Содержание

Зачем слону такие большие уши?

Интересные факты о слонах

Слоны — эти величественные животные, отличаются высоким интеллектом и большой силой, у них отличная память. Интересно, что слоны даже умеют проявлять своего рода эмоции. А в некоторых аспектах про этих удивительных созданий можно сказать, что они «самые-самые».

Самое большое сердце

Его сердце — самое крупное среди млекопитающих и весит около 25–30 кг, что почти равно весу пятилетнего ребёнка.

Умеют слышать ногами

Слоны умеют слышать с помощью ног, и это не шутка. Они чувствуют распространяющиеся в земле низкочастотные вибрации от шагов своих собратьев и даже могут определять направление шума при помощи особых клеток, расположенных на ступнях. А также способны услышать приближающуюся грозу или ураган за 250 км.

Самый большой мозг

Слоновий мозг — самый большой среди млекопитающих, причём более 40% занимают височные доли, тогда как у людей для них отведено всего 20%. Благодаря этому животные обладают великолепной памятью. Бывали случаи, когда слон запоминал обидчика и мстил ему спустя годы.

Сколько ходят

В среднем за день животное проходит до 80 км, а за год — 29 тыс. км.

Зачем слонам такие уши

Поверхность ушей равна 1/6 от площади поверхности всего тела. Такой размер не случаен — это помогает животным хорошо переносить 50-градусную жару.

Так как кожа у них тонкая и очень насыщена кровеносными сосудами, в жару при взмахах ушами кровь охлаждается и, попадая в кровеносную систему, остужает весь организм. За счёт большой площади уши обладают хорошей теплоотдачей и помогают организму остывать и не перегреваться.

Чувствительность слонов

Несмотря на необычайную толстокожесть, они очень чувствительны, настолько, что замечают, когда на спину садится муха.

Любители поплавать

Эти великаны очень любят воду и могут учуять её запах на расстоянии около 8 км.

Слоны — отличные пловцы, а хобот используют в качестве дыхательной трубки. Известен случай, когда стадо 6 часов переплывало дельту реки Ганг.

А аборигены Андаманских островов обучили слонов переплывать с острова на остров под контролем погонщика. Также неоднократно наблюдали этих животных, самостоятельно переплывающих пролив между Африкой и островом Занзибар.

Боятся пчёл

Самый страшный враг — пчела! Гиганты не умеют защищаться от крохотных насекомых, которые могут залететь в хобот и ужалить.

Африканские фермеры, зная это, делают заборы из пчелиных ульев, чтобы отгонять диких слонов.

Что слоны не могут делать

Это млекопитающее не умеет копать, прыгать и даже подпрыгивать, а также развивать скорость выше 24 км/ч.

Сколько пью и как спят

Пьют слоны от 140 до 230 л воды в день.

Спят всего 2–3 часа, причём чаще стоя, и лишь раз в трое суток они позволяют себе прилечь, входя в фазу быстрого сна — дольше не могут, так как должны есть.

Крошечные родичи

Ближайший их современный родственник — серый даман. Маленькое животные, обитающее в Африке и на Аравийском побережье.

Несмотря на их уникальность и известность, самым крупным сухопутным животным грозит уничтожение. Каждые 15 минут в Африке от рук браконьеров погибает слон. Если уничтожение будет продолжаться теми же темпами, то к 2025 году в африканских саваннах не останется ни одного.

Слоны — эти величественные животные, отличаются высоким интеллектом и большой силой, у них отличная память. Интересно, что слоны даже умеют проявлять своего рода эмоции. А в некоторых аспектах про этих удивительных созданий можно сказать, что они «самые-самые». Самое большое сердце Его сердце — самое крупное среди млекопитающих и весит около 25–30 кг, что почти равно […]

Самое большое сердце

Его сердце — самое крупное среди млекопитающих и весит около 25–30 кг, что почти равно весу пятилетнего ребёнка.

Умеют слышать ногами

Слоны умеют слышать с помощью ног, и это не шутка. Они чувствуют распространяющиеся в земле низкочастотные вибрации от шагов своих собратьев и даже могут определять направление шума при помощи особых клеток, расположенных на ступнях. А также способны услышать приближающуюся грозу или ураган за 250 км.

Самый большой мозг

Слоновий мозг — самый большой среди млекопитающих, причём более 40% занимают височные доли, тогда как у людей для них отведено всего 20%. Благодаря этому животные обладают великолепной памятью. Бывали случаи, когда слон запоминал обидчика и мстил ему спустя годы.

Сколько ходят

В среднем за день животное проходит до 80 км, а за год — 29 тыс. км.

Зачем слонам такие уши

Поверхность ушей равна 1/6 от площади поверхности всего тела. Такой размер не случаен — это помогает животным хорошо переносить 50-градусную жару.

Так как кожа у них тонкая и очень насыщена кровеносными сосудами, в жару при взмахах ушами кровь охлаждается и, попадая в кровеносную систему, остужает весь организм. За счёт большой площади уши обладают хорошей теплоотдачей и помогают организму остывать и не перегреваться.

Чувствительность слонов

Несмотря на необычайную толстокожесть, они очень чувствительны, настолько, что замечают, когда на спину садится муха.

Любители поплавать

Эти великаны очень любят воду и могут учуять её запах на расстоянии около 8 км.

Слоны — отличные пловцы, а хобот используют в качестве дыхательной трубки. Известен случай, когда стадо 6 часов переплывало дельту реки Ганг.

Читать еще:  Как чистить уши чихуахуа?

А аборигены Андаманских островов обучили слонов переплывать с острова на остров под контролем погонщика. Также неоднократно наблюдали этих животных, самостоятельно переплывающих пролив между Африкой и островом Занзибар.

Боятся пчёл

Самый страшный враг — пчела! Гиганты не умеют защищаться от крохотных насекомых, которые могут залететь в хобот и ужалить.

Африканские фермеры, зная это, делают заборы из пчелиных ульев, чтобы отгонять диких слонов.

Что слоны не могут делать

Это млекопитающее не умеет копать, прыгать и даже подпрыгивать, а также развивать скорость выше 24 км/ч.

Сколько пью и как спят

Пьют слоны от 140 до 230 л воды в день.

Спят всего 2–3 часа, причём чаще стоя, и лишь раз в трое суток они позволяют себе прилечь, входя в фазу быстрого сна — дольше не могут, так как должны есть.

Крошечные родичи

Ближайший их современный родственник — серый даман. Маленькое животные, обитающее в Африке и на Аравийском побережье.

Несмотря на их уникальность и известность, самым крупным сухопутным животным грозит уничтожение. Каждые 15 минут в Африке от рук браконьеров погибает слон. Если уничтожение будет продолжаться теми же темпами, то к 2025 году в африканских саваннах не останется ни одного.

Для чего слонам большие уши и хоботы? 17 фактов

12 августа отмечается Всемирный день слонов. Этот праздник призван привлечь внимание общественности к проблемам этих гигантов: браконьерству, болезнях и сокращению естественной среды обитания. Сегодня в мире осталось всего чуть более 700 тысяч слонов, хотя в начале прошлого века их было несколько миллионов.

АиФ.ru собрал 17 интересных фактов из жизни слонов.

Африканские слоны больше индийских

Всего существует два вида слонов — индийские и африканские. Индийские слоны обитают в Индии, ШриЛанке, Бангладеше, а также на полуострове Индокитай. Африканский слон распространён в Африке, южнее Сахары. В больших количествах слоны встречаются только в национальных парках и заповедниках.

Африканский слон выше индийского, уши его крупнее, кожа грубее, хобот тоньше, бивни, которые есть у самцов и у самок, более развиты. Вес самцов достигает 5-7,5 тонн, самок — 3-4 тонн.

Индийские слоны-самцы весят 4,5-5 тонн, слонихи — 3-4 тонны. Бивней у самок, как правило, не бывает.

Ряд зоологов выделяет среди африканских слонов два разных вида — лесных (обитающих в джунглях) и саванных (живущих в саванне). Самое главное отличие этих двух подвидов — форма ушей и количество пальцев на ногах. У длинноухого саванного слона на передних ногах по четыре, а на задних — только по три пальца. У лесного же слона на каждой ноге на один палец больше.

Слоны разных видов не скрещиваются и, соответственно, не размножаются.

Слоны воевали и собирали урожай

Слонов нередко использовали как оружие и средство передвижения на войне. Кроме того, слоны помогали людям в сборке урожая. И сейчас огромные звери используются в сельском хозяйстве, многие из них задействованы в туристическом бизнесе. А слоновьи тропы, которые животные прокладывали в непроходимых джунглях, использовали для строительства дорог.

Самки слонов обитают отдельно от самцов

И африканские, и индийские слоны живут стадами. Основой стада является семейная группа из 5-15 самок и детёнышей, которую возглавляет старая и опытная слониха.

Самцы образуют отдельные стада. Взрослый самец может временно присоединяться к стаду с самками, в котором есть хотя бы одна слониха, готовая к зачатию.

Слон — священное животное

Слон является одной из важнейших символических фигур индуизма и буддизма. Примером может служить Айравата — слон, на котором ездит Индра — царь богов и повелитель небесного царства в ведийской и индуистской мифологии. Сам Будда в одном из своих воплощений был белым слоном. Некоторые боги индуистского пантеона изображаются в облике слона, например, бог мудрости Ганеша.

Слоны страдают от пиявок

На слонов могут нападать сухопутные пиявки. Чтобы избавиться от присосавшейся пиявки, слон, взяв хоботом палку, скребёт ею по своему телу. Если даже палкой слон до пиявки дотянуться не может, другой слон тоже палкой помогает ему освободиться от кровососов.

Чтобы защититься от паразитов, слоны нередко обливаются грязью. Засохшая грязевая корочка служит хорошей защитой от насекомых.

Слоны плохо видят

Зрение — самое слабое чувство у слонов, они видят лишь на 20 метров вдаль. Зато у слонов очень хорошее обоняние и слух.

Музыкальный слух

Слоны обладают музыкальным слухом и музыкальной памятью, они способны различать мелодии из трёх нот.

В ходе эксперимента, проведённого в национальном парке Кении, учёные установили, что слоны способны отличать мужской голос от женского, голос ребёнка от голоса взрослого человека и определять возможную угрозу. Исследование показало, что слоны по-разному реагируют на человеческую речь и способны отличать один язык от другого.

Слоны машут ушами, чтобы снизить температуру тела

Ушные раковины слонов пронизаны многочисленными кровеносными сосудами — капиллярами. Кровь, поступающая в капилляры, отдаёт тепло в окружающую среду, создавая тем самым механизм регуляции тепла в организме. Большая площадь поверхности ушных раковин позволяет слонам эффективно избавляться от избытка тепла. Помахивание ушами увеличивает эффект охлаждения.

Слоны здороваются хоботами

Особи слонов приветствуют друг друга, поглаживая или обхватывая свои хоботы. Слоны дотрагиваются до ртов, височных желёз и гениталий друг друга при встрече или в состоянии возбуждения, что позволяет им воспринять сигналы, основанные на химических выделениях.

Тактильный контакт особенно важен в общении слонихи и слонёнка. При движении мать постоянно трогает детёныша хоботом, ногами или хвостом. Старшие особи наказывают младших ударами хобота.

Слоны общаются друг с другом с помощью вибраций земли

Слоны чувствуют вибрации земли и звуковые волны, проходящие через неё. Таким образом, бегущая или имитирующая бег особь, топая ногами, передаёт сородичам сигналы, которые можно уловить на больших расстояниях — более чем за 30 км.

Слоны хорошо плавают

Несмотря большой вес, слоны удивительно подвижны. Они хорошо плавают или передвигаются по дну водоёма, выставив над водой только хобот.

Слоны спят стоя

Слоны спят стоя, собравшись вместе в плотную группу, только детёныши ложатся на бок на землю. Слоны в среднем спят по 40 минут, несколько часов в сутки.

Слоны — вегетарианцы

Питаются слоны исключительно растительной пищей: листьями, ветвями, побегами, корой и корнями деревьев и кустарников. Во время влажного сезона большую часть рациона составляют травянистые растения вроде папируса и рогозы. Старые слоны питаются в основном болотной растительностью, которая менее питательна, но мягче.

В день один слон потребляет от 100 до 300 кг пищи (5 % собственного веса) и выпивает 100-220 л воды.

Слоны сами создают искусственные водоёмы

Слоны нуждаются в ежедневном водопое и в засушливое время года порой роют в руслах пересохших рек ямы, куда собирается вода из водоносных слоёв почвы. Этими водопоями пользуются не только слоны, но и другие животные, включая буйволов и носорогов.

Читать еще:  Почему кот много ест и не наедается – кошка очень

Беременность слоних длится около двух лет

Беременность у слонов самая продолжительная среди млекопитающих и длится 20-22 месяца. Самка обычно приносит только одного детёныша, двойни бывают в исключительных случаях (всего 1-2 %).

Новорождённый слонёнок весит 90–120 кг при высоте около 1 м. Через 15–30 минут после рождения он поднимается на ноги и может следовать за матерью.

Самки следят за слонятами четыре года после рождения, при этом молочное вскармливание может длится 1,5-5 лет.

Роды происходят раз в 2,5–9 лет, за свою жизнь слониха приносит 1-9 детёнышей.

Слоны — долгожители

Африканские слоны доживают до 60–70 лет, на протяжении всей жизни продолжая медленно расти. В неволе их возраст достигает 80 лет.

Продолжительность жизни слона ограничена степенью изношенности его коренных зубов, когда последние зубы выпадают, слон теряет возможность нормально пережёвывать пищу и умирает от голода.

Слоны бывают «левшами» и « правшами »

Слоны, как и люди, могут быть «лево-» и «праворукими», потому как приспосабливаются работать тем или иным бивнем. По этой причине один из бивней намного короче другого, он быстро изнашивается.

Одна треть бивня слона скрывается под черепом. В современное время не существует особей с огромными бивнями, потому как все подобные слоны были истреблены охотниками многие десятилетия назад, а длина бивня — генетически наследуемый признак.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Зачем слону такие большие уши или Самые интересные факты о сухопутных гигантах

Самый свежий факт о слонах — они слышат звук дождя за 200 километров! Ученые наблюдали за слонами в Намибии в течение семи лет и выяснили, что животные способны уловить звуки дождевых бурь в 200–240 км от себя.

Американские биологи из Университета Вирджинии установили GPS-навигаторы на 14 намибийских слонов, принадлежавших к разным стадам, и наблюдали за их передвижениями по саванне с 2002 по 2009 годы. Ученые пытались выяснить, почему слоны иногда без всякой видимой причины меняют направление миграции. Полученные данные позволили сделать выводы о неординарных слуховых способностях великанов саванны: животные улавливают звуки начинающихся дождевых бурь, даже если они происходят в сотнях киломметров от них.

Такой невероятный слух позволяет слонам вовремя напиться в засушливых землях Намибии и добраться до воды, прежде чем она пересохнет под палящим солнцем.

Остальные интересные факты читайте ниже.

Слоны – единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных. Раньше их было 40 видов, большинство из них размножались вплоть до конца последнего ледникового периода 12500 лет назад, существовали карликовые слоны, мамонты и динотерий. До наших дней дожили только три — саванновый африканский слон, африканский лесной слон и азиатский слон. Представляем вам самые интересные факты о них.

Это самые большие из ныне живущих животных. Длина их тела достигает 6-7,5 метров, а средняя масса — 5 тонн. Самый большой слон, когда-либо зарегистрированный, был застрелен в Анголе в 1956 году. Этот самец весил приблизительно 11 000 килограммов, с высотой в 3.96 метров.

В мире насчитывается порядка 500 000 африканских слонов, популяция азиатских составляет от 35 до 50 тысяч.

Азиатский слон — самый маленький с небольшими ушами и бивнями. У него выступает две шишечки на лбу. «Азиаты» держат голову более вертикально, чем африканские слоны. У них нет выступающей верхней губы, вместо этого у них единственный пальцевидный отросток на конце хобота, которым они умело пользуются. Оба вида африканских слонов имеют большие уши, хотя у лесного слона уши круглее, с небольшим количеством волос, бивни немного больше, лоб круглее, и есть два пальцевидных отростка на хоботе. У лесного — бивни относительно прямые и указывают вниз, в то время как у саванных они красиво изогнуты.

Слоны — семейные животные. Самки живут стадом, которое считается самым сплочённым обществом среди всех животных. Самка покидает стадо, только если умирает или ее поймают люди. Лидером является самая опытная самка. Самцы покидают стадо в возрасте примерно 12 лет и живут во временных «холостяцких стадах», пока не становятся зрелыми и затем живут одни.

По вине человека слоны постепенно вымирают.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Слоны спариваются круглый год, но самка способна к зачатию только несколько дней в году. В течение этого времени самцы будут ухаживать за ней, использовать разные брачные игры, тереться и прижиматься к ней. Если самке понравится, то она отреагирует теми же действиями.

После зачатия самка будет беременна 22 месяца и это самая длительная беременность среди всех животных. Некоторые самки вызывают роды, используя определенные растения.

Вес новорожденного слоненка составляет около 120 килограммов.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Вес новорожденного слоненка составляет около 120 килограммов. Детеныши слонов рождаются слепыми, поэтому они держатся хоботом за хвост мамы. Некоторые из них сосут свой хобот для успокоения, как люди сосут большой палец. У слоненка мало развиты инстинкты выживания, поэтому мать и другие опытные члены их стада обучают его. Мама слоненка выбирает несколько нянь по уходу за ним, и таким образом, у нее появляется время для своего питания, чтобы вырабатывать достаточно молока.

Читать еще:  Судороги у кота что делать – кошка тянет задние лапы

У слонов самый большой мозг среди наземных животных. Его вес – 5 килограммов. Поэтому их можно дрессировать, они выучивают до 60 команд. Считается, что слоны обладают большим набором поведений и умений. Они испытывают печаль, переживают, скучают, помогают сородичам, а также имеют некоторые способности к занятиям музыкой и рисованием.

Мозг великанов весит пять кило, и при дрессировке они запоминают до 60 команд.
Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

Только у слонов и людей есть ритуал захоронения. Если один из них болеет, ему приносят ему еду и поддерживают, когда он стоит. Если слон умирает, семья пытается оживить его с помощью воды и еды некоторое время. Когда становится ясно, что он мертв, стадо замолкает. Часто они выкапывают неглубокую могилу и накрывают умершего грязью и ветками, и после этого остаются возле могилы в течение нескольких дней. Если стадо случайно натыкается на одинокого мертвого слона, то тоже оказывают ему такие почести. Известны случаи, когда подобным образом они хоронили найденных мертвых людей.

Слоны общаются между собой и с другими стадами, которые находятся далеко от них, с помощью звуков и топтания ногами. Человеческие уши не воспринимают их звуки, поскольку они слишком низкие.

Слоны травоядные. Спят они только по 2-3 часа в сутки. Из-за своих размеров им приходится проводить много времени в поисках еды. По факту вся их жизнь это сплошной поиск пищи — они заняты этим до 20 часов в сутки. В сутки слон съедает от 45 до 450 кило растительности и выпивает от 100 до 300 литров воды.

Из-за большого аппетита зубы слона очень быстро изнашиваются и у них они меняются не 2 раза как у людей, а 6 или 7 раз. Новые зубы растут в задней части рта и постепенно выступают вперед, заменяя старые изношенные. Когда изнашиваются последние зубы, стадо помогает кормиться, одинокие же слоны обычно умирают от голода.

Сердце слона весит 20-30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.

Хобот — очень сложный инструмент.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Уши взрослого слона могут достигать 4 метров в ширину. Они используют их как естественный веер, охлаждая себя и отгоняя мошкару.

Хобот слона — это поистине чудо природы, фактически является продолжением верхней губы. Это очень сложный инструмент и слоны пользуются им не хуже чем мы руками. Они могут хватать предметы, доставать зеленые ветки с верхушек деревьев. Хобот способен удержать в себе 7,5 литра воды. Наполнив его водой, слон сворачивает хобот, его конец засовывает в рот и дует, вода бежит ему прямо в горло. Дрессированные слоны могут рисовать хоботом и выполнять различные задания. Хобот слона имеет более 40 000 рецепторов, поэтому у них прекрасное обоняние.

Сначала у слонов вырастают молочные бивни, а на их место приходят постоянные. У взрослых самцов они растут со скоростью 18 сантиметров в год. Их используют для копания и поднятия тяжелых предметов, брачных игр. Браконьеры убивают животных ради их слоновой кости, поэтому средний размер бивней постепенно уменьшается, поскольку на особей с небольшими «клыками» не охотятся и они больше размножаются (их длина – генетически наследуемый признак.

Интересный факт — слоны тоже бывают левшами и правшами. Потому что они приспосабливаются работать правым или левым бивнем. Таким образом, у них они бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается.

По количеству ногтей можно различить слонов.
Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

Каждая нога слона имеет 5 пальцев, но не у каждого пальца есть ноготь. Самый легкий способ отличить два вида африканских слонов – это посчитать ногти на пальцах. У африканского лесного слона и азиатского слона есть 5 ногтей на передних конечностях и 4 ногтя на задних конечностях. У крупного саванного африканского слона 4 или иногда 5 ногтей на передних конечностях и 3 ногтя на задних конечностях. Одной своей ногой слон запросто может повалить достаточно крупное дерево.

Слоны отлично плавают, но они не могут прыгать или бегать. У них два вида походки: ходьба и быстрая ходьба, что равняется бегу. Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч

Слоны – толстокожие животные, в самом прямом смысле этого слова – в некоторых местах толщина их кожи может достигать 3,5-4 сантиметров.

Обычно срок жизни слонов между 50 и 70 годами. Самый старый слон Линь Ван из Тайваня, умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Это был “боевой” слон, который служил китайской армии во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).

Первым живым слоном в Америке была сравнительно небольшая двухлетняя самка, привезенная в 1796 в Нью-Йорк из Калькутты. Возможно, она же оказалась тем Ученым Слоном, или Крошкой Бет, которую убили в 1822 в Чепачете (Род-Айленд) мальчишки, пожелавшие проверить, действительно ли слоновая кожа пуленепробиваема.

Павильон «Индия» в комплексе «Старый парк» в Кабардинке.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Джумбо, самый знаменитый в мире слон, родился в экваториальной Африке в окрестностях озера Чад, откуда его привезли малышом в 1862 в Парижский ботанический сад. В 1865 он был продан Королевскому зоологическому саду в Лондоне, где оставался 18 лет, пока не был переправлен в США. За три года Джумбо объездил всю Северную Америку по железной дороге в специально оборудованном вагоне и прокатил на своей спине более миллиона ребятишек. Погиб он в 1885 в результате железнодорожной катастрофы в канадской провинции Онтарио. Его чучело теперь находится в университете Тафта в Медфорде (шт. Массачусетс), а огромный скелет (высота животного в холке составляла 3,2 м) выставлен в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

В Индии слоны — особо почитаемые животные.
Фото: Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Слон почитается многими народами. Буддизм ставит его в один ряд с голубем мира, а индуистский бог мудрости Ганеша — слоноголовый. В Индии все белые слоны считались собственностью раджей и никогда не использовались для работы, но наибольшие почести воздавались таким животным в Сиаме. Даже королю запрещалось садиться верхом на белого слона. Корм ему подавался на огромных золотых или серебряных блюдах, а его питьевую воду ароматизировали жасмином. Покрытое драгоценными попонами животное возили на роскошно убранной платформе. Африканские пигмеи верят, что в слонов вселяются души их умерших вождей.

Источники:

http://theecology.ru/zhivotnyie/fakty-o-slonah
http://aif.ru/dontknows/file/dlya_chego_slonam_bolshie_ushi_i_hoboty_17_faktov
http://www.stena.ee/blog/zachem-slonu-takie-bolshie-ushi-ili-samye-interesnye-fakty-o-suhoputnyh-gigantah

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×