Жизнь слонов в дикой природе просмотр бесплатно

Слон животное. Образ жизни и среда обитания слона

Слон – одно из самых удивительных животных. Они не только многое умеют, но и могут печалиться, переживать, скучать и даже смеяться.

В трудных ситуациях они всегда приходят на помощь своим сородичам. Слоны имеют способности к музыке и рисованию.

Особенности и среда обитания слона

Два миллиона лет назад в период Плейстоцена по всей планете были распространены мамонты и мастодонты. В настоящее время изучены два вида слонов: африканский и индийский.

Существует мнение, что это самое большое млекопитающее на планете. Однако, оно ошибочно. Самым большим является синий или голубой кит, на втором месте находится кашалот и лишь третье место занимает Африканский слон.

Он действительно является самым большим из всех сухопутных животных. Второе по величине наземное животное после слона – бегемот.

В холке Африканский слон достигает 4 м и весит до 7,5 т. Индийский слон весит немного меньше – до 5т, его высота – 3м. К вымершим хоботовым относится мамонт. Слон – священное животное в Индии и Таиланде.

На фото индийский слон

Согласно легенде, матери Будды приснился белый слон с лотосом, который предрек у нее рождение необычного ребенка. Белый слон – символ буддизма и воплощение духовного богатства. Когда в Таиланде рождается слон-альбинос, это является значительным событием, сам Король государства берет его под свою опеку.

Эти крупнейшие наземные млекопитающие, которые населяют Африку и Юго-Восток Азии. Предпочитают селиться в районах саванн и тропических лесах. Невозможно их встретить только в пустынях.

Слон животное, которое славится своими большими бивнями. Животные их используют при добыче пищи, для очищения дороги, с целью пометить территорию. Бивни растут постоянно, у взрослых особей скорость роста может достигать 18 см в год, старые особи обладают самыми большими бивнями примерно 3 метра.

Зубы постоянно стачиваются, выпадают и на их месте растут новые (меняются примерно пять раз за всю жизнь). Цена слоновьей кости очень высока, именно поэтому животных постоянно уничтожают.

И хотя животные охраняются и даже занесены в Международную Красную книгу, все равно находятся браконьеры, которые ради наживы готовы убить это прекрасное животное.

Очень редко можно найти животных с большими бивнями, так как практически все они были истреблены. Примечательно, что во многих странах убийство слона влечет за собой смертную казнь.

Существует легенда о существовании у слонов отдельных таинственных кладбищ, куда старые и больные животные уходят умирать, так как очень редко можно найти бивни умерших животных. Однако, ученым удалось развеять эту легенду, оказалось что бивнями лакомятся дикобразы, которые таким образом утоляют минеральный голод.

Слон – вид животного, который имеет еще один интересный орган – хобот, достигающий семи метров в длину. Он образуется из верхней губы и носа. В хоботе содержится приблизительно 100 000 мускулов. Этот орган служит для дыхания, питья и издания звуков. Немаловажную роль играет при приеме пищи, в качестве своеобразной гибкой руки.

Для захвата мелких предметов, Индийский слон использует небольшой отросток на хоботе, который напоминает палец. Африканский представитель имеет их два. Хобот служит как для срывания травинок, так и для ломания больших деревьев. С помощью хобота животные могут позволить себе принять душ из грязной воды.

Это не только приятно животным, но и защищает кожу от назойливых насекомых (грязь высыхает и образует защитную пленку). Слон – это группа животных, которые имеют очень большие уши. У африканских слонов они гораздо больше, чем у азиатских. Уши у животных являются не только органом слуха.

Так как у слонов нет сальных желез, они никогда не потеют. Многочисленные капилляры, пронизывающие уши в жаркую погоду расширяются и отдают избыточное тепло в атмосферу. Кроме того, этим органом можно обмахиваться как веером.

Слон – единственное млекопитающее, которое не умеет прыгать и бегать. Они могут или просто ходить или передвигаться быстрым шагом, что приравнивается к бегу. Несмотря на большой вес, толстую кожу (примерно 3 см) и толстые кости, слон ходит очень тихо.

Все дело в том, что подушечки на стопе животного пружинит и расширяется по мере увеличения нагрузки, что делает походку животного практически бесшумной. Эти же подушечки помогают слонам передвигаться по болотистым местностям. На первый взгляд, слон довольно неповоротливое животное, но может развивать скорость до 30 км в час.

Читать еще:  Собака из счастливы вместе порода какая — бернский зенненхунд щенок фото

Слоны отлично видят, но больше пользуются обонянием, осязанием и слухом. Длинные ресницы предназначены для защиты от пыли. Являясь хорошими пловцами, животные могут проплыть до 70 км и продержаться в воде не прикасаясь ко дну на протяжении шести часов.

Звуки, издаваемые слонами с помощью гортани или хобота могут быть услышаны на расстоянии в 10 км.

