Журавль красавка где обитает

Журавль красавка птица. Образ жизни и среда обитания журавля красавка

Особенности и среда обитания журавля красавка

Являясь представителем семейства журавлиных, эта птица считается самой малогабаритной среди своих собратьев, имея вес не более 3 кг и величину около 89 см.

Журавль красавка обладает желтоватым коротким клювом, чёрной головой и шеей. Глаза выделяются оранжево-красным оттенком. Отличительной чертой от прочих сородичей является отсутствие проплешины на голове.

Как видно на фото журавля красавки, оттенок оперения птицы серо-голубой. Маховая часть крыльев пепельно-серая. А от клюва до затылка выделяется участок из пучков серо-белых перьев.

С возрастом более светлая расцветка журавлей становится заметно темней по сравнению с молодыми особями. Голос красавок представляет из себя мелодичное, высокое и звонкое курлыканье.

Среди особенностей журавля красавки есть любопытная черта строения. Пальцы на чёрных ногах птицы, будучи короче, чем у прочих журавлей, значительно упрощают ей возможность передвижения. Это существо прекрасно бегает среди, поросших густой растительностью, степей – естественной природной зоны журавля красавки.

Среди представителей своего семейства эти птицы стоят по численности на третьем месте. Всего в мире насчитывается около 200 тысяч (или чуть больше) таких пернатых. При этом вторым в списке по распространённости среди живых существ планеты значится канадский журавль.

Ещё около ста лет назад популяция красавок вполне процветала, а существованию этой разновидности фауны ничего не угрожало. Однако, в прошлом веке состояние дел изменилось к худшему.

И хотя ареал таких пернатых распространился от Европы до Западной Сибири и Забайкалья, охватывая 47 государств, в настоящее время журавль красавка обитает исключительно в засушливых областях, среди степей и в зонах полупустынь. Таких птиц много в Калмыкии и отельных районах Казахстана. Они многочисленны также в Монголии.

Характер и образ жизни журавля красавка

Птица отнесена к видам, нуждающимся в охране, что отмечено в Красной книге. Журавля красавку встретить в природе становится всё труднее. Но причинами проблемы стали совсем не браконьеры, ведь охота на таких птиц, хотя и ведётся, но, в основном, только в отдельных азиатских странах.

Хозяйственная деятельность человека, распашка степных пространств и вытеснение птиц из их привычной среды, где они жили веками, столь пагубно отразилась на состоянии популяции. Однако, красавки совсем не боятся людей, и даже приспособились вить гнёзда на возделанных землях.

В Монголии численность этого вида журавлей продолжает оставаться высокой. И не удивительно, ведь местное население, скотоводы и кочевники, почитают этих птиц. На Украине ещё пару столетий назад такие крылатые питомцы содержались с прочими домашними птицами, а приручить их совсем не составляет проблемы.

Журавль красавкаптица, относящаяся к перелётным представителям царства пернатых. Эти крылатые создания проводят зиму, вылетая с привычных мест гнездовий стаями по несколько сотен особей, в Индии и северо-восточной части Африки.

Их косяки летят, как правило, невысоко, оглашая окрестности трубным курлыканьем. Время от времени члены пернатой группы меняются местами. В полёте они мерно взмахивают крыльями, вытягивая голову и ноги, иногда паря в воздушном пространстве.

На зимовке птицы часто образуют совместные стаи со своими сородичами – серыми журавлями. Дни проводят в поисках корма на полях зерновых, а ночью в качестве мест для отдыха выбирают острова и участки на мелководье. С наступлением весны, красавки, образуя небольшие группы, возвращаются обратно к местам своих гнездовий.

Часто красавок держат в зоопарках, где они прекрасно приживаются и успешно размножаются. Летом обычным местом их размещения является вольер, а зимой пернатых переселяют в утеплённые помещения.

Читать еще:  Шантильи тиффани котята фото

Питание журавля красавка

Красавки занимаются добычей корма в первой половине дня, в основном употребляя растительную пищу. Они предпочитают бобовые и злаковые культуры; отдельные травы: люцерну и прочие, как правило, лакомясь вегетативной частью этих растений. К концу лета птицы оказываются частыми гостями на полях. Там журавли красавки питаются плодами нового урожая.

Но красавки не только вегетарианцы, они могут охотиться на насекомых, змей, ящериц и даже мелких грызунов, но только в особые периоды строительства гнёзд и выращивания потомства.

На фото пара журавлей красавок с птенцами

Птенцы вскоре после рождения уже способны отправляться на поиски пропитания вместе с родителями. Семейство красавок двигается гуськом, где первым следует самец, за ним идёт его подруга, а птенцы, которых обычно бывает двое, поспевают за ними.

В неволе красавок кормят смешанной пищей, давая птицам зерно и овощи, также добавляя в рацион творог, рыбу и мясо, часто в виде мелких грызунов: мышей и прочих. В день красавка способна употребить около 1 кг пищи.

Размножение и продолжительность жизни журавля красавка

Гнездятся журавли красавки в степных и полупустынных местностях, выбирая предгорья и равнины, поросшие редкими злаками и полынью, невдалеке от водоёмов и озёр. Но болот эти птицы обычно избегают.

Мужские особи красавок крупнее своих подруг. Создавая пары, птицы сохраняют свои союзы на всю жизнь, предпочитая моногамный образ жизни. Про их верность ходят красивые легенды, где они предстают, как люди, обличённые в перья птиц.

Брачный танец красавок

Период ухаживаний проходит у птиц очень красиво, представляя из себя почти художественный ритуал. Отношения пернатых начинаются ещё во время зимовок в общих стаях.

Влюблённые красавки, выбирая партнёра, начинают вести диалоги с помощью ряда мелодичных звуков. Издавая их, они запрокидывают голову и поднимают клюв вверх. Пение дуэтом дополняется танцами. Птицы хлопают крыльями и подпрыгивают, подбрасывая в воздух палочки и пучки травы.

На подобное зрелище собираются зрители. Сородичи-красавки встают в круг, образованный из двух или трёх рядов. А в середине его танцуют виновники торжества, издавая трубные вскрики.

Далее положение меняется, а в центре внимания оказываются другие пары. Подобные пляски представляют из себя образец зрелищности, энергичной пластики и не поддаются описанию. Журавли красавки вскоре окончательно разделяются на пары, и к концу весны их целиком захватывает процесс воспроизводства.

На фото гнездо журавля красавки

Строят гнёзда, которые представляют из себя неглубокие ямки, вырытые прямо в земле, птицы обустраивают их, окружая травой, овечьим помётом или просто камешками. Они создают не просто уют, а маскируют обиталище будущих птенцов от недругов и посягателей.

Вскоре мама-красавка откладывает в семейное гнёздышко пару яиц. Они весят чуть более ста грамм и имеют интересную расцветку, покрытые рыжими пятнами на буро-оливковом фоне.

О будущем потомстве родительские пары заботятся совместно. Отец охраняет семейный покой от посторонних, с высокого пригорка просматривая окрестности. А его подруга высиживает яйца, готовая по сигналу самца удалиться от опасности.

Гнездо их, тщательно замаскированное, врагам обнаружить трудно. Но в отдельных случаях оба родителя готовы смело защищать потомство от таких противников, как лисы, собаки или хищные птицы.

На фото красавка с птенцами

Этот период длится приблизительно 4 недели, до тех пор, пока не вылупятся детки. Если яйца бывают утеряны, часто супруги-красавки успевают сделать новую кладку. Выводки обычно держатся родителями поблизости небольших водоёмов.

Потомство быстро подрастает, а через пару месяцев уже учится летать. Но своих родителей детки покидают не скоро, только будущей весной. Через пару лет, молодняк создаёт собственный семейный очаг.

Живут красавки около двух десятков лет. Но в неволе зарегистрированы факты долгожительства. В отдельных случаях эти птицы достигают возраста 67 лет, что в дикой природе, полной опасностей, совершенно невозможно.

Читать еще:  История развития породы доберман

Сообщение о журавле-красавке для 4 класса: как сделать, где найти готовое?

Окружающий мир 4 класс. Сообщение о животном степи — журавле-красавке: как сделать? Где найти сообщение, важную информацию о журавле-красавке для 4 класса по Окружающему миру?

Журавль-красавка относится к птицам, занесенным в Красную книгу. Всего на данный момент насчитывается не более 200 особей. Зачастую можно услышать, что их называют малыми журавлями, так как они являются самыми маленькими представителями своего семейства. Взрослая птица не превышает 89 сантиметров, а весом не превышает и 3 кг.

По сравнению с другими журавлями, у красавок укорочен клюв, а цвет глаз — ярко-оранжевый, имеет красноватый оттенок. Еще журавль красавка не любит болотные топи, предпочитая пашни, берега рек.

Питается растительной и животной пищей. Считаются дневными птицами.

Место обитания — степь и полупустыня, хотя раньше они обитали на различной территории. Зачастую этих журавлей можно увидеть в стае, так как на зимовку они нередко сбиваются в кланы.

Особых различий между самкой и самцом нет, окрас практически одинаковый. А вот птенцы намного бледнее, чем взрослая особь.

Фото этой красивой птицы:

Окружающий мир 4 класс. Сообщение о животном степной зоны Журавле-красавке (пример):

  1. Внешний вид, образ жизни.
  2. Где обитает?
  3. Почему нуждается в охране?

Журавль-красавка — обитатель степной зоны России, прилетают они к нам с зимовки из Северных районов Африки и даже из Индии весной. Весной летят журавли маленькими стаями (косяками) по несколько птиц, а осенние перелеты более многочисленны — по 300-400 птиц. Это связано с тем, что осенью молодые птенцы летят со своими семьями, сбираются группы по много семей. Весной обычно возвращение происходит стаями по одной или двумя семьями с уже окрепшими детьми. В наших российских степях журавль-красавка создает пары и размножается. Журавль весит около 3 килограмма, длина птицы редко превышает одного метра. Это один из самых маленьких разновидностей журавлиных. Самцы и самки журавля-красавки одинаково удивительно нарядны: светло-серое тело птицы гармонирует с черными кончиками крыльев, черной головой и черной шеей, полностью покрытой перьями. От шеи вниз спускаются более длинные черные перья. От глаз идут также более длинные перья, но уже белого цвета. Продолжительность жизни журавля-красавки в дикой природе около 20 лет. Крик журавля-красавки обычно называют «курлыканием».

В нашей стране местом обитания журавля-красавки являются степи Калмыкии, численность в настоящее время оценивают в 34 тысячи особей. Предпочитает открытые степные участки с низкими кустарниками вблизи водны объектов. Питается семенами, насекомыми, ящерицами, червями, мелкими грызунами, улитками. Необыкновенно красив брачный танец журавлей-красавок. Гнезда сооружает из камушков на земле, слегка их маскируя. В гнезде журавля-красавки обычно 2 желто-коричневых с бурыми пятнами яйца, высиживание длиться месяц. Оба родителя ухаживают за птенцами. Летать птенцы начинают в 2 месяца. Журавли семейные птицы, пары сохраняют верность друг другу всю жизнь.

Журавль-красавка занесен в Красную книгу России. В настоящее время популяции журавля-красавки не угрожает опасность, у них мало естественных врагов (лисы, собаки). Численность в мире оценивается в 250 тысяч особей, в России гнездятся около 34-35 тыс. особей в Калмыкии, Алтайском крае, Забайкайле. Основная опасность для журавля-красавки — это деградация среды обитания, распашка земель, охота и браконьерство. Под угрозой исчезновения находится черноморская популяция журавля-красавки (всего 500 особей, восточный Крым).

Журавль-красавка – одна из самых красивых птиц

Кто не слышал прощального курлыканья журавлей? Оно еще раз напоминает нам: наступила осень. Смотришь вслед треугольнику, который тает вдали, и каждый раз думаешь с легкой грустью: «Вернутся ли птицы следующей весной»? Откуда эта неуверенность? Она понятна: этих красивых птиц ежегодно на земле становится меньше и меньше. Во всем мире живет сейчас только 14 видов журавлей.

Читать еще:  Как сношаются змеи, брачный период у змей
фото flickr.com/photos/drriss/

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo ), его еще называют журавль степной – наименьший и второй по распространенности журавль. Журавли летят треугольником, как в народе говорят «ключом». Журавлиный ключ движется слаженно и четко. Во главе каждой стаи летит вожак, задающий ритм полета. Остальные птицы летят за ним в 2 ряда. Те, что летят позади, точно повторяют движения его крыльев. Благодаря такой дисциплине журавли не налетают друг на друга, четко держат дистанцию и пролетают многие тысячи километров.

flickr.com/photos/davida99/

Степной журавль один из самых красивых птиц, недаром в народе его называют красавкой. Высота этого красавца приблизительно 89 см, а вес 2-3 кг. В большинстве случаев голова и шея черные, а позади глаз очень заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серого перья. У них нету лысины как у других видов журавлей. На лапах – небольшие плавательные перепонки. Итак, плавать в случае необходимости они могут. И не только взрослые: птенцы, едва обсохнув, следуют за родителями и, если на их пути случится водяная преграда, преодолевают самостоятельно.

фото flickr.com/photos/kamranparacha

А вот на крыло поднимаются поздно: через десять недель после вылупления. Половозрелыми становятся спустя 2 года, а временами еще позже. Самцов и самок различить почти невозможно. Водится в Африке (Марокко) и в Евразии: в степной, полупустынной и пустынной зонах. Зиму проводит на северо-востоке Африки и в Южной Азии. Перелетная птица. Гнездо строит на сухих местах, с обильною растительностью, но обязательно вблизи воды. Гнездованию предшествуют известные журавлиные «танцы», когда птицы собираются все вместе и демонстрируют друг перед другом свое мастерство: подпрыгивают, приседают, кланяются.

фото flickr.com/photos/[email protected]

Журавли-красавки – моногамны, то есть образуют постоянные пары. На юге, где в основном селится красавка, заболоченный участок не так-то легко найти, поэтому она должна довольствоваться тем, что есть: строит гнездо на сухих местах с обильною растительностью, часто на щебнистой почве и солончаках. Гнездо – примитивное: ямка не имеет элементарной подстилки. Казалось бы, такое гнездо и кладку очень легко заметить. На самом деле – наоборот: травянистая подстилка на открытом месте демаскировали бы его. А так ничего не бросается в глаза: кусочки солончаковой корки, камни и среди них – 2-3 буроватых яйца с красно-бурыми пятнами.

Высиживают и водят малышей, как и все журавли, оба: отец и мать. Вывод обязательно находится возле воды. До отлета журавли сбиваются в большие стаи. Отлет происходит в сентябре. Питаются красавки чаще всего семьям различных растений, реже – насекомыми. Птенцы такие же осторожные и предусмотрительные, как и взрослые птицы. Красавка не терпит ни малейших беспокойств, капризные в условиях гнездования. Он замечательно ходит, бегает, летает, но на деревья не садится.

фото flickr.com/photos/[email protected]/

Потенциально они могут жить долго: в зоопарке некоторые особи достигали 55-летнего возраста, но в условиях дикой природы такого почти не случается. В мире численность степного журавля оценивается в 200-240 тысяч особей; европейская популяция насчитывает около 34 тысяч.

Факторами сокращения численности этих птиц являются:

  • обрастание гнездовых биотопов высоким плотным травостоем;
  • снижение мест для водопоя;
  • уничтожение гнезд во время выпаса скота и обработки полей;
  • распугивание птиц;
  • увеличение количества собак;
  • изъятие из природы кладок и выводков
фото https://www.flickr.com/photos/ptakhy-ukrainy/

Журавль – птица знаменитая. Упоминается в сказках, баснях, легендах, песнях, пословицах, а также во многих картинах русского художника Виктора Бахтина. У многих народов эта птица – символ верности, счастья, долгой жизни. Он является символом японской культуры. Журавль-красавка или степной журавль охраняется Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры Боннской и Бернской конвенциями. Имеет статус исчезающего вида, а также занесены в Европейский красный список и Красную книгу Украины (1994, 2009).

Источники:

http://givotniymir.ru/zhuravl-krasavka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhuravlya-krasavka/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3411484-soobschenie-o-zhuravle-krasavke-dlja-4-klassa-kak-sdelat-gde-najti-gotovoe.html
http://www.myplanet-ua.com/zhuravl-krasavka-odna-iz-samyih-krasivyih-ptits/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector