Воспаление кишечника у собаки симптомы и лечение: сульфасалазин для кошек

SULFASALAZINE;

Фармакологическое действие — точный меха­низм действия при лечении колитов у мелких жи­вотных недостаточно ясен, но полагают, что после того как сульфасалазин расщепляется бактериями толстого кишечника до сульфапиридина и 5-ами-носалициловой кислоты (5-ASA, мезаламина), оказывает антибактериальное (сульфапиридина) и противовоспалительное (5-ASA) действие. Уро­вень обоих препаратов в толстом кишечнике выше уровня этих же препаратов, но вводимых перо-рально по отдельности.

Применение/ Показания— сульфасалазин применяют для лечения воспалительных заболе­ваний кишечника у собак и кошек.

Фармакокинетика— после перорального по­ступления абсорбируется только около 10-33% от дозы сульфасалазина. Некоторое количество аб­сорбированного препарата затем экскретируется в неизмененном виде с желчью. Невсосавшийся и экскретированный с желчью препарат расщепля­ется бактериями толстого кишечника до 5-ASA и сульфапиридина. Сульфапиридин абсорбируется быстро, в то время как 5-ASA всасывается лишь в незначительном количестве. Абсорбированные сульфапиридин и 5-ASA метаболизируются в пе­чени, а затем экскретируются через почки.

Противопоказания/ Меры предосторожнос­ти/ Влияние на репродукцию— сульфасалазин противопоказан животным, имеющим повышен­ную чувствительность к нему, сульфаниламидам или салицилатам. Препарат также противопока­зан животным с обструкцией кишечника или мо­четочника. Животным с заболеваниями печени, почек или нарушениями системы кроветворения препарат следует назначать с осторожностью. Кошки могут оказаться более чувствительны к са­лицилатам (см. Аспирин), поэтому назначать сульфасалазин этому виду животных следует с ос­торожностью.

Неблагоприятное воздействие сульфасалазина при назначении его во время беременности не под­тверждено, и частота развития неонатальной би-лирубиновой энцефалопатии у новорожденных, рожденных от матерей, принимавших препарат, низка. Тем не менее сульфасалазин следует приме­нять только при неоспоримых показаниях. Иссле­дования, проведенные на лабораторных животных (крысах, кроликах), выявили нарушения репро­дуктивной функции у самцов (плодовитости) при введении им доз препарата, в 6 раз превышающих рекомендуемые (для людей). Полагают, что этот эффект вызывается сульфапиридиновым компо­нентом и устраняется при отмене препарата.

Побочные эффекты/ Предупреждения— по­явление сухого кератоконъюнктивита (keratocon-junctivitis sicca) у собак отмечается часто, но тем не менее в общем этот побочный эффект является сравнительно редким. К другим возможным по­бочным действиям сульфасалазина относятся хо-лестатическая желтуха, гемолитическая анемия, лейкопения, рвота, снижение количества спермы и аллергический дерматит.

У кошек иногда развиваются анорексия и рво­та, которые можно уменьшить, если применять таблетки с энтеросолюбильным покрытием. Также имеется вероятность возникновения анемии.

Передозировка/ Острая токсичность— специ­фическая информация ограничена; массивное пе­редозирование может вызвать существенную са-лицилатную и/или сульфаниламидную токсич­ность, поэтому следует проводить обычные меро­приятия при передозировках (промывание желуд­ка, назначение слабительных средств и т. д.). В не­которых случаях может оказаться успешным под-щелачивание мочи и форсированный диурез.

Лекарственные взаимодействия— сульфасала­зин проявляет сходный с сульфаниламидами потен­циал взаимодействия с другими препаратами и мо­жет вытеснять другие прочно связываемые с проте­инами препараты, такие как метотрексат, варфа-рин, фенилбутазон(бутадион), тиазидные диуре­тики, салицилаты, пробенециди фенитоин(дифе-нин). Клиническое значение этих возможных взаи­модействий неясно, но за животным следует устано­вить внимательное наблюдение, чтобы вовремя вы­явить усиления эффектов вытесненных препаратов.

Читать еще:  Как ухаживать за кошкой после операции стерилизации: послеоперационный период у кошек

Антацидыпри одновременном назначении с сульфаниламидами для перорального применения могут снижать их биодоступность.

Сульфасалазин может снизить биодоступность фолиевой кислотыили дигоксина.Поэтому при необходимости одновременного применения суль­фасалазина с дигоксиномпоказан усиленный мо­ниторинг уровня последнего, а при одновремен­ном применении с фолиевой кислотойи при дли­тельном лечении — дополнительное ее назначение.

Железа сульфатили другие соли железамо­гут снижать уровень сульфасалазина в крови; кли­ническое значение этих возможных взаимодейст­вий неясно.

Дозы -Собакам:

При воспалительных заболеваниях кишечника:

а) вначале по 20-30 мг/кг каждые 8 ч per os. Если

поражения носят умеренный характер (опреде-

Колит кишечника у собак: симптомы и способы лечения

Наши четвероногие друзья порой страдают от расстройств пищеварения, и нередко это состояние не проходит “само по себе”, требуя внимания хозяина и пересмотра рациона собаки. К таким патологиям относится и колит у собак – воспаление толстой кишки. Подвержены этой болезни практически все породы, но есть и своя группа риска: бульдоги, боксеры и шарпей.

Если в тонком кишечнике пища переваривается практически полностью, то в толстом кишечнике она представлена в виде трудно усваиваемых волокон. Здесь из пищи всасывается вода, формируется кал, а также происходит окончательное переваривание полезных веществ. Ключевую роль в этом процессе играют бактерии, расщепляющие пищевые волокна и производящие витамины группы В. Бактерий в толстом кишечнике содержится в несколько раз больше, чем в тонком, и во многом здоровая микрофлора ответственна за хорошее пищеварение у собаки. Поэтому воспаление толстого отдела кишечника достаточно ярко проявляется многими признаками. Колит, его симптомы и лечение необходимо знать, так как это – очень распространенное заболевание, случающееся в жизни почти у каждой собаки.

Колит у собак: симптомы

Понос – наиболее видимый симптом этого заболевания.

    Есть особенности, характерные именно для диареи, возникающей при колите:

  • У пса наблюдаются частые тенезмы, то есть ложные позывы к дефекации. Это происходит от того, что воспаленная слизистая подает сигналы, воспринимаемые за команду “оправиться”. Часто собаки делают попытку облегчиться даже в доме, несмотря на свое хорошее воспитание. При этом они явно чувствуют боль, кряхтят и корчатся. Естественно, количество актов дефекации увеличивается.
  • В стуле присутствует кровь и слизь, причем кровь алого цвета.
  • Фекалии имеют неприятный запах, густую и клейкую консистенцию, иногда – оттенок зелени.
  • У собаки присутствует общая слабость, рвота, ухудшение аппетита.
  • Если колит – хронический, то собака теряет вес.
  • В своем течении колит у собак может быть острым, хроническим, рецидивирующим. Соответственно, и симптомы могут несколько отличаться и причин его возникновения достаточно много, хотя главным фактором развития колита являются погрешности в рационе собаки.

    Причины воспаления, – колит у собак

      Причины колита у собак могут быть разными:

  • Панкреатит. Четвероногих питомцев с таким диагнозом сопровождают и симптомы колита, а значит, необходимо вовремя провести квалифицированную диагностику.
  • Заворот кишок вызывает непроходимость кишечника с такими же признаками, что и при колите.
  • Травмы кишечника, возникшие вследствие попадания в него инородного предмета, костей и внешние повреждения (например, при наезде автомобиля).
  • Раковые новообразования толстой кишки могут вызвать такие же симптомы, как и при колите: стул с примесью алой крови, частые и болезненные акты походы в туалет, тенезмы.
  • Погрешности рациона являются самыми частыми причинами колита. Переедание, особенно с хозяйского стола, некачественный или испорченный корм, слишком жирная пища, поедание костей, перьев – примеры такой пищи.
  • Аллергия, индивидуальная непереносимость некоторых веществ, например, глютена (растительного белка), лактозы (молочного сахара), жирной пищи, некоторых кормовых добавок.
  • Вредоносные агенты, например: бактерии, вирусы, грибки, гельминты и прочие паразиты.
  • Воспаления толстого отдела кишечника с различной этиологией.
  • Читать еще:  Флоридская пума красная книга

    Диагностика

    Колит требует дифференцированной диагностики, так как его можно спутать с другими патологиями: запором, аденомой предстательной железы. Ветеринарный специалист на основании осмотра собаки и изучения анамнеза (истории пациента) легко это сделает, применив, если нужно, методы лабораторной и инструментальной диагностики. Признаком колита является сильная болевая реакция при ректальном обследовании. Применяется также рентген – для обзора состояния внутренних органов и кишечника. Объективные и точные результаты нужны, когда требуется поставить подтвержденный диагноз, и для этой цели применяется эндоскопия толстого кишечника и взятие фрагментов ткани слизистой для анализа.

    УЗИ поможет подтвердить или исключить заворот кишок, посторонние предметы в кишечнике, простатит, новообразования.

    Если есть подозрение на проблемы с поджелудочной железой, врач порекомендует сдать анализ на уровень трипсина..

    Биохимический анализ крови определяет нарушения в работе органов пищеварения, но при колите его показатели остаются в норме.

    ОКА крови выявляет повышенный уровень лейкоцитов, что говорить о воспалении и также нужен, чтобы определить степень анемии при наличии у собаки большого количества крови в стуле.

    Берется также анализ кала, чтобы исключить глистов и внутриклеточных паразитов..

    Колит у собак: лечение

    Обычно улучшение наступает уже на 2-3 день от начала лечения колита у собак, но надежные и долговременные результаты дает соблюдение специальной диеты. Такое требование бывает самым трудным для владельцев, так как они не считают его таким же важным, как и применение лекарственных средств. Это гипоаллергенные диеты для собак, диеты с высоким содержанием клетчатки или с тем видом белка, который раньше не употреблялся собакой. Существуют готовые гипоаллергенные корма, которые обеспечивают щадящее воздействие на кишечник. В домашних условиях можно готовить псу гипоаллергенные мясо ягненка, птицы, рис и растительное масло. Диета выдерживается не менее месяца.

    Из лекарственных средств при лечении колита широко применяются лоперамид и сульфасалазин. Лоперамид снимает излишнюю раздраженность рецепторов толстой кишки, успокаивает ее. Применяется традиционно в течение 5-7 дней. Сульфасалазин хорошо борется с воспалением слизистой кишечника и дается на протяжении всего курса лечения(3-4 недели).

    Если лечить колит этими средствами эффективно не удается, нужны дополнительные исследования – эндоскопия и лабораторные анализы. Только по результатам анализов могут быть назначены препараты гормональной терапии, кортикостероиды и лекарства, угнетающие иммунный ответ (при эозинофильном типе воспаления).

    Если колит вызван наличием глистов или простейших – применяются антигельминтные и антипротозойные препараты.

    Бактериальный колит потребует назначения антибиотиков (метронидазол, тилозин).

    Собаки с диагностированным колитом, как правило, быстро выздоравливают, если найдена причина, вызвавшая заболевание. Инфекции и инвазии, спровоцировавшие воспаление слизистой толстой кишки, в большинстве своем поддаются излечению. Самый “капризный” – воспалительный колит, склонный к рецидивам, он требует постоянного контакта с лечащим ветеринаром, чтобы контролировать состояние собаки и вовремя менять назначения.

    В ветеринарном центре ” Я – ВЕТ” работают специалисты высокой квалификации. Большой опыт в лечении патологий у животных, любовь к четвероногим пациентам и стремление к совершенству помогают им успешно лечить питомцев и оказывать разнообразные ветеринарные услуги. Вы всегда можете позвонить по нашему телефону, получить бесплатную консультацию ветеринара и оформить заявку на приезд врача.

