Животное с большими глазами лемур

Содержание

Как называется животное с большими глазами? Милое маленькое животное с большими глазами (фото)

Животный мир нашей планеты невероятно многообразен. Некоторые представители фауны настолько необычны, что сложно даже представить! Предлагаем познакомиться с забавными глазастыми малютками и увидеть их фото.

Милое животное с большими глазами

Галаго – млекопитающий малыш, относящийся к отряду приматов. Однако он не очень похож на обезьян и лемуров: хвост походит на беличий, задние лапы мощнее передних, мордочка острая, а ушки ложковидные. Но наиболее примечательны глаза галаго: они просто огромные!

Обитает галаго в Африке, ему по душе сухой климат.

Разновидности галаго

Существует 25 разновидностей галаго. Но наиболее распространены следующие:

  • Южный.
  • Толстохвостый.
  • Сомалийский
  • Сенегальский.

Зверьки отличаются маленьким размером: длина тела самого крупного — толстохвостого галаго – не превышает 35 сантиметров. Южный же галаго в два раза меньше – всего 16 см. Он имеет более светлый окрас.

Особенности поведения

Зверёк ведёт ночной образ жизни. Он ловко и неслышно ползает по деревьям, сворачивая свои нежные ушки в трубочку, чтоб не поранить их.

Галаго любит спать в абсолютной тишине, поэтому он прижимает ушки к голове, чтобы ничто не отвлекало его от отдыха. Просыпаясь ближе к вечеру, галаго поднимает уши по очереди, прислушиваясь, нет ли поблизости опасности. Его ушки способны улавливать звуки на очень большом расстоянии.

Галаго предпочитает жить в одиночестве, но иногда они живут и небольшими группами, не более 10 особей. Размножаются они 1 или 2 раза в год. Появившиеся на свет детёныши (обычно их рождается двое) живут с мамой до 3 месяцев.

Питаются галаго мелкими позвоночными животными, яйцами птиц, насекомыми и растительной пищей.

Плач галаго

Во время ночной охоты со стаей зверёк издаёт визгливые звуки, напоминающие плач младенца. За это его прозвали «кустарниковым ребёнком».

Опасность

Маленького безобидного зверька в дикой природе подстерегает немало опасностей. Главная из них – шимпанзе. Приматы нападают на галаго во время их сна, пронзая их заострёнными палками.

Ведут охоту на маленьких зверьков и люди, чаще всего с целью продажи, ведь маленькое животное с большими глазами сегодня пользуется огромной популярностью на рынке экзотических животных. К сожалению, при транспортировке многие малыши погибают.

Ай-ай с Мадагаскара

Мадагаскарская руконожка — животное с большими глазами и ушами — также относится к отряду приматов и является единственным видом семейства руконожковых.

Мадагаскарская руконожка имеет маленькие размеры (36-44 см), длинный пушистый хвост, превышающий размеры тела на 15-20 см, и шёрстку тёмно-коричневого цвета. Голова ай-ай достаточно большая, на ней расположены большие лысые ушки.

Огромные, постоянно удивлённые глаза, большие передние зубы, подвижные уши огромного размера и вытянутые пальчики на лапках и принесли ей прозвище Ай-ай.

Ай-ай встречается только на острове Мадагаскар, в зарослях бамбука или густых лесах.

Образ жизни мадагаскарской руконожки

Ай-ай ведёт ночной образ жизни, а днём спит в гнезде, которое сооружает из пальмовых листьев на верхушке дерева или в дупле.

Ввиду такой скрытности этого животного с большими глазами, фото с его изображениями считаются редкостью.

Руконожка любит полакомиться сердцевиной бамбука или сахарного тростника, не откажется она и от фруктов и кокосовых орехов, может употреблять в пищу некоторые виды насекомых. Ай-ай – животное-одиночка. Редко может жить в паре (самка с самцом в период брачных игр или мама с малышом).

Интересные факты о мадагаскарской руконожке

Мадагаскарская руконожка – одно из самых удивительных животных планеты, вот несколько фактов, подтверждающих это:

  • Количество этих особей крайне мало, поэтому ай-ай внесены в Красную книгу.
  • Передние зубы руконожки растут на протяжении всей жизни.
  • Зверьки ходят очень медленно, так как на пальцах конечностей находятся очень длинные ногти.
  • Средний палец на передних лапках длинный и тонкий, его конец не покрыт шерстью. Ай-ай достаёт им жуков и насекомых из трещин деревьев и проталкивает их в глотку.