Характер и образ жизни слона

Дикие слоны живут в стаде, до 15 животных, где все особи – исключительно самки и родственники. Главная в стаде – самка-матриарх. Одиночество слон не переносит, ему жизненно необходимо общаться со своими родственниками, они верны стаду до смерти.

Члены стада помогают и заботятся друг о друге, совестно растят детей и защищаются от опасности и помогают слабым членам семейства. Самцы слонов зачастую животные одиночные. Живут рядом с какой-нибудь группой самок, реже образуют собственные стада.

Дети живут в группе до 14 лет. Дальше они выбирают: либо остаться в стаде, либо создать свое собственное. В случае смерти соплеменника животное очень печалится. Кроме того, они уважают прах сородичей, никогда на него не наступят, стараясь отодвинуть его с тропы, и даже опознают кости родственников среди других останков.

На сон слоны тратят не больше четырех часов на протяжении суток. Животные африканские слоны спят стоя. Они сбиваются в кучу и облокачиваются друг на дружку. Старые слоны кладет свои большие бивни на термитник или дерево.

Индийские слоны проводят сон лежа на земле. Мозг слона довольно сложен и по строению уступает лишь китам. Весит он приблизительно 5 кг. В животном мире слон – одно из самых интеллектуальных представителей фауны в мире.

Они могут опознать себя в зеркале, что является одним из признаков самосознания. Этим качеством могут похвастаться только обезьяны и дельфины. Кроме того, только шимпанзе и слоны пользуются инструментами.

Наблюдения показали, что индийский слон может использовать ветку дерева как мухобойку. У слонов отменная память. Они легко запоминают места, где бывали и людей, с которыми общались.

Питание

Слоны очень любят покушать. 16 часов в сутки слоны питаются. Им необходимо до 450 кг различных растений ежедневно. В сутки слон способен выпить от 100 до 300 л воды в зависимости от погоды.

На фото слоны на водопое

Слоны – травоядные животные, в их рацион входят корни и кора деревьев, трава, фрукты. Недостаток соли животные пополняют с помощью лизунцов (соль, которая выступила на поверхность земли). В неволе слоны питаются травой и сеном.

Никогда не откажутся от яблок, бананов, печенья и хлеба. Излишняя любовь к сладкому может повлечь проблемы со здоровьем, но конфеты самых разнообразных сортов – самое любимое лакомство.

Размножение и продолжительность жизни слона

Во временных рамках брачный период слонов строго не обозначен. Однако, замечено, что в дождливый период рождаемость животных увеличивается. В период эструса, который длится не более двух дней, самка своими криками привлекает самца для спаривания. Вместе они остаются не более чем на несколько недель. На это время самка может отдалиться от стада.

Интересно, что самцы слонов могут быть гомосексуалистами. Ведь самка спаривается только один раз в году, а ее беременность длится довольно долго. Самцы нуждаются в сексуальных партнерах гораздо чаще, что приводит к возникновению однополых отношений.

Через 22 месяца на свет появляется обычно один детеныш. Роды происходят в присутствии всех членов стада, которые готовы в случае необходимости прийти на помощь. После их окончания все семейство начинает трубить, кричать и возвещать и прибавлении.

Слонята весят приблизительно от 70 до 113 кг, ростом около 90 см и совершенно беззубые. Только в возрасте двух лет у них появляются маленькие молочные бивни, которые с возрастом сменятся на коренные.

Новорожденному слоненку необходимо более 10 л материнского молока в день. До двух лет оно составляет основной рацион ребенка, кроме того понемногу малыш начинает питаться растениями.

Они могут также питаться калом матери, чтобы легче переваривать ветви и кору растений. Слонята постоянно держатся возле матери, которая оберегает и учит его. А научиться надо многому: пить воду, перемещаться совместно со стадом и управлять хоботом.

Работа хоботом – очень сложное занятие, постоянные тренировки, поднятие предметов, добыча пищи и воды, приветствие родственников и так далее. Мать слониха и члены всего стада охраняют малышей от нападений гиены и льва.

Самостоятельными животные становятся в возрасте шести лет. В 18 лет самки могут рожать. У самок появляются малыши с периодичностью примерно раз в четыре года. Самцы становятся зрелыми на два года позже. В дикой природе продолжительность жизни животных составляет около 70 лет, в неволе – 80 лет. Самый старый слон, который умер в 2003 году, прожил 86 лет.

Читать еще:  Болезни телескопов и лечение фото

10 полезных и прекрасных фильмов о живой природе

Сегодня Всемирный день защиты животных, и у нас есть несколько замечательных фильмов о дикой природе, ее красоте и разнообразии.

Earth: One Amazing Day, 2018

Душевный документальный фильм об одном дне планеты Земля. Красивые пейзажи, милые, опасные и изящные животные и рассказ о них, озвученный Николаем Дроздовым.