    Колит у собак, – лечение в домашних условиях

    В рамках современной занятой жизни это очень кстати, так как бережет ваше время и нервные клетки. В домашних условиях можно оказать полноценную ветеринарную помощь «Я-ВЕТ» с соблюдением условий стерильности и антисептики, со всем необходимым оборудованием и препаратами. Стоит ли говорить, что дома и стены помогают, больной любимец будет спокойнее и быстрее выздоравливать в привычной обстановке. Для сложных пациентов в центре «Я-ВЕТ» имеется стационар, так как иногда животное требует тщательного наблюдения и средств интенсивной терапии. Звоните нам, и мы поможем сохранить здоровье любимой собаки!

    Читать еще:  Как собака выбирает хозяина в семье?

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Лечение

    При лечении идиопатического колита предпочтителен сульфасалазин (Salazopyrin; Pharmacia), 20—40 мг/кг в разделенных дозах. Продолжительность терапии, как минимум, месяц. Если не обнаружить и не устранить основную причину, возможны рецидивы. Основным побочным эффектом у собак является кератоконъюнктивит, или сухой глаз. Это, по-видимому, результат воздействия сульфапиридина, входящего в состав сульфасалазина, хотя имеются также упоминания о 5-аминосалициловой кислоте как причине сухого глаза. В настоящее время разработан новый препарат, не содержащий сульфапиридин и снижающий риск побочных эффектов. Препарат, называемый месалазин (Asazol; Pharmacia), применяют в дозе 10—20 мг/кг. У кошек к побочным эффектам относятся анорексия и анемия, следует также следить, не проявятся ли симптомы токсичности салицилата. Пероральная доза сульфасалазина для у кошек 25 мг/кг/сут.

    В некоторых случаях отмена препарата немедленно приводит к рецидиву, и тогда следует сохранить низкую дозу.

    Иногда собаки не реагируют на терапию одним сульфасалазином, и поэтому следует назначить преднизолон в дозе 1 мг/кг/сут. Авторы наблюдали пациентов, которые не реагировали ни на один из вышеперечисленных препаратов, но давали хороший ответ на метронидазол (Flagyl; RMB Animal Health), применяемый перорально в дозе 30 мг/кг/сут для собак и 15 мг/кг/сут для кошек. В дополнение к своему антимикробному эффекту препарат подавляет иммунную реакцию на клеточном уровне. Последняя функция полезна при идиопатическом колите.

    Огромное значение при идиопатическом колите имеет диетотерапия; есть сообщения об успешном лечении заболевания лишь при изменении рациона. Примерно 30% пациентов хорошо реагируют на ограниченную белковую диету, например диеты с отобранными белками Hills d/d или Waltham. Кошки показывают хорошие результаты в ответ на диету с мясом ягненка, лошади и вареным рисом либо питание Hills c/d. Следует избегать сухих кормов, основанных на крупах, так как они обостряют симптомы колита. Тем не менее добавление отрубей в диеты с подобранными белками может способствовать восстановлению нормальной перистальтики толстого кишечника. Пока нет информации о необходимой диете при идиопатическом колите, рекомендуется использовать один из вышеперечисленных режимов питания, так как это в значительной степени уменьшит риск рецидива. Во всех случаях следует кормить животное по меньшей мере два раза в день.

    Прогноз всегда осторожный из-за высокого риска рецидива, и около 30% случаев требуют продолжения лечения. Если в этиологии идиопатического колита подтвердится важность диетических факторов, тогда прогноз можно будет значительно улучшить, разработав соответствующие рационы.

    Источники:

    http://studopedia.su/15_118390_SULFASALAZINE.html
    http://ya-vet.com/gastroenterolog/kolit-kishechnika-u-sobak
    http://www.petshealth.ru/pets/bolezni_pischevarit_sistemi/tolstii-kishechnik/idiopat-kolit-lechenie.php

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector