейчас нет.

А ларчик просто открывается. Вот в чём дело. Снегири — довольно скрытные птицы, любят хвойные леса. Там, где никто не мешает, подальше от людей, в глубине ёлки, парочка птичек сооружает гнездо из травинок и тонких веточек. Самка откладывает 5-7 яичек.

Увидеть и заснять снегирей летом — задача сверхтрудная!

Питаются снегири семенами, почками, бутонами растений, любят пожевать ягоды рябины. Мякоть привереда не ест — выплёвывает. Зимой в лесу становится нечего есть, и тогда летят красногрудые птички из дремучего леса к людскому жилью и в городские парки. Голод — не тётка. Не до жиру, быть бы живу! Именно тогда их легко можно увидеть на кормушках.

Для того чтобы увидеть снегирей надо смотреть и слушать

Снегири никуда не пропали. Летом они в лесу, а зимой в городе. Почему же многие люди не видят их годами? Выскажу субъективную точку зрения по этому вопросу.

Как мы собираем грибы? Не спеша ходим по лесу, во все глаза смотрим под ёлочкой, во мху, в канавке. Увидев гриб, десять раз обернёмся вокруг, не пропустить бы «братцев», что повсюду прячутся от наших глаз. Мы ищем грибы внимательно.

Так вот, чтобы увидеть снегирей нужно замедлить шаг у кормушки, остановиться, понаблюдать за пернатыми, постоять какое-то время. Нужно гулять зимой в парке крутить головой, и смотреть, и видеть, и замечать. А если вы купите нежареных семечек и положите в кормушку — начнётся настоящая ажитация. Прилетят все пернатые жители леса. Можно увидеть дятлов, соек, синиц разных видов, поползней. И снегирей.

Они вылетят к вам навстречу. Несколько прогулок в парк — и вы научитесь отличать птиц одну от другой. Мало того — вы сами не заметите, как станете узнавать их по голосам. Можно купить простенький компактный фотоаппарат, поснимать птиц на кормушке.

Читать еще:  Доберман в костюме, собака из звездных войнов

А дома искать названия пернатых, штудируя интернет.

Таким способом я изучала птиц, никто меня не учил. Тогда было великим открытием, что дятлы бывают чёрные, пестрые, зелёные. Снегири-самцы с красной грудкой, а самочки — серенькие.

Обычно я захожу в магазин, покупаю килограмм неочищенных семечек. Кстати, они продаются в любой лавке «фрукты-овощи» по цене 40-50 руб. за кило — не разорительно, а птицам счастье. Еду в парк, а там голодные птички, и снегири-пунцовые красавцы ждут гостинцев. Я наполняю кормушку и любуюсь разноцветными птахами. Эта красота открыта для всех, никуда не прячется, нужно лишь захотеть увидеть её. Будьте здоровы, друзья!

В моей группе ВКонтакте тоже интересно. Заходите!

Где живут летом снегири: интересная информация о летней жизни снегиря

  • 1 Сентября, 2018
  • Советы туристу
  • Сергей Николаев

Снегирь (наименование на латыни — Pyrrhula pyrrhula) — птица совсем небольшая, чуть крупнее воробья. Это представитель одного из самых многочисленных семейств певчих птиц — Вьюрковые. Хорошо известны и другие птицы этого семейства — это зяблики, зеленушки, щеглы, клесты, чечевицы, щуры и др. Все они, в свою очередь, составляют отряд Воробьинообразные.

Снегирь был описан более двухсот лет назад шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем.

О том, что представляет собой снегирь, каков его образ жизни, из чего состоит рацион, а также о том, где эта птица живет летом, а где зимой, рассказано в этой статье.

Внешний вид

Кто же не знает, как выглядит снегирь? Очаровательный образ маленькой птички с ярко окрашенной грудкой хорошо известен и сопровождает нас с самого детства. Итак, вот она, одна из главных особенностей привычного нам снегиря — красные или красно-розовые бока, брюшко и щеки птицы.

Невозможно не обратить внимания и на другую характерную примету этой птички — черную шапочку, захватывающую участки вокруг клюва и глаз. Стоит отметить, правда, что такого «головного убора» нет у птенцов.

Самые крупные перья хвоста и крыльев — маховые и рулевые — также черного цвета с металлическим синеватым отливом. Окрас плеч и спины самца и самки различаются незначительно — чаще всего они серо-голубые, иногда серые с другими оттенками.

Однако интенсивность окраса зависит не только от подвида, но и от индивидуальных особенностей встреченного вами экземпляра. Например, на Азорских островах известен представитель этого семейства, в окрасе оперения которого полностью отсутствует красный оттенок. Напротив, насыщенным ярким, привычным для нас окрасом, отличается кавказский подвид снегиря.

Кроме того, у особей женского пола и плечи, и брюшко, всегда сероватые, возможно — коричневые со стальным отливом. То есть окрашены они совсем не так нарядно, как самцы.

Существуют довольно крупные подвиды снегиря, есть и помельче. Но в целом туловище взрослой птицы в длину обычно не превышает 13-15 см. Размах крыльев — не более 25-30 см. Обычная масса тела — 34 г.

Где живет снегирь?

Эта птица живет в лесах, садах, парках — везде, где есть деревья с хорошим подлеском. Снегирь найдет себе убежище и пищу в любых лесах, но больше всего предпочтет смешанные или хвойные, особенно ельники. Как раз на ветках последних, как утверждают орнитологи, чаще всего устраивают свои гнезда пернатые.

И совсем не встретите вы этих птиц в горных местностях, лишенных деревьев, в тундре да в безлесной степи.

Таким образом, снегирь — обычный обитатель лесных просторов России, Европы (вплоть до Северной Испании и Греции), частично Азиатских стран. Сюда же относятся Камчатка, Сибирь, Япония.

И летом и зимой снегирей можно встретить в парках крупных городов. Из-за массовой вырубки лесов птица поневоле вынуждена обживаться в парковых зарослях и привыкать к человеческому присутствию. А вот садоводы недолюбливают снегирей — ведь они поедают почки и даже молодые побеги деревьев, в том числе и фруктовых. Однако доказано, что пернатые вовсе не предпочитают кормиться на культурных посадках, они «нападают» на садовые деревья и кустарники только в неурожайные годы, когда недостает семян и плодов других растений.

Образ жизни

Снегири — птицы моногамные. Самка откладывает яйца дважды за сезон — с апреля по август. Гнездо в глубоких кустарниковых зарослях, на высоте от 2-5 метров над землей, простой чашеобразной формы строит, как правило, особь женского пола. В кладке обычно бывает от 4 до 7 яиц. Яйца голубоватые с мелкими красными пятнышками. Насиживает кладку самка недели две, в это время самец ее подкармливает. Когда появляются птенцы, кормят их уже оба супруга, принося им в зобах еду.

Лишь только птенцы подрастут настолько, что могут покидать гнездо, самка и самец начинают готовиться к новой кладке. Гнездо либо очищается от паразитов, либо строится новое. Интересно, что молодняк из первой кладки обычно устраивается неподалеку от жилища, и время от времени заботливые родители подкармливают своих «старших» деток. Наблюдательные люди рассказывают о случаях, когда чета снегирей заботилась таким образом и о молодых синичках.

Читать еще:  Тойтерьеры описание породы

Сколько живет снегирь

О точном сроке продолжительности жизни этой птицы сказать сложно. Конечно, в дикой природе такие мелкие представители вряд ли живут долго. Как правило, их срок — от 2 до 4 лет. Но в домашних условиях снегири протянут гораздо дольше: есть данные о продолжительности жизни особи в неволе более 12 лет.

Питание

Эта птица, как и все вьюрковые, питается в основном кормами растительного происхождения — отсюда его склонность поселяться в лесах. В период выкармливания птенцов, впрочем, снегирь вынужден разнообразить рацион не только семенами, ягодами и почками, но и мелкими насекомыми, чаще всего пауками.

Лакомясь ягодой (в частности, рябиной, боярышником), снегирь не съедает мякоть, выклевывая лишь само семя. В этом птице помогает короткий клюв с острыми краями, почти такой же сильный, как у попугая.

Лишь всяческие семена — излюбленное лакомство снегирей, на это, вероятно, обратили внимание те, кто пытался подкормить их зимой раскрошенным хлебом.

Куда снегири улетают летом?

Большинство представителей этого вида птиц, как и остальные вьюрковые, никуда не улетают. Общеизвестная история о том, что снегирь — птица зимняя, которая не выносит летнего климата и, лишь потеплеет, отбывает в дальние края, — выдумка, но лишь отчасти. Отсюда, кстати, и название пернатых, которое свидетельствует об их появлении только с холодами и первым снегом. Но на самом деле о том, где снегири летом живут, есть иные сведения.

Итак, красногрудые — это чаще всего оседлые птицы. Накануне зимних месяцев стайки снегирей откочевывают лишь из тех мест, где морозы длительны и суровы, это тайга в некоторых районах Сибири, на Сахалине. Куда же улетают эти таежные представители? Орнитологам еще недостаточно известна биология этого вида, но ясно, что эти пернатые совершают перелеты на огромные расстояния, выбирая для зимовки далекие южные края. У ученых есть основания утверждать, что зимующие снегири отправляются на побережье Средиземного моря, в северную часть африканского континента и даже на Аляску.

О «наших» снегирях

Отчего же летом «своих» снегирей мы почти не встречаем? А дело в том, что по своему поведению это довольно скрытная птица. Хорошо обозримым, открытым местам она предпочитает густой подлесок, шныряя там среди веток деревьев и ища себе пищу. Если вы хотите увидеть, где снегири летом живут, то разыскивайте их в сумрачных непроходимых еловых чащах, но там не так-то уж просто рассмотреть небольшую птаху. Да и гнезда она также устраивает в зарослях, подальше от вытоптанных человеком тропинок.

В переводе с латинского слово Pyrrhula означает «огненный» — так названа эта птица за свой красный наряд. Однако оперение снегиря летом становится тусклым. И голос ее, относительно тихий, едва ли ясно различим среди шумного птичьего многоголосья.

Зимой с пропитанием в лесу становится сложнее, вот нам изредка и посчастливится встретить эту красногрудую пичугу во дворах у жилых построек, в городских садах и парках. В холодное время на заснеженных деревьях ее видно издалека. Но даже те, кто встречал снегирей, рассказывают об этом, как о не рядовом случае. Наблюдать же за маленькой птичкой, которая предпочитает вести себя скрытно и незаметно, подолгу не удается. Недаром ведь существует в народе поверье, согласно которому увидеть снегиря — значит, получить в скором времени радостные известия.

Итак, где снегири живут летом? Да там же, где и зимой.

Снегирь в доме

Конечно, некоторые могут поспорить о том, что эти птицы скрытные и пугливые. Ведь их давно и довольно успешно держат у себя дома многие любители. Снегирь — из неприхотливых домашних питомцев. Птица эта имеет нарядное оперение и умеет выдавать не громкие и приятные трели. Ее можно приручить, и говорят, сделать это даже довольно просто.

Недавно пойманный снегирь, будучи посаженным в клетку, обычно легко травмируется. Он бьется о прутья своего нового жилища и может пораниться. Поэтому обычно рекомендуется подвязывать птице крылья. Только спустя неделю пернатая обычно осваивается в неволе. Она привыкает к человеку, который находится рядом, его рукам и голосу. Для поддержания нормального жизненного тонуса птицу рекомендуют выпускать из клетки, чтобы она могла полетать по комнате. Как правило, клетку при этом не закрывают — снегирь сам найдет обратный путь «домой».

Однако в дикой природе снегирь прекрасно обходится без человека. Более того, хозяйственная деятельность и вырубки лесов способствуют сокращению численности этих птиц. Что, вероятно, и заставляет их держаться дальше от людей.

Теперь вы знаете о том, где снегирь живет летом, а где зимой.

Источники:

http://liveposts.ru/articles/priroda/dikie-ptitsy/gde-mozhet-zhit-snegir-letom-v-rossii
http://zen.yandex.com/media/priroda_severo_zapada/pravda-li-chto-snegiri-ischezli-5de601215fd55f00adea00b9?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3175944505.497.1575727513074.20736&integration=publishers_platform_yandex
http://gkd.ru/408699a-gde-jivut-letom-snegiri-interesnaya-informatsiya-o-letney-jizni-snegirya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×