  • Самка приносит потомство раз в 2-3 года.
  • Беременность длится примерно 170 дней, малыши питаются материнским молоком до 7-8 месяцев и до года-двух находятся около матери.
  • Продолжительность жизни руконожки составляет около 30 лет (в зоопарке).

Животное с необычайно большими глазами

Казалось бы, на вопрос: «У какого животного большие глаза?» — ответ однозначен – «У самого большого». Но всё не так просто: самое большое в мире животное – голубой кит – отнюдь не чемпион по величине глаз.

Самыми большими в мире глазами обладает колоссальный кальмар. Вес одного его глаза составляет 3 кг, а диаметр – 30 см.

Однако в Книге рекордов Гиннеса зафиксировано животное, имеющее самые большие глаза (в соотношении с размерами тела). Подобные пропорции могли бы быть достижимы, если бы, к примеру, человек имел глаза размером с крупное яблоко!

Как называется животное с большими глазами, которое столь знаменито? Его имя – филиппинский долгопят.

Этот зверёк похож на мультяшного героя, вселяющего ужас и трепет. Его размеры не превышают 10 сантиметров (без хвоста), при этом весит он всего 120-160 г, а глаза могут достигать 1,5 см.

Читать еще:  Грибок малассезия у собак лечение – malassezia pachydermatis

На большой круглой голове красуются заострённые ушки, конечности тонки и изящны, шёрстка красно-коричневая.

Зверёк обитает на Филиппинских островах, а точнее, на некоторых юго-восточных островах Филиппинского архипелага:

Долгопят может жить в самых разных местах:

  • в бамбуковых зарослях;
  • на верхушках деревьев;
  • в заброшенных палисадниках;
  • в садах и на плантациях.

Он предпочитает селиться в лесах, куда ограничен доступ человека.

Образ жизни

Эти милые пучеглазые малыши на самом деле хищники. Проголодавшийся долгопят сидит неподвижно в ожидании добычи. Как только он видит свою потенциальную жертву (ящерицу, насекомое или лягушку) – он делает один длинный прыжок и с поразительной точностью захватывает добычу передними лапками. А затем приступает к обеду, разгрызая жертву острыми клыками.

Также долгопяты не прочь отведать рыбки, крабов или раков.

Зверьки шустро и бесшумно передвигаются по деревьям, а на землю спускаются крайне редко.

В неволе долгопяты не живут. Они слишком свободолюбивы и даже в зоопарке не могут найти себе места, пытаясь вырваться на волю, даже ценой своей жизни.

Необычные способности

Удивительное животное с большими глазами обладает ещё целым рядом необычайных способностей:

  • Они способны поворачивать голову на 180 градусов благодаря особому строению позвоночника.
  • Кончики пальцев имеют подушечки-присоски, позволяющие удерживаться на стволах деревьев и ветках продолжительное время.
  • Глаза долгопята устроены таким образом, что зверёк отлично видит и в сумерках, и при ярком освещении.
  • Во время полёта при прыжке (а он может иметь дальность до двух метров) долгопят может «рулить» хвостом, обеспечивая точность приземления.

Лемур лори – неторопливое животное

Толстый лори – ещё одно животное с большими глазами. Лемур лори, сидящий на ветке, похож на пушистый комочек с большими глазами. Хвоста у этого зверька нет, точнее, есть, но очень короткий, всего несколько сантиметров, и под шёрсткой он совсем незаметен. Длина тела пучеглазого пушистика может составлять от 20 до 40 см, а вес – не более 1,5 кг.

Образ жизни

Толстые лори спят днём, а бодрствовать предпочитают по ночам. Они прекрасно видят в темноте, поэтому охотятся на маленьких грызунов, птичек и насекомых по ночам. Также они употребляют в пищу нектар и фрукты.

Лори ведут одиночный образ жизни, объединяясь в пары или группы лишь на короткое время. На участке, где живёт один самец, обитают несколько самок. Готовая к вынашиванию потомства самка привлекает самца собственной мочой, которая в это время содержит особые феромоны.

Носит потомство самка около 3 месяцев, после чего рожает одного малыша. Новорождённый прицепляется к меху мамы и проводит в таком положении примерно 14 дней.

Самец не принимает в «воспитании» детёныша никакого участия, хоть в условиях неволи толстый лори – папа доверяет малыша матери только на время кормления.

Интересным является тот факт, что все животные с большими глазами прекрасно видят в темноте.

Опасный питомец с большими глазами

Толстые лори отлично чувствуют себя и в дикой природе, и в неволе. Однако перед тем, как обзавестись этим очаровательным животным с большими добрыми глазами, стоит поинтересоваться у продавца, к какому именно виду относится ваш потенциальный член семьи.

Существует пять видов толстых лори, и один из них – малый толстый лори – является ядовитым. На локтевом сгибе малыша находятся железы, которые выделяют вещество, становящееся ядовитым при взаимодействии со слюной.

Малый толстый лори пользуется таким ядом для защиты детёнышей от опасных хищников. Он попросту облизывает шёрстку малыша, и она становится ядовитой.

Остальные виды толстых лори не представляют опасности для человека.

С заботой о ближнем

Толстые лори – необычайно миролюбивые зверьки. Они никогда не конфликтуют со своими сородичами, а при встрече принимают интересные «приветственные» позы или чистят шёрстку друг другу. Специально для этого процесса толстый лори носит с собой особый инструмент – длинный коготь, растущий на указательном пальце ног. Все остальные коготки у этого вида лори короткие.

Лемур лори, малыш из Мадагаскара

Являясь обладателем больших выразительных глаз, лемур лори с недавних пор стал отвоевывать городские квартиры у привычных нам кошек и собак. В какой-то мере это хорошо, ведь этот маленький милый зверек находится на грани исчезновения, человек вытесняет его из родных мест обитания – Коморских островов и Мадагаскара. Но перед покупкой стоит знать о нескольких очень важных моментах содержания, которые очень сильно повлияют на ваш выбор домашнего питомца.

Лемур лори

Важно знать перед покупкой

Прежде чем рассказать о содержании лемура лори, стоит первым делом выделить все сложности:

  1. Это крайне обидчивое и глупое животное. Все попытки дрессировки у лемура вызывают только гнев и укусы неминуемы;
  2. Бесполезно приучать к туалету на лоток, он все равно будет ходить там, где пожелает;
  3. Ночной образ жизни. Днем лори тоже бегают, играют, но периодически все же спят, но ночью их активность может мешать;
  4. Основной прием пищи тоже должен быть ночью;
  5. Трудности при покупке, но об этом чуть ниже.

Это самые примитивные из приматов, глупее даже макаки, просто живая, но очень красивая игрушка.

Характеристики лемура

Но если у вас хватит терпения и любви для ухода за лемуром, но зверек будет платить той же монетой, они достаточно легко и быстро приручаются, очень привязываются к хозяину, и любят нежиться на его руках, как на фото ниже.

Ручной лемур

  • Окрас – желтый;
  • Размер – со среднюю кошку;
  • Вес – до 10 кг;
  • Самцы более спокойнее и покладистее самок;
  • Продолжительность жизни в неволе – до 20 лет, но бывают случаи и до 30.

Покупка лемура

Купить лемура очень сложно, в неволе они практически не размножаются, а отлив и вывоз с родины запрещен местным законом, да и мало их осталось в дикой природе.

Малыши лемуры

При покупке очень внимательно изучите документы, чтобы быть уверенным, что лемур домашний (родился в питомнике или у заводчиков), а не был изъят из дикой природы и привезен контрабандным путем. Помимо проблем с законом, вы рискуете быть «вознагражденными» тропическими болезнями, против которых у нас нет иммунитета, и зверек никогда не станет ручным.

Читать еще:  В какой природной зоне обитает суслик

Учитывая, что цена достигает 100000 рублей, есть над чем подумать. Если решите приобрести более одного лори, то они должны быть одного возраста, иначе они не уживутся.

Содержание дома

На первое время, пока малыш привыкает к новому дому, он будет все время проводить в клетке, поэтому клетку выбирайте просторную, с несколькими укрытиями. Идеальный вариант – вольер.

Лемур в клетке

Материал не имеет значения – прутья могут быть как металлические, так и пластмассовые или деревянные. В клетке должны быть отдельные миски для еды и воды, также из любого материала. Воду надо менять регулярно, пару раз в день.

В самой клетке желательно воссоздать ландшафт естественной природы – ветки, небольшие деревья, на дереве можно сделать гнездо (например, старую шапку-ушанку), но лучше закрытый домик, куда зверек будет прятаться. Но загромождать нельзя, у лемуров бывают выбросы энергии, они начинают очень активно бегать и прыгать, и должно быть достаточно просторного места.

Раз в месяц необходимо проводить генеральную чистку, протирая все влажной тряпочкой. Но естественные продукты жизнедеятельность придется удирать каждый день, и не по разу.

Располагать клетку лучше всего в спокойном, тихом месте, где нет сквозняков, обогревателей, прямых солнечных лучей. Также рекомендуется приобрести слабую УФ лампу, включать которую днем на пару часов.

Разумеется, когда малыш освоится и перестанет бояться, то можно отпускать погулять по квартире, постепенно приучая к рукам. С другими домашними животными лори не уживается, к детям тоже относится с осторожностью.

Рацион

Питаются лемуры и растительной пищей, и животной:

  • Насекомые;
  • Куриное филе;
  • Каши;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощи, фрукты;
  • Мучные черви;
  • Куриные яйца;
  • Хлеб.

Если лемур отказывается есть, то смажьте продукты медом, они его обожают.

Лемур ест кузнечика

Для баланса нужно придерживаться правила – треть рациона насекомые, треть каши и кисломолочка, и треть овощи и фрукты. Если каких-то продуктов будет мало или много, то лемур заболеет.

Кстати, насекомых можно летом замораживать в морозильной камере, тем самым накопив впрок на всю зиму.

Не стоит им предлагать пищу с нашего стола, возможна аллергия или расстройство кишечника.

Старайтесь кормить его с руки, тем самым устанавливая контакт, чтобы зверек не видел в вас угрозу.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Домашний лемур лори, видео

Лемуры: фото, виды, описание

Лемур – млекопитающее отряда приматы, подотряда Мокроносые обезьяны, инфраотряда Лемуроподобные, семейства Лемуровые (Lemuridae).

Около 50 млн. лет назад, на заре кайнозойской эры, на планете Земля появились первые приматы. Со временем они разделились на 2 отряда – обезьян и полуобезьян. Приблизительно 25 млн. лет назад полуобезьяны дали начало группе лемуров. В те далекие времена лемуры процветали, однако позже были вытеснены отовсюду настоящими обезьянами. Но на Земле еще осталось место, где сохранились эти древнейшие и загадочные существа. Волшебный остров Мадагаскар, который часто называют «Островом лемуров» стал местом обитания этих уникальных представителей фауны.

Само слово «лемур» обозначает «дух усопшего» или «привидение». К привидениям этих зверьков с глазами, похожими на блюдца, причислили из-за того, что многие из них ведут ночной образ жизни, нарушая тишину тропического леса своими иногда пронзительными, иногда заунывными криками. А еще по местному поверью в лемуров переселяются умершие, или те, кто покинул людей и ушел жить в джунгли. На самом же деле лемуры – очаровательные и безобидные существа.

У лемуров густой волосяной покров разнообразной окраски, хвост пушистый и длинный, мордоч­ка чаще удлиненная, глаза крупные, близко посажены. Конечности хватательные с хорошо противопостав­ленными большими пальцами. На всех пальцах растут ногти, только на нижних конечностях один палец имеет длинный коготь, который используется зверьками в гигиенических целях – с его помощью они ухаживают за шерстью и чистят уши..

Сколько на острове обитает разных видов и подвидов лемуров, никто точно не скажет. Ежегодно учеными описываются все новые и новые виды. Если в конце XX века к лемурообразным относили 31 вид, то сегодня известно более сотни видов лемуров, объединенных в пять семейств.

Разные виды этих животных могут существенно отличаться как внешним видом и размерами, так и образом жизни. Так, если карликовый мышиный лемур весит не более 50 граммов, то вес Индри может достигать 10 килограммов.

Природой задумано так, что районы обитания всех видов лемуров на острове разбросаны точечно. Каждый вид имеет особенности поведения, обитания и ритма жизни. Некоторые виды целыми днями висят на деревьях и медленно поглощают зелень, другие проводят больше времени на земле, охотясь на насекомых и мелких позвоночных. Среди этих зверьков встречаются как дневные, так и ведущие ночной образ жизни, виды. Дневные обычно крупнее и ярче окрашены, они любят понежиться на солнышке, раскинувшись на ветвях деревьев. Ночные бродяги пробуждаются с наступлением сумерек, оглашая лес криком, наводят «марафет» и отправляются на поиски пропитания, нередко преодолевая огромные расстояния. Они еще глазастее, чем их сородичи, ведущие дневной образ жизни.

Даже принципы построения лемурской семьи у разных видов отличаются. Одни моногамны, другие предпочитают полигамные семьи-гаремы, ну, а третьи, каждый год меняют партнеров.

Все лемуры чрезвычайно интересны, удивительны и очаровательны. Расскажем о некоторых видах подробнее.

Индри – «великан» среди лемуров

Говорят, что когда-то на Мадагаскаре жили огромные лемуры, вес которых достигал 200 килограммов! Сегодня же самым большим лемуром признан короткохвостый Индри (Indri indri), обитающий в северо-восточных областях острова. Длина тела бабакото (так называет индри местное население) может достигать 90 см; хвост, в сравнении с другими видами, у индри короткий – около 5 см. Морда животного вытянутая и немного напоминает собачью, уши большие и мохнатые, губы красные. Шерсть по всему телу очень густая с бело-серо-черным рисунком, а мордочка при этом почти без волос.

Лемур индри

Рацион индри практически полностью состоит из листьев, среди которых попадаются и ядовитые. Чтобы нейтрализовать токсины, попадающие в их организм, зверушки периодически поедают землю.

Индри не только самый крупный среди ныне живущих лемуров, но и пожалуй, самый шумный. Если вам посчастливится оказаться в национальном парке Андасибе-Мантадиа, то рано утром вы сможете услышать пронзительные крики, которыми перекликаются стайки индри, заявляя о правах на свою территорию.

Читать еще:  Собака породы померанский шпиц карликовый цена фото, о шпицах

Бабакото славятся еще и тем, что они – самые верные среди всего лемурьего царства. Однажды создав пару, они сохраняют ее на всю жизнь. Самки занимают в семье привилегированное положение.

Лемур вари – плюшевое чудо

Лемур вари (Varecia variegata) – еще один крупный представитель семейства. Обитают эти красавцы в дождевых лесах восточной части острова, питаются в основном фруктами. Предпочитают жить группами до 30 особей. У вари царит матриархат, т.е. главенствуют здесь самки.

Посмотрите на фото: лемур вари своим телом напоминает плюшевую игрушку, а пальцы у него прямо как человеческие!

И у этого вида также главенствуют самки – лидером группы из 15-20 животных выступает самая крупная из взрослых особей.

Бамбуковый лемур – очаровательный «гурман»

Науке известны три вида бамбуковых лемуров: золотистый лемур (Hapalemur aureus), широконосый лемур (большой бамбуковый лемур) (Prolemur simus) и серый бамбуковый лемур (Hapalemur griseus).

Зверьки не зря получили такое название, ведь они не мыслят своей жизни без сочного бамбука, причем каждый вид предпочитает определенные сорта. От 90 до 98% их диеты приходится на побеги, стебли семена и плоды бамбука. Примечательно, что в побегах бамбука в высоких концентрациях содержаться цианиды, для большинства млекопитающих эти вещества смертельны, но только не для лемура – он почти все время проводит в зарослях бамбука и оправляет свежие листочки в рот, отвлекаясь только для того, чтобы поспать.

Золотой бамбуковый лемур – самый редкий вид. Размерами он с кошку, весит 1-1,5 кг.

Золотой бамбуковый лемур

На фото ниже большой бамбуковый лемур – один из крупнейших видов, встречается на юго-востоке Мадагаскара.

Большой бамбуковый лемур

Бесспорно, все лемуры – очаровательные существа, но самые, пожалуй, симпатичные – серые бамбуковые лемуры. Эти маленькие эльфы водятся на востоке и севере острова.

Серый бамбуковый лемур

Катта – самый «раскрученный» лемур

Пожалуй, самый известный и «раскрученный» массовой культурой лемур – лемур катта (Lemur catta) или кошачий лемур. Местное население называет его «маки».

Его отличительная особенность – роскошный хвост в черно-белых кольцах. Кстати, еще одно название этого лемура – «кольцехвостый». Обитает он в сухих редколесьях на юге Мадагаскара. Катта размером с кошку, но при этом поистине красив. Белую смышленую мордочку украшают большие золотистые глаза в обрамлении черных «очков». Животик, грудка, шея и ушки полностью белые, мех на спинке серого или розовато-коричневого цвета. Примечательно, что вся кожа тела – черная.

Кошачьим этого лемура называют не только из-за длинного и пушистого хвоста. Звуки, которые издают катта, напоминают мяуканье и мурлыканье. Но это в спокойном состоянии. Когда же зверек возбужден или испуган, он громко и пронзительно визжит.

Во многих заповедниках кошачьи лемуры практически не боятся людей и даже могут позволить себя погладить. В отличие от своих собратьев, много времени проводят на земле. Они могут ходить, опираясь на все 4 конечности и высоко подняв хвост, а могут передвигаться только на задних конечностях, держа тело вертикально. Кроме того, они способны совершать фантастические прыжки, оставаясь при этом в вертикальном положении, как люди.

В домах любителей экзотики чаще других можно повстречать именно кошачьего лемура.

Руконожка – самый необычный лемур

Руконожка, он же мадагаскарская руконожка, он же ай-ай (Daubentonia madagascariensis) – вот уж поистине инопланетное существо. Внешне ай-ай совсем не похож на своих собратьев лемуров. Было время, когда из-за своеобразного строения зубов руконожку даже относили к тропическим грызунам. Ученые долго спорили, к какому виду отнести это необычное животное, но в конце концов пришли к выводу, что это никакой не грызун, а особый вид лемуров, только несколько отклонившийся в развитии от общего ствола группы.

Стройное тельце длиной приблизительно 40 см покрыто жесткой прямой темно-бурой или черной шерстью, хвост достигает 60 см Короткая, по сравнению с другими видами мордочка, украшена оранжево-желтыми или зеленоватыми глазами и огромными кожистыми ушами.

Живут мадагаскарские руконожки в сухих лесах западной части острова. Увидеть этого лемура воочию не так просто, зверек ведет ночной образ жизни, а на землю спускается лишь изредка.

Сифака – самый прыгучий лемур

Сифака Верро или хохлатый индри (Propithecus verreauxi) обитает в северной части острова. Еще его называют танцующим лемуром, поскольку по земле он передвигается прыжками на задних лапах, при этом широко расставив руки. Со стороны кажется, будто он исполняет какой-то смешной танец. Вообще, сифака – абсолютные чемпионы по прыжкам и полетам. Они могут с легкостью запрыгнуть на второй этаж жилого дома!

Сифака в народе называют солнцепоклонником. С восходом солнца он располагается на ветке дерева, поднимает руки и замирает. Кажется, будто зверек молится своим богам. На самом деле, лемуры нежатся на солнышке специально, чтобы прогреть запястья. В этом месте находятся железы, выделяющие особую смазку. Повиснув на дереве, зверек оставляет свой запах на коре, чем дает понять чужакам, чья это территория.

Самый крохотный лемур

Карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus) – самый крохотный из рода мышиных лемуров (подробнее о миниатюрных лемурах можно почитать здесь). Обитает он в сухих лесах на западе острова. Вес лемурчика не превышает 40 граммов. Посмотрите на фото, лемур удобно размещается на ладони, при этом хвост крохи больше его самого!

Как это ни прискорбно, но лемуров осталось на нашей планете очень мало. Сегодня практически все известные виды стали редкими и занесены в Красную книгу. А виной исчезновения этих очаровательных созданий стал человек. И если от своих естественных врагов в природе – ястребов, лемуры могут укрыться в листве, то от человека, который истребляет зверьков в коммерческих целях, а также вырубает леса и бамбуковые рощи, лишая зверьков естественной среды обитания, спасения нет. Если так пойдет и дальше, то единственным местом, где смогут найти приют эти удивительные беззащитные зверьки, станут зоопарки.

Источники:

http://www.syl.ru/article/340410/kak-nazyivaetsya-jivotnoe-s-bolshimi-glazami-miloe-malenkoe-jivotnoe-s-bolshimi-glazami-foto
http://brothers-smaller.ru/lemur-lori/
http://www.krasnouhie.ru/lemury-foto-vidy-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×