Верблюд по казахски: верблюдоводство в Казахстане

Верблюд по казахски: верблюдоводство в Казахстане

Верблюды – это жвачные животные (как коровы и козы), помимо этого, едят они всё, что угодно, включая тернистые колючки, не повреждая губы и ротовую по­лость. Они могут обходиться без питья и потерять 25% жидкости без обезвоживания, тогда как большинство млекопитающих может потерять лишь 15 %. А какую пользу верблюды могут принести животноводу?

Верблюдоводством в Казах- стане занимаются с древней­ших времён, и данная отрасль экономики является чрезвы­чайно выгодной, поскольку по­зволяет в условиях пустынно­го и полупустынного климата обеспечивать потребности на­селения в мясе, молоке и шер­сти. В содержании верблюд чрезвычайно неприхотлив, в ход идет мясо, молоко, шерсть, кожа животного, а также его ис­пользуют как средство пере­движения. С экономической точки зрения содержание вер­блюда является наиболее вы­годным в сравнении с разведе­нием остальных видов домаш­них животных. Взрослое живот­ное, вырастая, достигает веса 500-800 кг, в репродуктивную зрелость верблюд вступает в двух-трёхлетнем возрасте. От сурового климата его защища­ет густой мех, поэтому он рав­нозначно переносит как холод, так и жару.

Племенные породы верблюдов в Казахстане

Табуны племенных верблю­дов можно увидеть, в основном, в южных и западных областях республики. Крестьянские хо­зяйства Казахстана разводят та­кие породы: бактриан, бактери­ан, казахский бактриан, туркмен­ский арвана, дромедар, аруана, арвана, казахский бактериан.

92% от всего поголовья верблюдов в Казахстане составляют бактрианы

Бактрианов казахской по­роды разводят в Республике Казахстан (92%), Кыргызстане и в Астараханской, Саратовской, Волгоградской областях Россий- ской Федерации (8%). По телос­ложению они характеризуются растянутым туловищем и объ­ёмистой грудью.

В казахской породе бактриа­нов ведётся селекция по трём направлениям продуктивности:

  • Мясо – шёрстный. Настриг шерсти у взрослых особей за год – от 8 до 15 кг, он зависит от возраста и пола.
  • Мясо – молочный. Средняя живая масса самцов – 670 кг, самок – 580 кг. Удой маток за 12 месяцев лактации – 1450 кг, жирностью – 5,4%. Средний убойный выход у самцов – 55%, самок – 53%.
  • Молочный. Удой маток за 12 месяцев лактации в среднем составляет 1750 кг, жирностью – 5,6%.

Дромедар – это о дногор­бый верблюд. В прошлом бес­численные стада диких дроме­даров кочевали по пустыням Северной Африки и Ближнего Востока, однако в наши дни можно встретить только одо­машненных животных. В современном мире дромедар распространён во многих реги­онах Азии и Африки как домаш­нее животное для перевозки грузов или верховой езды.

В отличие от бактрианов, дро­медары имеют лишь один горб. Они гораздо мельче двугорбых: их длина достигает от 2,3 до 3,4 м, а высота в холке от 1,8 до 2,3 м. Вес дромедаров составляет от 300 до 700 кг. Хвост относи­тельно короткий, не длиннее 50 см. Дромедар отличается до­вольно стройным телосложени­ем и длинными ногами, а в его окраске преобладают пепель­но-жёлтые тона. Шерсть у одно­горбого верблюда как правило песчаного цвета, однако встре­чаются и другие окраски: от бе­лого до тёмно-коричневого.

Казахский аруана считает­ся элитной породой верблю­да. Общие численные размеры менее 1000 голов, общее коли­чество самок – 250 голов, ко­торые 100% разводят в чисто­те. Основная масса этих живот­ных сосредоточена в Южно – Казахстанской, Мангистауской, Кызылординской и Атырауской областях Казахстана. Данная порода выведена путем скре­щивания гибридных верблю­дов Курт с производителями туркменской породы – аргана, с последующим разведением лучших животных в себе.

Туркменский арвана – это тоже одногорбый верблюд. Дромедаров туркменской породы разводят также в Узбекистане – 20000, в Казахстане – 15000 голов. В туркменской породе одногорбых верблюдов различают четыре внутрипородных типа:

• Сакарчагинский молочно-мясной тип.

• Ербентский молочный тип.

• Иранский мясо-молочный внутрипородный тип.

• Казахский мясо-молочный внутрипородный тип. Высота холки взрослых самцов – 185 см, самок – 180 см. Живая масса самцов – 750 кг, самок – 580 кг. Удой молока у маток за 12 месяцев лактации – 2800 кг со средней жирностью 3,8%. Убойный выход у самцов – 60%, самок – 57,5%.

Читать еще:  Что делать если кошка не может родить – котенок застрял в родовых путях

Продукты от верблюда

1. Мясо и жир. Мясо двугорбого верблюда вполне съедобно. По вкусу верблюжатина напоминает мясо дичи, но имеет сладковатый привкус, что объясняется наличием в нём гликогена, а жир на вид похож на бараний. Как мясное животное верблюд прекрасно нагуливается; убойный выход мяса от туши составляет 50-60 %, при этом разделанная туша взрослого бактриана может весить в отдельных случаях до 620 кг, хотя туши самок и молодняка намного меньше. Мясо взрослого верблюда, впрочем, более жёсткое, чем говядина, сильно волокнистое и напоминает по виду мясо старого, много работавшего вола, поэтому на мясо идут обычно верблюды 2-2,5-летнего возраста.

2. Верблюжья шерсть — весьма ценное сырьё. Изделия из шерсти верблюда, благодаря её уникальным, среди всех других видов шерсти, свойствам, отличаются необычайной теплотой. От одного бактриана получают с одной стрижки в среднем 6-10 кг шерсти, причём используется как шерсть, настриженная непосредственно с животного, так и выпавшая при линьке. Из 1 кг шерсти получают 3,5-4 м² ткани, или 2-2,5 вязаных свитера. Стригут верблюдов один раз в год после окончания линьки — в мае-июне, выбрав хорошую тёплую погоду; подшёрсток же вычёсывают вручную. Наиболее ценной является шерсть кремовых верблюдов.

3. Верблюжье молоко также высоко ценится у азиатских народов. Оно заметно жирнее коровьего, хотя надои с верблюдиц намного меньше, чем с коров — одна верблюдица даёт в год самое большее 1-2 тыс. литров, в среднем же — всего 500-600 литров. Для получения молока необходимо, чтобы у неё родился живой верблюжонок. Молоко верблюдицы обладает довольно выраженным сладковатым вкусом, который может временами изменяться в зависимости от корма и качества воды. Считается, что верблюжье молоко обладает полезными и даже целебными свойствами, которые определяются высоким содержанием белка, жира, солей фосфора и кальция и витамина С.

4. Верблюжья кожа в местах разведения верблюдов идёт на различные поделки. У взрослого бактриана шкура толстая и довольно грубая, но она годится на такие изделия, как верх обуви, кнуты, ремни и т. д.

5. Навоз домашнего верблюда используют в качестве топлива для очага. Даже свежий навоз бактриана настолько сухой, что годится в этом качестве с минимальной предварительной просушкой. Навоз верблюда даёт небольшое, ровное, очень жаркое и почти бездымное пламя. От одного бактриана получают до 950 кг навоза в год.

На заметку будущему верблюдоводу

Первоначальные инвестиции
В случае наличия загона покупка одной верблюдицы обойдется в 350 000 тенге. Самца при небольшом количестве стада лучше не покупать, а брать «в аренду» у предпринимателей и населения, имеющих большое стадо. При покупке 2-х верблюдиц размер инвестиций составит 700 000 тенге.
Доходы
За год 1 верблюдица казахской породы бактрианов дает 1 750 литров молока и 7 кг шерсти. При цене молока 600 тенге/литр, шерсти – 1 300 тенге/кг, доход за год может составить: (1 750 литров * 600 тенге/литр + 7 кг * 1 500 тенге/кг) * 2 верблюдицы = 2 121 000 тенге в год. Выращенный до 3 -летнего возраста молодняк можно продавать каждый год, а можно оставлять для увеличения стада. Вес 1 головы молодняка составляет 400 кг, выход мяса – 65%. Приплод от каждой верблюдицы – раз в 2 года.
Расходы
Затраты на корм составляют 118 320 в год из расчета, что средняя взрослая верблюдица за год съедает, с учетом летнего выпаса:
• 0,6 тонн зерновых (при цене 20 000 тенге за тонну затраты составят 12 000 тенге в год);
• 4,5 тонны сена (при цене 10 000 тенге за тонну затраты составят 45 000 тенге в год);
• 72 кг солей и минералов (при цене 30 тенге за кг затраты составят 2 160 тенге в год).
Итого затраты на корм на 1 взрослую верблюдицу составляют 59 160 тенге в год.
При размере стада (2 взрослые верблюдицы) затраты на корм составят 118 320 тенге.
Расходы на ветеринара, «аренду» самца, выпас – 50 000 тенге в год.
Итого расходы составят 168 320 тенге ежегодно. При увеличении стада расходы возрастут пропорционально увеличению поголовья.
Таким образом, ежегодная прибыль может составить 1 952 680 тенге, вложенные средства возвращаются через год после приобретения верблюдиц.
Сбыт
Сбыт молока можно осуществлять как местному населению, так и молокоперерабатывающим предприятиям. Можно реализовывать товар на рынке. Также возможно заключение договоров с местными предприятиями общепита (столовые, кафе, рестораны).Шерсть можно сбывать текстильным предприятиям.
Государственная поддержка
Предприятие, занимающееся разведением верблюдов, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» включено разведение верблюдов и верблюдовых (код ОКЭД – 01.44). Поддержка новых бизнес-инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.
В рамках данной бизнес-идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:
– Субсидирование процентной ставки по кредитам;
– Частичное гарантирование по кредитам;
– Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;
– Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Читать еще:  Заменитель кошачьего молока для котят

В заметке представлены условные цифры.

«Будь крепким как нар». Верблюд в жизни кочевника

«Богат тот, у кого есть верблюд», гласит народная поговорка. Ведь, издревле это животное являлось незаменимым помощником во время кочевья. Помимо этого, он давал людям и молоко, и мясо, и шерсть. Но какими еще качествами обладает это животное? Какие продукты можно получить из верблюжьего молока?

Верблюды отлично приспособлены к полупустынному климату, так что в казахстанских степях разводить их выгодно. Мы отправимся в местечко Акши, что находится в Алматинской области. Здесь расположилось хозяйство верблюдовода Отемиса Маханова.

У фермера свыше 200 верблюдов. Выросший в семье животноводов, он знает все тонкости этого занятия. Сегодня он разводит лошадей, верблюдов и производит традиционные молочные напитки, такие как кумыс и шубат. Конечно, главным домашним животным казахи считали лошадь, но для Отемиса Маханова нет животных лучше верблюдов.

Казахи издавна считали верблюда самым главным из четырех видов домашних животных. Есть у верблюда и свой покровитель — Ойсыл кара. Он защищал и приумножал стада. К этим существам никогда не применяли физическую силу. Верблюд считается священным животным. Он может не есть месяцами. Способен подолгу обходиться без еды и может кочевать и не пить целых 40 дней. Поэтому их называют «ойсыл». Это слово означает выносливый, терпеливый.

Верблюд – сильное, выносливое и вместе с тем послушное животное. Чаще всего его содержат на пастбищах, где животное само добывает себе пищу. Основу рациона составляет сухая, нередко колючая пустынная растительность, которая неприемлема для иных животных. Также верблюды могут обходиться долгое время без воды. Горб на спине содержит запасы жира, которые организм верблюда постепенно использует для получения энергии.

Говорят, что рабочих урановых шахт кормили верблюжьим мясом и поили молоком, одежда тоже была из верблюжьежей шерсти. После диагностики в Москве выяснилось, что рабочие смогли избежать облучения. Вот какой силой обладает верблюд.

В Казахстане разводят одногорбых и двугорбых верблюдов. Одногорбых называют нар. Самку нара казахи называют мая или аруана, а самца – улек. Нары хорошо приспособлены к жаркому климату, однако плохо переносят морозы в олтичии от своих двугорбых собратьев бактрианов.Этот вид верблюдов хорошо приспособлен к обитанию в условиях резко континентального сухого климата с жарким, сухим летом и очень морозными, снежными зимами.

Верблюд живет в среднем 30-35 лет. За это время в горбах собирается до 100 килограммов жира. Хорошая верблюдица способна давать до 10 литров молока в сутки, при этом сезон дойки длится 15-16 месяцев.

В хозяйстве Отемиса Маханова у каждого верблюжонка есть имя. Фермер дает им имена героев популярных сериалов. А мы называем своих детей сравнивая их с этими животными. Например, Ботагоз – верблюжьи глаза, или Акбота – белый верблюжонок.

Читать еще:  Кератит у собак лечение в домашних условиях

Верблюжье молоко, являлось одним из основных продуктов в рационе кочевника. Это чистый источник полезных питательных веществ, витаминов, животных белков и жиров, оказывающих общеукрепляющее воздействие на иммунную систему человека. Это молоко гипоаллергенно. Кроме того, оно не вызывает чувствительности у людей, страдающих непереносимостью лактозы, а также содержит большое количество иммуноглобулина.

За много лет разведения верблюдов аксакал Отемис узнал множество полезных свойств верблюжьего молока. А потому у себя на хозяйстве даже построил небольшой домик для тех, кто желает лечиться этим напитком. Целебные свойства верблюжеьего молока подтверждают и ученые. Оно благоприятно влияет при лечении печени и желудочных заболеваний, а также отлично укрепляет иммунитет. Известный среденевековый врач Авицена писал, что все полезные человеческому организму вещества хрянят пустынные растения. А верблюд, как известно, питается именно такой растительностью.

В старину знахари, зная о целебных свойствах верблюжьего молока, использовали его при лечении различных недугов. Этот солоноватый на вкус напиток содержит в 3 раза больше витамина C и в 10 раз больше железа по сравнению с коровьим молоком. В нем меньше жиров и холестерина, это хороший источник белка и ненасыщенных жирных кислот.

Стадо верблюдов идет на выпас. Неторопливые, грациозные и сильные животные. Бабушки часто приговаривают внукам, чтобы они выросли крепкими как нар. Пожалуй, в этом напутствии кроется глубокий смысл и желание мудрых потомков видеть своих внуков могучими и полезными своему народу как эти удивительные существа.

Подробнее в выпуске проекта «The School of Nomads»

Породы верблюдов, разводимые в Казахстане

Бактрианы калмыцкой породы. Верблюды этой породы самые крупные в мире, имеют хорошо развитую мускулатуру, костяк. Самки имеют живую массу 650 – 800 кг, самцы 800 – 1000 кг Основное направление – производство мяса и шерсти. Мясо верблюдов по вкусовым качествам не уступает говяжьему мясу, выход составляет до 60%. Из верблюжатины местные жители области изготавливают национальное блюдо – бешбармак.

Животные дают высокого качества шерсть. Изделия из верблюжьей шерсти отличаются легкостью и мягкостью, очень теплые и не сваливаются. Средний настриг шерсти с 1 головы составляет 8 кг Чемпионы по породе имеют настриги до 20 кг Ценные хозяйственные качества калмыцких бактрианов объясняются благоприятными условиями их обитания, а также направленным отбором.

Перспективным направлением в отрасли верблюдоводства может стать развитие молочного производства. Молочная продуктивность верблюдиц за полную лактацию (16-18 месяцев) может достигать 2000 литров. По содержанию жира (до 6%) верблюжье молоко в 3 раза насыщеннее кобыльего (2%). Молоко отличается повышенным содержания белка (4%), молочного сахара (5%), богато витаминами группы С и А и микроэлементами. Кисломолочный продукт (шубат), изготавливаемый из верблюжьего молока, обладает уникальными пищевыми, лечебными и профилактическими свойствами.

Казахский верблюд (казахский бактриан) — порода продуктивности, дающая мясо, молоко, народной селекции.

Современные казахские верблюды компактное, пропорционально сложенное животное с хорошим экстерьером. Грудь широкая и глубокая, туловище несколько удлиненное, с широко расставленными горбами. Оброслость шерстью хорошая.Настриг шерсти производителей в среднем равен 12 кг, верблюдоматок — 5,7 кг Казахские верблюды разводятся в сравнительно разнообразных условиях кормления и содержания и поэтому не идентичны по размерам и типу: наряду с крупными верблюдами встречаются мелкие. В связи с этим верблюды, разводимые в Казахстане, относятся к различным типам (отродьям) популяции двугорбых верблюдов породы казахский бактриан.

Туркменская «арвана»

Одногорбый верблюд породы туркменская «арвана». Верблюды по живой массе и шерстной продуктивности уступают казахским. Шерсть у них курчавая как каракулевый завиток. Масть верблюдов имеет специфические оттенки, от светлого до темно-бурого. В шерсти содержится меньше пуха и довольно большое количество ости.
У чистопородного дромедара один компактный горб, несколько смещенный назад, не закрывающий область холки. Надежный признак чистопородного дромедара — длинная извитая шерсть в области лопаток, совершенно отсутствующая у бактрианов и гибридов (так называемые «эполеты»); борода и грива развиты только в верхней трети шей, челка и «галифе» отсутствуют, шерсть на боках и предплечье сильно извита.

Дата добавления: 2014-12-24 ; просмотров: 2713 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источники:

http://agroinfo.kz/verblyudovodstvo-v-kazaxstane/
http://kazakh-tv.kz/ru/view/blog/page_200705_bud-krepkim-kak-nar-verblyud-v-zhizni-kochevnika
http://helpiks.org/1-117640.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×