Snakes — Secrets of Nature’s Deadliest Creatures, 2014

Среди всех видов животных только змеи обладают способностью существовать на суше, в море и даже летать в воздухе. Эта передача рассказывает о том, как они адаптируются к самым разным, порой взаимоисключающим, условиям жизни.

Arctic Tale, 2007

Великолепно сделанный фильм National Geographic о белых медведях и моржах. Это история двух детенышей, родившихся в самой экстремальной части планеты.

Monkey Kingdom, 2015

Маленькая обезьянка с матерью выживают как могут в большой колонии обезьян, обитающих в древних руинах посреди джунглей Южной Азии.

History of Life, 2012

Южнокорейский документальный фильм о том, как зародилась и развивалась жизнь на Земле — от простейших одноклеточных до невероятно сложных организмов, которые обитают на планете сегодня.

Born to Be Wild, 2011

Это история спасения детенышей орангутангов на острове Борнео и маленьких кенийских слонят. Они лишились родителей, и теперь, чтобы выжить и вернуться к дикой жизни, нуждаются в помощи людей.

Patagonien 3D, 2012

Увлекательное путешествие по загадочной Патагонии и знакомство с ее обитателями. Именно здесь Чарльз Дарвин делал свои первые открытия и разрабатывал первые положения теории эволюции.

Faszination Galapagos, 2012

Красивый и необычный архипелаг вулканического происхождения, Галапагосские острова, Чарльз Дарвин изучал примерно в то же время, что и природу Патагонии. Здесь, в отдаленном и уединенном местечке, существует множество животных, которых не встретишь нигде, кроме Галапагосс.

Pamir, Land of Secrets, 2014

На высоте 4000 метров над уровнем моря лежат бескрайние просторы и крутые склоны Памира. Это один из самых неприступных и малоизученных уголков Земли.

Aldabra: Once Upon an Island, 2015

Альдабра — это атолл, куда редко ступает нога человека. Он до сих пор является домом для сообщества экзотических животных. Главными героями документального фильма стали черепаха Элви, кокосовый рак Бастер, водная птичка Снупер и многие другие уникальные животные, у которых свой неповторимый характер и нрав.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Один из наиболее красочных и зрелищных праздников Индии — фестиваль слонов в Джайпуре. Владельцы гигантов разрисовывают их с ног до кончика хобота всевозможными узорами.

Слон в Индии с давних времен считается священным животным. Жители Индии весьма почитают этого гиганта и в дань почтения и благодарности устраивают ежегодный праздник слонов.

Фестиваль был возрожден относительно недавно — только в 2001 году.

Слон являлся символом силы, богатства, власти раджпутских правителей.

Во времена британского владычества в Джайпуре махараджи устраивали для высоких гостей из Англии поездки на слонах в Форт Амбер.

В программе современного фестиваля — парад украшенных цветами и золотом и расписанных красками слонов, игра в поло на слонах, гонки на слонах, перетягивание каната между слонами и мужчинами.

Владельцы слонов разрисовывают их от кончика хобота до хвоста всевозможными узорами. На спинах слонов — расшитые попоны.

В прошлые века леса Индии буквально кишели слонами. Хотя не было никакой переписи или оценки популяции диких слонов в Индии, было известно, что в начале 17-го века император Великих Моголов Джахангир имел 113000 слонов в своей империи. Экстраполируя эту цифру, легко представить, что популяция диких слонов составляла свыше миллиона единиц.

Сегодня популяция слонов, к сожалению, заметно сократилась — имеется лишь небольшое количество устойчивых стад на юге и северо-востоке Индии.

Дикие слоны в Индии сталкивались с различными проблемами, но большинство проблем связано с тем, что человек просто постепенно губит их среду обитания. С середины 20-го века, когда произошел демографический взрыв в Индии, потребности человека привели к сокращению популяции слонов.

Угроза исчезновения слонов привела к формированию в 1992 году «Проекта Слон», который поддерживался правительством страны. Этот проект был предназначен для сохранения среды обитания и создания коридоров, позволяющих слонам мигрировать по традиционным путям.

Индия имеет давнюю историю одомашнивания слонов. Эти животные участвовали и продолжают участвовать во многих аспектах индийской жизни от войны и церемониального использования в качестве транспорта для строительства и лесозаготовок.

В ходе опроса, проведенного руководством «Проект Слон» в 2000 году, было обнаружено, что из 3400 домашних слонов хозяев, которые приняли участие в опросе, животные использовались в следующих местах:
— частные домашние хозяйства: 2540
— храмы: 190
— лесничества: 480
— зоопарки: 80
— цирки: 110.

Читать еще:  Порода собак сиба ину фото – акита маленькая

Стоит отметить, что, если слона правильно эксплуатировать и ухаживать за ним, то он в неволе будет жить дольше, чем в дикой природе. Поэтому одомашнивание диких слонов в целом позволяет сохранять популяцию этих животных, которые часто становятся жертвами браконьеров, желающих получить прибыль на ценной кости слонов.

Кстати, участвуют в празднике только слонихи.

Каждый хозяин старается изо всех сил, ведь в конце фестиваля выбирается победитель в номинации «Самый красивый слон».

Фестиваль слонов — это один из самых ярких праздников Индии. Чудесный фестиваль для чудесных животных, которые заслуживают такое внимание и уважение.

Впервые слоны были приручены в Индии. Они помогали в работе и строительстве, но было бы странным, если бы такая мощь никогда не использовалась в военных целях. Поэтому в начале первого тысячелетия до н.э. индийский слон начал выступать в качестве могучей боевой единицы.

Все боевые слоны, использовавшиеся в античности, были североафриканскими слонами. Их латинское название – Loxodonta africana pharaohensis. Эти слоны по своим размерам были меньше индийских, хотя всё равно поражали своей величиной.

Боевые слоны активно применялись в Индии из-за своей большой численности. Они были идеально приспособлены к местному климату, жаркому и влажному. Кроме того, они являлись отличным устрашающим фактором – слонов пугались непривычные к их виду лошади, поэтому их часто ставили в атаку против конницы.

Да и на людей такая массивность и физическая мощь наводила панический ужас. Помимо всего прочего, слоны полагались обожествленными, и чем больше их присутствовало в армии, тем более благословленной богами она была.

И именно со спины слона полководцу было удобнее всего обозревать свои войска и поле боя, к тому же, это считалось чрезвычайно почетным.

Использование слонов в качестве боевой единицы требовало большого мастерства. Индийские боевые слоны были грозным оружием, но при недостаточном умении могли обернуться против своих же и попросту растоптать собственную армию. Поэтому существовал специальный язык, с помощью которого погонщик отдавал команды слону. Этот язык считается одним из древнейших.

Каждый боевой слон представлял собой массивную военную машину. На его шее находился погонщик (махаут), а на спине – стрелок и копейщик (сариссофор), прикрытые не слишком тяжелыми щитами. Стрелок атаковал противника, а сариссофор защищал слона, не давая врагам подобраться к его слабым местам.

Но люди выполняли скорее второстепенную роль, помогали слону, который и являлся непосредственным оружием, разрушая ворота и стены, затаптывая вражескую армию и используя бивни (часто окованные в железо и смазанные ядом), чтобы пронзать противника, и хобот, чтобы душить. Моральное давление, которое оказывало большое количество таких «живых танков» было чрезвычайно сильным.

Поистине грандиозное зрелище представлял собой боевой индийский слон. Фото таких слонов в полном облачении легко можно найти в интернете. Изначально боевых слонов предпочитали украшать золотом и яркими накидками, нежели дополнительно защищать.

Только в XVI-XVII веках для слонов стала изготовляться стальная броня, но основной целью все равно осталось стремление показать могущество правителя и главнокомандующего и устрашить противника.

Впоследствии боевые слоны перестали активно использоваться в качестве атакующего оружия и применялись в основном как передвижные крепости и тягловая сила. Произошло это из-за того, что они имели ряд существенных недостатков, основным из которых была не слишком хорошая управляемость.

Контролировать слона зачастую было очень сложно даже опытным погонщикам – эти животные слишком рассудительны, своенравны и не склонны к риску, если не считают, что он обоснован. Как ни парадоксально, но часто слона даже нельзя было заставить атаковать людей. Его направляли вперед, но столкнувшись с препятствием, слон мог остановиться или попытаться расчистить свой путь, но не шел в атаку.

Кроме того, отказавшись подчиняться или испугавшись, слон мог попросту прийти в ярость и начать хаотично топтать своих и чужих. Противники, изначально охваченные почти священным ужасом при виде «живых танков», со временем осознали их недостатки и специально атаковали не погонщика или лучника, а самого слона, чтобы разозлить его и сделать неуправляемым.

Если слон был ранен и существовала угроза потери контроля над ним, то погонщик сам должен был добить его во избежание катастрофы.

Еще в Первую мировую войну боевые слоны использовались армиями Великобритании.В настоящее время африканские слоны являются вымирающим видом и занесены в Красную книгу. В качестве оружия они, разумеется, больше не применяются, хотя все еще существуют станции приручения слонов, где молодые животные используются на плантациях.

Индийские боевые слоны являются удивительным примером того, как человек способен использовать в своих целях всё, что предлагает природа. Безусловно, это одна из интереснейших страниц в истории Индии и важный элемент ее культуры и традиций.

Источники:

http://givotniymir.ru/slon-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-slona/
http://www.ivi.ru/titr/goodmovies/nature
http://masterok.livejournal.com/1492800.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×